- Вкусные постные блюда из кальмаров
- Фаршируем тушки кальмаров грибами и рисом
- Подготавливаем начинку
- Подготовка морепродуктов
- Процесс формирования
- Запекаем фаршированные кальмары в духовке
- Подаем к столу
- Блюда из кальмаров постные: рецепты пошаговых приготовлений
- Обрабатываем компоненты
- Процесс приготовления на плите
- Правильно преподносим к обеду
- Делаем вкусный салат из кальмаров
- Подготавливаем ингредиенты
- Формируем необычный салат из морепродуктов
- Подаем салат к обеду
- Блюда из кальмаров — оригинальные и вкусные рецепты для постного меню и не только!
- Что приготовить из кальмаров?
- Фаршированные кальмары в духовке
- Суп из кальмаров
- Салат из консервированных кальмаров
- Котлеты из кальмаров – рецепт
- Хе из кальмаров по-корейски
- Шашлык из кальмаров на мангале
- Подлива из кальмаров – рецепт
- Как приготовить отбивные из кальмара?
- Рулет из соленой семги и кальмаров
Вкусные постные блюда из кальмаров
Постные блюда из кальмаров делать не так сложно, как кажется с самого начала. После приготовления их можно подавать не только к обычному семейному столу, но и к праздничному обеду. Поверьте, вкусные блюда из кальмаров обязательно произведут особое впечатление на ваших гостей, а также хорошо их насытят.
Фаршируем тушки кальмаров грибами и рисом
Блюда из кальмаров постные, рецепты которых мы рассмотрим в данной статье, можно подавать к столу в качестве полноценного горячего обеда. Для этого тушки морепродуктов следует нафаршировать и запечь в духовке.
Итак, для приготовления вкусного и необычайно красивого блюда нам потребуется:
- свежий лимон некрупный – 1 шт.;
- рисовая крупа длинная – около 50 г;
- луковицы большие – 2 шт.;
- свежие шампиньоны – примерно 100 г;
- масло подсолнечное – примерно 20 мл;
- тушки кальмаров крупные – 2 шт.;
- зелень укропа свежая – большой пучок;
- соль и прочие специи – по усмотрению.
Подготавливаем начинку
Постные блюда из кальмаров хороши тем, что они не содержат в себе животных жиров, но при этом получаются очень сытными и питательными. Чтобы приготовить фаршированные морепродукты в домашних условиях, следует заранее подготовить начинку.
Рисовую крупу тщательно перебирают, моют и отваривают до готовности. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Так же в точности измельчают и свежие шампиньоны. После этого оба ингредиента выкладывают в сотейник с растительным маслицем и хорошенько обжаривают.
Обработав все ингредиенты, приступают к формированию начинки. Для этого в сотейник с грибочками и луком выкладывают отваренную рисовую крупу, а затем добавляют к ним порубленную зелень, сок лимона, ароматные специи и тщательно все перемешивают.
Подготовка морепродуктов
Обычно диетические блюда из кальмаров готовят применяя свежие морепродукты. Но ввиду их высокой стоимости, мы решили использовать замороженные.
Когда тушки полностью оттаяли, их опускают в сильно кипящую соленую воду и варят не дольше трех минут. После этого их вынимают и остужают.
Процесс формирования
Постные блюда из кальмаров формируются легко и просто. Для этого отварные тушки морепродуктов начиняют ранее приготовленным фаршем, хорошенько его утрамбовывая. Затем сформированные полуфабрикаты выкладывают в смазанную маслом форму и приступают к их термической обработке.
Запекаем фаршированные кальмары в духовке
Постные блюда из кальмаров не следует запекать в духовке слишком долго. Для приготовления морепродуктов вам понадобится лишь ¼ часа. При этом духовку желательно заранее разогреть до температуры 180 градусов.
После термической обработки нафаршированные тушки должны стать мягкими и покрыться легким румянцем.
Подаем к столу
Приготовив необычный обед из морепродуктов, его вынимают из духовки и раскладывают по тарелкам. Дополнительно к такому блюду делают какой-либо гарнир и ароматную подливу.
Блюда из кальмаров постные: рецепты пошаговых приготовлений
Если у вас нет времени на длительное приготовление сытного и вкусного блюда, то предлагаем воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации нам понадобятся:
- кальмары мороженные – 0,5 кг;
- луковицы крупные – 2 шт.;
- масло оливковое – 45 мл;
- помидоры спелые – 4 шт.;
- зелень любая свежая – по усмотрению.
Обрабатываем компоненты
Существует множество способов того, как приготовить диетические блюда из кальмаров. В данном разделе статьи мы решили поведать вам о том, как следует вкусно тушить морепродукты вместе с овощами.
Спелые помидоры тщательно моют в теплой воде, а затем нарезают на четвертинки и измельчают в блендере до однородной кашицы. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают полукольцами. Что касается замороженных кальмаров, то их оттаивают, убирают все пленки, отваривают в кипящей воде в течение двух минут, остужают и шинкуют брусочками.
Процесс приготовления на плите
После того как основные ингредиенты блюда будут обработаны, приступают к их термической обработке. Для этого брусочки кальмаров выкладывают в сотейник с оливковым маслом и обжаривают в течение 3 минут. Затем к ним добавляют измельченные томаты и тушат их на слабом огне примерно ¼ часа.
За 3 минуты до выключения огня к ингредиентам выкладывают листочек лаврушки, свежую зелень и специи.
Правильно преподносим к обеду
После тушения морепродукты сразу же подают на стол. Делают это вместе с каким-либо гарниром или просто так, с ломтиком хлеба. Дополнительно блюдо сдабривают порубленным зеленым луком и черным душистым перцем. Приятного аппетита!
Делаем вкусный салат из кальмаров
Для приготовления вкусного праздничного салата нам понадобятся:
- листочки свежей корейской капусты — 4 шт.;
- оливковое масло — 35 мл;
- сок лимона – пара десертных ложек;
- зелень свежая + перья лука – применять по усмотрению;
- огурец свежий – 1 шт.;
- соль, душистый перец — применять вкусу;
- кальмары замороженные — 400 г.
Подготавливаем ингредиенты
Перед формированием вкусного праздничного салата поочередно обрабатывают все ингредиенты. Листочки свежей корейской капусты моют и шинкуют тонкой соломкой. Зелень споласкивают в прохладной воде и рубят ножом. Огурцы очищают от кожуры и измельчают ломтиками. Что касается кальмаров, то их размораживают, удаляют все ненужные элементы и отваривают в соленой воде на протяжении 3 минут. После этого их остужают и нарезают брусочками.
Также отдельно готовят заправочный соус. Лимонный сок (свежевыжатый) соединяют с оливковым маслом и специями, а затем все это интенсивно взбивают.
Формируем необычный салат из морепродуктов
Подготовив основные продукты, сразу же приступают к формированию блюда. Для этого в общую тару выкладывают брусочки кальмаров, соломку из свежей корейской капусты, порубленную зелень и ломтики огурца. После этого все ингредиенты сдабривают ранее приготовленным соусом и хорошенько перемешивают.
Подаем салат к обеду
Теперь вы знаете, как в домашних условиях делать вкусные блюда из кальмаров. Рецепты их приготовления хорошо использовать во время Великого поста или диеты.
После того как салат будет сформирован, его выкладывают в пиалу и подают гостям перед горячим обедом.
Источник
Блюда из кальмаров — оригинальные и вкусные рецепты для постного меню и не только!
Блюда из кальмаров характеризуются высокой питательной ценностью и превосходными вкусовыми качествами наряду с низкой калорийностью и содержанием внушительной доли полезного легкоусваиваемого белка. Готовить таковые можно как на праздничное застолье, так и к ужину или на обед в будни.
Что приготовить из кальмаров?
Блюда из кальмаров – рецепты доступные каждому. Главное определиться с тематикой оформления трапезы, выбрать подходящий вариант для исполнения и соблюдать простые рекомендуемые правила. В результате можно получить вкусную холодную или горячую закуску, аппетитный салат или благоухающий наваристый суп.
- Блюда из кальмаров не переносят длительной термической обработки, приобретая «резиновый» вкус.
- Перед использованием тушки ошпаривают кипятком, а затем опускают в ледяную воду и очищают от шкурки, хорды и внутренностей.
- Реализуя рецепты из кальмаров, каждый из них можно адаптировать под свой вкус, добавляя другие компоненты и составляющие. При этом нельзя изменять время варки, жарки или запекания.
Фаршированные кальмары в духовке
Кальмары, фаршированные грибами – аппетитное и вкусное лакомство, достойное любого стола. Для его оформления выбирают тушки среднего размера и подготавливают их должным образом, избавив от пленок и внутренностей. Готовую закуску можно подавать горячей сразу же после приготовления или в остывшем виде, нарезав порционными кружочками.
- кальмары – 4 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- ветчина – 100 г;
- вареные яйца – 2 шт.;
- сыр – 140 г;
- майонез и масло – по 2 ст. ложки;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- соль, перец, укроп.
- Отваривают, очищают и нарезают яйца, подготавливают кальмары.
- Жарят на масле лук с грибами, шинкуют ветчину, перетирают сыр и чеснок.
- Смешивают подготовленные составляющие и грибную поджарку, добавляют укроп, соль, перец, майонез.
- Наполняют массой сырые тушки, укладывают в форму, поливают приправленной сметаной.
- Запекают яство при 180 градусах 30 минут.
Суп из кальмаров
Любители морепродуктов будут без ума от дегустации супа, сваренного к обеду по следующему рецепту. Как и все блюда из кальмаров горячее оформляется с учетом требований по соблюдению минимального времени варки исходного продукта. Его нужно будет добавить на заключительном этапе за пару минут до выключения плиты.
- кальмары – 300 г;
- креветки – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- рис – 80 г;
- масло сливочное – 40 г;
- соль, перец, приправы, зелень.
- В подсоленной по вкусу воде отваривают до полуготовности рис.
- Добавляют спассерованные на масле лук с морковью, очищенные креветки, приправы, специи.
- Закладывают нарезанные кальмары, прогревают пару минут.
- Подают суп из кальмаров и креветок, дополнив зеленью.
Салат из консервированных кальмаров
Легкий постный салат из кальмаров не прибавит лишних килограммов и вместе с тем прекрасно утолит голод и порадует великолепными вкусовыми качествами. Особенно вкусно и полезно дополнить композицию льняным маслом вместо подсолнечного или оливкового, а салатные листья заменить пекинской капустой, айсбергом или рукколой.
- кальмары консервированные – 1 банка;
- помидоры – 2 шт.;
- огурец крупный – 1 шт.;
- листья салата – 1 пучок;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 1,5 ст. ложки
- соль, перец, зелень.
- Нарезают овощи и кальмары, смешивают в салатнике с листьями салата, порвав их руками.
- Соединяют в плошке масло, лимонный сок, соль и перец, заправляют полученной смесью компоненты салата, перемешивают.
- Особенно эффектно смотрится такая закуска из кальмаров на столе, если украсить ее зеленью.
Котлеты из кальмаров – рецепт
Некоторые блюда, оформленные из кальмаров, прекрасно дополняют гарнир из картофельного пюре или любой другой на выбор, становясь сытной и питательной заменой композициям из мяса. Одним из таковых являются румяные аппетитные котлеты, приготовленные из морепродукта по простому и доступному рецепту.
- кальмары – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- белый батон – 150 г;
- соль, перец, растительное масло, панировочные сухари.
- Очищенные кальмары перекручивают на мясорубке вместе с хлебом и луком.
- Добавляют в фарш два желтка, взбитые белки, соль, перец и перемешивают.
- Яйцо подсаливают, добавляют ложку воды, взбивают.
- Оформляют заготовки, окунают их в яичную массу, панируют в сухарях.
- Жарят котлеты из кальмаров на растительном масле, подрумянивая с двух сторон.
Хе из кальмаров по-корейски
Хе из кальмаров – вкусная, пикантная закуска с корейским акцентом. Готовится блюдо просто, а съедается быстро и с аппетитом. Количество острого перца по желанию можно уменьшить вдвое или вовсе обойтись без этой добавки. Необязательным компонентом являются и семена кунжута, которые добавляют по желанию.
- кальмары – 1 кг;
- морковь по-корейски – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- лук – 1 шт.;
- уксусная кислота (70%) – 3 ч. ложки;
- кунжут – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 80 мл;
- красный молотый перец – ¼ ч. ложки;
- молотая паприка и кориандр – по ½ ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
- Кальмары очищают, отваривают в течение минуты, нарезают соломкой, заливают кислотой и в перчатках разминают руками.
- Через 30 минут сливают с кальмаров образовавшийся сок, добавляют все специи, морковь, чеснок и обжаренный на масле лук вместе с маслом.
- Посыпают закуску кунжутом, дают настояться около часа и подают.
Шашлык из кальмаров на мангале
Вкусные закусочные блюда из свежих кальмаров можно готовить не только на плите. Выбравшись на природу, любители морепродуктов смогут насладиться удивительно вкусным лакомством, приготовленным на углях. Состав маринада можно дополнить ароматными сухими травами или рубленой свежей зеленью на выбор.
- тушки кальмаров – 4 шт.;
- уксус яблочный – 6 ст. ложек;
- лимонный сок – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
- Кальмары очищают, разрезают на широкие полосы.
- Смешивают составляющие маринада и заливают смесью морепродукт.
- Нанизывают порционные ломти на шпажки или шампура и жарят шашлык из кальмаров над углями по паре минут с каждой стороны.
Подлива из кальмаров – рецепт
Подлива из кальмаров оформляется всего за 10-15 минут, а удается невероятно вкусной и ароматной. Ею можно результативно дополнить любой гарнир из картофеля, пасты, крупы, получив в итоге сытный ужин или аппетитное горячее на второе к обеду. Состав блюда можно расширить, добавив при обжарке лука морковь и другие овощи.
- кальмары – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- паста томатная – 100 г;
- кипяток – 1 л;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар – по вкусу;
- петрушка и укроп – 1 пучок;
- лавр – 1-2 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- соль, перец, масло.
- Кальмары очищают, отваривают минуту, нарезают кольцами.
- На масле обжаривают полукольца или кольца лука, закладывают муку, жарят минуту, добавляют томат и кипяток.
- Подсаливают содержимое, приправляют, проваривают, помешивая, пару минут, добавляют зелень.
- Снимают подливу с огня, закладывают кальмары.
Как приготовить отбивные из кальмара?
Вкусная румяная отбивная из кальмара станет отличной альтернативой блюдам из мяса во время поста или просто разнообразит скучное будничное меню. Готовится яство за считанные минуты: тушки необходимо только очистить от шкурок и внутренностей, разрезать вдоль на две части и спешно обжарить в кляре по минуте с каждой стороны.
- кальмары – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- мука, соль, перец, специи, растительное масло.
- Подготовленные, отбитые половинки тушек кальмаров сдабривают солью, перцем и специями.
- Взбитое яйцо смешивают с тертым сыром и мукой до консистенции сметаны.
- Заготовки кальмаров обмакивают сначала в муке, затем в кляре и выкладывают в раскаленное масло.
Рулет из соленой семги и кальмаров
Рулет из кальмаров с семгой, приготовленный по следующему рецепту, является универсальной закуской, которую можно как подать на торжество, так и взять с собой на пикник. Для оформления блюда понадобится тонкий армянский лаваш, в который будет заворачиваться начинка. Кальмары можно взять свежие и отварить их или приобрести уже готовые копченые.
- лаваш тонкий – 2 шт.;
- копченые кальмары и филе семги – по 250 г;
- сыр плавленый – 300 г;
- вареные яйца – 5 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Нарезают кальмары, семгу и яйца, смешивают с зеленью и распределяют на смазанном сыром лаваше.
- Сворачивают изделие рулетом, дают пропитаться под пленкой и разрезают на порции.
Источник