- Калиновая настойка в домашних условиях — самые лучшие рецепты витаминного напитка
- Сбор и заготовка ягод
- Классический рецепт настойки из калины на водке
- Настойка калины с медом на самогоне
- Настойка из калины на спирту
- Настойка из калины на коньяке
- Рецепт с чабрецом
- Настойка «Богатырская» с клюквой и боярышником
- Настойка с облепихой и пряностями
- С кедровыми орешками
- Настойка из калинового сока на водке
- Освежающая настойка из калины на самогоне с айвой
- Калиновка с липовым цветом
- Калина с листьями смородины
- Экзотическая настойка на калине рецепт с фейхоа
- Полезные и вредные качества калиновой настойки
- Полезная настойка из калины: рецепты приготовления в домашних условиях
- Базовый рецепт калиновки
- Калиновка с сахаром
- Настойка из калины на спирту
- Калина с облепихой на самогоне
- Настойка из калины с кедровыми орешками
- Настойка на коньяке
- Напиток с листьями вишни и смородины
- Правильное употребление, польза и вред настойки из калины
Калиновая настойка в домашних условиях — самые лучшие рецепты витаминного напитка
Среди домашних винокуров настойка из калины на самогоне и другом крепком алкоголе пользуется огромной популярностью. Еще наши предки знали о пользе этой яркой ягоды и добавляли её в выпечку, делали компоты, сладости с мёдом, готовили различные настои, включая горячительные. Грозди калины очень красивые, привлекает их ярко-коралловый цвет, но на вкус ягоды горько кислые и вяжущие, что многим не по нраву.
Тем не менее, употребление калины в пищу позволяет обеспечить организм многими полезными веществами. Настойки на калине можно сделать горькими без сахара, такой напиток больше подходит для мужской компании. Или смягчить вкус путем добавления в рецепт сахара, фруктозы, мёда.
Дополнительно для улучшения вкуса в состав вносят различные специи, пряности и фрукты. В качестве спиртного чаще всего используется водка или самогон. Спиртовая основа применяется больше для лечебных настоек, повышенный градус обеспечивает максимальную экстракцию полезных веществ из плодов. Для гурманов в качестве алкогольной основы подойдет коньяк, бренди или ром.
Сбор и заготовка ягод
Для алкогольных напитков подходит любая сортовая или дикая калина. По утверждению некоторых виноделов, лесная калина более ароматная, соответственно напитки из неё получаются вкуснее. Самым благоприятным временем для сбора калины является ноябрь, декабрь.
После существенных морозов ягода становится менее горькой, появляется сладость, уменьшается терпкость. Из такой калины получается мягкий, питкий напиток. Еще один вариант – сбор плодов сразу после созревания. Собранную калину помещают в морозильную камеру, где она доходит до «кондиции».
При приготовлении калиновой настойки на водке не рекомендуется раздавливать ягоды, иначе напиток получится очень мутным и некрасивым. Хотя существуют рецепты и с давленой калиной, но фильтрация (не однократная) занимает длительное время.
Классический рецепт настойки из калины на водке
Это самый простой рецепт настойки, он является базовым вариантом, на его основе готовятся остальные напитки с дополнительными ингредиентами. Калиновые ягоды имеют столь сильный аромат, что полностью устраняет резкий запах самогон и тем более водки. Поэтому напиток из калины легко пьется и высокий градус не ощущается.
Состав:
- Калина – 500 гр;
- Водка, самогон – 500 мл.
Как сделать:
- Плоды отделить от гроздей, промыть в теплой воде, обсушить на полотенце.
- Поместить в подходящую посуду, залить спиртным.
- Настаивать 15-20 дней.
- Настой профильтровать.
Внимание! Чем длительнее время выдержки настоя, тем сильнее его аромат и горечь напитка. Длительное настаивание позволяет повысить полезные свойства и насыщает вкус.
Настойка калины с медом на самогоне
Хотя калина и отбивает резкий аромат самогона, но все же рекомендуется использовать дистиллят чистый двойной перегонки. Срок хранения 3 года, крепость 32-35%.
Компоненты:
- Самогон 40-45% – 1 л;
- Калина – 1 кг;
- Мёд – 2 ст.л.
Приготовление:
- Калину снять с кистей, удалить мусор, промыть в воде.
- Положить в банку, залить дистиллятом.
- Настаивать один месяц. Процедить.
- Внести мёд и тщательно размешать. Так как мёд делает настойку мутноватой, то его можно заменить фруктозой или сахаром.
- Разлить настойку по бутылкам, поставить в холодильник.
- Через 3-5 дней профильтровать.
Видео рецепт приготовления:
Настойка из калины на спирту
Сделанный напиток из калины в домашних условиях на спиртовой основе очень полезен. Спирт позволяет максимально извлечь все полезные вещества из ягодного сырья. Такую лечебную настойку необходимо принимать в умеренных количествах и только в профилактических целях. Спирт можно заменить крепким самогоном крепостью не ниже 70%.
Ингредиенты:
- Спирт 70% — 1000 мл;
- Свежесобранная калина – 500 гр;
- Мёд – 1 ст.л.
Приготовление:
- Калину залить спиртом.
- Настаивать в закрытом сосуде 30 дней.
- Процедить настой.
- В настойке размешать мёд.
Настойка из калины на коньяке
Ингредиенты:
- Спелая калина – 1 кг;
- Коньяк, бренди, ром – 500 мл;
- Сахар – 500 гр;
- Вода – 200 мл.
Рецепт приготовления:
- Плоды ошпарить кипятком. Сложить в банку, слегка потолочь.
- Влить коньяк или другой благородный дистиллят.
- Настаивать две недели.
- Сделать сироп, охладить и смешать с настоем.
- Выдержать еще одну неделю.
- Приготовленный напиток профильтровать.
Рецепт с чабрецом
Состав:
- Самогон – 0,5 л;
- Ягоды – 450 гр;
- Чабрец сушеный – 100 гр;
- Мёд – 50 гр.
Как приготовить настойку из калины:
- Промыть и обсушить плоды.
- В банку сложить ягоды и чабрец.
- Залить алкоголем.
- Внести мёд.
- Наставать 3 недели.
- Профильтровать.
Настойка «Богатырская» с клюквой и боярышником
Состав:
- Калина мороженная – 500 гр;
- Алкоголь 40-45% — 700 мл;
- Клюква – 1 ст;
- Боярышник – 1 ст;
- Сахар – 400 гр;
- Лимон – 1 шт.;
- Мёд -2 ст.л.
Как делать настойку из калины:
- Подготовить все ягоды, очистить от мусора и провыть, дать стечь воде.
- Лимон тщательно вымыть горячей водой и протереть. Снять цедру, без белой мякоти.
- В чистую банку сложить все ягоды, добавить цедру.
- Залить алкоголем. Для настойки подойдет любое крепкое спиртное – водка, самогон, недорогой коньяк или разведенный спирт.
- Настаивать в темном месте 30 дней. 1-2 раза в неделю жидкость необходимо встряхивать.
- Процедить настой через мелкое сито.
- Добавить сахарный песок, мёд и размешать.
- Разлить в бутылки, поместить в прохладное место. При образовании осадка, профильтровать.
Настойка с облепихой и пряностями
Состав:
- Самогон 45-50% – 3 л;
- Калина красная – 300 гр;
- Облепиха – 150 гр;
- Мёд – 3 ст.л;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Душистый перец – 2 шт.;
- Черный перец – 5 шт.
Как приготовить:
- Промыть и обсушить ягоды.
- Положить калину и облепиху в банку, слегка раздавить плоды.
- Добавить мёд и пряности.
- Поставить в тепло на 3-4 дня. 2 раза в день перемешивать массу. Ягоды дадут сок и забродят.
- Влить самогон. Настаивать 1 месяц.
- Готовую настойку пропустить через ватный фильтр.
