Калийная паста с нуля рецепт

Мыльное увлечение

интересное хобби, подарки своими руками

Страницы

воскресенье, 28 июня 2015 г.

Калийное мыло с нуля. Рецепт.

Сегодня я расскажу о том, как я варила калийное (жидкое) мыло с нуля горячим способом.

Для его приготовления я использовала гидроокись калия вместо гидроокиси натрия.
Это важно не перепутать! Именно на едком калии получается жидкое мыло с нуля.

В принципе и по большому счету процесс практически ничем не отличается от изготовления мыла на едком натре, однако есть небольшие особенности.

Я знала, что калийное мыло с нуля несколько труднее довести до следа, поэтому рецепт старалась подбирать с учетом этого факта.

масло кокосовое 20% (очищение, пенообразование)
масло касторовое 15% (ускоряет наступление следа, стабилизирует пену)
масло кукурузное 60% (дает мягкое нежное мыло с кремовой пенкой)
масло ши 5%
лимонная кислота 3%
молочная кислота 3%
отвар липового цвета (осталось немного с прошлого раза) 38%
пережир 5%
щелочь КОН по калькулятору.

Действуем как обычно.
Взвешиваем необходимое количество ингредиентов. Сначала масла и кислоты.

Высыпаем щелочь в отвар, тщательно перемешиваем. Дожидаемся пока температура немного снизится, и добавляем в щелочной раствор кислоты. Остужаем масла и щелочной раствор.

Чтобы след наступил быстрее, калийное мыло с нуля необходимо взбивать блендером в несколько этапов, т.е. давать мыльной массе постоять и расслоиться. При взбивании будьте осторожны, из-за того, что масса очень жидкая, разбрызгивается во все стороны очень сильно. У меня весь халат и стол были в мыльных брызгах. Следите, чтобы брызги не попадали на кожу и в глаза. Обязательно работайте в защитной одежде и очках. Помните о технике безопасности. Наш самый главный враг — потеря страха работы с щелочью.

Первый подход. Мешаем блендером около 1-2 минут, оставляем мыльную массу «подумать» на 15 минут. Вот так выглядела мыльная масса.

Четвертый заход. Вновь повторяем наши привычные действия по доведению калийного мыла до следа.

Только с шестого раза я получила стабильный жирный след. Некоторые мыловары пишут, что смогли довести калийное мыло с нуля до жирного следа в три захода. Для этого они сокращали количество жидкости до 30%. Или же использовали в рецепте больше твердых масел. След калийного мыла с нуля несколько отличается от следа натриевого мыла, не такой гладкий.

Мне не хотелось ждать вызревания мыла, и я решила сварить его горячим способом. Для этого я поставила мыльную массу в духовку при температуре 80 градусов на три часа. По истечении указанного времени тест полоски показали уровень рН 7, следовательно мыло готово.

Получилось жидкое мыльце, немного прозрачное, цвета и консистенции абрикосового джема.

Как Вы заметили, я не ароматизировала мыло и не добавляла пережир после готовности мыла. Это потому, что я буду использовать калийное мыло по данному рецепту в качестве базы для жидкого мыла, гелей для душа и прочих мыльных штучек. Об этом будут дополнительные статьи немного позже.

Безусловно, в этот же день я протестировала калийное мыло. Ощущения приятные. Мыло мягкое и нежное. Кожа чистая и не пересушенная, не смотря на не очень высокий пережир в рецепте.
Кроме того, в промежутках между подходами доведения калийного мыла до следа я переделала массу дел на кухне. Разве с натриевым мылом такое возможно? Да и форму не требуется подготавливать. В общем я ставлю калийному мылу с нуля большой жирный плюс. Рекомендую Вам обязательно попробовать сварить жидкое мыло с нуля.

Читайте также:  Рецепты мочанки с грибами

Источник

Калийная паста с нуля своими руками

Это мой первый опыт изготовления мыла с нуля. Изучив различные мастер-классы, читая форумы и просматривая видео-уроки в YouTube , я наконец-то решилась попробовать)) Почему-то везде мне советовали попробовать изготовить твердое мыло, а только потом переходить к жидкому. Возможно, когда я попробую изготовить твердое мыло, я почуствую разницу между процессами, но в изготовлении калийной пасты не оказалось ничего сложного. Положа лапку на сердце признаюсь-было жутко страшно и я оттягивала этот день , как могла. Но, как оказалось, зря я так долго медлила
Для изготовления калийной пасты мне понадобилось:
Состав: оливковое масло ; кокосовое масло; пальмовое масло; гидроксид калия; вода.
Инвентарь: кастрюля; жаропрочная стеклянная тарелка; термостойкий стакан; ситечко; блендер; деревянная ложка; весы; термометр; деревянная палочка для суши, электрическая плита.
Из защитных средств у меня были только перчатки. Да, я знаю технику безопасности при работе со щелочью, но в день, когда мне «приспичило» экспериментировать нужных средств защиты под рукой не оказалось

Отмеряем необходимое количесво кокосового и пальмового масла. Они в твердом состоянии, их нужно растопить. Можно топить в микроволновке, но я отдала предпочтение паровой бане.

После того, как масла растопились, я вливаю к ним оливковое масло. Помешивая довожу до температуры в 70 градусов Цельсия.

После нужной нам температуры, мы снимаем тарелку с паровой бани и переходим к щелочному раствору.
Взвешиваем нужное количество щелочи

При контакте щелочи с водой выделяется большое количество теплоты и раствор нагревается. Поэтому часто советуют воду предварительно заморозить. У меня вода не успела полностью застыть, получился водно-ледяной коктейль

Я поставила стакан с водой в мойку и открыла кран с холодной водой, чтоб избежать сильного нагрева при смешивании. Постепенно всыпала небольшими порциями щелочь, помешивая раствор деревянной палочкой. Включила вытяжку на максимум и даже не услышала какого-то постороннего запаха, который должен присутствовать при данной процедуре.

Когда щелочь полностью растворилась, измеряем температуру раствора. Наша задача, чтоб температура масла и щелочи была примерно одинаковой. После чего через ситечко вливаем щелочной раствор в масла

Теперь пришла очередь мучить блендер)) Почему мучить? Потому что при взбивании он нагревался и нужно было давать ему отдых. Хотелось конечно все закончить побыстрее, но если бы блендер сгорел, а дело было вечером, то новый я бы нигде не смогла купить. Ну и весь процесс бы остановился.

Взбивала, отдыхала, ходила кругами, опять взбивала и ура ! Наконец-то нужная нам консистенция

Теперь всю эту красоту отправляем на паровую баню. Можно и в духовку было, но я думала, что в процессе варки будет выделяться неприятный запах. А зря я так думала. Запах был очень даже приятным, оливковым)

Варила, помешивала, следила за уровнем воды в кастрюле. Со временем вся эта масса из кремообразной начала превращаться в джемообразную. Стало очень похоже на яблочный джем. Чтоб проверить безопасное ли мыло необходимо обратиться к лакмусовой бумажке. Нам необходим pH ниже 10. Тогда это мыло будет абсолютно безопасным.
Вставляем лакмус в мыло, сверяем с табличкой и видим, что результат как раз тот, который нам нужен

Снимаем тарелку с паровой бани. Калийная паста готова!

После того, как паста остыла я переложила ее в банку для хранения. Лучше закрыть крышкой, иначе со временем паста будет подсыхать.

Читайте также:  Рецепты салата с языком свинины

Для чего она нужна? Много для чего. Из этой пасты можно приготовить шампунь, жидкое мыло, гель для стирки, средство для мытья посуды. Ее можно использовать даже в таком виде. Руки после нее остаются нежными, никакой сухости и раздражения)
Я пробовала ее в ручной и в машинной стирке. И там и там результат меня порадовал. Пенится умеренно, отстирывает хорошо.

Источник

Калийное мыло с нуля за 5 минут! Видео мастер-класс и рецепт. Жидкое мыло в домашних условиях.

Не получилось разместить видео на каникулах — заболела :(.

Зато могу сделать это сейчас 🙂

Сегодня рассказываю вам в фото-видео мастер-классе как сделать калийное мыло с нуля горячим споособом за 5 минут.

Да-да! За пять минут мыло готово! Натуральное жидкое мыло в домашних условиях.

Конечно, рука у вас устанет и блендер накалится, но это же не 30 минут доводить его до следа, потом томить на бане или выдерживать 2 недели ХС…

Всего пять минут варки!! Я обожаю этот способ!

Сначала рецепт, который использовала я.

Вы можете взять любой другой, т.к. этот даёт достаточно твёрдую пасту, её тяжеловато развести водой 🙂

Для более жидкой пасты возьмите больше жидких масел и больше воды.

Калийную пасту я сделала по такому рецепту:

  • 25% масла кокоса
  • 53% масла оливки
  • 8% масла персика
  • 14% масла касторки
  • SF пережир по калькулятору щелочи 1%
  • Щёлочь KOH (гидроксид калия. ) по калькулятору щелочи
  • Отношение вода:масла 25%
  • Дополнительно:
  • + глицерин 5% к весу масел

Скажу, что чем больше воды, тем легче вам будет потом эту пасту развести и использовать.Калийная паста по этому рецепту на вид вроде бы текучая, но при соединении с водой становится твёрдой.

Пережир в калийное мыло после готовности можно добавить любой.

Включаем водяную баню греться

Это нужно, чтобы потом масла не остывали.

Добавляем в них глицерин

Да, они не смешиваются, но я просто хочу нагреть всё в одной ёмкости.

Отправляем масла и глицерин греться/плавиться. Я делала это в микроволновке.

Нам нужен нагрев до температуры 85-90 градусов (Цельсия).

Взвешиваем воду для щелочного раствора. Воду используем тёплую. Нам нужен горячий щелочной раствор.

Надеваем перчатки, очки и взвешиваем щёлочь гидроксид калия (KOH)

Добавляем щелочь в воду (готовим щелочной раствор)

Мешаем до полного растворения щелочи

Раствор должен быть горячим. Для этого используйте тёплую воду для его изготовления.

Далее смотрим видео :)))) Все подписи я добавила, если что — спрашивайте в комментариях :)))

Видео лучше всего смотреть на youtube в максимальном качестве 🙂

P.S. Молочной кислоты в составе нет, в видео неправильно написала.

Далее полученную пасту можно сдобрить пережиром, развести водой или глицерином и использовать так, как нравится!
Как разводитькалийную пасту так, чтобы она превратилась в мыло тут:
— глицерином
— водой

Источник

Калийное мыло с нуля горячим способом

Калийное мыло готовится по той же схеме, что и обычное мыло с нуля на основе натриевой щелочи NaOH, однако в итоге мы получаем жидкое мыло, к тому же тут есть свои интересные нюансы. Для начала мы приготовим калийную пасту, которую потом просто нужно будет развести до нужного жидкого состояния.

Калийное мыло готовится по той же схеме, что и обычное мыло с нуля на основе натриевой щелочи NaOH, однако в итоге мы получаем жидкое мыло, к тому же тут есть свои интересные нюансы. Для начала мы приготовим калийную пасту, которую потом просто нужно будет развести до нужного жидкого состояния.

Читайте также:  Скумбрия рецепты с соевым соусом

Калийное мыло, приготовленное по этому рецепту, будет достаточно густым. Для получения по-настоящему жидкого мыла разведите часть калийной пасты горячей водой до нужной консистенции. После добавления воды тщательно перемешивайте массу блендером или венчиком, затем дождитесь пока сойдет пена.

Можете добавить ароматизатор и краситель по вашему вкусу.

Калийное мыло имеет широкий спектр применения — от хозяйственного до туалетного. Вы можете ввести в эту базу особенные добавки и получить шампунь, жидкое мыло для рук или лица, моющее средство для посуды и многие другие средства.

Что потребуется для приготовления:

  • Масло подсолнечника 40% — 240г
  • Масло миндаля 20% — 120г
  • Масло виноградной косточки 10% — 60г
  • Касторовое масло 10% — 60г
  • Горчичное масло 10% — 60г
  • Кокосовое масло 10% — 60г
  • Вода – 228г
  • Щелочь KOH – 114,13г

Процесс приготовления:

Сразу готовим мыло по стандартной схеме. Смешиваем все масла и топим на водяной бане в отдельной посуде до однородного состояния. Дальше отставляем емкость с маслами остывать, их температура должна дойти до 50-55 градусов С.

В предварительно охлажденную воду добавляем щелочь небольшими порциями, постоянно перемешивая раствор, который будет сильно нагреваться. Мешаем до тех пор, пока все кристаллы щелочи не растворятся. Остужаем щелочной раствор до 50-55 градусов С и вливаем в масла.

На этом этапе начинаются отличия.

Если натриевое мыло достаточно быстро входит в след и его не нужно долго вымешивать, калийное мыло с нуля имеет следующую особенность. Оно будет долго расслаиваться, входить в ложный след, затем снова расслаиваться. Не переживайте, так и должно быть. Это мыло можно доводить до следа и 3-4 часа.

Взбивайте небольшими этапами, давайте мылу отстояться 10-12 минут и снова повторяйте схему.

Дальше будут появляться хлопья в масле и только затем уже мыло начнет густеть.

Если спустя очередной перерыв в 10 минут мыло не расслаивается, а приобрело устойчивый след, вымешивайте его до сильного следа, оно практически готово.

После получения устойчивого следа ставьте мыло в духовку на 80-85гадусов или на водяную баню под закрытую крышку на 3-4 часа.

Спустя 3 часа проверьте массу на рН, если индикаторная полоска показывает 7-9 — мыло готово.мешайте.

Зима – время походов в бани, сауны и прочие хамамы в желании оздоровиться. Обязательно возьмите с собой в баню мыло бельди, которое можно очень легко сделать на основе калийной пасты с ароматной композицией эфирных масел «банька». Вам точно понравится этот несложный рецепт, а состав скажет сам за себя.

Зима – время походов в бани, сауны и прочие хамамы в желании оздоровиться. Обязательно возьмите с собой в баню мыло бельди, которое можно очень легко сделать на основе калийной пасты с ароматной композицией эфирных масел «банька». Вам точно понравится этот несложный рецепт, а состав скажет сам за себя.

Калийная паста – это натуральная мыльная масса, которая состоит из омыленного оливкового масла Extra Virgin при помощи гидроксида калия. Как видите, самая сложная работа уже проделана, вам осталось добавить в мыло полезные ингредиенты и наслаждаться им в горячей ароматной бане.

Мылом бельди для бани на основе калийной пасты вы можете пользоваться уже спустя сутки. Оно особенно хорошо подойдет для массажных и банных процедур. Легко скрабирует и очищает кожу, наполняя помещение целебными ароматами эфирных масел, благотворно действует на дыхательные пути.

Такое мыло стоит попробовать сделать, к тому же вы потратите на его приготовление около 15-20 минут. Хранится такое мыло из-за использования сухоцветов 1-2 недели, потому рекомендуем делать его непосредственно перед походом в баню.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector