Кальмар фаршированный рисом рецепты

Кальмары фаршированные рисом и яйцом

Ингредиенты

Тушки кальмаров — 3 шт.

Рис круглый — 120 г

Зелень укропа и петрушки — 1 пучок

Сметана — 200 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим ингредиенты по списку (см. фото).

Чтобы очистить кальмаров, их нужно на пару секунд опустить в кипящую воду, пленка на кальмарах возьмется пузырями и легко снимется. Вымыть внутренности и удалить хорду.

Приготовить начинку: отварить рис в соленой воде, промыть и остудить.

Сварить 3 яйца, очистить и нарезать кубиком. Зелень помыть под проточной водой и нарезать.

Смешать в одной посуде яйца, зелень и рис. По желанию добавить соль.

Вбить сырое яйцо и перемешать. Начинка для кальмаров готова.

Тушки кальмаров начинить, плотно укладывая рисовый фарш ложкой.

В глубокую посуду для тушения (у меня сковорода) сложить фаршированных кальмаров. Полить сметаной, добавить 1/2 стаканы воды.

Как только соус в кальмарах закипит, аккуратно фаршированные тушки перевернуть на вторую сторону и тушить 2 минуты. Если у вас посуда, в которой кальмары полностью покрыты соусом, переворачивать не нужно.

Вилка легко должна входить в мясо кальмара.

Нежные кальмары фаршированные рисом и яйцом готовы.

Источник

КАЛЬМАРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ В ДУХОВКЕ. ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ!

Кальмары не входят в число моей любимой еды, поэтому ищу вкусный вариант их приготовления. В этот раз попробовала кальмары, фаршированные рисом. Рецепт заинтересовал меня своей простотой и универсальностью. Результат порадовал. Кальмары получились мягкими, совсем нерезиновыми, как это бывает. Блюдо сытное, аппетитное. Вкусно есть горячим. Но можно подать на праздничный стол и как холодную закуску. Отличная идея! Пробуйте и вы!

Время приготовления 1 час

Калорийность 149 ккал/100 г

· специи сухие – по вкусу;

· зелень – по вкусу

Подготовка ингредиентов

Если морепродукт замороженный, разморозьте его при комнатной температуре. Промойте. Неочищенные кальмары следует на пару минут опустить в кипяток. Будет легче снять верхнюю пленку. От кипятка шкурка свернется и останется только промыть тушки под водой.

Если пленку не снять, кальмары будут жесткими и с горьковатым привкусом.

Вычищаем внутри тушки от пластиночек и внутренностей.

В нескольких водах промываем рис. Отвариваем его в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой. Даем ему остыть.

Измельчаем помытую и обсушенную зелень (у меня укроп).

В крутую отвариваем яйца. Заливаем их холодной водой. Остужаем. Чистим от скорлупы. Мелко нарезаем.

В емкости объединяем отварной рис, вареные яйца, укроп. Вбиваем одно сырое яйцо. Солим. По желанию добавляем специи. Перемешиваем. Начинка готова.

Начиняем и запекаем

Тушки наполняем начинкой.

Будьте осторожны, чтобы не порвать их тонкую кожицу.

Выкладываем в форму для запекания. На дно наливаем немного воды. Сверху фаршированные кальмары щедро смазываем сметаной.

Сметану можно разбавить кипяченой горячей водой.

Духовку разогреваем до 230 градусов. Запекаем примерно 30 минут.

Подаем блюдо теплым. Но и в холодном варианте будет вкусно! В этом случае перед подачей нарежьте остывшие кальмары колечками. Интересная закуска получилась!

Полезные советы

1. Начинки могут быть разные. Можно начинить тушеной капустой. Получится постное блюдо. К капусте по желанию добавьте лук, морковку и болгарский перец. Думаю, будет вкусно с обжаренными грибами. Грибы смешивают с рисом, пассированными морковкой и луком, вареными яйцами, сыром, сметаной и укропом. Посолить, поперчить. Перемешать.

Читайте также:  Рецепты чая с алоэ

2. Смешайте рис с рыбным фаршем. Сытно и вкусно!

3. Так как кальмары при запекании уменьшаются в размере, не заполняйте их начинкой слишком плотно, иначе разорвутся. Отверстия можно скрепить зубочистками.

4. Запекают и под майонезом. Если хотите, присыпьте сверху сыром.

5. Блюдо можно тушить. Сложите нафаршированные кальмары в сотейник. Залейте сметанным соусом и поставьте на огонь. Когда закипит, переверните тушки. Тушите еще несколько минут. Приятного аппетита!

Источник

ФАРШИРОВАННЫЕ ТУШКИ КАЛЬМАРОВ c рисом, грибами, луком. Это — вкусно, красиво, полезно!

Полный видеорецепт смотрите в конце статьи

Не знаю, как вы, друзья, но лично я кальмары обожаю еще со своего дальневосточного детства. Блюда из морепродуктов присутствовали в рационе нашей семьи всегда и ценились наряду с мясным и рыбными. А кальмары, пожалуй, были самым простым и любимым морепродуктом. Все мы помним салат из детства, с кальмарами и майонезом, который готовили наши мамы и бабушки по случаю праздников. На самом деле блюда из кальмаров очень разнообразны, из них делают закуски, салаты, их тушат, жарят, запекают, фаршируют тушки, обжаривают кольца в кляре ит.д. К тому же кальмар прекрасно сочетается с другими продуктами — крупами, овощами и рыбой. У меня, в частности как раз тушки, фаршированные рисом, грибами и луком, и запечённые в духовке. Но прежде, чем мы приступим к приготовлению, давайте немного «познакомимся» с этим замечательным продуктом, то есть узнаем его немножко побольше, чтобы приготовить его потом получше)

Для начала немножко вики-информации, кто они такие, эти кальмары?

Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно они имеют небольшие размеры, но существуют и гигантские кальмары (кошмар моих детских снов – чудища морские!), которые могут достигать 20 метров и являются самыми крупными беспозвоночными. Не волнуйтесь — этих кракенов мы готовить не будем))

Полезные свойства кальмаров

А еще блюда из кальмаров не только нежные и вкусные, но и полезные, так как в этом морепродукте в большом количестве содержатся таки важеные элементы, как йод, фосфор и железо. Но самое главное, что кальмар содержит очень высокий процент белка, поэтому практически любой рецепт из этого членистоногого можно считать диетическим. И что еще очень важно – кальмар содержит большое количество калия, который нам все так необходим для нормальной работы мышечной массы тела и сердца. В общем, не продукт, а сплошной кладезь полезности. Но есть и нюансы этого продукта, которые при покупке и готовке нужно учитывать.

Нюансы и тонкости при покупке и обработке этих моллюсков

Съедобная часть кальмара — это мантия или тушка, под которой скрываются его жизненные органы, а также щупальца. Сейчас в продаже присутствуют, как охлажденные, так и замороженные тушки кальмаров, как крупные, так и малышата, полностью очищенные и требующие предварительной обработки. В общем, продукт перестал быть дефицитом давно. Главное выбрать свой вариант, и чтобы он оказался качественным.

Какие кальмары лучше брать?

❤ Ну с точки зрения размеров – это на Ваше усмотрение, зависит от того, что собираетесь готовить. Лично у меня самый любимый рецепт с детства – порезанные тонко ломтики кальмара, обжаренные с луком и чесноком. Самый простой и самый вкусный. Хотя фаршированные, конечно, тоже хороши и выглядят эффектно – прекрасный вариант для подачи к праздничному столу. Конечно, чем меньше кальмар, тем моложе и нежнее. Но еще важно – как его приготовить, чтобы он не превратился в резину.

❤ Теперь что касается – чищенные или нет. Я рекомендую нечищеные и сама такие беру. Во-первых, это значительно дешевле, как показала инспекция магазинов и рынков. Во-вторых, если берем замороженный вариант, а у нас в продаже, в основном, такие, существует большая вероятность, что тушки не подвергались дополнительной разморозке-заморозке. А это важно. Все мы знаем, что вкус любого продукта от частой заморозки туда-сюда-обратно всегда хуже. А мясо кальмаров, размороженное несколько раз, к тому же еще имеет и горьковатый привкус, запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Очищенный кальмар, как минимум, подвергался дополнительной разморозке, просто чтобы его очистить. Так что однозначно – нечищенные! Я брала вот такие в магазине «Икра и рыба»:

Читайте также:  Рецепт простого борща с заправкой

❤ Прежде чем приобрести тушки кальмара, оцените их внешний вид. Структура мяса должна быть плотной, верхняя пленочка — розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, но мясо кальмара при этом кремово-белым. Если оно желтое или фиолетовое, это значит, что кальмара неоднократно размораживали, а молочно-белый цвет тушки говорит о том, что кальмар, скорее всего, подвергся обработке химическими веществами. Поэтому лучше не лениться, а купить необработанные и обработать самим. Сделать это очень не сложно. В полном видеорецепте я покажу, как это делается.

А теперь перейдем непосредственно к приготовлению. Для этого блюда нам понадобятся следующие:

❤ кальмары — 6 тушек
❤ рис – 1 стакан
❤ грибы – 200г
❤ лук репчатый — 1 шт.
❤ растительное масло — 2 ст. л.
❤ петрушка – ½ пучка
❤ йогурт натуральный – 100мл

❤ чеснок, соль, перец — по вкусу

1️⃣ Рис промыть и сварить до готовности (примерно 20 минут после закипания), остудить.

2️⃣ Лук, чеснок, зелень измельчаем при помощи измельчителя или нарезаем в ручную.

3️⃣ Грибы (в моем случае шампиньоны) мелко нарезаем. Можно использовать грибы благородные сушеные, но тогда предварительно их надо замочить в воде и отварить.

4️⃣ Предварительно разморозить тушки кальмаров естественным способом в холодильнике. В крайнем случае, для ускорения процесса, можно разморозить в холодной подсоленной воде. Но ни в коем случае не делать это в горячей воде или микроволновой печи. Размороженные тушки кальмаров ошпарить кипятком буквально секунд на 30, чтобы легче было с них снять кожицу. Очистить тушки от плёнок и внутренностей и вынуть хитиновую пластину — позвоночник, идущий вдоль спинки, промыть.

5️⃣ Разогреть сковороду с растительным маслом, и обжарить на нем лук до золотистого цвета.

Подготавливаем тушки кальмаров для фарширования. Плавники «ушки» отрезаем. Их можно использовать для салата или измельчить и добавить в начинку с рисом и грибами. Старайтесь сохранить целостность тушки, не наделав лишних разрезов в ней.

6️⃣ К обжаренному луку добавляем измельченные грибы, зелень и чеснок, перемешиваем тщательно и еще немного вместе обжариваем. Солим, перчим по вкусу. В случае с шампиньонами можно добавить соевый соус, чтобы придать и усилить грибной вкус.

7️⃣ Вареный рис добавить к обжаренным грибам с луком. Тщательно вымешать.

8️⃣ Начинаем фаршировать наши кальмары. Если тушки у вас все же где-то порвались, можно использовать для скрепления зубочистки или деревянные шпажки. Закладываем внутрь начинку. Слишком плотно тушки не набивайте, т.к. мясо кальмара очень нежное и в процессе готовки тушка может лопнуть. Свободный край тушки также заколоть шпажкой, чтобы начинка не вываливалась. Выложить фаршированные тушки кальмаров в форму для запекания.

9️⃣ Готовим йогуртовую смесь для обмазки кальмаров: смешиваем натуральный йогурт, выдавливаем пару зубчиков чеснок, добавляем соевый соус. Тушки можно дополнительно поперчить или добавить любимые специи. Тщательно обмазываем подготовленной смесью каждую тушку.

10️⃣ Запекать фаршированных кальмаров в духовке, нагретой до 200°С, примерно 20-30 минут до румяной корочки.

Читайте также:  Простой рецепт жульена сметана

11️⃣ Запечённых кальмаров, фаршированных рисом и грибами, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, добавить дольки лимона и подавать к столу.

Вот, собственно, и все) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Дочитали до конца? Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк, мне будет очень приятно!

Сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеорецепты!

Подписывайтесь на мой Instagram и Youtube, там тоже много интересного:

Источник

Фаршированные кальмары с рисом и яйцом

Рецепт сытного и вкусного блюда – готовим просто и быстро. Он точно пропишется в вашей «копилке». Ведь, потратив немного времени на приготовление блюда по этому несложному рецепту, получаем отличный, полезный при этом, ужин, завтрак или второе на обед. Кальмары, приготовленные в таком виде, украсят праздничный стол Их можно взять с собой на пикник и на работу. Их подают и как самостоятельное блюдо, и как закуску в охлажденном виде.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Фаршированные кальмары с рисом и яйцом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
118 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 52 / 20 / 28
Н 14 / С 86 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Промоем рис и поставим на плиту – зачем время терять. Как только закипит, уберите огонь – пусть поварится до готовности в подсоленной воде. Остудите.

Шаг 2:

Поставим вариться яйца. Нам нужны сваренные вкрутую.

Шаг 3:

А мы займемся кальмарами. Если у вас тушка неочищенная, обрежьте хвосты у кальмаров (их можно настрогать меленькой соломкой и, предварительно отварив в течение двух минут, добавить в начинку). Мне попались очищенные и замороженные кальмары. На упаковке было написано, что перед приготовлением надо разморозить и очистить, что я и сделала.

Шаг 4:

Если яйца, сваренные вкрутую, остыли, нарежем небольшими кубиками.

Шаг 5:

Промытую и осушенную зелень (лук зеленый, укроп, кинзу, петрущку) тоже накромсаем меленько.

Шаг 6:

Рис готов? Промоем его в воде, дадим ей стечь, смешаем рис с остальными компонентами для начинки, поперчим, посолим по вкусу.

Шаг 7:

Сюда же вобьем сырое яйцо и снова все смешаем. Получилась вкуснющая начинка для кальмаров.

Шаг 8:

Нафаршируем ею тушки, хорошенько утрамбовывая рисовую массу ложкой.

Шаг 9:

Смешаем томат-пасту, сметану и воду, приправим солью и специями. Перемешаем.

Шаг 10:

Сложим кальмары (защипнув их деревянными зубочистками) в удобную для тушения посудину и зальем их этой массой, добавляя, если надо, понемногу воду (если соуса будет не хватать, долейте воды пополам со сметаной). Соус закипел? Тушим минут пять после закипания.

Шаг 11:

Подаем кальмары нарезанными, поливая соусом, в который можно добавить во время тушения остатки начинки. Не забываем вынуть зубочистки!

Чтобы приготовить вкусные нежные фаршированные кальмары, берем неочищенные экземпляры. Ведь их почистить – дело пятиминутное.

Рис лучше брать круглый, но, как показывает практика, здесь неплохо смотрится даже смесь дикого и пр.

В начинку можно добавить другие компоненты, скажем, грибы и пр. – дело вкуса.
Соус для тушения можно также готовить иначе, например, добавив в нее и чеснок, и пр.

Фаршируя кальмары, не забивайте их основательно – иначе начинка во время готовки вывалится, ведь кальмары «съежатся» во время готовки.

Готовность мяса кальмара проверяется вилкой – она должна легко в него входить.

Если начинка остается, высыпьте ее в соус, получится еще более сытное блюдо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector