- Как приготовить фаршированные кальмары
- Кальмары с рыбным фаршем
- Кальмары с грибным фаршем
- Кальмары, фаршированные креветками
- Кальмары, фаршированные кальмарами и овощами
- Кальмары, фаршированные рисом
- Кальмары, фаршированные рыбным фаршем
- Список ингредиентов
- Способ приготовления
- Кальмары с рыбным фаршем в духовке
- Ингредиенты
- Кальмары, фаршированные фаршем — 10 пошаговых рецептов
- Рецепты фаршированных кальмаров
- С мясным фаршем и рисом в духовке
- С грибами и сыром
- В сметанном соусе
- С яйцами, шампиньонами и морковью
- С рыбным фаршем
- С креветками и рисом
- Жареные в кляре
- С картофелем и шампиньонами
- Как приготовить в мультиварке
Как приготовить фаршированные кальмары
Кальмары – не слишком калорийный, но в то же время крайне полезный продукт. При этом в отличие от большинства других морепродуктов, он относительно недорог. Блюда из него вкусны и изысканы. Рецепты, как приготовить фаршированные кальмары, поражают многообразием. Приведем самые популярные из них.
Кальмары с рыбным фаршем
Потребуются ингредиенты:
- кальмары (крупные) – 4 тушки,
- минтай отварной – 2 рыбки,
- морковка – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- яйцо куриное (С2) – 4 шт.,
- масло сливочное – 50 г,
- куриный бульон – полстакана,
- сметана – 200 г.
- Почистите кальмары, если они еще не очищены. Для этого промойте их, удалив хитиновые пластинки, затем опустите тушки на минуту в кипящую воду, достаньте, опустите в холодную воду и снимите пленку. Если кальмар достался вам целиком неочищенным, предварительно придется удалить его внутренности: для этого через отверстие в тушке надо сначала отделить внутренности от стенок, затем потянуть за голову и вынуть содержимое, отрезать щупальца и выдавить из них находящийся в центре клюв кальмара. Благодаря этому вы получите не только тушку, но и щупальца кальмара, которые также годятся в пищу.
- Отделите рыбное филе от костей, порежьте небольшими кусочками.
- Почистите овощи. Лук нарежьте, морковку натрите на крупной терке.
- Отварите, очистите, порежьте некрупными кубиками яйца.
- Обжарьте в сливочном масле овощи.
- Смешайте сметану с бульоном.
- Соедините овощи, яйца и рыбу, начините полученным фаршем тушки кальмаров, закрепите края деревянными зубочистками.
- Положите кальмары в форму для запекания, залейте соусом, поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте четверть часа.
Кальмары с грибным фаршем
Потребуются ингредиенты:
- кальмары – 4 тушки,
- грибы (шампиньоны) – 200 г,
- яйцо куриное – два,
- лук репчатый – две головки,
- масло сливочное – 50 г,
- сыр (можно взять плавленый) – 100 – 150 г,
- сметана – 200 г,
- майонез – 200 г,
- мука – десертная ложка.
Процесс приготовления:
- Очистите кальмары, промойте, отварите в течение одной минуты.
- Очистите и мелко порежьте лук.
- Мелко порежьте грибы.
- Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы и жарьте еще несколько минут.
- Разбейте на ту же сковороду яйца и жарьте, помешивая, пока яйца не загустеют.
- Натрите на крупной терке сыр и соедините с получившейся массой.
- Нафаршируйте кальмары, закрепите зубочистками и положите в форму для запекания.
- Отложите ложку сметаны, добавьте к ней муку, размешайте до однородного состояния. Положите оставшуюся сметану и майонез, размешайте еще раз.
- Помажьте получившейся смесью кальмары, поставьте в разогретую духовку и запекайте четверть часа при температуре 200 градусов.
Кальмары, фаршированные креветками
Потребуются ингредиенты:
- кальмары – 4 тушки,
- креветки (королевские) – 16 штук,
- лук репчатый – одна головка,
- морковка – одна,
- масло оливковое – сколько уйдет,
- чеснок – один зубчик,
- соль, перчик молотый черный – по вкусу.
- Подготовьте тушки кальмаров. Очистите креветки и отварите.
- Нарежьте 8 креветок небольшими кусочками.
- Очистите и натрите морковку.
- Почистите и мелко нарежьте лучок.
- Смешайте нарезанные кальмары с овощами, обжарьте в масле. Начините полученной массой кальмары. Не забудьте ее слегка посолить и поперчить.
- Положите кальмары в сковороду, где жарились овощи, при необходимости долейте еще немного масла и обжарьте каждую тушку с обеих сторон (по 5 минут с каждой стороны).
- Выдавите чеснок, обмажьте им оставшиеся креветки и положите к кальмарам. Добавьте совсем чуть-чуть воды, накройте крышкой и потушите буквально пару минут. Подавать лучше горячими, можно украсить зеленью, помидорами.
Кальмары, фаршированные кальмарами и овощами
Потребуются ингредиенты:
- кальмар – 5 тушек,
- помидор – 2 штучки,
- чеснок – 2 зубчика,
- лук репчатый – 1 головка,
- сахар – чайная ложечка,
- соль, перец молотый – по вкусу,
- лимон – половинка,
- зелень – желательно.
- Очистите, отварите кальмары (достаточно двух минут).
- Порежьте один кальмар, можно добавить и щупальца кальмара.
- Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, выньте семена, мякоть порежьте.
- Выдавите к помидорам чеснок. Соедините с порезанными кальмарами. Добавьте соль и перец.
- Начините тушки полученной смесью, выложите на противень.
- Полейте тушки лимонным соком, слегка присыпьте сахаром.
- Выпекайте в разогретой духовке четверть часа, подавайте к белому вину или просто так. Не помешает украсить зеленью или томатами-черри.
Кальмары, фаршированные рисом
Потребуются ингредиенты:
- кальмары – 4 тушки,
- рис – полстакана,
- зеленый лук – пучок,
- яйца куриный – 2 штуки,
- сметана – 400 мл,
- перец черный молотый, соль.
- Отварите в подсоленной воде рис.
- Почистите кальмар, отварите в течение пары минут.
- Отварите, почистите, порежьте мелко яйца.
- Порежьте лучок.
- Перемешайте лук, рис и яйца. Начините полученной смесью кальмары, закрепите зубочистками, выложите в форму.
- В сметану добавьте соль и перец, залейте кальмары.
- Подогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму и запекайте четверть часа.
Источник
Кальмары, фаршированные рыбным фаршем
Кальмары, фаршированные рыбным фаршем — очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подать даже на самый изысканный праздничный стол. Получаются фаршированные кальмары сочными, нежными и сытными. Готовятся они совсем не сложно и довольно быстро, а их насыщенный морской вкус удивит даже самых требовательных гурманов.
Список ингредиентов
- средние тушки кальмаров — 5-6 шт
- очищенные креветки — 100 г
- рыбный фарш — 100 г
- чеснок — 1-2 зубчика
- тертый сыр — 4 ст. ложки
- помидоры — 3 шт
- яйцо — 1 шт
- панировочные сухари — 3 ст. ложки
- растительное масло — 1-2 ст. ложки
- зелень укропа — по вкусу
- специи — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло — для смазывания
- свежие помидоры — дл подачи
Способ приготовления
Замороженные кальмары положить в миску и залить крутым кипятком. Сразу слить кипяток и почистить кальмары под проточной водой, удаляя пленочку. Так же удалить у кальмаров хорду и внутренности. Промыть еще раз.
На помидорах сделать крестообразные надрезы. Залить на минуту горячей водой, переложить в холодную воду и удалить кожицу и семена. Нарезать помидорную мякоть небольшими кусочками. Сухари обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Креветки меленько нарезать и смешать с рыбным фаршем. Добавить помидоры, тертый сыр, яйцо, сухари и измельчённый при помощи чесночницы чеснок. Посолить и тщательно перемешать.
Подготовленные тушки кальмаров наполнить приготовленной начинкой и скрепить зубочистками. Выложить на смазанный растительным маслом лист фольги, сбрызнуть маслом и накрыть фольгой. Поместить в нагретую до 160-180 градусов духовку и запекать около 35-40 минут. Переложить на блюдо, оформить зеленью и дольками свежих помидоров.
Источник
Кальмары с рыбным фаршем в духовке
Ингредиенты
Подготовим все продукты для фаршированных кальмаров. Я в этот раз использовала кальмаров разного размера, беби кальмары получились нежнее и сочнее. Их можно кушать порционно. Зато большой кальмар хорошо нарезается и начинка отлично держит форму. Рыбу лучше использовать морскую филетированнную. Можно взять и готовый рыбный фарш.
Приготовим фарш. Рыбное филе нарежем небольшими кусочками. Выложим кусочки рыбы в миску.
Листики розмарина и петрушку мелко порубим ножом.
Добавим зелень к рыбе.
Анчоусы достанем из банки, дадим маслу стечь. Добавим анчоусы в фарш.
Шупальца и хвосты кальмаров нарезаем очень мелко и также добавляем в фарш.
При помощи мясорубки или кухонного комбайна пробиваем рыбный фарш до однородного состояния. Вбиваем яйцо, добавляем соль и перец по вкусу, помня, что анчоусы — очень соленая рыбка. Еще раз перемешиваем фарш.
Тушки кальмаров наполняем полученным фаршем. Старайтесь не сильно утрамбовывать начинку, в процессе запекания кальмары уменьшатся в размере и есть вероятность того, что кальмар лопнет, а начинка выйдет наружу. Используйте в качестве закрепителя концов кальмаров зубочистки.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем кальмаров в один слой. Смазываем верх кальмаров также маслом и посыпаем листиками розмарина. Отправляем кальмаров в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут, если у вас кальмары маленькие.
ВАЖНО: крупные кальмары можно обжарить на гриль сковороде с обеих сторон по 3-4 минуты и затем запечь, добавив к указанному времени еще 10 минут.
Фаршированные кальмары подаем горячими с лимоном.
Источник
Кальмары, фаршированные фаршем — 10 пошаговых рецептов
Кальмары, фаршированные фаршем, можно отнести как к закускам, так и ко вторым блюдам. Начинкой может выступать все, что угодно на ваш вкус: мясо, грибы, сыр, яйца, морепродукты. Допускается и сочетание ингредиентов. Рассмотрим варианты приготовления в духовке, на сковороде и в мультиварке.
Рецепты фаршированных кальмаров
Преимущественно фаршированные кальмары готовят в духовке. Но я также представляю рецепты приготовления продукта в кляре на сковороде и запекание в мультиварке. Дополнительную нежность блюду придаст соус, я использую сметанный. Можно обойтись и без мясного фарша и начинить тушки овощами, яйцами, грибами.
Рекомендую учитывать, что кальмары легче чистить, предварительно обдав тушку кипятком, а затем поместив в холодную воду.
С мясным фаршем и рисом в духовке
Традиционный рецепт предполагает начинку из мяса и риса.
- кальмары — 6 шт.;
- фарш (свинина+говядина) — 0,5 кг;
- помидоры — 3 шт.;
- луковица;
- чеснок — 3 дольки;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- рис — 100 г.
- Рис сварить до готовности. Кальмары основательно промыть.
- Фарш на сковороде соединить с порезанными чесноком и луковицей, томатной пастой, солью и специями. Обжарить до готовности.
- С помидоров удалить кожицу, порезать и обжарить на сковороде.
- Кальмары начинить мясной массой и выложить в форму. Добавить помидоры, ввести воду, чтобы жидкость покрывала продукт до половины.
- Готовить в духовке 15 минут при 200 градусах.
С грибами и сыром
Такая начинка делает блюдо сочным и сытным.
По желанию к грибам и сыру можно добавить мясной фарш.
- кальмары — 4 шт.;
- сыр — 100 г;
- шампиньоны — около 10 штук небольшого размера;
- луковица;
- сливочное масло — 30-50 г;
- сливки — 100 г.
В ходе приготовления блюда важно не переварить кальмары — как только мясо побелеет, следует прекратить термообработку.
- Очистить и промыть кальмары, опустить тушки в кипящую подсоленную воду на 2 мин.
- Приготовить начинку — обжарить порезанные грибы и луковицу (около 10 минут).
- Ввести в наполнитель натертый сыр. Вымешать состав.
- Начинить тушки и выложить в форму. Ввести сливки и обсыпать блюдо сыром.
- Печь около 7-10 минут при температуре 180 градусов.
А еще с грибами и сыром получается очень вкусный мясной рулет.
Еще один вариант приготовления:
В сметанном соусе
- кальмары — 6 шт.;
- сыр — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- сметана — стакан;
- фарш куриный — 400 г;
- луковица;
- морковь — 1 шт.
- Обжарить порезанные луковицу и морковь, ввести фарш, соль, специи. Тушить до готовности.
- В мясную массу добавить натертый сыр (100г).
- Приготовить соус — 3 сырых яйца соединить со сметаной, солью, специями. Вымешать состав до однородности.
- Начинить тушки мясом, переложить в форму, залить соусом, обсыпать остатками сыра.
- Печь в духовке около 20 минут.
Рекомендую также ознакомиться с рецептами вкусной лазаньи.
С яйцами, шампиньонами и морковью
В этом рецепте мясной фарш использовать не будем, начинкой выступают яйца, грибы и морковь.
Блюдо подойдет для детского меню, при необходимости можно исключить грибы.
- кальмары — 3-4 шт. (исходя из размера);
- луковица;
- морковь — 1 шт.;
- яйца вареные — 2 шт.;
- шампиньоны — 300-400 г.
- Измельченные луковицу, морковь, шампиньоны обжарить на сковороде 7-10 минут.
- Порезать кубиками вареные яйца, натереть сыр. Ввести эти компоненты, соль, специи в грибную массу.
- Начинить тушки, края можно зафиксировать зубочисткой. По желанию обмазать майонезом.
- Печь в духовке 20 минут при 200 градусах.
С рыбным фаршем
Для приготовления блюда используем не мясной, а рыбный фарш. Я для начинки возьму треску и форель.
Но допустимо использовать любую рыбу для фарширования (горбушу, семгу и так далее).
- кальмар — 3-4 шт.;
- филе трески и форели — по 150 г;
- чеснок — 1 долька;
- луковица;
- панировочные сухари — 2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 200 г;
- сыр — 100 г.
- Кальмары очистить, предварительно обдав кипятком.
- Из рыбы приготовить фарш, соединить его с измельченной луковицей и чесноком.
- Ввести в рыбную массу яйцо, панировочные сухари, натертый сыр, по желанию можно добавить цедру лимона. Вымешать начинку.
- Кальмары нафаршировать, проткнуть тушку пару раз зубочисткой. Выложить в форму. По желанию можно добавить сметанный соус (сметану разбавить 100 мл воды).
- Печь в духовке около 20-30 минут.
Запеченное блюдо подать, обсыпав зеленью.
С креветками и рисом
Способ приготовления представлен на видео:
Жареные в кляре
Приготовим необычные кальмары в кляре.
- кальмары — 4 штуки;
- фарш — 500 г;
- луковица;
- сыр — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 2 ст. ложки;
- кипяток — до 200 мл (до нужной консистенции кляра).
- Кальмары очистить и слегка приварить.
- Фарш соединить с измельченной луковицей, солью, специями обжарить до готовности.
- Нафаршировать тушки начинкой.
- Соединить муку, яйца, кипяток, сыр. В сковороде подогреть растительное масло. Кальмары обвалять в кляре, обжарить до румяности.
С картофелем и шампиньонами
- кальмары — 3 шт.;
- луковица;
- шампиньоны — 200 г;
- пюре картофельное — 200 г;
- сметана — 100 г;
- яйцо — 1 шт.
- Порезанные луковицу и грибы обжарить до готовности, ввести картофельное пюре. Вымешать массу.
- Приготовить соус — сметану соединить с яйцом, солью, специями. Перемешать.
- Начинить тушки картофельно-грибной массой. Выложить в форму, залить соусом (по желанию можно добавить немножко воды).
- Печь 20 минут при 180-200 градусах.
Как приготовить в мультиварке
- кальмары — 1 кг;
- фарш из говядины — 200 г;
- помидоры — 2 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- луковица;
- белое вино — 50 мл;
- мука — 2 ст. ложки.
- Фарш совместить с измельченным чесноком, солью, специями.
- Кальмары очистить и начинить мясом.
- Тушки обвалять в муке и обжарить в растительном масле на программе «Жарка».
- У помидоров удалить кожицу, измельчить и соединить с белым вином, солью, перцем. Порезанную луковицу обжарить на сковороде.
- Кальмары уложить в чашу, обсыпать жареным луком, облить томатной смесью. Готовить в режиме «Выпечка» 20 минут.
Подавать блюдо, обсыпав зеленью.
Кальмары считаются очень полезным продуктом, поэтому настоятельно рекомендую употреблять их в пищу. Например, фаршировать разнообразными начинками. Как вы поняли, готовить их просто и быстро. Рекомендую также почитать ТОП-10 горячих блюд из фарша. Успехов в кулинарных экспериментах!
Источник