Калина рецепт с кагором

Содержание
  1. Калина и кагор излечат от кашля.
  2. Отзывы к методу «Калина и кагор излечат от кашля.» 4
  3. Калиновая настойка в домашних условиях — самые лучшие рецепты витаминного напитка
  4. Сбор и заготовка ягод
  5. Классический рецепт настойки из калины на водке
  6. Настойка калины с медом на самогоне
  7. Настойка из калины на спирту
  8. Настойка из калины на коньяке
  9. Рецепт с чабрецом
  10. Настойка «Богатырская» с клюквой и боярышником
  11. Настойка с облепихой и пряностями
  12. С кедровыми орешками
  13. Настойка из калинового сока на водке
  14. Освежающая настойка из калины на самогоне с айвой
  15. Калиновка с липовым цветом
  16. Калина с листьями смородины
  17. Экзотическая настойка на калине рецепт с фейхоа
  18. Полезные и вредные качества калиновой настойки
  19. Настойка на калине: 8 рецептов в домашних условиях
  20. Советы перед стартом
  21. Простой рецепт калиновой настойки
  22. Рецепт калиновой настойки с сиропом
  23. Рецепт калиновой настойки со специями
  24. Рецепт калиново-айвовой настойки
  25. Рецепт калиново-облепиховой настойка
  26. Рецепт калиновой настойки на коньяке с медом
  27. Рецепт настойки на калиновом соке
  28. Рецепт смородиновой калиновки

Калина и кагор излечат от кашля.

Частым и трудноизлечимым симптомом простудных заболеваний является кашель. Но в народной медицине есть немало весьма эффективных способов его лечения. Один из них – настойка калины на кагоре.
Для ее приготовления необходимо смешать в глиняном горшочке 100 грамм меда, 100 грамм сока калины, 100 грамм кагора, 100 грамм сока алоэ и половину мелко нарезанного жгучего красного перца. Все ингредиенты хорошо перемешать, накрыть крышкой из теста (мука + вода) и поставить в духовку на 2,5 часа томиться при температуре 170 градусов. Достать, остудить. Хранить в холодильнике в плотно закупоренной посуде.
Полученную настойку принимать по 50 грамм за 30 минут до еды 4 раза в день. Курс – 1- 3 месяца.

Отзывы к методу «Калина и кагор излечат от кашля.» 4

Очень понравился рецепт, обычно кашель лечу простым отваром калины и нужно признать, что он тоже действительно помогает. Думаю, что данная настойка очень эффективна, здесь все ингредиенты довольно действенные и способствуют повышению иммунитета.

Мне от кашля помогает даже просто перетертая с сахаром калина. А вот такая настойка на кагоре, да с такими компонентами должна быть действительно очень эффективной.

Если использовать калину при лечении детей, то вместо кагора добавляйте мед, кашель как рукой снимет.

Мед — очень полезный продукт. Его можно использовать практически во всех народных рецептах и как добавку в чай вместо сахара.

Источник

Калиновая настойка в домашних условиях — самые лучшие рецепты витаминного напитка

Среди домашних винокуров настойка из калины на самогоне и другом крепком алкоголе пользуется огромной популярностью. Еще наши предки знали о пользе этой яркой ягоды и добавляли её в выпечку, делали компоты, сладости с мёдом, готовили различные настои, включая горячительные. Грозди калины очень красивые, привлекает их ярко-коралловый цвет, но на вкус ягоды горько кислые и вяжущие, что многим не по нраву.

Тем не менее, употребление калины в пищу позволяет обеспечить организм многими полезными веществами. Настойки на калине можно сделать горькими без сахара, такой напиток больше подходит для мужской компании. Или смягчить вкус путем добавления в рецепт сахара, фруктозы, мёда.

Дополнительно для улучшения вкуса в состав вносят различные специи, пряности и фрукты. В качестве спиртного чаще всего используется водка или самогон. Спиртовая основа применяется больше для лечебных настоек, повышенный градус обеспечивает максимальную экстракцию полезных веществ из плодов. Для гурманов в качестве алкогольной основы подойдет коньяк, бренди или ром.

Сбор и заготовка ягод

Для алкогольных напитков подходит любая сортовая или дикая калина. По утверждению некоторых виноделов, лесная калина более ароматная, соответственно напитки из неё получаются вкуснее. Самым благоприятным временем для сбора калины является ноябрь, декабрь.

После существенных морозов ягода становится менее горькой, появляется сладость, уменьшается терпкость. Из такой калины получается мягкий, питкий напиток. Еще один вариант – сбор плодов сразу после созревания. Собранную калину помещают в морозильную камеру, где она доходит до «кондиции».

При приготовлении калиновой настойки на водке не рекомендуется раздавливать ягоды, иначе напиток получится очень мутным и некрасивым. Хотя существуют рецепты и с давленой калиной, но фильтрация (не однократная) занимает длительное время.

Читайте также:  Рецепты теста для батона

Классический рецепт настойки из калины на водке

Это самый простой рецепт настойки, он является базовым вариантом, на его основе готовятся остальные напитки с дополнительными ингредиентами. Калиновые ягоды имеют столь сильный аромат, что полностью устраняет резкий запах самогон и тем более водки. Поэтому напиток из калины легко пьется и высокий градус не ощущается.

Состав:

  • Калина – 500 гр;
  • Водка, самогон – 500 мл.

Как сделать:

  1. Плоды отделить от гроздей, промыть в теплой воде, обсушить на полотенце.
  2. Поместить в подходящую посуду, залить спиртным.
  3. Настаивать 15-20 дней.
  4. Настой профильтровать.

Внимание! Чем длительнее время выдержки настоя, тем сильнее его аромат и горечь напитка. Длительное настаивание позволяет повысить полезные свойства и насыщает вкус.

Настойка калины с медом на самогоне

Хотя калина и отбивает резкий аромат самогона, но все же рекомендуется использовать дистиллят чистый двойной перегонки. Срок хранения 3 года, крепость 32-35%.

Компоненты:

  • Самогон 40-45% – 1 л;
  • Калина – 1 кг;
  • Мёд – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Калину снять с кистей, удалить мусор, промыть в воде.
  2. Положить в банку, залить дистиллятом.
  3. Настаивать один месяц. Процедить.
  4. Внести мёд и тщательно размешать. Так как мёд делает настойку мутноватой, то его можно заменить фруктозой или сахаром.
  5. Разлить настойку по бутылкам, поставить в холодильник.
  6. Через 3-5 дней профильтровать.

Видео рецепт приготовления:

Настойка из калины на спирту

Сделанный напиток из калины в домашних условиях на спиртовой основе очень полезен. Спирт позволяет максимально извлечь все полезные вещества из ягодного сырья. Такую лечебную настойку необходимо принимать в умеренных количествах и только в профилактических целях. Спирт можно заменить крепким самогоном крепостью не ниже 70%.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 1000 мл;
  • Свежесобранная калина – 500 гр;
  • Мёд – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Калину залить спиртом.
  2. Настаивать в закрытом сосуде 30 дней.
  3. Процедить настой.
  4. В настойке размешать мёд.

Настойка из калины на коньяке

Ингредиенты:

  • Спелая калина – 1 кг;
  • Коньяк, бренди, ром – 500 мл;
  • Сахар – 500 гр;
  • Вода – 200 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды ошпарить кипятком. Сложить в банку, слегка потолочь.
  2. Влить коньяк или другой благородный дистиллят.
  3. Настаивать две недели.
  4. Сделать сироп, охладить и смешать с настоем.
  5. Выдержать еще одну неделю.
  6. Приготовленный напиток профильтровать.

Рецепт с чабрецом

Состав:

  • Самогон – 0,5 л;
  • Ягоды – 450 гр;
  • Чабрец сушеный – 100 гр;
  • Мёд – 50 гр.

Как приготовить настойку из калины:

  1. Промыть и обсушить плоды.
  2. В банку сложить ягоды и чабрец.
  3. Залить алкоголем.
  4. Внести мёд.
  5. Наставать 3 недели.
  6. Профильтровать.

Настойка «Богатырская» с клюквой и боярышником

Состав:

  • Калина мороженная – 500 гр;
  • Алкоголь 40-45% — 700 мл;
  • Клюква – 1 ст;
  • Боярышник – 1 ст;
  • Сахар – 400 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд -2 ст.л.

Как делать настойку из калины:

  1. Подготовить все ягоды, очистить от мусора и провыть, дать стечь воде.
  2. Лимон тщательно вымыть горячей водой и протереть. Снять цедру, без белой мякоти.
  3. В чистую банку сложить все ягоды, добавить цедру.
  4. Залить алкоголем. Для настойки подойдет любое крепкое спиртное – водка, самогон, недорогой коньяк или разведенный спирт.
  5. Настаивать в темном месте 30 дней. 1-2 раза в неделю жидкость необходимо встряхивать.
  6. Процедить настой через мелкое сито.
  7. Добавить сахарный песок, мёд и размешать.
  8. Разлить в бутылки, поместить в прохладное место. При образовании осадка, профильтровать.

Настойка с облепихой и пряностями

Состав:

  • Самогон 45-50% – 3 л;
  • Калина красная – 300 гр;
  • Облепиха – 150 гр;
  • Мёд – 3 ст.л;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Душистый перец – 2 шт.;
  • Черный перец – 5 шт.

Как приготовить:

  1. Промыть и обсушить ягоды.
  2. Положить калину и облепиху в банку, слегка раздавить плоды.
  3. Добавить мёд и пряности.
  4. Поставить в тепло на 3-4 дня. 2 раза в день перемешивать массу. Ягоды дадут сок и забродят.
  5. Влить самогон. Настаивать 1 месяц.
  6. Готовую настойку пропустить через ватный фильтр.

С кедровыми орешками

Состав рецепта:

  • Орехи кедровые – 500 гр;
  • Калина – 1 кг;
  • Самогон, водка – 1 л;
  • Сахар – 3 ст;
  • Вода – 1 ст;
  • Семена аниса – 3 гр.
Читайте также:  Рецепт кваса с дрожжевым тестом

Приготовление:

  1. Очистить орехи от скорлупы.
  2. Калину перебрать, вымыть.
  3. Смешать орешки, ягоды и анис. Залить самогоном двойной перегонки.
  4. Настаивать 20 дней.
  5. Из сахара и воды сварить сироп. Охладить, внести в настой.
  6. Выдержать напиток еще 20 дней. Затем процедить и профильтровать.

Настойка из калинового сока на водке

Состав для рецепта:

  • Водка – 1 л;
  • Калиновый сок – 400 мл;
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 200 мл.

Как сделать настойку на калине:

  1. Сварить сироп их сахара и воды. Дать остыть.
  2. В банке смешать сироп, сок калины и водку.
  3. Настаивать три недели.
  4. Готовый напиток профильтровать.

Освежающая настойка из калины на самогоне с айвой

Компоненты:

  • Водка или самогон – 700 мл;
  • Айва – 250 гр;
  • Калина – 250 гр;
  • Мёд – 150 гр.

Как сделать:

  1. Айву разрезать на четыре части, удалить семечки. Порезать на более мелкие кусочки.
  2. Калину подавить скалкой в банке.
  3. Добавить айву, залить спиртным.
  4. Настаивать на светлом подоконнике две недели.
  5. Размешать в настое мёд и выдержать еще 7 дней.
  6. Настой профильтровать и разлить по бутылкам.

Калиновка с липовым цветом

Ингредиенты:

  • Алкоголь 45% — 1 л;
  • Сушеная липовый цвет – 1 ст;
  • Калина – 0,5 кг;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Цветы липы промыть, дать стечь воде.
  2. В первую банку сложить соцветия липы залить половиной имеющей водки.
  3. Настаивать 30 дней.
  4. Во второй банке смешать ягоды, сахар и залить второй половиной спиртного.
  5. Наставать так же 30 дней.
  6. Затем оба настоя смешать, профильтровать, разлить в подходящую тару.

Калина с листьями смородины

Состав:

  • Калина – 1 ст;
  • Самородные листья- 100 шт.;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст;
  • Вода – 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединить воду с сахаром, сварить сироп.
  2. Ягоды промять, размять скалкой в банке.
  3. Листья залить холодной водой и прокипятить 5 минут. Процедить отвар через сито, остудить.
  4. Смешать все ингредиенты, залить водку, настаивать месяц.
  5. Настойку подвергнуть фильтрации.

Экзотическая настойка на калине рецепт с фейхоа

Необходимые ингредиенты:

  • Фейхоа – 6 шт.:
  • Калиновые ягоды – 250 гр;
  • Водка, самогон – 700 мл;
  • Сахар – 50 гр;
  • Вода – 100 мл.

Метод приготовления:

  1. В сосуд из стекла поместить мытые ягоды, слегка подавить.
  2. Фейхоа мелко порезать, добавить к ягодам.
  3. Сварить сироп из сахара и воды. Дать остыть и влить к остальным ингредиентам.
  4. Залить все спиртным, закрыть емкость крышкой.
  5. Настаивать ровно месяц. Несколько раз в процессе настаивания размешивать содержимое.
  6. Готовый напиток профильтровать, дать отдохнуть несколько дней.

Полезные и вредные качества калиновой настойки

Как любой другой алкоголь настойка на калине имеет свои положительные и отрицательные стороны. Разберем подробнее, в чем польза и вред настойки из калины.

Настойка из калины — полезный напиток если употреблять его в меру. Известно, что плоды содержат в своем составе различные полезные витамины и микроэлементы.

  • Зрелые ягоды содержат много витамина С который поддерживает иммунитет человека и защищает организм от болезней.
  • Настойка отличное профилактическое средство против простуды.
  • Также напиток благоприятно действует на нервную систему, снимает стресс и усталость, борется с бессонницей.
  • Оказывает благотворное действие при различных патологиях ЖКТ, позволяют лечить спазмы сосудов и гипертонию.
  • Еще она обладает жаропонижающим действием.

К основным противопоказаниям стоит отнести:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Заболевания почек;
  • Язва желудка и гастрит;
  • Аллергия и непереносимость алкоголя;
  • Нарушения работы сердца.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Настойка на калине: 8 рецептов в домашних условиях

Терпкие плоды калины издавна используют для приготовления морсов, джемов, вин, ликеров, горьких и сладких настоек. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в ярких красных плодах напитки из них получаются не только ароматными, но и полезными.

Советы перед стартом

В качестве алкогольной базы можно использовать водку или самогон (спирт). В первом случае напиток получится мягче и приятнее на вкус, во втором – будет обладать максимумом целебных свойств благодаря более интенсивной вытяжке из плодов.

Читайте также:  Торт молочная девочка с персиками рецепт

Если хотите сделать терпкую настойку, соберите калину (лучше дикую) в сентябре, сразу после вызревания. Если заготовить ягоду позже – после первых морозов, она избавится от горечи и специфического привкуса, а сам напиток получится более нежным.

Можно использовать сырье из морозилки, предварительно дав ему подтаять, или подвяленные (высушенные) в духовке плоды.

Перед настаиванием калину очищают от веточек и моют, но не давят (если это не оговорено рецептом).

Простой рецепт калиновой настойки

Для лечебных целей выдержанную в спирте ягоду можно подавить, а выжатый сок добавить к готовому напитку для большей концентрированности. Чтобы смягчить вкус, можно подсластить сырье, смешав ягоды с сахаром (200 г), или добавить мед (1 ст. л.) в настой. С помощью обжаренной на сковороде дубовой щепы (1 ст. л.) напитку придают коньячные ноты (добавляют к плодам перед настаиванием).

Ингредиенты

Плоды калины – 500 г

Метод приготовления

Выложить ягоды в литровую стеклянную банку, залить водкой.

Закрыть емкость крышкой, дать настояться в темном прохладном месте до 3–4 недель.

Процедить настой, дегустировать.

Рецепт калиновой настойки с сиропом

Ингредиенты

Плоды калины – 500 г

Метод приготовления

Выложить плоды в стеклянную емкость.

Сварить густой сироп из воды и сахара, дать немного остыть, залить им ягоду.

Заполнить оставшееся место в банке водкой, хорошо перемешать.

Настоять массу в темноте 1 месяц.

Профильтровать напиток через марлю, подсластить по вкусу, дать отдохнуть 3–4 суток.

Рецепт калиновой настойки со специями

Ингредиенты

Ягоды калины – 300 г

Бадьян – 1–2 звездочки

Перец душистый (розовый) – 5–7 горошин

Метод приготовления

В 2-литровую емкость выложить плоды, специи и сахар.

Дать смеси настояться 3–4 дня до появления сока.

Залить массу алкоголем, закрыть крышкой.

Выдержать 1 месяц, процедить.

Рецепт калиново-айвовой настойки

Вместо айвы можно использовать яблоки, а вместо свежих ягод – замороженные. Готовую настойку осветляют выжатым лимонным соком.

Ингредиенты

Ягоды калины – 250 г

Плоды айвы – 250 г

Метод приготовления

Плоды айвы нарезать на четвертинки, извлечь семена.

Калину ссыпать в банку, размять до появления сока.

К ягодной массе добавить нарезанную айву, залить массу водкой.

Дать смеси настояться 2 недели на свету, добавить мед, хорошо перемешать.

Выдержать напиток еще 7 суток, регулярно встряхивая емкость.

Дважды профильтровать настой через марлю, перелить в бутылку, поместить в холод для хранения.

Рецепт калиново-облепиховой настойка

По аналогии готовят напиток с ягодами черемухи, черноплодной рябины, черной смородины, малины (можно с несколькими видами сразу). Помимо перца, для ароматизации можно использовать другие пряности: гвоздику, бадьян, анис.

Ингредиенты

Ягоды калины – 150 г

Плоды облепихи – 150 г

Перец черный горошком – 20 г

Метод приготовления

Вымытые плоды калины и облепихи немного подвялить на солнце.

Пересыпать ягоды в банку, залить водкой, закрыть крышкой.

Выдержать смесь 7 суток в темноте.

Добавить в напиток мед и специи, настоять еще 1 неделю, профильтровать.

Рецепт калиновой настойки на коньяке с медом

Напиток можно принимать по 1 ст. л. за 10 минут до еды для стабилизации давления, улучшения пищеварения, устранения отеков.

Ингредиенты

Ягоды калины – 2 кг

Вода родниковая – 1,5 л

Мед жидкий/растопленный – 500 г

Метод приготовления

Плоды выложить в банку, залить коньяком.

Добавить к ягодной массе мед и воду, перемешать.

Закупорить банку, оставить в темном месте на 5–6 недель, процедить.

Рецепт настойки на калиновом соке

Ингредиенты

Свежий сок калины – 400 мл

Метод приготовления

Воду разогреть в кастрюле, растворить в ней сахар, после закипания варить сироп 5–7 минут.

Перелить сладкую жидкость в стеклянную емкость, добавить калиновый сок и спирт, тщательно перемешать.

Плотно закрыть емкость, дать смеси настояться 3–4 недели при комнатной температуре, процедить.

Рецепт смородиновой калиновки

Ингредиенты

Ягоды калины – 200 шт.

Листья смородины – 100 шт.

Сахар – 1 стакан

Вода – 1 стакана

Метод приготовления

Из 1 ст. сахара и 1 ст. воды сварить сироп.

Листья проварить в воде 5–7 мин., процедить.

Ягоды потолочь, смешать с сахарным сиропом и смородиновым отваром, залить водкой.

Закупорить емкость, оставить в холоде на 30 суток.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector