- Салат Чука
- Рецепт: Салат чука
- Салат чука с кунжутом классический
- Салат чука с кальмаром и перепелиными яйцами
- Салат чука с угрем
- Салат чука с огурцом и сладким перцем
- Салат чука с языком и помидорами
- Салат Чука и кальмары
- Ингредиенты:
- Салат Чука рецепт с кальмарами:
- Катюша. Овощерезка электрическая
- Готовьте с удовольствием!
- top_kitchen_ru
- Салат Чука
- Вкусные рецепты салатов из кальмаров с сыром
- С кунжутом
- С апельсинами
- С грибами
- Салатный соус
- Азиатский вариант
Салат Чука
Сегодня экзотическими деликатесами, к коим можно отнести морские водоросли Чука, мало кого удивишь – в магазинах полно и не такой редкости. Они интересны уже хотя бы тем, что составляют основу рациона японцев, которые известны своими долгожителями. Возможно, это водоросли Чука оказываются такими полезными?
В них действительно масса важных для нашего организма веществ при уникально редком количестве жиров. Высокое содержание омега жирных кислот, которые делают здоровыми сердце и сосуды, также может быть одним из факторов влияния. Считается, что употребление водорослей Чука в пищу несовместимо с депрессиями, атеросклерозом, инфарктами и инсультами. Кроме того, они, словно метелко выметают из организма весь мусор – токсины и шлаки.
Японцы едят Чука во всех видах, в том числе в сушеном и сыром. От более распространенной морской капусты этот продукт отличается более нежной текстурой и почти не чувствующимся запахом йода. А богатый витаминами и минералами состав делает их очень рекомендованными на нашем столе.
Водоросли Чука называют еще несколькими другими словами. Хияши вакаме, Кайсо – все это названия одного и того же продукта. Он может совсем лишь немного различаться в зависимости от места произрастания. Вообще, Чука растет на подводных скалах в морях вокруг Японии.
В салатах используют водоросли Чука в свежем виде и в вареном, они имеют приятную структуру, хрустят как свежие овощи и максимальную пользу приносят нам именно в этом виде. Приятная свежесть Чуки отлично дополнит сытный стол с блюдами из сытных калорийных компонентов. А для тех, кто заботится о своем весе, Чука – просто находка.
Предлагаем вам сборник рецептов салатов с использованием водорослей Чука. Вы может проявить свою кулинарную фантазию и заменить в них какие-то продукты или дополнить по своему вкусу. Надеемся, что вы найдете здесь свой рецепт, который оценят ваши домашние.
Источник
Рецепт: Салат чука
Поделится c друзьями:
Для приготовления используются маринованные водоросли вакаме. Эти водоросли целый кладезь витаминов – в них содержатся витамины А, В, С, D, E, и K. Поэтому салат чука является полезным и питательным блюдом, любим диетологами и сторонниками здорового образа жизни. Салат может состоять из одного или нескольких видов водорослей, более или менее жестких. Свежие вакаме отличаются насыщенными и глубокими тёмно-зелёные оттенками, в пакете нет снега от морозильника. Хранить их желательно при температуре -18 градусов не более года. На вкус вакаме имеют хрустящую структуру, нежный, слегка острый вкус, дающий ощущение сытости.
В салате чука всего 34 Ккал, при этом в нём содержится — 7 г белков, 1 г жиров и 17 г углеводов, что идеально для людей, контролирующий свой вес или вегетарианцев. Водоросли вакаме содержат особые фитогормоны и ферменты, которые положительно сказываются на слизистых оболочках человеческого организма. Употребления салата чука показано людям, имеющим у проблемы с печенью, жёлчным пузырём и желудком.
У салата чука есть и другие названия в азиатских странах. Так, например, в Японии его называют «кайсо», что в переводе означает «патриарх». Обычно салат Чука готовят с добавлением грибов, кунжутного семя, агар-агара, соевого или орехового соуса, подают в сочетании с тушеными овощами, яичной лапшой, ветчиной или морепродуктами.
Салат чука с кунжутом классический
- Водоросли — 450 г
- Семена кунжута (обжаренные) — 3 ст. ложки
- Соевый соус — 1/2 стакана
- Вода — 1/2 стакана
- Крахмал — 2 ч.л.
- Кунжутное масло — 2 ч.л.
- Сок лимонный — 2 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Для начала нужно подготовить водоросли чука к приготовлению. Приобрести их можно в отделах супермаркетов с ассортиментом азиатской кухни или специализированных магазинах. Разморозьте водоросли заранее (если вы приобрели замороженные), а затем смешайте с кунжутом и подготовленным соусом, который готовиться следующим образом.
Для основного соуса смешайте воду, соевый соус, крахмал, сок лимона и сахар. А для приготовления, например, орехового соуса, положите еще перемолотые орехи кешью. Соус можно подавать отдельно, или сразу перемешать в нем водоросли – дело вашего вкуса. Это классический рецепт салата чука с кунжутом, который чаще всего можно встретить в ресторанах с восточной кухней, и вы легко приготовите его дома самостоятельно.
Салат чука с кальмаром и перепелиными яйцами
- Водоросли – 200 г
- Кальмар – 120 г
- кунжут – 3 ст.л.
- яйца перепелиные — 5 шт.
- перец красный острый – 1 шт.
Для приготовления этого оригинального салата поджарим кунжут и отварим целого кальмара в кипящей воде около полминуты. Кальмаров не нужно варить долго – тогда они будут нежнее, хотя казалось бы обычно для мягкости мяса мы варим его подольше. Но кальмар имеет эту свою особенность, готовьте его правильно, и он будет нежным. Также параллельно поставьте вариться яйца.
Готовый кальмар и яйца нарезать мелким кубиком. Можно замариновать кальмара отдельно в вашем любимом соусе, но не обязательно. К водорослям добавляем две трети кунжута и нарезанный острый перец мелкими колечками, а затем добавляем полоски кальмара.
Всё перемешиваем, посыпаем оставшимся кунжутом и украшаем яйцами, нарезанными на четвертинки или целыми. Получается питательная закуска из маринованных водорослей, являющаяся низкокалорийным блюдом. Вы можете использовать его как отдельный салат, закуску или начинку для суши.
Салат чука с угрем
- Угорь — 100 г
- Водоросли — 80 г
- Ростки сои — 60 г
- Сладкий перец — 100 г
- Морковь — 50 г
- Огурцы — 100 г
- Микс салат — 80 г
- Корень имбиря — 5 г
- Перец чили — 1 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Кунжут — 3 г
- Кунжутное масло — 20 мл
- Соевый соус — 10 мл
- Сахар — 5 г
- Подсолнечное масло — 40 мл
- Бульон хондаши — 2 мл
Это шикарный восточный салат из овощей и чука. Для приготовления соуса смешайте подсолнечное и кунжутное масло, соевый соус, сахар, поджаренный кунжут и бульон хондаши, хорошенько взбейте вилкой. Затем снимите цедру с лайма, выдавите из плода сок, и влейте в соус. Очистите и натрите на мелкой терке имбирь, отрежьте мелкими колечками перец чили, и тоже добавьте в соус.
Для овощной основы салата нарежьте тонкой соломкой болгарский перец, морковь и огурец. Морковь и огурец, конечно, нужно предварительно очистить от кожуры.
Резать овощи нужно тонкой соломкой, для этого удобно использовать специальные терки для корейских салатов. Свежий микс-салат смешайте с нарезанными овощами, добавьте отваренные ростки сои и водоросли чука, полейте салат соусом и перемешайте. Угря аккуратно порежьте тонкими ломтиками и выложите сверху салата, немного присыпав кунжутом. Соус также можно подать в отдельной чашке, не перемешивая с овощами – тогда у вас получится азиатский вариант подачи блюда.
Салат чука с огурцом и сладким перцем
- Водоросли — 250 г
- Огурец — 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- кунжутное семя — 2 ст.л.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- кешью – 50 г
- крахмал – 5 г
- вода – 50 г
Для приготовления используем готовый салат чука из упаковки, размораживаем и сливаем лишнюю жидкость. Затем нужно нарезать огурец и перец тонкой соломкой, или натереть на корейской терке для моркови. Сверху салат посыпать кунжутом и заправить соусом, приготовленным из молотых орехов кешью, смешанных с оливковым маслом, водой, крахмалом, которые необходимо 2-3 минуты уварить на отдельной скороводке. Это летний салат, содержащий в себе кладезь витаминов и незаменимая находка для худеющих и контролирующих свой вес людей.
Салат чука с языком и помидорами
- Язык говяжий отварной — 200 г
- Водоросли чука — 150 г
- Капуста пекинская — 400 г
- Кунжут белый — 1 ч. л.
- Майонез — 4 ст. л.
- Помидоры — 1 шт.
- Соль чесночная — 1 щепотка
Для приготовления салата нужно заранее отварить говяжий язык на медленном огне под крышкой в течении 2-3 часов, снять с него кожу и нарезать тонкими пластинками.
Пекинскую капусту хорошенько промыть, откинуть на дуршлаг и нарезать ее средними полосками, не доходя до корешка сантиметров десять. Помидор также помыть и нарезать дольками, или удалить сердцевину с семенами и нарезать тонкими полосками. Оба варианта нарезки будут смотреться красиво в этом салате.
Используя кулинарное кольцо для салатов, выложить ингредиенты отдельными слоями по своему вкусу, можно сделать несколько слоев на каждый продукт. Для подачи салат и тарелку обсыпать кунжутом. Отдельно поставить тарелку с соусом, который приготовить из смести майонеза с чесночной солью или другой любимой приправой.
Это вариант сытного и калорийного салата, когда вы хотите удалить голод, при этом салат очень полезен для организма.
Источник
Салат Чука и кальмары
Такой салат с чукой необходимо приготовить себе самому, так как он имеет восхитительный вкус и аромат.
Салат Чука приобрел необычайную популярность в нашей стране в последнее время. И это неспроста. Его польза, волшебный мягкий вкус и необычность заслуживают внимания всех, кто заботится о своем здоровье и любит получать удовольствие от еды.
Предлагаем вам немного разнообразить привычный вкус салата. Добавив в него огурец и кальмар, вы сделаете салат идеальным блюдом для подачи к праздничному столу и для дружеской вечеринки.
Ингредиенты:
Соус ореховый — сочетание жареного арахиса, семян кунжута с добавлением сухого красного вина создают интересную комбинацию с легким сладковатым вкусом и выраженным ореховым ароматом. Готовая заправка прекрасно подходит к салатам с добавлением курицы, рыбы, морепродуктов.
Салат Чука рецепт с кальмарами:
- Разморозьте салат Чука и кальмара на верхней полке холодильника. Тушки кальмара, почистите и отварите в течение 3 минут в кипящей подсоленной воде.
- Порежьте кальмар и огурец длинной тонкой соломкой.
- Выложите нарезанные продукты в салат Чука.
- Перемешайте все вместе и аккуратно положите горкой на плоскую японскую тарелку. Посыпьте кунжутными семечками.
- Подавайте с ореховым соусом, украсив дольками лимона и тонкой стружкой красного болгарского перца.
Катюша. Овощерезка электрическая
Если Вы давно хотели иметь на кухне универсальное приспособление, которое поможет Вам в приготовлении любого […]
Готовьте с удовольствием!
top_kitchen_ru
Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen
Источник
Салат Чука
Сегодня экзотическими деликатесами, к коим можно отнести морские водоросли Чука, мало кого удивишь – в магазинах полно и не такой редкости. Они интересны уже хотя бы тем, что составляют основу рациона японцев, которые известны своими долгожителями. Возможно, это водоросли Чука оказываются такими полезными?
В них действительно масса важных для нашего организма веществ при уникально редком количестве жиров. Высокое содержание омега жирных кислот, которые делают здоровыми сердце и сосуды, также может быть одним из факторов влияния. Считается, что употребление водорослей Чука в пищу несовместимо с депрессиями, атеросклерозом, инфарктами и инсультами. Кроме того, они, словно метелко выметают из организма весь мусор – токсины и шлаки.
Японцы едят Чука во всех видах, в том числе в сушеном и сыром. От более распространенной морской капусты этот продукт отличается более нежной текстурой и почти не чувствующимся запахом йода. А богатый витаминами и минералами состав делает их очень рекомендованными на нашем столе.
Водоросли Чука называют еще несколькими другими словами. Хияши вакаме, Кайсо – все это названия одного и того же продукта. Он может совсем лишь немного различаться в зависимости от места произрастания. Вообще, Чука растет на подводных скалах в морях вокруг Японии.
В салатах используют водоросли Чука в свежем виде и в вареном, они имеют приятную структуру, хрустят как свежие овощи и максимальную пользу приносят нам именно в этом виде. Приятная свежесть Чуки отлично дополнит сытный стол с блюдами из сытных калорийных компонентов. А для тех, кто заботится о своем весе, Чука – просто находка.
Предлагаем вам сборник рецептов салатов с использованием водорослей Чука. Вы может проявить свою кулинарную фантазию и заменить в них какие-то продукты или дополнить по своему вкусу. Надеемся, что вы найдете здесь свой рецепт, который оценят ваши домашние.
Источник
Вкусные рецепты салатов из кальмаров с сыром
Традиционный рецепт японского салата Чука предусматривает в качестве основного компонента морские водоросли. Для такого блюда используют дикорастущие маринованные водоросли Вакаме. Они имеют нейтральный вкус, не отличаясь специфическим йодным запахом, который характерен для морской капусты.
Полезность продукта подтверждена наличием в его составе широчайшего спектра питательных компонентов, нуклеиновых и аминокислот, ферментов, витаминов и минералов, без которых функционирование организма сложно осуществимо, особенно зимой. Чтобы приготовить качественную закуску Чука, необходимо использовать рецепты лишь с молодыми водорослями.
Простые рецепты подобного блюда позволяют причислить его к довольно вкусной еде диетического направления, поскольку эти блюда отличаются низкой калорийностью.
Важно: присутствие в подобных продуктах множества микроэлементов и витаминов делают японский салат кладезем огромного количество йода, действительно необходимого человеческому организму.
Рассмотрим наиболее традиционные рецепты этого блюда.
С кунжутом
Так же, как и салат из кальмаров, блюдо из морских водорослей может иметь в составе семена кунжута. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- водоросли — 450 г;
- кунжут — 30 г;
- крахмал — 8 г;
- соус соевый — 100 мл;
- масло кунжутное — 10 мл;
- сок лимонный — 10 мл;
- перец Чили — 1 шт.
Как приготовить? Действовать нужно по такой же технологии, как в том случае, когда готовится салат из кальмаров.
Разморозить водоросли. Немного обжарить кунжутные семечки на сухой сковороде. Мелко нарезать жгучий перец. Добавить все компоненты к водорослям, перемешать. Салат готов, никаких особых усилий и дорогостоящих продуктов для его создания не требуется.
С апельсинами
Такое же интересное сочетание, какое характеризует салат из кальмаров, присуще и блюду из водорослей с апельсинами. Рецепт предлагает использование таких ингредиентов:
- водоросли — 200 г;
- авокадо — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- соус на основе кунжутного масла.
На плоское блюдо рецепт требует налить кунжутного соуса, а потом выложить салат из водорослей. Для декорирования сверху использовать тонкие кусочки апельсина и дольки авокадо. Очень простое, как и салат из кальмаров с сыром, но вкусное яство.
С грибами
Также весьма распространенный рецепт, который, как и салат из кальмаров, содержит древесные грибы. Небольшой брикет грибов необходимо залить кипятком, нарезать их небольшими полосками, чуть-чуть обжарить на растительном масле. После этого этот компонент можно добавлять в традиционный салат Чука. Также опытные рестораторы утверждают, добавляет блюду вкус и презентабельность использование дайкона, кусочков сельдерея и маринованной вишни.
Часто такой салат подают гостям под ореховым соусом, делающим подобное блюдо действительно уникальным благодаря яркому вкусу. Домохозяйкам, которым нравится удивить необычной едой своих близких, стоит узнать рецепт превосходного салатного соуса. Им можно заправлять как блюдо из водорослей, так и салат из кальмаров.
Важно: заправленный подобным соусом японский салат станет украшением любого стола, он сможет прекрасно дополнить остальные блюда.
Салатный соус
В качестве ингредиентов выступают:
- арахисовое масло – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- масло кунжута – 2 ч. ложки;
- рисовый уксус – 1 ст. ложка;
- мирин – 3 ч. ложки.
Способ приготовления заключается в том, что в кастрюльку, имеющую толстые стенки, закладывают арахисовую пасту, затем подливают воду и ставят на небольшой огонь. Постоянно помешивая смесь, не позволяют ей закипать. Для этого понемногу добавляют воду. Процесс варки продолжается до получения из арахисовой пасты густоватой массы.
В снятую с огня кастрюльку добавляют кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус и мирин. После этого процесс приготовления завершен.
Важно: соус к салату подается остывшим.
Можно посоветовать также приготовить довольно сытное блюдо, в котором присутствует салат Чука – яичную лапшу. Подобная лапша готовая продается в гипермаркетах, вот только к ней нужно подавать салат Чука, соевый, кунжутный, ореховый соус, сырые или вареные овощи. Помимо этого, к яичной лапше добавляют куриное филе или порезанную ветчину.
Азиатский вариант
Типично азиатский вариант салата предусматривает применение таких ингредиентов:
- Чука зеленая — 2 банки;
- огурец — 0,5-1 кг;
- ореховый соус — 200 г;
- Чука красная — 2 банки;
- крабовые палочки — 0,5 кг;
- кунжут — 1 ст.л.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Чука размораживается;
- огурец и крабовые палочки нарезаются тонкой соломкой;
- все залить ореховым соусом;
- сверху засыпать белым кунжутом.
- Вот и все. Приятного аппетита.
Источник