- Калина с медом на зиму без варки
- Калина с медом на зиму без варки (простой рецепт)
- Правила приготовления калины с продуктами пчеловодства
- Польза и вред калины с медом
- Заготовки калины с медом и лимоном на зиму
- Как сделать калиновый сок с медом
- Калина с медом, имбирем и лимоном
- Как употреблять калину и мед
- Калина с коньяком и медом
- Настойка калины на водке
- Калина с медом — полезные свойства и секреты эффективного применения
- Калина с медом — полезные свойства и вкусные рецепты
- Чем полезна калина с медом?
- Когда полезно применять смесь калины и меда?
- Калина с медом — самые эффективные рецепты
- Когда принимать нельзя — противопоказания
Калина с медом на зиму без варки
Самостоятельно в домашних условиях можно приготовить целебный уникальный состав на основе меда и калины. Полезные свойства этих продуктов известны издавна. Однако употреблять это сладкое и безумно ароматное лекарство необходимо в ограниченных количествах.
При применении следует обращать внимание не только на пользу ягод и меда, но и различные противопоказания к их применению. Осторожность никому не повредит. Внимательность и соблюдение указанных доз «природного лекарства» предотвратит побочные эффекты.
Калина с медом на зиму без варки (простой рецепт)
Сегодня я поделюсь с вами замечательной заготовкой без термообработки на основе ягод калины и меда. Благодаря этому рецепту состав сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Этот продукт можно применять как взрослым, так и детям. При этом калина помогает вылечить первые признаки простуды за считанные дни.
Компоненты рецепта
- два пучка калины весом 250 грамм;
- полтора стакана меда.
Из указанного количества продуктов получается около двух стаканов «ягодного лекарства».
Технология готовки калины
Предварительно ягоды калины мою в теплой воде. Далее продукт выкладываю в дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь. После калину дополнительно выкладываю на бумажное полотенце. Чтобы ягодки подсохли их оставляю полежать на 15 минут.
Для рецепта калину следует оборвать с веток. Это действие произвести очень просто. Далее ягоды помещаю в глубокую тару и измельчаю их в пюре, используя толкушку. При желании можно воспользоваться блендером.
Далее к полученной ягодной массе добавляю указанное количество меда. Его берут, как правило, на сто граммов больше, чем полезных ягод. Массу тщательно перемешиваю и даю ей настояться 10 минут.
После смесь расфасовываю по чистым банкам. Тару оставляю на 5 дней при комнатной температуре на столе. После калиновое лекарство отправляю для дальнейшего хранения на полку холодильника. Подобная заготовка может храниться около полу года.
Правила приготовления калины с продуктами пчеловодства
Для готовки народного средства от гриппа необходимо всего две составляющие, а именно калина и мед. Собирают витаминные ягоды уже после первых морозов. Продукт берут зачастую в соотношении три к одному. Ягоды перед готовкой необходимо тщательно вымыть от пыли, обдать кипятком. Так продукт станет мягче и будет легко обработан в дальнейшем.
Калину многие хозяйки дополнительно пропускают через сито. Готовую однородную массу смешиваем с медом и готово.
В целях профилактики заболевания калиновое лекарство принимают по одной чайной ложки в сутки. Если же болезнь уже прогрессирует, то употребление калинового настоя увеличивается до трех раз в день.
Польза и вред калины с медом
После первых морозов в ягодах калины образуется масса полезных веществ. В различных рецептах народной медицины полезную и ароматную ягоду сочетают с небольшим количеством меда. Сама по себе ягода имеет кисловатый привкус. Мед же способен нормализовать не только вкусовые характеристики продукта, но и дополнить их.
Калина в дополнении с медом помогает в борьбе с такими болезнями как:
Питательный состав продуктов помогает повысить иммунитет человека зимой. При злоупотреблении количеством меда и калины возможно появление сыпи и других проявлений аллергических реакций.
Перед употреблением «народного лекарства с медом» человеку с системными заболеваниями следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ведь калина, мед и дорогостоящие аптечные препараты не всегда удачно переносятся человеческим организмом в совокупности.
Заготовки калины с медом и лимоном на зиму
Поскольку калина является своеобразной ягодой касательно вкусовых характеристик, то и употреблять ее самостоятельно сложно. А вот при дополнении кислых ягод медом и лимоном получается вкусная и витаминная масса.
Составляющие заготовки:
- жидкий мед – один стакан;
- ягоды калины – 250 грамм;
- один лимон среднего размера.
Технология готовки
Так как в рецепте не будет применяться тепловая обработка ягод, то главный продукт (гроздья калины) промываю от загрязнений под проточной водой и просушиваю на полотенце. Отобранные ягоды в сухом виде перекладываю в блендер. Продукт перемалываю в пюре образную массу, при этом косточки ягоды должны остаться целыми.
Далее смесь из калины лучше дополнительно пропустить через сито для отделения косточек и шкурок ягоды. В полученную витаминную смесь добавляю жидкий мед в количестве 200 грамм и сок одного лимона. Все тщательно смешиваю ложкой. Для хранения «лекарство» перекладываю в герметичную тару и помещаю на полку холодильника.
Как сделать калиновый сок с медом
Этот рецепт калинового сока отличается от прочих разновидностей лекарственного средства на основе ягод своей консистенцией.
Компоненты для сока:
- калина – 2 стакана;
- мед в жидком состоянии – 400 грамм.
Технология процесса готовки
Вначале приготовления при помощи кухонного комбайна или соковыжималки выдавливаю сок из предварительно помытой и просушенной ягоды. Если техники подобного плана под рукой не оказалось, то ягоды можно попросту растолочь и дополнительно пропустить через сито.
Получится сок с мякотью. Далее полученный продукт следует смешать с медом в пропорции один к одному.
Принимают калину до еды по одной столовой ложке несколько раз в день для профилактики простудных заболеваний.
Калина с медом, имбирем и лимоном
Сегодня я решила поведать вам рецепт вкусного и полезного чая на основе калины с добавлением имбиря и меда. Такой чай в зимнее время я пью ежедневно для профилактики простуды.
Ингредиенты:
- одна столовая ложка свежего имбиря;
- один литр кипятка;
- столовая ложка натурального меда;
- половина стакана калины;
- половинка одного лимона.
Технология готовки чая
Корень имбиря предварительно очищаю и режу тонкими слайсами или кубиком. При желании продукт и вовсе можно натереть на крупной терке. Лимон ошпариваю кипятком и также тонко измельчаю.
В заварочный чайник для приготовления напитка выкладываю подготовленный лимон и имбирь. Заливаю продукты кипятком в количестве полу литра и оставляю имбирь, лимон настояться на пять минут.
Далее 50 грамм ягод мою, отделяют от веток и разминаю в миске вилкой. Для сбора образовавшегося калинового сока наливаю в емкость немного кипятка. Все размешиваю. В заварочный чайник добавляю сок ягод. В емкость доливаю еще половину литра крутого кипятка.
Дополнительно в чайник добавляю еще половину стакана чистых ягод. Емкость накрываю крышкой и укутываю дополнительно пледом. Оставляю напиток настояться на 15 минут. Приятного чаепития.
Как употреблять калину и мед 
Для снижения высокого артериального давления специалисты рекомендуют регулярно пить сок из ягод калины в дополнении с медом. Для этого в равных пропорциях смешиваю сок калины и жидкий мед. Принимают полученную смесь около трех раз в день по одной столовой ложке. Храниться снадобье по народному рецепту в холодильнике на протяжении 3-4 месяцев.
Для предотвращения простудных заболевания калиновую смесь с лимоном, медом и имбирем употребляют по одной столовой ложке один раз за сутки. Если же человек уже ощущает первые признаки простуды, то ему следует кушать калиновую настойку с медом по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи.
Калина с коньяком и медом
Еще на Руси в давние времена было принято готовить различные спиртовые настойки с ягодами калины. Этот напиток люди называли «Калинка». Считалось, что данный напиток может служить не только как лекарство для ежедневного применения зимой, но и как алкогольный напиток для различных мероприятий.
Компоненты для настойки
- сахар – три стакана;
- пол литра коньяка;
- стакан кипяченой воды;
- перебранная калина — четыре стакана.
Технология процесса
Спелые ягоды перед процессом готовки перебираю от веточек. Обдаю их кипятком. Кипяток поможет не только очистить ягоды, но и раскрыть удивительный аромат ягод.
В эмалированную кастрюлю насыпаю обработанную калину, ее интенсивно давлю. Если в процессе обработки толкушкой не все ягодки раздавились ничего страшного.
Далее полученную массу перекладываю в стеклянную емкость, заливаю ее подготовленным коньяком. Смесь встряхиваю и отправляю настояться в темное место на 14 дней.
Когда две недели пройдут можно приступать к готовке сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю наливаю воду, всыпаю указанное количество сахарного песка. После закипания массу провариваю до растворения сахара и снимаю с плиты. Жидкость должна полностью остыть.
В заготовку с коньяком наливаю приготовленный сироп и убираю алкогольную жидкость еще на неделю в темное место.
Спустя указанное количество времени напиток лучше процедить через марлю и можно подавать к столу.
Настойка калины на водке
Для готовки алкогольной версии всем известного лекарства на калине потребуется всего несколько ингредиентов. При этом полезные ягоды в напитке не теряют своих свойств. Для настойки лучше выбирать калину, которая была собрана после первых морозов, она имеет не такой кислый вкус.
Составляющие напитка:
- пол кило ягод калины;
- половина литра водки.
Технологический процесс приготовления настойки
Для настаивания лучше обзавестись герметичной посудой номиналом два литра. Можно использовать в процессе стеклянную тару с крышкой. Пластик лучше вовсе не применять.
Калину предварительно перебираю от веток. Готовую ягоду хорошо промываю под проточной водой и откидываю на дуршлаг. Продукт лучше просушить, используя бумажные полотенца.
Посуду, где будет готовиться алкогольный напиток, также следует помыть и высушить.
Ягоды насыпаю на дно стеклянной емкости. Трамбовать дополнительно их не нужно. К калине вливаю водку. Она должна полностью покрыть продукт. После банку накрываю крышкой и даю алкоголю постоять сутки.
После добавляю к напитку еще водку, она должна остаться. Банку закрываю.
В подобном состоянии калина должна простоять от двух недель до одного месяца. От времени готовки зависит вкус напитка в конце. Готовую настойку дополнительно процеживают с использованием марли и разливают по фужерам или стаканам.
Источник
Калина с медом — полезные свойства и секреты эффективного применения
А давайте в этой статье, поговорим про калину с медом — гипервитаминное и полезное лекарство, практически от всего на свете.
Итак, как приготовить калину с медом, чем эта смесь полезна и как ее применять, читайте дальше.
Из этой статьи вы узнаете:
Калина с медом — полезные свойства и вкусные рецепты
Ягода калина с давних времен является превосходным целебным средством при борьбе с множеством болезней.
Ягоды собирали в период, когда приходили ночные заморозки, заготавливали на зиму, делали всевозможные блюда, засушивали.
Применение для здоровья приносило значительную пользу.
Средства на основе чудесной ягоды применялись от кашля, от простудных заболеваний, проблемах с сосудами, в борьбе с нарывами и авитаминозом.
Врачеватели прошлых лет доказали, что наибольшую пользу для человеческого организма приносит смесь: калина с медом.
Чем полезна калина с медом?
Калина включает в свой состав огромное число витаминов, нужных человеку кислот, дубильных веществ. Подробнее про эту уникальную ягоду я писала тут
Мёд — это кладезь лечебных элементов и минеральных веществ.
Соединив эти целебные продукты, люди получили поистине лечебный состав.
Разработано очень много рецептов на основе состава, и они помогут бороться с различными патологиями.
О том, как принимать средства, как приготовить, кому принесет пользу смесь калина+мед и каковы противопоказания к применению, поговорим ниже.
Ягоды обеспечивают пользу как отдельный продукт, их хорошо можно кушать в период развития заболевания , предварительно стерев и прокипятив с водой.
Мёд также признан уникальным средством, он помогает заживлять раны и спасать от множества болезней. Благодаря своим целебным качествам состав калина/мёд усиливает целебные свойства друг друга.
Основные полезные качества заключаются в следующем:
- Поднятие иммунной системы.
- Остановка крови при травмировании, укрепление сосудов.
- Мочегонный эффект, устранение отеков.
- Успокоение ЦНС.
- Устранение спазмов.
- Антисептик, антиоксидант, защита от простуды.
- Понижение АД. Кроме того, не редко применяют состав мёд/калина при кашле, бронхите, хрипах.
Помогают ягоды при развитии простудных заболеваний, а также при осложнениях после гриппозной инфекции.
Когда полезно применять смесь калины и меда?
Ягоды калины +мед показаны для лечения следующих патологических состояний:
- Простудное заболевание, бронхиты.
- Сильнейший кашель, болевой синдром в горле и грудной клетке.
- Расстройства ЖКТ, гастрит, диарея.
- Потеря сна, проблемы с ЦНС, неврозы.
- Сильнейшие течения крови, болевой синдром при месячных.
- Помогает от давления, для нормализации уровня холестерина.
- Воспалительные процессы в ротовой полости.
- Анемия.
Также этот целебный состав устраняет воспаление с кожных покровов, помогает от прыщей при угревой болезни, снижает кислотность желудка, убирает отечность, повышает иммунную систему, борется с авитаминозом.
Калина с медом — самые эффективные рецепты
Наиболее эффективные рецепты, при помощи которых проводят лечение, следующие:
- Для повышения иммунной системы. Приготовление не сложное. Ягоды надо хорошо вымыть, окатить кипятком, стереть через сито. Массу соединить с мёдом в равных долях, переложить в емкость из стекла и оставить на 7 дней. Получившееся лекарство хранить в холодильнике, принимать ежедневно по ложечке с чаем. Оно поможет восстановить иммунную систему.
- Такая калина с медом также нормализует высокое АД у людей с диагнозом гипертоническая болезнь. Этот рецепт полезен и при профилактических мерах простудных заболеваний.
- Калина с медом от кашля. Готовить лекарство не сложно. 2 с горкой ложки перетертых ягод б/к надо заварить кипятком, вскипятить, потомить на медленном огне четверть часа. Отвар надо отфильтровать и принимать по ложечке в прикуску с медом. Лечение проходит 7 дней, возможно и дольше. Принимать нужно на голодный желудок по 1/3 стакана, трижды в день. Лучше каждый день приготавливать свежий отвар.
- От ангины, и при хрипах в горле. Ложку с горкой целебных ягод надо заварить стаканом кипятка, посуду укрыть крышкой, закутать материей. Настоять 2 часа, добавить ложку мёда. Если хрипы в горле, то пить по ложке трижды в день. При ангине проводить полоскания горла.
- Калиновый сок для нормализации давления. Ягоды промыть, стереть, отжать сок через марлю. Затем добавить мед по вкусу и пить средство трижды в день по ложечке. Сок калины с медом нормализует давление, которое необходимо проверять утром и вечером.
- Мед/калина для терапии травм кожных покровов. Стакан калины нужно стереть в блендере, влить в массу 0,5 стакана медового продукта, дать смеси постоять 24 часа. Принимать внутрь перед трапезой трижды в день, пока ранки не пройдут.
- Медово-калиновое средство для терапии кисты яичников. Надо отжать сок из сваренных, стертых ягод и воды. В равных долях влить в массу мёд. Пить лекарство не менее 30 дней, повышая дозировку с ¼ ложечки в день, до целой. Затем надо прервать лечение на 30 дней и повторить курс.
- Калина/мёд при проблемах с ЦНС и нарушениях сна. На ночь надо выпивать 0,5 стакана настоя с ложечкой меда.
- Целебная настойка на коньяке от болевого синдрома в голове. В простерилизованную емкость из стекла надо засыпать промытое свежее сырье до 0,5 емкости. В ягодную массу добавить 0,5 стакана мёда и коньяк. Оставшееся пространство залить холодной кипяченой водой. Емкость закрыть и оставить на 30 дней. Пить лекарство нужно по ложечке в день.
Калина на водке с медом дает такой же эффект, к готовой смеси (100,0) добавляется большая ложка водки.
Когда принимать нельзя — противопоказания
Средство противопоказано, если диагностированы следующие патологии:
- Аллергическая реакция.
- Очень низкое АД.
- Период вынашивания ребенка.
- Болезни почек.
- Подагра.
- Высокая свертываемость крови.
Очень аккуратно надо давать ребенку, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Не советуют применять средство в период лактации.
Так или иначе, каким бы витаминно-целебным не был состав, надо перед употреблением проконсультироваться с врачом. Только в этом случае удастся избежать негативных последствий.
А вы применяете калину с медом? Делитесь с рецептами!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник