- Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
- Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
- Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
- Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
- Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
- Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
- Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
- Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
- Daily-menu.ru
- Какие блюда вы хотите?
- Рецепты с указанием калорий и БЖУ
- Грушевые оладьи Добавить Войти Зарегистрироваться
- Картофель с прованскими травами в пароварке Добавить Войти Зарегистрироваться
- Кокосовая кето-каша Добавить Войти Зарегистрироваться
- Томатный суп с морепродуктами Добавить Войти Зарегистрироваться
- Медовый кефир Добавить Войти Зарегистрироваться
- Пита с курицей и авокадо Добавить Войти Зарегистрироваться
- Торт «Баунти» Добавить Войти Зарегистрироваться
- Шницель из телятины с шафраном в румяной корочке Добавить Войти Зарегистрироваться
- Гурьевская каша Добавить Войти Зарегистрироваться
- Постный свекольный суп Добавить Войти Зарегистрироваться
- Тыквенно-творожная запеканка Добавить Войти Зарегистрироваться
- Закуска из куриной печени на листьях пекинской капусты Добавить Войти Зарегистрироваться
- Чизкейк в яблоке Добавить Войти Зарегистрироваться
- Пряный суп-пюре с тыквой Добавить Войти Зарегистрироваться
- Магги 1 нед. 7 день обед (куриные рулетики) Добавить Войти Зарегистрироваться
- Легкий суп Добавить Войти Зарегистрироваться
- яблоки печеные в свч Добавить Войти Зарегистрироваться
- Постный грибной плов Добавить Войти Зарегистрироваться
- Куриный шашлык Добавить Войти Зарегистрироваться
- курица запеченная в духовке Добавить Войти Зарегистрироваться
- Индейка со сладким перцем в томатном соусе Добавить Войти Зарегистрироваться
- Творог с сметаной и изюмом Добавить Войти Зарегистрироваться
- Шашлычки в беконе на шпажках Добавить Войти Зарегистрироваться
- Салат из краснокочанной капусты Добавить Войти Зарегистрироваться
- Фрикасе из курицы с овощами Добавить Войти Зарегистрироваться
Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.
Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:
Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.
Например, рассмотрим свинину.
Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.
При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.
Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.
Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:
- Печень утиная — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
- Курица – 41%
- Индейка 32%
- Треска 26%
Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.
Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».
Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.
Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.
Вот еще другие примеры:
- При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
- При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%
Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».
Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
Давайте рассмотрим все на примерах.
Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?
Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.
Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.
Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».
Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.
Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.
Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.
Источник
Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.
Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:
Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.
Например, рассмотрим свинину.
Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.
При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.
Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.
Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:
- Печень утиная — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
- Курица – 41%
- Индейка 32%
- Треска 26%
Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.
Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».
Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.
Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.
Вот еще другие примеры:
- При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
- При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%
Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».
Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
Давайте рассмотрим все на примерах.
Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?
Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.
Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.
Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».
Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.
Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.
Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.
Источник
Daily-menu.ru
Какие блюда вы хотите?
Отметьте нужные пункты и нажмите кнопку
Рецепты с указанием калорий и БЖУ
Грушевые оладьи Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 175 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-4 г, У-31 г
Потребуется: груша, мука пшеничная , яйцо куриное, сахар-песок, масло виноградных косточек, сок лимонный, пищевая сода
Картофель с прованскими травами в пароварке Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 74 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-0 г, У-16 г
Потребуется: картофель, вода, укроп и другие пряные травы, соль поваренная пищевая
Кокосовая кето-каша Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
7 мин. 252 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-23 г, У-5 г
Потребуется: яйцо куриное, кокосовое молоко aroy-d, топленое масло, кокосовая мука, семя льна, корица
Томатный суп с морепродуктами Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
40 мин. 48 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-2 г, У-3 г
Потребуется: вода, сок томатный, осьминог, яйцо куриное, кальмар (мясо), помидоры, лук репчатый, креветки очищенные, морковь, мидии, перец сладкий, чеснок, сок лимонный, масло оливковое, укроп и другие пряные травы, шафран, приправа kamis прованские травы
Медовый кефир Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
2 мин. 40 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-1 г, У-4 г
Потребуется: кефир 1% жирности, мед натуральный (мёд)
Пита с курицей и авокадо Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 184 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-9 г, У-19 г
Потребуется: пита, курица копчено-вареная, авокадо, йогурт натуральный 3.2%, лук репчатый, сок лимонный, соль поваренная пищевая, перец чили
Торт «Баунти» Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
2 ч. 232 Ккал / 100 г, Б-16 г, Ж-18 г, У-4 г
Потребуется: творог, 5 % , яичный белок куриный, молоко 1,5%, масло кокосовое, кокосовая стружка, вода, яичный желток куриный, желатин пищевой, какао-порошок, стевия (порошок)
Шницель из телятины с шафраном в румяной корочке Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 159 Ккал / 100 г, Б-18 г, Ж-3 г, У-16 г
Потребуется: телятина котлетное мясо, сухари панировочные, яйцо куриное, соль поваренная пищевая, шафран, перец черный молотый
Гурьевская каша Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
40 мин. 145 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-8 г, У-15 г
Источник: В, Гиляровский, «Москва и москвичи». Изысканный и красивый десерт русской кухни. Такое блюдо вполне можно приготовить на детский праздник.
Потребуется: сливки, 10,0% жирности, молоко 2,5% , абрикосы, орех грецкий, яйцо куриное, крупа манная, сахар-песок, масло сливочное 72%, ванилин
Постный свекольный суп Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
40 мин. 41 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-2 г, У-5 г
Потребуется: овощной бульон, свекла, фасоль красная, консервированная, картофель, лук репчатый, морковь, масло оливковое, томатная паста, укроп и другие пряные травы, соль поваренная пищевая, петрушка
Тыквенно-творожная запеканка Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 155 Ккал / 100 г, Б-11 г, Ж-4 г, У-19 г
Потребуется: творог, 5 % , тыква, яйцо куриное, курага
Закуска из куриной печени на листьях пекинской капусты Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 97 Ккал / 100 г, Б-10 г, Ж-5 г, У-4 г
Потребуется: капуста пекинская, печень куриная, яйцо куриное, огурец маринованный, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Чизкейк в яблоке Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
5 мин. 67 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-2 г, У-8 г
Потребуется: яблоки, творог, 0 % , яичный желток куриный
Пряный суп-пюре с тыквой Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 202 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-20 г, У-4 г
Потребуется: тыква, сливки 30% жирности, масло сливочное 72%, семя тыквы, соль поваренная пищевая, имбирь порошок, корица
Магги 1 нед. 7 день обед (куриные рулетики) Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 70 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-1 г, У-3 г
Потребуется: куриная грудка, без кожи, помидоры, кабачок, перец сладкий, морковь, лук репчатый, соевый соус, чеснок
Легкий суп Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 31 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-1 г, У-3 г
Потребуется: вода, картофель, куриная грудка, без кожи, яйцо куриное, морковь, соль поваренная пищевая, укроп и другие пряные травы
яблоки печеные в свч Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 118 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-1 г, У-25 г
Постный грибной плов Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 132 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-6 г, У-17 г
Потребуется: вода, рис бурый, морковь, шампиньоны, масло оливковое, чеснок
Куриный шашлык Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 180 Ккал / 100 г, Б-18 г, Ж-11 г, У-1 г
Потребуется: куриное бедро, куриная грудка, без кожи, куриные крылышки, куриная спинка, лук репчатый, соевый соус, масло подсолнечное с добавлением оливкого альтеро, лук зеленый
курица запеченная в духовке Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
1 ч. 30 мин. 172 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-12 г, У-2 г
Потребуется: курица тушка, пиво, сметана 15,0% жирности, соль поваренная пищевая, чеснок, перец черный молотый
Индейка со сладким перцем в томатном соусе Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
50 мин. 137 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-6 г, У-11 г
Потребуется: филе индейки, мед натуральный (мёд), перец красный сладкий, лук репчатый, морковь, томатная паста, масло оливковое, чеснок, паприка сушёная, молотая, соль поваренная пищевая
Творог с сметаной и изюмом Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 112 Ккал / 100 г, Б-14 г, Ж-5 г, У-3 г
Потребуется: творог, 2 % , изюм, сметана 15,0% жирности, ванилин
Шашлычки в беконе на шпажках Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 192 Ккал / 100 г, Б-15 г, Ж-13 г, У-3 г
Потребуется: курица филе, без кожи, шампиньоны, бекон, сок лимонный, горчица дижонская, соевый соус, мед натуральный (мёд), соль поваренная пищевая, прованские травы, перец черный молотый
Салат из краснокочанной капусты Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 55 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-3 г, У-7 г
Потребуется: капуста краснокочанная, масло подсолнечное, мед натуральный (мёд), чеснок, соль поваренная пищевая
Фрикасе из курицы с овощами Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
25 мин. 155 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-13 г, У-7 г
Потребуется: курица филе, без кожи, сливки, 10,0% жирности, морковь, горошек замороженный, лук репчатый, сельдерей черешковый, масло оливковое, мука пшеничная , соль поваренная пищевая, тимьян, розмарин
Источник