- Фаршированные кальмары по-японски
- Ингредиенты для «Фаршированные кальмары по-японски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фаршированные кальмары по-японски»:
- Похожие рецепты
- Закуска «Дыхание дракона»
- Волованы с салатом из тунца
- Закусочные брусочки «Шарм»
- Суфле с сeмгой и сливками
- Гребешки в раковинах под сыром
- Креветки в чесночно-сливочном соусе
- Маринованные крабовые палочки
- Хе из рыбы
- Спаржа с красной рыбой и горчичным соусом
- Попробуйте приготовить вместе
- Грибной рассольник
- Салат «Рог Изобилия»
- Горбуша, запеченная в кефире с овощами
- Фотографии «Фаршированные кальмары по-японски» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- КАК В ЯПОНИИ ЕДЯТ КАЛЬМАРОВ
- Жареные кальмары по-японски
Фаршированные кальмары по-японски
Ika meshi. Ика меши — это традиционное японское блюдо. Простыми словами — это фаршированные рисом кальмары, но на японский манер. Обычно, блюдо готовится из свежих кальмаров или каракатиц с длинными щупальцами, нафаршированные тушки готовятся в смеси соевого соуса, сахара и рисового вина, и в готовом виде приобретают красивый блестящий глянец, благодаря глазури. На тарелке все это смотрится очень симпатично, кроме того это очень вкусно. Отлично и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты для «Фаршированные кальмары по-японски»:
- Кальмар (или каракатицы) — 200 г
- Рис («японика» от Мистраль) — 150 г
- Соевый соус — 0,5 стак.
- Соус (рыбный (опционально)) — 3 ст. л.
- Грибы (китайские опята(опционально)) — 1 горст.
- Вино рисовое (мирин/саке (желательно)) — 100 мл
- Сахар коричневый — 3 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1201.6 ккал | белки 48.8 г | жиры 8.8 г | углеводы 220.7 г |
Порции | |||
ккал 600.8 ккал | белки 24.4 г | жиры 4.4 г | углеводы 110.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 210.8 ккал | белки 8.6 г | жиры 1.5 г | углеводы 38.7 г |
Рецепт «Фаршированные кальмары по-японски»:
Подготовить продукты.
Для этого блюда идеально подойдет рис «японика» от «Мистраль». Японцы в своей кухне очень часто используют именно клейкий, так называемый, липкий рис. Именно этим свойством и обладает «японика» и благодаря ему, широко применима в традиционных блюдах японской кухни.
Рис хорошо промыть в проточной воде, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Залить промытый рис водой и оставить набухать.
В это время подготовить кальмары. Таким же образом, как и для обычной фаршировки. Очистить их от внутренностей и хитиновой пластинки, если имеются щупальца — отрезать их, при необходимости удалить клюв и глаза. Щупальца используются для украшения блюда. Несколько щупалец либо одну тушку мелко нарезать для будущей начинки. Также мелко нарезать грибы (если они используются).
* В отличие от кальмаров, которые у меня бывают редко, в наличии у меня постоянно имеются мелкие каракатицы. Именно их я использую вместо кальмаров в данном блюде.
Подготовить заправку для риса: смешать в сотейнике по 1/3 части от всего используемого объема соевого и рыбного соусов, мирина и сахара. Поставить на огонь довести до кипения.
Опустить в эту смесь кусочки кальмаров и грибов, проварить около 1ой минуты, выключить огонь, дать немного остыть.
Откинуть рис на дуршлаг и смешать рис с подготовленной заправкой. Можно дать немного настояться (5-10 минут).
Полученным рисом с помощью ложечки начинить кальмары. Начинять не плотно, т. к, рис в последствии разбухнет. Нафаршированные тушки закрепить зубочистками, чтобы начинка не выпала. Если имеются щупальца — «пристегнуть» их также зубочистками, засунув щупальца немного вовнутрь вслед за начинкой.
* Мои каракатицы имеют разрез посередине, это не удобно для фарширования и не совсем правильно).
Когда все кальмары будут подготовлены, смешать в сотейнике все оставшиеся части соевого и рыбного соуса, мирина и сахара, долить около стакана воды и довести до кипения.
Выложить подготовленные кальмары в сотейник. Жидкость должна почти полностью покрывать тушки.
Уменьшить огонь и готовить около 20 минут до готовности риса. Жидкость должна слегка кипеть и испаряться, таким образом жидкость будет густеть, карамелизоваться и «глазировать» тушки. Сначала их можно поливать соусом сверху с помощью ложки, а после загустения смазывать силиконовой кисточкой, чтобы тушки были со всех сторон покрыты глазурью.
Готовые кальмары освободить от зубочисток и выложить на сервировочное блюдо. Тушки кальмаров для удобства нарезаются кольцами — на один укус, т. к. это блюдо едят палочками. Дополнительно кальмары поливаются соусом оставшимся в сотейнике, либо соус можно подать отдельно. Ика меши готово — это и прекрасная закуска к пиву, и замечательная штука просто так.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ika meshi. Ика меши — это традиционное японское блюдо. Простыми словами — это фаршированные рисом кальмары, но на японский манер. Обычно, блюдо готовится из свежих кальмаров или каракатиц с длинными щупальцами, нафаршированные тушки готовятся в смеси соевого соуса, сахара и рисового вина, и в готовом виде приобретают красивый блестящий глянец, благодаря глазури. На тарелке все это смотрится очень симпатично, кроме того это очень вкусно. Отлично и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо.
Похожие рецепты
Закуска «Дыхание дракона»
Волованы с салатом из тунца
Закусочные брусочки «Шарм»
Суфле с сeмгой и сливками
Гребешки в раковинах под сыром
Креветки в чесночно-сливочном соусе
Маринованные крабовые палочки
Хе из рыбы
Спаржа с красной рыбой и горчичным соусом
Попробуйте приготовить вместе
Грибной рассольник
Салат «Рог Изобилия»
Горбуша, запеченная в кефире с овощами
Фотографии «Фаршированные кальмары по-японски» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
29 января 2017 года Klodia #
18 января 2017 года Мария ВВ #
22 января 2017 года fomion #
25 октября 2014 года quesomano # (автор рецепта)
28 октября 2014 года Alfa4ka #
21 октября 2014 года Alfa4ka #
Интересный рецептик.. хочется попробывать, но есть один вопрос..
Не раз ресторане пробывали фаршированные печеные и гриль кальмары.. так вот там кальмар жесткий после длительной термо обработки.. Помница экпериментировала дома, — начиненные кальмары потушила в томатном соусе мин 10 (начинка была уже полуготова). и тоже на наш вкус жестковаты.. Обычно я кальмары отвариваю 2-3 минутки- тогда замечательно..
В вашем рецепте вы тушите,варите кальмарчиков ажжж 20мин.. как они после этого а вкус? Жесткие?
Спасибки
25 октября 2014 года quesomano # (автор рецепта)
29 июля 2014 года гурман1410 #
7 июля 2014 года KoshurAnya #
5 июля 2014 года лялич #
5 июля 2014 года Ялорис #
5 июля 2014 года lili-8888 #
5 июля 2014 года marfysha 1 #
5 июля 2014 года laleh #
5 июля 2014 года kanalia #
5 июля 2014 года lamer #
5 июля 2014 года мисс #
5 июля 2014 года asesia2007 #
4 июля 2014 года Оливка #
4 июля 2014 года IrikF #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
КАК В ЯПОНИИ ЕДЯТ КАЛЬМАРОВ
Звезда японской кухни, эмблема рынка криптовалюты, ужастик для туристов, король морских глубин.
Кальмара готовят в каждой семье, в каждом ресторане. И в питейном заведении «идзакая», японском аналоге тапас-бара, где расслабляются после работы белые воротнички и в изысканном ресторане. Кальмара в Японии используют даже в самых неожиданных сочетаниях, например в «окономияки» или в «рамэн» — там он служит нескучной альтернативой куриному мясу. И конечно, из него делают всевозможные сухие снеки, бесконечные якитори, суси, сасими. Кальмары бывают фаршированные, слегка отваренные и долго тушенные на испанский манер, ферментированные, в кляре и бесчисленных соусах… То есть кальмар в гастрономии многолик — никогда не угадаешь, каким он предстанет перед вами, какими оттенками заиграет его вкус.
Есть даже блюдо-курьез из кальмара: «ика сиокара». Тушку кальмара отделяют от внутренностей, обе массы обильно сдабривают солью и выдерживают в долгом процессе ферментации, а затем снова смешивают. Есть бары, которые специализируются на «ика сиокара», — но мы предлагаем вам хорошенько подумать, прежде чем делать такой заказ. «Дьявольская кухня» — так звучит самый ласковый отзыв о нем на туристическом сайте TripAdvisor. А между тем блюду сотни лет, оно фигурирует в литературных документах периода Эдо. Его подают обычно в маленьких чашечках-солонках как закуску к крепким аперитивам — после такой гадости и водка покажется сладкой. Теперь вы понимаете, насколько японцам дорог кальмар, что даже такого гадкого они не хотят выводить из меню?
Так что настоятельно советуем: свое знакомство с «кальмаром по-японски» начните с чего-то менее экстравагантного. К примеру, с салата из кальмара — его рецепт вы найдете на страницах девятого номера нашего журнала! 😊
Источник
Жареные кальмары по-японски
Кальмары в японской кухне используется во многих блюдах – и в роллах, и в супах, и в салатах. Этот рецепт жареных кальмаров можно использовать для приготовления как праздничного блюда, так и закуски на каждый день.
Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте тертый имбирь, соевый соус и мирин в глубокой миске.
Кальмар тонко нарежьте. Наиболее красиво будет смотреться кальмар, нарезанный кольцами. Но если не получается сделать кольца, нарежьте кальмар полосками.
Добавьте нарезанный кальмар в миску с соусом и перемешайте, пока весь кальмар не покроется соусом со всех сторон. Оставьте миску в сторону примерно на 15 минут.
Разогрейте вок или глубокую сковороду с толстым дном на сильном огне, затем добавьте растительное масло.
Слейте из миски соус. Аккуратно выложите кольца или полоски кальмара в горячую сковороду.
Жаркое из кальмара готовится очень быстро. Пережаренный кальмар станет жестким и резиновым на вкус, поэтому не отходите от сковороды. Как только кальмар поменяет цвет (через 2-3 минуты). Тут же вынимайте его из сковороды. Здесь главное не пережарить!
Подавайте жареные кальмары на стол горячими с рисом на пару и овощами. Подойдут любые овощи, которые вы любите. А я могу есть кальмар даже с роллами.
Приятного аппетита!
Источник