Кальмар при панкреатите рецепты

Салат из кальмаров с яблоком при панкреатите

Вариант салата из кальмаров. Вкусный и безопасный (в фазу ремиссии) салат, который подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  1. Кальмары свежемороженые очищенные – 2 тушки.
  2. Яйцо куриное – 3 шт.
  3. Сыр – 100 г.
  4. Яблоко сладкое – 1 шт.
  5. Сметана 10% – 5-6 ст.л.
  6. Соль.

Рецепт

Отвариваем кальмаров: воду доводим до кипения, слегка подсаливаем, погружаем в нее тушки кальмаров. После закипания огонь убавляем и отвариваем кальмаров ровно 3 минуты (не дольше, иначе они станут жесткими!). Извлекаем тушки и охлаждаем.

Кальмаров нарезаем поперек колечками (можно тонкими, а можно и пошире – около 0,3-0,4 см – тогда они будут заметны в салате). Выкладываем в салатник.

Сыр трем на крупной терке и высыпаем в блюдо.

Яйца отвариваем вкрутую (10 минут), охлаждаем в воде. Очищаем, трем на крупной терке, добавляем к кальмарам и сыру.

Яблоко очищаем от кожуры, семян и перегородок. Натираем на крупной терке или режем мелкими кубиками, добавляем в салат.

Заправляем сметаной, слегка подсаливаем и перемешиваем.

Если вы готовите салат к приходу гостей, то его удобно подавать порционно – в креманках или маленьких вазочках. В креманки выкладывают «сухой» салат (заправку не вмешивают – ею поливают блюдо перед подачей). При этом свою порцию вы заправляете сметаной, а гостям салат можно подать с майонезом и мелко рубленным репчатым или зеленым луком.

Польза блюда

Салат богат белком – легкоусвояемый животный белок содержится и в кальмарах, и в сыре, и в яйцах, и в сметане. Кроме того, салат будет являться источником важных витаминов, в том числе жирорастворимых (A, D) и ценных минералов (йода, железа, кальция). А из яблок, помимо витаминов и минералов, мы получаем пектин, оказывающий благоприятное влияние на работу кишечника.

Возможный вред блюда

В фазу стойкой ремиссии салат обычно хорошо переносится. Но если вы не усваиваете сметану и яичные желтки, то от этого блюда вам лучше отказаться.

При остром панкреатите

Салат из кальмаров нельзя включать в питание больных при остром панкреатите и во время обострения хронического, поскольку он содержит продукты с довольно высокой жирностью (сметана, яичные желтки, сыр), свежее яблоко, раздражающее слизистую оболочку желудка и поджелудочную железу, и кальмаров, которые даже при условии правильного отваривания остаются плотноватыми и плохо усваиваются.

При хроническом панкреатите

В период ремиссии хронического панкреатита салат можно употреблять 1 раз в 1-2 недели, небольшими порциями (порядка 100-150 г).

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 7.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -10.0

Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Читайте также:  Рецепт торта граф орех

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Источник

Кальмары при панкреатите

В недрах интернета и в кулинарных книгах можно обнаружить множество рецептов всевозможных блюд, одним из ингредиентов которых оказываются кальмары. В пищу идут самые разные части этих головоногих моллюсков несколько устрашающего вида: щупальца, мантия, тушка (филе). Их мясо питательно и отличается специфическим вкусом, но можно ли его использовать при панкреатите?

Кальмары и острый панкреатит

К сожалению, несмотря на полезные легкоусвояемые белки и ничтожное содержание жиров, кальмары не должны появляться в рационе питания при остром панкреатите. Данный запрет объясняется:

  • содержанием экстрактивных веществ, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы, поддерживая тем самым активность воспалительного и деструктивного процесса;
  • тем, что многие компоненты кальмары признаны аллергенами, способными усугубить и без того серьезный патологический процесс в поджелудочной железе.

Поэтому вспомнить о кальмарах можно только после разрешения острого панкреатита.

Кальмары и хронический панкреатит

По этим же причинам кальмары допускаются в питание пациентов с хроническим панкреатитом в период ремиссии. Сначала их рекомендуют только отваривать (не более 10 минут, иначе они становятся излишне жесткими) и даже измельчать. При последующем удовлетворительном самочувствии кальмаров разрешают тушить и запекать, добавлять в супы, салаты, паэлью, закуски. Фарш из мяса кальмаров можно использовать в качестве компонента начинки пирогов и рулетов. А вот маринованных, консервированных и сушеных кальмаров лучше сторониться. В них крайне мало витаминов, а чрезмерное увлечение ими может вызвать новое обострение болезни.
Особенно данные морепродукты показаны больным с недостаточной секреторной способностью поджелудочной железы. Кроме упомянутых выше ценные качества кальмаров заключаются в:

  • высоком содержании йода (300 мкг в 100 г);
  • прекрасном аминокислотном составе;
  • наличии полиненасыщенных жирных кислот;
  • низком калораже (они используются в диетах, нацеленных на снижение веса);
  • присутствии таурина, который стабилизирует сосудистый и мышечный тонус, полезен для разных частей глаза.

Резюме

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – кальмары не рекомендуются;
  • фаза стойкой ремиссии – допустимое количество отварных, запеченных или тушеных кальмаров в каждом случае определяют индивидуально (в зависимости от самочувствия, переносимости и сохранности секреторного аппарата железы).

При остром панкреатите – кальмары не рекомендуются.

Белки 18.0 г
Углеводы 0.0 г
Жиры 0.3 г
Калорийность 75.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -9.0

C, B1, B2, B6, B9, E, PP

молибден, никель, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция кальмаров в сутки при хроническом панкреатите: определяют индивидуально

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Источник

Кальмары при панкреатите

В недрах интернета и в кулинарных книгах можно обнаружить множество рецептов всевозможных блюд, одним из ингредиентов которых оказываются кальмары. В пищу идут самые разные части этих головоногих моллюсков несколько устрашающего вида: щупальца, мантия, тушка (филе). Их мясо питательно и отличается специфическим вкусом, но можно ли его использовать при панкреатите?

Кальмары и острый панкреатит

К сожалению, несмотря на полезные легкоусвояемые белки и ничтожное содержание жиров, кальмары не должны появляться в рационе питания при остром панкреатите. Данный запрет объясняется:

  • содержанием экстрактивных веществ, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы, поддерживая тем самым активность воспалительного и деструктивного процесса;
  • тем, что многие компоненты кальмары признаны аллергенами, способными усугубить и без того серьезный патологический процесс в поджелудочной железе.
Читайте также:  Вкусно приготовленное мясо рецепты

Поэтому вспомнить о кальмарах можно только после разрешения острого панкреатита.

Кальмары и хронический панкреатит

По этим же причинам кальмары допускаются в питание пациентов с хроническим панкреатитом в период ремиссии. Сначала их рекомендуют только отваривать (не более 10 минут, иначе они становятся излишне жесткими) и даже измельчать. При последующем удовлетворительном самочувствии кальмаров разрешают тушить и запекать, добавлять в супы, салаты, паэлью, закуски. Фарш из мяса кальмаров можно использовать в качестве компонента начинки пирогов и рулетов. А вот маринованных, консервированных и сушеных кальмаров лучше сторониться. В них крайне мало витаминов, а чрезмерное увлечение ими может вызвать новое обострение болезни.
Особенно данные морепродукты показаны больным с недостаточной секреторной способностью поджелудочной железы. Кроме упомянутых выше ценные качества кальмаров заключаются в:

  • высоком содержании йода (300 мкг в 100 г);
  • прекрасном аминокислотном составе;
  • наличии полиненасыщенных жирных кислот;
  • низком калораже (они используются в диетах, нацеленных на снижение веса);
  • присутствии таурина, который стабилизирует сосудистый и мышечный тонус, полезен для разных частей глаза.

Резюме

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – кальмары не рекомендуются;
  • фаза стойкой ремиссии – допустимое количество отварных, запеченных или тушеных кальмаров в каждом случае определяют индивидуально (в зависимости от самочувствия, переносимости и сохранности секреторного аппарата железы).

При остром панкреатите – кальмары не рекомендуются.

Белки 18.0 г
Углеводы 0.0 г
Жиры 0.3 г
Калорийность 75.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -9.0

C, B1, B2, B6, B9, E, PP

молибден, никель, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция кальмаров в сутки при хроническом панкреатите: определяют индивидуально

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Источник

Можно ли есть кальмары при заболеваниях поджелудочной железы?

Кальмары являются необычным морепродуктом с довольно изысканным вкусом и высоким уровнем калорийности. Питательная ценность этого продукта в несколько раз превосходит мясо кур, индеек и говядину. Мясо кальмаров помимо высокой концентрации белка содержит в своем составе множество полезных микроэлементов и витаминных комплексов, среди которых наибольшей важностью для организма обладают: селен, железо, йод, фосфор и медь. Содержание в кальмарах полиненасыщенных кислот обеспечивает эффективное снижение холестерина в составе крови, предупреждая развитие патологического нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы. Более того, этот продукт способствует улучшению пищеварительных процессов, посредством увеличения интенсивности выделения желудочного сока в больших объемах, улучшения микрофлоры в полости кишечника и его функционирования. Но, можно или нет, есть кальмары при панкреатите, и как правильно их готовить, рассмотрим подробнее в этом обзоре.

Употребление в острую стадию

Несмотря на широкий спектр полезных качеств этого морепродукта, употреблять его при острой форме панкреатической патологии, или обострении ее хронического течения, категорически запрещается.

Этот же запрет распространяется на пациентов, у которых диагностирован острый холецистит. Это обусловлено тем, что кальмары обеспечивают усиление секреторной функциональности поджелудочной, оказывая тем самым поддержку для прогрессирования воспалительного процесса этого органа. Более того, кальмары содержат в себе несколько групп аллергенов, способных усугубить течение острой панкреатической патологии. Но, можно ли кальмары есть в стадии ремиссии панкреатической патологии, рассмотрим далее.

Читайте также:  Торты с единорогом рецепты

Морепродукт и хронический панкреатит

В период установления стойкой ремиссии, пациентам разрешается обогащать свой рацион кальмарами. На первых этапах введения этого продукта, его рекомендуется только варить, но не более 10 минут, и употреблять в измельченном виде. Затем, если организм пациента реагирует удовлетворительно, то есть не появляется чувства тяжести, тошноты, изжоги и боли в животе после употребления продукта, кальмары разрешается употреблять:

  • в тушеном и запеченном виде;
  • в качестве добавки в супах;
  • в салатах и закусках;
  • а также готовить с ними паэлью.

Свежее мясо кальмаров можно перекручивать на мясорубке и полученный фарш использовать для приготовления начинки для будущего пирога.

Важно помнить, что маринованные, консервированные и сушеные кальмары лучше обходить стороной, так как они способны спровоцировать обострение панкреатической патологии.

Польза и вред кальмаров

Как и другие морепродукты, кальмары очень полезный для здоровья человека ингредиент. Помимо вышеуказанных полезных качеств, употребление этих моллюсков способствует повышению уровня тестостерона у мужской половины человечества, а также оказывает положительное воздействие на их репродуктивные функции и мужскую силу. Для прекрасной половины человечества моллюски оказывают также большую пользу, заключающуюся в следующем:

  • способствуют продлению молодости;
  • повышают упругость кожных покровов и уровень их эластичности;
  • обеспечивают регенерацию поврежденной структуры волос.

Более того, употребление этого продукта способствует улучшению работоспособности мозга, сердца, печени, щитовидной железы и всей мочевыводящей системы органов, повышению иммунной системы защиты организма и нормализации состояния нервной системы.

Но, как и любой морепродукт, кальмары способны причинить и вред для здоровья при условии употребления некачественной продукции. Это обусловлено тем, что качество и вкусовые характеристики этих моллюсков полностью зависят от среды их проживания, правильности транспортировки и обработки. Самые плохие кальмары привозят из Китая и Вьетнама, поэтому в магазинах следует обходить стороной эти продукты.

Важно помнить, что кальмары способны впитывать в себя множество вредных веществ, находящихся в водах их обитания. В их мясе может содержаться большое количество ртути, поэтому при употреблении такого продукта, его вред будет заключаться в развитии острого пищевого отравления, или поражения работоспособности нервной системы.

Рецепт приготовления при заболевании

Одним из вкуснейших блюд с этим ингредиентом считается салат с яблоками и кальмарами. Рассмотрим подробнее рецепт его приготовления.

  • 2 тушки свежемороженых очищенных кальмаров;
  • 1 яблоко;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 грамм сыра;
  • 6 столовых ложек 10-процентной сметаны;
  • соль по вкусу.
  1. Кальмары отварить в кипящей воде не более 3 минут, иначе они станут жесткими.
  2. Готовые тушки извлечь и охладить, затем нарезать колечками и выложить в миску для салата.
  3. Кусочек сыра и отваренные яйца натереть на крупной терке и поместить к нарезанным кальмарам.
  4. Яблоко очистить от кожицы и семечек, затем нарезать маленькими кубиками и отправить в салатницу.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешать, немного подсолить и заправить подготовленной сметаной.

Такой салат подойдет к любому столу, а гостям его можно подавать не со сметаной, а с майонезным соусом и веточкой петрушки, или мелко нарезанным зеленым луком.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector