Калина водка мед рецепт настойки

Калиновая настойка в домашних условиях — самые лучшие рецепты витаминного напитка

Среди домашних винокуров настойка из калины на самогоне и другом крепком алкоголе пользуется огромной популярностью. Еще наши предки знали о пользе этой яркой ягоды и добавляли её в выпечку, делали компоты, сладости с мёдом, готовили различные настои, включая горячительные. Грозди калины очень красивые, привлекает их ярко-коралловый цвет, но на вкус ягоды горько кислые и вяжущие, что многим не по нраву.

Тем не менее, употребление калины в пищу позволяет обеспечить организм многими полезными веществами. Настойки на калине можно сделать горькими без сахара, такой напиток больше подходит для мужской компании. Или смягчить вкус путем добавления в рецепт сахара, фруктозы, мёда.

Дополнительно для улучшения вкуса в состав вносят различные специи, пряности и фрукты. В качестве спиртного чаще всего используется водка или самогон. Спиртовая основа применяется больше для лечебных настоек, повышенный градус обеспечивает максимальную экстракцию полезных веществ из плодов. Для гурманов в качестве алкогольной основы подойдет коньяк, бренди или ром.

Сбор и заготовка ягод

Для алкогольных напитков подходит любая сортовая или дикая калина. По утверждению некоторых виноделов, лесная калина более ароматная, соответственно напитки из неё получаются вкуснее. Самым благоприятным временем для сбора калины является ноябрь, декабрь.

После существенных морозов ягода становится менее горькой, появляется сладость, уменьшается терпкость. Из такой калины получается мягкий, питкий напиток. Еще один вариант – сбор плодов сразу после созревания. Собранную калину помещают в морозильную камеру, где она доходит до «кондиции».

При приготовлении калиновой настойки на водке не рекомендуется раздавливать ягоды, иначе напиток получится очень мутным и некрасивым. Хотя существуют рецепты и с давленой калиной, но фильтрация (не однократная) занимает длительное время.

Классический рецепт настойки из калины на водке

Это самый простой рецепт настойки, он является базовым вариантом, на его основе готовятся остальные напитки с дополнительными ингредиентами. Калиновые ягоды имеют столь сильный аромат, что полностью устраняет резкий запах самогон и тем более водки. Поэтому напиток из калины легко пьется и высокий градус не ощущается.

Состав:

  • Калина – 500 гр;
  • Водка, самогон – 500 мл.

Как сделать:

  1. Плоды отделить от гроздей, промыть в теплой воде, обсушить на полотенце.
  2. Поместить в подходящую посуду, залить спиртным.
  3. Настаивать 15-20 дней.
  4. Настой профильтровать.

Внимание! Чем длительнее время выдержки настоя, тем сильнее его аромат и горечь напитка. Длительное настаивание позволяет повысить полезные свойства и насыщает вкус.

Настойка калины с медом на самогоне

Хотя калина и отбивает резкий аромат самогона, но все же рекомендуется использовать дистиллят чистый двойной перегонки. Срок хранения 3 года, крепость 32-35%.

Читайте также:  Рецепт тульского пряника старинный

Компоненты:

  • Самогон 40-45% – 1 л;
  • Калина – 1 кг;
  • Мёд – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Калину снять с кистей, удалить мусор, промыть в воде.
  2. Положить в банку, залить дистиллятом.
  3. Настаивать один месяц. Процедить.
  4. Внести мёд и тщательно размешать. Так как мёд делает настойку мутноватой, то его можно заменить фруктозой или сахаром.
  5. Разлить настойку по бутылкам, поставить в холодильник.
  6. Через 3-5 дней профильтровать.

Видео рецепт приготовления:

Настойка из калины на спирту

Сделанный напиток из калины в домашних условиях на спиртовой основе очень полезен. Спирт позволяет максимально извлечь все полезные вещества из ягодного сырья. Такую лечебную настойку необходимо принимать в умеренных количествах и только в профилактических целях. Спирт можно заменить крепким самогоном крепостью не ниже 70%.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 1000 мл;
  • Свежесобранная калина – 500 гр;
  • Мёд – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Калину залить спиртом.
  2. Настаивать в закрытом сосуде 30 дней.
  3. Процедить настой.
  4. В настойке размешать мёд.

Настойка из калины на коньяке

Ингредиенты:

  • Спелая калина – 1 кг;
  • Коньяк, бренди, ром – 500 мл;
  • Сахар – 500 гр;
  • Вода – 200 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды ошпарить кипятком. Сложить в банку, слегка потолочь.
  2. Влить коньяк или другой благородный дистиллят.
  3. Настаивать две недели.
  4. Сделать сироп, охладить и смешать с настоем.
  5. Выдержать еще одну неделю.
  6. Приготовленный напиток профильтровать.

Рецепт с чабрецом

Состав:

  • Самогон – 0,5 л;
  • Ягоды – 450 гр;
  • Чабрец сушеный – 100 гр;
  • Мёд – 50 гр.

Как приготовить настойку из калины:

  1. Промыть и обсушить плоды.
  2. В банку сложить ягоды и чабрец.
  3. Залить алкоголем.
  4. Внести мёд.
  5. Наставать 3 недели.
  6. Профильтровать.

Настойка «Богатырская» с клюквой и боярышником

Состав:

  • Калина мороженная – 500 гр;
  • Алкоголь 40-45% — 700 мл;
  • Клюква – 1 ст;
  • Боярышник – 1 ст;
  • Сахар – 400 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд -2 ст.л.

Как делать настойку из калины:

  1. Подготовить все ягоды, очистить от мусора и провыть, дать стечь воде.
  2. Лимон тщательно вымыть горячей водой и протереть. Снять цедру, без белой мякоти.
  3. В чистую банку сложить все ягоды, добавить цедру.
  4. Залить алкоголем. Для настойки подойдет любое крепкое спиртное – водка, самогон, недорогой коньяк или разведенный спирт.
  5. Настаивать в темном месте 30 дней. 1-2 раза в неделю жидкость необходимо встряхивать.
  6. Процедить настой через мелкое сито.
  7. Добавить сахарный песок, мёд и размешать.
  8. Разлить в бутылки, поместить в прохладное место. При образовании осадка, профильтровать.

Настойка с облепихой и пряностями

Состав:

  • Самогон 45-50% – 3 л;
  • Калина красная – 300 гр;
  • Облепиха – 150 гр;
  • Мёд – 3 ст.л;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Душистый перец – 2 шт.;
  • Черный перец – 5 шт.

Как приготовить:

  1. Промыть и обсушить ягоды.
  2. Положить калину и облепиху в банку, слегка раздавить плоды.
  3. Добавить мёд и пряности.
  4. Поставить в тепло на 3-4 дня. 2 раза в день перемешивать массу. Ягоды дадут сок и забродят.
  5. Влить самогон. Настаивать 1 месяц.
  6. Готовую настойку пропустить через ватный фильтр.

С кедровыми орешками

Состав рецепта:

  • Орехи кедровые – 500 гр;
  • Калина – 1 кг;
  • Самогон, водка – 1 л;
  • Сахар – 3 ст;
  • Вода – 1 ст;
  • Семена аниса – 3 гр.

Приготовление:

  1. Очистить орехи от скорлупы.
  2. Калину перебрать, вымыть.
  3. Смешать орешки, ягоды и анис. Залить самогоном двойной перегонки.
  4. Настаивать 20 дней.
  5. Из сахара и воды сварить сироп. Охладить, внести в настой.
  6. Выдержать напиток еще 20 дней. Затем процедить и профильтровать.
Читайте также:  Рыбный фарш для котлет рецепт минтай

Настойка из калинового сока на водке

Состав для рецепта:

  • Водка – 1 л;
  • Калиновый сок – 400 мл;
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 200 мл.

Как сделать настойку на калине:

  1. Сварить сироп их сахара и воды. Дать остыть.
  2. В банке смешать сироп, сок калины и водку.
  3. Настаивать три недели.
  4. Готовый напиток профильтровать.

Освежающая настойка из калины на самогоне с айвой

Компоненты:

  • Водка или самогон – 700 мл;
  • Айва – 250 гр;
  • Калина – 250 гр;
  • Мёд – 150 гр.

Как сделать:

  1. Айву разрезать на четыре части, удалить семечки. Порезать на более мелкие кусочки.
  2. Калину подавить скалкой в банке.
  3. Добавить айву, залить спиртным.
  4. Настаивать на светлом подоконнике две недели.
  5. Размешать в настое мёд и выдержать еще 7 дней.
  6. Настой профильтровать и разлить по бутылкам.

Калиновка с липовым цветом

Ингредиенты:

  • Алкоголь 45% — 1 л;
  • Сушеная липовый цвет – 1 ст;
  • Калина – 0,5 кг;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Цветы липы промыть, дать стечь воде.
  2. В первую банку сложить соцветия липы залить половиной имеющей водки.
  3. Настаивать 30 дней.
  4. Во второй банке смешать ягоды, сахар и залить второй половиной спиртного.
  5. Наставать так же 30 дней.
  6. Затем оба настоя смешать, профильтровать, разлить в подходящую тару.

Калина с листьями смородины

Состав:

  • Калина – 1 ст;
  • Самородные листья- 100 шт.;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст;
  • Вода – 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединить воду с сахаром, сварить сироп.
  2. Ягоды промять, размять скалкой в банке.
  3. Листья залить холодной водой и прокипятить 5 минут. Процедить отвар через сито, остудить.
  4. Смешать все ингредиенты, залить водку, настаивать месяц.
  5. Настойку подвергнуть фильтрации.

Экзотическая настойка на калине рецепт с фейхоа

Необходимые ингредиенты:

  • Фейхоа – 6 шт.:
  • Калиновые ягоды – 250 гр;
  • Водка, самогон – 700 мл;
  • Сахар – 50 гр;
  • Вода – 100 мл.

Метод приготовления:

  1. В сосуд из стекла поместить мытые ягоды, слегка подавить.
  2. Фейхоа мелко порезать, добавить к ягодам.
  3. Сварить сироп из сахара и воды. Дать остыть и влить к остальным ингредиентам.
  4. Залить все спиртным, закрыть емкость крышкой.
  5. Настаивать ровно месяц. Несколько раз в процессе настаивания размешивать содержимое.
  6. Готовый напиток профильтровать, дать отдохнуть несколько дней.

Полезные и вредные качества калиновой настойки

Как любой другой алкоголь настойка на калине имеет свои положительные и отрицательные стороны. Разберем подробнее, в чем польза и вред настойки из калины.

Настойка из калины — полезный напиток если употреблять его в меру. Известно, что плоды содержат в своем составе различные полезные витамины и микроэлементы.

  • Зрелые ягоды содержат много витамина С который поддерживает иммунитет человека и защищает организм от болезней.
  • Настойка отличное профилактическое средство против простуды.
  • Также напиток благоприятно действует на нервную систему, снимает стресс и усталость, борется с бессонницей.
  • Оказывает благотворное действие при различных патологиях ЖКТ, позволяют лечить спазмы сосудов и гипертонию.
  • Еще она обладает жаропонижающим действием.

К основным противопоказаниям стоит отнести:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Заболевания почек;
  • Язва желудка и гастрит;
  • Аллергия и непереносимость алкоголя;
  • Нарушения работы сердца.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Читайте также:  Рецепт приготовление вареного риса

Настойка из калины в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Удивительное свойство калины – при правильном приготовлении, плоды могут стать изысканным блюдом, хотя, в свежем виде, их вкус понравится разве что, редкому любителю экстремальных ощущений. К тому же, калина, все-таки, больше лекарство, чем просто лакомство. Настойка из калины уникальна тем, что сочетает в себе обе характеристики. Это и народное средство от многих заболеваний, и напиток с прекрасными вкусовыми качествами, который можно употреблять как аперитив.

Калина на водке

Самый простой рецепт приготовления калиновой настойки в домашних условиях. Попробуйте! Только обязательно учтите важный момент. Калину нужно собирать строго в определенное время – когда ягоды «прибьет» первый морозец. Чуть подмороженные, они станут более сладкими, немного уменьшится терпкость и горечь. Аналогичного эффекта можно добиться, если поместить ягоды на пару часов в морозильную камеру холодильника.

Ингредиенты:

  • алкогольная основа (можно готовить на водке или на спирту, разбавленному до 40%) – 500 мл;
  • калина – 500 г;
  • сахар или мед – добавить по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Плоды аккуратно снять с гроздей, перебрать, оставить спелые, не поврежденные. Тщательно ополоснуть в проточной воде (пусть она будет чуть прохладная). Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет.
  2. Пересыпать в подходящую для настаивания посуду. Для этих целей, обычно, используется стеклянная тара – банки или бутылки.
  3. Залить ягоды алкоголем на 2,5-3 см выше поверхностного слоя. Посуду накрыть крышкой и оставить на сутки.
  4. На следующий день ввести оставшуюся водку, снова закрыть посуду. Поставить в темное место с постоянной комнатной температурой. Выдержать 29-31 день. Раз в 5-6 дней несильно встряхивать (это ускорит взаимопроникновение ингредиентов).
  5. Настойку слить через фильтр, калину отжать, сок процедить и добавить в настойку. Продегустировать. Отрегулировать вкус сахаром или медом.

Калиновая водка готова. Ожидаемая крепость: 33-35%. Напиток можно хранить 2,5-3 года.

Настойка из калины с медом

Настойку по этому рецепту можно сделать даже на самогоне. Вкус конечного продукта это совершенно не испортит. Придется, конечно, немного повозиться, но поверьте, оно того стоит. Пробуем!

Ингредиенты:

  • водка или хороший, чистый самогон – 1 б. стакан;
  • жидкий, ароматный мед – 1 б. стакан;
  • калина (свежие или замороженные плоды) – 1 кг;
  • вода (без примесей, лучше использовать бутилированную).

Приготовление:

  1. Снятые с гроздей ягоды, перебрать, оставить спелые, не поврежденные. Хорошо промыть, оставить, дать стечь. Подождать, пока немного просохнут.
  2. Пересыпать в кастрюлю (отлично, если найдется с толстым дном). Залить водой на 2 пальца над поверхностью ягод.
  3. Поставить на средний огонь. После того как закипит, огонь убавить до минимума.
  4. Постоянно помешивая, ввести мед. Дождаться полного растворения.
  5. Жидкость упаривать 1 час. Чтобы сохранить объем, по мере испарения, подливать воду.
  6. Через указанное время, напиток снять с огня, дать полностью остыть. Перелить в банку. Туда же, влить водку, перемешать. Поставить на 3-5 дней в темное место с постоянной комнатной температурой.
  7. Процедить.

Настойка из калины может храниться до полугода. Польза от употребления в терапевтических дозах, огромная! Ожидаемая крепость: около 35%.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector