- Пирожки из калины в духовке, рецепт с фото
- Выпечка с дрожжами
- Секреты приготовления идеального пирога с калиной
- Тюркское блюдо
- Пирог с красной калиной по-татарски
- Десерт с творогом
- Пирог с калиной из песочного теста в мультиварке
- Пирог с калиной — необычное лакомство по простым, но очень вкусным рецептам
- Как приготовить пирог с калиной?
- Пирог из калины – простой рецепт
- Калиновый пирог – старинный рецепт
- Пирог с калиной из дрожжевого теста
- Пирог из калины из песочного теста – рецепт
- Пирог с калиной по-татарски
- Пирог с тыквой и калиной
- Как приготовить пирог с калиной и яблоками?
- Ржаной пирог с калиной
- Рецепт пирога с калиной из слоеного теста
- Пирог с калиной в мультиварке
Пирожки из калины в духовке, рецепт с фото
Выпечка с дрожжами
Пирог с калиной на дрожжевом тесте отличается воздушностью, совмещенной с сочностью ягод. Для его приготовления нужны следующие продукты:
- мука – 0,5 – 0,6 кг;
- сахар – 7 ст. ложек;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- спиртовые дрожжи – 30 г;
- масло сливочное – 80 г;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- ягоды калины – 400 г;
- яблоко большого размера – 1 ед.;
- вода – 50 мл;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Этапы создания теста:
- В глубокой емкости подогреть молоко до 40 градусов, растворить дрожжи.
- Примешать к жидкости соль, сахар, несколько ст. ложек муки до получения смеси, напоминающей негустую сметану.
- Растопить масло, добавить к взбитому яйцу, подсыпать немного муки.
- Полученные на 2 и 3 этапе смеси соединить, дополнить оставшейся мукой, вымесить тесто (перед окончанием подготовки долить масло).
- Продукт накрыть полотенцем, перенести в теплое место, оставить на 40 мин.
- По прошествии указанного периода разделить тесто на 2 неравные части. Большую разместить на противне, меньшую отложить для подъема на 30 мин.
Приготовление начинки для пирога:
- калину высыпать в кастрюлю, добавить 50 мл жидкости, проварить 4 мин;
- мягкие ягоды перетереть до получения пюре, прокипятить 15 мин для выпаривания жидкости;
- яблоки измельчить при помощи мелкой терки, добавить к калине;
- фруктово-ягодную смесь дополнить сахаром, проварить 20 мин.
- начинку выложить в форму с тестом;
- из оставшейся части мучной заготовки сделать косички или другие элементы для украшения пирога, поместить их сверху блюда;
- выпекать 45 мин при температуре 180 градусов.
Секреты приготовления идеального пирога с калиной
как испечь пирог с калиной
, ее нужно залить небольшим количеством воды и подержать несколько часов в духовке при температуре 100-120 градусов. Это позволит одновременно размягчить косточки и сделать ягоды менее горькими.
Рекомендуется собирать калину, после того как пройдут первые заморозки. Тогда она приобретет приятный кисло-сладкий вкус.
Если вы решили запарить калину в духовке, лучше сделайте это еще с вечера. Тогда ягоды станут вязкими, похожими на повидло, и прекрасно дополнят любое тесто.
Отвар, который остается после того, как запарить калину, можно не сливать, а использовать для приготовления компота или киселя.
Закрытый пирог с калиной рекомендуется смазать сверху взбитым яйцом, чтобы он был более румяным.
Тюркское блюдо
Существует несколько татарских рецептов пирога с калиной. Вниманию читателя предлагается вкусный десерт без применения дрожжей. Ингредиенты:
- кефир 500 мл;
- сахар – 5 ст. ложек;
- сливочное масло – 160 г;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- вода – 50 г;
- ягоды – 550 г;
- щепотка соли;
- мука – 2 ст.
Пирог следует готовить так:
- К калине добавить 4/5 части сахара, воду, протушить 5 – 10 мин, после остывания загустить крахмалом.
- Растопленное масло взбить с яйцом, кефиром и оставшимся сахаром.
- Добавить к смеси соду, соль, муку.
- ½ полученного теста вылить в форму, сверху выложить начинку для пирога, далее – оставшуюся мучную массу.
- Пирог печь в духовке 1 час при температуре 180 градусов.
Внимание! Если кефир заменить молоком, то при изготовлении пирога следует соду погасить уксусом.
Пирог с красной калиной по-татарски
Этот пирог считается традиционным татарским десертом, но готовится он ничуть не сложнее наших любимых блюд. Особенностью пирога будет начинка из калины и солодовой муки. Количества продуктов, указанного в рецепте, хватит на два пирога, поскольку татары всегда рассчитывают на большую семью. Если вы не собираетесь угощать три поколения родственников, то можно сократить ингредиенты вполовину.
- 800 г пшеничной муки;
- 200 г солодовой муки;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ½ стакана молока;
- 1 стакан сахара;
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 600 г калины.
- Смешать в глубокой миске молоко, растопленный маргарин, соль и 2 столовые ложки сахара.
- Засыпать в полученную смесь 3 стакана муки и пакетик сухих дрожжей.
- Смешать все до однородности, затем в несколько этапов добавить оставшуюся муку, вымешивая тесто.
- Готовое тесто разделить на две части (для двух пирогов).
- Каждую часть разделить еще на две неравные части (большая для низа пирога, меньшая – для верха).
- Калину тщательно перебрать, промыть и обсушить, выложить в жаропрочную посуду или форму для выпечки.
- Посыпать ягоды оставшимся сахаром, крахмалом и солодовой мукой, добавить немного воды.
- Поместить форму с калиной в духовку и нагреть ее до 120 градусов.
- Держать начинку в духовке примерно 3-4 часа, чтобы размягчились косточки.
- Раскатать большую часть теста в пласт толщиной 4 мм и выложить его на смазанный маслом противень.
- Сверху также немного смазать тесто маслом или маргарином.
- Поверх коржа выложить начинку из калины, разровнять.
- Раскатать второй пласт теста и накрыть им начинку, завернуть края.
- Готовить пирог при 230 градусах примерно 30-35 минут.
Десерт с творогом
Многие кулинары предпочитают пирог из песочного теста. Состав:
- мука – 200 мл;
- сахар – 300 г;
- сливочный маргарин или масло – 200 г;
- сода и уксус – по 0,5 ч. ложки;
- вода – 3 ст. ложки;
- калина – 300 г.
Для того чтобы приготовить пирог, нужно:
- Промытые ягоды выложить на противень, добавить воду, чтобы она полностью покрыла калину, нагреть духовку до температуры 100 градусов, выпаривать продукт около часа.
- Муку просеять, примешать 200 г сахара, гашеную соду, мелко порубленный маргарин (масло), перетереть до консистенции рассыпчатой крошки, влить 3 ст. ложки очень холодной воды, вымесить до однородной массы.
- Тесто завернуть в пленку, убрать в холодильник на 60 мин.
- Спустя указанное время заготовку разделить на 2 неравные части. Меньшую – оставить для верха, большую – раскатать до толщины 0,5 см.
- Подготовленный пласт выложить в форму с бортиками, наполнить начинкой, посыпать оставшимся сахаром.
- Пирог накрыть тестом, защипнуть края.
- Духовку прогреть до 180 градусов, печь до подрумянивания (30 – 40 мин).
Добавление к пирогу молочного продукта позволяет снизить калорийность изделия. Для теста нужны следующие ингредиенты:
- 150 г рассыпчатого творога;
- 2 яйца;
- 100 мл воды;
- 2,5 ст. муки;
- 1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 3 ст. ложки оливкового масла.
Начинка состоит из таких элементов:
- калина – 0,3 кг;
- вишня без косточек – 150 г;
- очищенные кусочки яблок – 200 г;
- сахар – 100 – 200 г;
- вода – 50 л.
Процесс приготовления пирога:
- Соединить муку и дрожжи, добавить яйца, творог, 100 мл воды, ложку сахара, соль. Вымесить (перед окончанием процесса влить масло).
- Заготовку накрыть салфеткой, оставить в теплой кухне для подъема (объем массы должен увеличиться в 2,5 раза после первого осаживания).
- Калину пропарить (см. предшествующий рецепт).
- Взять глубокую емкость, поместить туда смягченные и протертые через сито ягоды, всыпать яблоки, вишню, подмешать сахар, воду, прокипятить 5 мин.
- Тесто разделить на части для основы пирога и украшения верха (примерно ¾ и ¼).
- Раскатать заготовку, уложить в глубокую форму, наполнить ягодной смесью.
- Сверху поместить подготовленные мучные полоски или листочки, смазать пирог сырым яичным желтком.
- Держать 40 мин в духовке при 200 градусах.
Пирог с калиной — это вкусный десерт с полезной начинкой. Для его приготовления хозяйке нужен стандартный набор продуктов и немного свободного времени.
Пирог с калиной из песочного теста в мультиварке
Приготовить пирог из калины не так-то просто, но при правильном соблюдении всех инструкций особо сложных процессов не предвидится. Единственное, что придется сделать хозяйке ‒ это запастись временем для создания этой необычной выпечки. Благодаря предварительной обработке калина будет без косточек, утратит горечь, станет мягкой и кисло-сладкой. Все продукты для теста должны быть нагреты до комнатной температуры.
- 650 г муки;
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 350 мл молока;
- 1 ч. л. соли;
- 350 г сахара;
- 600 г калины;
- 100 г сливочного масла.
- Калину перебрать и промыть, выложить в кастрюльку, добавить немного воды.
- Посыпать ягоды 300 г сахара, все потолочь и варить на небольшом огне 15 минут (после закипания).
- Процедить калину через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек и вновь вернуть в кастрюльку.
- Варить в том же режиме еще 15 минут, оставить остужаться.
- Смешать соль, сахар и яйцо, растереть между собой.
- Влить в полученную смесь чуть подогретое молоко и растопленное сливочное масло.
- Всыпать дрожжи, просеять муку и добавить в общую миску, замесить мягкое тесто.
- Оставить тесто в теплом месте на 1 час, затем обмять и оставить еще на 30 минут.
- Разделить тесто на две примерно равные части.
- Одну раскатать и выложить в форму для выпечки, оставить на 30 минут для расстойки.
- Поверх коржа выложить повидло из калины.
- Из оставшегося теста сделать продольные полосы или косички, украсить пирог сверху, формируя сеточку.
- Готовить пирог с калиной 30 минут при 180 градусах.
Наверняка каждая хозяйка знает, как испечь пирог из песочного теста. Но при этом начинка из калины для многих будет в новинку. Она также требует определенного времени на подготовку, но его не жалко потратить ради кулинарного эксперимента. Пирог отлично получится и в мультиварке, и в обычной духовке.
- 3 стакана муки;
- 250 г маргарина;
- 1 ч. л. соды;
- 500 мл кефира;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ½ стакана сахара;
- 1 кг калины;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. крахмала.
- Ягоды калины выложить в толстостенную посуду и добавить к ним немного воды.
- Поставить калину на 4 часа в духовку, разогрев ее до 120 градусов.
- Муку просеять в глубокую миску, маргарин нарезать небольшими кубиками и высыпать к муке.
- Хорошо перетереть руками муку с маргарином, чтобы получилась крошка.
- Добавить в тесто полстакана сахара, соду и кефир, замесить тесто.
- Разделить тесто на две половинки, каждую раскатать в тонкий пласт.
- Выложить одну часть в смазанную чашу мультиварки и притрусить тесто крахмалом.
- Добавить начинку из калины, распределить ее по всему тесту и посыпать все сахаром.
- Накрыть ягоды второй половиной теста и защипнуть края.
- Готовить пирог 40 минут в режиме «Выпечка», предварительно смазав верхний слой взбитым яйцом.
Теперь вы знаете, как приготовить пирог с калиной по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Источник
Пирог с калиной — необычное лакомство по простым, но очень вкусным рецептам
Пирог с калиной будет по вкусу тем, кому нравится терпковато-кислые ягоды с необычным специфическим ароматом. Подобная выпечка удается ароматной и подкупает весьма внушительным полезным составом, который определяется свойствами ягодной начинки.
Как приготовить пирог с калиной?
Создание пирога сводится к замесу теста, подготовке наполнения и собственно выпеканию сформированного изделия.
- Тесто может быть постным или сдобным дрожжевым, замешанным на кефире с содой, песочным или слоеным.
- Начинка для пирогов из калины редко состоит из одних только ягод. Как правило калину дополняют другими ягодами, фруктами, сухофруктами или добавками в виде орехов, обычного или коричневого сахара, ванилина.
- Предпочтительно готовить пирог из замороженной калины или ягод, собранных после первых заморозков, когда они утратили чрезмерную горечь.
Пирог из калины – простой рецепт
Простой сладкий пирог из калины готовится из сдобного дрожжевого теста. Его оформляют в виде открытого изделия, по желанию украсив поверхность узорами из основы или просто разложив полоски теста крест-накрест. Обычный сахар допускается заменять тростниковым, который способен придать выпечке дополнительный вкус.
- мука – 4 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 100 г;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- соль – ¼ ч. ложки;
- калина – 700 г.
- Замешивают тесто для пирога с калиной, для чего растворяют в молоке дрожжи и 100 г сахара, а затем подмешивают остальные компоненты.
- Оставляют основу для двойного подъема, после чего раскатывают 2/3 от общего кома и распределяют в форме.
- Выкладывают сверху калину, посыпают ее сахаром.
- Прикрывают изделие узорами из теста, смазывают яйцом.
- Пекут пирог с калиной 40-50 минут при 200 градусах.
Калиновый пирог – старинный рецепт
Пирог с калиной – рецепт, который может готовится совершенно без начинки, а ягоды здесь являются компонентом для создания теста. Их предварительно высушивают в духовке, электросушилке или естественным путем, после чего перемалывают в кофемолке, в блендере или старинным способом в ступе до состояния муки.
- мука ржаная – 500 г;
- вода – 200 мл;
- дрожжи – 40 г;
- сахар;
- соль – 1 щепотка;
- калина – 300 г.
- Калину высушивают при температуре 60 градусов, измельчают.
- Калиновую муку заливают кипятком.
- Дрожжи распускают в четверти стакана теплой воды, добавив ложку сахара, оставляют на час.
- Вмешивают в закваску воду и 1/5 часть муки, оставляют на 3 часа.
- Добавляют калиновую кашу, остаток муки, вымешивают, формируют лепешку, украшают по желанию.
- Выпекают пирог старинный с калиной 40 минут при 190 градусах.
Пирог с калиной из дрожжевого теста
Еще один способ испечь калиновый пирог будет изложен в следующем рецепте. Изделие формируют из двух пластов раскатанного дрожжевого теста, нижний из которых посыпают крахмалом или мукой для впитывания вытекающего калинового сока и превращения его в желе. В начинку добавляют вишню или другие ягоды.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 480 г;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1,5 стакана;
- сухие дрожжи – 10 г;
- масло – 4-5 ст. ложек;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- калина и вишня – по 200 г;
- ваниль.
- В воде растворяют дрожжи и 100 г сахара.
- Через 10 минут добавляют яйца, масло, муку, ваниль, замешивают тесто.
- После расстойки обминают основу, раскатывают из нее 2 пласта.
- На посыпанном крахмалом нижнем пласте располагают смешанные с остатком сахара ягоды, прикрывают вторым пластом.
- Выпекают пирог с калиной 40 минут при 190 градусах.
Пирог из калины из песочного теста – рецепт
Тающий во рту сладкий пирог из калины из песочного теста понравится даже тем, кто не терпит ягоды в любом другом виде. Особенно вкусным изделие будет, если дополнить ягодную массу мякотью груш или вишнями. Поверхность пирога оформляют путем перетирания охлажденного теста или просто разрывают его на кусочки руками.
- маргарин или масло – 250 г;
- мука – 480 г;
- кефир – 0,5 л;
- сахарная пудра – 0,5 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 стакан;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- калина – 1 кг.
- Растирают муку с маргарином и пудрой.
- Добавляют смешанный с содой кефир, собирают тесто в ком.
- Половину основы распределяют в форме с бортами, посыпают крахмалом.
- Сверху распределяют ягоды с сахаром и натертое оставшееся тесто.
- Пекут пирог с калиной из песочного теста 30-40 минут при 190 градусах.
Пирог с калиной по-татарски
Если захочется испечь пирог с калиной по-татарски без дрожжей, то молоко в рецепте следует заменить кефиром, добавив к нему чайную ложку соды. Сформированное изделие следует обязательно наколоть сверху вилкой по периметру или проделать по центру отверстие для выхода пара. Для глянца пирог дополнительно смазывают желтком.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 кг;
- молоко – 500 мл;
- майонез – 100 г;
- сахар – 75 г и 1 стакан;
- соль – щепотка;
- масло – 100 мл;
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
- калина – 600 г;
- манка – 2 ст. ложки.
- В молоке растворяют дрожжи, добавив 75 г сахара, оставляют на 15 минут.
- Вмешивают яйца, соль, майонез, масло и муку, дают основе подняться.
- Калину смешивают с сахаром и мукой, располагают между двумя пластами теста.
- Пекут пирог татарский с калиной 50 минут при 190 градусах.
Пирог с тыквой и калиной
Рецепт пирога с калиной в духовке можно исполнить из любого сдобного теста. Для его замеса можно взять в качестве основы молоко, простоквашу или кефир. Калиновые ягоды требуют длительной подготовки для чего их перебирают, промывают и упаривают в духовке при низких температурах не менее четырех часов.
- мука – 500-600 г;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 75 г и 1 стакан;
- масло – 150 г;
- дрожжи – 25 г;
- калина – 500 г;
- тыква – 400 г;
- ваниль или корица.
- В молоке растворяют дрожжи, сахар.
- Добавляют масло (100 г), муку, производят замес, теста, которому дают подняться.
- Помещают ягоды в казане с крышкой в прогретую до 90-100 градусов духовку на 4 часа.
- Тыкву измельчают, обжаривают на масле, смешивают с измельченными ягодами, сахаром и ванилью.
- Формируют пирог с калиной, расположив начинку между двумя пластами теста и готовят изделие при 180 градусах 45 минут.
Как приготовить пирог с калиной и яблоками?
Пирог с калиной и яблоками готовится на основе из творожного бездрожжевого теста, замешанного на кефире с добавлением овсянки, что обогащает питательные свойства десерта и делает его максимально полезным. Корж распределяют в форме сразу же после замеса и дополняют сочным и ароматным фруктово-ягодным наполнением.
- мука – 250 г;
- кефир – 130 мл;
- творог – 125 г;
- масло – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- овсяные хлопья – 50 г;
- отруби – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- калина и яблоки – по 300 г.
- Растирают миксером творог, кефир и 30 мл масла.
- Всыпают отруби и хлопья, муку с разрыхлителем и сахаром (30 г).
- Замешивают тесто, распределяют в форме с бортами.
- Припускают на масле с сахаром ягоды и нарезанные яблоки до испарения влаги, выкладывают на тесто.
- Пекут пирог 30 минут при 180 градусах.
Ржаной пирог с калиной
Пирог из калины с ржаной мукой удается более полезным, нежели варианты из сдобного теста и при правильном приготовлении не уступает таковым по вкусу. Калиновую начинку предпочтительно сделать из выпаренных в духовке путем длительного томления ягод. Их после этого измельчают, смешивают с сахаром и маслом.
- ржаная и пшеничная мука – по 250-300 г;
- вода – 250 мл;
- сахар – 50 г и по вкусу;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- калина – 1 кг;
- сливочное масло.
- Просеивают ржаную и пшеничную муку, смешивают с разрыхлителем.
- Вливают воду и масло, замешивают тесто и месят не менее 15 минут, после чего дают полежать 20 минут.
- Выпаривают, измельчают и приправляют сахаром и маслом калину.
- Располагают начинку между двумя пластами ржаного теста, пекут пирог 30 минут при 190 градусах.
Рецепт пирога с калиной из слоеного теста
Проще и быстрее всего готовить открытый пирог с калиной из готового слоеного теста, предварительно его раскатав и посыпав крахмалом, для того чтобы основа не размокла от ягодного сока. Максимально предпочтительно калину сочетать с нарезанными и припущенными в масле яблоками, грушами, другими ягодами.
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- калина – 650 г;
- тростниковый сахар – 1 стакан;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- мука.
- На столе с мукой раскатывают тесто, отрезают немного, а оставшееся распределяют в форме с бортами, посыпают щедро крахмалом.
- Смешивают калину с сахаром, выкладывают в форму.
- Из остатка теста вырезают полосы или узоры, укладывают на ягоды.
- Пекут пирог при 200 градусах 30 минут.
Пирог с калиной в мультиварке
Не отнимет много времени и при этом получится достойным по вкусу заливной калиновый пирог, а воспользоваться для его приготовления можно не только духовкой, но и мультиваркой. Ягоды допускается использовать свежие или замороженные, а в идеале их следует упарить в духовке или мультиварке, а затем подсластить по вкусу.
- мука – 330 г;
- кефир – 250 мл;
- разрыхлитель – 15 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- калина – 260 г;
- сахар, ваниль.
- Взбивают яйца с сахаром, добавив в процессе кефир, масло и муку с разрыхлителем.
- Выливают половину основы в промасленную чашу, затем распределяют ягоды и остаток теста.
- Готовят пирог на «Выпечке» 1 час, после чего проверяют готовность и по надобности продлевают режим еще на 10 минут.
Источник