Калапоча по таджикски рецепт

Пальчики оближешь! ТОП самых вкусных таджикских блюд из теста

Автор: Ширин Рахманова, Asia-Plus

В таджикской кухне мучные изделия занимают весьма почётное место. Те же лепёшки присутствуют на столе, как в праздники, так и в будни. Едят их практически с каждым блюдом, даже с пловом, хоть это и не очень полезно. Собрали для вас самые любимые блюда таджиков из теста. Приятного аппетита!

Манту

Входит в список самых популярных таджикских блюд. Хоть и сделаны манту из теста, но к тяжёлым блюдам они не относятся. Манту готовятся на пару в мантуварке «мантупазак» или пароварке. В качестве начинки используют, помимо лука, говядину, баранину или тыкву — на выбор повара. Лепят обычно в форме конверта – крест на крест, а вообще, у каждой хозяйки свой стиль лепки. Форма манту также на выбор того, кто их лепит: треугольная, квадратная или круглая. Есть это блюдо принято с чаккой, сметаной или кислым молоком, посыпав всё сверху зеленью.

Самбуса

Ещё одно из известнейших и любимых таджикских блюд. Без самбусы не обходится ни один национальный праздник в стране. Да и международный тоже. Готовящий по желанию добавляет в неё любую начинку и лепит её того размера и той формы, которую сам хочет.

А о видах и рецептах приготовления таджикской самбусы мы уже рассказывали здесь.

Ордбирён

Это национальная таджикская каша. Муку обжаривают на сливочном масле, затем добавляют молоко и немного воды. Традиционно готовят на слабом огне и подают на завтрак. Блюдо достаточно калорийное, поэтому есть каждый день его не стоит. В основном, ордбирён рекомендуется больным для восстановления сил, а также женщинам после родов.

Лагман, угро и оши бурида

К таджикским блюдам из теста можно отнести также некоторые национальные супы. По традиции, в их приготовлении используется не обычная магазинная лапша — повар делает её сам, вручную. К ним относятся лагман, угро и оши бурида . Кстати, приготовление лапши относится к настоящему кулинарному искусству: правильно раскатать её и сделать нужной формы может не каждый.

Ханума

Как и манту, ханума готовится на пару. В качестве начинки обычно используют картофель и говядину. На самом деле, начинок в хануме может быть много, это на выбор повара: только мясо, только картошка или всё это вместе, а может капуста и лук. Но суть не в начинке, в приготовлении этого блюда самое главное – тонко раскатать тесто.

Чагалдак

Это своего рода пирожки с зеленью. В состав теста входят мука, вода, растительное масло, молоко и дрожжи. Тесто непременно должно получиться липким. В качестве специй добавляют чёрный перец и перец чили. Затем мелко нарезанная зелень смешивается с тестом и скатывается в небольшие шарики. Жарится чагалдак в большом количестве растительного масла.

Тушбера

Таджики придумали свой вариант приготовления обычных русских пельменей – жарить их. Начинка остаётся той же – фарш и лук. Тушбера жарят в кипящем масле до образования золотистой корочки.

Источник

Таджикская кухня — 31 домашний вкусный рецепт приготовления

Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…

Таджикская кухня

Национальная кухня таджиков имеет много общего с центрально- и среднеазиатской, но уникальные рецептуры приготовления блюд отличают её от других.

В течении долгого времени, ведя полукочевой образ существования, коренные жители отдавали предпочтение мясным и мучным угощениям на своём столе. И это легло в основу кулинарии. Все основные блюда готовятся из баранины, птицы, говядины и козлятины. Так как это мусульманская страна, свинина запрещена к употреблению. Ещё используют конское мясо, из которого делают колбасные вкусности. Самым любимым блюдом таджиков можно назвать кабобы – это такие мясные колбаски, жареные на огне. Здесь любят жаркое, приготовленное в казанке с добавлением масла. Баранина тушится со свежими овощами и украшается зеленью, сливками и сузьмой из чеснока и творога.

Читайте также:  Корейская сладкая картошка рецепт

Особое место отведено плову. Его должен уметь приготовить каждый уважающий себя таджик. Существует много вариантов, но вся «фишка» в том, что вместо риса используется домашняя лапша.

Для рецептов таджикской кухни применяют разнообразные экзотические добавки. Это барбарис, шафран, анис, красный перец и другие, которые придают необычный аромат и шарм кулинарным шедеврам. Изюминку привнесут пряности в виде укропа, кинзы, петрушки, лука зелёного и райхона.

Популярны также пшеничные изделия — лепёшеки, хворост, лагман. Хозяйки настолько наловчились готовить тесто, что в готовом состоянии оно просто тает во рту. Хлеб по старинным обычаям принято выпекать в специальных печах.

Большим спросом у гурманов пользуются супы — они всегда особые, густые и с запахом специй. Готовятся зачастую на костных отварах.

Чаепитие для жителей Таджикистана – это своеобразный ритуал. Любая встреча, праздник или просто трапеза не обходятся без чашки чая. Этот ароматный напиток подаётся без сахара, но в дополнение предлагаются восточные сладости – выпечка, виноград, халва, конфеты, солёные и сладкие орешки и многообразие фруктов.

Источник

Таджикская кухня: национальные блюда и лучшие рецепты

Содержание:

Описание таджикской кухни

На формирование национальной кухни большое влияние оказал образ жизни таджиков. Много веков они занимались разведением скота и часто кочевали в поисках пастбищ. Поэтому в их рационе главное место занимают мясные и молочные блюда.

Основное любимое кушанье — это плов. Он имеет много вариаций, но все отличия сводятся к пропорциям ингредиентов. Большое внимание уделяется выбору риса, овощей, например, моркови. Для плова выбирают только желтые сорта. В разных регионах к рису добавляются дополнительные компоненты. Это может быть горох, нут, маш, айва, курага, изюм.

Таджикская кухня формировалась столетиями, впитывая национальные кулинарные особенности соседних стран.

Готовый плов подают горячим на большой общей тарелке. Традиционно его едят руками и запивают зеленым чаем.

Специфика блюд

В таджикской кухне большая часть национальных кушаний заправляется свежим или обжаренным луком и кисломолочными продуктами. Супы на мясных бульонах всегда плотные и наваристые, а у каш и гарниров чаще всего полужидкая консистенция.

Мясные деликатесы таджики готовят в основном из баранины и козлятины, реже — из говядины. Как в любом мусульманском государстве, свинину практически не используют. Из птицы на столе можно встретить курицу. Рыбу едет редко, в основном в жареном виде.

Отличительные черты

Большинство кушаний в Таджикистане отличаются остротой и пикантным вкусом. Это получается за счет обилия черного и красного перца и разнообразия местных специй:

  • аниса;
  • зиры;
  • барбариса;
  • шафрана.

В почете и рубленая свежая зелень с пряным вкусом и запахом:

  • кинза;
  • щавель;
  • базилик;
  • укроп;
  • мята.

Ею украшают готовые блюда и добавляют в кисломолочные продукты для приготовления заправок к салатам и соусов.

Способы термической обработки

Среди способов приготовления пищи в Таджикистане лидирует варка и паровая обработка продуктов. В рационе таджиков много мяса, которое часто готовят большими кусками вместе с костью. Чтобы оно стало мягким, его сначала обжаривают, потом долго варят в бульоне, потом дополнительно тушат.

Для такой тепловой обработки продуктов таджики используют специальные кастрюли с вкладышами для готовки на пару, чугунные казаны. Обжарку проводят на мангалах и в тонурах — национальных печах.

Основные продукты в таджикской кухне

Молочные и кисломолочные продукты

Рис и бобовые

В некоторых районах республики любят готовить еду из дичи — перепелов и куропаток. Их подают в виде холодных закусок, варят супы и фаршируют овощами.

Традиционные блюда Таджикистана

Салат гиссар

Салат с кислым молоком

Охлажденное мясо

Курутоб

Так называется старинное таджикское кушанье, которое готовится из слоеной лепешки фатир, национальных кисломолочных продуктов чака или курута, репчатого лука, свежих овощей и зелени. В разных регионах Таджикистана количество и состав ингредиентов может варьироваться, но приготовление курутоба начинается с фатира. Свежую теплую лепешку разламывают на небольшие кусочки и складывают в большую глиняную или деревянную тарелку. Кисломолочные продукты смешивают и добавляют к фатиру.

Читайте также:  Тимур абузяров бао рецепт

Часть репчатого лука обжаривают в масле и выкладывают его вместе с жиром в миску с лепешкой. Сверху блюдо посыпается нарезанным свежим луком, кусочками, огурцов, помидоров и зелени. Курутоб подают горячим. Его едят руками с общей тарелки и запивают ароматным зеленым чаем.

Ширикаду

Кабоб рохат

Это блюдо относится к горячим мясным закускам национальной кухни. Его готовят из мякоти баранины. Сначала делают фарш из мяса, лука и специй. Из полученной массы формируют небольшие колбаски, которые панируют в муке и обжаривают в разогретом топленом масле. Отдельно пассеруют репчатый лук, нарезанный кольцами, выкладывают его на колбаски, посыпают гранатовыми зернами и готовят до румяной корочки. Готовый кабоб рохат подают с большим количеством зелени.

Кабоб рохат и каурма шурбо — национальные блюда таджикской кухни.

Каурма шурбо

Фатирмаска

Норвын норын

Сиехалаф

Свое название этот витаминный весенний суп получил от горного лука, из которого он готовится с апреля по май. В переводе с таджикского сиехалаф — «черная трава». В этом растении высокое содержание витаминов и минералов, особенно йода. Он придает блюду из горного лука необычный фиолетовый оттенок.

Этот суп готовят весной в Таджикистане в каждой семье. Он помогает организму восстановить силы и насытиться витаминами после холодной зимы. Кроме сиехолафа, в суп добавляют рис, кисломолочные продукты: чакку, чургот.

Шашлык

Это одно из самых популярных кушаний восточной и центральноазиатской кухонь. В Таджикистане его готовят из разных видов мяса:

  • баранины;
  • конины;
  • говядины.

Иногда для шашлыка выбирают курицу, печень и овощи. Он может быть молотый (из рубленого фарша) и кусковой. Любое мясо обязательно маринуют перед приготовлением. Для этого используют кефир, лимонный сок, гранатовые зерна, лук.

Классический таджикский шашлык делают из кусков баранины и курдючного сала, которые чередуют на шампуре. К нему на гарнир подают обжаренные на углях овощи на шпажках.

В Таджикистане умеют по-особому готовить и подавать шашлык.

Гандумоб

Лубиева

Так называется национальный фирменный суп из фасоли, готовят его в Раштской долине Таджикистана. Его основа — наваристый ароматный бульон из мясных костей. Также в состав супа входит растертые зерна пшеницы, красная фасоль. Ее замачивают на ночь, чтобы бобы хорошо разбухли. К фасоли и пшенице добавляют зеленую ботву сахарной свеклы. Она придает супу сладковатый привкус. Подают лубилева с поджаркой из лука и зеленью.

Мошкичири

В северной части Таджикистана часто готовят эту кашу из риса и маша — зерновой культуры из Индии. По вкусу крупа похожа на фасоль с легким ореховым привкусом.

Сначала готовится мясо. Баранина или говядина обжаривается в казане на курдючном сале с морковью и луком. Потом добавляют промытый маш и тушат, пока зерна не полопаются. сразу добавляют рис и томят на медленном огне до получения вязкой консистенции. Кашу выкладывают на тарелку и подают с обжаренными луковыми кольцами.

Ношхафпа

Этот сладкий суп из сушеных абрикосов часто готовят зимой для защиты от простуды. В кипящую воду кладут промытую курагу и немного разведенную водой муку. Похлебку долго варят до полного размягчения кураги. Кушанье получается густой консистенции с кисло-сладким вкусом.

Известные таджикские напитки

Самым любимым напитком в Таджикистане является чай. В основном в республике распространены зеленые сорта этого напитка. Черный чай появился в Таджикистане только в конце XIX в.

Чаепитие в Таджикистане — особый, почти священный ритуал. Любая трапеза здесь начинается с этого напитка. Его разливают по небольшим пиалам, которые подают на подносе. Сахар в чай добавлять не принято. Его всегда пьют со сладостями или запивают им каши или мясные блюда.

Из черного чая в Таджикистане делают горячий напиток ширчой. Для этого в горячую воду засыпают заварку, добавляют молоко и доводят до кипения. В горячий ширчой кладут соль и сливочное масло.

Читайте также:  Рецепты для белобоки свинина

Чай в Таджикистане пьют с молоком и маслом.

Интересные традиции Таджикистана

В этой стране каждое застолье начинается с чаепития. К нему подают на подносах сладости, лепешки. Потом наступает очередь для первых и вторых блюд. К ним сразу подают свежие овощи, салаты.

Основные кушанья в Таджикистане едят с большой общей тарелки или миски. Их расставляют на большом широком столе или на скатерти. Хозяева и гости трапезничают, сидя на мягких тюфяках.

Рецепты для домашнего приготовления

Плов с бараниной

Чтобы приготовить это национальное кушанье, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 500 г моркови;
  • 700 г лука;
  • 1 кг риса;
  • 150 г чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1,5 л воды;
  • соль, черный перец и зира.

Специи для плова добавляются по вкусу.

Мясо нарезать на небольшие кусочки, морковь — соломкой, лук — полукольцами. Разогреть в казане масло и обжарить в нем баранину и лук. Через 20 минут выложить сверху морковь (не перемешивать), налить стакан горячей воды и тушить под крышкой 15 минут. Добавить соль и специи.

Промытый рис залить на 10 минут кипятком и выложить на морковь в один слой, разровнять. По стенке казана осторожно налить воды, чтобы она покрывала рис на 2 см. С чеснока снять верхний слой шелухи, хорошо вымыть и воткнуть целые головки прямо в рис. Готовить плов в течение 20 минут. Потом собрать рис деревянной лопаткой от стенок казана к центру и дать настояться еще 30 мин. Ароматный плов с пряным вкусом можно подать к столу в большой красивой тарелке и украсить зеленью.

Плов и шурпу многие хозяйки предпочитают готовить именно по таджикским рецептам.

Шурпа из говядины

Сытный суп с ярким вкусом восточных специй готовится из следующих продуктов:

  • говядины (на косточке) — 1,2 кг;
  • картофеля — 0,5 кг;
  • моркови — 300 г;
  • репчатого лука — 250 г;
  • болгарского перца — 200 г;
  • помидоров — 300 г;
  • воды — 2,5 л;
  • чеснока — 5 зубчиков.

Из специй понадобится соль, черный и красный перец, кориандр, зира. Из зелени можно взять пучок зеленого лука и кинзы.

Для готовки шурпы лучше выбрать казан. В него налить воду, положить мясо, часть моркови и лука целиком и варить после закипания не меньше 2 часов. Нарезать картофель, оставшуюся морковь, лук и болгарский перец. Помидоры надрезать крестиком и ошпарить кипятком, чтобы снять кожицу.

Мясо достать из бульона и добавить туда картофель. Мякоть говядины отделить от костей и положить обратно в казан вместе с морковью и луком. Добавить растертые в ступке специи. Накрыть крышкой и дать провариться 10 минут. Потом положить в суп нарезанный перец и помидоры и готовить еще 10 минут.

Готовую шурпу подавать с толченым чесноком и зеленью.

Лепешки по-таджикски

Для этого рецепта понадобится немного ингредиентов: мука, вода, дрожжи и соль. 10 г свежих дрожжей развести в 0,5 стакане теплой воды. 450 г муки хорошо просеять в миску, посолить, влить дрожжи и стакан воды. Замесить тесто, накрыть его и дать постоять в теплом месте 2-3 часа, в течение которых надо 2 раза обмять опару.

Чтобы легче было работать с тестом, руки лучше смазать маслом. Разделить тесто на 3 части. Каждую по очереди выкладывать на присыпанный мукой стол и разминать лепешку пальцами, как на фото, от середины к краям.

Вилкой наколоть дырочки по всей поверхности лепешек. Дать им немного расстояться. Посыпать кунжутными семечками и выпекать в жаркой духовке 10-15 минут. Готовые лепешки накрыть полотенцем и дать постоять 5-10 минут. Горячие ароматные лепешки можно смазать маслом, чтобы оно впиталось и мякиш стал сочным.

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector