- 10 рецептов самого вкусного салата «Мимоза»
- 1. Салат «Мимоза» – оригинальный рецепт 70-х годов
- 3. Классический вариант салата «Мимоза» № 2 (без сыра)
- 3. Салат «Мимоза» с сыром
- 4. Салат «Мимоза» с сырой морковью
- 5. Салат «Мимоза» с сёмгой и красной икрой
- 6. «Мимоза» с крабовыми палочками
- 7. Салат «Мимоза» с яблоком
- 8. Салатные шарики «Мимоза»
- 9. Салат «Мимоза» без майонеза
- 10. Вариации на тему салата «Мимоза»
- Салат «мимоза»на праздничный стол делаю рулетом (делюсь рецептом)
10 рецептов самого вкусного салата «Мимоза»
Непритязательный слоёный салатик, придуманный домохозяйками ещё в СССР, в период дефицита, прижился, и даже сейчас, когда на каждом углу продаются экзотические продукты, многие не мыслят себе праздника без «Мимозы».
Мало кто сегодня придерживается классических пропорций, но базовый состав продуктов в салате сохранился – это консервированная рыба, лук, сыр и яйца, сдобренные майонезом.
Практически в каждой семье готовится собственный самый вкусный салат «Мимоза». Мы выбрали из множества вариантов несколько интересных рецептов с фото и предлагаем вам приготовить их к ближайшему торжеству.
1. Салат «Мимоза» – оригинальный рецепт 70-х годов
Ингредиенты:
- Лосось (консервы) в собственном соку – 1 банка.
- Яйцо вкрутую – 6 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 150 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Майонез – 200-250 г.
- Зелень для оформления.
Приготовление:
- За час до приготовления положить масло в морозильник.
- Яйца отварить и натереть по отдельности: белки – на средней тёрке, желтки – на мелкой. Для большей декоративности рекомендуется выбирать деревенские или фермерские яйца с ярким, почти оранжевым желтком.
- Измельчить сыр.
- Из банки с консервами слить жидкость, а из содержимого вилкой сделать кашицу, выбирая жёсткие косточки. Рыбные консервы могут варьироваться, главное условие – это рыба в собственном соку, подойдут и сардины, и сайра, и горбуша.
- Лук нашинковать очень тонко, помять, замариновать. Можно залить его водой или кипятком.
- Через 15 минут жидкость отцедить, маринованный лук отжать.
- Замороженный брикет масла быстро натереть, чтобы продукт не размягчился и не потерял форму.
- Классический вариант легендарного салата – укладка каждого продукта отдельным слоем, всего их девять.
- Белковый.
- Сырный.
- Рыбный.
- Майонезный – половина нормы.
- Луковый.
- Масляный.
- Желтковый (4 желтка).
- Майонезный.
- Желтковый с зеленью (2 желтка).
- Готовый салат отправить на холод на 1-2 часа для окончательной пропитки.
3. Классический вариант салата «Мимоза» № 2 (без сыра)
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 6 шт.
- Сардина в собственном соку.
- Лук – 1 шт.
- Майонез.
- Зелень (лук перо, петрушка, кинза, укроп).
- Соль.
Приготовление:
- Отварить или запечь картофель и морковь в кожуре.
- Очистить и натереть по отдельности каждый овощ.
- Белки и желтки яиц, сваренных вкрутую, разделить, белки нарубить. Желтки пока отложить, они нужны для оформления салата, и их надо натереть прямо в салатник, держа тёрку на весу.
- Консервированную рыбу отцедить и превратить в кашицу.
- Мелко нашинкованный лук замариновать в кипятке. Допускается замена репчатого лука на мелко нарезанный зелёный.
- Нашинковать зелень.
- Уложить слоями продукты, нанося на каждый слой, кроме желтков, тонкую сетку майонеза:
- Рыба.
- Белки.
- Морковь.
- Лук.
- Картофель (присоленный).
- Желтки.
- Салат посыпать зеленью или украсить по собственному вкусу. Выдержать на холоде несколько часов перед подачей.
3. Салат «Мимоза» с сыром
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 3 шт.
- Отварная морковь – 2 шт.
- Яйцо – 6 шт.
- Сыр твёрдый – 150 г.
- Тунец консервированный.
- Лук – 1 шт.
- Соль.
- Укроп – ветка.
- Майонез.
Приготовление:
- Отварные овощи, сыр и яйца мелко натереть, желток и белок — отдельно.
- Луковицу нашинковать, ошпарить кипятком и выдержать несколько минут, убирая излишнюю горечь.
- Рыбу размять, предварительно слив жидкость.
- Салат собрать на плоском сервировочном блюде или в прозрачном салатнике:
- Картофель присоленный, смазанный майонезом.
- Кашица из тунца.
- Лук.
- Сыр с сеткой из майонеза.
- Морковь, покрытая майонезом.
- Белки – по центру, желтки – по периметру салата.
- Красиво уложить пышную ветку укропа, осыпать её желтками, изображая ветку мимозы.
- Дать пропитаться не менее часа.
4. Салат «Мимоза» с сырой морковью
Ингредиенты:
- Консервированная рыба.
- Яйцо вкрутую – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сыр – 150 г.
- Лук.
- Майонез.
Приготовление:
Эта версия «Мимозы» менее сытная, т.к. в ней отсутствует картофельный слой, зато вкус у такого блюда более лёгкий и свежий.
- Все компоненты измельчаются таким же образом, как и в предыдущих рецептах.
- Выложить первым слоем салата размятые рыбные консервы.
- Покрыть слоем маринованного (или зелёного) лука и нанести немного майонеза.
- Белок натереть прямо на предыдущий слой, чтобы сохранить воздушность салата.
- Далее уложить слой мелко натёртой сырой моркови, нанести майонезную сеточку. Для большей декоративности выбрать яркий сладкий сорт.
- Сверху разместить натёртый крупно сыр и снова смазать майонезом.
- Завершающий штрих – желтки, просто размятые вилкой, так как крупинки очень напоминают пушистые шарики мимозы.
- Украсить зеленью.
- Дать салату пропитаться и подавать к столу.
5. Салат «Мимоза» с сёмгой и красной икрой
Одна из самых лучших и пикантных вариаций салата.
Ингредиенты:
- Филе сёмги – 200 г.
- Яйца – 4 шт.
- Морковь отварная – 200 г.
- Сыр твёрдый – 80 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Лук – 150 г.
- Майонез – 150 г.
- Икра красная – 70 г.
- Укроп.
- Масло растительное – 30 г.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Отварить рыбу с укропом и специями.
- Лук нашинковать кубиками и обжарить с добавлением растительного масла.
- Мелко натереть сливочное масло и сыр.
- Измельчить желтки и белки отварных яиц и морковь.
- Выложить на дно салатника сёмгу, покрыть слоем обжаренного лука. Нанести тонкую майонезную сетку.
- Выложить второй и третий слои – белки и морковь, покрыть майонезом.
- Далее распределить сыр, слой масла и желтки.
- Для украшения использовать икру и зелень укропа.
6. «Мимоза» с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- Яйцо – 6 шт.
- Лук – ½ шт.
- Палочки крабовые – 150 г.
- Сыр колбасный – 200 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль.
- Перец.
- Майонез.
- Зелень.
Приготовление:
- Масло перед приготовлением выдержать в морозильнике 30-40 минут.
- Приготовить уксусную заливку и замариновать тонко нашинкованную луковицу. Допускается замена на зелёный лук.
- Яйца, отваренные вкрутую, измельчить: белки – на более крупные кусочки, желтки – на мелкие.
- Разморозить крабовые палочки, разделить на мелкие кусочки.
- Собрать салат в кулинарном кольце:
- На дно уложить белки, нанести тонкий слой майонеза.
- Прямо в кольцо натереть сыр, сдобрить майонезом.
- Натереть холодное масло из морозильника.
- Отжать лук и уложить следующим слоем.
- Поверх лука – слой крабовых палочек, обильно смазанных майонезом.
- Верх посыпать желтками.
- Выровнять края, украсить по желанию.
- Салат готовить за несколько часов до подачи.
7. Салат «Мимоза» с яблоком
Ингредиенты:
- Яблоко крупное – 1 шт.
- Рыба в собственном соку – 1 банка.
- Яйца отварные – 4 шт.
- Картофель отварной – 3 шт.
- Морковь крупная отварная – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез.
- Соль.
- Укроп.
Приготовление:
- Вилкой размять картофель.
- Мелко натереть морковь.
- Лук нашинковать и залить кипятком, через 15 минут слить жидкость.
- Белки отварных яиц натереть отдельно от желтков.
- Размять консервированную рыбу.
- Яблоко без кожицы и семенного гнезда натереть, лишний сок отжать.
- Уложить салат слоями в произвольном порядке, каждый продукт смазать майонезом.
- Желтки уложить в последнюю очередь.
- Салат украсить зелеными веточками укропа.
8. Салатные шарики «Мимоза»
Нежная и интересная закуска из набора продуктов для салата «Мимоза».
Ингредиенты:
- Горбуша (консервы) – 250 г.
- Картофель отварной – 1 шт.
- Морковь отварная – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Твёрдый сыр – 100 г.
- Соус соевый – 1-2 стол. ложки.
- Лук зелёный.
- Кунжут.
- Майонез.
Приготовление:
- Размять рыбу.
- Натереть картофель, яйца, морковь, сыр, смешать с консервами, соевым соусом, майонезом, измельчённым зелёным луком.
- Обжарить кунжут до светло-жёлтого цвета.
- Из массы сформировать небольшие шарики и обвалять в кунжутных зёрнах.
- Вместо кунжута можно взять измельчённую зелень укропа и приготовить зелёные шарики.
9. Салат «Мимоза» без майонеза
Простой рецепт с минимумом продуктов.
Ингредиенты:
- Рыба консервированная.
- Яйцо – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Нежирный творог – 200 г.
- Горчица в зёрнах – 20 г.
- Зелень.
Приготовление:
- Растереть творог с горчицей.
- Размять рыбу
- Натереть отварную морковь, сыр и яйца, отдельно белки и желтки.
- Сформовать салат, как и в предыдущих рецептах.
- Белки.
- Рыба.
- Заправка.
- Морковь.
- Рыба.
- Заправка.
- Желтки.
- Салат охладить и украсить зеленью.
10. Вариации на тему салата «Мимоза»
Базовый набор продуктов, как в рецепте № 2, можно расширить другими компонентами.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 6 шт.
- Сардина в собственном соку.
- Лук – 1 шт.
- Майонез.
- Зелень (лук перо, петрушка, кинза, укроп).
- Соль.
Приготовление:
Салат готовится, как в рецепте № 2, но можно добавить слои:
- Из зелёного натёртого яблока.
- Из измельчённых груш.
- Из свежего огурца.
- Из крабовых палочек.
- Рыбные консервы можно заменить отварной, солёной, копчёной рыбой, печенью трески.
- Вместо твёрдого сыра можно взять колбасный или плавленый.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник
Салат «мимоза»на праздничный стол делаю рулетом (делюсь рецептом)
Сегодня хочу поделится рецептом всеми любимого салата «мимоза» рулетом. Нежный, яркий и очень вкусный, а с таким оформлением он еще станет и украшением праздничного стола и привлечёт на себя внимания и обязательно каждый захочет его попробовать.
Рыбные Консервы сайра -1 банка
Картофель -2 шт(200гр)
Сливочное масло -50гр.
Зеленый лук – по вкусу
Растительное масло -150мл.
Сок лимона -1ст.л.
7 яиц отварим и разделим на белок и желток. И натрем на мелкой терке по отдельности белки и желтки. На мелкой терке натрем одну небольшую отварную морковь, 2 отварных картофеля натрем на крупной терке. Зеленый лук порубим ножом, можно заменить на репчатый, но тогда его лучше замариновать.
Приготовим домашний майонез, если будите использовать магазинный этот этап можно упустить. В миску наливаем 150мл растительного масла, разбиваем 1 яйцо, так чтобы желток был целым. Опускаем блендер, так чтобы желток был под блендером и взбиваем до загустения секунд 15-20. Теперь добавляем половину ч.л. соли, 1/3ч.л. сахара, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. сока лимона. Пробиваем еще раз все блендером. Майонез готов.
Собираем салат. Дощечку застелем пищевой пленкой в два слоя. Первым слоем кладем яичные желтки. Формируем прямоугольник, смазываем майонезом, можно положить майонез в целлофановый мешочек и отрезать краешек.
Вторым слоем кладем белки, распределяем по желткам, но не до конца, оставляем краешки. Смазываем майонезом. Третьим слоем кладём морковь, смазываем майонезом. Четвертым слоем кладем картофель, распределяем.
Смазываем майонезом. Пятым слоем натрем 50 грамм сливочного масла на мелкой терке, масло обязательного нужно предварительно заморозить в морозильной камере так оно хорошо будет тереться.
Шестым слоем кладем лук. Теперь банку рыбной консервы измельчаем вилкой вместе с жидкостью, у меня сайра. И кладем на серединку. Должна получится вот такая пирамидка.
Теперь при помощи пищевой пленки соединяем края и получаем рулет. Переворачиваем и убираем в холодильник на 1-2 часа, дадим рулету окрепнуть. Теперь снимаем пленку, кладем на блюдо и украшаем. Я украсила веточками укропа и морковью.
Ножом разрезаем на порционные кусочки. Получается необычно и красиво смотрится на праздничном столе, а еще это очень удобно, так как порционная подача.
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
Источник