Кальмар при гастрите рецепты

Диетические салаты при гастрите: рецепты

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Салаты прочно вошли в наш рацион питания, они привносят в пищу большое разнообразие. Это закуска, приготовленная из смеси различных продуктов (овощей, сыра, мяса, рыбы, фруктов, зелени) в порезанном, натёртом или другим способом измельчённом виде. Для них придуманы различные соусы, усиливающие вкусовые качества. Самыми известными салатами, без которых до недавнего времени не обходился ни один праздничный стол были «Оливье» и «Селёдка под шубой», использующие для приготовления неприемлемый при гастрите майонез. С открытием географических границ стали проникать в наше меню салаты различных народов и гастрономических культур. Стало понятно, что в них можно сочетать полезные продукты и использовать вкусные и невредные заправки.

Можно ли салат при гастрите?

Гастрит не предусматривает раздельное питание, поэтому салаты, в которых собираются продукты, не приносящие вреда желудку по отдельности, можно есть. Но их приготовление должно соответствовать определённым правилам:

  • ингредиенты, требующие термической обработки, отваривать в воде, на пару или запекать. Это касается овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц;
  • при использовании лука предварительно ошпаривать его кипятком;
  • сыры должны быть низкой жирности;
  • грибы, имбирь, консервированный горошек применять в очень ограниченных количествах;
  • заправлять салаты растительным маслом, сметаной, натуральным йогуртом;
  • не добавлять колбасы, копчёности, маринованные овощи и фрукты, редис, оливки, острые приправы, майонез и другие покупные заправки.

Так как гастриты характеризуются воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой с разной локализацией и секрецией желудочного сока, то и требования к питанию отличаются:

  • салаты при гастрите с повышенной кислотностью — в них преимущественно должны сочетаться продукты, не вызывающие раздражения стенок желудка: отварные овощи, нежирные сорта мяса (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина), рыбы (хек, натотения, минтай, треска), различная зелень, диетические соусы. Кислые сорта фруктов, с грубой кожицей, маринованные заготовки на зиму, белокочанную капусту, болгарский перец лучше всего не включать в состав блюда;
  • салаты при гастрите с пониженной кислотностью — допускается использование свежих овощей и фруктов (спелых томатов, капусты, апельсина, мандарина), вымоченной сельди, отварного мяса и рыбы, яиц всмятку, зелёного горошка, для соусов можно применять мясные, грибные, овощные и рыбные отвары;
  • салат при рефлюкс-эзофагите и гастрите — при этом заболевании происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает мучительную изжогу и другие неприятные ощущения. Поэтому главной задачей человека является организация питания, не вызывающая повышенную выработку соляной кислоты и не раздражающая стенок органа. Очень важно не есть холодные салаты из холодильника, больше всего здесь подойдут, так называемые, тёплые. Важная особенность — тёртые или мелко порезанные компоненты и небольшие разовые порции;
  • салаты при обострении гастрита — такое состояние предполагает строгую диету, включающую протёртые слизистые супы на воде, вязкие каши, пюре из отварных овощей. Протираются даже некоторые крупы, например, гречневая, ограничивается соль, исключается грубая клетчатка. Трудно в этот период представить в меню салаты. После снятия острых симптомов, а на это потребуется не менее недели, можно потихоньку комбинировать нейтральные по вкусу продукты, например, рис и мелко порезанное запечённое филе курицы или отварную рыбу, политые растопленным сливочным маслом.
Читайте также:  Вкусный крем для пончиков рецепт

Какие салаты можно при гастрите?

Главное в приготовлении салатов при гастрите — использовать продукты, рекомендуемые соответствующим диетическим столом, и сочетать их на свой вкус. Любителям традиционных на наших столах блюд можно легко найти замену ингредиентов и приблизить их к оригинальным. Предлагаем возможные рецепты диетических салатов при патологиях желудка:

  • овощной салат при гастрите — используя отварные овощи, можно получить разные варианты:
  • винегрет — для него понадобится картофель, морковка, свёкла, вместо солёных огурцов — немного консервированного горошка, лук, в отличие от традиционного, лучше не добавлять или предварительно ошпарить. Соединив измельчённые ингредиенты, полить подсолнечным маслом;
  • салат из свёклы — один из вариантов — потереть на тёрке сваренный или запечённый овощ, мелко порезать чернослив, заправить сметаной; другой — порезать кубиками, сдобрить лимонным соком, солью и подсолнечным маслом;
  • другим салатом из овощей при гастрите с пониженной кислотностью может быть салат из капусты — мелко нашинковать белокочанную, подсолить, примять её в руках, потереть морковку, яблоко, полить подсолнечным маслом;
  • отварить соцветья цветной капусты, брокколи, добавить порезанное полосками варёное (не крутое) яйцо, заправить йогуртом;
  • зелёный салат — не при всякой кислотности можно применять любую свежую зелень для его приготовления. Так, укроп, петрушка — универсальные компоненты салатов, а листовой, как и помидоры, огурец подходит при гипоцидном гастрите. Порезав спелый сладкий томат, огурец без кожуры, порвав руками листья салата и измельчив любимые пряности, поливаем сметаной;
  • крабовый — главным его козырем является мясо краба, а не крабовые палочки, содержащие красители и консерванты. С ним хорошо сочетается яйцо, укроп. Заправляется сметаной;
  • салат из кальмаров — достойная замена крабовому. Отваривается тушка в течение 3-5 минут и промывается в холодной воде. Это даёт возможность легко снять плёнку, затем её режут полосками, таким же образом яйца, а лук полукольцами (нарезается заранее, маринуется солью и сахаром). Поливается сметаной.

Источник

gastritinform.ru

Сайт про гастрит и здоровье желудка

Можно ли кальмары при гастрите

от gastritinform.ru

Употребление морепродуктов положительно сказывается на здоровье каждого человека. Кальмары – отличный вариант употребления вкусной и полезной пищи, богатой протеином. Кальмары богаты витаминами и полезными веществами, продукт можно кушать при многих заболеваниях ЖКТ, в том числе и при гастрите. Вареные кальмары при гастрите -один из наилучших способов поедания продукта, кальмары можно также есть при гастрите с повышенной кислотностью. В следующей статье рассказано об особенностях употребления кальмаров при гастрите.

Состав и свойства кальмара

Кальмар -это морепродукт, десятиногий головоногий моллюск. Пользуются популярностью еще с древних времен, особенно в Риме и Греции. В мире существует более 200 видов моллюсков, но в пищу употребляются только обычный кальмар. Его тушка от 20 до 50 см, а вес ее составляет около 800 грамм.

Читайте также:  Рецепт творога для детского питания

Хотя встречаются и очень крупные особи до 20 метров длиной, но в пищу они, конечно, не пригодны. Для приготовления блюд используется тело кальмара — мантия и щупальца. На прилавках магазинов чаще всего встречаются в консервированном, свежемороженом или сушенном виде.

Кальмары продукты для поддержания желудка в стабильном рабочем состоянии

Другое название кальмара — морской женьшень, так как он облает поистине целебными свойствами и высокой питательной ценностью. Но при этом калорийность кальмара невысокая всего 100 калорий на 100 грамм и его смело можно отнести к диетическим продуктам. Кальмар очень ценится в спортивном питании, так как содержит большое количество белка и при этом минимальный процент жира.

Так же кальмар богат важными микроэлементами: фосфором, калием, натрием, медью, железом, кальцием, цинком, селеном, аминокислотами. Содержит витамины А, группы В, С, холин. Сочетание всех этих нужных организму веществ и полинасыщенных жирных кислот, дает право кальмару называться полезным продуктом.

Кальмары для желудка

Кальмары – продукты для поддержания желудка в стабильном рабочем состоянии. Мясо кальмаров не только приятное на вкус, но еще и целебное, так как в нем содержится масса белковых элементов, жирных кислот и антиоксидантов. Эти морские обитатели помогут быстро вывести соли и токсины, похудеть, а детский организм насытят незаменимым для роста аргинином.

Кальмары при гастрите

Кальмары – это очень полезный продукт, от которого не следует отказываться больным гастритом. При правильном приготовлении, продукт позволит быстрее восстановить поврежденную слизистую. Конечно, в острый период морепродукты кушать не следует, а вот при улучшении состояния стоит расширить свое меню, дополнив его морепродуктами. Основным противопоказанием к употреблению является аллергия.

Он хорошо усваивается и не раздражает стенки больного органа. Особенно полезен продукт при гастрите с повышенной кислотностью, так как при этом типе заболевания очень важно употреблять легкую белковую пищу.

Кальмары имеют приятный вкус, мягкое мясо и содержат много полезных веществ, оказывающих прекрасное действие при таком заболевании желудка, как гастрит. Такой вид морепродукта является наиболее доступным и полезным для организма.

Кальмары может легко выступить заменой животного мяса и яйца на предмет поставки белка в организм человека, который просто необходим при лечении данного заболевания. Они снабжают человеческий организм медью, кальцием, железом, фосфором, калием, цинком и магнием. Эти вещества просто незаменимы, особенно при гастрите.

Употребление кальмаров при гастрите больше зависят от правильности приготовления. Для готовности им достаточно менее минуты кипения, тогда они остаются мягкими и удобными для желудка. Если же передержать, жесткое мясо может травмировать раздраженную слизистую желудка.

Употребление кальмаров при гастрите больше зависят от правильности приготовления

Существуют и противопоказания к употреблению морепродуктов. Так, основным запретом выступает индивидуальная непереносимость. У некоторых людей отмечается аллергия на морепродукты. В этом случае, от включения в рацион любых даров моря следует отказаться.

Кальмары при гастрите с разной кислотностью желудка

Такой вид морепродукта как кальмары является наиболее доступным и полезным, особенно при гастрите. Кроме того, любые морепродукты выступают обязательной пищей в рационе человека в связи с содержащимися в них микроэлементами, которые просто невозможно ничем заменить.

Читайте также:  Рецепт шоколадной начинки для печенья

Полезен кальмар и для пищеварения – в его мясе содержатся экстрактивные вещества, стабилизирующие выработку желудочного сока у человека. Даже среди морепродуктов кальмар относится к числу лидеров по степени полезного воздействия на человека, особенно при гастрите. Блюда из кальмара рекомендуется употреблять при любой кислотности желудка.

Как правильно выбрать и приготовить кальмары при гастрите

Чтобы кальмары не принесли вреда желудку больного гастритом, нужно научиться правильно их готовить. Придется отказаться от готовых закусок из кальмара – копченых колечек или сушеных палочек. Эти закуски больным категорически противопоказаны.

Приобретать следует свежемороженые кальмары. Выбирая товар, обратите внимание на то, чтобы тушки легко отделялись друг от друга. Если они слиплись комком, значит, продукт уже размораживался и был заморожен вновь.

Чтобы очистить тушки от пленки, их нужно, не размораживая, ошпарить кипятком. После этого быстро слейте горячую воду. После такой обработки шкурка легко отойдет. Подготовленные тушки нужно отварить.

Чтобы не получить на выходе жесткое «резиновое» мясо, варить нужно менее 3 минут или более получаса. Столь длительная варка позволит получить мягкое мясо, но тушки сильно потеряют в весе и объеме. Поэтому лучше выбрать кратковременную варку.

Рецепты приготовления блюд из кальмара при гастрите

Сегодня существует огромное количество рецептов на основе кальмаров. Они подходят для составления как ежедневного, так и праздничного меню. Оптимальный способ приготовления кальмаров при гастрите – отварить их.

Для этого нарезанное мясо или целую тушку нужно выложить в подсоленную воду с добавлением черного перца и лаврового листа. Варить его нужно не дольше трех минут, в противном случае он будет резиновым. Опять вернуть ему мягкость можно только, если варить в течение 30 минут. Но так его количество уменьшится ровно вдвое. После с моллюском можно делать все что угодно – нарезать для салатов или фаршировать.

Салат из кальмаров при гастрите рецепт

Потребуется две тушки рассматриваемого нами морепродукта, 2 яйца, одна морковь, половинка банки горошка (консервированного), соль по вкусу и для заправки несколько ст. ложек сметаны. Тушки разморозить, поместить в подсоленную кипящую воду, оставить на 3 минуты. Затем тушки вынуть и нарезать. Морковь отварить, нарезать или потереть на терке.

Биточки из рыбы и кальмаров

Яйца варить вкрутую (10-15 минут), затем поместить в холодную воду, скорлупу очистить, нарезать или же натереть на терке. Все нарезанные ингредиенты смешать в миске и добавить горох, все немного посолить и заправить сметаной.

Биточки из рыбы и кальмаров при гастрите рецепт

Потребуется 24 грамма кальмара, 14 грамм пшеничного хлеба, 24 грамм филе рыбы (трески или морского окуня), 19 грамм молока, ¼ шт. яйца, 5 грамм масла (растительного) и соль 0,8 грамм. Рыбное филе пропустить пару раз через мясорубку, хлеб вымочить в молоке и добавить, еще один раз пропустить фарш через мясорубку.

Кальмары промыть, обдать кипятком и удалить темную пленку, залить их водой (3 литра холодной воды на 1 кг морепродукта), посолить и отварить в течение 2-3 минут в кипящей воде. Тушки промыть, охладить, после чего нарезать. Тушки пропустить через мясорубку, смешать с рыбным фаршем, добавить яйцо, посолить, вымесить и сформировать биточки. Сварить их на пару или обжарить на сковороде. К столу можно подавать с белым или томатным соусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector