- Праздники
- Праздничные рецепты, меню для праздничного стола — Праздничные обычаи, обряды, традиции
- Рецепты приготовления горячих блюд на праздничный новогодний стол
- Что приготовить на Новый год — новое и интересное новогоднее меню праздничного стола
- Поделки на Новый год — самые интересные, лучшие, сделанные своими и детскими руками новогодние украшения, в год Белого Быка
- Что подарить на Новый год — идеи подарков любимым женщинам, мужчинам, что сделать своими руками, сладкие подарки
- Простые и вкусные салаты на праздничный новогодний стол — самые известные, оригинальные, новые
- Рождественское меню 2021— новые и интересные рецепты приготовления блюд на праздничный стол Рождества Христова
- Новогодние сладкие подарки в год Белого Быка 2021, своими руками
- Новогодние рецепты приготовления основных горячих блюд на праздничный стол 2021
- Меню на Новый год 2021 — Рецепты приготовления различных блюд на праздничный стол
- Новые и интересные рецепты приготовления горячих блюд на Новый год и Рождество
- Что готовить на Новый год — новое и интересное меню
- Как приготовить фаршированного гуся на Новый 2021 год и Рождество
- Рецепты приготовления глазури для пасхальных куличей из различных ингредиентов
- Пасхальные куличи — рецепты приготовления и выпечки очень вкусных куличей на Пасху
- Меню на Пасху — что приготовить на праздничный стол, Пасхальные рецепты
- Календарь праздников с рецептами
- Календарь праздников с рецептами
- #365 застолий: кулинарные календари и история русской кухни И немного рецептов
- Медитативное хобби
- Кулинарный календарь
- Рецепты на карантин
- Трубочки «Калейдоскоп»
Праздники
Праздничные рецепты, меню для праздничного стола — Праздничные обычаи, обряды, традиции
Лучшие и супер вкусные праздничные рецепты, а также обычаи, традиции и обряды вы найдёте в этой рубрике. Праздник это всегда веселье, отдых и конечно застолье.
Каждая хозяйка старается приготовить что-нибудь вкусненькое и удивить гостей. Причём на некоторые праздники есть особые блюда, которые готовить нужно обязательно.
Например на Пасху — это куличи, творожные пасхи и крашенные яйца. 8 марта обязательно салаты с восьмёркой. На день рождения — торт и т.д. Ну а общие, всеми любимые салаты и другие блюда, такие как: салат оливье, селёдка под шубой, винегрет, жареный гусь или утка, рыба и многое, многое другое.
Также на каждый праздник существуют свои традиции и обычаи. Но мы не всегда знаем какой сегодня праздник. И как его надо отмечать.
Вот обо всём этом мы расскажем в этой рубрике, с наглядными примерами и рецептами.
Приятного просмотра и Хорошего выбора!
Рецепты приготовления горячих блюд на праздничный новогодний стол
Здравствуйте, дорогие читатели! Уже сейчас пора задуматься над тем, что приготовить в качестве основного блюда к новогоднему столу. Ведь совсем скоро наступит 2021 год. По традиции, чтобы он был сытный и богатый, в ночь на 1 января мы накрываем щедрый стол с самыми вкусными и.
Что приготовить на Новый год — новое и интересное новогоднее меню праздничного стола
Добрый день, мои дорогие читатели! Не за горами всеми долгожданный новый 2021 год. Поэтому уже подходит время, когда следует начать задуматься о том, что же приготовить на наш необычный, праздничный стол? Ведь все элементарно просто! Однако, даже здесь есть свои тонкости и.
Поделки на Новый год — самые интересные, лучшие, сделанные своими и детскими руками новогодние украшения, в год Белого Быка
Поделки на Новый год 2021. В преддверии главного праздника в году в школах и детских садах объявляют конкурс поделок. Это значит, что в каждом доме, где есть детки, будут мастерить всевозможные игрушки, гирлянды, украшения. Сегодня я предлагаю вам несколько оригинальных идей.
Что подарить на Новый год — идеи подарков любимым женщинам, мужчинам, что сделать своими руками, сладкие подарки
Подарки на Новый год. В преддверии Нового года, всех охватывает волнительная, чудесная суета. Столько всего интересного нужно переделать – составить праздничное меню, выбрать всем наряды, украсить свой дом и, конечно же, выбрать подарки. Сегодня мы как раз-таки и.
Простые и вкусные салаты на праздничный новогодний стол — самые известные, оригинальные, новые
Салаты на Новый год — отдельный пункт в новогоднем меню. Им всегда уделяется максимум внимания. Помимо неизменных (Оливье, селедка под шубой и так далее) хозяюшки всегда хотят удивить близких и гостей чем-то оригинальным. Совсем скоро начнется та волшебная.
Рождественское меню 2021— новые и интересные рецепты приготовления блюд на праздничный стол Рождества Христова
После Новогодних праздников приходит самый добрый и светлый праздник Рождество Христово. Последние годы многие семьи стали бережнее относиться к этому дню и встречают его в кругу семьи. А как по такому случаю не собрать застолье? Только если на Сочельник положены.
Новогодние сладкие подарки в год Белого Быка 2021, своими руками
Чтобы весь наступающий год был «в шоколаде», на Новый Год принято дарить сладкие подарки. В преддверии праздника, во всех магазинах страны появляется огромное изобилие сладких подарков. Обычно это коробочки с конфетами, шоколадками и фруктами. Можно, конечно, купить.
Новогодние рецепты приготовления основных горячих блюд на праздничный стол 2021
Что приготовить в год Быка? Этим вопросом уже начинают задаваться хозяюшки. Ведь совсем скоро наступит Новый 2021 Год, под покровительством Белого Металлического Быка. Угодить хозяину наступающего года сложно, ведь он травоядное животное. Однако наш новогодний стол без.
Меню на Новый год 2021 — Рецепты приготовления различных блюд на праздничный стол
Новый, 2021 год по восточному календарю, год Белого Металлического Быка. По поверью, в ночь встречи Нового Года, Быку нужно угодить. Тогда весь год будет благополучным и удачным. Сначала мы провожаем Старый год. Вы можете приготовить дополнительные блюда. Ну, а потом уж.
Новые и интересные рецепты приготовления горячих блюд на Новый год и Рождество
Чем обычно вы радуете своих близких на новогодние праздники? Явно готовите множество разнообразных салатов и закусок. А что же на горячее? Неужели покупные манты или привычная курочка в духовке? Ясное дело, что хочется подать к столу что-то вкусное и оригинальное.
Что готовить на Новый год — новое и интересное меню
Здравствуйте, дорогие читатели! Уже задумывались на вопросом, что же готовить на Новый год 2021? Тогда вы попали точно по адресу. Ведь сегодня я подобрала для вас самые лучшие рецепты на новогодний стол — от горячего до напитков. Наступающий год Белого Металлического.
Как приготовить фаршированного гуся на Новый 2021 год и Рождество
Фаршированный гусь — традиционное главное блюдо на Новый год во многих семьях. Кроме того, его нередко готовят и на другие праздники или просто так, к ужину. Готовить эту птицу можно также пожарив или потушив его. Однако, именно в запеченном виде, гусь теряет.
Рецепты приготовления глазури для пасхальных куличей из различных ингредиентов
Здравствуйте, дорогие читатели! Глазурь для куличей. Совсем скоро православные будут встречать светлый, святой праздник Пасхи. Традиционными угощениями в этот день, среди прочих, являются куличи. Это пасхальный хлеб, очень вкусный и мягкий. Обычно, он имеет круглую.
Пасхальные куличи — рецепты приготовления и выпечки очень вкусных куличей на Пасху
Куличи – самое главное украшение стола в Пасху, вместе с крашеными яйцами. В этот светлый весенний день Христова Воскресенья заканчивается Пост. Все запретное до этого дня – молоко, яйца, мясные продукты – идут на стол в изобилии. Так и в Пасхальный кулич входит большое.
Меню на Пасху — что приготовить на праздничный стол, Пасхальные рецепты
Если вы держали строгий Пост, то в день Светлой Пасхи вы вволю можете поесть те продукты, которые не употребляли целых 40 дней. В первую очередь – это яйца. Разноцветными крашенками довольно весело «биться» с друзьями и детьми – сразу легкий азарт появляется: у кого же.
Источник
Календарь праздников с рецептами
27 марта иудеи всего мира начинают отмечать древнейший праздник Песах (Пасху). Связан он с одним из ключевых событий в еврейско.
В 2020 году католическая Пасха празднуется 4 апреля. Этот праздник считается одним из самых главных церковных праздников в като.
5 апреля гурманы всего мира отмечают День супа. Кто придумал это замечательное блюдо, вероятно, так и останется загадкой. Тради.
7 апреля во многих странах отмечают Всемирный день здоровья, учрежденный в честь создания Всемирной организации здоровья (ВОЗ) .
Каждый год во вторую пятницу апреля небольшой американский городок Сент–Джордж в штате Южная Каролина на три дня превращается в.
10 апреля англичане чествуют на разные лады бананы. Именно в этот день в 1963 году в столице туманного Альбиона впервые стали п.
17 апреля кофеманы разных стран отмечают день любимого напитка. А в Италии он посвящен ее главному кофейному творению — эспресс.
Источник
Календарь праздников с рецептами
Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть. Еда сопровождает нас на протяжении всей жизни. Мы едим, смакуя каждый кусочек какого-нибудь деликатеса, или каждую ложку вкуснейшего домашнего борща, бывает, не задумываясь, на ходу проглатываем бутерброд, запивая его какой-то бурдой с громким названием «кофе». Бывает, что проголодавшись, мы вспоминаем рекламный плакат и идем в ближайший фаст-фуд, чтобы выходя, в очередной раз пообещать себе «больше — никогда!», и уж точно в ближайшие выходные посвятить время колдовству на кухне.
Для кого-то приготовление пищи — повседневный труд, для кого-то — хобби, доставляющее удовольствие, кто-то уделяет готовке самый минимум времени — лишь бы что-то прожевать и насытиться, а кто-то всю жизнь занят поисками шикарных ресторанов и необычных блюд. Но вряд ли найдется человек, который почти любой праздник или событие не связывал бы с обильным праздничным столом, ломящимся от всевозможных кушаний. Значит, праздник это, в том числе, – вкусная еда.
Но у кулинарии тоже есть свои праздники: такие, которые празднуют по всему миру и такие, о которых знают лишь в одном каком-то государстве, есть праздники отдельных блюд и целых национальных кухонь. В мире кулинарии есть события, на которые собираются со всего мира, чтобы поделиться хитростями поварского искусства или особенностями употребления каких-нибудь приправ. Есть связанные с той или иной религией, освященные вековыми традициями обычаи, или наоборот — дни рождения возникших недавно, но приобретших массу поклонников новшеств.
Давайте заглянем в «Кулинарный календарь» и узнаем, что будут праздновать во славу Кулины в ближайшие пару месяцев.
Чуть больше двух недель отделяют нас от Международного дня чая. Трудно представить, но за прошедшие почти пять тысяч лет с того момента, как китайский император Шен Нунг опустил в чашку с горячей водой листики чайного дерева, этот напиток практически не изменился. Правда, лишь спустя еще два тысячелетия начали культивировать чай в Китае, обнаружив его лечебные свойства. Примерно тогда же начали разнообразить напиток, добавляя имбирь и лимон, специи и даже лук.
На сегодняшний день чай — чуть ли не самый популярный напиток в мире. В разных странах по-разному к нему относятся, где-то он является национальным достоянием, а где-то — просто «дежурным» в любой самой захудалой кафешке. А праздновать этот день решили лишь в 2005 году, после многочисленных обсуждений в профсоюзах и различных международных организациях представители мировых производителей чая, с целью привлечения внимания общественности, правительств и отдельных потребителей к проблемам этой отрасли.
Дата была выбрана неслучайно.
Во-первых, 16 декабря состоялось печально знаменитое Бостонское чаепитие, в ходе которого в 1773 году в порту Дартмунд было уничтожено – выкинуто за борт в залив – 45 тонн чая.
Во-вторых, именно в этот день была принята «Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии».
Празднование в разных странах проходит по-разному. В России, Украине, например, проводятся фестивали и выставки чая, общественные чаепития и дегустации. А в странах, где чайное производство является основой экономики, или имеет существенный вес в ее структуре (таких как Индия, Китай, Уганда, Вьетнам, Непал, Шри Ланка, Танзания,Индонезия, Кения, Малайзия и Бангладеш) проводятся массовые, масштабные мероприятия.
Источник
#365 застолий: кулинарные календари и история русской кухни И немного рецептов
Маркетолог Ольга Дорофеева каждый месяц публикует в своем инстаграме кулинарные календари и рассказывает об истории русской кухни. В материале для The Village Нижний Новгород она не только говорит о своем увлечении, но и делится идеальными рецептами на время карантина.
Медитативное хобби
Как и многие в какой-то момент я начала чувствовать потребность в медитативном занятии, чтобы переключаться от работы и большого потока информации. В моем случае — это кулинария. Я не претендую на звание фуд-блогера или критика, у меня скорее интерес к истории кулинарии: как гвоздика попала на русский стол, и кто первым испек блин.
Изначально меня вдохновила поваренная книга Софьи Андреевны Толстой. Так получилось, что в усадьбы писателей я ездила с самого детства, потому что родом из Мценска, что в 6 км от имения Тургенева, а там и до Ясной Поляны Толстой пешком ходил. И для меня быт русской, да и любой усадьбы это что-то максимально идеальное в устроении жизни. Потом мне стали попадаться книги про историю русской кухни, друзья стали привозить из поездок кулинарные книги русских писателей. И меня понесло.
Меня поразило обилие специй и приправ на русских столах в XVI-XVII столетиях: анис, кориандр, лавровый лист, хрен, укроп, петрушка, черный перец и гвоздика, появившиеся на Руси уже в X-XI веках. Также я встречала в книге Сюткиных «Непридуманная история русской кухни» упоминание шафрана. Поэтому, не стоит бояться рецептов с непривычными приправами, хотя, мне кажется сейчас на каждой кухне чего только не найдешь. Также я отметила особенность в те времена особо не солить и не приправлять блюда специями, а подавать их отдельно с уже готовой едой, чтобы каждый добавил по своему вкусу. И в этом что-то есть.
А в книге «Из истории трактиров России пушкинского времени», которую я купила в усадьбе Болдино в разделе «Любимые кушанья А. С. Пушкина» есть рецепт гречневых блинов. В современном мире это точно еда всех, кто на стороне ЗОЖ. Пушкин с вами, дорогие.
Вообще готовила я всегда сама чаще, чем ела в кафе. А сейчас этот процесс стал более творческим, что ли. Осталось дело за кулинарными курсами, чтобы молоко не убегало.
Кулинарный календарь
Все началось с желания ежегодно в августе съедать вареную кукурузу с солью, а вот именно в мае — окрошку. Эти вкусовые привычки навели меня на мысль, что помимо календаря праздников, точно должен же быть — кулинарный календарь. Так и появилась идея «365 застолий» — календаря, где для каждого месяца приготовлено свое блюдо. В моем случае календарь 2020 привязан либо к сезонным продуктам, те же лисички в июле-августе или шарлотка в сентябре, либо к праздникам.
Воплотить в жизнь мою идею помогла фуд фотограф Евгения Попова. У Жени много реквизита, отличный вкус и она сама очень любит готовить. Мы заранее обсудили мою идею и каждый месяц в отдельности, поэтому, сам процесс съемки был очень творчески и легким. У нас получилось отснять 12 месяцев за два дня. Тогда мне казалось, что я просто поселилась на кухне, но желание готовить от этого не пропало.
Думаю, что я могу себя обозначить как исследователь кухни. Сейчас у меня два направления, которые мне интересны: местные продукты, сезонность и история русской (российской) кухни дореволюционного периода. Пармезан и греческий салат я тоже люблю, и находясь в Италии или Греции, с огромным удовольствием наблюдаю за местными жителями, которые очень гордятся своей кухней — искренне и смачно и хранят свои рецепты, относя их к национальному достоянию. Они делают это очень естественно и легко. Я просто хочу, чтобы у нас было также.
В планах к 2021 году сделать кулинарный календарь по рецептам русских писателей. Может это будут рецепты только одного писательского дома, а может и нескольких. Подумаю об этом за обедом. Потом планирую «законсервировать» через календарь еду из моего детства. В моей семье помимо традиционной «кухни детей 90-х» было много татарской, которую готовила моя бабушка. И мои самые вкусные воспоминания — это кастыбый (татарское блюдо) и каша с сухофруктами. Бабушке уже дано задание записать рецепты блюд со всеми семейными секретами. В последнее время мне очень часто встречаются люди, которые делятся своими вкусными воспоминаниями из детства и хранят рецепты своих мам и бабушек. Хочу, чтобы у нас у всех появилась такая традиция — записывать и передавать семейные рецепты.
Рецепты на карантин
Для кулинарных модников сейчас самое время поддаться сезонным тенденциям и устроить «День корюшки» по примеру питерских рестораторов, меню которых в апреле изобилует этой рыбкой. У нас ее можно найти в сетевых супермаркетах типо Ашана. Делайте с ней что угодно, лично мне нравится обвалять в муке со специями и обжарить до румяной корочки. Подать с овощами.
Для завтрака или закуски к пятничной вечеринке в Zoom предлагаю рецепт из книги Алены Долецкой «Утро. 50 завтраков».
Трубочки «Калейдоскоп»
из сулугуни с начинкой из тыквенного пюре и голубого сыра
НАДО (на 2 порции):
Блинчики из сулугуни — 4 штуки
Тыква — 400 граммов
Растительное масло без запаха — 1 столовая ложка
Любой голубой сыр (лично я добавляла творожный сыр «Каймак», есть в «Магните») —300 граммов
Кедровые орешки — 3 столовые ложки
Молотая паприка и кинза по вкусу
- Нарезаем тыкву тонкими ломтиками, забрасываем в сотейник с растительным маслом, каплей воды, закрываем крышкой и забываем на слабом огне на пять минут.
- Утомленную тыкву приправляем молотой паприкой и в блендере превращаем в воздушный мусс.
- Намазываем блинчики из сулугуни тыквенной пастой, крошим голубой сыр и посыпаем кедровыми орешками.
- Сворачиваем блинчики в трубочки, сверху прямо над блюдом рвем листья кинзы.
Так, если вам совсем не подходят варианты в текущей ситуации искать корюшку или блинчики из сулугуни (к сожалению, именно блинчики из сулугуни найти не так легко), эта подборка рецептов точно подойдет.
Кто бы что ни говорил, но лично мне понятна популярность гречи. Просто надо разнообразить варианты ее приготовления. Идея для завтрака снова из книги Алены Долецкой.
Источник