- Кальмары в сметане
- Как разморозить и очистить кальмаров
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт в сметане с чесноком
- Кальмары в сметане с грибами
- Кальмар в сметане с грибами
- Рецепт кальмара в сметане с пошаговыми фото
- Кальмар с грибами в сметане
- Как приготовить блюдо « Кальмар с грибами в сметане »
- Кальмары в сметанном соусе — 8 рецептов на сковороде, в духовке
- Кальмары в сметанном соусе с чесноком на сковороде
- Подготовка морепродуктов
- Сочные кальмары в сметанном соусе с морковью и луком
- Рецепт со сметаной
- Как вкусно запечь кальмары, фаршированные грибами в духовке?
- Пищевая энергетическая ценность блюда:
- Пошаговый рецепт приготовления кальмаров в сметанном соусе с сыром
- Несколько советов
- Кольца кальмаров, тушенные в сметанном соусе
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Простой и вкусный рецепт пасты с кальмарами в сметанном соусе
- Тонкости приготовления
Кальмары в сметане
Как потушить кальмаров в сметанном соусе, чтобы они получились мягкими и буквально таяли во рту? Главное условие – короткая тепловая обработка, не больше 3-5 минут!
Как разморозить и очистить кальмаров
Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду – так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.
Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!
Ингредиенты
- кальмары кольца – 400 г или тушки – 2 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- 20% сметана – 150 г
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- твердый сыр – 30 г
Приготовление
Кольца кальмаров разморозьте, после чего промойте, убедитесь, что они хорошо очищены и нет пленки. Если вы используете неочищенные тушки, то их не нужно размораживать. Опустите кальмаров в кипящую, чуточку подсоленную воду и поварите буквально 1 минуту до тех пор, пока верхняя розоватая шкурка не свернется. Промойте под струей холодной воды, удалите пленки и внутренности. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм.
Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.
Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).
К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.
Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.
Добавьте кальмаров и тушите с момента закипания 3 минуты, периодически помешивая.
Как только кольца будут готовы, добавьте в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.
Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!
Рецепт в сметане с чесноком
Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.
- кальмар – 0,7-1 кг
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 200 г
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый и черный молотый перец – по 1 щеп.
- чеснок – 2 зуб.
- соль – по вкусу
- укроп – 1/3 пуч.
- рафинированное масло – 2 ст. л.
- Кальмары предварительно залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
- Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
- Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
- Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, залейте сметаной, добавьте лавровый лист. Перемешайте и прогрейте буквально 2-3 минуты.
- Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.
к оглавлению ↑
Кальмары в сметане с грибами
- филе кальмаров – 500 г
- шампиньоны – 300 г
- репчатый лук – 2 шт.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- сметана – 400 г
- сливочное масло – 50 г
- растительное масло – 50 г
- соль – по вкусу
- Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнений ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
- Очищенный лук измельчите — лучше всего в блендере или на терке. Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавьте нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
- Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
- Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.
Источник
Кальмар в сметане с грибами
- Время приготовления:30-40 мин
- Количество порций: 4-6
- Тип блюда: Морепродукты
- Кухня: Итальянская
- Сложность:Среднее
Несмотря на то, что кальмар является деликатесом, приготовить его не так уж и сложно. Вариант приготовления морепродуктов с грибами и сметаной практически всегда беспроигрышный, поэтому. думаю, это блюдо станет одним из ваших любимых. Кальмар получается очень нежный и мягкий, а подливка просто бомба!
Ингредиенты:
- Кальмар — 4 тушки
- Шампиньоны — 400 гр.
- Сметана — 4 ст.л.
- Крахмал — 2 ст.л.
- Соль, специи — по вкусу
Рецепт кальмара в сметане с пошаговыми фото
Перемешайте кальмары с грибами, посолите и добавьте специи по вкусу.
На фото ниже вы можете увидеть, что сока выделилось достаточно много и подливать воду не нужно.
Источник
Кальмар с грибами в сметане
Как приготовить блюдо « Кальмар с грибами в сметане »
- Лук нарезать полукольцами.
- Нарезать шампиньоны.
- Ошпарить кальмары горячей водой, чтобы свернулась верхняя пленка.
- Промыть кальмары под струей холодной воды, удалить верхнюю пленку, внутренности и позвоночник.
- Нарезать кальмаров кольцами.
- В сковороду влить масло, выложить лук и грибы, пассеровать 5-7 минут.
- Добавить нарезанных кальмаров, тушить 3 минуты под крышкой.
- Добавить сметану, подсолить, перемешать и тушить еще минуту.
Кальмар – прекрасный диетический источник белка. Хорошо сочетается с грибами и овощами. Кальмар с шампиньонами в сметане получается нежным и ароматным. Подавайте его с макаронами или картофельным пюре и равнодушных к этому блюду не останется.
- Кальмар (замороженный) — 400 гр.
- Шампиньоны — 400 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана 20% — 3 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 1/2 ч.л.
- Вода (ошпарить кальмары 3 л.) — 0 мл.
Пищевая ценность блюда «Кальмар с грибами в сметане» (на 100 грамм ):
Источник
Кальмары в сметанном соусе — 8 рецептов на сковороде, в духовке
Главный плюс всех блюд из кальмаров в том, что они диетические и очень полезны для организма
Кальмары в сметанном соусе с чесноком на сковороде
Чеснок хорошо оттеняет вкус любых морепродуктов, в том числе и кальмара, однако некоторые опасаются возможного запаха после его употребления. Чтобы нейтрализовать подобные последствия, стоит украсить блюдо перед подачей свежей рубленой петрушкой.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Кальмар (тушка) – 1 кг
- Сметана – 300 гр.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – для жарки.
Процесс приготовления:
- Тушки кальмаров обдать кипятком, убрать внутренности и освободить от кожицы.
Воду вскипятить с небольшим количеством соли и положить туда тушки, готовить их 3-4 минуты. Затем достать морепродукты и нарезать их колечками.
Петрушку перебрать, вымыть и мелко нарубить, чеснок раздавить или нарезать как можно мельче.
В сковороду с маслом положить чеснок и петрушку, слегка обжарить и положить кальмары.
Туда же влить сметану, добавить нужное количество перца и соли и перемешать. Готовить морепродукты в сметане около 3-4 минут, а затем подавать их горячими, посыпав измельченными листиками петрушки.
Подготовка морепродуктов
Итак, как приготовить? Кальмары, тушеные с луком, а также с морковью, рекомендуется готовить только из свежих продуктов. Если мясо заморожено, то его следует заранее достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Для снятия льда с тушек можно поместить их под струю холодной воды. Специалисты не рекомендуют размораживать кальмаров при помощи микроволновки. Это сильно испортит их вкус.
Когда кальмары разморозятся, необходимо обдать их кипятком, а затем поместить в холодную воду. Теперь тушки можно очистить от тонкой хитиновой пленки. Благодаря такому способу снимется она быстро и без проблем.
После очистки тушки кальмара необходимо порезать либо соломкой, либо тонкими кольцами.
Сочные кальмары в сметанном соусе с морковью и луком
Лук с морковкой – хорошее сочетание при приготовлении ряда блюд. Овощи придают сочности и подчеркивают вкус основного ингредиента. Кальмар в сочетании с луком и морковкой в сметане получается очень нежным с ярким вкусом морепродуктов.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Кальмар (тушка) – 0,5 кг
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Сметана – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Кальмара обдать горячей водой и очистить от кожицы и внутренностей. Нарезать мясо соломкой.
Морковь и лук измельчить: корнеплод натереть, лук должен был нарезан полукольцами.
Обжарить овощи, пока не станут золотистыми.
Добавить к моркови и луку соломку из кальмара и держать на огне не более 5 минут, приправить солью и перцем.
Подавать блюдо с гарниром из отварного риса.
Рецепт со сметаной
Разнообразить рацион позволит оригинальное и простое блюдо – кальмар со сметаной и морковью. Готовится такое очень быстро и просто. Для начала стоит подготовить основные компоненты. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:
- 600 г кальмаров;
- 2 крупные моркови;
- 2 головки лука;
- 3 большие ложки сметаны;
- масло растительное;
- пучок петрушки и укропа;
- перец молотый, лучше всего черный;
- соль;
- несколько зубчиков чеснока.
Как вкусно запечь кальмары, фаршированные грибами в духовке?
Отличный и изысканный вариант горячего блюда для семейного торжества или ужина в кругу друзей. Кальмары получаются красивыми на вид, а начинка позволит насытиться даже самому голодному гостю.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Кальмар (тушка) – 6 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сметана – 300 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук нарезать на мелкие кубики и обжарить на сковороде со сливочным маслом.
Шампиньоны измельчить по аналогии с луком и положить к луку, готовить все вместе примерно 5 минут.
Яйца отварить и нарезать такими же кубиками, как лук и грибы, чтобы начинка для кальмаров выглядела однородной.
Перья зеленого лука измельчить и смешать с обжаренными грибами и яйцами, туда же добавить натертый сыр.
Кальмары ненадолго залить горячей водой, снять с них пленки, убрать внутренности и обсушить. Внутрь каждой тушки плотно положить подготовленный фарш и закрепить отверстие зубочистками, чтобы он не вывалился во время приготовления.
Сложить готовых кальмаров с начинкой в глубокую емкость для запекания, залить смешанными сметаной и майонезом, при необходимости довести до вкуса перцем и солью. Запекать фаршированные морепродукты около получаса.
Готовых кальмаров нарезать на порционные кусочки, чтобы при подаче была видна начинка. Приятного аппетита!
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
100 г. | 162 | 6 | 12.4 | 7.7 |
Порция (200 г.) | 324 | 12 | 24.8 | 15.4 |
Всё блюдо (200 г.) | 324 | 12 | 24.8 | 15.4 |
Метки рецепта: Вегетарианские, Легко, На ужин
Пошаговый рецепт приготовления кальмаров в сметанном соусе с сыром
Приготовленные таким образом кальмары подходят в качестве оригинальной горячей закуски для любого торжества. Мясо кальмара хорошо сочетается с расплавленным сыром, жареным луком и сметаной.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Кальмар (тушка) – 400 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Сыр твердый – 70 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо кальмара залить кипятком и готовить около 3 минут, затем нарезать соломкой.
Лук измельчить полукольцами.
В подходящей сковороде обжарить с добавлением сливочного масла лук и нарезанного кальмара, добавить сметану, приправить солью и перцем и тушить 10 минут.
Сыр натереть на крупной терке.
В порционную огнеупорную посуду сложить кальмары с луком в сметане и посыпать тертым сыром, запекать в духовке 5-7 минут при 200 градусах, чтобы сыр расплавился. Подавать в той посуде, в которой морепродукты запекались, украсив при желании зеленью.
Несколько советов
- Не забудьте вынуть кальмаров из морозилки за 2 часа до приготовления.
- Если соус получается слишком жидкий, можете добавить еще ложку муки.
- Не забудьте удалить и цветную, и прозрачную кожицу. Чтобы снять последнюю, достаточно сначала ошпарить кальмаров кипятком, и сразу ледяной водой, тогда кожица сама слезет.
Кольца кальмаров, тушенные в сметанном соусе
Очень простой рецепт приготовления кальмаров, с которым сможет справиться даже неопытный кулинар. Минимум ингредиентов и времени, а результат всегда потрясающий: мясо кальмара в сметане получается нежным и удивительно легким.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Кальмар (тушка) – 4 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1,5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кальмаров залить кипятком на минуту, затем освободить от внутренностей и снять кожицу, а после нарезать на колечки.
В разогретое на сковороде сливочное масло положить нарезанные морепродукты и готовить на сильном огне примерно 2 минуты.
Присыпать обжаренных кальмаров мукой и обжаривать еще 20 секунд.
После этого добавить в сковороду сметану и небольшое количество горячей воды, перемешать и тушить, накрыв крышкой, примерно 5 минут.
Подавать колечки кальмаров с гарниром из кус-куса или риса, поливая сметанным соусом.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Если есть возможность, то лучше берите не почищенных свежих кальмаров: они и полезнее, и дешевле.
- На замороженных кальмарах не должно быть льда, крови или других инородных элементов, если же они имеются, то качество продукта явно не лучшее.
- Кожица на тушке не может быть одного цвета, она должна переливаться цветами от розового до фиолетового.
- Очищенное мясо может быть только белого или кремового цвета.
- Жирность сметаны не имеет значения, поэтому выбирайте на свой вкус.
Простой и вкусный рецепт пасты с кальмарами в сметанном соусе
Паста с кальмарами – хороший вариант для ужина в средиземноморском стиле. Сметанный соус с ароматом морепродуктов пропитывает пасту и дополняет вкус кальмаров. Важно не переварить пасту, чтобы она не развалилась после того, как будет доготавливаться в соусе.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Кальмар (тушка) – 3 шт.
- Паста (перья или фарфалле) – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сметана – 200 мл
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Смесь прованских трав – 0,5 ч.л.
- Чеснок молотый – 0,5 ч.л.
- Перец красный молотый – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень свежая – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушки кальмара очищаем от кожицы и внутренностей. Для этого необходимо на 30 секунд опустить их в кипящую воду. После нарезаем морепродукты колечками.
Луковицу измельчаем и готовим на сковороде в масле примерно 3 минуты.
Нарезанного кальмара выкладываем к луку и жарим, помешивая, не больше минуты, затем добавляем специи и травы, а также сметану с мукой, после все хорошо перемешиваем.
Томим кальмаров в сметанном соусе около 2 минут, чтобы они как следует пропитались ароматами.
Отвариваем пасту фарфалле (бабочки) или рожки в подсоленной воде до состояния «аль-денте», то есть не до полной готовности, чтобы паста оставалась слегка твердой и плотной.
Пасту процеживаем, но не промываем, и добавляем в соус к кальмарам, перемешиваем, чтобы паста была полностью покрыта сметанной массой, и держим около 5 минут на небольшом огне. Паста с кальмарами в сметане готова. Приятного аппетита!
Тонкости приготовления
В самом начале обязательно следует упомянуть о том, что кальмары являются скоропортящимся продуктом, который нужно хранить исключительно в замороженном виде, а размораживать в холодной подсоленной воде непосредственно перед самым их приготовлением. После размораживания тушки следует промыть под проточной водой, убрать хрящевую пластинку и внутренности.
Варить подготовленные тушки следует, поочередно помещая их в воду, и вынимая из нее. Затем аккуратно удалить с них кожицу. После того, как кальмары полностью остынут, можно приступать к непосредственному приготовлению блюда по выбранному рецепту, что займет совсем немного времени.
Источник