Калина рецепты приготовления чая

Рецепты чая с калиной, чтобы получить максимум полезных свойств

Юлия Верн 27 969 2

Не все знают, как правильно заваривать чай с калиной, чтобы он помогал от разных недугов. Кто-то лечится таблетками, а кто-то постоянно принимает природные средства, ведёт здоровый образ жизни, и почти не болеет никакими заболеваниями. Эта ягода является источником важных витаминов, минералов и жизненных сил, поэтому стоит научиться заваривать такой чай так, как положено.

В каких случаях полезен и запрещён чай с красной ягодой

Необходимо учитывать, что у любого народного средства, как и у лекарства, есть свои польза и вред, поэтому нужно не забывать изучить, в каких случаях можно употреблять калину в чае, а когда она противопоказана, и даже губительна.

Свойства, приносящие пользу:

  1. Из-за высокого содержания витамина С укрепляет иммунитет, снижает риск вирусных и инфекционных заболеваний. Также в ягодах много йода, железа, калия, магния.
  2. Является мочегонным средством, а также хорошо выводит ядовитые шлаки и токсические вещества из человеческого тела.
  3. Справляется с головными болями, снижает артериальное давление, хорошо принимать такой чай при вегетососудистых заболеваниях.
  4. Укрепляет сосуды и сердце, снижает уровень холестерина в крови.
  5. Применяется для успокоения нервной системы, при стрессах и бессонницах.
  6. Помогает от кашля и болях в горле, справляется с простудными заболеваниями. Отличное средство при ангине и бронхите.
  7. В давние времена калина славилась, как отличное противозачаточное средство, но тут главное научиться правильно его использовать, иначе можно навредить.

Это перечислены далеко не все полезные свойства чая с калиной. Но нужно учитывать и те случаи, когда она человеку может просто навредить.

Например, при беременности совсем нельзя принимать настои с этой ягодой, потому что есть риск угрозы прерывания.

А ещё нельзя пить такой напиток при язве желудка, так как в нём содержится слишком много кислоты. Людям, страдающим пониженным давлением тоже надо с осторожностью пить его. Категорически запрещён этот настой при артритах, подагре, камнях в желудке и почках, повышенной сворачиваемости крови.

А ещё, нужно следить, чтобы не было аллергии, потому что эта ягода вполне может её вызвать из-за большого содержания витамина С и красного цвета. Для начала можно попробовать пару ложек такого чая, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Калину лучше употреблять в свежем виде, или заваривать её в период её созревания, то есть поздней осенью. Но также можно научиться заготавливать её на зиму, чтобы до следующего года запастись чудесным лекарством.

Где собирать и как подготовить ягоды к употреблению

Обычно кусты с этим чудесным средством выращивают в саду, на дачах. Плоды созревают поздней осенью. В диком виде тоже можно встретить, например, в лесах, но только не там, где много машин и заводы. Собирают ягоды не в дождливую погоду, когда они уже поспели и готовы к употреблению. Нужно обирать плоды осторожно, чтобы не смять их и не повредить их.

Некоторые не знают, что у кустарника есть ещё цветы и кора, которые тоже применяют в народной медицине.

Часто хозяйки предпочитают делать из ягод варенье, но в нём не будет столько пользы, сколько в свежих или замороженных плодах. Чтобы их заморозить, надо хорошо промыть, очистить от лишней грязи, пыли, насекомых, а потом разложить в фасовочные пакеты по три или четыре горсти. Перед завариванием надо будет на некоторое время их достать из холодильника, чтобы они разморозились, а потом приготовить чай из калины.

Читайте также:  Рецепт хрустящей капусты кусочками

Замораживают нередко не именно ягоды, а сок калиновый. Для этого отжимают через соковыжималку, а потом размещают в пакеты для льда. Добавлять по два пакетика в свежезаваренный чай очень полезно. Чай с красными плодами можно пить каждый день и по нескольку раз в день, если состояние от этого не ухудшается.

Ещё бывают случаи, когда калину сушат. Это можно делать обычным старинным способом, либо в электрической сушилке. Засушенные ягоды хранят в небольших мешочках из ткани не более двух лет, потом их ценность иссякнет.

Подготовить всё это несложно, нужно только научиться правильно заварить чай с калиной, чтобы от него был нужный эффект.

Требования по приготовлению напитка

Данный напиток — это прежде всего лекарство, у него не очень приятный аромат и горький вкус, но результат, который она приносит, этого стоит. Самый популярный рецепт чая с калиной довольно прост. Надо размять спелые ягоды, достаточно две большие ложки на стакан воды, добавить их в эмалированную посуду, залить кипячёной водой, поставить на средний огонь. Через пять минут снять и процедить. Пить чай с калиной лучше в тёплом виде с мёдом или сахаром. Иногда добавляют лимон.

Не только цитрусы сочетаются с этим лекарственным средством, но и другие фрукты и травы. В союзе они помогают лучше воздействовать на тот или иной недуг быстрее и эффективнее.

Виды чая с калиной

  1. Иван-чай с калиной красной прекрасно справляется с бессонницей, успокаивает нервную систему, борется с головными болями. Чтобы приготовить такой напиток, нужно отдельно сварить траву и ягодный морс, а потом соединить их.
  2. При простуде лучше не варить ягоды, а просто их ошпарить кипятком, а потом перетереть в кружке. Калина уничтожит вирусы, поднимет иммунитет, снимет тяжкие простудные симптомы.
  3. В чай с калиной после инсульта полезно добавить плоды боярышника, рябины черноплодной, клюквы, а также почки берёзы, цветы липы, листья мелиссы. Всё это в сочетании с диетой поможет поправиться в быстрые сроки.
  4. Для укрепления иммунитета можно заварить калину вместе с шиповником или клюквой, три ложки ягод на кружку воды. Организм скажет за это спасибо.
  5. Для того, чтобы получить заряд энергии и бодрости на весь день, надо заварить в чашке несколько листиков мелиссы, добавить две ложки красных ягод, а потом процедить. Сахар и мёд класть по вкусу.
  6. Калину также заваривают в зелёном и чёрном чае. Это подойдёт для тех, кто не может просто пить морс, такой напиток прибавит сил, поможет вывести лишнюю воду из организма.
  7. Ещё можно приготовить чай на основе калинового сока: для этого надо выжать горсть ягод в стакан, добавить тёплый кипяток, можно положить сахар, а потом пить, и чувствовать, как организм оживает. Этот рецепт хорош при кашле, насморке, а также при увеличении давления.
  8. Если надо успокоить сильный кашель, то целебный отвар с добавлением мёда будет кстати. Только мёд добавлять в уже приготовленный не горячий чай, иначе пользы от него будет мало, а лучше мёд есть отдельно.

В сочетании с разными народными средствами калина только усиливает свои полезные свойства. Только стоит помнить, что при опасных заболеваниях калина может использоваться, как дополнение к основным лекарственным средствам. Не стоит полагаться только лишь на народные методы. А перед приёмом всегда надо консультироваться с лечащим врачом, иначе последствия такого лечения будут необратимы.

Читайте также:  Поедем поедим рецепты от федерико арнальди

Если научиться правильно готовить калиновый чай и применять его по требованию, то силы природы помогут организму победить многие хвори. Рецептов много, можно выбрать тот, который больше всего подходит от того или иного недуга. Берегите здоровье.

Источник

Чай с калиной, целебные свойства калины красной

Красная ягода калина, созревающая в конце сентября, отличается кислым с легкой горчинкой вкусом. Сладость она приобретает, когда ударят первые морозы. Ее вкус многим не нравится, но ягода обладает уникальными свойствами, что позволяет использовать ее в рецептах народной медицины. Чай с калиной издавна пили, чтобы снять воспаление, избавиться от простуды. Расскажем о свойствах этой ягоды подробнее.

Калина, ее состав и свойства

Упоминания о калине красной часто встречаются в легендах, народных песнях, поверьях. У славянских народов калина является символом девичьей красоты, непорочности, семейного счастья и любви. Недаром ягодами украшали венки и свадебные караваи, их вышивали на свадебных рушниках. Предания гласят, что невинные девушки, которые погибли, превращаются в кусты калины. Но это всего лишь сказания русского народа.

Есть говорить о калине, как ботаническом сорте, стоит отметить, что родиной калины считают Анды, хотя с достоверностью ученые это не установили. Растут кусты калины повсеместно в России, Украине, в Канаде. Главное, чтобы это были умеренные широты. Растение влаголюбивое и тенеустойчивое, в природе предпочитает расти на побережье рек и озер, на вырубках, в густых лесах. Цветет калина в начале лета.

Калина (Viburnum) – красная ягода с косточкой внутри. Ягоды созревают в сентябре-октябре. Сначала они с горчинкой, но после первых морозов приобретают приятную сладость. Насчитывается более 150 сортов калины. Из плодов готовят напитки, их используют для приготовления блюд. Применяются плоды калины в народной медицине.

Польза калины

Полезные свойства калины трудно переоценить, их очень много, почти все из них лечебные, способные устранить многие сложные недуги. Наши бабушки запасали ягоду после первых заморозков, чтобы она стала сладкой. Ее ели в свежем виде, сушили на зиму. Ценными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, кора.

  • Содержание витамина C в этой ягоде сравнимо только с таблеткой аскорбиновой кислоты. Поэтому калину и используют для лечения недугов простудного характера. Полезен чай с калиной в зимнее время года, когда иммунитет слишком ослаблен и организм подвержен заболеваниям.
  • Калина помогает устранить воспалительные процессы. Травники рекомендуют напитки на основе калины при бронхите, ангине, воспалении легких. Нутриенты, содержащиеся в ягодах, успешно уничтожают бактерии.
  • При нарушении пищеварения поможет ежедневная чашка калинового чая. В составе калины много пектинов и дубильных веществ, они помогают нормализовать работу пищеварения.
  • При хриплости, потере голоса при ларингите, вследствие профессиональных особенностей, можно использовать отвар цветков калины. Вернуть голос можно за один день.
  • Полезен отвар коры калинового кустарника при кровотечениях.
  • Для уменьшения давления гипертоникам рекомендуется чай с добавлением этой красной ягоды. Если съесть горсть ягод, можно запустить процесс очищения крови.
  • Чай с калиной оказывает седативное действие. В составе ягоды много витаминов, антиоксидантов, что позволяет быстро избавлять от стресса, усталости, придавать бодрости и энергии. Если пить напиток регулярно, можно добиться того, чтобы иммунитет начал функционировать в усиленном режиме.
  • Кисти калины, если их хорошо прожарить, могут дать настой, способный заменить кофе.
  • Косточки калины тоже полезны, из них можно приготовить отвар для устранения у детей желудочных и кишечных нарушений. Для этого косточки обжаривают, перемалывают, варят отвар из полученного порошка. При приеме укрепляется кишечная микрофлора.
  • Регулярно применяемые косточки калины помогут очистить организм, устранить головные боли, избавить от часто проявляющегося насморка.

Калиновый чай: противопоказания

Несмотря на полезные свойства, калиновый чай имеет и противопоказания. В чрезмерных количествах калина может спровоцировать проявление негативных последствий. Кому не стоит вводить в свой рацион калину и продукты с ней?

  • Беременным женщинам эти ягоды есть нельзя, ни в свежем виде, ни в виде чая.
  • Гипотоникам нужно быть осторожным, после чашечки чая с калиной давление может сильно понизиться, вплоть до обморока.
  • Не нужно пить этот чай при желудочной язве, повышенной кислотностью.
  • Большое количество витамина C может вызвать проявление аллергии при чрезмерном поступлении в организм.
  • Хронические заболевания почек являются противопоказаниями к приему напитка.
  • Не стоит употреблять напиток при проблемах с кровью, при лейкозе, тромбофлебите.
Читайте также:  Чакапули рецепт с курицей

Калина в рационе беременных женщин и детей

Ягоды калины можно назвать гипоаллергенными. Они легко переносятся детьми старше полугода. В этом случае их дают крохам в виде компота слабой концентрации или морса. Детям после года можно варить из ягоды кисель, компот.

Регулярное употребление калины помогает справиться с имеющимися аллергиями.

Если ребенок будет съедать около 10 ягод калины ежедневно, он получит мощную защиту от простуды и инфекций.

Чай с калиной нельзя пить в период 9-месячного ожидания малыша. Это объясняется свойством калины провоцировать прилив крови к малому тазу, который может спровоцировать выкидыш. Когда-то давно калиновый отвар использовали в качестве противозачаточного средства.

Как заготовить на зиму калину

Поздней осенью с куста калины срезают веточки с гроздями калины. Их перебирают, промывают и помещают для просушки. Сухие гроздья ягод можно хранить на чердаке, в холодильнике или на балконе, в подвешенном состоянии они спокойно сохранят свои свойства в течение полугода.

Можно отделить ягоды от веточек, перетереть их с сахаром (1:1), разложить по баночкам, герметично закрыть и убрать в холодильник. Очень хорошо хранятся замороженные ягоды. Чтобы калина не потеряла часть своих свойств, замораживать лучше ягодки с плодоножками.

Рецепты приготовления чая с калиной

Как заварить калину? Рецептов приготовления целебных чаев и отваров из калины и с калиной очень много. Расскажем только о самых популярных.

Калиновый чай

  1. Гроздь калины небольшого размера положить в чайник, немного размять ягоды, добавить сахар. Добавить кипящую воду. Дать настояться минут 10. Если напиток покажется горьковатым, можно добавить еще сахара или меда.
  2. Еще один способ приготовления чая из калины. 2 ст. ложки замороженных ягод помещаем в кипяток, добавляем сахар и 1 ч. ложку заварки любимого чая. Через несколько минут вкусный напиток будет готов.
  3. Можно прокипятить ягоды калины в воде в течение нескольких минут. Получится насыщенный настой, его можно рекомендовать во время простуды.
  4. Эффективно сделать калиновый сок, затем заморозить его в специальных формочках. По мере необходимости кубики сока можно добавлять в готовый чай или заваривать, добавляя воду, мед.

Калина от простуды

Калино-медовая смесь. Можно приготовить медовую смесь на основе калины. Для этого нужно 40-50 г перетертых ягод смешать с 200 мл жидкого меда. Выдержать около двух часов. Принимают после еды по столовой ложке. Эта смесь хорошо успокаивает кашель при бронхите.

Укрепляющий чай. Его готовят из 2 ст. ложек перетертых ягод и стакана кипятка. Смесь должна 4 часа настаиваться. Нужно выпить 3 стакана чая за сутки. Это средство хорошо укрепляет иммунитет. Можно добавить калину в чай, приготовленный классическим способом.

Настой из шиповника и калины. Берем по горсти ягод шиповника и калины, заливаем 2 стакана кипятка в термосе. Оставляем на 3 часа. Перед каждой едой пьем по 100 мл настоя. Настой укрепляет иммунитет, производит седативный эффект, способствует снижению давления, нормализации кровообращения.

Настой для полоскания. При воспаленном горле можно приготовить настой из ягод и цветов калины в равных пропорциях. После заваривания лекарственного сырья кипятком должно пройти два часа.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector