Кальмар во фритюрнице рецепты

Кальмар во фритюре: рецепт и способ приготовления

В современном мире что только не готовят с использованием кляра и фритюра. В большинстве случаев готовятся луковые колечки, крабовые палочки, картофель, кольца кальмара и многое другое. Главным отличием данного блюда является то, что его можно приготовить не только в качестве закуски под пиво, но и для праздничного стола, удивив гостей сочным и пикантным вкусом.

В этой статье мы собрали для вас самые простые и вкусные рецепты кальмара во фритюре. Также вы узнаете о нюансах приготовления и правильной подачи на стол.

Рецепт кальмара во фритюре

  • кольца кальмаров — 450 грамм;
  • пшеничная мука — 150 грамм;
  • светлое пиво — 150 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец по желанию.

Для того чтобы получить хрустящие и нежные кольца кальмара во фритюре, вам понадобится 40-45 минут.

Пошаговое приготовление

Итак, наши дальнейшие действия таковы:

  1. В глубокую мисочку высыпаем просеянную муку, добавляем специи и заливаем полученную смесь прохладным пивом.
  2. Затем взбиваем яйца до образования пены и вливаем к остальным ингредиентам.
  3. Тщательно перемешиваем смесь и переходим к подготовке кальмара.
  4. В случае, если на них есть пленка, то ее обязательно следует удалить.
  5. Промываем кольца под проточной водой и подсушиваем на бумажном полотенце.
  6. Затем присыпаем их мукой и приправами.
  7. Разогреваем растительное масло на среднем огне до необходимой нам температуры.
  8. Окунаем каждое колечко кальмара в кляр, затем бросаем во фритюр.
  9. Обжариваем примерно 2-3 минуты и выкладываем на салфетку, чтобы масло стекло и блюдо не было излишне жирным.

Готовые колечки перекладываем на тарелку и подаем с холодным пивом или безалкогольными напитками, например, Coca Cola или Pepsi.

Кольца кальмара во фритюре: рецепт с фото

  • кальмары — 800 грамм;
  • кукурузная мука — 350 грамм;
  • оливковое масло;
  • лимон — 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль.

В этом случае для панировки мы будем использовать кукурузную муку, благодаря которой кальмар приобретет более яркий и пикантный вкус.

Пошаговое приготовление

Разбиваем рецепт на следующие шаги:

  1. В отдельной посуде смешиваем кукурузную муку со специями и солью.
  2. Обдаем теплой водой тушку кальмара и нарезаем ее на тонкие колечки толщиной 5 мм.
  3. Разогреваем оливковое масло во фритюрнице.
  4. Обваливаем каждое колечко в панировки и окунаем в масло.
  5. Через пару минут достаем готовое блюдо и выкладываем его на тарелку.

Для украшения мы используем мелко порубленную зелень петрушки и лимонные дольки.

Кальмары в панировке

  • кольца кальмаров — 600 грамм;
  • панировочные сухари — 250 грамм;
  • соль;
  • паприка;
  • подсолнечное масло.
  1. Заливаем кольца кальмаров холодной водой и оставляем в таком виде на несколько минут.
  2. Сливаем воду и сушим колечки при помощи бумажных салфеток.
  3. В отдельной мисочке смешиваем сухари для панировки, приправы и соль.
  4. Добавляем подсолнечное масло во фритюрницу и разогреваем его на среднем огне.
  5. Обваливаем кальмары в панировке, а затем обжариваем в течении 1-2 минут.
Читайте также:  Стс передача просто кухня рецепты

Перед подачей гостям готовое блюдо украшаем измельченной зеленью и добавляем соус по вкусу. Для кальмара во фритюре лучше всего подходит чесночный, грибной или же сметанный соус.

Кальмары в кляре на основе кефира

  • тушки кальмаров — 450 грамм;
  • соль;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • кефир — 1 стакан;
  • приправы для рыбы;
  • гашеная сода — 1 ч. л.

Как приготовить жареный во фритюре кальмар:

  1. Размораживаем тушку кальмара, очищаем от пленки и нарезаем на кольца, предварительно промыв под холодной водой.
  2. Теперь смешиваем ингредиенты для кляра, пока кальмар высыхает на полотенце.
  3. В глубокой мисочке перемешиваем муку со специями, разбиваем два яйца и вливаем немного кефира.
  4. Затем добавляем гашеную соду и тщательно перемешиваем полученную массу.
  5. Окунаем колечки кальмара в кляр, а затем опускаем во фритюр.
  6. Ждем несколько минут и достаем готовое блюдо.

Для украшения можно использовать пару веточек петрушки или базилика. По желанию можно добавить измельченные дольки чеснока, придав блюду более пикантный вкус и аромат. Кроме того, с колечками кальмара отлично сочетаются острый и чесночный соус. Из напитков можно использовать алкогольные и безалкогольные, например, пиво, энергетические напитки и так далее.

Такое блюдо готовится довольно просто и быстро. Употреблять в пищу колечки, приготовленные во фритюре, можно как в холодном, так и в горячем виде.

Источник

Кальмары в кляре – 8 лучших рецептов (+ соусы)

Аппетитный вид и превосходный вкус имеют кальмары в кляре. Это блюдо часто подают в качестве закуски к пиву или вину. Можно приготовить его и в качестве основного горячего блюда и подать с овощных гарниром. Предлагаем несколько вариантов рецептов приготовления кальмаром, а также, соуса к ним.

Полезно знать

Кальмары, чаще всего, продают в замороженном виде. Поэтому перед приготовлением их нужно будет разморозить. Нежелательно делать это при помощи микроволновой печи или, погружая морепродукты в горячую воду. Лучше дать им оттаять естественным образом.

  • Кальмары нужно очистить от пленки. Очищать можно холодным способом, то есть, просто поддев её ножом и осторожно стянув.
  • Если этим простым способом очистить тушки не удается используется метод бланшировки. Тушки кладут в дуршлаг и опускают в кипяток ровно на 10 секунд. Затем дуршлаг извлекают и сразу же погружают в емкость с ледяной водой. После такой обработки шкурка сморщивается и её достаточно легко удалить.

Кальмары нужно отварить , опустив их в подсоленный кипяток не более чем на 2-3 минуты. Дольше варить нельзя, они станут резиновыми.

Кляр для кальмаров можно готовить по самым разным рецептам. Его замешивают на пиве, вине, молоке или воде. В тесто можно добавить тертый сыр или мелко нарезанную зелень. И обязательно используем специи, иначе кляр получится невкусным.

Интересные факты! Кальмары имеют кровь голубого цвета. Но дело тут не в благородном происхождении этих моллюсков, а в том, что функции гемоглобина у этих существ выполняет гемоцианин, а вместо железа в обменных процессах принимает участие медь.

Хрустящие кольца кальмара в кляре

Быстрая и вкусная горячая закуска – хрустящие кольца кальмара в кляре.

  • 2 тушки кальмара;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 4 столовые ложки муки + мука для обваливания;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла в кляр + около стакана масла для обжаривания кальмара;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 3-4 столовые ложки молока;
  • соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Рецепт торта для дочери

Кальмары размораживаем, очищаем и погружаем в кипяток на две минуты. Затем вынимаем и быстро опускаем в холодную воду. Чтобы кальмары остыли, как можно быстрее в воду можно добавить лёд.

В глубокой посуде готовим кляр. Для этого смешиваем сырое яйцо со сметаной, растительным маслом и водкой. Всыпаем муку, размешиваем до однородности. Затем подливаем молоко, чтобы получилось тесто несколько гуще, чем на блины. Солим кляр и приправляем специями по вкусу.

Кальмары обсушиваем, нарезаем колечками шириной около 1 см. Каждое кольцо сначала обваливаем в муке, затем погружаем в кляр. Выкладываем кольца кальмара в кляре в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета.

Замороженные кольца кальмара в кляре

В кляре можно приготовить замороженные кольца. Этот продукт очень удобен в использовании, так как кольца продаются уже очищенными, их нужно только разморозить.

  • 250 гр. колец кальмара;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. муки;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • 0,5 чайной ложки сухого чеснока;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • около 500 мл растительного масла;
  • соль, черный перец, лимонный сок по вкусу.

Размораживаем кольца кальмара, посыпаем солью и перцем, поливаем лимонным соком. Оставляем на 30-40 минут.

Взбиваем яйца с добавлением небольшого количества соли. Берем две плоские тарелки. В одну насыпаем муку, в другую – панировочные сухари. К сухарям добавляем молотый чеснок и кунжутное семя, перемешиваем.

Кольца кальмаров обваливаем сначала в муке, затем погружаем их во взбитое яйцо, а потом обваливаем в сухарях с кунжутом. Обжариваем в разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Острые кальмары по-китайски

Отличной закуской являются острые кальмары в кляре по-китайски.

  • 200 гр. колец кальмара;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 100 мл газированной воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 100 мл растительного масла.

Используем замороженные кольца кальмаров или целые тушки (без «хвостиков»). Очищенные кальмары заливаем кипятком на 2 минуты, затем воду сливаем, кальмары охлаждаем. Если это были целые тушки, нарезаем их кольцами шириной 1 см.

Складываем кольца в миску, поливаем соевым соусом, посыпаем молотой смесью перцев, перемешиваем и ставим на холод на полчаса.

Читайте также:  Фармтехнология рецепты с решением

Отдельно смешиваем муку и крахмал, добавляем соль и разрыхлитель. В сухую смесь вливаем холодную минеральную воду и перемешиваем. Удобнее делать это миксером. Вымешивать нужно до исчезновения комочков. Достаем из холодильника кольца кальмаров, обмакиваем в кляр и обжариваем в растительном масле с двух сторон.

Рецепт по-итальянски

Еще один вариант блюда – кальмары в кляре по-итальянски.

  • 2 тушки кальмара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 белок;
  • соль;
  • 1 чайная ложка сухих итальянских трав;
  • масло растительное для фритюра.

Кальмары вымоем, очистим. Погружаем тушки на две минуты в подсоленный кипяток на 2 минуты. Затем остужаем и нарезаем кольцами шириной 1 см.

Для приготовления кляра смешиваем муку с водой. Белок взбиваем до состояния пышной пены, перемешиваем с тестом. Солим, добавляем сухие итальянские травы, перемешиваем.

Кольца кальмара обсушиваем, обмакиваем в кляр и обжариваем в большом количестве растительного масла (во фритюре).

Кальмар в пивном кляре

Часто обжаривают кольца кальмаров в пивном кляре. Закуска получается очень нежной.

  • 350 гр. колец кальмара;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. муки;
  • 50 мл светлого пива.

Подготавливаем кальмары. Если куплены целые тушки, то их нужно очистить и отварить в соленом кипятке в течение двух минут. Затем охлаждаем в холодной воде и нарезаем кольцами шириной около 1 см.

Отделяем желтки, растираем их с добавлением соли и вливаем пиво, размешиваем. Подсыпаем муку, перемешивая её с жидкостью до полного исчезновения комочков. Белки взбиваем до образования густой пышной пены. Смешиваем белки с приготовленным тестом. Аккуратно перемешиваем.

Кольца кальмаров обсушиваем, затем по одному обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны. Нужно чтобы кляр немного поджарился. Не передерживаем кальмары на огне, они могут стать жесткими.

Готовим в сырном кляре

Можно обжарить кальмары в сырном кляре, получится сытно и очень аппетитно.

  • 1 кг кальмаров;
  • 1 яйцо;
  • 2/3 стакана сметаны;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • мука (по потребности);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Кальмары размораживаем, очищаем от пленок. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем в неё соль. Когда вода закипит, опускаем в неё кальмары и варим 2 минуты. Затем быстро охлаждаем кальмары, обдав их холодной водой. Кальмары нарезаем небольшими кусочками.

Для приготовления кляра взбиваем яйцо, добавим к нему сметану и натертый на мелкой терке сыр. Перемешиваем. Добавляем постепенно муку, пока не получится тесто, которое по густоте похоже на тесто для оладий. Солим по вкусу, можно добавить любимые специи. Например, щепотку карри.

Опускаем кальмары в кляр, перемешиваем. Нужно, чтобы кляр полностью покрыл кусочки кальмаров. Обжариваем кусочки кальмаров в растительном масле партиями. Жарим с двух сторон, буквально по 1,5 минуты с каждой стороны.

Кальмар в лимонном кляре

Попробуйте приготовить кальмары в лимонном кляре, получается вкусно и ароматно.

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 1 лимон;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • соль, куркума, сухие ароматные травы, чёрный перец по вкусу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector