- Чалагач из свинины: рецепт, способы жарки, рекомендации по приготовлению
- Что такое чалагач?
- Приготовление чалагача дома
- Маринад корейки
- Приготовление на мангале
- В духовку!
- Подача по-армянски
- Рекомендации по приготовлению
- Чалагач или Челогач из свинины в духовке
- Как приготовить чалагач из свинины в духовке
- Сочный Челогач запеченный в духовке
- Нам понадобится:
- Способ приготовления:
- Чалагач
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Чалагач из свинины: рецепт, способы жарки, рекомендации по приготовлению
Если вы ценитель мясных блюд, то, скорее всего, вы любитель и вкусного шашлыка. Шашлык — это просто, даже банально, хоть и безумно вкусно. У нас есть для вас кое-что интересное, что разнообразит ваше привычное меню — это чалагач из свинины.
Давайте поближе познакомимся с этим новым, необычным аналогом шашлыка из армянской кухни. Мы рады вам рассказать, что это за загадочное блюдо, поделиться рецептом чалагача из свинины в условиях квартиры в духовке и на огне.
Что такое чалагач?
Чалагач представляет собой шашлык из армянской кухни. Его главное отличие от обычного шашлыка — мясо. Если для простого, ароматного, сочного шашлычка используют мяско без косточки, то для чалагача необходимо мяско на ребре, то есть реберная часть свиной тушки — корейка. Это мясо особенно нежное и обладает прекрасными вкусовыми качествами. При правильном приготовлении, мясо легко снимается с косточки. Мы обязательно расскажем, как замариновать чалагач из свинины, чтобы мясо соскальзывало с ребер.
Не нужно много опыта в кулинарии, чтобы у вас получился хороший чалагач, главное, правильное приготовление, соблюдение пропорций и времени. Ну что же, давайте приступим.
Приготовление чалагача дома
А теперь давайте попробуем приготовить чалагач из свинины в духовке. Конечно, правильный рецепт блюда требует мангал, но когда так хочется полакомиться, а нет возможности выехать на природу, придется импровизировать.
Для того, чтобы приготовить чалагач по рецепту гостеприимной Армении, нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1,5 кг корейки;
- 1,5 апельсина;
- 1 головка чеснока;
- 2 пучка зелени;
- растительно масло;
- соль, перец;
- пакет для запекания.
Секрет чалагача из свинины скрывается в его ароматном маринаде и трепетном приготовлении. Давайте узнаем, как замариновать свинину перед жаркой.
Маринад корейки
В первую очередь подготовим все продукты. Свинину необходимо тщательно промыть под проточной водой, смыть сколы от костей. Нарежьте корейку так, чтобы у каждого кусочка было ребрышко. Выложите мясо в глубокую тарелку.
Далее готовится маринад. Очистите чеснок и выдавите его на чеснокодавилку к мясу. Для маринада чалагача предпочтительно использовать майоран, можно добавить немного петрушки и укропа. Свежий майоран придаст свинине особый аромат и приятную пикантность.
Зелень тщательно промойте, просушите и нарубите очень мелко, насколько это возможно. Выложите зелень в миску. В отдельную емкость выжмите сок целого апельсина и полейте им все мясо. Посолите корейку и добавьте немного перца.
Влив растительное масло, тщательно перемешайте свинину, промазав ее полностью особым соусом. Миску накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на всю ночь, чтобы мясо хорошенько пропиталось ароматами чеснока, специй и апельсина.
Приготовление на мангале
Готовится чалагач из свинины на мангале, конечно, его можно приготовить и дома, мы расскажем как, но начнем со стандартного способа жарки — на огне.
Выложите замаринованную корейку на барбекюшницу, сбрызните мясо маринадом и зажаривайте 20-25 минут, периодически переворачивая и сбрызгивая маринадом или апельсиновым соком.
Зажаривая чалагач на шампуре, насаживайте мясо так, чтобы ребро шло параллельно с шампуром. Также как и обычный шашлык, разбавьте его замаринованным луком и свежими томатами.
В духовку!
Для того, чтобы корейка хорошо пропеклась в духовке, точно также, как на мангале, заранее разогрейте духовку до 190 градусов. Чтобы блюдо не растеряло своего аромата и вкуса, а сок не выпарился, замаринованную свинину для чалагача необходимо запечь в пакете или рукаве для выпекания. В нашем рецепте мы используем пакет.
Выложите в пакет свинину, плотно закройте края и отправьте в духовку ровно на час. Так как у нас нет возможности помешать или повернуть, как на мангале, доставайте пакет и сильно его встряхивайте.
Чтобы мяско зарумянилось, пакет необходимо открыть за 15 минут до приготовления. А чтобы оно не высыхало, его необходимо поливать соком. Выжмите еще половинку апельсина и периодически поливайте им кусочки свинины.
Ваш чалагач из свинины, приготовленный в духовке, готов.
Подача по-армянски
Традиционно подается к столу чалагач из свинины с лавашем, свежей зеленью. Может использоваться свежий овощной салат или овощной нарезкой.
Для чалагача не используют никакого гарнира, это самодостаточное блюдо, которое не хочется перебивать посторонними запахами и смешивать вкусы. Насладитесь вкусным, нежным мясом.
Рекомендации по приготовлению
Если вы хотите порадовать себя, своих близких и гостей очень вкусным, мягким, сочным, невероятно нежным чалагачем, вам пригодятся несколько советов для приготовления идеального мяса.
В первую очередь маринуйте мясо подольше, чем дольше оно стоит, тем больше пропитывается маринадом. Желательно оставить мясо на ночь, а если блюдо нужно к вечеру, то замариновать его ранним утром.
Чтобы мякоть получилась нежной и сочной, нужно быть внимательным при жарке. Таким образом, вам необходимо внимательно следить за мясом, вовремя его поворачивая и сбрызгивая маринадом. Именно поэтому при жарке идеального чалагача используют угли, а не открытый огонь или гриль.
Если вы любитель специй, то вот вам список приправ, способных подчеркнуть вкус свинины в этом маринаде:
Количество и наличие вообще специй можно варьировать по своему вкусу, но не мешайте все и сразу, специи способны перебить друг друга, аромат и вкус мяса в целом.
Многие срезают прожилки жира. Не стоит этого делать, так как благодаря им мясо получается сочным. Если заменить свинину говядиной, вы поймете, в чем разница.
Теперь вы знаете рецепт самого вкусного чалагача. Обязательно попробуйте приготовить его дома или на природу, гарантируем, этот способ приготовления свинины придется вам по вкусу.
Источник
Чалагач или Челогач из свинины в духовке
Классический чалагач – это шашлык из свиной корейки, блюдо армянской кухни. Традиционно его жарят как на мангале, так и в тандыре, но в домашних условиях его вполне можно приготовить в духовке. По моему рецепту мы замаринуем чалагач из свинины, потом обжарим до румяной корочки и запечем в духовке под грилем. Получится очень сочное и нежное мясо!
- свиной антрекот (корейка на кости общим весом примерно 400 г) – 2 шт.;
- кетчуп, томатный соус или томатная паста – 2 ст. л.;
- соевый соус – 50 мл;
- подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить чалагач из свинины в духовке
Приготовить маринад, смешав в небольшой глубокой посуде все его составляющие – кетчуп, соевый соус, масло, черный молотый перец. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно, поскольку соевый соус и так имеет довольно выраженный соленый вкус.
Маринад почти готов, осталось только тщательно его размешать, чтобы масло хорошо соединилось с другими ингредиентами.
Подготовить свинину: хорошо помыть, просушить бумажными полотенцами со всех сторон. Уложить мясо в глубокую миску, в которой будет удобно мариновать.
Залить антрекоты маринадом и распределить руками ароматную смесь по всей поверхности свинины, слегка втирая ее в волокна массирующими движениями. Мариновать мясо в течение 1 часа в холодильнике, а затем вынуть и мариновать еще столько же при комнатной температуре. Чалагач можно мариновать и более длительное время, но за час до начала готовки нужно его достать из холодного места, чтобы мясо прогрелось до комнатной температуры – так оно более равномерно прожарится.
Замаринованную свинину обжарить на сильном огне. Масла добавлять на сковороду больше не нужно – его достаточно в маринаде. При обжарке мясные волокна запечатаются корочкой, все соки останутся внутри. Жарить каждую сторону по 5 минут.
Затем переложить чалагач в жароупорную форму и запечь его в духовке, разогретой до 190 градусов с включенным верхним грилем, в течение 10 минут.
Готовому блюду дать немного «отдохнуть», чтобы соки равномерно разошлись по волокнам, и можно подавать к столу. На гарнир лучше выбрать что-то легкое, овощное.
Попробуйте и другие блюда из свинины, например, хороший рецепт свиных ребрышек с соусом барбекю в духовке.
Источник
Сочный Челогач запеченный в духовке
Запекая в духовке сочный челогач, мы гарантируем нашим домашним великолепный воскресный обед, который они высоко оценят. Челогач блюдо сытное и аппетитное и чтобы его приготовить, нужны самые простые и доступные продукты, которые каждая хозяйка без труда купит в соседнем магазине.
Нам понадобится:
- Полтора килограмма свинины на кости
- 1 головка чеснока
- 1 апельсин
- Масло растительное 1/3 стакана
- Укроп или петрушка
Очень важно чтобы свинина была обязательно на косточке. А добавлять специи и готовить маринад можно со временем научиться. Главное чтобы мясо получалось ароматным и вкусным.
Мы будем готовить челогач не по классическому рецепту. Вместо классических — укропа и петрушки можно использовать майоран(если найдете на рынке).
Способ приготовления:
Свинину необходимо хорошенько вымыть и обсушить. Затем нарезать на порционные кусочки, только до конца дорезать не нужно. Так мясо не отдаст весь сок и останется сочным. Оно будет хорошо держать первоначальную форму при запекании.
Теперь нам нужно почистить чеснок и пропустить его через пресс. Можно его просто очень мелко порубить, что, наверное, даже лучше. Зелень тоже нужно порубить и соединить ее с чесноком. К зелени добавить специи и хорошо все смешать. Получается некое подобие пасты, и вот ею нужно как следует натереть мясо. Мясо спрятать под пленку и положить в холодильник на два часа. Если есть время, то мариновать мясо можно и значительно дольше, неплохо подержать его в холодильнике всю ночь.
Духовой шкаф необходимо разогреть заранее до двухсот градусов. Сок из апельсина выжать и залить его в пакет, в котором будет запекаться мясо. Апельсин сделает мясо немного сладковатым и придаст ему пикантности.
Свинину нужно положить в пакет с добавленным в него соком и хорошенько закрепить пакет так, чтобы сок не смог вытечь из пакета. Положив пакет с мясом на противень или в форму мясо можно ставить в духовой шкаф. Запекать челогач примерно полтора часа.
Во время запекания мяса пакет необходимо раза три-четыре встряхнуть, для того чтобы маринад равномерно пропитал мясо. За полчаса до конца запекания, пакет нужно открыть и дать мясу подрумяниться. Поливать в это время мясо соком обязательно.
Через полтора часа мясо можно доставать из духовки и подавать с овощами или отварным рисом. Великолепный аромат, исходящий от сочного челогача и удивительный вкус непременно обрадует ваших домашних.
Источник
Чалагач
Ингредиенты
Перец ч.м. — по вкусу
Масло постное — 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чалагач или челогач, как часто пишут на ценниках в наших мясных магазинах, — очень популярное в нашем регионе армянское мясное блюдо. Его готовят практически в каждой семье, ведь это просто, очень вкусно и достаточно быстро. Вкуснее всего чалагач получается в духовке, биточная часть остается мягкой и сочной. Это настоящее мужское блюдо, они чалагач обожают, по крайней мере мои просят готовить его очень часто.
Чтобы приготовить чалагач из свинины в духовке, нам понадобятся продукты из списка ингредиентов. Самое главное — выбрать правильный чалагач. Корейка обязательно должна быть в тонкой сальной прослойке по кругу, если же она срезана, то готовое блюдо получится сухим.
Нарежьте чалагач по реберной косточке на порции, толщина биточной части должна быть больше 1 сантиметра.
Каждый кусок мяса хорошенько промокните бумажными полотенцами, оно должно быть абсолютно сухим.
С помощью силиконовой кисточки чуть смажьте раскаленную сковороду постным рафинированным маслом, выложите на нее мясо, обжарьте с каждой стороны до румяной корочки, минут по 5. Обязательно нужно «запечатать» соки в корейке, иначе она получится сухой.
Посолите и поперчите по вкусу чалагач с каждой стороны, отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку под верхний гриль на 10-12 минут. Также если есть в вашей духовке режим полуконвекции, можно запекать при нем. Я запекаю прямо в сковородке, в которой жарю свинину.
Вот и все. Как видите, все действительно просто и быстро.
Источник