Калитки с творогом рецепты

Калитки с творогом

Калитки с творогом

Эксперименты довели меня до такого рецепта приготовления калиток с творогом. В принципе, получается вкусно и достаточно диетично))

Ингредиенты

Этапы приготовления

Измельчить геркулес и соединить с кефиром и льняной мукой.

Тесто замесить и дать ему отдохнуть минут 20-30.

Нарезать вишню на кусочки.

Смешать творог, яйца, вишню, манку и сахар.

Разделить тесто на 8 частей и скатать шарики.

Раскатать каждый шарик теста, с помощью кружки обрезать края. Защипывая края теста, сделать формочки — это и есть калитки. Из обрезков теста снова скатать шар и раскатать.

Наполнить калитки творожной начинкой и выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Источник

Северные калитки с творогом

Калитки с творогом из ржаного теста .Давно хотела поделиться рецептом северных калиток. Что такое калитки? Калитками называют открытые пирожки, похожие на ватрушки, из ржаного пресного теста с различными начинками, намазками, наливками. Это могут быть каши, картофельное пюре, творог… Калитки считаются традиционным блюдом карельской, вепсской и русской кухонь. Калитки имеют и другие названия — колядки, преснушки, калитовка, шаньга, наливашка, ватрушка, лепешка.

Название произошло от древнего языческого русского праздника Коляда (позже этот праздник слился с Рождеством).

Коляда- это славянский праздник зимнего солнцеворота. Колядки отмечали с древних времен и ему отдавалось большое значение. Празднование ассоциируется с днем великого солнцестояния, день становится светлее,чем ночь. В этот праздник проводились обряды , гадания, пели песни — колядки , с пожеланиями благополучия дому, люди благодарили бога за все,что он им дает. Праздник не обходился без ряженых. Наряжались медведями, коровами, козой, конем — они относятся к древним символам изобилия. Дети ходили по домам, пели песни, читали стихи в честь праздника. Даже мне довелось в детстве почувствовать этот праздник. Конечно, мы не понимали значения этого праздника. Для нас, детворы, это было веселое время, к тому же совмещенное со школьными каникулами. Мы наряжались , ходили к соседям, пели,читали стихи и за это получали угощение в виде конфет, пирогов, печенья.
Вот и калитки пеклись к этому празднику, чтобы одаривать колядовальщиков.

Я очень люблю эти незамысловатые калитки . Они очень просты в приготовлении,к тому же очень вкусные.Конечно, нам, уже избалованным разной выпечкой, тортами,кексами, печеньями разного вида, эти шаньги могут показаться слишком простыми и пресными. Зато их можно смело назвать экзотическим блюдом. Попробовав их, вы как бы побываете в прошлом, почувствуете вкус бабушкиных и прабабушкиных пирогов.

Читайте также:  Рецепт приготовления тыквы для малыша

К сожалению я опоздала с этим рецептом , т.к. Рождество (Коляда) уже прошло. Но что то сегодня мне очень захотелось калиток с творогом , может потому, что сегодня воскресенье? И я решила приготовить и поделиться с вами рецептом как приготовить северные архангельские калитки . Было настроение как на выпечку, так и на фотографирование пошагового рецепта, что мне не всегда нравится. Постоянно надо мыть руки от муки. Скажем так, что весь процесс занимает один час с замесом теста и выпечкой. У меня получилось сегодня дольше. Но мой день удался. Пироги получились, и я отвела душу с воспоминаниями о детстве.

Ингредиенты для калиток:

  • 1 стакан простокваши или кефира ( можно использовать сметану или йогурт,но развести их небольшим количеством воды до жидкого состояния)
  • 300 гр ржаной муки
  • 1 ст. л. маргарина
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. сливочного масла для готовых калиток
  • 200 гр. творога
  • 1 яйцо ( желток)
  • 50 гр. сахара

Хочу сказать,что мне творога не хватило, пришлось размазывать очень тонко. Все таки калитки вкуснее, когда творога в них побольше.Поэтому рекомендую взять творога гр.300-400, соответственно добавить еще одно яйцо и сахара добавить тоже побольше. Но сахар это уже дело вкуса.

Способ приготовления северных калиток с творогом :

Простоквашу выливаем в блюдо.

Добавляем размягченный маргарин и соль. Перемешиваем.

Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто пока оно не будет прилипать к рукам. Со стенок блюда тщательно соскребаем все прилипшие кусочки теста, также прилипшее тесто на руках как бы стираем (трем рука об руку) и все комочки замешиваем в тесто. Ничто не должно пропасть. Тесто получается очень эластичным. Оставляем его на 30 мин.

Пока тесто отдыхает , приготовим начинку. Все очень просто. Творог выкладываем в миску, добавляем туда желток (я разбила все яйцо, не пропадать же добру) и сахарный песок. Все тщательно размешиваем, разбивая комочки творога, используя вилку.

Продолжаем работать с тестом.

Разделочную доску запыляем мукой. Выкладываем тесто и скатываем его в виде колбаски. Это можно сделать сразу,когда замесили тесто.

Нарезаем кусочками толщиной 1-1,5 см. и скатываем их в шарики . Раскатываем шарики тонко в сочни (сканцы) , до 3 мм.

Укладываем их как блины друг на друга, для экономии места и чтобы они не пересохли.

Включаем духовку на 220°

Сочни выкладываем на противень , предварительно застеленный пекарской бумагой. На противне будем заполнять наши калитки начинкой, т.к. тесто очень тонкое, а начинка жидкая, то их сложно переносить с разделочной доски.

Читайте также:  Тесто для макарунов лучший рецепт

На сочень столовой ложкой выкладываем творог и размазываем ,не доходя до краев 1,5 см.

Бортики приподнимаем вертикально и тут же защипываем, делаем «оборочку». Можно слегка наклонить бортики внутрь.

Выпекаем 10 мин. при 220°

Вынимаем из духовки и хорошо смазываем растопленным сливочным маслом.

Очень хороши горячие с молоком.

Калитки с творогом

Похожие рецепты

Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…

Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…

Пирог с абрикосами и творогом Пирог из слоеного теста со свежими абрикосами и творожной прослойкой…

Северные крендели из ржаной и пшеничной муки. Неделя подошла к концу, наступают долгожданные выходные. Когда…

Источник

Калитки с творогом: рецепт и фото

Добавить в избранное RSS новые рецепты Рассылка на E-Mail Добавить на Яндекс

Увеличенная фотография (1024×768)

Похожие рецепты

Ингредиенты для калиток:

  • 1 стакан простокваши или кефира ( можно использовать сметану или йогурт,но развести их небольшим количеством воды до жидкого состояния)
  • 300 гр ржаной муки
  • 1 ст. л. маргарина
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. сливочного масла для готовых калиток
  • 200 гр. творога
  • 1 яйцо ( желток)
  • 50 гр. сахара

Хочу сказать,что мне творога не хватило, пришлось размазывать очень тонко. Все таки калитки вкуснее, когда творога в них побольше.Поэтому рекомендую взять творога гр.300-400, соответственно добавить еще одно яйцо и сахара добавить тоже побольше. Но сахар это уже дело вкуса.

Этапы приготовления

Измельчить геркулес и соединить с кефиром и льняной мукой.

Тесто замесить и дать ему отдохнуть минут 20-30.

Нарезать вишню на кусочки.

Смешать творог, яйца, вишню, манку и сахар.

Разделить тесто на 8 частей и скатать шарики.

Раскатать каждый шарик теста, с помощью кружки обрезать края. Защипывая края теста, сделать формочки — это и есть калитки. Из обрезков теста снова скатать шар и раскатать.

Наполнить калитки творожной начинкой и выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Вкусные калитки с творогом готовы.

Приятного чаепития!

Способ приготовления северных калиток с творогом :

Простоквашу выливаем в блюдо.

Добавляем размягченный маргарин и соль. Перемешиваем.

Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто пока оно не будет прилипать к рукам. Со стенок блюда тщательно соскребаем все прилипшие кусочки теста, также прилипшее тесто на руках как бы стираем (трем рука об руку) и все комочки замешиваем в тесто. Ничто не должно пропасть. Тесто получается очень эластичным. Оставляем его на 30 мин.

Читайте также:  Блюда для очищения организма рецепты

Пока тесто отдыхает , приготовим начинку. Все очень просто. Творог выкладываем в миску, добавляем туда желток (я разбила все яйцо, не пропадать же добру) и сахарный песок. Все тщательно размешиваем, разбивая комочки творога, используя вилку.

Продолжаем работать с тестом.

Разделочную доску запыляем мукой. Выкладываем тесто и скатываем его в виде колбаски. Это можно сделать сразу,когда замесили тесто.

Нарезаем кусочками толщиной 1-1,5 см. и скатываем их в шарики . Раскатываем шарики тонко в сочни (сканцы) , до 3 мм.

Укладываем их как блины друг на друга, для экономии места и чтобы они не пересохли.

Включаем духовку на 220°

Сочни выкладываем на противень , предварительно застеленный пекарской бумагой. На противне будем заполнять наши калитки начинкой, т.к. тесто очень тонкое, а начинка жидкая, то их сложно переносить с разделочной доски.

На сочень столовой ложкой выкладываем творог и размазываем ,не доходя до краев 1,5 см.

Бортики приподнимаем вертикально и тут же защипываем, делаем «оборочку». Можно слегка наклонить бортики внутрь.

Выпекаем 10 мин. при 220°

Вынимаем из духовки и хорошо смазываем растопленным сливочным маслом.

Очень хороши горячие с молоком.

Калитки с творогом

Творог

Пакет кефира убрать на ночь в морозилку до полного замерзания.Затем достать,пакет разрезать и выбросить,а замерзшую массу разрезав пополам положить в дуршлаг,выстланный марлей.Дуршлаг поставить на небольшую миску на 3-4 часа.

После того как масса оттает,свернуть марлю с творожной массой и подвесить для полного стекания сыворотки.Тут уж как кто любит-если люб…

Как приготовить «Калитки с творогом»

Готовим пресное тесто. Муку просеиваем и добавляем туда простоквашу и половину порции сметаны. Солим по вкусу и хорошо вымешиваем. Закрываем пищевой пленкой и даем тесту постоять полчаса. Затем тесто раскатываем в колбаску.

Разрезаем колбаску на небольшие кусочки.

Расплющиваем каждый кусочек.

Раскатываем в небольшую лепешку.

Готовим начинку — творог, сахар и яйцо хорошо перемешиваем. Выкладываем начинку на середину лепешки.

Защипываем края теста так, чтобы получились вертикальные стеночки и начинка не вытекала.

Укладываем калитки на противень и выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 15 минут. Готовые калитки смазываем растопленым маслом и накрываем полотенцем. Готово!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

. 17:06 «Ответить

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Оставь свои !

Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями

Источник

Оцените статью
Adblock
detector