Калийное мыло с нуля за 5 минут! Видео мастер-класс и рецепт. Жидкое мыло в домашних условиях.
Не получилось разместить видео на каникулах — заболела :(.
Зато могу сделать это сейчас 🙂
Сегодня рассказываю вам в фото-видео мастер-классе как сделать калийное мыло с нуля горячим споособом за 5 минут.
Да-да! За пять минут мыло готово! Натуральное жидкое мыло в домашних условиях.
Конечно, рука у вас устанет и блендер накалится, но это же не 30 минут доводить его до следа, потом томить на бане или выдерживать 2 недели ХС…
Всего пять минут варки!! Я обожаю этот способ!
Сначала рецепт, который использовала я.
Вы можете взять любой другой, т.к. этот даёт достаточно твёрдую пасту, её тяжеловато развести водой 🙂
Для более жидкой пасты возьмите больше жидких масел и больше воды.
Калийную пасту я сделала по такому рецепту:
|
Скажу, что чем больше воды, тем легче вам будет потом эту пасту развести и использовать.Калийная паста по этому рецепту на вид вроде бы текучая, но при соединении с водой становится твёрдой.
Пережир в калийное мыло после готовности можно добавить любой.
Включаем водяную баню греться
Это нужно, чтобы потом масла не остывали.
Добавляем в них глицерин
Да, они не смешиваются, но я просто хочу нагреть всё в одной ёмкости.
Отправляем масла и глицерин греться/плавиться. Я делала это в микроволновке.
Нам нужен нагрев до температуры 85-90 градусов (Цельсия).
Взвешиваем воду для щелочного раствора. Воду используем тёплую. Нам нужен горячий щелочной раствор.
Надеваем перчатки, очки и взвешиваем щёлочь гидроксид калия (KOH)
Добавляем щелочь в воду (готовим щелочной раствор)
Мешаем до полного растворения щелочи
Раствор должен быть горячим. Для этого используйте тёплую воду для его изготовления.
Далее смотрим видео :)))) Все подписи я добавила, если что — спрашивайте в комментариях :)))
Видео лучше всего смотреть на youtube в максимальном качестве 🙂
P.S. Молочной кислоты в составе нет, в видео неправильно написала.
Далее полученную пасту можно сдобрить пережиром, развести водой или глицерином и использовать так, как нравится!
Как разводитькалийную пасту так, чтобы она превратилась в мыло тут:
— глицерином
— водой
Источник
Калийная паста с нуля своими руками
Это мой первый опыт изготовления мыла с нуля. Изучив различные мастер-классы, читая форумы и просматривая видео-уроки в YouTube , я наконец-то решилась попробовать)) Почему-то везде мне советовали попробовать изготовить твердое мыло, а только потом переходить к жидкому. Возможно, когда я попробую изготовить твердое мыло, я почуствую разницу между процессами, но в изготовлении калийной пасты не оказалось ничего сложного. Положа лапку на сердце признаюсь-было жутко страшно и я оттягивала этот день , как могла. Но, как оказалось, зря я так долго медлила
Для изготовления калийной пасты мне понадобилось:
Состав: оливковое масло ; кокосовое масло; пальмовое масло; гидроксид калия; вода.
Инвентарь: кастрюля; жаропрочная стеклянная тарелка; термостойкий стакан; ситечко; блендер; деревянная ложка; весы; термометр; деревянная палочка для суши, электрическая плита.
Из защитных средств у меня были только перчатки. Да, я знаю технику безопасности при работе со щелочью, но в день, когда мне «приспичило» экспериментировать нужных средств защиты под рукой не оказалось
Отмеряем необходимое количесво кокосового и пальмового масла. Они в твердом состоянии, их нужно растопить. Можно топить в микроволновке, но я отдала предпочтение паровой бане.
После того, как масла растопились, я вливаю к ним оливковое масло. Помешивая довожу до температуры в 70 градусов Цельсия.
После нужной нам температуры, мы снимаем тарелку с паровой бани и переходим к щелочному раствору.
Взвешиваем нужное количество щелочи
При контакте щелочи с водой выделяется большое количество теплоты и раствор нагревается. Поэтому часто советуют воду предварительно заморозить. У меня вода не успела полностью застыть, получился водно-ледяной коктейль
Я поставила стакан с водой в мойку и открыла кран с холодной водой, чтоб избежать сильного нагрева при смешивании. Постепенно всыпала небольшими порциями щелочь, помешивая раствор деревянной палочкой. Включила вытяжку на максимум и даже не услышала какого-то постороннего запаха, который должен присутствовать при данной процедуре.
Когда щелочь полностью растворилась, измеряем температуру раствора. Наша задача, чтоб температура масла и щелочи была примерно одинаковой. После чего через ситечко вливаем щелочной раствор в масла
Теперь пришла очередь мучить блендер)) Почему мучить? Потому что при взбивании он нагревался и нужно было давать ему отдых. Хотелось конечно все закончить побыстрее, но если бы блендер сгорел, а дело было вечером, то новый я бы нигде не смогла купить. Ну и весь процесс бы остановился.
Взбивала, отдыхала, ходила кругами, опять взбивала и ура ! Наконец-то нужная нам консистенция
Теперь всю эту красоту отправляем на паровую баню. Можно и в духовку было, но я думала, что в процессе варки будет выделяться неприятный запах. А зря я так думала. Запах был очень даже приятным, оливковым)
Варила, помешивала, следила за уровнем воды в кастрюле. Со временем вся эта масса из кремообразной начала превращаться в джемообразную. Стало очень похоже на яблочный джем. Чтоб проверить безопасное ли мыло необходимо обратиться к лакмусовой бумажке. Нам необходим pH ниже 10. Тогда это мыло будет абсолютно безопасным.
Вставляем лакмус в мыло, сверяем с табличкой и видим, что результат как раз тот, который нам нужен
Снимаем тарелку с паровой бани. Калийная паста готова!
После того, как паста остыла я переложила ее в банку для хранения. Лучше закрыть крышкой, иначе со временем паста будет подсыхать.
Для чего она нужна? Много для чего. Из этой пасты можно приготовить шампунь, жидкое мыло, гель для стирки, средство для мытья посуды. Ее можно использовать даже в таком виде. Руки после нее остаются нежными, никакой сухости и раздражения)
Я пробовала ее в ручной и в машинной стирке. И там и там результат меня порадовал. Пенится умеренно, отстирывает хорошо.
Источник
Мастер-класс: жидкое мыло на KOH (гидроксиде калия) с нуля!
Если вы уже освоили технологию изготовления мыла на гидроксиде натрия (NaOH), то можно приступать к следующему этапу — мылу на гидроксиде калия. Именно при использовании KOH получается жидкое мыло (оно щё называется калийное мыло), которое так удобно наливать во флакончики с дозатором! Получается очень гигиенично (по крайней мере на вид).
С этим мастер-классом вы узнаете, как легко приготовить жидкое мыло своими руками и в домашних условиях!
Мы остановимся на довольно классическом рецепте жидкого мыла — с большим содержанием оливкового масла. Именно из мыла по такому рецепту изготавливают бельди — мыло для хамама.
Такое мыло по праву можно назвать жидким кастильским мылом. И я позволю себе небольшую вольность — добавлю немного кокосового и пальмового масла для пены и пузыриков.
Для приготовления жидкого мыла на KOH вам понадобится:
|
*Совет! чтобы мыло бесконечно не расслаивалось, и быстрее доходило до следа — уменьшите количество воды (по отношению к маслам) хотя бы до 30% (в pdf выше вода как раз 30%). Подробнее читайте об этом тут: http://magicsoap.ru/4552-raschet-vody-v-kalkulyatore-schelochi-dlya-myla-s-nulya-proyasnenie-nekotoryh-momentov-mylovareniya.html
Если воды добавлено более 30% и в составе много жидких масел, то мыло будет несколько раз расслаиваться, прежде, чем вы доведете его до следа.
**Очень удобно в жидком мыле то, что он жидкое 🙂 Тавтология, но лучше не скажешь.
Особенно прекрасно, что жидким оно остаётся и в холодном состоянии, поэтому пережир, ароматизаторы и другие добавки можно вмешать уже после того, как мыло готово.
Несмотря на то, что пережир можно добавлять после готовности мыла я оставила его в размере 5% для подстраховки. Потому что иногда в разных калькуляторах получаются немного другие значения щёлочи для одного и того же рецепта
Взвесьте масла, если требуется — растопите их на водяной бане.
Взвесьте воду. Охладите её. Если вы делаете мыло на отваре, то отвар трав предварительно заморозьте.
Взвесте щёлочь KOH, соблюдая все меры предосторожности.
Приготовьте щелочной раствор, охладите его. Обязательно следует высыпать щёлочь в воду, а не наоборот. Рекция идёт с большим выделением тепла, необходимо использовать жаропрочную посуду!
Обязательно убедитесь, что не осталось не растворённых хлопьев щелочи. если сомневаетесь — процедите раствор через ситечко
Смешайте масла со щелочным расвором. Используя блендер начните взбивать.
Эта смесь гораздо жиже, чем смесь NaOH и масел. Поэтому, при смешивании блендером, она может разбрызгиваться. Во избежание этого, используйте посуду с высокими стенками и поместите её туда, где брызги будут не так страшны, например, в раковину. Ваша кожа и глаза дожны быть защищены очками, перчатками и длинными рукавами. Если на кожу попали капли — промойте их раствором уксуса, который ВСЕГДА должен быть у вас на столе во время мыловарения.
Через несколько минут масса начнёт эмульсифицироваться и вы увидите такую картину:
Внимание: это не след. Отложите мыло на 15 минут подумать.
После возвращения вы увидите следующее:
Масса расслоилась и как бы створожилась. Продолжите взбивать ещё минут 5.
Теперь масса стала гуще, а след более гладким. Но опять не след. Оставьте мыло ещё на 15 минут.
Вы опять обнаружите, что масса расслоилась.
Это последний подход — перемешайте и опять взбивайте.
След густой, хотя и не такой гладкий, как для твёрдого мыла на NaOH
Ура! Мыло почти готово!
Достаточно важно следовать моим рекомендациям по приготовлению мыла. особенно это касается оставления мыла на «подумать». Вы можете, конечно, продолжать взбивать его дробными интервалами (чтобы не сгорел блендер), но процесс может затянуться на 2-3 часа. Мылу обязательно надо дать постоять и отслоиться.
Теперь у вас есть два пути — холодный и горячий.
Если вы хотите сделать мыло холодным способом — оставьте его в тёплое место на 2 недели для вызревания.
Если вы делаете мыло горячим способом — вам нужна водяная баня.
Поставьте мыло на водяную баню и закройте крышкой.
Через некоторое время мыло начнёт темнеть местами — это стадия геля
Вся масса должна стать полупрозрачной, как гель
Варите мыло на бане 2-3 часа до готовности.
Готовность определяется языковой пробой (мыло не должно щипать язык) или PH-полосками.
Вас наверное, удивляет, что масса не совсем жидкая, а скорее мягкая.
Да, это именно так. Для того, чтобы мыло приобрело привычный нам вид, и чтобы его можно было разлить во флакончик — необходимо развести его до нужной консистенции водой в соотношении 1:2 (одна часть мыла, две части воды) или иначе (мастер-класс смотрите тут). Иначе, потому что всё зависит от рецепта мыла. Если вы использовали преимущественно жидкие масла — мыло и без разведения будет мягким, как яблочное пюре. Если масла были твёрдые — паста будет достаточно твёрдой, и разводить её надо в соотношении уже 1:3 или 1:4.
ВАЖНО!
Если вы разводите мыло большим количеством воды или отварами, или добавляете сухие травы, то такое мыло лучше (настоятельно рекомендую) законсервировать!
Всё! ваша универсальная база для жидкого мыла готова!
Разложим её по банкам и оставим для дальнейшего использования!
Каково это дальнейшее использование?
Можно приготовить жидкое хозяйственное мыло — средство для мытья посуды, мыло бельди для хамама, гель для душа, шампунь, жидкое мыло-скраб — что угодно! Рецепты? Их я обязательно дам позже!
Приятного творчества и удачного мыловарения!
Источник