Кальмар по японским рецептами

Фаршированные кальмары по-японски

Ika meshi. Ика меши — это традиционное японское блюдо. Простыми словами — это фаршированные рисом кальмары, но на японский манер. Обычно, блюдо готовится из свежих кальмаров или каракатиц с длинными щупальцами, нафаршированные тушки готовятся в смеси соевого соуса, сахара и рисового вина, и в готовом виде приобретают красивый блестящий глянец, благодаря глазури. На тарелке все это смотрится очень симпатично, кроме того это очень вкусно. Отлично и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты для «Фаршированные кальмары по-японски»:

  • Кальмар (или каракатицы) — 200 г
  • Рис («японика» от Мистраль) — 150 г
  • Соевый соус — 0,5 стак.
  • Соус (рыбный (опционально)) — 3 ст. л.
  • Грибы (китайские опята(опционально)) — 1 горст.
  • Вино рисовое (мирин/саке (желательно)) — 100 мл
  • Сахар коричневый — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1201.6 ккал
белки
48.8 г
жиры
8.8 г
углеводы
220.7 г
Порции
ккал
600.8 ккал
белки
24.4 г
жиры
4.4 г
углеводы
110.4 г
100 г блюда
ккал
210.8 ккал
белки
8.6 г
жиры
1.5 г
углеводы
38.7 г

Рецепт «Фаршированные кальмары по-японски»:

Подготовить продукты.
Для этого блюда идеально подойдет рис «японика» от «Мистраль». Японцы в своей кухне очень часто используют именно клейкий, так называемый, липкий рис. Именно этим свойством и обладает «японика» и благодаря ему, широко применима в традиционных блюдах японской кухни.

Рис хорошо промыть в проточной воде, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Залить промытый рис водой и оставить набухать.

В это время подготовить кальмары. Таким же образом, как и для обычной фаршировки. Очистить их от внутренностей и хитиновой пластинки, если имеются щупальца — отрезать их, при необходимости удалить клюв и глаза. Щупальца используются для украшения блюда. Несколько щупалец либо одну тушку мелко нарезать для будущей начинки. Также мелко нарезать грибы (если они используются).
* В отличие от кальмаров, которые у меня бывают редко, в наличии у меня постоянно имеются мелкие каракатицы. Именно их я использую вместо кальмаров в данном блюде.

Читайте также:  Рецепты еды для диабетиков 2 типа

Подготовить заправку для риса: смешать в сотейнике по 1/3 части от всего используемого объема соевого и рыбного соусов, мирина и сахара. Поставить на огонь довести до кипения.

Опустить в эту смесь кусочки кальмаров и грибов, проварить около 1ой минуты, выключить огонь, дать немного остыть.

Откинуть рис на дуршлаг и смешать рис с подготовленной заправкой. Можно дать немного настояться (5-10 минут).

Полученным рисом с помощью ложечки начинить кальмары. Начинять не плотно, т. к, рис в последствии разбухнет. Нафаршированные тушки закрепить зубочистками, чтобы начинка не выпала. Если имеются щупальца — «пристегнуть» их также зубочистками, засунув щупальца немного вовнутрь вслед за начинкой.
* Мои каракатицы имеют разрез посередине, это не удобно для фарширования и не совсем правильно).

Когда все кальмары будут подготовлены, смешать в сотейнике все оставшиеся части соевого и рыбного соуса, мирина и сахара, долить около стакана воды и довести до кипения.

Выложить подготовленные кальмары в сотейник. Жидкость должна почти полностью покрывать тушки.

Уменьшить огонь и готовить около 20 минут до готовности риса. Жидкость должна слегка кипеть и испаряться, таким образом жидкость будет густеть, карамелизоваться и «глазировать» тушки. Сначала их можно поливать соусом сверху с помощью ложки, а после загустения смазывать силиконовой кисточкой, чтобы тушки были со всех сторон покрыты глазурью.

Готовые кальмары освободить от зубочисток и выложить на сервировочное блюдо. Тушки кальмаров для удобства нарезаются кольцами — на один укус, т. к. это блюдо едят палочками. Дополнительно кальмары поливаются соусом оставшимся в сотейнике, либо соус можно подать отдельно. Ика меши готово — это и прекрасная закуска к пиву, и замечательная штука просто так.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ika meshi. Ика меши — это традиционное японское блюдо. Простыми словами — это фаршированные рисом кальмары, но на японский манер. Обычно, блюдо готовится из свежих кальмаров или каракатиц с длинными щупальцами, нафаршированные тушки готовятся в смеси соевого соуса, сахара и рисового вина, и в готовом виде приобретают красивый блестящий глянец, благодаря глазури. На тарелке все это смотрится очень симпатично, кроме того это очень вкусно. Отлично и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо.

Читайте также:  Адаптол рецепт инструкция по применению

Похожие рецепты

Закуска «Дыхание дракона»

Волованы с салатом из тунца

Закусочные брусочки «Шарм»

Суфле с сeмгой и сливками

Гребешки в раковинах под сыром

Креветки в чесночно-сливочном соусе

Маринованные крабовые палочки

Хе из рыбы

Спаржа с красной рыбой и горчичным соусом

Попробуйте приготовить вместе

Грибной рассольник

Салат «Рог Изобилия»

Горбуша, запеченная в кефире с овощами

Фотографии «Фаршированные кальмары по-японски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

29 января 2017 года Klodia #

18 января 2017 года Мария ВВ #

22 января 2017 года fomion #

25 октября 2014 года quesomano # (автор рецепта)

28 октября 2014 года Alfa4ka #

21 октября 2014 года Alfa4ka #

Интересный рецептик.. хочется попробывать, но есть один вопрос..
Не раз ресторане пробывали фаршированные печеные и гриль кальмары.. так вот там кальмар жесткий после длительной термо обработки.. Помница экпериментировала дома, — начиненные кальмары потушила в томатном соусе мин 10 (начинка была уже полуготова). и тоже на наш вкус жестковаты.. Обычно я кальмары отвариваю 2-3 минутки- тогда замечательно..
В вашем рецепте вы тушите,варите кальмарчиков ажжж 20мин.. как они после этого а вкус? Жесткие?

Спасибки

25 октября 2014 года quesomano # (автор рецепта)

29 июля 2014 года гурман1410 #

7 июля 2014 года KoshurAnya #

5 июля 2014 года лялич #

5 июля 2014 года Ялорис #

5 июля 2014 года lili-8888 #

5 июля 2014 года marfysha 1 #

5 июля 2014 года laleh #

5 июля 2014 года kanalia #

5 июля 2014 года lamer #

5 июля 2014 года мисс #

5 июля 2014 года asesia2007 #

4 июля 2014 года Оливка #

4 июля 2014 года IrikF #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

КАК В ЯПОНИИ ЕДЯТ КАЛЬМАРОВ

Звезда японской кухни, эмблема рынка криптовалюты, ужастик для туристов, король морских глубин.

Кальмара готовят в каждой семье, в каждом ресторане. И в питейном заведении «идзакая», японском аналоге тапас-бара, где расслабляются после работы белые воротнички и в изысканном ресторане. Кальмара в Японии используют даже в самых неожиданных сочетаниях, например в «окономияки» или в «рамэн» — там он служит нескучной альтернативой куриному мясу. И конечно, из него делают всевозможные сухие снеки, бесконечные якитори, суси, сасими. Кальмары бывают фаршированные, слегка отваренные и долго тушенные на испанский манер, ферментированные, в кляре и бесчисленных соусах… То есть кальмар в гастрономии многолик — никогда не угадаешь, каким он предстанет перед вами, какими оттенками заиграет его вкус.

Читайте также:  Олимпийская пицца с сосисками рецепт

Есть даже блюдо-курьез из кальмара: «ика сиокара». Тушку кальмара отделяют от внутренностей, обе массы обильно сдабривают солью и выдерживают в долгом процессе ферментации, а затем снова смешивают. Есть бары, которые специализируются на «ика сиокара», — но мы предлагаем вам хорошенько подумать, прежде чем делать такой заказ. «Дьявольская кухня» — так звучит самый ласковый отзыв о нем на туристическом сайте TripAdvisor. А между тем блюду сотни лет, оно фигурирует в литературных документах периода Эдо. Его подают обычно в маленьких чашечках-солонках как закуску к крепким аперитивам — после такой гадости и водка покажется сладкой. Теперь вы понимаете, насколько японцам дорог кальмар, что даже такого гадкого они не хотят выводить из меню?

Так что настоятельно советуем: свое знакомство с «кальмаром по-японски» начните с чего-то менее экстравагантного. К примеру, с салата из кальмара — его рецепт вы найдете на страницах девятого номера нашего журнала! 😊

Источник

Жареные кальмары по-японски

Кальмары в японской кухне используется во многих блюдах – и в роллах, и в супах, и в салатах. Этот рецепт жареных кальмаров можно использовать для приготовления как праздничного блюда, так и закуски на каждый день.

Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте тертый имбирь, соевый соус и мирин в глубокой миске.

Кальмар тонко нарежьте. Наиболее красиво будет смотреться кальмар, нарезанный кольцами. Но если не получается сделать кольца, нарежьте кальмар полосками.

Добавьте нарезанный кальмар в миску с соусом и перемешайте, пока весь кальмар не покроется соусом со всех сторон. Оставьте миску в сторону примерно на 15 минут.

Разогрейте вок или глубокую сковороду с толстым дном на сильном огне, затем добавьте растительное масло.

Слейте из миски соус. Аккуратно выложите кольца или полоски кальмара в горячую сковороду.

Жаркое из кальмара готовится очень быстро. Пережаренный кальмар станет жестким и резиновым на вкус, поэтому не отходите от сковороды. Как только кальмар поменяет цвет (через 2-3 минуты). Тут же вынимайте его из сковороды. Здесь главное не пережарить!

Подавайте жареные кальмары на стол горячими с рисом на пару и овощами. Подойдут любые овощи, которые вы любите. А я могу есть кальмар даже с роллами.
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector