Кальмары отварные
Как правильно подготовить кальмары читайте в статье «О кальмарах»
1. Кальмары отварные с базиликом
— 300 г кальмаров
— базилик — по вкусу
— масло растительное — по вкусу
Кальмары отварить, остудить, нарезать полосками.
Заправить растительным маслом, солью, базиликом.
Все тщательно перемешать и украсить ломтиками помидора.
2. Кальмары с творогом, яйцами и сметаной
— 500 г кальмаров
— петрушка или укроп (зелень)
Кальмары отварить и пропустить через мясорубку.
Смешать с творогом, рублеными вареными яйцами, сметаной, солью, мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
При подаче положить в тарелку горкой и украсить листиками зеленого салата.
3. Кальмары в тарталетках
— 6 шт. тарталеток
— 250 г кальмаров
— 3 ст. л. горошка зелёного (консервированного)
— 1/2 стакан майонез
— 2 ст. л. петрушки рубленой
Кальмары, морковь и яйца отварить, нарезать все кубиками.
Добавить зеленый горошек, зелень.
Заправить майонезом и перемешать.
Тарталетки наполнить приготовленной массой, посыпать зеленью.
4. Рулет из кальмаров
— 2 ст. л. масла растительного
— 100 г сыра тёртого
— петрушка (рубленная зелень) — по вкусу
— укроп (рубленная зелень) — по вкусу
Вымытые и вычищенные кальмары нарезать и пропустить через мясорубку.
Добавить растительное масло.
Выложить фарш на пищевую пленку и разровнять.
На фарш выложить вареные рубленные яйца, тертый сыр, рубленую зелень, посолить.
Фарш свернуть рулетом с пищевой пленкой и варить 10 мин.
Вынуть и удалить пленку.
5. Пельмени с кальмарами, рисом и зелeным горошком
— 90 мл воды кипяченой
— 300 г кальмаров свежих или мороженных
— 30-50 г зеленого горошка
Замесить пресное тесто.
Раскатать тонко и вырезать круги.
Приготовить начинку: сварить рис и кальмары, мелко нарезать (чем мельче, тем лучше).
Всё смешать, добавить зелёный горошек и соль по вкусу.
На каждый круг положить немного начинки.
Залепить края и сформировать пельмени.
Варить пельмени примерно 3 минуты.
Подать с растопленным сливочным маслом или со сметаной, сверху посыпать зеленью.
6. Кальмары заливные
— 1 стакан нарезанных соломкой отварных кальмаров
— 1,5-2 стакана готового желе
— 10-12 веточек зелени
— 1 ст. л. консервированного зеленого горошка
В формочки с небольшим количеством застывшего желе положить кусочки маслин, ломтик лимона и веточки зелени.
На них — кальмаров, нарезанных соломкой, и соединить с ломтиками припущенной моркови.
Уложенные продукты залить оставшимся желе и охладить.
Перед самой подачей на стол формочки с заливным опустить на несколько секунд в горячую воду, а затем перевернуть их и выложить заливное на блюдо.
Отдельно в соуснике к заливному подать соус или майонез.
7. Пельмени с кальмарами по-дальневосточному
— 500 г кальмаров
— 3 ч. л. растительного масла
— 2 ст. л. сливочного масла
Кальмаров очистить, промыть, нарезать кусочками и вместе с луком пропустить через мясорубку.
Добавить яйцо, растительное масло, соль и хорошо перемешать.
Приготовить тесто. В просеянной муке сделать углубление, влить теплую воду, положить соль, яйцо и замесить крутое тесто.
Тесто раскатать тонким слоем, вырезать из него выемкой или рюмкой кружочки и положить на каждый кружочек теста небольшие шарики приготовленного фарша.
Края теста защипать.
Готовые пельмени отварить в кипящей подсоленной воде.
Перед подачей на стол пельмени полить растопленным сливочным маслом.
8. Паштет с кальмарами
— 300 г филе кальмаров
— 1 пучок зелени петрушки и укропа
Подготовленных кальмаров и морковь отварить, пропустить через мясорубку.
Добавить нежирный творог, сметану, рубленую зелень и соль.
Хорошо взбить и выложить на продолговатое блюдо валиком.
Можно намазать паштет на ломтики батона, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу.
9. Огуречные лодочки
— 150 г семги соленой
Огурцы разрезать на 2 части вдоль, аккуратно вырезать серединку.
Приготовить начинку. Кальмары отварить в подсоленной воде, охладить.
Рыбу, кальмар, яйцо, серединки из огурцов мелко нарезать и перемешать.
Огуречную лодочку посолить, добавить майонез и мелко нарезанный укроп.
Выложить начинку в огуречную лодочку, выдавливаем несколько капель лимонного сока.
Сделать парус из ломтика лимона и маслины на шпажке.
10. Картофель по-боцмански
Кальмары отварить и нарезать кольцами.
Смешать, полить маслом и посыпать укропчиком.
11. Деликатес из кальмара
— крупная тушка кальмара
— 18 крабовых палочек
— 400 г твердого сыра
Кальмар отварить и попустить через мясорубку.
Рис отварить в подсоленной воде.
Крабовые палочки пропустить через мясорубку.
Все смешать, заправить майонезом и перемешать в однородную массу.
Сыр натереть на мелкой терке, и обвалять в тертом сыре полученные шарики.
Выложить на плоское блюдо, украсить зеленью.
Источник
Что приготовить из кальмаров кроме салата
Кальмары — один из полезнейших видов морепродуктов. Чем чаще они появляются в рационе, тем лучше для здоровья. Но что из них приготовить? Традиционный салат с кальмарами вкусен, но не годится для каждодневного меню.
“Уютная кухня” рекомендует отличную альтернативу: котлеты из кальмаров! Для этого лучше всего подойдет полуфабрикат — фарш из кальмаров. Если его нет в ассортименте вашего ближайшего супермаркета, можно воспользоваться доставкой от интернет-магазина BuySeaFood . В крайнем случае, возьмите замороженные тушки кальмаров и превратите их в фарш самостоятельно, с помощью классической мясорубки.
Из множества вариаций мы подобрали наиболее интересные и в то же время легкие в приготовлении рецепты котлет из кальмаров. Они отлично подходят к любому традиционному гарниру в горячем виде и превращаются в роскошную закуску, когда холодные.
Котлеты “Камчатские” по советскому рецепту
- кальмары (фарш) — 1 кг;
- белый хлеб (оптимально — батон) — 200 гр.;
- молоко — 1 стакан;
- лук репчатый — 1 крупная головка;
- чеснок — 1-2 зубка;
- соль, черный перец — по вкусу;
- яйцо куриное — 1 шт.
Солить и перчить нужно сдержанно, чтобы не перебить специями характерный кальмаровый вкус.
Не уменьшайте хлебную массу! Она дает связующий эффект. Если хлеба будет меньше, чем 20% от общего количества фарша, котлеты будут разваливаться при жарке.
- Размороженный фарш выложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 2 минуты. Передерживать не следует, иначе кальмар станет жестким, “резиновым”. Опасаться за недостаточность обработки не стоит: в любом случае, котлеты будут еще обжариваться.
- Кусочки батона замочить в молоке.
- Отжатый батон, лук и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с ошпаренным фаршем.
- Добавить соль, специи, яйцо. Все перемешать в однородную массу.
Окунаем руки в молоко (в котором вымачивался хлеб) и формируем котлетки. Панировать — по желанию. Обжаривать на растительном масле с обеих сторон по 2,5-3 минуты на слабом огне.
Увеличивать огонь не надо — котлетки не успеют пропечься внутри, а уже начнут подгорать снаружи. Лучше проявить терпение, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным.
Небольшой секрет: непрожаренные до конца котлеты из кальмаров разваливаются. Спешка при готовке этого блюда недопустима.
Оценить простоту воплощения этого рецепта поможет видео. Бабушка Эмма готовит котлеты из кальмаров почти в “камчатском” варианте.
Котлеты из кальмаров с манкой
- фарш из кальмаров — 300 гр;
- подсушенный (вчерашний) хлеб, пшеничный или из муки 2 сорта — 60 гр;
- манка — 60 гр;
- лук репчатый — 2 средних головки;
- крупные куриные яйца — 2 шт.;
- чеснок — 1-2 зубка;
- соль, специи — по вкусу;
- сухари для панировки;
- растительное масло для жарения.
- Хлеб (мякиш, без корочек) замочить в обычной холодной воде. Отжать и пропустить через мясорубку с луком и чесноком.
- Соединить получившуюся массу с бланшированным в кипятке фаршем кальмаров. Посолить, поперчить.
- Всыпать манку. Тщательно перемешать и дать настояться 10-15 минут, чтобы крупа набухла, впитав лишнюю жидкость.
- Еще раз перемешать. Если вышло жидковато, загустить панировочными сухарями.
Смоченными водой или смазанными растительным маслом руками формируем котлеты, обваливаем в сухарной крошке, выкладываем в разогретое масло на сковороде и жарим на слабом огне до образования золотистой корочки с каждой стороны.
Готовые котлеты из кальмаров лучше всего выкладывать на бумажное полотенце — оно впитает лишний жир.
Котлеты из кальмаров на геркулесе
Этот рецепт хорош тем, что в нем не используются яйца. Благодаря этому котлеты из кальмаров на геркулесе можно употреблять в те дни поста, когда допускается есть рыбу и морепродукты.
Кроме того, этот вариант низкокалориен. Его можно смело использовать как составную часть меню средиземноморской диеты или разгрузочного дня на морепродуктах.
- фарш из кальмара — 250-300 гр;
- хлопья “Геркулес” (или овсянка быстрого приготовления) — 4-5 ст.л.;
- лук репчатый — 1 средняя головка;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло без запаха — для жарки.
- Фарш бланшировать, сцедить жидкость.
- Лук измельчить, обжарить в масле до золотистого цвета.
- Геркулес смолоть в кофемолке или блендером в мелкую фракцию. (Допустимо использовать овсяную муку, тогда этот этап можно пропустить.)
- Соединить фарш, муку из овсяных хлопьев, обжаренный лук. Посолить, поперчить.
Если масса получилась недостаточно вязкой, загустите ее, добавив еще немного овсяной муки.
Ложкой выкладывайте подготовленный фарш в разогретое масло и обжаривайте на слабом огне до образования хрустящей золотистой корочки.
Котлеты из кальмара, запеченные в духовке
Этот способ приготовления позволяет сделать блюдо особенно нежным, диетическим. Оно куда более понравится желудку и печени, чем вариации, где котлетки обжариваются в масле. Отличный рецепт для тех, кто контролирует вес и заботится о фигуре!
- фарш из кальмаров — 0,5 кг;
- крупное куриное яйца — 1 шт.;
- мякоть батона или белого хлеба — 3 кусочка;
- молоко или вода — 50 мл;
- репчатый лук — 1 средняя головка;
- соль — 1 ч.л.;
- молотый черный перец или смесь перцев — ⅓ ч.л.;
- панировочные сухари;
- масло растительное для смазывания противня.
Неожиданным дополнением может стать сыр. Нарежьте его мелкими кубиками и введите в фарш. Чуть расплавленный от температуры запекания, он идеально сочетается с нежным вкусом кальмаров.
- Хлеб залить молоком или водой и оставить до полного впитывания жидкости.
- Лук, размокший хлеб пропустить через мясорубку. Если хочется более нежной консистенции в готовых котлетах, фабричный фарш из кальмаров можно прокрутить через мелкую решетку мясорубки вместе с луком и хлебом.
- В получившуюся массу вмешать яйцо, добавить соль, специи.
Все тщательно перемешать, накрыть миску пищевой пленкой и оставить “отдыхать” в прохладном месте на 40 минут — час.
Если после этого сочтете, что фарш получился недостаточно густым, добавьте в него панировочных сухарей.
Влажными руками сформируйте котлеты и выложите их на смазанный жиром противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Духовку разогрейте до 180 оС и поставьте в нее противень с котлетами на 20-25 минут.
Если вам нравится консистенция воздушного суфле, используйте рекомендации из видео:
Котлеты из кальмаров и рыбы
В этом рецепте к фаршу кальмаров добавляется фарш из филе трески, минтая, благородной семги, лосося. Такое сочетание придает блюду необычный, оригинальный вкус.
Купить морепродукты вы можете в одном месте, у проверенного поставщика. В Москве компания “Полар Сифуд Раша” производит доставку свежих морепродуктов быстрой заморозки в удобной фасовке. Делая заказ через интернет-магазин, минуя торговую розничную сеть, вы серьезно экономите и при этом получаете гарантированно качественную продукцию.
- фарш из кальмаров — 350-400 гр;
- фарш из филе рыбы — 550-600 гр;
- лук репчатый — 2 средние головки;
- крупные куриные яйца — 2 шт.;
- белый или серый хлеб без корочки, можно черствый — 100 гр;
- молоко — ½ стакана;
- соль, специи — по вкусу;
- мука или сухарная крошка для панировки;
- масло для жарки.
- Кальмаров бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты. Если используете тушки, очистить их от внутренностей и пленок прежде, чем перекручивать в фарш.
- Смешать фарш кальмаров и рыбы, соединить с перекрученным на мясорубке луком и размоченным в воде или молоке хлебом (излишки жидкости предварительно отжать).
- Ввести яйцо, все соединить в однородную массу. Если любите более нежную консистенцию, пробейте подготовленный фарш блендером в пюре.
Смоченными руками формируем котлеты, панируем их в муке или сухарях, обжариваем на разогретой сковороде на слабом огне, прожаривая по 3-4 минуты с каждой стороны.
Эти котлеты из кальмаров и рыбы можно запекать в духовке, чтобы получить более здоровое диетическое блюдо. Оптимальная температура — 180 оС, время запекания — 25-30 минут. Помните, что время приготовления зависит от особенностей конкретного духового шкафа. Как только на котлетах образуется золотистая корочка — они считаются готовыми. Передерживать их не нужно, чтобы не утратить сочности.
Попробуйте разнообразить свой рацион этим необычным блюдом. Вы наверняка оцените легкость его приготовления и своеобразный вкус. Подавать котлеты из кальмаров можно не только с традиционным гарниром, но и с салатом из свежих овощей или просто с любимым соусом, в качестве закуски.
Источник