- ОБУ ЦСЗН по Воловскому району
- С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН – ВРАЧ НЕ НУЖЕН
- Калина как лекарство от давления рецепт
- Настойка из калины от давления рецепт. Настойка калины от давления: рецепт, как принимать
- Популярные материалы
- Today’s:
- Настойка из калины от давления рецепт. Настойка калины от давления: рецепт, как принимать
- Настойка из калины в домашних условиях простой рецепт. Рецепты в домашних условиях
- Классическая настойка из калины
- Сладкая настойка из калины
- Настойка из калины с медом
- Настойка из калины с медом и мятой
- Вариант с липовым цветом
- Чабрец, мед и калина
- Как готовится настойка из калины с облепихой
- Кора калины
- Настойка из калины на водке в домашних условиях простой рецепт. Полезный напиток с медом
- Настойка из калины на водке полезные свойства. Полезные характеристики
- Настойка из калины на спирту рецепт. Польза настойки из калины
- Настойка из калины на спирту в домашних условиях простой рецепт. Рецепты настойки из калины
- Классический рецепт на самогоне
- С лимоном
- Настойка из калины на самогоне. Настойка калина на самогоне в домашних условиях
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 10 порций
- способ приготовления
- Видео КАЛИНОВАЯ НАСТОЙКА НА МЕДУ. Домашняя настойка от давления и не только!
ОБУ ЦСЗН по Воловскому району
С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН – ВРАЧ НЕ НУЖЕН
ЦЕЛЕБНЫЕ свойства КАЛИНЫ: простые рецепты.
Калина — одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.
В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки. Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием. Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор. С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен. Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде. И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.
Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы. Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень,
Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов.
Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.
Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.
Калина обладает полезными свойствами:
Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков.
Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
КАЛИНА В МЕДУ, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.
Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе. Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка. Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза. Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.
ОТВАР из коры калины : ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).
Настой калины плодов: готовить как отвар, выпить все раза за 3.
Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды .
Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.
При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.
Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи. Плоды калины обладают также успокаивающим действием.
Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины 0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.
Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день.
Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым. Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.
В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.
Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.
Как убрать горечь из ягод калины
Горечь у ягод пропадает также после заморозки. Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.
Противопоказания для применения калины
Беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково. При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом).
Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить. Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу. Будьте здоровы!
Источник
Калина как лекарство от давления рецепт
Людей, которые страдают резкими скачками давления, делят на две группы. Первая группа — это гипертоники, люди у которых наблюдается повышенное давление, а вторая -гипотоники, те у которых давление опускается ниже нормы. У человека, склонного к повышению давления, может быть и низкое давление. В течение одного дня у него давление может меняться, к примеру с утра оно может быть высоким, вечером сильно снизится. В этом случае необходимо выпить несколько капель фармадипина, которое помогает при резком понижении давления. Однако принимать самостоятельно препараты и заниматься самолечением при постоянных скачках давления не следует. Прежде необходимо установить причину болезни, что может сделать только опытный специалист. Наблюдаться и лечить постоянные изменения давления необходимо строго под наблюдением врача.
При повышенном артериальном давлении у человека появляются головные боли, нарушается сон, снижается работоспособность и самочувствие. Состояние человека улучшается только после принятия препаратов гипотензивного действия, принимать которые многие гипертоники вынуждены постоянно. Есть также много способов эффективного снижения давления народными средствами, которые могут применяться как отдельно, так и в комбинации с приемом препаратов, назначенных врачом. Лечение гипертонии народными средствами можно начинать после предварительной консультации со специалистом, который подскажет возможность лечения выбранным вами способом с учетом особенностей вашего организма. А способов быстрого снижения давления народными средствами множество, вот некоторые из них:
1. Отвары, настои и сок крапивы. Трава и корни крапивы нормализируют давление и улучшают состояние крови. Самое быстрое действие оказывает сок крапивы. Принимать его необходимо по одной столовой ложке три раза в день. Можно готовить настои из сухих листьев и корней крапивы.
2. Настои, компоты, сок плодов калины. Плоды калины оказывают целительное действие на сердечно-сосудистую систему, понижают давление и усиливают работу сердца. Плоды калины лучше всего перед тем, как залить кипятком, растереть. Затем залить водой из расчета на 2 ст. ложки ягод один стакан кипятка. Настой пить с медом. Для более быстрого действия необходимо пить сок из свежеотжатых плодов калины.
3. Клюквенный сок, смешанный со свекольным соком из расчета 1:1, помогает быстро снять спазмы в сосудах при гипертонической болезни. Ягоды клюквы повышают эластичность и прочность стенок сосудов, снижают давление и уменьшают головные боли. Также помогает снизить давление настои ягод и листьев клюквы, которые необходимо заваривать в термосе. Свекольный сок можно пить и отдельно для нормализации давления, особенно полезно его пить вместе с медом.
4. Лук и чеснок. Принимая внутрь спиртовые и водные экстракты чеснока можно быстро нормализовать давление. Полезно при гипертонической болезни употреблять с пищей по 1 зубчику чеснока в день. Если два раза в день употреблять в пищу свежий лук, то это тоже помогает снизить давление. Можно приготовить луковый коктейль, добавляя в соки грейпфрута, граната, апельсина по одной ложки лукового.
5. Чай из сбора валерианы, пустырника, тмина и боярышника. Приготовить чай из сбора валерианы, пустырника, тмина и боярышника сегодня не представляет особых проблем.
Эти травы продаются в каждой аптеке. А такой целебный чай оказывает очень хорошее действие при спазме сосудов и повышенном давлении. Можно добавить в чай и плоды шиповника, заваривать чай в этом случае необходимо в термосе. При помощи лекарственных трав на организм оказывается комплексное воздействие. Все сборы для чая необходимо выбирать с учетом индивидуальных особенностей организма.
6. Березовый сок, отвар листьев и почек березы. Березовый сок эффективно снижает давление, укрепляет сердце и сосуды. Настои из листьев и почек березы нормализует деятельность почек, давление и обмен веществ в организме. Листья и почки березы залить кипятком и дать настояться в течение 1 часа. Пить настой по 50 мм 4 раза в день.
7. Киви, апельсины, лимоны и орехи. Чтобы нормализовать давление надо ежедневно есть по 3 штуки киви. Дело в том, что в киви содержится много калия, который способствует нормализации давления. Благодаря повышенному содержанию витамина С апельсины и лимоны также способствуют понижению давления. Если съедать ежедневно по сто граммов грецких орехов, то давление понизиться и исчезнут головные боли.
8. Печеный картофель. Обыкновенный картофель, запеченный в кожуре, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, нормализует давление. В запеченном картофеле содержится много калия и магния, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
9. Зеленый чай. Сегодня о пользе зеленого чая от многих болезней можно услышать везде. Особенно необходимо пить зеленый чай людям с повышенным давлением. Эффект действия чая усиливается, если в чашку с чаем добавить ломтик лимона.
Источник
Настойка из калины от давления рецепт. Настойка калины от давления: рецепт, как принимать
Популярные материалы
Today’s:
Настойка из калины от давления рецепт. Настойка калины от давления: рецепт, как принимать
Народная медицина в борьбе с гипертонией предлагает немало рецептов настоек на водке и спирту, которые способны нормализовать артериальное давление и справиться с симптомами начальной стадии гипертензии.
Однако перед применением настойки из калины, приготовленной в домашних условиях, следует проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит избежать негативных последствий самолечения.
По содержанию витамина С и железа калина превосходит цитрусовые плоды, поэтому ее употребление будет полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как эти компоненты принимают участие в процессах кроветворения и кровообращения.
Ее красные ягоды нормализуют обмен веществ, устраняют спазм сосудов, укрепляют иммунитет, снижают риски развития атеросклероза и гипертонии, а также заболеваний ЖКТ. —> Настойка из калины на водке, самогоне или спирту понижает артериальное давление, выводит из организма токсины, способствует улучшению аппетита, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Народное средство, приготовленное на ягодах калины, стимулирует потоотделение, демонстрируя противокашлевый эффект.
Спиртосодержащие настойки из калины успешно применяются в моменты, когда наблюдается пик заболеваемости простудными заболеваниями.
Домашняя настойка из калины может навредить организму, если ее принимать при пониженном артериальном давлении или повышенной кислотности желудочного сока.
Лечение калиной также не стоит практиковать при почечных заболеваниях, артрите, подагре, мочекаменной болезни. Поскольку настойка содержит спирт, ее категорически нельзя принимать женщинам во время беременности и в период лактации.
Добавим, что домашние лекарства, приготовленные на основе коры калины, не стоит употреблять при склонности организма к образованию тромбов (повышенной свертываемости крови).
Чтобы приготовить средство от повышенного давления на водке, нужно взять 0,5 л качественного горячительного напитка и 0,5 кг ягод калины красной. Последние должны быть созревшими, что позволит снизить характерную горечь. Лучше собирать ягоды после заморозков. Также сырье можно заморозить. Ягоды промывают, общипывают, немного обсушивают и засыпают в стеклянную тару, но не уплотняют.
Часто травники рекомендуют укладывать калину вместе с черешками, однако такой ход может отразиться на вкусовых качествах лечебного напитка. Ягоды нужно полностью покрыть водкой. Емкость накрывается крышкой, оставляется в теплом месте на сутки, затем нужно долить оставшуюся жидкость.
Настаивается средство в течение трех недель в месте, защищенном от воздействия солнечных лучей. Готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам. Если в процессе приготовления взять больше ягод и сделать напиток более концентрированным, то можно столкнуться со специфическим запахом и горечью калины красной. При высоком давлении и гипертонии водочную настойку из калины принимают 3 раза в день перед приемом пищи. 1 ст.л. домашнего средства смешивают с ½ стакана воды. Принимать настойку калины от давления следует в течение 3-4 недель (зависит от индивидуальных особенностей организма).
Если наблюдается ухудшение общего состояние, то немедикаментозную терапию следует немедленно прекратить и проконсультироваться со специалистом.
Если готовится настойка калины на спирту, то красные ягоды следует немного подсушить в духовке. Стеклянную емкость заполняют калиной на 2/3, после чего заливают 70%-ым спиртом. Настаивается средство около двух недель, после чего процеживается и разливается по бутылкам. Принимать спиртовую настойку из калины от повышенного давления следует по схеме, как в предыдущем рецепте.
Настойка из калины в домашних условиях простой рецепт. Рецепты в домашних условиях
Настойку можно готовить разными способами. Все они просты и будут понятны даже начинающим виноделам.
Классическая настойка из калины
Возьмите банку и высыпьте туда полкило ягод калины. Залейте водкой так, чтобы она покрывала слой ягод. Подержите сутки. На следующий день нужно добавить водку (всего у вас должно уйти 500 мл).
После 30-дневной выдержки настойку нужно процедить. Теперь можно лечиться.
Сладкая настойка из калины
Вариант для праздника: 400 г калины размешайте с 2 стаканами воды. Добавьте 0,5 л водки и 700 г калины. Все взболтайте.
Плотно закройте крышкой, выдерживайте 2 месяца. Не забудьте профильтровать перед употреблением.
Настойка из калины с медом
На 2 кг ягод понадобится 500 г любого меда. Кроме того, рецепт предполагает использование 0,5 л коньяка и 1,5 л воды.
Необходимо все смешать в одной емкости. Затем помещаем будущий напиток на 5 недель в темное место и выжидаем. Процеживаем. Разливаем в чистые бутылки, храним в прохладе.
Настойка из калины с медом и мятой
Мята тоже обладает некоторыми исцеляющими свойствами. Она отлично успокаивает и оздоравливает нервную систему. Есть даже данные, что листик мяты может избавить от изжоги.
В сочетании с калиной мята принесет двойную пользу.
Попробуйте изготовить настойку по такому рецепту: залейте 200 г мяты двумя литрами воды, уберите в темное место на 6 недель. По прошествии этого времени разомните 2,5 кг калины, добавьте в мятный сироп. Влейте в смесь 2 л жидкого меда. Настаивайте пару недель, после чего еще раз процедите. Готово!
Вариант с липовым цветом
Понадобится сходить в аптеку за сушеным липовым цветом. Для настойки нужно будет взять полстакана цветков. В рецепте используются:
Липовый цвет и водку смешиваем, убираем на 30 суток в уединенное место. Затем процеживаем, соединяем с размятой калиной, добавляем сахар и воду и настаиваем 20 суток. Процеживаем.
Чабрец, мед и калина
Ягоды нужно вымыть и высушить, размять, соединить с чабрецом и спиртом. Пусть будущая настойка постоит 20 суток. Потом останется процедить ее и добавить мед. Через пару месяцев желательно еще раз профильтровать напиток.
Как готовится настойка из калины с облепихой
Ягоды калины (50 г) и облепихи (50 г) заливаем двумя стаканами самогона и оставляем на стуки. Затем сыплем в смесь черный перец горошком (20 г).
Держим «лекарство» еще сутки. Процеживаем, убираем на постоянное хранение в холодильник.
Кора калины
Из коры калины получается отличное седативное и мочегонное средство. Нужно смешать 100 г крепкого алкоголя (водки или самогона) и 100 г коры. Можно взять коньяк.
Настойку нужно хранить в прохладном месте 7 суток. Затем профильтровать. После этого она станет пригодной к употреблению.
Настойка из калины на водке в домашних условиях простой рецепт. Полезный напиток с медом
Десертную настойку можно делать не только с сахаром, но и с медом — этот продукт придаст напитку дополнительные полезные свойства. Есть несколько вариантов приготовления настойки калины на водке с медом, которые приводятся на специализированных форумах. Отличаются они преимущественно нюансами технологии.
Настойка калины на водке с медом
Самый простой рецепт настойки: калина+водка+мед. Ягоды рекомендуется взять сушеные — один стакан. Алкоголя понадобится 1 л, меда — 1 ст.л. Калину заливаем водкой, затем добавляем мед и хорошо размешиваем, после чего закрываем крышкой и ставим на 2 недели в темное место. Потом нужно слить через сито — избавиться от ягод и еще профильтровать напиток через вату.
В другом рецепте используются замороженные ягоды — 500 г. Их нужно разморозить, выложить на бумажное полотенце, отсортировать и обсушить – 10-12 часов, затем поместить в банку, добавить 2 литра водки и выдержать в темноте 2 месяца. Теперь сливаем напиток без ягод в другую банку и добавляем столовую ложку цветочного меда, после чего даем настойке отдохнуть еще 1,5 месяца. Теперь ее можно процедить и продегустировать.
Третий вариант — с давленными ягодами, подобная настойка из калины на водке с медом хорошо помогает при гипертонии.
- Следует взять 500 г свежей калины, литр водки и столовую ложку меда.
- Ягоды ссыпаем в банку и хорошо толчем.
- Наливаем водку и добавляем мед.
- Хорошо закупориваем банку и выдерживаем напиток 3 недели, раз в сутки встряхивая сосуд.
- Готовый напиток нужно процедить.
Сделать настойку из калины на водке с медом более полезной и вкусной поможет чабрец. Нужно добавить 100 г травы в состав и затем настаивать напиток, как обычно.
Настойка из калины на водке полезные свойства. Полезные характеристики
В коре калины обнаружены углеводы, эфирное масло, пектин, витамин С, флавоноиды. Присутствуют органические кислоты, целлюлоза, дубильные вещества, сапонины, фитостерин, высшие жирные кислоты. Имеются смолы, катехин, мирициловый спирт. Выделяются иридоиды, лигнин, алкалоиды, кумарины.
В корнях находятся тритерпеноиды, аскорбиновая кислота, эфирное масло, витамин K. В ветвях имеются дубильные вещества, салицин. В цветках имеются флавоноиды, урсоловая кислота.
Листья содержат фенолкарбоновые и высшие жирные кислоты, фенолы, катехины. В них присутствуют алкалоиды, стероиды, кумарины, флавоноиды, иридоиды, аскорбиновая кислота.
Особенную пользу ягод калины объясняет наличие в них полисахаридов, фруктозы, галактозы, дубильных веществ, ксилозы, флавоноидов, глюкозы, магния, марганца. Содержатся в плодах уксусная, аскорбиновая, изовалериановая, фенолкарбоновые кислоты, манноза, медь, селен, арабиноза.
Присутствуют тритерпеноиды, рамноза, стероиды, сахароза, каротин, витамины A, B3, B9, E, K. Имеются высшие жирные кислоты, кобальт, железо, цинк. А также катехины, калий, хром, кальций.
Семена богаты жирным маслом, концентрация которого достигает 20%.
Лечебные свойства:
- мочегонные;
- противовоспалительные;
- ранозаживляющие;
- противомикробные;
- жаропонижающие;
- желчегонные;
- тонизирующие;
- спазмолитические;
- седативные;
- кровоостанавливающие;
- общеукрепляющие;
- гипотензивные.
Настойка калины, аккумулирующая весь спектр полезных характеристик сырья, позволяет вывести из организма шлаки, улучшить функционирование почек, сердца, нормализовать обменные процессы.
Способствует снятию нервного напряжения, избавляет от бессонницы, укрепляет нервную систему. Снижает давление, убирает отеки, улучшает пищеварение, усиливает иммунитет, лечит простуду и кожные заболевания. Улучшает состояние волос, отбеливает пигментацию, делает кожу лица более подтянутой, свежей и упругой.
Настойка из калины на спирту рецепт. Польза настойки из калины
Если говорить о целебных качествах калины, то прежде всего надо поставить акцент на содержании витамина С — аскорбиновой кислоты. Его в составе наибольшее количество. Благодаря этому витамину калиновые настойки, отвары, настои и сиропы помогают вылечить ангину, бронхит, тонзиллит, пневмонию, острые респираторные вирусные инфекции, грипп.
Сок калины в разумных дозах уменьшает высокое артериальное давление, тонизирует кровеносные сосуды, тем самым улучшая работу сердца.
Находящиеся в ягодах пектин и дубильные вещества способны наладить бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта и почек.
Калина на водке нашла свое применение в медицине, она:
- улучшает работу иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы;
- действует успокаивающе при затяжных стрессах, депрессиях, психических заболеваниях, улучшает настроение.
Кора растения показана как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, например при стоматологических заболеваниях (пародонтозе).
Калиновые косточки — кладезь органических и ценных полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют регенерации и заживлению тканей.
С осторожностью нужно употреблять калиновку при:
- индивидуальной непереносимости (аллергии);
- варикозном расширении вен;
- гастрите с повышенной кислотностью или язве желудка,
- ревматизме, артрите и артрозе.
Маленькие хитрости в приготовлении калиновки
Как же грамотно сделать настойку и калины, так, чтобы была она словно «бальзам на сердце»?
Если настойка из калины, изготовляемая в домашних условиях, подразумевает самый простой рецепт, то она будет включать только три компонента.
Получить калиновку «без заморочек» можно путем добавления водки или тщательно очищенного и не единожды перегнанного дистиллята.
Настойка калины на самогоне не должна иметь никакого постороннего запаха. Если же настойка на калине готовится на спирту, то его нужно заранее развести водой. Сделать это правильно вам поможет наш специальный калькулятор .
Интересный вкус получается у напитка, настоянного на коньяке, роме или бренди.
В ход идут плоды, собранные в конце сентября-октябре. После первых ночных понижений температуры до минусовых значений, смело начинайте заготовку. Морозец уберет из ягод лишнюю горечь и вязкость. Чтобы получить качественное сырье спелую калину можно специально подморозить в морозилке (в течение часа). Напиток делают только из перебранных, неповрежденных плодов (вместе с косточками) снимая их из соцветия.
В дополнение к калине (с целью улучшения лекарственных и вкусовых качеств напитка) подходят плоды смородины, шиповника, боярышника, клюквы и т.д. Их доля в составе настойки не должна превышать половины от объема основного ингредиента.
Чтобы уменьшить излишнюю кислотность напитка чаще всего используются сахар либо сахарная пудра, которые легко заменяются натуральным медом. Их количество определяется в индивидуальном порядке.
Добавки вводятся в настойку по желанию. Среди трав и специй рекомендуются: мята, мелиса, листья малины, черной смородины и вишни. Также добавят своей изюминки цедра лимона, апельсина, кардамон, ваниль, гвоздика, корица, душистый перец.
Настойка из калины на спирту в домашних условиях простой рецепт. Рецепты настойки из калины
В отличие от аптечной, домашняя настойка — это ароматный алкогольный напиток с уникальными дегустационными характеристиками. Для того чтобы он был более ароматным, рекомендуют использовать только свежие ягоды. Любители пряных напитков добавляют в состав специи. Крепость настойки варьируется от 25 до 40%. Наливки считаются более лёгкой формой того же напитка. Их градус не должен превышать 20%. Обычно в рецептуру наливок включён сахар. Настаивание ягод происходит в течение длительного времени — от 2 недель до 2 месяцев. За это время биологически активные вещества растительного сырья полностью переходят в спиртовой раствор. Такие напитки обычно предназначены для гастрономического, а не лечебного применения. Но тем не менее лекарственные свойства у них сохранятся.
Классический рецепт на самогоне
С лимоном
Настойка из калины на самогоне. Настойка калина на самогоне в домашних условиях
Вкусная и даже полезная настойка. Готовится проще простого! Настойка калина на самогоне в домашних условиях не толко получается приятной на вкус, но может даже приносить пользу. Калина известна своими целебными свойствами и в этом напитке она оказывает не меньшее благотворное влияние на организм. Но, конечно, принимать в этих целях ее нужно в минимальных количествах и только после консультации с лечащим врачом. А вот в качестве подачи на праздничный стол настойка очень хороша!
- Главная
- Настойка калина на самогоне в домашних условиях
Настойка калина на самогоне в домашних условиях
Ингредиенты и как готовить
Поделись с друзьями:
ингредиенты на 10 порций
Изменить состав рецепта
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 165 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 67 / С 0 / В 33 |
Время приготовления: 31 д
способ приготовления
Калина, как известно, очень полезное растение. Она помогает в борьбе с различными простудными заболеваниями, нормализует кровяное давление, способствует хорошему пищеварению. Приготовив настойку из этих целебных ягод, можно в течение всего года использовать ее при малейших признаках простудных заболеваниях.
Калину лучше всего собирать сразу после первых морозов. Именно эти ягоды считаются самыми полезными. В первую очередь их следует перебрать, отобрав самые спелые и непорченные. Затем тщательно промыть ягоды калины под прохладной проточной водой и просушить, разложив на бумажных полотенцах.
Затем необходимо подготовить емкость для настойки. Ее нужно хорошо промыть моющим, после чего сполоснуть чистой водой несколько раз. Затем просушить. Это может быть стеклянная банка или бутылка объемом до 2 литров.
Перебранные и промытые ягоды калины поместить в подготовленную стеклянную емкость и залить туда часть заранее приготовленного самогона. При этом сразу весь объем самогона вливать в емкость не нужно. Его уровень должен быть чуть больше уровня калины. То есть жидкость должна полностью покрывать ягоды и быть еще чуть сверху над ними.
Плотно закрыть емкость крышкой и поставить в темное место на сутки, чтобы жидкость настоялась.
Через сутки влить в емкость с ягодами калины оставшийся самогон. Снова плотно закрыть и взболтать содержимое.
Поставить емкость с ягодами в темное прохладное место. Напиток должен настаиваться на протяжении всего месяца. Раз в 5-6 дней его необходимо встряхивать, чтобы ягоды поднимались со дна емкости.
По прошествии месяца настойку необходимо отфильтровать. Для этого можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, пропустить через нее напиток. Оставшиеся ягоды калины можно выжать в настойку, чтобы ее вкус получился более насыщенным. После чего жмых из ягод можно выкидывать — он больше не понадобится.
Для более лучшего вкуса в готовый уже процеженный напиток добавить немного сахара. Вместо сахара можно добавить мед — так настойка будет еще более полезной. Крепость готового напитка составляет примерно 32-24 градуса.
Далее разлить настойку из калины по бутылкам и хранить в темном прохладном месте без прямых лучей солнца в течение 3 лет.
Видео КАЛИНОВАЯ НАСТОЙКА НА МЕДУ. Домашняя настойка от давления и не только!
Источник