Калина с яблоками рецепты

Варенье из калины и яблок

Вступление

Калина красная является одной из целебных фруктов. Их полезность не ставится под сомнение даже профессиональными врачами. Чтобы насыщать организм витаминами в круглый год нужно готовить варенье из калины. Всего одна ложка такого варенья способна повысить иммунитет.

Польза и вред калины

Калина является очень необходимой ягодой и сохраняет свои необходимые качества даже при варке. Ежедневное употребление ягод повышает иммунитет и омолаживает организм.

Плоды имеют очень низкую калорийность и поэтому рекомендуются тем, кто борется с лишними килограммами. Ягоды также являются хорошим профилактическим средством и рекомендуются к употреблению при следующих заболеваниях:

  • ангина;
  • стоматит;
  • проблемы с желудком и кишечником;
  • отёчность;
  • нарушение работы почек;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • сердечные проблемы.

У беременных женщин ягоды повышают устойчивость к инфекциям и помогают стабилизировать гемоглобин. Калина также используется в косметике, ее сок добавляют в различные маски для лица и волос.

Нельзя употреблять калину если наблюдаются следующие патологии:

  • артрит;
  • гипотония или очень низкое давление;
  • повышенная сворачиваемость крови;
  • тромбозы;
  • подагра.

Врачи не рекомендуют будущим мамам есть калину, если у них аллергическая реакция на ягоду.

Обычное варенье из калины без варки

Этот рецепт варенья из калины на зиму не предусматривает процесс термообработки, благодаря чему ягода не теряет лечебные свойства. Однако хранит этот продукт можно только в холодильнике.

Надо будет брать свежую калину и сахар в равных количествах.

  1. Вымойте ягоды под струей воды и держите в дуршлаге, чтобы слить лишнюю воду.
  2. Превращайте калину в пюре при помощи мясорубки.
  3. Смешайте массу с сахаром (2/3 от общего количества). Разложите по стерилизованным банкам, присыпайте варенье остатком сахара, закройте крышкой.

Классический рецепт варенья

Варенье получается нежным и вкусным.Такой вариант варенья понравится маленьким детям.

  • свежая калина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.
  1. Для начала очищаем ягоды и тщательно промываем. Потом хорошенько сушим от влаги.
  2. Затем раскладываем фрукты в пластиковой миске, отправляем в морозильную камеру на несколько часов — это поможет избавиться от горечи.
  3. Укладываем ягоды в эмалированную кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Оставляем на ¼ часа.
  4. Термическая обработка поможет ягодам оставит сок и сделать их мягкими. По окончании времени протрите массу через сито. Таким образом мы можем избавиться от косточек и грубых шкурок.
  5. Посыпаем сахарный песок на пюре, перемешаем и ставим на плиту. Варим на медленном огне в течении 10 минут.
  6. В конце разложите варенье по банкам, закройте крышки.

Варенье из калины с цитрусами

Варенье по этому рецепту можно считать настоящим десертом с увлекательным вкусом.

  • Калина — 500 гр;
  • Сахар — 500 гр;
  • Вода — 400 мл;
  • Лимон — 1 шт;
  • Апельсин — 2 шт;
  • Ванилин — 10 г;
  • Соль — 0,5 ст. Л.
  1. Удаляйте ветки из калины оставьте ягоды в соленой воде на 2 минуты. Распределите калину на дуршлаг и еще раз залейте холодной водой. Оставьте ягоды минимум на 10 минут.
  2. Приготовить сироп из воды и 250 г сахара. Желательно замочить им ягоды и оставить на ночь. Извлекайте ягоды из сиропа, положить в сироп вымытые и нарезанные апельсин и лимон.
  3. Затем добавить оставшиеся сахар в сироп и прокипятить в протяжении 5 минут. Через 5 минут вернем ягоды в сироп и прокипятим все вместе 10 минут.
  4. Настаиваем варенье 4 часа, потом варим до готовности.
Читайте также:  Рецепт греческих чебуреков с мясом

Разливаем варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышкой.

Калина с тыквой хорошее сочетание

Оба ингредиента созревают в одно и то же время, так что приготовление такого десерте будет актуально. Приготовить варенье очень легко, получается очень вкусно.

  • Сахар — 500 г;
  • Калина — 500 гр;
  • Тыква — 500 г;
  • Вода — 50 мл.

  1. Нарежьте мякоть тыквы без кожуры на маленькие кубики и поместите в кастрюлю с толстым дном. Налейте в него достаточно воды.
  2. Варить кусочки до размягчения, после при помощи блендера превратить массу в пюре.
  3. Вымытые ягоды калины также превратите в пюре. Достаточно пропускать их через сито.
  4. Смешайте оба ингредиента в одну массу, добавьте сахар и приготовьте джем на слабом огне до желаемой плотности. Десерт готовится около часа.
  5. Важно постоянно перемешивать джем во время приготовления. Заготовка должна храниться в герметично закрытой крышке.

Варенье из калины с косточками

Калина с косточками содержит большое количество ценных ингредиентов.

Понадобится калин и сахар в равных пропорциях по одному килограмму. Один стакан чистой воды.

Поместите калину в кастрюлю и плотно закройте крышку. Отправьте емкость в духовку на 170 ° C на несколько часов. В это время калина должна упариться.

В этот промежуток приготовьте сироп.

По истечении времени достаньте калину и погрузите ее в сироп. Поставить кастрюлю с калиной на плиту, варите 10 минут. Потом снимите фрукты с огня и дайте настояться 8-10 часов.

По истечении времени снова поставьте кастрюлю на огонь и варите до нужной густоты.

Варенье из калины без косточек

  • Сладкий песок — 840 г;
  • Калина — 1255 кг;
  • Лимонный сок — 20 мл.
  1. Ягоды обработайте и тщательно мойте. Положите на салфетку и высушите.
  2. Пересыпайте ягоды в пакетик и отправьте в морозилку на 3 часа.
  3. Затем достаньте ягоды, посыпайте в кастрюлю, закройте крышкой. Поставьте кастрюлю на мелкий огонь и варите в протяжении 16 минут.
  4. После того как ягоды оставят сок, переместите их в сито и протирайте для избавления от косточек.
  5. Засыпайте сахар в протертую калину, добавьте лимонный сок.
  6. Хорошо перемешайте содержимое, ставьте на плиту, доведите до кипения, варите в течение 8 минут.
  7. После этого снимите кастрюлю с огня, разложите варенье по банкам и закатайте.

Совет: вместе с лимонным соком можно добавить лимонную цедру — вкус варенья будет изумительным.

Калиновое варенье с рябиной

  • свежая рябина — 1,5 кг;
  • сахар — 2,6 кг;
  • зрелая калина — 1,1 кг;
  • фильтрованная вода — 235 мл.
  1. Тщательно вымойте и просушите ягоды. Разместите ягоды по отдельным емкостям залейте водой и оставляйте на 20-23 часа.
  2. Потом отправьте два вида ягод и отправьте в эмалированную емкость, посыпьте сахарным песком, хорошо перемешивайте содержимое.
  3. Отправьте ягодную сковороду на плиту, приготовьте ее на слабом огне. После этого кипятить компоненты в течение 6-8 минут, остудить. Дайте продукту остыть в течение 7 часов между термообработками.
  4. Ставьте кастрюлю на мелкий огонь и доведите до кипения. Потом варите в течение 7 минут. После этого уберите из плиты и оставьте охлаждаться в протяжении 7 часов.
  5. Повторяйте томление 3 раза. Разливайте горячую массу по банкам, закройте крышкой.

Калина с апельсином

Для приготовления ароматного варенья вам понадобятся:

  • 3 — 4 апельсина;
  • 1,5 кг калины;
  • 9 столовых ложек сахара.

  1. Промойте ягоды проточной водой, высушите, положите в чашку блендера, измельчите ягоды до получения однородной консистенции.
  2. Налейте клюквенную смесь в миску и засыпьте сахаром, перемешайте, оставьте на 3 часа.
  3. Нарезайте апельсин ломтиками вместе с цедрой, измельчите в мясорубке.
  4. Соединит ягодную смесь с цитрусовым, перемешать, разложить по банкам.
Читайте также:  Торт вафельный мясной рецепт

С ванилью и лимоном

  • самые свежие ягоды — 550 г;
  • сахар-песок — 800 г;
  • фильтрованная вода — 240 мл;
  • ванильный сахар — 6 г;
  • лимон — 0,5 шт.

  1. Очищайте и тщательно промойте ягоды, дайте стечь воду в дуршлаге.
  2. Разместите ягоды в глубокую емкость, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Добавьте 0,5 ст. л. Соли на 1 литр воды.
  3. Перемешайте до полного растворения соли. Прикрыть и оставить массу на 4 минуты.
  4. Процедите при помощи сита. Тщательно промывайте и дайте воду стечь.
  5. Перейдем к подготовке сладкого сиропа. Добавляем в кастрюлю воду, посыпаем сахаром и доводим до кипения.
  6. Разлить калину в подходящую емкость, залить сладким сиропом. Накрыть крышкой и бросить на кухонный стол на 8 часов. Промыть лимон под проточной водой и залить кипятком, чтобы удалить патогенную микрофлору. Высушить и нарезать кожуру на небольшую терку и выжать сок из мякоти.
  7. Смешиваем калину с сиропом, оставляем настаиваться на 8 часов.
  8. Ополосните лимон под струей воды, извлекайте цедра и протирайте на мелкой терке, выдавите сок из мякоти.
  9. Спустя 8 часов извлекайте ягоды из сиропа, выложите цедру в сладкий сироп, доведите до кипения и варите в протяжении 6 минут. Выключите плиту процедите сироп.
  10. Соедините сироп с ягодами, поставьте на мелкий огонь и постоянно перемешивая доведите массу до кипения. Когда масса закипит продолжайте варить в протяжении 10 минут, не забывая удалят пену.
  11. Через 10 минут отключаем плиту и оставляем массу до полного остывания.
  12. Повторяем процедуру варки, добавляем сок лимона за 10 минут до готовности.
  13. В конце разливаем горячее варенье по банкам и закрываем крышкой.

Читайте далее:

Источник

Как сварить джем с яблок и калины?

Сколько же существует всяческих рецептов варений, джемов и конфитюров — не счесть! Мое внимание привлек рецепт, который я обнаружила в бабушкиной поваренной книге. Я его немедленно решила опробовать и сварить джем из яблок с калиной. Казалось бы, необычное сочетание, однако я была уверена, что результат меня не разочарует, ив этом я не ошиблась! Джем действительно получится на славу! В меру сладкий, с легкой яблочной кислинкой и ни с чем не сравнимой ноткой, какую может дать только калина. А цвет! Насыщенный рубиновый оттенок, который так и играет на солнце. Если вы любите калину так, как люблю ее я (я отдаю себе отчет в том, что не всем ее вкус по душе), тогда вы станете истинным поклонником этого джема.

Смотрите также, как приготовить джем из калины и тыквы.

  • Калорийность на 100 г — 208 ккал.
  • Количество порций — 1 банка
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 г
  • Калина — 1 пучок (250 г)
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление джема из калины и яблок

Ягоды калины споласкиваем под проточной водой и оббрываем с веточек.

Для джема понадобится калиновое пюре без косточек и шкурки, поэтому перетираем ягоды через металлическое сито, а все ненужное выбрасываем.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины с косточками, трем на крупной терке и складываем в кастрюле. Ставим на самый маленький огонь, добавляем 2 ст. л. воды и томим под крышкой не менее 20 минут.

К проваренным яблокам, которые щедро дали сок, всыпаем сахарный песок, помешиваем, чтоб все кристаллики разошлись в горячем яблочном вареве и продолжаем томить джем ещё минут 20. Яблочная масса должна начать загустевать.

Добавим к яблокам калиновое пюре, перемешаем и дадим провариться не больше 5 минут, чтобы максимум полезных веществ, содержащихся в калине, сохранилось.

Раскладываем горячий джем по стерильным баночкам, если хотите оставить их на зиму. Если же вы планируете уже подавать джем к столу и хранить его в холодильнике, тогда стерилизовать стеклянную тару не обязательно.

Читайте также:  Рецепт приготовления рассыпчатого плова с курицей

Восхитительно алый, ароматный, с необыкновенным насыщенным вкусом джем из яблок с калиной готов! Подавайте его с блинчиками, оладьями, сырниками или просто на кусочке тоста к чаю!

Смотрите также видео-рецепты:

  • Джем из калины и яблок
  • Очень вкусная калина на зиму

Источник

Калина с яблоками на зиму – рецепт с пошаговыми фото приготовления варенья

Калина с яблоками – вкуснейшее и необычное лакомство, которое наверняка пробовали немногие. Сочетание обоих ингредиентов выбрано невероятно удачно, так как на выходе получается очень ароматная сладкая смесь с приятной кислинкой, которую можно варьировать по своему желанию.
Такую заготовку на зиму можно использовать как в качестве самостоятельного десерта, так и добавлять к другим блюдам. Чаще всего калину с яблоками добавляют в выпечку, но нередко заготовку используют и для приготовления соусов, салатов и гарниров. С ней запекают мясо и готовят бутерброды, а вообще вы можете применить ее именно так, как подскажет вам ваша фантазия. Экспериментировать никогда не поздно, ведь вы можете изобрести новое вкуснейшее блюдо, которое до вас не готовил еще никто.
Лучше всего для приготовления такой заготовки подойдут поздние яблоки, которые спеют в середине сентября. Они обладают волшебным ароматом, а еще они очень сладкие. Именно это нужно нам, чтобы добиться приятного вкуса и запаха для нашей заготовки.
Еще одно интересное применение калины с яблоками – это приготовление настойки. Также из этих ингредиентов делают очень вкусный джем и варенье, а также компот и сок.
Количество сахара, да и вообще всех остальных ингредиентов, вы можете варьировать по собственному желанию. Из этого количества ингредиентов вы можете приготовить одну небольшую баночку угощения, поэтому, если вы хотите заготовить больше, пропорционально увеличьте количество продуктов.
Очень просто будет приготовить это вкусное лакомство в домашних условиях при помощи нашего пошагового рецепта с фото-подсказками, который вы найдете ниже. Заранее подготовьте все ингредиенты и инструменты, которые понадобятся вам в процессе готовки калины с яблоками на зиму, и тогда можете приступать к процессу прямо сейчас.

Калина с яблоками — рецепт приготовления

Приготовьте все требуемые ингредиенты: яблоки промойте и очистите от плодоножки и листьев, отмерьте заранее необходимое количество сахара, а также приготовьте необходимое количество калины, выложив ее на тарелочку перед собой.

Вооружитесь мелкой теркой, после сего с ее помощью измельчите яблоки. При этом старайтесь сделать так, чтобы не получались большие куски неизмельченной кожуры. Натертое яблоко сложите в отдельную емкость.

Теперь переходим к калине. Ее тоже необходимо промыть, после чего нужно будет аккуратно отделить от плодоножек, а чистые ягодки переложить в ту же емкость, где находится натертое на терке яблоко.

Все в ту же миску теперь требуется добавить необходимое количество сахара. Не стоит добавлять сразу слишком много подсластителя, лучше потом попробуйте на вкус почти готовое блюдо и при необходимости добавите еще, иначе, если пересластить лакомство, это никак нельзя будет исправить.

Все ингредиенты в миске тщательно перемешайте при помощи деревянной ложки или лопатки. При этом постарайтесь делать все осторожно, чтобы не повредить калину, так как ее ягодки в заготовке должны остаться целыми.

Оставьте миску с ингредиентами настаиваться на полчаса, в течение которых яблоки пустят сок. Далее емкость с заготовкой необходимо поставить на огонь и варить до тех пор, пока масса не потемнеет и не уменьшится в размерах.

Теперь можете перекладывать готовую калину с яблоками в заранее подготовленную и простерилизованную банку, закатывать стерильной крышкой и отправлять в погреб или кладовую для хранения на зиму.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector