Калитки рецепт с пшеничной

Открытые пирожки калитки с картошкой

Для рецепта пирожков вам потребуется:

  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 2 луковицы
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 20г
  • мука пшеничная — 260г
  • сметана — 4 ст.л.
  • вода — 100 мл
  • масло растительное
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления пирожков:

Картофель почистить, сложить в кастрюлю с водой, посолить по вкусу и поставить вариться. Лук измельчить и до золотистости обжарить на растительном масле.

В чашку вылить воду, добавить 2 ст.л. масла растительного, 1 ст.л. сметаны и немножко соли по вкусу. Тщательно смешать все ингредиенты. В получившуюся смесь насыпать муку и замесить тесто.

В итоге тесто должно выйти мягким, нежным и пластичным. Тесто прикрыть и оставить минут на 20.

С готового картофеля слить почти всю воду (оставить в кастрюле около 150 мл), растолочь картофель с оставшимся отваром, добавить кусок сливочного масла, перец по вкусу и обжаренный лук. Все тщательно перемешать. Получившееся картофельное пюре немного остудить.

Спустя время от теста отрезать кусок и раскатать его в пласт 2-3 мм толщиной. Вырезать с помощью формы или какой-нибудь емкости диаметром 10 см круги.

В середину кругов, оставляя по краям 1 см, положить по 1 ст.л. получившейся начинки из картофеля.

Вокруг начинки из теста сделать защипы, формируя пирожки калитки. По такому же принципу сделать калитки из оставшегося теста.

В небольшой миске смешать желток и оставшуюся сметану.

Выложить получившиеся калитки на противень застеленный пергаментом и смазанный маслом. Смазать калитки смешанной с желтком сметаной. Поставить в прогретую духовку. Выпекать 30 минут при 180С. Готовые калитки вынуть из духовки, немного остудить и подать к столу. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт: Калитки карельские — На молоке из пшеничной муки

Прежде, чем браться за тесто, ставим вариться картофель в мундире на пюре.

Тесто замешивается просто, к молоку добавляем просеянную муку и щепотку соли. Тесто получается мягкое и эластичное, к рукам не липнет.

Даем ему немного отдохнуть, минут 10.

Из вареного картофеля делаем пюре, по вкусу можно добавить яйцо, соль и молоко, но оно не должно быть жидким, чтобы держало форму.
Тесто нарезаем на небольшие кусочки и каждый из них раскатываем.

На середину выкладываем картофельное пюре и защипываем края.

Читайте также:  Углы с лещом рецепт

Сверху калитки смазываем взбитым желтком с молоком.

Выпекаем при 180-200 градусах до зарумянивания, это примерно 20 минут.

Готовые картофельные калитки можно подавать не только к чаю, но и на обед к супу.

Источник

Калитки с картошкой из пшеничной муки

Калитка с картошкой является традиционной карельской выпечкой. По внешнему виду она очень похожа на ватрушку, но тесто делается не дрожжевое, а обычное ржаное. Предлагаем немного отклонится от классического рецепта и сделать тесто на пшеничной муке. Результат вас приятно удивит.

Ингредиенты

Приготовление

Картофель помойте от грязи и поставьте вариться в кожуре. Солить не надо.

Смешайте муку, соль и молоко. Замесите тесто, а после заверните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса.

Пока тесто отстаивается, очистите вареный картофель и разомните в пюре. Посолите его по вкусу. Тесто разделите на равные кусочки и каждый сначала скатайте в шарик.

Каждый шарик раскатайте в лепешку.

Наполните тесто начинкой и защипните края, делая бортики. Точно так же сформируйте все остальные калитки.

Противень смажьте растительным маслом и выложите на него ватрушки. Смажьте калитки взбитым желтком и поставьте в прогретую до 200 градусов духовку.

Пекутся булочки не больше 20 минут, после чего их можно достать, немного охладить — и пробовать. Калитки с картошкой из пшеничной муки получаются ароматными и сытными. Обязательно попробуйте сделать эту вкусную карельскую выпечку в домашних условиях. Это отличная закуска. Приятного аппетита!

Источник

Традиционные карельские калитки с картошкой

Пошаговый рецепт с фото.

Карельские калитки – это открытые пирожки из ржаного теста с начинкой. Блюдо распространено не только в Карелии (что видно из названия), но и в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях. В Финляндии калитки называют «карельскими пирожками». Существуют разные варианты начинок, а также небольшие различия в приготовлении теста и самих пирожков. Но перепутать калитки с другими пирожками невозможно: у выпечки характерный вкус и внешний вид.

Ржаную муку можно заменить мукой с отрубями. Начинка обязательно не должна быть сухой. Выход продукта: 35-40 пирожков.

Что понадобится: толкушка для картофеля; сито; плёнка пищевая; скалка; пергамент для выпечки; силиконовая кисть.

Этапы готовки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:

1. С картофелин тонко очистить кожицу, отварить картофель в солёной воде.

2. Жидкость слить, сразу добавить к картофелю сливочное масло, горячее молоко и 1 яйцо. Сделать пюре. По желанию добавить чёрный перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:

3. Просеять ржаную и пшеничную муку. Отруби ржаной муки, оставшиеся в сите, добавить к просеянной муке.

4. Замесить тесто, добавить соль и 250 мл воды. Слишком сухое тесто разбавить оставшейся водой, очень липкое тесто посыпать ржаной мукой. Вымешивать 10-15 минут. Тесто должно быть гладким и упругим.

Читайте также:  Пошаговый рецепт жульена с грибами

5. Скатать тесто в шар, обернуть пищевой плёнкой. Оставить на 30-40 минут в прохладном месте.

6. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, разделить на 2 части. Одну часть обернуть пищевой плёнкой, из второй части скатать «колбаску».

7. «Колбаску» разделить на 20 частей (чем больше частей, тем меньше калитки). Скатать шарики.

8. Каждый шарик раскатать скалкой в тонкий овальный пласт 10-15 см.

9. Полученные пластинки прикрыть влажной тканью или пищевой плёнкой.

11. Со второй частью теста повторить пункты 7 – 10.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАЛИТОК:

12. На каждый «овал» теста поместить 1 – 1,5 столовой ложки начинки, оставляя 1 см по краям.

13. Защипать края так, чтобы получилась характерная «оборка».

14. Калитки поместить на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Готовые изделия накрыть тканью, чтобы калитки не высохли, пока начиняются остальные пирожки.

15. Смазать силиконовой кисточкой начинку в калитках соусом: соединить яйца и сметану. После запекания соус образует красивую и вкусную корочку.

16. Выпекать калитки 10-15 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 200 °C.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЧАНКИ:

17. Растворить сливочное масло в нагретом молоке, хорошо перемешать.

18. Горячие испечённые пирожки смазать мачанкой с помощью силиконовой кисточки. Положить на кухонную решётку и на 3 минуты накрыть тканью.

19. Калитки вкусны даже на следующий день (лучше разогреть пирожки).

ТЕСТО: м ука ржаная грубого помола — 500 г; мука пшеничная— 300 г; соль — 2 ч. л.; вода — 260 мл.

НАЧИНКА : картофель — 6 шт.; масло сливочное — 85 г; яйцо куриное — 2 шт.; молоко — 1 стакан; соль — по вкусу; перец молотый — чёрный, по вкусу; перец горошком чёрный — по вкусу.

СОУС ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ: яйцо куриное — 2 шт.; сметана — 4 ст. л.

МАЧАНКА: м олоко — 100 мл; масло сливочное — 50 мл.

Много пошаговых рецептов на любой вкус на нашем кулинарном сайте «Свежие рецепты».

Подписывайтесь на наш канал — мы ежедневно публикуем вкусные и красивые рецепты по всем разделам кулинарии (салаты, закуски, первые и вторые блюда, выпечка, десерты, напитки, заготовки).

Источник

Рецепт настоящих карельских калиток с Кижи

После мастер-класса по приготовлению карельских калиткок решил приготовить дома согласно услышанным рекомендациям и максимально приблизив к аутентичности конечный результат.

Вот для такого эффекта, в том числе, когда по возвращению домой ты бежишь на кухню и используя подмеченный бесценный опыт мастеров который вырабатывался веками, стремишься повторить и не дать заглохнуть в веках их искусству (ясно, чтобы достичь их мастерства необходимо повторять снова и снова доводя до совершенства) и нужен Проект Павла Прокофьева и Сообщества Питерских блогеров «Открываем Серебряное ожерелье».

Читайте также:  Рецепты креветки с чили

Я сделал калитки с тремя видами начинки: с сырой но предварительно замоченной ячневой крупой, творогом и творогом с изюмом (простите, вяленная или свежая брусника у меня отсутствует. И это единственное отступление от аутентичности)

С творогом и изюмом чуть сладковатые и очень приятные на вкус.

Калитки с творогом (в который я добавил чуть соли)

С Ячневой крупой самые простые на вкус и сытные

Но, осилит дорогу идущий, как говорится!

Для приготовления теста я использовал ТОЛЬКО (!) ржаную муку.

Никаких 50/50 или 70/30 ржаной и пшеничной! Только ржаная мука и никакой кроме нее.

Тесто замешивается ТОЛЬКО(!) на кефире или ином кислом молоке.

Добавляем в него соль, просеянную ржаную муку и все. Замешиваем тесто до состояния «марципана» (в меру плотное, к рукам не липнет)

Формируем из него колбаску и руками отрываем небольшие кусочки-заготовки.

Раскатываем в тонкий диск толщиной не более 1 мм.

Для начинки можно использовать картофельное пюре из отварного в мундире. Либо, замоченную предварительно ячневую крупу, отварную гречку или пшено. Творог использовался лишь в поминальных целях, но я люблю творог и решил использовать и эту начинку в двух вариантах. В чистом виде с добавлением соли и с добавлением ягоды (изюм). В идеале это должна быть брусника или вяленная клюква.

Так как аутентичный рецепт калиток не предполагает добавление пшеничной муки, то защипывать тесто привычным для нас способом не вариант. А значит, мы поступаем так, как поступали столетия подряд народы карельского севера — «защипы» лишь впечатываются в начинку в виде защипов. Ведь ржаное тесто не имеет клейковины как пшеничное )

Перед тем как поставить калитки в печь или в духовку , припорошим ржаной мукой поверхность поддона (никакого масла!) и заливаем начинку в уже готовых калитках «болтушкой» из яйца и сметаны.

Для калиток с творогом и изюмом я добавил в болтушку сахар.

Выпекаем 15 минут при температуре 180-200 градусов .

Готовые калитки вынимая из печи обильно смазываем сливочным маслом по верхней части всей «коронки» и донышко. И выкладываем их на блюдо для подачи.

Кушаем калитки горячими. Приятного аппетита!

Спасибо Анне Анхимовой продолжающей традиции своего народа — вепсов и передающей кухонные секреты на мастер-классах!
Я узнал очень много полезного и интересного.

И у вас есть возможность приобщиться к этой истории лично. Кижи и мастер-классы от Анны ждут вас!

А мой судья и дегустатор в одном лице, моя вторая половинка, пусть вынесет свой вердикт и даст оценку, что так , а что необходимо доработать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector