- Салат из кальмаров с яблоком при панкреатите
- Ингредиенты
- Рецепт
- Польза блюда
- Возможный вред блюда
- При остром панкреатите
- При хроническом панкреатите
- Комментарии
- Кальмары при панкреатите
- Кальмары и острый панкреатит
- Кальмары и хронический панкреатит
- Резюме
- Комментарии
- Кальмары при панкреатите
- Кальмары и острый панкреатит
- Кальмары и хронический панкреатит
- Резюме
- Комментарии
- Можно ли есть кальмары при заболеваниях поджелудочной железы?
- Употребление в острую стадию
- Морепродукт и хронический панкреатит
- Польза и вред кальмаров
- Рецепт приготовления при заболевании
Салат из кальмаров с яблоком при панкреатите
Вариант салата из кальмаров. Вкусный и безопасный (в фазу ремиссии) салат, который подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- Кальмары свежемороженые очищенные – 2 тушки.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сыр – 100 г.
- Яблоко сладкое – 1 шт.
- Сметана 10% – 5-6 ст.л.
- Соль.
Рецепт
Отвариваем кальмаров: воду доводим до кипения, слегка подсаливаем, погружаем в нее тушки кальмаров. После закипания огонь убавляем и отвариваем кальмаров ровно 3 минуты (не дольше, иначе они станут жесткими!). Извлекаем тушки и охлаждаем.
Кальмаров нарезаем поперек колечками (можно тонкими, а можно и пошире – около 0,3-0,4 см – тогда они будут заметны в салате). Выкладываем в салатник.
Сыр трем на крупной терке и высыпаем в блюдо.
Яйца отвариваем вкрутую (10 минут), охлаждаем в воде. Очищаем, трем на крупной терке, добавляем к кальмарам и сыру.
Яблоко очищаем от кожуры, семян и перегородок. Натираем на крупной терке или режем мелкими кубиками, добавляем в салат.
Заправляем сметаной, слегка подсаливаем и перемешиваем.
Если вы готовите салат к приходу гостей, то его удобно подавать порционно – в креманках или маленьких вазочках. В креманки выкладывают «сухой» салат (заправку не вмешивают – ею поливают блюдо перед подачей). При этом свою порцию вы заправляете сметаной, а гостям салат можно подать с майонезом и мелко рубленным репчатым или зеленым луком.
Польза блюда
Салат богат белком – легкоусвояемый животный белок содержится и в кальмарах, и в сыре, и в яйцах, и в сметане. Кроме того, салат будет являться источником важных витаминов, в том числе жирорастворимых (A, D) и ценных минералов (йода, железа, кальция). А из яблок, помимо витаминов и минералов, мы получаем пектин, оказывающий благоприятное влияние на работу кишечника.
Возможный вред блюда
В фазу стойкой ремиссии салат обычно хорошо переносится. Но если вы не усваиваете сметану и яичные желтки, то от этого блюда вам лучше отказаться.
При остром панкреатите
Салат из кальмаров нельзя включать в питание больных при остром панкреатите и во время обострения хронического, поскольку он содержит продукты с довольно высокой жирностью (сметана, яичные желтки, сыр), свежее яблоко, раздражающее слизистую оболочку желудка и поджелудочную железу, и кальмаров, которые даже при условии правильного отваривания остаются плотноватыми и плохо усваиваются.
При хроническом панкреатите
В период ремиссии хронического панкреатита салат можно употреблять 1 раз в 1-2 недели, небольшими порциями (порядка 100-150 г).
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 7.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -10.0
Об авторе материала
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Комментарии
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Источник
Кальмары при панкреатите
В недрах интернета и в кулинарных книгах можно обнаружить множество рецептов всевозможных блюд, одним из ингредиентов которых оказываются кальмары. В пищу идут самые разные части этих головоногих моллюсков несколько устрашающего вида: щупальца, мантия, тушка (филе). Их мясо питательно и отличается специфическим вкусом, но можно ли его использовать при панкреатите?
Кальмары и острый панкреатит
К сожалению, несмотря на полезные легкоусвояемые белки и ничтожное содержание жиров, кальмары не должны появляться в рационе питания при остром панкреатите. Данный запрет объясняется:
- содержанием экстрактивных веществ, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы, поддерживая тем самым активность воспалительного и деструктивного процесса;
- тем, что многие компоненты кальмары признаны аллергенами, способными усугубить и без того серьезный патологический процесс в поджелудочной железе.
Поэтому вспомнить о кальмарах можно только после разрешения острого панкреатита.
Кальмары и хронический панкреатит
По этим же причинам кальмары допускаются в питание пациентов с хроническим панкреатитом в период ремиссии. Сначала их рекомендуют только отваривать (не более 10 минут, иначе они становятся излишне жесткими) и даже измельчать. При последующем удовлетворительном самочувствии кальмаров разрешают тушить и запекать, добавлять в супы, салаты, паэлью, закуски. Фарш из мяса кальмаров можно использовать в качестве компонента начинки пирогов и рулетов. А вот маринованных, консервированных и сушеных кальмаров лучше сторониться. В них крайне мало витаминов, а чрезмерное увлечение ими может вызвать новое обострение болезни.
Особенно данные морепродукты показаны больным с недостаточной секреторной способностью поджелудочной железы. Кроме упомянутых выше ценные качества кальмаров заключаются в:
- высоком содержании йода (300 мкг в 100 г);
- прекрасном аминокислотном составе;
- наличии полиненасыщенных жирных кислот;
- низком калораже (они используются в диетах, нацеленных на снижение веса);
- присутствии таурина, который стабилизирует сосудистый и мышечный тонус, полезен для разных частей глаза.
Резюме
Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – кальмары не рекомендуются;
- фаза стойкой ремиссии – допустимое количество отварных, запеченных или тушеных кальмаров в каждом случае определяют индивидуально (в зависимости от самочувствия, переносимости и сохранности секреторного аппарата железы).
При остром панкреатите – кальмары не рекомендуются.
Белки | 18.0 г |
---|---|
Углеводы | 0.0 г |
Жиры | 0.3 г |
Калорийность | 75.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -9.0
C, B1, B2, B6, B9, E, PP
молибден, никель, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, натрий
Рекомендуемая максимальная порция кальмаров в сутки при хроническом панкреатите: определяют индивидуально
Комментарии
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Источник
Кальмары при панкреатите
В недрах интернета и в кулинарных книгах можно обнаружить множество рецептов всевозможных блюд, одним из ингредиентов которых оказываются кальмары. В пищу идут самые разные части этих головоногих моллюсков несколько устрашающего вида: щупальца, мантия, тушка (филе). Их мясо питательно и отличается специфическим вкусом, но можно ли его использовать при панкреатите?
Кальмары и острый панкреатит
К сожалению, несмотря на полезные легкоусвояемые белки и ничтожное содержание жиров, кальмары не должны появляться в рационе питания при остром панкреатите. Данный запрет объясняется:
- содержанием экстрактивных веществ, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы, поддерживая тем самым активность воспалительного и деструктивного процесса;
- тем, что многие компоненты кальмары признаны аллергенами, способными усугубить и без того серьезный патологический процесс в поджелудочной железе.
Поэтому вспомнить о кальмарах можно только после разрешения острого панкреатита.
Кальмары и хронический панкреатит
По этим же причинам кальмары допускаются в питание пациентов с хроническим панкреатитом в период ремиссии. Сначала их рекомендуют только отваривать (не более 10 минут, иначе они становятся излишне жесткими) и даже измельчать. При последующем удовлетворительном самочувствии кальмаров разрешают тушить и запекать, добавлять в супы, салаты, паэлью, закуски. Фарш из мяса кальмаров можно использовать в качестве компонента начинки пирогов и рулетов. А вот маринованных, консервированных и сушеных кальмаров лучше сторониться. В них крайне мало витаминов, а чрезмерное увлечение ими может вызвать новое обострение болезни.
Особенно данные морепродукты показаны больным с недостаточной секреторной способностью поджелудочной железы. Кроме упомянутых выше ценные качества кальмаров заключаются в:
- высоком содержании йода (300 мкг в 100 г);
- прекрасном аминокислотном составе;
- наличии полиненасыщенных жирных кислот;
- низком калораже (они используются в диетах, нацеленных на снижение веса);
- присутствии таурина, который стабилизирует сосудистый и мышечный тонус, полезен для разных частей глаза.
Резюме
Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – кальмары не рекомендуются;
- фаза стойкой ремиссии – допустимое количество отварных, запеченных или тушеных кальмаров в каждом случае определяют индивидуально (в зависимости от самочувствия, переносимости и сохранности секреторного аппарата железы).
При остром панкреатите – кальмары не рекомендуются.
Белки | 18.0 г |
---|---|
Углеводы | 0.0 г |
Жиры | 0.3 г |
Калорийность | 75.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -9.0
C, B1, B2, B6, B9, E, PP
молибден, никель, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, натрий
Рекомендуемая максимальная порция кальмаров в сутки при хроническом панкреатите: определяют индивидуально
Комментарии
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Источник
Можно ли есть кальмары при заболеваниях поджелудочной железы?
Кальмары являются необычным морепродуктом с довольно изысканным вкусом и высоким уровнем калорийности. Питательная ценность этого продукта в несколько раз превосходит мясо кур, индеек и говядину. Мясо кальмаров помимо высокой концентрации белка содержит в своем составе множество полезных микроэлементов и витаминных комплексов, среди которых наибольшей важностью для организма обладают: селен, железо, йод, фосфор и медь. Содержание в кальмарах полиненасыщенных кислот обеспечивает эффективное снижение холестерина в составе крови, предупреждая развитие патологического нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы. Более того, этот продукт способствует улучшению пищеварительных процессов, посредством увеличения интенсивности выделения желудочного сока в больших объемах, улучшения микрофлоры в полости кишечника и его функционирования. Но, можно или нет, есть кальмары при панкреатите, и как правильно их готовить, рассмотрим подробнее в этом обзоре.
Употребление в острую стадию
Несмотря на широкий спектр полезных качеств этого морепродукта, употреблять его при острой форме панкреатической патологии, или обострении ее хронического течения, категорически запрещается.
Этот же запрет распространяется на пациентов, у которых диагностирован острый холецистит. Это обусловлено тем, что кальмары обеспечивают усиление секреторной функциональности поджелудочной, оказывая тем самым поддержку для прогрессирования воспалительного процесса этого органа. Более того, кальмары содержат в себе несколько групп аллергенов, способных усугубить течение острой панкреатической патологии. Но, можно ли кальмары есть в стадии ремиссии панкреатической патологии, рассмотрим далее.
Морепродукт и хронический панкреатит
В период установления стойкой ремиссии, пациентам разрешается обогащать свой рацион кальмарами. На первых этапах введения этого продукта, его рекомендуется только варить, но не более 10 минут, и употреблять в измельченном виде. Затем, если организм пациента реагирует удовлетворительно, то есть не появляется чувства тяжести, тошноты, изжоги и боли в животе после употребления продукта, кальмары разрешается употреблять:
- в тушеном и запеченном виде;
- в качестве добавки в супах;
- в салатах и закусках;
- а также готовить с ними паэлью.
Свежее мясо кальмаров можно перекручивать на мясорубке и полученный фарш использовать для приготовления начинки для будущего пирога.
Важно помнить, что маринованные, консервированные и сушеные кальмары лучше обходить стороной, так как они способны спровоцировать обострение панкреатической патологии.
Польза и вред кальмаров
Как и другие морепродукты, кальмары очень полезный для здоровья человека ингредиент. Помимо вышеуказанных полезных качеств, употребление этих моллюсков способствует повышению уровня тестостерона у мужской половины человечества, а также оказывает положительное воздействие на их репродуктивные функции и мужскую силу. Для прекрасной половины человечества моллюски оказывают также большую пользу, заключающуюся в следующем:
- способствуют продлению молодости;
- повышают упругость кожных покровов и уровень их эластичности;
- обеспечивают регенерацию поврежденной структуры волос.
Более того, употребление этого продукта способствует улучшению работоспособности мозга, сердца, печени, щитовидной железы и всей мочевыводящей системы органов, повышению иммунной системы защиты организма и нормализации состояния нервной системы.
Но, как и любой морепродукт, кальмары способны причинить и вред для здоровья при условии употребления некачественной продукции. Это обусловлено тем, что качество и вкусовые характеристики этих моллюсков полностью зависят от среды их проживания, правильности транспортировки и обработки. Самые плохие кальмары привозят из Китая и Вьетнама, поэтому в магазинах следует обходить стороной эти продукты.
Важно помнить, что кальмары способны впитывать в себя множество вредных веществ, находящихся в водах их обитания. В их мясе может содержаться большое количество ртути, поэтому при употреблении такого продукта, его вред будет заключаться в развитии острого пищевого отравления, или поражения работоспособности нервной системы.
Рецепт приготовления при заболевании
Одним из вкуснейших блюд с этим ингредиентом считается салат с яблоками и кальмарами. Рассмотрим подробнее рецепт его приготовления.
- 2 тушки свежемороженых очищенных кальмаров;
- 1 яблоко;
- 3 куриных яйца;
- 100 грамм сыра;
- 6 столовых ложек 10-процентной сметаны;
- соль по вкусу.
- Кальмары отварить в кипящей воде не более 3 минут, иначе они станут жесткими.
- Готовые тушки извлечь и охладить, затем нарезать колечками и выложить в миску для салата.
- Кусочек сыра и отваренные яйца натереть на крупной терке и поместить к нарезанным кальмарам.
- Яблоко очистить от кожицы и семечек, затем нарезать маленькими кубиками и отправить в салатницу.
- Все ингредиенты тщательно перемешать, немного подсолить и заправить подготовленной сметаной.
Такой салат подойдет к любому столу, а гостям его можно подавать не со сметаной, а с майонезным соусом и веточкой петрушки, или мелко нарезанным зеленым луком.
Источник