- Кальмары в сметанном соусе
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Кальмары в сметанном соусе»
- Оценить рецепт Кальмары в сметанном соусе:
- Кальмары в сметанном соусе
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
Кальмары в сметанном соусе
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Интересное блюдо для тех, кто любит морепродукты. Сметанный соус в сочетании с кальмарами — настоящий гармоничный ансамбль!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Кальмар — 4 Штуки
- Сметана — 200 Грамм
- Мука — 1 Ст. ложка
- Сливочное масло — 2 Ст. ложки
- Соль и перец — По вкусу
Количество порций: 6
Как приготовить «Кальмары в сметанном соусе»
Оценить рецепт Кальмары в сметанном соусе:
Пожалуйста, введите символы с картинки
получилось супер. спасибо за рецепт! кальмары нежные, вкусные.
Бред! 3 минуты варить + 5 минут обжаривать + «НЕСКОЛЬКО» минут в сотейнике. это ж 10 минут термообработки- любой кольмар резиновым станет
класс! походу действительно для леньтяев!
а муку куда девать?
В муке надо обвалять кальмары перед жаркой.
Источник
Кальмары в сметанном соусе
Быстрый, питательный и полезный ужин для всей семьи! Кальмары в сметанном соусе — это блюдо, которое вы сможете приготовить буквально за 20 минут. Кальмары получатся мягкими нежными, с чудесным сливочным вкусом. Рецепт порадует любителей морепродуктов, а остальным поможет полюбить их.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 136 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 58 / 34 / 8 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как потушить кальмары в сметанном соусе? Подготовьте ингредиенты. Кальмары предварительно разморозьте, переложив их из морозилки на нижнюю полку холодильника. Очистите их, сняв верхнюю кожицу, затем удалите внутренности вместе с хитиновой пластиной. Хорошо промойте тушки под проточной водой.
Шаг 2:
Отварите кальмары. Как отварить кальмары? В глубокую кастрюлю налейте воду и поставьте нагреваться на сильный огонь. Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю соль.
Шаг 3:
Осторожно опустите тушки кальмаров в кастрюлю с кипящей водой. Варите их буквально в течение одной-двух минут. Если варить дольше, то мясо кальмара станет жёстким и резиновым.
Шаг 4:
Шумовкой или кулинарными щипцами выловите из кастрюли готовые кальмары. Отставьте их остывать.
Шаг 5:
Крупную луковицу очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 6:
Сковороду разогрейте на сильном огне. Влейте подсолнечное масло, нагрейте его, убавьте огонь и выложите в сковороду луковые полукольца. Обжарьте лук, изредка перемешивая его, на небольшом огне в течении 5 минут.
Шаг 7:
Пока лук будет обжариваться, нарежьте кальмары кольцами шириной примерно один сантиметр.
Шаг 8:
Как только лук слегка подрумянится, добавьте в сковороду кольца кальмаров. Тушите их под закрытой крышкой на среднем огне в течение 4-5 минут.
Шаг 9:
Добавьте сметану и мелко нарезанный свежий укроп. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Прогрейте блюдо ещё пару минут и подавайте на стол! В качестве гарнира к кальмарам подойдет отварной рис со сливочным маслом, и в дополнение салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Использование уже полностью очищенных кальмаров без головы и без кожи значительно сокращает время на приготовление этого блюда.
Кроме соли, перца и небольшого количества укропа никаких других специй и трав, на мой взгляд, в это блюдо добавлять не стоит. Прелесть кальмара состоит в его простоте.
Для понижения калорийности готового блюда можно использовать менее жирную сметану. Я, например, брала всего-навсего десяти процентную, но соус всё равно получился очень достойный, а кальмары нежные и мягкие.
С этой же целью можно обжарить лук на сухой антипригарной сковороде, а не на масле.
Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в кастрюлю. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Источник