Калитки с морошкой рецепт

Рецепт калиток из ржаной муки с черникой

Рецепт калиток из ржаной муки с черникой

Калитки из ржаной муки — очень вкусные пирожки. В этот раз я готовила их с начинкой из черники. Бездрожжевые пирожки получились очень сочными и вкусными. Несладкое ржаное тесто замечательно сочетается с ягодами черники. Этот рецепт прекрасно подойдёт и для приготовления калиток с другими сочными ягодами, например, брусникой. Да и с начинкой из творога, картошки и т.д. получается прекрасная выпечка. Попробуйте приготовить такие бездрожжевые пирожки из ржаной муки и я уверена, вам понравится. Очень вкусно подать калитки с холодным молоком.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В глубокую миску просеять ржаную муку. Добавить соль и сахар.

В кефир добавить соду и хорошо перемешать. Добавить в мучную смесь кефир, яйцо и растительное масло.

Замесить тесто, не липнущее к рукам. Тесто получится эластичным и очень приятным в работе.

Разделить тесто на небольшие части. Каждую часть теста раскатать скалкой в круг. На середину теста выложить ягоды. Ягоды предварительно помыть и обсушить. Края теста защипнуть (как на фото). Форму калиткам можно придать круглую или овальную.

Выложить получившиеся ржаные калитки на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Ягоды по желанию можно присыпать сахаром. Поставить противень с пирожками в разогретую духовку и выпекать примерно 15 минут при температуре 180-200 градусов.

Готовые калитки из ржаного теста остудить. Сок от ягодок конечно будет, но он весь будет в лодочке из теста. Бездрожжевые пирожки, приготовленные по этому рецепту, мне больше нравятся в холодном виде.

Источник

Северные калитки с брусникой

Брусника для этого варианта северных калиток с брусникой может быть свежая, замороженная или заготовленная на зиму, т.е. перетертая с сахаром. В качестве жидкости для теста, которое готовится из пшеничной и ржаной муки, используется вода со сметаной, молоко, кефир или сыворотка – на ваш вкус или то, что имеется в наличии. Несмотря на то, что пирожки-калитки готовятся из тонкого пресного теста, они получаются не сухие благодаря сочной начинке.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 176 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить северные калитки с брусникой

Ингредиенты:
  • Мука ржаная – 1 ст. (200 мл)
  • Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл)
  • Кефир – 1 ст. (200 мл)
  • Брусника – 2 ст. (200 мл)
  • Сахар – 1 ст. (200 мл) или по вкусу
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления теста для северных калиток с брусникой перемешайте между собой ржаную и пшеничную муку, не забыв добавить щепотку соли. Влейте жидкость, в данном варианте – это кефир. Приготовьте эластичное тесто, вымешивая его вручную, или используя в качестве помощника бытовую технику: кухонный комбайн, хлебопечку на режиме «пресное тесто» и т.д.

Читайте также:  Салаты с креветками рецепты вкусные рецепты

Возможно, в процессе замеса количество муки или жидкости придется подкорректировать в ту или другую сторону.

Шаг 2

Дайте тесту постоять при комнатной температуре минут 14-20, обязательно укройте его поверхность, чтобы защитить от высыхания.

За это время подготовьте начинку. Свежие ягоды брусники нужно перебрать, промыть и обсушить, замороженные – ополоснуть и обсушить.

Шаг 3

Половину брусники вместе с сахаром подавите ложкой, вилкой или толкушкой для пюре, затем добавьте остальную часть ягод целыми, посыпьте крахмалом и перемешайте. Кроме крахмала можно использовать пшеничную муку. Если будете использовать муку или картофельный крахмал, а не кукурузный, то берите его вполовину меньше указанного количества.

Если в качестве начинки будет готовая перетертая с сахаром брусника, то в неё просто достаточно добавить крахмал и перемешать.

Шаг 4

Разделите тесто на равные по размеру кусочки и каждый раскатайте в круглую или овальную заготовку толщиной 4-5 мм.
Есть варианты, когда тесто раскатывают в один пласт и вырезают заготовки, но в этом случае будут оставаться обрезки, которые после повторного раскатывания теряют в своих свойствах, т.е. будут похуже для раскатывания и на вкус.

Затем возможны два варианта формовки.
Первый – сначала слепить заготовки из теста, перенести их на смазанный противень и потом наполнить начинкой.

Шаг 5

Второй вариант – на заготовку из теста уложить порцию начинки и затем защипать края теста, придавая традиционную форму калитки. Традиционная форма калитки – это открытый пирожок, т.е. начинка тестом не укрывается.

Края калиток защипываются таким образом, что в итоге получается похоже на солнышко или… шестеренку.

Шаг 6

Выпекайте северные калитки с брусникой на противне, смазанном маслом или укрытым пекарской бумагой, силиконовым ковриком и т.п. Температура выпекания обычная – 200 градусов, а время – 15-20 минут. Тесто должно зарумяниться, но не пересохнуть, а ягодная начинка схватиться – загустеть.
Поэкспериментируйте с другими ягодами: смородина, крыжовник, черника…

Источник

Ржаные калитки с земляникой

Ингредиенты

Мука ржаная — 3 стакана

Растительное масло — 1 ст.л.

Земляника свежая — 2 стакана

Густой джем (у меня земляничный) — 0.5 стакана

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Калитки из ржаной муки приготовить очень легко. Начинку для калиток можно использовать любую: творог, свежие ягоды, картофель. Я решила приготовить калитки со свежей земляникой.

Вкус получился очень интересным. Сочетание ржаного теста и сладкой ягоды, приятно меня удивило. Из данного количества теста получается примерно 25 калиток, если вам много, то уменьшите количество продуктов.

Итак, ржаные калитки с земляникой.

Кефир влить в глубокую миску. Всыпать соду в кефир, перемешать и оставить на 5 минут. Затем добавить яйцо, растительное масло, соль и сахар. Всё слегка перемешать.

Добавить небольшими порциями ржаную муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Землянику почистить. Соединить землянику и джем. Всё аккуратно перемешать.

Ржаное тесто очень быстро сохнет поэтому работать с ним надо энергично. Отщипнуть от теста небольшой кусочек, сформировать шарик, затем раскатать его в круг, не тонко. Положить на середину теста немного начинки. Защипать края теста, формируя высокие бортики. Тесто в работе очень удобное, как пластилин.

Читайте также:  Фаршированные крабовые палочки все рецепты

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить получившиеся калитки на противень и поставить в разогретую духовку.

Выпекать калитки с земляникой при 180 градусах примерно 15 минут. Готовые калитки слегка остудить на противне, а затем переложить на плоскую тарелку.

Вот такие красивые ржаные калитки с земляникой получились у меня.

Источник

Колядки (калитки) с ягодами и кисель

Колядки или калитки – это небольшие испеченные корзиночки (многоугольники) из ржаной муки с различными начинками. Так как готовились они на основе пресного теста, то и называли их преснушками – калитками. На Руси традиционно выпекали такие многоугольники на Рождественские праздники – колядки, и преподносили их в качестве подарков. Накануне «коляды» каждая хозяйка старалась испечь колядок как можно больше, ведь в дом могли постучатся «ряженые» в любую минуту, зачастую несколько раз и каждого нужно обязательно отблагодарить. Начинки колядок могли быть самые разнообразные, то что имелось у хозяйки под рукой – ягоды, творог, сыр, картофель, морковь, грибы, орехи и т.д.

Наши колядки имеют начинку из размороженных ягод – клубника, малина и брусника. Подаются такие колядки к столу со сладким горячим чаем или ягодным сладким киселем. Если у вас после выпекания колядок остаются ягоды обязательно из них приготовьте густой кисель.

Необходимые ингредиенты:

– 1,5 стакана ржаной муки;

– 1/2 стакана пшеничной муки + для посыпки поверхности;

– 1 – 2 ст. ложки сметаны;

– 1 стакан молока;

– 1/2 стакана малины (размороженной);

– 1/2 стакана клубники (размороженной);

– 1/2 стакана брусники;

– 2 ст. ложки сахарной пудры.

– 4 – 5 с. ложек крахмала;

– 4 – 5 ст. ложек сахара;

Как приготовить:

Если для приготовления колядок вы используете замороженные ягоды, то изначально их разморозьте. В чашку, для замешивания теста, насыпьте ржаную и пшеничную муку.

Муку смешайте и добавьте пару ложек сметаны.

Затем налейте молоко и перемешайте.

Замесите плотное тесто. Его можно замешивать в этой же чашке или переложить на поверхность, присыпанную мукой. Тесто не должно быть липким, при необходимости добавьте еще немного пшеничной муки. Соберите тесто в шар.

Разделите тесто на 7 – 10 небольших шариков, как вам больше нравится.

Возьмите одну часть теста и сформируйте лепешку, а затем раскатайте ее тонким кружком.

Теперь соберите этот кружок в виде многогранной корзинки. Прищепите пальцами с нескольких сторон тесто, имитируя грани корзиночки. Можно просто края собрать ближе к центру, оставляя небольшую серединку пустой. Существует большое количество вариантов сбора колядок.

Корзиночку из теста наполните небольшим количеством ягод. Таким способом соберите все корзинки.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Подготовьте противень для запекания, смажьте его растительным маслом и слегка присыпьте мукой.

Уберите корзинки в разогретую духовку на 15 – 20 минут.

Пока будущие колядки с ягодами запекаются, приготовьте из оставшихся ягод густой кисель.

Выложите в небольшую кастрюльку или сотейник около одного стакана ягод. Я положила вариться малину и клубнику, а бруснику добавила в конце варки киселя, чтобы ягоды оставались целыми. Но можно сварить сразу все ягоды.

Читайте также:  Рецепт коктейлей для домашнего приготовления

Залейте ягоды стаканом воды и доведите до кипения. Массу немного остудите и пропустите через мелкое сито придавливая толкушкой.

Получившийся ягодный сироп разбавьте водой, чтобы получился примерно литр жидкости. Отмерьте нужное количество сахара. Разбавьте крахмал в стакане холодной воды.

В кастрюлю налейте ягодную жидкость, добавьте сахар и вскипятите. Теперь выложите ягоды брусники и начинайте наливать тонкой струйкой разведенный крахмал. Не забывайте кисель постоянно перемешивать, чтобы не образовались комочки. Снимите кисель с огня и остудите.

Испеченные колядки с ягодами переложите на сервировочное блюдо и щедро присыпьте сахарной пудрой. Кисель налейте в широкие бокалы или креманки и подавайте вместе с ягодными колядками.

Источник

merkulenish

Ирина Меркулова

Куда приводят мечты | instagram.com/merkulenish

Дерево без корней погибает.
Калитки или колядки, или ещё их называют преснушки – это открытые пирожки из ржаного пресного теста с разными начинками, намазками, припёками. Такие калитки испокон веков пекут на русском севере (Архангельская, Новгородская области), в Карелии, а также их можно встретить и в Финляндии (соседи всё-таки!). Финны их так и называют «карельский пирожок».
Моя прабабушка пекла калитки с картофельным пюре, с творогом, с ягодами и даже с пшённой кашей. Моя мама печёт калитки. Настала и моя очередь, чтобы сохранить эту связь.

Когда-то калитки пекли из пресного ржаное тесто: только ржаная мука, вода и соль. Но со временем тесто стали делать сдобным. Говорят «калитка просит восьмёрки»: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Начинки любые. Слепить тоже очень легко: из теста сформировать круглую или овальную лепёшку, в середину положить начинку и защипать края. Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую форму.

для теста:
150 гр ржаной муки
100 гр пшеничной муки
1 некрупное яйцо
90 мл молока
30 гр растопленного сливочного масла
1 ч. ложка сахара
щепотка соды
щепотка соли

для начинки:
свежая сухая черника
1 столовая ложка крахмала (если ягоды очень сочные или слишком водянистые)

  • Просеять всю муку (и ржаную, и пшеничную) и разделить её на две части.
  • В одну часть добавить щепотку соды, хорошо перемешать и отставить.
  • Вторую часть высыпать на рабочую поверхность. В центре сделать углубление, куда влить молоко, растопленное сливочное масло, яйцо, добавить сахар и соль. Аккуратно собирая муку к центру, замесить тесто.
  • Добавляя оставшуюся муку с содой, хорошо вымесить крутое тесто. Тесто должно получиться гладким и пластичным, но оно всё равно будет немного прилипать к рукам и к поверхности. Тесто оставить отдохнуть в течение 20-30 минут.
  • Тем временем разогреть духовку до 200-220 o C. Смазать противни.
  • Тесто скатать в жгут и разрезать на равные части. Каждую часть раскатать в круглую или овальную лепёшку, в середину положить ягоды и аккуратно защипать края.
  • Выпекать 10-15 минут или до готовности. Готовые калитки должны посохнуть и слегка зарумяниться.
  • Чтобы размягчить корочку теста, ещё горячие калитки смазать растопленным сливочным маслом или смесью масла со сметаной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector