- Кисель из калины
- Ингредиенты
- Приготовление
- Калиновый кисель без горечи
- Как приготовить кисель из калины
- Кисель из калины
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Калиновый кисель «Бабушкин» от Олеси
- Готовим вместе
- Презентация блюда
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Шаг 12
- Шаг 13
- Комментарии к записи » Калиновый кисель «Бабушкин» от Олеси»
- Здесь вы можете написать комментарий к записи «Калиновый кисель «Бабушкин» от Олеси».
Кисель из калины
В народе говорят, кто с калиной дружен, тому врач не нужен. Из красных ягодок можно приготовить не только варенье или желе, но и полезный напиток — кисель. Он насытит организм массой витаминов в зимнее время.
Кисель из калины получается красивого цвета, с характерным ароматом и легкой горчинкой. Чтобы его приготовить, я сначала перебиваю ягоды блендером. Затем обязательно отделяю сок, кипячу жмых. Для загустения использую кукурузный крахмал. Причем калиновый сок и крахмал ввожу в самом конце приготовления, за счет чего напиток сохраняет красивый насыщенный цвет и максимум витаминов.
Ингредиенты
- калина – 300 г
- сахар – 7 ст. л.
- вода – 1 л
- кукурузный крахмал – 35 г
Приготовление
Для начала нужно убрать горечь из калины. Если у вас свой куст, то собирайте ягоды после первых заморозков, в потом замораживайте или сушите. У меня калина покупная, я замораживаю ее в холодильнике. За несколько часов до готовки вынимаю из морозильной камеры. После такой нехитрой процедуры практически полностью уходит вся горечь.
Ягоды пересыпаю в чашу блендера и измельчаю. Перебивать до однородности не нужно, пусть косточки остаются, главное, чтобы мякоть и шкурки отделились. Если блендера нет, можно воспользоваться пестиком.
Перетираю через сито с металлической сеточкой. В результате получится ягодный жмых и примерно полстакана сока с мякотью. Сок пока что убираю в сторону, его нужно будет добавить в самом конце — тогда напиток не потеряет цвет и витамины.
Жмых я засыпаю сахаром и заливаю водой. Довожу до кипения и провариваю 5-7 минут. Если хотите, чтобы напиток получился концентрированный, как на фото, то берите 1 литр жидкости. Если нравится более слабый, то можете увеличить количество воды до 2 литров. Соответственно, рассчитывайте и количество сахара.
Процеживаю через сито. Жмых выбрасываю, а кастрюлю с отваром возвращаю на огонь. Развожу кукурузный крахмал в половине стакана холодной кипяченой воды. В зависимости от желаемой густоты можно добавлять разное количество крахмала. Обычно на каждый 1 литр жидкости берут по 35 грамм порошка (примерно 3 ст. л.), получается не очень густой, питьевой кисель. Если любите, чтобы «ложка стояла», то кладите больше крахмала.
Как только закипит, добавляю сначала калиновый сок из стакана и сразу же следом за ним тонкой струйкой вливаю крахмал, непрерывно размешивая ложкой, чтобы не было комочков. Довожу до кипения и снимаю с огня. Напитку ни в коем случае нельзя давать вариться, его всего лишь нужно довести до кипения, то есть до момента, когда появляются первые пузырьки, в противном случае кисель разжижается. Да и если долго варить напиток, он потеряет цвет, получится бурым.
Кисель из калины можно подавать как теплым, так и холодным. Приятного аппетита!
Калина имеет ряд противопоказаний. В частности, отвары и настойки калины не рекомендуют к употреблению беременным, гипотоникам, а также людям, склонным к тромбообразованию, при подагре и болезнях почек. Поэтому перед употреблением обязательно изучите полный список медицинских противопоказаний!
Источник
Калиновый кисель без горечи
Любители чая, наверное, знают о его пользе многое. А вот то, что это напиток не для ежедневного употребления, так же, как и кофе, читали скорее все не все. Недаром наши предки больше почитали фруктовые узвары, морсы. Кисель из калины всегда варила моя бабушка. Чтобы он был без горечи, ягоды снимали после первых заморозков и связывали в небольшие пучки. Более ранний урожай сильно горчит, есть такие ягоды невозможно, поэтому и напиток не получится.
Кисель бабуля варила на крахмале, мы с сестрой пили густое варево вприкуску с сушками, вкусными пирожками. Порой приходили зимой озябшие, с посиневшими губами, но, благодаря горячему калиновому киселю никакая хворь не брала. Кстати, в деревне о гипертонии даже не слышали. Связку калиновых ягод можно и сегодня купить на рынке, заморозить, а потом варить компоты и кисельки. Вместо сахара я иногда кладу мед.
Ингредиенты:
- ягоды калины – 1 пучок;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- крахмал картофельный – 3 столовые ложки;
- очищенная вода – пол-литра.
Как приготовить кисель из калины
Подготовьте необходимые компоненты и сразу за дело. Ягоды вымойте, не разделяя пучок, и слегка встряхните. Калину аккуратно снимите с веток и поместите в удобную посудину. Поскольку ягодная мякоть не очень сочная, плоды нужно размять. Удобнее всего это сделать деревянной ступкой или скалкой.
К растертой ягодной массе налейте питьевую воду и поставьте на огонь. Как только закипит, убавьте газ до минимума и пусть варится 10 минут. Теперь мякоть нам больше не нужна. Процедите напиток через сито и снова поставьте на плиту.
Как только вновь начнет закипать, добавьте половину порции сахара. Перемешайте. Вообще, сахар я всегда кладу, ориентируясь на свой вкус. Крахмал положите в стакан, и постепенно влейте 50 миллилитров воды. Размешайте крахмальную смесь и тонкой струйкой влейте в кипящий калиновый напиток.
Помешивайте по мере вливания в кипяток, чтобы получилась однородная кисельная масса. Как только на поверхности появятся пузырьки, завершайте тепловую обработку и снимайте готовый кисель из калины с плиты.
Разлейте в чашки или пиалы и дайте ему остыть. Подавайте теплым с оладушками или ажурными блинчиками. Пряники, сушка, бублики – все будет к месту.
Источник
Кисель из калины
Ингредиенты
Калина — 150-200 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Перед приготовлением киселя из калины удалите незрелые, сухие и подгнившие ягоды. Крахмал подходит любой разновидности.
Промойте, уберите веточки.
Разомните калину, чтобы выделить побольше сока.
Залейте крутым кипятком, примерно 900 мл. Доведите повторно до кипения и проварите 5-7 минут.
Жидкость процедите, удалите жмых. Добавьте сахар, снова прокипятите.
В оставшихся 100 мл воды (холодной) разведите крахмал. Непрерывно мешайте по кругу красную жидкость в кастрюле и вливайте мутный крахмальный состав.
Однородный калиновый кисель заварится/загустеет очень быстро — дайте ему закипеть и сразу снимайте с огня.
Подавайте кисель из калины теплым или остуженным.
Источник
Калиновый кисель «Бабушкин» от Олеси
Анонс
Калиновый кисель — удивительно и необычно! Всеми секретами, как приготовить кисель из калины, делится Олеся. Рецепт киселя семейный, из копилки бабушкиных рецептов!
О блюде:
Время активной готовки: 00:10
Время пассивной готовки: 02:30
Количество порций: 4
Готовим вместе
Презентация блюда
Это очень старинный рецепт! Рецепт моей бабушки… Вкусный и полезный кисель!
Шаг 1
Конечно, в это время года свежей калины не бывает, но ведь такой кисель можно делать не только во время поста. Поэтому если ягоды свежие, то их необходимо очистить от листочков, плодоножек и прочего, хорошо промыть и дать немного обсохнуть. Сейчас же мы будем делать из замороженных ягод. Итак, приготовить ягоды. Хотелось бы отметить, что косточки нисколько не помешают, даже наоборот! Калина – волшебная ягода.
Ох, удивительна наша калинка –
Ягодный символ славянских народов!
В песне воспета «Калинка-малинка»,
У всех на слуху се творенье природы!
И неспроста калина – символ славян. Неспроста ягоду эту употребляют в пищу с незапамятных времен. Ведь в ней столько полезных веществ и витаминов! И при всем при этом, она очень низко калорийна, всего 27 калорий на 100 грамм ягодок. Калина оказывает благотворное влияние на организм человека, с ее помощью лечат многие болезни.
Шаг 2
Раньше бабушка готовила этот кисель в чугунке, в русской печи, а позже в духовке. Если у кого-то есть чугунок, то вообще великолепно! У меня, к сожалению, чугунка нет. Но, думаю, что керамическая кастрюля для этого рецепта отлично подойдет. В общем, высыпаем ягоды в кастрюлю.
Шаг 3
Заливаем ягоды 1,4 л. воды. Если сразу покажется, что этой воды слишком много, то можно сначала меньше, а по мере вываривания добавлять. Вообще хотелось бы сказать, что количество воды должно зависеть от того, насколько густой кисель Вы любите. Но, по правде сказать, этот кисель мы всегда ели ложками. Он должен быть густой! Да и если делать его более жидким, то сахар нужно будет добавлять…
Шаг 4
Высыпаем в ягоды сахарный песок, перемешиваем.
Шаг 5
Ставим на медленный огонь. Доводим до кипения.
Шаг 6
Калина очень интересная ягода! Если ее неправильно приготовить, то она будет горчить. Поэтому варить ягодки нужно полтора часа, не меньше, чтобы «вышла» вся горечь. Вот и наберемся терпения и поварим. Сиропчик и ягодки должны стать коричневого цвета.
Шаг 7
Теперь приготовим ржаную муку.
Шаг 8
В муку влить воду (200мл).
Шаг 9
Очень хорошо перемешиваем, лучше венчиком, чтобы точно не оставить никаких комочков.
Шаг 10
Вливаем мучную смесь в ягоды, помешивая. Все еще раз хорошо перемешать. Если консистенция будет гуще, чем на фото, нужно еще немного воды добавить.
Шаг 11
Нагреть духовку до 200º, отправить туда наш кисель.
Шаг 12
Пока кисель в духовке, придется его пару раз помешать.
Готовить 1 час.
Шаг 13
Подавать горячим или холодным. Это уж кто как любит!
Комментарии к записи » Калиновый кисель «Бабушкин» от Олеси»
В этот кисель ещё нужно добавлять солод ячменный, наверное, половину муки, вот тогда это будет именно тот бабушкин кисель из детства!
вот такое я точно никогда не слышала и даже не представляла, чтобы вот так кисели варили, просто удивили, поразили и заставили восхититься
Вау, но вот это я понимаю семейственный рецепт, ОТЛИЧНО! Удивительный калиновый рецепт киселька, вот бы такой из печки попробовать 😮
даа, из печки бы…
Олесенька, молодечик ты — такой бесподобный рецепт! Ох, как я калинку люблю, эх, достать бы — я бы такой киселик бы приготовила… В Германии «напряг» с калиной, они ее ядовитой считают… зверство какое!
да и пусть себе считают! ну теперь-то этот рецепт есть на сайте, поэтому можно будет приготовить еще, только сезона калинового дождаться))
Здесь вы можете написать комментарий к записи «Калиновый кисель «Бабушкин» от Олеси».
Распечатать рецепт »
Продукты:
- Калина замороженная – 500г, можно брать свежие ягоды
- Сахарный песок – 100г
- Мука ржаная отрубная –
- Вода – 1,4 л + 200 мл, чтобы развести муку
- Мука ржаная – 100г
Способ приготовления:
Конечно, в это время года свежей калины не бывает, но ведь такой кисель можно делать не только во время поста. Поэтому если ягоды свежие, то их необходимо очистить от листочков, плодоножек и прочего, хорошо промыть и дать немного обсохнуть. Сейчас же мы будем делать из замороженных ягод. Итак, приготовить ягоды. Хотелось бы отметить, что косточки нисколько не помешают, даже наоборот! Калина – волшебная ягода.
Ох, удивительна наша калинка –
Ягодный символ славянских народов!
В песне воспета «Калинка-малинка»,
У всех на слуху се творенье природы!
И неспроста калина – символ славян. Неспроста ягоду эту употребляют в пищу с незапамятных времен. Ведь в ней столько полезных веществ и витаминов! И при всем при этом, она очень низкокалорийна, всего 27 калорийна на 100г ягодок. Калина оказывает благотворное влияние на организм человека, с ее помощью лечат многие болезни.
Раньше бабушка готовила этот кисель в чугунке, в русской печи, а позже в духовке. Если у кого-то есть чугунок, то вообще великолепно! У меня, к сожалению, чугунка нет. Но, думаю, что керамическая кастрюля для этого рецепта отлично подойдет. В общем, высыпаем ягоды в кастрюлю.
Заливаем ягоды 1,4 л. воды. Если сразу покажется, что этой воды слишком много, то можно сначала меньше, а по мере вываривания добавлять. Вообще хотелось бы сказать, что количество воды должно зависеть от того, насколько густой кисель Вы любите. Но, по правде сказать, этот кисель мы всегда ели ложками. Он должен быть густой! Да и если делать его более жидким, то сахар нужно будет добавлять…
Высыпаем в ягоды сахарный песок, перемешиваем.
Ставим на медленный огонь. Доводим до кипения.
Калина очень интересная ягода! Если ее неправильно приготовить, то она будет горчить. Поэтому варить ягодки нужно полтора часа, не меньше, чтобы «вышла» вся горечь. Вот и наберемся терпения и поварим. Сиропчик и ягодки должны стать коричневого цвета.
Теперь приготовим ржаную муку.
В муку влить воду (200мл).
Очень хорошо перемешиваем, лучше венчиком, чтобы точно не оставить никаких комочков.
Вливаем мучную смесь в ягоды, помешивая. Все еще раз хорошо перемешать. Если консистенция будет гуще, чем на фото, нужно еще немного воды добавить.
Нагреть духовку до 200º, отправить туда наш кисель.
Пока кисель в духовке, придется его пару раз помешать.
Готовить 1 час.
Подавать горячим или холодным. Это уж кто как любит!
От автора:
Жила-была в Удмуртии Нина Герасимовна. Это была удивительная женщина! Она обладала блестящей памятью, неутомимой работоспособностью. А как она на балалайке играла! Ух! «Выйду, говорит, во двор летом в валенках, сяду на скамью, играю, пою, а остальные ох и пляшут!» Мы очень удивлялись, почему в валенках в жару?! «Чтобы комары не кусали», — говорит. Вышла она замуж и родила троих детей. И как только она все успевала. И за детьми смотреть, и обшить всю семью, и огород, и скотина… А уж как она готовила. Это что-то невероятное! Эх, жаль мне людей, которые никогда не пробовали вкусностей Нины Герасимовны! К сожалению, сейчас ее с нами уже нет, но ее семья о ней помнит и очень ее любит! Предлагаю попробовать одно из тех блюд, что она готовила когда-то для нас. Конечно, мы не знаем точные пропорции, время готовки, может, некоторые тонкости… Но общими усилиями попытались хотя бы примерно восстановить рецепт, как приготовить кисель из калины. Уверена, что всем обязательно понравится!
Источник