С кедровыми орешками
Состав рецепта:
- Орехи кедровые – 500 гр;
- Калина – 1 кг;
- Самогон, водка – 1 л;
- Сахар – 3 ст;
- Вода – 1 ст;
- Семена аниса – 3 гр.
Приготовление:
- Очистить орехи от скорлупы.
- Калину перебрать, вымыть.
- Смешать орешки, ягоды и анис. Залить самогоном двойной перегонки.
- Настаивать 20 дней.
- Из сахара и воды сварить сироп. Охладить, внести в настой.
- Выдержать напиток еще 20 дней. Затем процедить и профильтровать.
Настойка из калинового сока на водке
Состав для рецепта:
- Водка – 1 л;
- Калиновый сок – 400 мл;
- Сахар – 300 гр;
- Вода – 200 мл.
Как сделать настойку на калине:
- Сварить сироп их сахара и воды. Дать остыть.
- В банке смешать сироп, сок калины и водку.
- Настаивать три недели.
- Готовый напиток профильтровать.
Освежающая настойка из калины на самогоне с айвой
Компоненты:
- Водка или самогон – 700 мл;
- Айва – 250 гр;
- Калина – 250 гр;
- Мёд – 150 гр.
Как сделать:
- Айву разрезать на четыре части, удалить семечки. Порезать на более мелкие кусочки.
- Калину подавить скалкой в банке.
- Добавить айву, залить спиртным.
- Настаивать на светлом подоконнике две недели.
- Размешать в настое мёд и выдержать еще 7 дней.
- Настой профильтровать и разлить по бутылкам.
Калиновка с липовым цветом
Ингредиенты:
- Алкоголь 45% — 1 л;
- Сушеная липовый цвет – 1 ст;
- Калина – 0,5 кг;
- Сахар – 200 гр.
Приготовление:
- Цветы липы промыть, дать стечь воде.
- В первую банку сложить соцветия липы залить половиной имеющей водки.
- Настаивать 30 дней.
- Во второй банке смешать ягоды, сахар и залить второй половиной спиртного.
- Наставать так же 30 дней.
- Затем оба настоя смешать, профильтровать, разлить в подходящую тару.
Калина с листьями смородины
Состав:
- Калина – 1 ст;
- Самородные листья- 100 шт.;
- Водка – 500 мл;
- Сахарный песок – 1 ст;
- Вода – 1 ст.
Пошаговое приготовление:
- Соединить воду с сахаром, сварить сироп.
- Ягоды промять, размять скалкой в банке.
- Листья залить холодной водой и прокипятить 5 минут. Процедить отвар через сито, остудить.
- Смешать все ингредиенты, залить водку, настаивать месяц.
- Настойку подвергнуть фильтрации.
Экзотическая настойка на калине рецепт с фейхоа
Необходимые ингредиенты:
- Фейхоа – 6 шт.:
- Калиновые ягоды – 250 гр;
- Водка, самогон – 700 мл;
- Сахар – 50 гр;
- Вода – 100 мл.
Метод приготовления:
- В сосуд из стекла поместить мытые ягоды, слегка подавить.
- Фейхоа мелко порезать, добавить к ягодам.
- Сварить сироп из сахара и воды. Дать остыть и влить к остальным ингредиентам.
- Залить все спиртным, закрыть емкость крышкой.
- Настаивать ровно месяц. Несколько раз в процессе настаивания размешивать содержимое.
- Готовый напиток профильтровать, дать отдохнуть несколько дней.
Полезные и вредные качества калиновой настойки
Как любой другой алкоголь настойка на калине имеет свои положительные и отрицательные стороны. Разберем подробнее, в чем польза и вред настойки из калины.
Настойка из калины — полезный напиток если употреблять его в меру. Известно, что плоды содержат в своем составе различные полезные витамины и микроэлементы.
- Зрелые ягоды содержат много витамина С который поддерживает иммунитет человека и защищает организм от болезней.
- Настойка отличное профилактическое средство против простуды.
- Также напиток благоприятно действует на нервную систему, снимает стресс и усталость, борется с бессонницей.
- Оказывает благотворное действие при различных патологиях ЖКТ, позволяют лечить спазмы сосудов и гипертонию.
- Еще она обладает жаропонижающим действием.
К основным противопоказаниям стоит отнести:
- Гипертоническая болезнь;
- Заболевания почек;
- Язва желудка и гастрит;
- Аллергия и непереносимость алкоголя;
- Нарушения работы сердца.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Полезная настойка из калины: рецепты приготовления в домашних условиях
Про полезные качества калины знают все, ведь с самого детства простуду лечили с помощью чая или калинового варенья. Но не меньшей пользой обладает и алкогольная настойка из калины. Если ее правильно приготовить, соблюдая все необходимые условия, то такой напиток не только быстро избавит от простуды, укрепит иммунитет, но и снизит высокое давление. Чтобы настойка получилась не только полезной, но и вкусной, надо грамотно подготовить сырье.
Базовый рецепт калиновки
Готовить настойку необходимо только из свежих, хорошо созревших ягод калины.
Для приготовления настойки подойдут только спелые ягоды калины.
Важно. В них содержится большое количество дубильных веществ, придающих напитку сильную горечь. Чтобы этого избежать, калину надо собирать после первых настоящих заморозков.
Это нисколько не уменьшает количества полезных веществ и витаминов в ягодах, но придает им более приятный сладковатый вкус. Если собрать ягоды получилось раньше положенного срока, то их можно положить на несколько дней в морозильник.
Перед применением, калину тщательно перебирают, удаляют весь мусор, подпорченные ягоды, промывают в прохладной проточной воде и обсушивают на полотенце. Классический рецепт подразумевает приготовление настойки на водке.
На пол-литровую бутылку водки уходит ровно полкило ягод калины. Подготовленные ягоды укладывают в чистую стеклянную банку (объемом 2 л). Давить и разминать их не нужно, калина должна быть целой. Пластик, металл и нержавейку при изготовлении настойки использовать нельзя.
Калину заливают небольшим количеством водки так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Банку плотно закрывают и оставляют на сутки, а потом доливают всю оставшуюся водку и снова накрывают плотной крышкой.
Емкость убирают в темное и довольно прохладное место (с t до +15С) на месяц. Готовый напиток хорошо процеживают сквозь 5-7 слоев чистой марли или ватные фильтры и переливают в чистую бутылку.
На поллитра хорошей водки необходимо взять полкило ягод.
Калиновка с сахаром
Еще более вкусный целебный настой получают с добавлением сахара. Это не менее простой рецепт, не требующий особой подготовки.
Совет. Предварительно необходимо подготовить сладкий ягодный сироп.
Для этого собранную калину перебирают, моют и пропускают через соковыжималку. Потребуется ровно 400 мл чистого, отфильтрованного сока. В отдельной эмалированной посуде варят сахарный сироп из 400 мл воды и 300 гр сахара. После закипания его кипятят еще около 4 минут и остужают до комфортной температуры.
Густой сладкий сироп смешивают с калиновым соком в большой стеклянной емкости и добавляют туда же 2 л водки. Все это перемешивают, накрывают плотной крышкой и оставляют настаиваться недели 3-4 при t не выше +22С. После чего напиток процеживают и разливают.
Настойка из калины на спирту
Отличный калиновый напиток получается не только с добавлением водки, но и на спирту. Незаменимые полезные свойства ягод в полной мере сохраняются в настойке, но употреблять ее надо строго в ограниченных количествах.
Для приготовления потребуется:
- литр спирта (96%);
- столько же чистой воды;
- 0,5 кг свежей калины.
Для приготовления полезного алкогольного напитка достаточно залить калину спиртом и водой.
Готовить напиток очень просто. Достаточно уложить в стеклянную банку ягоды и залить их смесью спирта и воды. Смесь поставить на месяц в темное местечко при t +15-18С, после чего процедить и разлить по бутылкам.
Калина с облепихой на самогоне
Отличное лекарственное средство получается из смеси калины и облепихи, приготовленной на самогоне. Целебные свойства калины дополняются уникальным составом облепиховых ягод и чистого домашнего самогона.
На каждые пол-литра самогона берется:
- 50 гр калины;
- 20 гр черного перца (горошка);
- 50 гр облепихи.
Предварительно подготовленные (помытые и подсушенные) ягоды калины складывают в банку, заливают самогоном, закрывают и оставляют на сутки. Потом все хорошо перемешивают, всыпают перец и ставят еще на сутки.
Только после этого в будущую настойку добавляют плоды облепихи, плотно накрывают крышкой и ставят в затемненное место еще на месяц. Готовый настой фильтруют и переливают в бутылку.
Настойка из калины с кедровыми орешками
Это тоже очень простая и интересная своим целебным действием домашняя настойка из калины на самогоне.
На литр самогона надо взять:
- ягоды калины (литровую банку);
- сахар (3 ложки);
- орешки кедровые (50 шт);
- семена аниса (3 гр).
В настойку из калины можно добавить кедровые орешки.
Калину перебирают и моют, а орешки обдают кипятком и укладывают в стеклянную банку. Все это заливают самогоном, всыпают анис и оставить на 3 недели в темноте, периодически взбалтывая.
Готовый напиток процеживают и добавляют к нему заранее приготовленный сахарный сироп. Сахар смешивают со 100 мл хорошо теплой воды до полного растворения и вливают в настойку. Дальше ее можно перелить в чистые бутылки и пробовать.
Настойка на коньяке
Очень вкусный и полезный напиток можно приготовить в домашних условиях из калины, меда и коньяка.
На пол-литровую бутылку качественного коньяка понадобится:
- полтора литра воды;
- 2 кг свежей калины;
- полкило меда.
Калину перебирают, моют и заливают водой. В отдельной посуде смешивают мед и коньяк. Как только мед полностью растворится, медово-коньячную смесь вливают в посуду с ягодами и водой. Все это перемешивают, накрывают крышкой и ставят настояться на пару месяцев.
Настойку процеживают, фильтруют и разливают в отдельные емкости. Если в наличии нет коньяка, то его вполне можно заменить обычной водкой или самогоном. Вкус станет чуть менее выраженным, но на пользе напитка это никак не отразится.
Вкусная домашняя настойка получается из коньяка, калины и меда.
Напиток с листьями вишни и смородины
Приготовить настойку очень просто, если правильно подготовить все ингредиенты.
На 500 мл качественной водки понадобится:
- ягоды калины (200 шт);
- листья черной смородины (50 шт);
- столько же вишневых листьев;
- стакан сахара;
- пара стаканов воды.
Чистые ягоды перетирают в пюре и укладывают в банку. Отдельно варят сладкий сироп из сахара и воды, добавляют листья и кипятят около 5 минут. Потом листья достают из сиропа и вливают его ягодное пюре. Туда же добавляют водку, плотно закрывают и оставляют на месяц в темном месте. Готовый напиток фильтруют и переливают в чистую емкость.
Правильное употребление, польза и вред настойки из калины
В качестве общеукрепляющего средства настойку принимают по 30-50 мл перед едой, а от бессонницы избавят две чайные ложки, добавленные в горячий чай. Злоупотребление калиновкой может закончиться сильным снижением давления, нарушением работы сердца.
Умеренный прием настойки эффективно избавляет от простуды, повышает аппетит, снижает высокое давление, очищает сосуды. В калине содержится огромное количество витаминов и полезных минералов. Она с успехом используется в лечении болезней желудка, обладает сильным противовоспалительным действием.
Предлагаем посмотреть видеоролик, на котором показано, как приготовить калиновую настойку на основе коньяка и водки.
Нельзя пить алкогольную калиновую настойку при беременности и грудном вскармливании, гипотонии и алкоголизме. Не дают такое средство и детям.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник