- Вино из калины 🍷 — 6 простых рецептов
- Польза калины
- Советы по приготовлению и зависимость от количества сахара
- Рецепты вина из калины
- Калиновое вино простой рецепт
- Вино из калины — очень необычные, но вкусные рецепты домашнего алкоголя
- Как сделать вино из калины?
- Домашнее вино из калины – простой рецепт
- Вино из калины с дрожжами
- Вино из жмыха калины
- Вино из калины с медом
- Вино из калины с водкой
- Вино из черноплодной рябины с калиной
- Домашнее вино из калины без алкоголя
- Вино из калины и красной рябины
- Яблочно-калиновое вино
Вино из калины 🍷 — 6 простых рецептов
Польза калины
Пользу вина обуславливает выбор плодов, используемых при приготовлении напитка.
Полезность калины для человеческого организма:
- Ускоряет обмен веществ.
- Сжигает жиры.
- Поддерживает минерально-витаминный запас.
- Тонизирует организм, и придаёт ему энергию.
- Повышает стойкость и выносливость
- Положительно влияет на период реабилитации.
- Улучшает процесс пищеварения.
- Обладает омолаживающим действием.
ВАЖНО. Недопустимо употреблять калину во время беременности и лактации. Калина побуждает матку к сокращению, что может привести к потере ребёнка.
Если употреблять вино из калины в домашних условиях приготовленное, то можно почерпнуть из напитка большую пользу для организма. Принимать хмельной напиток нужно только с закусками.
Два варианта приёма сравнительно безвредной нормы вина из калины:
- 150 грамм в день;
- 300 — 450 грамм в неделю.
Советы по приготовлению и зависимость от количества сахара
Любой виноградарь знает, что количество используемого сахара влияет не только на сладость пьянящего напитка, но и на его крепость. Из калины можно сделать немало видов алкогольного продукта. Мы же предлагаем несложные рецепты по которым можно самостоятельно приготовить вино из калины в домашних условиях.
Начинающий винодел может запросто испортить хмельной напиток, не зная различных тонкостей в приготовлении. Как бы то ни было, но изготовление домашнего вина требует определённых навыков и терпения.
Наработанный виноделами опыт, которым можно воспользоваться при приготовлении вина:
- Нежелательно добавлять дрожжи в домашнее вино: они отрицательно влияют на качество напитка.
- Не допускается попадание кислорода на поверхность сусла.
- Для удаления углекислоты необходимо использовать гидрозатвор, перчатку или специальные крышки, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
- Для хорошего брожения необходимо соблюдать температурные условия от +20 до +25 градусов.
- В процессе сбраживания температура сусла повышается, поэтому нужен постоянный контроль и, при необходимости, ёмкости переставлять под соответствующую температуру.
- При изготовлении нужно использовать стеклянную или керамическую посуду.
- При использовании металлических ёмкостей у хмельного напитка появится металлический привкус.
- Готовое вино необходимо наливать в стеклотару под самое горлышко: это необходимо для предотвращения наполнения пустоты кислородом.
Рецепты вина из калины
Калиновое вино простой рецепт
Какие компоненты необходимо приготовить:
- ягоды калины — 5 кг;
- вода — 10 литров;
- сахар — 2 кг.;
- немытый изюм — 50 грамм.
Как приготовить соблюдая рецептуру:
- ягоды не моем, но всю посуду, которую будем использовать при изготовлении вина, моем с хозяйственным мылом, прополаскиваем, обдаём кипятком, и просушиваем;
- отбираем хорошие ягоды, и удаляем испорченные плоды, веточки и листочки;
- хорошо разминаем скалкой, пестиком или вручную;
- мятую ягоду складываем в бутыль;
- высыпаем туда пол килограмма сахарного песка и изюм;
- размешиваем, и обвязываем горлышко бутыли тонкой тканью или марлей;
- убираем в темноту 3- 4 суток, и соблюдаем температурные условия;
- день за днём перемешиваем так, чтобы мезгу опустить на дно ёмкости;
- после появления признаков сбраживания, процеживаем жидкость, и отжимаем мезгу;
- ещё добавляем 0,5 кг сахара, и хорошенько размешиваем;
- заполняем банки жидкостью на 3/4 объёма;
- надеваем на горлышко банки перчатку с дырочкой на одном пальце, предварительно проделанную швейной иглой;
- уносим ёмкости в тёплое место на 4 суток;
- снимаем перчатку, и с помощью шланга сцеживаем два стакана сусла;
- высыпаем в него пол килограмма сахара, и растворяем его в сусле;
- растворив, выливаем в бутыль, и перчатку помещаем снова на горловину ёмкости;
- через 10 суток повторяем процедуру с остатками сахара.
Источник
Вино из калины — очень необычные, но вкусные рецепты домашнего алкоголя
Если выдался богатый урожай ягод, то можно сделать великолепное домашнее вино из калины, характеризующееся оригинальным ароматом и терпким вкусом. В умеренных количествах напиток будет полезным для организма и укрепит иммунитет. Приготовив вино можно сохранить кладезь витаминов и минералов, которые находятся в калине.
Как сделать вино из калины?
Чтобы сделать калиновое вино в домашних условиях, учитывают такие моменты:
- Калину нужно выбирать спелую. Для этого она должна пережить мороз, тогда ягоды потеряют часть своей горечи и станут немного сладкими.
- Важным этапом является брожение ягод. Для этого в них добавляют сахар и воду и выдерживают смесь в тепле.
- Сахар добавляется порционно, это способствует лучшему брожению и улучшению вкусовых качеств.
- Вино из калины будет бродить примерно 1 месяц. За это время образуется осадок, который нужно убрать с помощью трубки в другую емкость. После этого жидкость оставляют еще на месяц для отстаивания и осветления.
Домашнее вино из калины – простой рецепт
Многие хозяйки предпочитают использовать простой способ приготовления вина из калины. Это поздняя осенняя ягода, вкус ее полностью раскроется в начале ноября. Он терпкий и горьковатый, но эта горечь уйдет после первых морозов. Вначале нужно перебрать ягоды, они должны быть спелые, но без гнили и плесени.
- ягоды калины – 5 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 2 кг;
- изюм (немытый) – 50 г.
- Ягоды размять.
- К ягодам влить воду, всыпать 500 г сахара и горсть изюма, перемешать.
- Горлышко перевязать марлей и оставить на 3-4 дня бродить.
- Процедить через марлю сок, жмых отжать. Добавить 500 г сахара, перемешать.
- Установить водяной затвор.
- На 4 и на 8 день с момента процеживания добавлять сахар по 500 г. Для этого нужно слить около 0,5 л сока, растворить в нем сахар и обратно вылить в емкость.
- Дождаться окончания брожения (через 25-60 дней). Вино из калины перелить другую тару.
Вино из калины с дрожжами
Необычным пикантным вкусом с присутствующей горчинкой отличается калиновое вино с дрожжами. При приготовлении можно корректировать его сладость и крепость, таким способом получаются напитки разных сортов. Это столовое, десертное вино, настойка или ликер. Калину лучше не мыть, благодаря этому процесс брожения активизируется намного быстрее.
- ягоды – 900 г;
- сахар – 900 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- изюм и бананы – по 400 г;
- винные дрожжи – 5 г.
- Калину залить кипятком на 20 минут, отжать из нее сок.
- Изюм пропустить через мясорубку. Массу добавить в калиновый сок и разбавить 1 л крутого кипятка.
- Сделать сироп из 0,5 л воды, в которой растворить сахар. Сироп вылить в сусло.
- Очищенные бананы разрезать и залить 0,5 л воды. Смесь проварить 25 минут, процедить и добавить в сусло.
- Массу охладить до 20 градусов, к ней добавить разведенные дрожжи и лимонную кислоту. Тару хранить в теплом месте 3 дня. В первый и последний день содержимое нужно перемешать.
- Процедить смесь, немного разбавить холодной кипяченой водой и закрыть гидрозатвором. После окончания брожения из вина убрать осадок.
Вино из жмыха калины
Получить еще большее количество вкусного напитка поможет рецепт вина из калины в домашних условиях на основе жмыха. Чтобы оно приобрело изысканный и насыщенный вкус, нужно брать только целые ягоды без повреждений и гнили. Во время брожения раз в день содержимое емкости перемешивается чистой ложкой, при этом утапливается мезга – всплывшие частицы.
- калина — 2 кг;
- сахар — 400 г;
- вода — 750 мл.
- Ягоды перетереть с сахаром (100 г) до полного растворения. Оставить на 3 дня в теплом помещении.
- Смесь профильтровать, отжать жмых, оставшийся сок разбавить водой, высыпать еще 100 г сахара. Установить гидрозатвор.
- В процессе брожения добавлять оставшийся сахар еще 2 раза по 100 г.
- После окончания процесса брожения напиток переместить в затемненное место на 15 дней, затем избавиться от осадка. Вино из жмыха калины разлить по бутылкам.
Вино из калины с медом
Весьма терпким и необычным получается вино из красной калины с добавлением меда. В умеренных количествах его употребление станет полезным для здоровья. Бродильная емкость должна заполняться не сполна, рекомендуется оставлять свободной 1/3 часть. В процессе брожения она используется для добавления сахара, как место для появившейся пены и углекислого газа.
- вода — 10 л;
- калина — 5 кг;
- сахар — 2 кг;
- изюм — 50 г;
- мед — по вкусу.
- Ягоды растолочь, поместить в тару, сверху насыпать горсть изюма и 500 г сахара.
- Залить смесь водой и перемешать. Горловину накрыть марлей и оставить на 4 дня при комнатной температуре.
- Жидкость отфильтровать, жмых отжать через марлю. Вино перелить в другую тару и добавить еще 500 г сахара. Установить водяной затвор.
- Оставшийся сахар добавить на 4 и 8 день.
- Брожение длится больше 1 месяца.
- Вино из красной калины перелить в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Добавить в него мед и выдерживать еще 2 месяца.
Вино из калины с водкой
Любители напитков покрепче по достоинству оценят приготовление вина из калины в домашних условиях с добавлением в его состав водки. Содержание спирта в нем составляет около 18-20%. Со вкусом можно немного поэкспериментировать. Например, можно добавить немного лимонной цедры или гвоздики для получения пикантных ноток.
- ягоды — 1 кг;
- водка — 1 л;
- сахар — 100 г.
- Ягоды смешать с сахаром, добавить водку. Крепкий напиток должен покрывать ягоды на 2 см.
- Под крышкой настаивать напиток около 2 месяцев. Он должен находиться в теплом месте. Каждые 10 дней смесь нужно встряхивать.
- Вино из ягод калины в домашних условиях процедить через сложенную в несколько раз марлю.
Вино из черноплодной рябины с калиной
Поистине непревзойденными вкусовыми качествами отличается вино из черноплодки и калины. Оно характеризуется насыщенным темно-рубиновым цветом и пикантным привкусом. Особенностью напитка является то, что его можно назвать крепленым. Оно прекрасно сочетается со многими мясными блюдами.
- рябина – 0,5 кг;
- калина – 0,5 кг;
- водка – 0,5 л;
- лимон – ½ шт.;
- ванилин.
- Ягоды размять, влить к ним водку.
- Смесь оставить на 24 часа, процедить.
- Присоединить сок лимона и ванилин.
- Настаивать вино 1 месяц.
Домашнее вино из калины без алкоголя
Преобладающее большинство рецептов, с помощью которых делается вино из калины в домашних условиях, не включает в свой состав алкоголя. Это позволяет получить напиток с максимально натуральными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Он приобретает градусы за счет естественного брожения.
- калина — 2 кг;
- сахар — 500 г;
- вода — 750 мл.
- Ягоды всыпать в тару. Присоединить сахар (100 г).
- Горлышко емкости завязать марлей и оставить на 3 дня в тепле.
- Процедить содержимое банки, отжать жмых.
- Влить воду и всыпать 100 г сахара. Установить гидрозатвор.
- Оставшийся сахар добавлять по 100 г через каждые 3 дня.
- Вино из красной калины в домашних условиях будет бродить примерно 1 месяц. После окончания процесса процедить напиток и закупорить крышкой.
Вино из калины и красной рябины
Люди, которые уделяют повышенное внимание своему здоровью, смогут использовать рецепт домашнего вина из калины и красной спелой рябины. Как один, так и второй вид ягод обладают рекордным содержанием полезных веществ. Составляющие лучше применять немытыми, чтобы ускорить процесс брожения.
- рябина – 5 кг;
- калина – 5 кг;
- вода – 4 л;
- сахар – 3 кг;
- изюм – 150 г.
- Ягоды раздавить, слить сок. В жмых влить горячую воду.
- Все составляющие, кроме сахара, смешать, накрыть емкость марлей и оставить в тепле на 3 дня.
- Отфильтровать сусло, всыпать сахар, поставить гидрозатвор.
- После окончания брожения очистить вино от осадка.
Яблочно-калиновое вино
Разнообразить вкус напитка поможет приготовление домашнего вина из калины, в состав которого добавлены яблоки. При этом можно использовать как кусочки фруктов, которые подвергаются брожению также, как и ягоды. Другим вариантом будет применение предварительно заготовленного яблочного сока.
- калина — 2 кг;
- сахар — 500 г;
- яблочный сок — 1 л.
- Размять ягоды со 100 г сахара. Выдержать 3 дня в тепле.
- Отфильтровать смесь. Влить сок, всыпать 100 г сахара. Поставить гидрозатвор.
- Дать массе бродить до готовности, добавляя по 100 г сахара через каждые 3 дня.
- Процедить вино.
Источник