- Как варить замороженных неочищенных кальмаров для салата: советы
- Подготовка к варке
- Правила варки
- Первый метод
- Второй метод
- Третий метод
- Четвертый метод
- Пятый метод
- Шестой метод
- Седьмой метод
- Как готовить неочищенных кальмаров
- Как выбрать кальмаров
- На заметку хозяйке
- Как варить кальмары
- Как выбрать и подготовить кальмары к приготовлению
- Сколько времени варить кальмары, чтобы были мягкими
- Очищенные
- Неочищенные
- Как варить кальмары, замороженные кольцами
Как варить замороженных неочищенных кальмаров для салата: советы
Несмотря на то что кальмара в живом виде мало кто видел, различные блюда на основе этого морепродукта пользуются весьма большой популярностью. Однако далеко не каждая хозяйка решается на приготовление салатов или других блюд с добавлением этого деликатеса, полагая, что его готовить довольно сложно. Многие попросту не знают, как варить замороженных или неочищенных кальмаров для салата. Ведь для приготовления этого морского продукта необходимо четко придерживаться временных рамок во время варки, в противном случае вместо вкусного и нежного мяса можно будет получить жесткий продукт, который лишь отдаленно будет напоминать вкус кальмара.
В большинстве случаев кальмары в продуктовых магазинах продаются именно в замороженном виде. Съедобной частью этого существа является голова, щупальца и туловище. Но все же, как варить неочищенных замороженных кальмаров для салатов и других блюд? Об этом вы сможете узнать ниже в нашей статье.
Подготовка к варке
Перед тем как варить неочищенного замороженного кальмара для салата, этот продукт необходимо подготовить. Процедура заключается в следующем:
- Перед процессом варки кальмаров необходимо разморозить. Для этой цели замороженные тушки выкладываются в холодную воду, где они будут оттаивать. Ни в коем случае не кладите для разморозки морепродукт в горячую или кипяченую воду.
- Когда кальмары разморозятся, из них необходимо удалить все остатки внутренностей, включая и хитиновые пластинки.
- После этого кальмаров необходимо почистить, удаляя кожицу. Для этого поочередно тушки погружаются на несколько секунд уже в горячую воду, после чего вынимаются шумовкой в отдельную миску.
- Как правило, после такой процедуры кальмары довольно хорошо расстаются со своей тонкой кожицей, которую можно легко удалить пальцами, подставив кальмара под кран со струей воды.
- В заключение продукт необходимо промыть под проточной водой.
Правила варки
Продолжаем рассматривать, как варить неочищенных замороженных кальмаров для салата. Выше мы с вами уже разобрались, что продукт перед приготовлением необходимо разморозить и очистить. Основное правило варки кальмаров заключается в том, чтобы их не переварить. Ведь если эту тушку продержать дольше положенного времени хотя бы на 2 минуты, то мясо станет очень жестким, а кальмар уменьшится в своем размере.
Итак, далее переходим непосредственно к рассмотрению конкретного вопроса о том, как варить неочищенных замороженных кальмаров. Здесь существует несколько методов приготовления морепродуктов. Все эти способы подразумевают обязательное присутствие хозяйки около плиты, у которой должны быть часы под рукой.
Итак, более подробно ознакомимся с основными методами, варки замороженных, неочищенных кальмаров.
Первый метод
Как уже говорилось ранее, кальмаров необходимо очистить от кожицы и промыть под проточной водой.
После этого тушки опускаются в подсоленную кипящую воду. Но сколько варить неочищенных замороженных кальмаров? В кипящей воде они должны находиться на протяжении 2-3 минут.
Когда кальмары станут белого цвета, их необходимо достать и охладить. После этого они готовы к использованию для приготовления салатов или других блюд.
Второй метод
Как варить неочищенных кальмаров еще?
Для этого тушки заливаются кипятком, выдерживаются на протяжении нескольких секунд. Затем вода сливается, а морепродукт очищается от кожицы. После этого тушки необходимо тщательно промыть под струей холодной воды.
Затем каждая тушка по очереди опускается в подсоленную кипящую воду. Но сколько варить замороженных неочищенных кальмаров по времени по данному методу? В данном случае в кипящей подсоленной воде тушки должны находиться не более 10 секунд. Многие опытные повара утверждают, что данного времени является вполне достаточно, чтобы правильно приготовить кальмаров.
Третий метод
До сих пор не знаете, как правильно варить замороженных неочищенных кальмаров? Можете воспользоваться этим способом.
Кальмаров прежде всего необходимо очистить от кожицы, для этого они обдаются кипятком. Затем необходимо удалить все внутренности, тщательно промыть тушку. После этого кальмары опускаются в кипящую воду, вновь жидкость доводится до кипения. После этого сразу кальмаров необходимо снять с огня, и не открывая крышки с кастрюли, оставить их в воде на 5 минут. После этого тушки достаются из воды и остужаются.
Четвертый метод
Еще один способ, позволяющий варить замороженных кальмаров правильно. Сначала их необходимо разморозить в холодной воде. После этого они очищаются от кожицы, промываются под струей холодной воды.
В кастрюлю наливается вода, добавляется соль, а также специи по вкусу. Жидкость доводится до кипения. Когда вода закипела, туда необходимо опустить тушки, закрыть кастрюлю крышкой, подождать несколько секунд, после чего снять с огня. В течение 10 минут кальмары остужают, не вынимая при этом их из воды.
Пятый метод
Отвечая на вопрос о том, как варить замороженных кальмаров для салата, можно также предложить и метод их варки в микроволновке. Для этого в специальную стеклянную кастрюлю необходимо налить воду, посолить, поставить жидкость в микроволновку. Довести воду до кипения. После этого опустить заранее подготовленные тушки в жидкость. А сколько варить замороженные кальмары в микроволновке? Морепродукт должен вариться на протяжении 90 секунд, при этом на микроволновке должна быть установлена максимальная мощность. Затем кальмаров достают и остужают.
Шестой метод
Этот метод приготовления кальмаров подразумевает варку в пароварке. Для этого кальмаров необходимо опустить в кипяток, достать и очистить от кожицы. После этого морепродукт хорошо промывается, а из тушек удаляются все внутренности. Затем подготовленные кальмары выкладываются в емкость для пароварки. Готовятся в пароварке на протяжении 10 минут с момента ее включения. Затем продукт необходимо остудить.
Когда вы отварили кальмаров, их необходимо порезать соломкой, кубиками или кольцами, после чего использовать по рецепту.
Седьмой метод
Данный метод варки кальмаров подразумевает использование замороженного продукта.
Для этого тушки необходимо извлечь из морозильной камеры, положить их в один ряд в раковину. Чайник необходимо вскипятить, полить горячей водой тушки с 2 сторон. После этого сразу ополоснуть их под краном, а затем избавиться от кожицы.
Подготовленный морепродукт следует отправить в кастрюлю, где уже закипела вода. Воду следует также заранее подсолить. Варить кальмаров необходимо на среднем огне, на протяжении двух-трех минут. Когда это время истекает, продукт следует достать и остудить.
Как готовить неочищенных кальмаров
Если вы решили приготовить неочищенных кальмаров вместе с пленкой, то большой разницы в способе варки здесь не существует. Отличие будет заключаться лишь во времени, которое требуется для приготовления неочищенного продукта.
Прежде всего, кальмаров необходимо разморозить. После этого на плиту ставится кастрюля с водой. Когда жидкость закипит, туда надо добавить лавровый лист, душистый перец и соль. После этого тушки опускаются в кастрюлю, выключается огонь, а емкость накрывается крышкой, чтобы не выходил пар. Через 10 минут достается морепродукт из этой воды.
Как выбрать кальмаров
Те люди, которые впервые решились использовать кальмаров для приготовления салата или другого блюда, наверняка не знают о том, как правильно выбирать тушки этого морепродукта. Однако не существует единого аспекта, позволяющего вам купить хороший продукт, у которого будут отсутствовать признаки порчи. Данные правила заключаются в следующем:
- Прежде всего, необходимо обратить внимание на оттенок мяса. Как правило, качественные продукты имеют светлый, почти белесый цвет, но ни в коем случае тушка не должна быть желтой. Такой цвет говорит о том, что сырье очень низкого качества и плохой заморозки. Желтое тело свидетельствует о том, что разморозке кальмары подвергались несколько раз подряд.
- Если же вы приобретаете тушки кальмара в одной упаковке, то следует оценить саму структуру этого продукта. Как правило, кальмары не должны быть склеены между собой льдом. Но если тушки склеились, то это говорит о том, что они размораживались. Качественный продукт предполагает, что кальмары должны легко отделяться друг от друга. Такая особенность может возникнуть в том случае, если производители замораживали товар поштучно, после чего складывали в единую упаковку.
- Следует также обратить внимание на ледяную глазурь кальмаров. Если на поверхности вы увидели корочку, то, вероятнее всего, вы будете переплачивать треть от всей суммы за эту ненужную жидкость.
- Обязательно следует изучить срок годности и условия хранения. При этом следует обращать внимание не на наклейку, которая находится непосредственно в магазине, а на ту информацию, которая указана на упаковке. Как правило, на ней можно найти пометку с момента расфасовки продукта. Очень часто даты на этих двух элементах являются разными.
- По возможности приобретайте тушки кальмаров, которые относительно небольшого и равного размера. Мясо такого морепродукта после приготовления получается нежным и сочным, а также исключается вероятность получить резиновую тушку.
На заметку хозяйке
Кальмары считаются весьма ценным продуктом. В них содержится около 19% белка, а также 1,4% жира. Помимо этого, мясо кальмара богато фосфором, селеном, цинком, магнием, калием, железом, а также витаминами группы В.
Чтобы блюдо не испортить несвежими кальмарами, необходимо уметь правильно их выбирать. Тушка, которая хранилась правильно, должна быть плотной на ощупь. Внутренняя мякоть кальмара при этом должна быть белесой. О других правилах выбора продукта было сказано выше.
Лучше всего приобретать неочищенных кальмаров, так как именно по кожице определяется качество мяса.
Во время варки кальмаров разрешается применять различные специи учитывая собственные вкусовые предпочтения.
Приземистые, переваренные кальмары можно сделать немного мягче, если их проварить на протяжении 30-40 минут. Однако в данном случае размер тушек станет значительно меньше, да и качество станет хуже.
Ни в коем случае, замороженные продукты, не должны быть подвергнуты повторной заморозке.
Если кальмары готовятся совместно с другими продуктами, то их необходимо положить в кастрюлю в самом конце, когда практически будет готово основное блюдо.
Чтобы улучшить вкус, во время варки, нужно добавить достаточное количество соли. А чтобы придать пикантности блюду, можно добавить лимонный сок, который брызгается как на готовую тушку, так и на свежую.
Чтобы кальмары в полной мере раскрыли свой неповторимый вкус и аромат, в блюде их должно присутствовать больше, чем других продуктов. Именно по этой причине морепродукты не смешивают с теми продуктами, которые имеют очень сильный запах.
В заключение стоит отметить, что если вы хотите получить полезный сочный морепродукт, необходимо соблюдать главные принципы его приготовления. На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что кальмаров можно легко приготовить как на плите, так и в микроволновке или пароварке.
Источник
Как варить кальмары
Данный морепродукт очень питателен. Мясо кальмара включает в состав множество витаминов и ценных для человека микроэлементов: витамины В, С, РР, кальций, йод, марганец, железо. Правильно приготовленный продукт легко переваривается и имеет нежный, приятный вкус.
Как выбрать и подготовить кальмары к приготовлению
Свежие кальмары редко можно встретить в продаже, как правило, на прилавки поступают уже мороженные тушки. На что необходимо обращать внимание, выбирая морепродукт:
- филе должно иметь белый цвет (иначе продукт испорчен);
- цвет кожи может быть либо серовато-белесым или светло-розовым;
- для салата подойдут крупные кальмары, имеющие плотное упругое мясо, а мелкие тушки идеальны для фаршировки, поскольку отличаются нежностью и мягкостью;
- замороженное филе должно легко отделяться друг от друга, если тушки слиплись между собой – их перемораживали уже несколько раз;
- употребление просроченных продуктов опасно для здоровья, поэтому обращайте внимание на срок годности.
Прежде, чем готовить морепродукт в домашних условиях, его стоит разморозить. Для этого моллюсков помещают в емкость с холодной или теплой водой (но не с горячей) и оставляют на некоторое время. После разморозки тушки следует очистить от кожицы. Легче всего снять пленку, предварительно обдав продукт кипятком. Чистить кальмаров необходимо не только, удаляя кожицу, но и внутренности, кости.
Сколько времени варить кальмары, чтобы были мягкими
Некоторые хозяйки не знают, как правильно варить кальмары, поэтому избегают приготовления блюд, содержащих данный ингредиент. Между тем, это очень простой процесс, который не требует каких-либо особых навыков. Главное – не допустить длительной варки морепродукта. Если передержать тушки в кипящей воде дольше необходимого времени, вместо нежного и мягкого мяса получится жесткое и невкусное. Сколько минут варить кальмары? Все зависит от того, в каком виде вы собираетесь готовить продукт.
Очищенные
Вкусные морепродукты готовятся очень легко и быстро. Как варить очищенные кальмары:
- наполните кастрюлю водой, дождитесь закипания;
- добавьте в воду соль, приправы;
- размороженные и очищенные моллюски поместите в кипяток на 2 минуты (мясо должно стать белым), после слейте воду;
- если вы переварили продукт, оставьте кастрюлю на огне еще на 30 минут – за это время филе снова станет мягким;
- отварив тушки, нарежьте их колечками и подавайте с пивом.
Неочищенные
Как приготовить кальмары с пленкой? Большой разницы способа варки неочищенных и «голых» тушек нет – отличие заключается во времени, необходимом для приготовления. Как отварить кальмары в кожице:
- разморозьте тушки;
- поставьте кастрюлю с водой на плиту;
- когда жидкость начнет кипеть, добавьте лавровый лист, соль, душистый перец;
- опустите в кастрюлю тушки, выключите огонь и накройте емкость крышкой, чтобы пар не покидал ее;
- спустя 10 минут достаньте морепродукт из воды.
Как варить кальмары, замороженные кольцами
Целый моллюск варить удобнее, чем колечки, поскольку быстро вынуть из кипятка все кусочки будет сложно. Кроме того, переварить кольца легче, чем большие тушки. Однако, если вы уже приобрели нарезанный товар, есть несколько способов, как варить кальмары колечками:
- Первый вариант. Закипятите воду, добавив специи по вкусу. Это может быть лавровый лист, белый/черный перец, травы, др. На шумовке опустите в кипяток пару колечек, сосчитав до 10, достаньте их. Так по очереди отварите все кусочки. Вареное блюдо подавайте охлажденным.
- Второй вариант. Засыпьте в кипяток все колечки, подождите минуту и снимите емкость с огня. Кусочки можно вынимать из воды спустя 3 минуты. Дольше держать их в жидкости не стоит, иначе они станут «резиновыми».
- Третий метод. Закипятите пол-литра воды, приправьте ее специями. Отправьте внутрь размороженные кольца, закройте посуду и сразу же снимите с плиты. Не открывайте крышку на протяжении 5 минут, после блюдо будет готово к употреблению.
- Четвертый способ. Наполните мультиварку водой наполовину, включите опцию «Тушение». Добавьте приправы (можно использовать паприку, любой перец, майоран, гвоздику, лимонный сок, др.). После закипания жидкости поместите в чашу колечки и оставьте вариться на 1-2 минуты. Об их готовности можно узнать по белому цвету – тогда кусочки можно вынимать.
Источник