Калина с перцем рецепт

Содержание
  1. Калина с перцем рецепт
  2. LiveInternetLiveInternet
  3. —Рубрики
  4. —Цитатник
  5. —Помощь новичкам
  6. —Музыка
  7. —Ссылки
  8. —Метки
  9. —Фотоальбом
  10. —Новости
  11. —Поиск по дневнику
  12. —Подписка по e-mail
  13. —Статистика
  14. Острый соус из калины и перца
  15. Калина соус к мясу рецепт с фото
  16. Соус из калины с острым перцем на зиму
  17. Для рецепта вам потребуется:
  18. Рецепт приготовления:
  19. Рецепты с тепловой обработкой
  20. Варенье пятиминутка
  21. Калина в сиропе
  22. Полезная пастила
  23. Желе из калины
  24. LiveInternetLiveInternet
  25. —Метки
  26. —Рубрики
  27. —Приложения
  28. —Ссылки
  29. —Цитатник
  30. —Поиск по дневнику
  31. —Подписка по e-mail
  32. —Интересы
  33. —Друзья
  34. —Постоянные читатели
  35. —Статистика
  36. Соус из калины к мясу
  37. Калина красная, рецепты на зиму, заготовки калины
  38. Холодная заготовка калинового сиропа
  39. Заготовка калинового варенья с апельсином
  40. Заготовка лекарственной калины с мёдом на зиму
  41. Способы приготовления джемов из красной калины
  42. Замороженная калина
  43. Калиновый сок своими руками на зиму
  44. Сушеная калина на зиму
  45. Соус из калины на зиму
  46. Калиновый соус
  47. Калиновый соус с зеленью
  48. Рецепт приготовления:
  49. Пряный соус из калины
  50. Польза ягод калины
  51. Калиновый соус с овощами
  52. Соус из калины
  53. Готовим соус из калины к мясу в домашних условиях
  54. Ингредиенты к рецепту “соус из калины к мясу”
  55. рецепт с фото в домашних условиях (+отзывы)
  56. Ингредиенты
  57. Приготовление
  58. Калиновый соус: оригинальный рецепт соуса на зиму для любых блюд

Калина с перцем рецепт

Специально отмечаю, что это рецепт для зимней заготовки острого соуса из красной калины. Есть еще вариант осенний, когда соус готовят и сразу же используют, поскольку в него кладут меньше жгучего перца. Чтобы горечь калиновых ягод не искажала вкус острого соуса, необходимо ягоды бланшировать кипятком или замораживать перед приготовлением соуса. Калиновый острый соус, так же как соус из брусники, великолепно подходит к мясным и рыбным блюдам. Хранить острый соус необходимо только в холодном месте (кладовой, холодильнике), но нельзя замораживать соус, поскольку после разморозки он будет расслаиваться.

Ингредиенты:
— калина красная – 1 кг
— сахарный песок – 1 кг
— лимонная кислота – ? чайной ложки
— жгучий перец – 1-2 небольших стручка

Приготовление острого соуса из ягод красной калины:
1. Чисто вымытые под проточной холодной водой ягоды отделяют от плодоножек, немного подсушивают на полотенце, а затем бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Через мелкое сито ставшие мягкими ягоды перетирают, отделяя мякоть от косточки и жесткой кожуры. Процедура эта долгая, поскольку мякоть с трудом проходит через мелкие ячейки сита. Я делаю это вручную, но возможно есть более легкий способ отделения мякоти от кожицы и косточек

2. В глубокую емкость выкладываем полученную протертую мякоть калины, добавляем сахарный песок.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • 1 (26)
  • 1 Документы телефоны (2)
  • Liveinternet (54)
  • WORD (7)
  • Английский (46)
  • Анимация (179)
  • Анимация 1 (101)
  • Аппликация (6)
  • Ароматеропия (52)
  • Астрология гороскоп (110)
  • Аудиобиблиотека (173)
  • Баня (2)
  • библиотека книги (104)
  • Бижутерия (24)
  • БИЗНЕСС (2)
  • Бисер (40)
  • Ванна (17)
  • Век живи век учись (32)
  • Видио уроки (6)
  • Вино водка (17)
  • Виртуальная церковь (15)
  • Виртуальная экскурсия (38)
  • Виртуальное небо (4)
  • Виртуальное пианино (9)
  • Виртуальное разное (21)
  • Виртуальные музеи (14)
  • Виртуальный мир (8)
  • Волосы (103)
  • Все из теста (144)
  • ВЫЖИВАНИЕ (1)
  • Выпечка (122)
  • Выпечка булочки (72)
  • Выпечка кекс (55)
  • Выпечка Наполеон (6)
  • Выпечка печенье (141)
  • Выпечка пироги (400)
  • Выпечка пироженое (31)
  • Выпечка пирожки (99)
  • Выпечка пицца (6)
  • Выпечка пудинг (23)
  • Выпечка тесто (67)
  • Выпечка торт (219)
  • Выпечка хлеб (35)
  • Выпечка хлебопечка (17)
  • Вышивка (199)
  • Вышивка гладью (27)
  • Вышивка крестом (56)
  • Вышивка лентами (20)
  • Вязальная машинка (74)
  • Вязание (338)
  • Вязание крючок образцы (182)
  • Вязание варежки (35)
  • Вязание коврик (55)
  • Вязание корсет (2)
  • Вязание кофты (164)
  • Вязание крючком (185)
  • Вязание салфетки (101)
  • Вязание свитера (218)
  • Вязание спицами образцы (217)
  • Вязание топы болеро желеты (321)
  • Вязание туника (123)
  • Вязание уроки (173)
  • Гадание (62)
  • Гадание карты (27)
  • Гимнастика (88)
  • Гимнастика (41)
  • Гимнастика души (9)
  • Гимнастика дыхательная (24)
  • Глаза (67)
  • Головные уборы (585)
  • Головные уборы детские (85)
  • Головные уборы размеры (17)
  • Города (1)
  • Графика (5)
  • Дача (1)
  • Дети школа (105)
  • Детям (26)
  • ДЕТЯМ ОДЕЖДА (225)
  • Для самых маленьких (228)
  • Для себя любимой (132)
  • Домашняя ферма (3)
  • Домоводство (151)
  • ДУХОВНОСТЬ СМЫСЛ ЖИЗНИ (267)
  • Животные жизнь (13)
  • Животные птицы (10)
  • Жизнь и смерть (6)
  • Заболевания женские (2)
  • Заготовки (581)
  • Заготовки грибы (15)
  • Здоровье (110)
  • Игрушки (19)
  • Интересные сайты (45)
  • Интернет (96)
  • История и судьбы предсказания (7)
  • История страны и судьбы людей (15)
  • Йога (9)
  • Квилинг (7)
  • КИНО (112)
  • Кино (34)
  • Кино документальное (9)
  • Кино мультики для детей (15)
  • Кино мультфильмы обучающие (1)
  • Клавиатура (18)
  • Клипарт (116)
  • Клипарт 1 (156)
  • Клипарт 2 (223)
  • Клипарт 3 (125)
  • Клипарт 4 (39)
  • Клипарт 5 (31)
  • Клипарт 6 (31)
  • Клипарт 7 (57)
  • Клипарт 8 (647)
  • Клипарт алфавит (36)
  • Клипарт цветы (41)
  • Клипарты 9 (11)
  • Клипарты10 (29)
  • клипарты11 (33)
  • Компьютер (119)
  • Красота здоровье (114)
  • Кружево (24)
  • Куклы все для них (106)
  • КУКЛЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ (96)
  • Кулинария (113)
  • Кулинария 1 блюда (66)
  • Кулинария 2 блюда (18)
  • Кулинария горшочки (12)
  • Кулинария грибы (77)
  • Кулинария десерт (158)
  • Кулинария детское питания (5)
  • Кулинария закуски бутерброды (43)
  • Кулинария заморозка и хранение (1)
  • Кулинария запеканка (46)
  • Кулинария калорийность (1)
  • Кулинария коктель (3)
  • Кулинария конфеты (12)
  • Кулинария крупы (31)
  • Кулинария куры (120)
  • Кулинария макароны (0)
  • Кулинария молоко творог (33)
  • Кулинария мороженое (12)
  • Кулинария мультиварка (47)
  • Кулинария мясо (231)
  • Кулинария Напитки (116)
  • Кулинария Новогодний стол (4)
  • Кулинария овощи (247)
  • Кулинария пароварка (9)
  • КУЛИНАРИЯ ПИЦЦА (5)
  • Кулинария подлива (3)
  • КУЛИНАРИЯ ПОСТНЫЕ БЛЮДА (1)
  • Кулинария Праздничный стол (12)
  • Кулинария приправа (35)
  • Кулинария Рыба (257)
  • Кулинария салаты (96)
  • Кулинария салаты (39)
  • Кулинария соусы (69)
  • Кулинария шашлыки (3)
  • Лицо (215)
  • Магия (171)
  • Макраме (1)
  • Маникюр педикюр (4)
  • Массаж (42)
  • Мастер классы (62)
  • Мебель переделкино (11)
  • Мода (11)
  • Мужчина и женщина (21)
  • Мужчинам (9)
  • Музеи (13)
  • Музыка (101)
  • Музыка 1 (63)
  • Музыка видио (14)
  • Музыка дети (3)
  • Музыка для души (13)
  • Музыкальные инструменты онлайн (0)
  • Музыкальные открытки (13)
  • МЫЛО (62)
  • Мысли в слух (1)
  • Народная медицина (223)
  • Немецкий (2)
  • Новороссия Донбасс (22)
  • НОГИ и пяточки (32)
  • Нумерология (52)
  • О животных (2)
  • Обои на компьютер (11)
  • ОБУВЬ НОСКИ (261)
  • Огород дача (5)
  • Одежда (15)
  • Одежда детям 2 (0)
  • Открытки (27)
  • ПАСХА (91)
  • ПЛЕКАСТЫ (5)
  • Поздравления (60)
  • Полезно знать мастеру (3)
  • Православие (83)
  • Программы (23)
  • Радио (1)
  • Рамки (1)
  • РАМОЧКИ ДЛЯ ТЕКСТА (11)
  • Релаксация медитация (68)
  • Религия Православие (182)
  • Ремонт (2)
  • Рисование (3)
  • Руки (16)
  • Рукоделие (140)
  • Русский язык (24)
  • САД ОГОРОД (74)
  • Сон (5)
  • СТИРКА (1)
  • Стихи (163)
  • Стихи о любви (200)
  • Строительство (37)
  • Сумки (114)
  • Танцы (13)
  • Театр (35)
  • Тело (32)
  • Украшения (40)
  • Учебные сайты (1)
  • Фен шуй (7)
  • Фитнес (1)
  • Флеш открыточки (2)
  • Флеш проигрыватели (0)
  • Фотография (8)
  • Фотошоп уроки (111)
  • Хиромантия (4)
  • Худеем (30)
  • Худеем (27)
  • Художники (2)
  • цветы (45)
  • Цветы изготовление (202)
  • Цветы изготовление (71)
  • Цветы растения (115)
  • Церковь помолиться (17)
  • Чайный гриб (2)
  • Чакры (2)
  • Часы (8)
  • ШВЕЙНАЯ МАШИНКА (95)
  • Шея (13)
  • Шитье (142)
  • Шитье для дома (129)
  • Шитьё 1 (491)
  • Шитьё 2 (75)
  • Шитьё видио (11)
  • Шитьё для животных (7)
  • Шитьё и крой журналы книги (2)
  • Шитьё и крой уроки (386)
  • Шитьё и крой уроки (59)
  • Шитьё молния ремонт (44)
  • Шитьё снятие мерок (37)
  • Экскурсии по странам (76)
  • Эротика (35)
  • Этикет (6)
Читайте также:  Простой рецепт теста для осетинских пирогов

Цитатник

Лопапейса для ребенка Мастер класс .

Шляпка с ушками крючком

Безотрывное вязание крючком квадратных мотивов «Клевер» Схема и фото МК .

Без заголовка Фотографии в альбоме «Текстуры золотые» Tala5757 на Яндекс.Фотках

Воздушная вышивка Российская художница, известная как Криста Декор, выводит вышивку на новый у.

Помощь новичкам

Музыка

Ссылки

Метки

Фотоальбом

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Острый соус из калины и перца

Острый соус из калины и перца

Порой так хочется острого, но полезного добавления к блюду. Такой соус не просто добавит необходимую остроту, но и избавит от переживаний о составе продукта.

калина – 500 г,
сахар – 500 г,
горький перец – стручок,
лимонная кислота – 0, 5 ч. л.,
сито,
банки.

Ягоды обдать кипятком и протереть через сито.

Добавить сахар, лимонную кислоту и мелко нарезанный перец, перемешать.

После растворения сахара смесь разложить в небольшие банки.

Не закрывая, выдержать их при комнатной температуре 2-3 дня до появления на поверхности плотной корочки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Источник

Калина соус к мясу рецепт с фото

Соус из калины с острым перцем на зиму

Для рецепта вам потребуется:

  • калина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 5г
  • горький перец (красный) — 1 шт.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Соус из калины с острым перцем на зиму необходимо.
Ягоды калины тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, бланшировать в течение 1-2 минут и протереть сквозь сито.

В полученное пюре всыпать сахар и лимонную кислоту, добавить предварительно очищенный от семян и нашинкованный горький перец.

Все тщательно перемешать до полного растворения крупинок сахара, после чего разложить по простерилизованным банкам и, не накрывая крышками, оставить при комнатной температуре на 2 суток.

По истечении указанного времени емкости закатать и убрать на хранение в темное и прохладное место.

средний бал: 0.00 голосов: 0

Рецепты с тепловой обработкой

Конечно, заготавливать ягоды лучше без варки. Но у городских жителей обычно нет погреба или подвала, а на балконе зимой может быть такая температура, что банки лопнут. Есть холодильник, но много емкостей с калиной туда не поставишь, максимум 1−2 для лечебных целей. Чтобы сохранить оригинальный вкус ягод и больше полезных веществ, следует выбирать рецепты приготовления калины на зиму, предусматривающие минимальную тепловую обработку.

Варенье пятиминутка

Если вы будете удалять косточки, на 1 кг калины берите столько же сахара, для варенья из цельных ягод — 1,5 кг. Дальше действуйте в такой последовательности:

Калина в сиропе

На килограмм ягод необходимо 0,6 л воды и 0,4 кг сахара. Готовьте варенье следующим образом:

  1. Калину помойте, положите в стерильные банки.
  2. Залейте горячим сиропом из воды и сахара.
  3. Накройте крышками и пастеризуйте при 80 градусах банки объемом 0,5 л 15 минут, литровые — полчаса.
  4. Закатайте, переверните, остудите под одеялом.

Полезная пастила

На 1 кг ягод берите столько же сахара и 0,25 л воды. Чтобы приготовить вкусную и полезную пастилу:

Читать так же: Как правильно бороться со златогузкой: инструкция, фото

Желе из калины

Когда варят желе из калины, в него обязательно добавляют воду. Это позволит получить больше готового продукта хозяйкам, покупающим ягоды на рынке. Если семья большая или один из ее членов — сладкоежка, каждая лишняя баночка пригодится.

Ягоды, сахар и воду нужно взять в пропорции 1:1:0,5. Сварите желе:

  1. Калину ополосните и на 5 минут залейте кипящей водой.
  2. Сцедите жидкость, при помощи сита и деревянной толкушки отделите косточки от мякоти.
  3. Соедините ягодное пюре с водой и сахаром и поставьте на тихий огонь.
  4. Варите при постоянном помешивании 40 минут.
  5. Горячую массу закатайте в стерильные баночки.

Приготовленное по этому рецепту желе может показаться жидковатым, но оно застынет после полного остывания.

LiveInternetLiveInternet

—Метки

—Рубрики

—Приложения

  • Открытки
    Перерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукой
    аналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

—Ссылки

—Цитатник

Для блогов — Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь ухода за растен.

Больше не готовлю салат из крабовых палочек, вместо этого пеку из них вкусный рулет! &nbs.

Домашнее мороженое из сметаны и сгущенки Приготовить домашнее мороженое из сметаны и сгущ.

Рецепт самого нежного сала — стакан соли и полстакана сахара Стакан соли и 1/2 стакана сахара.

Селёдочка «Праздничная» — вкуснейший несложный вариант приготовления закуски из селедки! .

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Интересы

—Друзья

—Постоянные читатели

—Статистика

Соус из калины к мясу

Пятница, 11 Января 2020 г. 22:28 + в цитатник

Оригинальный Домашний СОУС, с которым МЯСНЫЕ БЛЮДА станут еще вкуснее!

Хочу предложить вам рецепт оригинального соуса к любому мясному блюду. Он раскроет и дополнит вкус мяса, рыбы или птицы, а ваши близкие или гости ни за что не догадаются из чего он приготовлен! Желая сэкономить время, мы приобретаем в магазине различные соусы, когда под рукой у нас огромный ассортимент продуктов, из которых можно быстро, просто и полезно приготовить домашний вариант, который всегда вкуснее покупного.

Ингредиенты: Ягоды калины – 400 г Сахар – 2,5 ст. л Соль – 1 ч. л. Уксус – 1 ст.л. Чеснок – 3 зуб. Кориандр молотый – 1 ч. л. Красный молотый острый перец – 1 щеп. Зелень петрушки и укропа – 1 пуч.

Шаги приготовления: 1. Ягоды калины без веточек, заливаем 100 мл воды и отправляем на огонь до мягкости ягод. 2. Измельчаем чеснок и зелень. 3. Горячую калину перетираем через мелкое сито, регулируя густоту соуса с помощью воды, в которой варилась калина. 4. Добавляем в перетертую калину чеснок, зелень, соль, сахар, кориандр, красный перец и уксус. 5. Отправляем соус на огонь и провариваем, непрерывно помешивая в течении 5 минут после закипания. Рекомендации к рецепту: я рекомендую использовать калину подмороженную, чтобы из нее ушла лишняя горечь, поэтому перед приготовлением соуса, калину лучше отправить в морозильную камеру. После того как все ингредиенты соуса смешаны, рекомендую попробовать соус на вкус, перед варкой, возможно, вам захочется слегка изменить пропорции, добавить сахар, соль или другие специи по своему вкусу. Для тех, кто не любит запах калины, хочу отметить, что благодаря специям в этом соусе он совершенно не чувствуется.

Калина красная, рецепты на зиму, заготовки калины

Одним из фундаментальных достоинств ягоды является то, что практически любая часть этой вкуснейшей ягоды находит своё применение. К примеру, почитатели народных средств лечения советуют сушить косточки с последующей обжаркой на сковороде. Полученный продукт следует перемолоть до состояния порошка. Заваривать его можно отдельно или добавлять к чаю. Калиновый эспрессо окажет общеукрепляющие, тонизирующие и противовоспалительные воздействия на организм в зимний, холодный период.

Один популярный рецепт, который поможет вам избавиться от лишних шлаков и всевозможных токсинов – это употребление семян калины без термической обработки.

Холодная заготовка калинового сиропа

Отсутствие предварительной тепловой обработки, способствует тому, что в полученном соку содержаться витамины микроэлементы в природном, естественном состоянии, а следовательно, их терапевтическая ценность значительно возрастает.

Чтобы приготовить такой тонизирующий сироп, необходимо:

  1. Собранные после первого мороза, красные сочные ягоды тщательно вымыть в прохладной воде. На предварительно разложенное полотенце разместите калину и дайте ей время высохнуть.
  2. Возьмите стеклянную тару (желательного небольшого объёма) и простерилизуйте её. Сухую калину засыпьте в банку и обильно присыпьте сахаром.
  3. Стеклянную тару закройте крышками.
Читайте также:  Рецепты утки с гранатовым соусом

Полученное витаминное блюдо может сохраняться в погребе или в холодильнике вплоть до следующего сезона. Пропорциональное соотношение калины и сахара варьируется в зависимости от гастрономических предпочтений, обычно каждый слой ягод присыпается двумя столовыми ложками сахара. Такое количество сахара является оптимальным вариантом.

Заготовка калинового варенья с апельсином

Существуют разнообразные рецепты приготовления варенья из калины на зиму, кроме того, рецепт приготовления варенья имеет в составе не только красные ягоды, но и различные добавки. Примером является варенье из красных ягод и с апельсином.

Читать так же: Как и для чего выращивают чертополох?

Основные ингредиенты приготовления этого варенья составляют:

  • калина (1 л банка);
  • сахар (1 л банка);
  • апельсин (1 шт.). ​

Заготовка лекарственной калины с мёдом на зиму

Способы приготовления джемов из красной калины

Рецепт желе из чудо ягод великолепный вариант для зимы. Очень полезно употреблять в зиму, такой десерт полюбят и взрослые и дети.

Для его приготовления нужно иметь под рукой такие ингредиенты, как:

Замороженная калина

Из красной калины можно не только изготавливать заготовки, но и просто заморозить её в морозилке, чтобы была всегда под рукой зимой.

Для того чтобы заморозить калину нужно тщательно перебрать её, хорошо промыть под водой и выложить на полотенце для просушки. После того как калина хорошо просохла, её перекладывают в специальные ёмкости (для заморозки) и кладут в морозильную камеру. Чудодейственные плоды не теряют свои полезные свойства при заморозке, её применяют для сиропа, морса, выпечки и многого другого.

Калиновый сок своими руками на зиму

Рецепт сока из калины очень прост в приготовлении и полезен в любой период.

Сушеная калина на зиму

Сушеная калина, хорошо подойдёт для варки компота или даже для обычного употребления зимой. После первых заморозков калину необходимо срезать у основания грозди калины. Ягоды можно связать пучками и отправить сушиться в духовку, не выше 80 градусов, в течение 10 часов, на чердак или же под навес. После того как калина уже просушилась, плодоножки удаляются от ягод и смело можно применять в пищу.

Соус из калины на зиму

Данный соус из красных ягод получается очень ароматным и имеет насыщенный красный цвет. Его можно подавать на стол сразу же после приготовления. После первого приготовления вы будете понимать сколько нужно ингредиентов для уменьшения или для увеличения его объёма. Чтобы в соусе не присутствовала горечь, ягоды необходимо поместить в морозильную камеру приблизительно на 1–1,5 часа, а затем можно приступать к приготовлению соуса.

Калиновый соус


Если вы заботитесь о своем здоровье и не хотите тратить много денег на магазинные соусы, то стоит обратить внимание на дополнение к пище домашнего производства. Вы удивитесь, но с помощью простых и доступных ингредиентов при минимуме сил и времени можно сотворить невероятно вкусный соус, который выгодно дополнит блюдо и сделает прием пищи гораздо приятнее. Оригинальный домашний калиновый соус — это отличный способ сохранить семейный бюджет и разнообразить питание. Также советуем обратить внимание и на сливовый соус, который тоже придется вам по вкусу.
Возможно, название удивит вас, ведь большинство привыкло готовить из этой ягоды лишь компоты и настойки. Однако мы настоятельно рекомендуем сделать соус, который идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами. Готовится он невероятно просто, а его кисло-сладкий многогранный вкус и божественный аромат придутся многим по душе. Прелесть этого соуса и в его полезности и отсутствии красителей и другой химии, ведь, согласитесь, в магазине такого не купишь. Уверяем, что предложенные рецепты порадуют и приятно удивят вас.

Калиновый соус с зеленью

Этот терпкий, кисло-сладкий и необыкновенно вкусный соус – отличное дополнение к запеченной птице, жареной говядине и свинине.

  • калина – 1 стакан
  • укроп – 5 веточек
  • фиолетовый базилик – 0,5 пучка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – 3-5 щепоток
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец чили – 1 шт.

Промываем калину и заливаем стаканом воды, доводим до кипения. После этого огонь следует уменьшить до минимума и тушить в течение 10 минут. Перетираем массу через сито и добавляем измельченный чили и чеснок, рубленый укроп и базилик. Последний штрих – довести соус до вкуса с помощью соли и сахара. Доводим соус до кипения, получаем однородную массу и варим после закипания еще 1-2 минуты.

Рецепт приготовления:

1. Калина всегда имеет горьковатый привкус. Чтобы от него избавиться, её нужно положить в морозильную камеру до полной заморозки. После размораживания горечь должна уйти.

2. Калину достать из морозилки, разморозить, освободить от веточек и хорошо промыть под струёй воды.

3. Сложить калину в кастрюлю, залить водой и бланшировать в течение двух-трёх минут.

4. Слить воду через дуршлаг и протереть калину через сито, тем самым освободив её от кожуры, семечек и оставшихся небольших веточек. Обычно я делаю это с помощью деревянной ложки. Процесс довольно трудоёмкий.

5. Из одного килограмма калины получается примерно 500 г нежнейшего пюре.

6. В получившееся пюре добавить соль, сахарный песок, растительное масло, а также молотые красный и чёрный перцы.

7. Перемешать все добавленные ингредиенты, поставить на плиту и варить после закипания на среднем огне приблизительно 10-12 минут, постоянно помешивая соус. Добавить лимонную кислоту, перемешать и довести до закипания.

8. Для калинового соуса лучше взять небольшие баночки. Их, конечно, надо предварительно простерилизовать. Я стерилизую обычно банки в микроволновой печи 5-10 минут в зависимости от размера. Залить соус в стерилизованные баночки.

9. На дно кастрюли положить тканую салфетку, поставить банки с соусом, прикрытые простерилизованными заранее крышками, добавить тёплой воды до плечиков банок. Поставить кастрюлю на плиту и так стерилизовать банки 10-12 минут.

10. Банки достать из кастрюли, плотно закрыть крышками и перевернуть до полного остывания. Сверху можете накрыть полотенцем.

Пряный соус из калины

Если вы любите все яркое и оригинальное, то этот вкуснейший соус с массой полезных веществ – лучшее решение для вас. Так что, вы не только получите удовольствие от пищи, но и подзарядитесь витаминами.

  • калина перетертая – 1 стакан
  • чеснок – 3 зубчика
  • гвоздика – 3-5 звездочек
  • семена кориандра – 1 ч. ложка
  • перец горошком и душистый – по 3 шт.
  • соль и сахар – по вкусу
  • уксус – 5 мл

К перетертой калине добавляем гвоздику и кориандр, измельченные в кофемолке. Однако не стоит переусердствовать, должны оставаться небольшие частички специй, а не мука. Затем добавляем измельченный чеснок и соль с сахаром и перцем, доводим соус до кипения. Затем вливаем уксус, если соус слишком мягкий для вас, то количество последнего ингредиента можно немного увеличить.

Рекомендуем подать этот пряный соус к говяжьему стейку, на гарнир идеально подойдет салат из свежих овощей. Таким образом, с минимальными усилиями вы получите ресторанное блюдо. Рекомендуем обратить внимание и на соус из терна.

Польза ягод калины

Ягоды калины обладают омолаживающими свойствами, укрепляет сосуды, являются одним из лучших природных антиоксидантов. Ее применяют для поддержания иммунитета, при простудах, повышенном давлении, нарушении пищеварения. В ее состав входит много органических кислот, витаминов А, С, P и Е, магния, железа, кальция, каротина, дубильных и других веществ.

Читайте также:  Салат рецепт курица грибы черносливом

Но самое целебное в калине — это наличие валерьяновых кислот, что благотворно сказывается на нервной системе. Не зря в народе говорят, что калина и вселяет надежду, отгоняет мрачные мысли, дарит радость жизни и лечит не только тело, но и душу!

Читать так же: Химический состав и применение душицы

Надеюсь вам понравится наш простой рецепт заготовки из калины на зиму. Не проходите мимо полезных ягод, соберите и приготовьте вкусное и целебное лакомство. Будьте здоровы!

Калиновый соус с овощами

  • калина – 1 пуч.
  • чеснок – 4 зубчика
  • лук – 1 шт.
  • пастернак – 0,5 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • лист лавровый молотый – 3 г
  • кардамон – 2 г
  • смесь перцев – по вкусу
  • соль – 1 ч. ложка
  • петрушка – 5 г
  • сельдерей сушеный – 1 ч. ложка

Протираем через марлю калину, мякоть провариваем в течение 2 минут и затем в холодном виде соединяем с соком. Отвариваем все, морковь и пастернак пюрируем, добавляем в соус вместе с луком и чеснок, тертыми на мелкой терке. Доводим соус до кипения, приправляем всеми пряностями и посыпаем петрушечкой.

Калиновый соус – это яркое и необычное дополнение к блюдам из мяса, рыбы и птицы. Если вы находитесь в поисках оригинальных рецептов, то предлагаем вам лучшую подборку.

Соус из калины

Ягоды обычно вызывают у нас ассоциации с десертами: вареньем, джемом, сладкими блинчиками или морсами. Но нередко именно из ягод делаются самые вкусные заправки, маринады и подливы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Красные, золотые, чёрные и синие, кислые и сладкие, такие ароматные летние ягоды – они напитываются солнцем и дарят здоровье.

Один из наиболее необычных – это соус из калины. Именно красная калина как никакая другая ягода подходит для мяса, преображая его вкус и придавая ему удивительные новые вкусовые нотки. Домашний калиновый соус подойдет к шашлыку, гуляшу, отбивным, к жареной курице, варёному телячьему языку, колбаскам на гриле. Подружится он и с белой рыбой, особенно на гриле или запечённой в духовке, а также овощами, например с жареной картошкой или печёными баклажанами с чесноком.

Готовим соус из калины к мясу в домашних условиях

Давайте приготовим вкуснейший соус из калины на зиму или для моментальной подачи на стол. Для этого есть несколько простых и проверенных рецептов, которые не потребуют от вас высокого кулинарного мастерства или большого опыта в готовке.

Пусть вас не пугает горечь калины: она легко уходит, если сделать маленькую хитрость. Помойте калину, подсушите и положите в морозилку примерно на час. После этого выньте и разморозьте – ягодки будут сладкими, приятными и без ноток горечи. Обязательно сделайте это заранее.

Предварительная заморозка избавит ягоды калины от горечи.

Мы приготовим два варианта калинового соуса – один более долгий, на зиму, а второй на скорую руку. Оба они простые, и главное – оба очень вкусные!

Ингредиенты к рецепту “соус из калины к мясу”

Чтобы приготовить соус из калины к мясу, нам понадобятся самые простые домашние продукты. Главный ингредиент тут – свежая калина, примерно 250-300 граммов. Вы ее уже промыли и подсушили, заморозили и разморозили.

рецепт с фото в домашних условиях (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото


Рецепт соуса из калины можно считать универсальным — он отлично подойдет и к мясу, и к рыбе, и к салату. За счет особой технологии приготовления вкус получается очень насыщенным и без малейшей горечи, которая обычно присуща свежим ягодам калины. Можно приготовить густой, кисло-сладкий калиновый соус на зиму или по быстрому рецепту-пятиминутке, чтобы сразу подать на стол.

Ингредиенты

  • калина — 250 г
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль нейодированная — 1 щеп.
  • перец белый молотый — 1 щеп.
  • перец красный молотый — 1 щеп.
  • лимонная кислота — 1 щеп.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты по списку. Количество соли и сахара указано из расчета на 250 грамм свежей калины с косточками и кожурой. При необходимости белый перец можно заменить черным молотым перцем.

2. Для того чтобы убрать горечь, грозди калины слегка примораживаем, поместив в морозильную камеру на 1 час — такой простой прием сделает ягоды сладкими.

3. Снимаем калину с грозди и заливаем ягоды крутым кипятком на 5 минут, чтобы они стали немного мягче.

4. Сливаем воду и перетираем калину через сито в пюре, чтобы убрать косточки и жесткую кожуру — выход чистого пюре составит приблизительно 150 грамм.

5. Получившееся густое калиновое пюре переливаем в кастрюлю или в сотейник и добавляем сахар.

6. Сразу же кладем в соус по 1 щепотке соли, перца, лимонной кислоты и острого красного перца.

7. Вливаем в пюре 1 столовую ложку растительного масла без запаха, перемешиваем смесь и ставим на маленький огонь вариться.

8. Спустя 5 минут медленного кипения соус из калины будет полностью готов к употреблению, он слегка загустеет и приобретет однородный вид, сохранив при этом красивый природный цвет.

9. Если планируется заготовка калины на зиму, то соус нужно в горячем виде разлить по сухим стерилизованным баночкам и опустить их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизовать банки объемом 200 мл необходимо в течение 10 минут (с момента кипения воды в кастрюле), 500 мл — 20 минут, 1 л — 30 минут, после чего закатать, перевернуть и отправить на хранение в погреб.

10. Калиновый соус отлично хранится в прохладном месте в течение 1–1,5 года. Свежий соус можно подавать сразу же после остывания.

Самая вкусная еда таит в себе маленький секрет… в нее бросают всегда щепоточку любви. Готовьте с любовью, друзья!

Смотрите ещё: Соусы к мясу, Соусы к рыбе, Соусы к шашлыку

Калиновый соус: оригинальный рецепт соуса на зиму для любых блюд

Позвольте вам предложить приготовить простой и оригинальный калиновый соус, который подходит ко все горячим блюдам. Он заменит банальный и вредный кетчуп, при этом придаст привычным закускам и горячим блюдам новый яркий вкус. Калорийность его невысока – всего 187 ккал.

  • Калина свежая – 150-200 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Сок лимонный – 3 ст.л.;
  • Мёд – 1 ст.л.;
  • Кориандр – 1 ч.л.;
  • Перец чёрный, паприка, корица – по щепотке;
  • Соль и специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление калиновой заправки:

  1. Залейте калину кипятком, пусть пару минут размягчится. Не забудьте ягоду предварительно заморозить, чтобы убрать терпкую горечь.
  2. Перетрите калину через сито, чтобы получить однородную жидкую массу.
  3. В сотейник положите масло комнатной температуры и муку. Разогрейте, смешайте, затем залейте калиновой жидкостью.
  4. Добавьте мёд и мешайте, пока все не станет однородным.
  5. Выдавите лимонный сок и приправьте специями, а также подсолите.
  6. Доведите калиновый ароматный соус до кипения, поварите на слабом огне ещё 7 минут и выключайте.

Готовую ароматную массу разливайте по стерилизованным баночкам и закрывайте, как обычно делаете заготовки на зиму. Но небольшую порцию обязательно оставьте остывать и сразу пробуйте с мясом, да можно и просто с хлебом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector