- Кальмары с грибами — как приготовить?
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Постный салат из кальмаров и грибов, с огурцами, рисом, без майонеза
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- С огурцами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С рисом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Без майонеза
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С грецкими орехами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С картофелем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С авокадо
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Правила подачи блюда, украшение
- Видео о приготовлении постного салата из кальмаров и грибов
Кальмары с грибами — как приготовить?
Ингредиенты
Кальмары свежемороженые — 3 шт.
Сыр твердый — 100 г
Лук репчатый — 100 г
Шампиньоны свежие — 300 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Соль и перец черный молотый — по вкусу
Орехи грецкие — 80 г
Майонез — по вкусу
Ингредиенты
Кальмар маленький — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 200 г
Рис варенный — 1 стакан
Масло растительное — 20 мл
Сметана 15% — 400 мл
Ингредиенты
Перец болгарский — 150 г
Лук белый — 50 г
Шампиньоны — 5-6 шт.
Кальмар средний — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Петрушка — пару веточек
Ингредиенты
Кальмары – 500 г
Креветки – 200 г
Сыр твердый – 150 г
Шампиньоны консервированные — 150 г
Оливки фаршированные – 120 г
Зерна граната — по вкусу
Ингредиенты
Кальмар (белые тубы) — 300 г
Чеснок — 1 зубчик
Шампиньоны — 5-6 шт.
Имбирь (корень) — 2 см
Перец жгучий — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Соевый соус — 2 ст.л.
Укроп (кинза) — несколько веточек
Лимонный сок — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Тушки кальмаров — 2 шт.
Шампиньоны — 6 шт.
Помидоры черри — 6 шт.
Лук синий — 1 шт.
Зеленый лук — 1-2 веточки
Для заправки:
Оливковое масло — 2 ст. л.
Белый винный уксус — 1 ст. л.
Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
Ингредиенты
Фарш куриный – 150 г
Шампиньоны – 8-10 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Черный молотый перец – по вкусу
Сметана – 1 ст. л.
Растительное масло – для жарки
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 3-4 шт.
Петрушка — несколько веточек
Масло растительное — 1-2 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Кальмары – 100 г
Рис длинный – 70 г
Шампиньоны – 5-6 шт.
Овощи (замороженные) – 2-3 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Сливки – 0,5 стакана
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Кальмар крупный — 2 шт.
Рис — 0,5 стакана
Лук репчатый — 0,5 шт.
Шампиньоны — 4-5 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Масло постное — 1 ч.л.
Гвоздика, перец горошком, ветчина — для украшения
Ингредиенты
Тесто для пиццы — 200 г
Помидоры черри — 8-10 шт.
Моцарелла — 120 г
Сыр твердый — 30 г
Грибы свежие — 30 г
Масло постное — 1 ч.л.
Томатный соус — 2 ст.л.
Базилик — для подачи
Ингредиенты
Кальмары — 200 г
Помидоры черри — 150 г
Лук репчатый — 50 г
Шампиньоны — 10 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Постное масло — 2 ст.л.
Петрушка — пару веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Сливки 10-20% — 300 мл
Сыр твердый — 100 г
Мука пшеничная — 10 г
Масло растительное — для жарки
Перец — по вкусу
Ингредиенты
Кальмары — 400 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Лук стерлинг или ялтинский — 20 г
Шампиньоны маринованные — 50 г
Соль и перец — по вкусу
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Постный салат из кальмаров и грибов, с огурцами, рисом, без майонеза
Публикация в группе : Салаты
При умеренном употреблении грибы способны принести организму человека немало пользы – они благотворно воздействуют на иммунитет, работу сердца, дарят заряд энергии. Кальмары же положительно влияют на печень (и даже способны восстанавливать ее после негативных жировых воздействий), укрепляют зубы и кости, стимулируют работу щитовидной железы. Чтобы добавить в свой рацион оба этих продукта, можно приготовить постный салат с добавлением грибов и кальмаров.
Самый простой рецепт
Самый простой и быстрый вариант закуски готовится всего из 3 основных компонентов. Также по желанию в него можно добавлять чеснок. Количество и состав зелени регулируется по своему вкусу. Допускается использовать, как только один ее вариант, так и сразу несколько.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кальмары свежие – 230-250 г;
- чеснок свежий – 1-2 дольки;
- свежую зелень – 1 пучок;
- шампиньоны – 130-150 г;
- постный майонез, соль.
Для такого салата можно выбирать разнообразные соусы. Но быстрее и проще всего использовать именно постный майонез.
Отыскать такой продукт сегодня удается практически в каждом супермаркете.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала следует заняться свежими морепродуктами. Тушку кальмара требуется хорошо промыть и залить холодной водой. После – отправить вариться на среднем огне. Готовиться продукт будет приблизительно 1,5-2 мин под плотно закрытой крышкой. Это время актуально для варки не слишком крупных тушек.
- Когда кальмар будет готов, его потребуется очистить от всего лишнего. Обязательно удалить верхнюю плотную пленку и хитиновые пластинки.
- После останется порезать морепродукт произвольными небольшими кусочками. Проще всего сделать это нетолстыми колечками. Чтобы не возникало трудностей с нарезанием вареного кальмара, следует использовать очень острый тонкий нож.
- Далее понадобится снять тонкую кожицу сверху грибов и порезать каждый крупными частями. Например, на 4 кусочка.
- Чеснок требуется очистить от шелухи и мелко порубить. Можно также увеличивать количество этого продукта в рецепте или полностью его исключать. Останется обжарить кусочки чеснока и грибов на сковороде с маслом до румяности последних.
- Пока готовятся основные ингредиенты, можно заняться зеленью – промыть ее, обсушить и порвать руками или произвольно порезать. Вкусно добавлять в состав такого салата кинзу и зеленый лук.
- Остается дождаться, пока остынут выбранные грибы и смешать все продукты вместе в общей миске.
Получившаяся закуска по вкусу солится и заправляется постным майонезом.
Что можно добавить
Добавлять в такой салат можно и любые овощи. Например, отлично впишутся в закуску кусочки свежих огурцов или белокочанная капуста. Последнюю потребуется предварительно тонко нашинковать и слегка размять руками.
Правила подачи блюда, украшение
Подается готовое блюдо сразу в общей салатнице. По желанию можно дополнительно сверху украсить его колечками зеленого лука или листочками свежей петрушки.
С огурцами
Постный салат из кальмаров и грибов часто дополняется свежими огурцами. В итоге получается легкая, вкусная, хрустящая закуска. Грибы для такого варианта угощения подойдет разнообразные, но лучше всего использовать именно шампиньоны.
Подготовить их для салата получится проще и быстрее всего.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кальмары (очищенные) – 180-200 г;
- лук красный сладкий – ½ шт.;
- шампиньоны — 60-70 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- салатные листья – 120-140 г;
- масло оливы и муку – по 30-35 г;
- сок лимона и соевый соус – по 10 мл;
- соль.
Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, стоит взять замороженные кольца кальмаров. В таком случае не потребуется тратить время на очистку морепродукта от всего лишнего. Достаточно будет приготовить кольца, остудить и сразу отправить их в салат.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно заняться морепродуктом. Кольца кальмара предварительно размораживаются и хорошо промываются проточной холодной водой. Такие кусочки должны быть толщиной приблизительно 0,7-0,9 см. Если кольца окажутся больше, их трудно будет полностью приготовить внутри.
- Промытый и слегка обсушенный морепродукт понадобится обвалять в муке. Последнюю предварительно следует смешать с солью. Можно добавлять в массу и любые другие пряности.
- После кольца кальмаров можно перекладывать на сковороду с разогретым маслом и обжаривать до легкой румяности. На этот процесс уйдет приблизительно 1,5-2 мин. Очень важно – не пережарить продукт. Иначе кальмары станут резиновыми и несъедобными.
- Пока морепродукты остывают, можно заняться остальными ингредиентами для закуски. Салат требуется тщательно промыть, обсушить на полотенцах, после чего – измельчить. Проще всего порвать его руками средними кусочками.
- Далее салат необходимо первым отправить на плоскую тарелку, присолить.
- Огурец вместе с верхней темной кожицей режется кружочками.
- Лук (предварительно очищенный от шелухи) рубится тонкими кольцами.
- На следующем этапе подготовленные овощи необходимо распределить поверх салатных листьев.
- Остается промыть шампиньоны и порезать тонкими пластинками, после чего – обжарить на разогретом масле до румяности. Еще проще будет использовать маринованные. Их можно сразу отправлять в салат. Допускается использовать и лесные грибы, но в этом случае их потребуется предварительно отварить до полной готовности.
- Чтобы приготовить заправку, нужно смешать масло, соевый соус, сок цитруса. В итоге должна получиться однородная масса. Ее требуется подсолить. Можно всыпать и пряности.
Остается смешать все подготовленные продукты и полить их соусом. Подавать его к столу можно сразу же.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый салат станет вкусным дополнением к основному блюду. Например, к жареному картофелю или отварным крупам. Чтобы сделать закуску сытнее, можно масляную заправку в ней заменять постным майонезом.
С рисом
Постный салат из кальмаров и грибов получится сытнее, если добавить в него крупы. Лучше всего подойдет для такой закуски рис. Можно также разнообразить закуску крабовыми палочками, креветками, консервированным ананасом. С такими добавками получится полноценна праздничная закуска.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кальмары свежие – 280-300 г;
- креветки варено-мороженые, крабовые палочки, ананасы в сиропе (консервы) – по 100 г;
- шампиньоны свежие – 180-200 г;
- красную икру – 35-40 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- салат зеленый – 2 листа;
- маслины без косточек – 7-9 шт.;
- майонез постный – 130-150 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Консервированный ананас следует выложить на дуршлаг.
- Если фрукт оказался очень сладким, его стоит предварительно промыть прохладной водой от сиропа и слить лишнюю жидкость. После можно порезать ананас небольшими кубиками.
- Целые кальмары требуется промыть, залить соленой водой и отварить до полной готовности. Таким же образом готовятся и креветки. После оба морепродукта понадобится очистить от всего лишнего. Должна остаться только мякоть. Ее требуется произвольно порезать. Например, кальмара – тонкой соломкой, а креветки – на 2 или 3 части.
- Сырые шампиньоны необходимо очистить от тонкой верхней кожицы. После – порубить их пластинками. Шампиньоны следует обжарить до румяности и готовности. По желанию к грибам можно всыпать и рубленый чеснок, чтобы их вкус получился более ярким и интересным. Также масса сразу солится в процессе обжаривания.
- На следующем этапе необходимо избавить крабовые палочки от пленок и очень мелко порубить. Также стоит обработать и зеленый лук (предварительно промыть и обсушенный).
Остается смешать в общей большой посуде все продукты и заправить их постным майонезом. Можно использовать и любой другой соус по своему вкусу. Например, масляный с пряностями.
Правила подачи блюда, украшение
При формировании готового салата потребуется покрыть большое плоское блюдо промытыми салатными листьями. Сверху можно распределять закуску горкой. Украшаться она будет красной икрой, маслинами (порезанными кружочками), веточками петрушки. Можно использовать для этой цели и половинки или четвертинки черри.
Без майонеза
Постный салат чаще готовится не с майонезным соусом, а с масляным. Заправить смесь из кальмаров и грибов можно маслом оливы с разнообразными специями, солью.
В таком рецепте предлагается очень интересное сочетание маринованных и свежих овощей, морепродуктов, шампиньонов. Готовится угощение очень быстро, так как все компоненты для него не требуют предварительной термической обработки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- квашеную капусту и морковь по-корейски – по 120-140 г;
- белый лук – 1 головку;
- свежие огурцы – 2 средних;
- маринованные шампиньоны и маринованные кальмары – по 180-200 г;
- масло оливы – 55-60 мл;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Капусту и морковь можно отправлять в салат сразу. Если соломка овощей оказалась слишком длинной, стоит ее подрезать кулинарными ножницами, иначе будет неудобно есть уже готовый салат.
- Лук сначала чистится от шелухи, после чего – рубится тонкими перьями. По желанию лук в закуске можно использовать как свежим, так и маринованным. Для второго варианта перья овоща заливаются на несколько минут смесью из воды, уксуса, сахара и соли. Поле лук отжимается и отправляется к капусте с морковью.
- Огурцы на следующем шаге нарезаются кружочками. Предварительно их можно не очищать от кожицы.
- С кальмаров требуется слить маринад. После они будут смешиваться с морковью, луком, капустой, солиться и заправляться маслом. Можно использовать и разнообразные пряности.
- Получившийся салат выкладывается на середину большой тертой тарелки. Вокруг необходимо распределить кружочки огурцов.
Остается рядом добавить маринованные грибы. Это могут быть не только шампиньоны, но и опята.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы оригинально украсить закуску, можно использовать миниатюрные маринованные грибы, а также вырезать цветы из овощей, оригинально укладывать маринованные морепродукты. Для оформления закуски отлично подойдут и маринованные миниатюрные креветки.
С грецкими орехами
Постный салат из кальмаров и грибов вкусно дополнять грецкими орехами. Очень важно последние тщательно очистить от шелухи. Если хотя бы маленькие ее кусочки попадут в салат, это испортит закуску. По желанию можно даже промыть орех водой, а затем – обсушить и подрумянить на сковороде без масла. Калорийность блюда получится приблизительно 157, 2 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 12,1 |
Жиры | 13,8 |
Углеводы | 3,3 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кальмары – 2 тушки;
- крабовые палочки и шампиньоны – по 130-150 г;
- грецкие орехи (уже очищенные) – 65-70 г;
- лук и дольку чеснока – по 1 шт.;
- майонез постный, соль, зелень.
Из такого количества продуктов получится примерно 2 порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тушки кальмаров требуется промыть проточной ледяной водой, поставить вариться. После того как жидкость закипит, их нужно готовить около 1 мин.
- После можно слить воду и ополоснуть морепродукты проточной холодной водой. Очень важно на этом этапе не переварить кальмаров. Иначе они получатся твердыми и «резиновыми».
- Лук следует очистить от шелухи, после чего – очень мелко порубить. Получившиеся кусочки можно как оставить свежими, так и слегка обжарить до румяности. Способ приготовления лука будет зависеть от вкусов самого кулинара.
- Шампиньоны также необходимо промыть, мелко порубить. После они будут жариться на раскаленном масле в сковороде. Если планируется обжаривать лук, то его можно высыпать сразу к грибам. На процесс продуктов уйдет примерно 6-7 мин. Шампиньоны должны зарумяниться и полностью приготовится внутри.
- На отдельной сковороде без масла следует подсушить очищенные от скорлупы грецкие орехи. Предварительно они крупно рубятся острым ножом. Несколько целых орехов стоит оставить целыми для украшения угощения.
- Крабовые палочки режутся кубиками.
- В большую миску, удобную для смешивания закуски, можно отправлять остывшее содержимое сковороды – лук с грибами. Туда же нужно высыпать крабовые палочки, орехи, кусочки морепродуктов. Последние в остывшем виде очищаются от прозрачной пленки и режутся тонкой соломкой.
- Остается очистить чеснок от шелухи, пропустить через пресс и смешать с постным майонезом. Чтобы соус получился пикантнее и интереснее на вкус, в него нужно всыпать соль и молотый черный перец. Подойдут и другие цветные. После тщательного перемешивания ингредиентов заправка будет полностью готова.
- Все подготовленные (измельченные, остывшие) в шагх выше компоненты понадобится отправить в общую миску, полить соусом, перемешать.
Получившуюся закуску можно сразу же подавать к столу. Она окажется вкусной даже без предварительного настаивания.
Правила подачи блюда, украшение
Готовая сытная закуска отправляется в красивый салатник. А по желанию можно разложить угощение по порционным небольшим емкостям. Для украшения блюда используются оставленные целые ядра орехов. Подойдут для этой цели и листочки свежей зелени. После оформления угощения можно сразу подавать его к столу.
С картофелем
Постный салат из кальмаров и грибов получится полноценным сытным угощением, если добавить в него картофель. Овощ будет использоваться в отварном или запеченном виде. Для второго варианта клубни предварительно заворачиваются в фольгу, после чего – готовятся в духовке до мягкости внутри. Во время поста такой сытный салат можно подать, например, к ужину.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель (среднего размера) – 5 клубней;
- кальмары свежие сырые – 2 тушки;
- лук белый – 1 головку;
- сладкие зерна кукурузы, маринованные грибы – по 180-200 г;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- соль, зелень, постный майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тушки кальмаров нужно залить подсоленной водой и отправить вариться до готовности. Важно не переварить морепродукты. После тушки очищаются от пленки, избавляются от хитиновой пластинки и всего лишнего. Уже полностью остывший готовый продукт режется соломкой.
- Картофель требуется сварить до мягкости и готовности прямо в мундире. По желанию можно и запечь овощ. Когда он остынет, понадобится порезать корнеплод средними кубиками.
- Лук нужно очистить от шелухи, свежие огурцы – от верхней плотной кожицы. После эти ингредиенты рубятся миниатюрными кубками.
- Консервированную кукурузу и маринованные грибы необходимо выложить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Если грибы крупные, их следует порубить помельче.
- Остается порубить свежую (промытую и обсушенную) зелень. Отлично впишется в блюдо петрушка.
В последнюю очередь продукты смешиваются, солятся и заправляются постным майонезом.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый салат нужно предварительно охладить. После можно украсить его целыми листочками петрушки и подать к столу.
С авокадо
Очень важно, чтобы авокадо для такого рецепта был максимально спелым и мягким. Шампиньоны для рецепта выбираются свежие. Подойдут и светлые, и темные королевские. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится приготовить примерно 5-6 порций закуски.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кальмары и шампиньоны – 230-250 г;
- авокадо – 1 шт.;
- масло оливы, винный уксус, постный майонез – по 2,5-3 ст. л.;
- листовой салат и зелень петрушки – по 1 пучку;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Воду в кастрюле требуется довести до кипения, подсолить (достаточно будет 1 щепотки соли). После в активно бурлящую жидкость будут опускаться тушки кальмаров. Варить их следует примерно 2,5-3 мин. Остается извлечь кальмаров из кипятка, остудить, очистить от всего лишнего.
- Уже полностью подготовленные продукты нужно порезать небольшими кусочками.
- После кусочки кальмара следует смешать с постным майонезом, посолить. Можно добавить пряности.
- С авокадо требуется снять кожицу, удалить косточку. Оставшаяся его мякоть нарезается небольшими аккуратными кубиками. Получившиеся кусочки смешиваются с уксусом, маслом оливы, солью.
- С шампиньонов нужно снять тонкую кожицу, порезать их пластинками, после чего – обжарить до румяности и готовности.
- Остается мелко порубить промытую и обсушенную зелень петрушки.
На следующем шаге можно формировать салат на большом плоском блюде. Для этого тарелка сначала покрывается салатными листьями. В центр ее необходимо уложить кусочки морепродуктов с майонезом. А по краям авокадо с грибами.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать салат к столу можно сразу же, но еще вкуснее будет сначала охладить ее на протяжении пары часов и дать всем вкусам «подружиться».
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы приготовить вкусный постный салат с морепродуктами и грибами, нужно:
- правильно варить кальмаров – не дольше 2,5-3 мин. (чтобы они не стали жесткими);
- грибы для салата можно не только варить, но также жарить, запекать или использовать консервированные (это значительно ускорит процесс приготовления блюда);
- чтобы сделать закуску сочнее, в нее можно отправлять любые свежие овощи – огурцы, сладкий перец, томаты, любую зелень.
Постный аппетитный салат с добавлением кальмаров и грибов может быть приготовлен по нескольким десяткам рецептов. Например, с огурцами, с рисом, с грецкими орехами, с авокадо.
Видео о приготовлении постного салата из кальмаров и грибов
Рецепт приготовления салата из кальмаров и грибов:
Источник