- Калина с медом. Калина при простуде. Чай с калиной
- Как заготовить калину на зиму
- Как приготовить чай с калиной при простуде и температуре
- Калина с медом лечение. Полезные свойства
- Сок калины и мед при высоком давлении
- Калина и мед при кашле, бронхите, простуде
- Калина при бессоннице, при раздражительности
- Калина для укрепления иммунитета и как витаминное средство
- Калина с медом. Противопоказания
- Калина с медом: рецепты, сфера применения, лечение
- Основные составляющие меда и калины
- Калина с медом: полезные свойства и противопоказания
- Основные противопоказания калины с медом
- Целебные свойства калины с медом и рецепты
- Калина и мед против простуды – незаменимые составляющие.
- Снижение давления
- Кожные проблемы
- Консервирование калины для долгого хранения или рецепт на зиму
Калина с медом. Калина при простуде. Чай с калиной
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у нас речь пойдет о калине. Очень люблю калину с медом так как это природное лекарство. Заготавливаем мы калину для лечения осенью. Применяем калину при различных заболеваниях. Калину у нас можно купить на рынке. Если у кого-то есть куст калины на своем садовом участке это вообще прекрасно.
Калина действительно обладает лечебными свойствами, которые помогают нам при многих болезнях. Калина, кроме всего прочего, богата витаминам, особенно много в калине витамина С. Именно витамин С очень важен для нас при простуде и высокой температуре. Для пополнения дневной нормы витамина С, в день нам достаточно съедать около 30 грамм калины.
На блоге у меня есть статья о лечебных свойствах калины, лечении, противопоказании. Прочитать все можно в статье «Калина полезные свойства.»
Калину применяют как общеукрепляющее средство при сниженном иммунитете, при простуде, при температуре, при кашле, при повышенном давлении.
Лучше всего калину срезать после первых заморозков. Ягодки калины кисло-сладкие, немного горьковатые у косточки, косточка у ягодки в виде сердечка. Свежую калину можно хранить в холодильнике, можно заготовить ее впрок, приготовив из нее варенье.
Как заготовить калину на зиму
Я расскажу вам, как я заготавливаю калину на зиму. Веточки калины срезаем с куста, затем их перебираем, моем. Калину нужно просушить на полотенце. Ягоды калины я перетираю с сахаром. Пропорции 1:1, то есть, например, на килограмм калины килограмм сахара.
Калину я перетираю ложкой с сахаром до растворения сахара. Калину с сахаром раскладываем в стерильные баночки. Накрываем их крышками и хранить в холодильнике.
Можно хранить свежие гроздья калины в холодильнике, на чердаке или балконе, в таком виде калина храниться до полугода.
Ягоды калины можно заморозить, но заморозить с плодоножками, говорят, так в калине меньше потеряется полезных свойств при хранении. Замораживают калину в кулечках или пластиковом контейнере с крышкой.
Как приготовить чай с калиной при простуде и температуре
Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно на себе.
Готовлю я чай из калины очень просто, я обычно калину перетертую с сахаром, заливаю кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде.
Очень эффективен такой чай при простуде. Когда поднимается температура при гриппе, кашле, простуде. Также такой чай, желательно пить в темпом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.
Калина с медом лечение. Полезные свойства
- Калина с медом помогает при головных болях и спазмах сосудов.
- Калина содержит сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, магний, кальций, фосфор, медь, железо, витамин С.
- Принимают калину как противовоспалительное, потогонное, общеукрепляющее средство.
- Применяют калину с медом в комплексной терапии при кашле, бронхите, воспалении легких.
- Полезна калина при заболеваниях верхних дыхательных путей, при боли в горле, при охриплости голоса.
- А вот при простуде это самое хорошее природное лекарство, которое избавит от неприятных симптомов.
- Калина в своем составе содержит валериановую кислоту, поэтому оказывает хорошее седативное действие.
Можно использовать для приготовления чая и свежие ягоды калины или замороженные. Ягоды нужно размять и залить кипятком, настоять минут пятнадцать и пить чай в теплом виде вприкуску с медом или добавить мед по вкусу. На стакан кипятка я беру полную столовую ложку ягод калины. Обычно мед лучше пить с чаем вприкуску, так и вкуснее и полезнее.
Также хочу заметить, что косточки нужно выплевывать, ягодки с чая можно съесть.
Калину с медом можно употреблять при ОРЗ, при кашле, для улучшения обмена веществ, при температуре, при нарушении обмена веществ, при болезнях сердца, для укрепления иммунитета.
Есть еще один рецепт, как приготовить калину с медом. Для этого свежие ягоды калины измельчают, перетирают через сито, чтобы убрать шкурки и косточки. Затем смешиваем кашицу калины и мед в равных пропорциях. Раскладываем калину с медом в стерильные баночки, закрываем крышкой и храним в холодильнике.
Употребляют смесь меда и калины несколько раз в день по столовой ложке. Честно скажу, мне этот рецепт посоветовала знакомая, я так калину не готовила еще.
Но, моя знакомая уверила меня, что это полезное и природное лекарство. Которое нередко в ее семье принимают для укрепления иммунитета. А также чтобы снизить высокое давление. Обычно употребляет моя знакомая калину с медом до еды по столовой ложке три раза в день.
Сок калины и мед при высоком давлении
Сок калины и мед смешивают в равных пропорциях, хранят смесь в холодильнике, употребляют по 1 столовой ложке три раза в день до еды.
Еще больше рецептов, которые помогут вам снизить высокое давление в домашних условиях, можно найти в статье на блоге «Как снизить высокое давление.»
Калина и мед при кашле, бронхите, простуде
При кашле, бронхите, охриплости голоса пью такой настой из калины. На 1 литр кипятка нужно добавить 4 ложки ягод калины, которые предварительно нужно размять.
Накрыть крышкой и оставить настой на 15 минут настояться, затем процедить и пить в теплом виде с медом. Мед добавляйте по вкусу. Такой напиток дает эффект отхаркивания и быстро восстанавливает голос.
Калина при бессоннице, при раздражительности
При головной боли, раздражительности, при бессоннице выпейте на ночь настой калины, в который по вкусу добавьте мед.
Калина для укрепления иммунитета и как витаминное средство
Ягоды калины и мед смешивают в равных пропорциях, дают постоять неделю, а затем эту смесь ставят в холодильник. Кушают по столовой ложке три раза в день до еды. Мед используйте только натуральный.
Мед можно использовать тот который вам нравиться, но я обычно использую акациевый мед, липовый мед, мед из разнотравья и подсолнечника. Самый любимый у меня мед липовый. Гречневый, вы уж простите, но я не люблю.
Что и говорить, о натуральном меде можно писать оды, насколько он полезный, лечебный и сколько витаминов содержит. Кстати, мед по своему составу близок к составу плазмы крови. Да и усваивается мед нашим организмом на 100%, беда в другом, где купить натуральный мед.
Лучше всего у знакомого пасечника, в продукции которого вы уверенны. Мы столько раз сталкивались с подделкой, но сейчас берем у знакомых и уверенны в качестве меда.
Но, хочу заметить, что помимо лечебных свойств у калины есть и противопоказания.
Калина с медом. Противопоказания
- Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
- Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
- При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
- Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.
При каких заболеваниях вы используете калину? Поделитесь ниже в комментариях. Нравиться ли вам калина с медом?
Также я делюсь с вами видео роликом в котором рассказано, о пользе калины при различных болезнях и как ее принимать.
Источник
Калина с медом: рецепты, сфера применения, лечение
Ягода калина издавна славилась своими оздоровительными качествами, ее широко применяют в косметологии и для омоложения кожи. Вкусовые качества чистой калины не высоки, однако, если ягоду смешать с медовым нектаром, получится прекрасный десерт. Сочетание сладости, горчинки и освежающей кислинки понравится любому, поскольку прослеживается гармоничность вкуса.
Кроме необычного вкусового качества, мед с калиной имеют огромные оздоровляющие возможности. Народная медицина давно использует калину вместе с медом для лечения и профилактики большинства болезней, поскольку приготовление не требует больших затрат. Рецепт калины с медом и как ее принимать описан далее в статье.
Основные составляющие меда и калины
Свежее варенье из калины может понравиться не каждому, даже если там будет большое содержание сахара. Имея специфичный вкус, ягода более приемлема к использованию именно с медом. Так же, есть возможность употреблять калину в сушеном, замороженном виде, а целительные свойства ягоды при этом не меняются.
В состав кислой ягоды калины входят различные вещества, которые способствуют общему оздоровлению. Но чаще всего в составе выделяют полисахариды, пептиды, жирные кислоты насыщенного типа, уксусная и изовалериановая кислота, широкий витаминный спектр, дубильные вещества.
Стоит отметить, что ценность представляет не только мякоть ягоды, но и сами семена. Для изготовления по-настоящему ценного целительного продукта, косточки не удаляют.
Калина с медом: полезные свойства и противопоказания
Такой богатый состав полезной ягоды позволяет использовать природный натуральный продукт для борьбы с дисбалансами в работе иммунной системы человека. Особенно часто применяют калину в период обострения простудных заболеваний – осенью. Ягода может помочь с лечением заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
Калина содержит в себе большое количество такого минерального вещества, как калия, а он, в свою очередь необходим для избавления от недугов сердечнососудистых систем организма.
Калина с медом вот уже несколько десятилетий помогают бороться со следующими признаками нервных расстройств:
- Бессонницей;
- Перенапряжениями, стрессовыми ситуациями;
- Депрессиями;
- Паническими атаками.
Кроме нервных расстройств, ягода с медовым нектаром может благотворно влиять на состояние внутренних органов. Так, мед и калина нейтрализуют различные токсины, которые могут попадать в организм человека извне. Считается, что активные вещества, содержащиеся в данном сочетании, могут начать борьбу с раковыми новообразованиями. Свежая калина с медом: полезные свойства и противопоказания для лечения опухолей различного типа. В список заболеваний, с которыми в силах справиться мед и калина, могут так же входить:
- Нестабильная работа пищеварительных органов;
- Сбои в работе органов-фильтров организма, печени и желчного пузыря;
- Нарушения в работе выделительной и репродуктивной систем, как женской, так и мужской.
Давно известно, что калина с медом обладает умеренным потогонным эффектом. Выделительная система начинает функционировать более слаженно, наблюдается мочегонная симптоматика. Регулярное употребление может спровоцировать слабительный эффект, однако, это абсолютная норма для человеческого организма в период любого заболевания.
Метаболизм и обменные процессы ускоряют, происходит естественное очищение от шлаков, токсинов и радиации. При отравлении, смесь может оказывать восстанавливающее воздействие, убирает главные признаки интоксикации: головокружение, тошноту и рвоту. Калина с медом рецепт от кашля чаще всего используют в чистом виде.
Благотворное влияние смесь меда и калины оказывает не только на оздоровление внутренних обменных процессов. Ее не редко используют для избавления от кожных проблем, в том числе:
- От высыпаний;
- От фурункулов;
- От гнойников.
Мягкое воздействие народного средства данного типа практически полностью безопасно, однако, существует некоторые нюансы, которые требуют соблюдения. Например, без систематического лечения, эффективность процедур может свестись к нулю. Регулярное лечение позволит по максимуму раскрыть полезные свойства и активировать целебные компоненты меда и калины.
Важно знать, что лечение любыми народными средствами не должно заменять медикаментозную составляющую. Так же, природные средства могут иметь серьезные противопоказания к применению, даже если они на первый взгляд несут только пользу. Перед тем, как начать активное народное лечение, нужно в обязательном порядке получить разрешение лечащего врача. Калина с медом рецепт от кашля можно позаимствовать у бабушек.
Основные противопоказания калины с медом
Пытаясь применять мед и калину как основной или вспомогательный препарат для избавления от заболевания, нужно обратить особое внимание на список противопоказаний. Так, мед имеет целый список противопоказаний:
- Реакция аллергического характера. Важно знать, что мед в чистом виде сам по себе сильнейший аллерген. Непереносимость составляющих меда ведет к отказу от применения смеси калины и нектара пчел.
- Диабет любого типа. Продукт пчелопроизводства в любом случае имеет в своем составе большое количество сахара, что является строгим противопоказанием для диабетиков.
- Большой вес. Мед может привести к набору веса, поэтому, людям с диагнозом ожирения, применение калины с медом строго не рекомендуется.
Калина не рекомендована людям с повышенной кислотностью желудка. При обострении желудочных болезней, таких как гастрит, язва, смесь ягоды и меда сделает только хуже.
Хроническое низкое давление может стать серьезным ограничением для приема целительной смеси, поскольку калина может еще снизить показания давления.
Целебные свойства калины с медом и рецепты
Универсальное воздействие смеси меда и калины имеет множество рецептов приготовления. Мед и калину можно употреблять в весенне-осенний период, но особой ценностью такой продукт обладает, если его заготовить на зиму. Это объясняется тем, что в месяцы зимы организму негде взять полный спектр витаминов, который необходим для нормального функционирования.
Употребление заготовки нужно продолжить в течение одного месяца и иммунные возможности человека заметно укрепятся. Калина с медом рецепт от кашля позволит побороть приступы кашля.
Калина и мед против простуды – незаменимые составляющие.
Эффективное лечение простудных заболеваний, как легких, так и горла. Для этого, берут свежую калину (200 грамм), взамен можно использовать сушенную, тщательно перетирают. В кашицу из ягод добавляют такое же количество свежего цветочного меда.
Употреблять данное средство для лечения воспалительных реакций рекомендуют утром, перед едой по чайной ложке. После, в обязательном порядке запивают водой. Практикуется лечение путем добавления данной смеси в теплый чай.
Протираются плоды калины в кашеобразную консистенцию, достаточно около 300 граммов ягод. Добавляют кипящую воду, настаивают в герметичной стеклянной посуде около двух часов. После можно добавить 4 столовых ложки меда, хорошо перемешивают и оставляют еще на час в покое.
Подобное лекарство применяют для полоскания горла или пьют по утрам настой по десертной ложке трижды в день. Калина с медом рецепт от кашля максимально прост: смешайте мед и калину, пейте по одной ложке в день.
Перетертые ягоды калины мешают в примерно одинаковых пропорциях с нектаром. Добавляют одну чайную ложку свежего сока алоэ. Ингредиенты тщательно перемешивают и заливают горячей водой. В течение двух часов настой взбалтывают, и пьют потом по десертной ложке перед едой. Такой рецепт очень эффективен при острых, хронических бронхитах.
Обладая обеззараживающим эффектом, данное средство помогает отхождению мокроты. Многим известно, что такой рецепт способен победить воспаление легких за неделю. Такие целебные свойства калины с медом пользуются большой популярностью.
Мякоть калины заливают кипящей водой и оставляют доходить до кипения на водяной бане. После тщательно фильтруют, добавляют свежий натуральный нектар. Добавляют пару капель сока растения каланхоэ. Настаивают около часа. Внутрь употребляют только жидкость. Три раза в день, на голодный желудок пьют половину стакана или чуть меньше.
Отвар данного типа не хранят в холодильнике, поэтому каждый день рекомендуется готовить новую порцию лекарства. Калина с медом рецепт от кашля помогает справиться с недугом спустя несколько дней.
Снижение давления
В народных сборниках имеется рецепт для быстрого снижения повышенного давления. В его состав входит сок калины. Калина с медом рецепт от давления позволяет снизить даже критические значения. Тщательно протолките гроздь калиновых ягод. Затем, используя марлю, отожмите свежий сок. В итоге, должно получиться половина стакана сока, принимают по столовой ложке на голодный желудок перед каждым приемом еды.
Обязательным условием является разбавление этой ложки в стакане воды или чая. Подсластить действенное средство против давления можно, добавив чайную ложечку меда.
Кожные проблемы
Воспалительные процессы на кожных покровах лица можно излечить, если использовать смесь калины и меда как точечные примочки, компрессы на всю область лица, и в виде тоника.
Комплексное лечение заключается в том, что калину, протертую с медом принимают внутрь до тех пор, пока воспалительные процессы не перестанут образовываться.
Рецепт готовится из теплого меда и мякоти калины. Составляющие хорошо перемешиваются, и перемещаются в темное место для настаивания на 7 часов примерно.
Консервирование калины для долгого хранения или рецепт на зиму
Основные рецепты предназначены для ягоды в свежем виде, однако, существует несколько способов приготовить заготовки для долгого хранения. Важно знать, что мед может добавляться непосредственно перед употреблением, его консервировать не нужно.
Способ 1. Калиновый сок. Возьмите килограмм свежей ягоды. Пропустите весь продукт через мясорубку, чтобы калина пустила сок. Добавьте около 200 мл воды, поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, подождите 3-5 минут, разлейте по стеклянной таре. Важно герметично закатать каждую банку, чтобы это не сказалось на качестве зимней заготовки. Самый распространенный рецепт на зиму.
После вскрытия банки, можно хранить в холодильнике, а перед тем, как принимать – добавьте мед.
Способ 2. Калиновое варенье. Для изготовления полезного снадобья может понадобиться около 2 килограмм промытых ягод калины. Всю массу перемалывают, добавляют около килограмма сахар. Добавляют немного воды, доводят до кипения на умеренном огне. Варят не дольше 7 минут, получившееся варение готово к закатке.
Заморозка свежих ягод – самый распространенный способ сохранить полезные вещества в калине. Но эффективнее станет заморозка с веточками вместе. Далее, можно добавлять цельные ягоды в чай, мешать их с медом, делать вкусные и полезные пироги.
Источник