- Лучшие рецепты салата с кальмарами: идеи лучших поваров
- С яйцом
- С яблоком
- С морской капустой и сурими
- С креветками
- С красной икрой
- С добавлением грибов
- С овощами
- С картофелем
- С маслинами и корнишонами
- С огурцом и крабовыми палочками
- С сыром и кукурузой
- С маслинами и сухариками
- Со свежим огурцом
- Под шубой
- С рисом и авокадо
Лучшие рецепты салата с кальмарами: идеи лучших поваров
Консервированные кальмары сейчас доступны каждому, купить их возможно в любом магазине. Лучше всего морепродукт подходит для приготовления холодных закусок.
С яйцом
Салаты в повседневной и праздничной кухне являются не только вкусной и полезной едой, но и украшением стола.
Салаты – самое популярное, разнообразное и универсальное блюдо в мировой кухне.
Варёные перепелиные или куриные яйца входят в основу большинства простых, сытных, питательных, вкусных и полезных закусок. Варёные яйца превосходно сочетаются с кальмарами. Для приготовления салата потребуется:
- Кальмар консервированный 2 шт.
- Куриное яйцо 3 шт.
- Лук салатный 1 шт.
- Майонез, натуральный йогурт или сметана 2 ст. ложки
- Специи и сок лимона
С яблоком
Закуски с яблоком очень популярны, а также очень вкусны и полезны. Данный рецепт салата на скорую руку порадует Вас насыщенным и сочным вкусом.
Список требуемых продуктов:
- кальмар — 2 шт. Для этого рецепта лучше брать консервированные тушки кальмара;
- яйца куриные (можно заменить перепелиными, но пропорции увеличить в 2 раза) – 2 шт.;
- яблоки твердых кислых сортов–2 шт.;
- салатный белый лук–примерно 50 гр.;
- заправляем майонезом. Его при желании можно заменить нежирным йогуртом, превратив рецепт в диететический; соль, перец, лимонный сок.
С морской капустой и сурими
Морская капуста–полезный диетический продукт с низкой калорийностью, богатый йодом, а также всеми необходимыми для здоровья человека витаминами и микроэлементами. Морскую капусту стоит выбирать без добавления уксуса. Салат из консервированного кальмара с морской капустой и сурими понравится тем, кто следит за питанием и калориями.
- кальмар-1 баночка, стандартно пара тушек;
- морская капуста и сурими–по 200 гр.;
- свежий или маринованный огурец для пикантности–1 шт.;
- морковь сырая средняя–1шт.;
- перепелиные яйца для украшения блюда–10 шт. нежирная сметана, йогурт или майонез;
- специи.
Такой салат можно украсить зеленью, помидорами черри или перепелиными яйцами, разрезанными на четвертинки. Для улучшения вкусовых характеристик салату дать настояться полчаса.
С креветками
Этот легкий перекус понравится гурманам и всем любителям морепродуктов. Получилась очень сытная и питательная, но одновременно легкая и нежная закуска. К тому же она содержит много витаминов и необходимых питательных веществ, которые восполнят дневной запас необходимых организму микроэлементов. Такой салат внесет разнообразие в повседневное меню, а также будет желанным гостем на праздничном столе.
Для приготовления потребуется:
- свежемороженые креветки, пачка 300 гр.;
- мясо кальмара. Можно взять консервированные щупальца – 250 гр.;
- свежий огурец – 3 средних плода; сыр твёрдых сортов – 150 гр.;
- кукуруза консервированная – 150 гр.;
- в качестве заправки на выбор: майонез, нежирные йогурт или сметана, специи.
Теперь можно приступить процессу приготовления.
- Сначала следует отварить креветки. Если они свежемороженые и неочищенные, их закладывают в кипящую воду, варят не больше 3 минут. Если в упаковке они уже очищены, время приготовления ракообразных уменьшается до 1 минуты. К креветкам добавляются огурцы, нарезанные ровными брусочками.
- Сыр натереть на терке или аккуратно порезать тонкой соломкой. Консервированную кукурузу добавить в салатницу, предварительно слив ненужную жидкость.
- Тушку кальмара порезать кольцами или соломкой, щупальца – соломкой.
- Остаётся добавить соус, специи и аккуратно перемешать.
- После переложить готовое блюдо в салатницу. Салат с консервированными кальмарами готов. Блюдо, по Вашему желанию, можно оформить веточками свежей зелени или половинками варёных перепелиных яиц.
С красной икрой
Этот вкусное и эффектное праздничное блюдо послужит украшением любого стола. Сочетание красной икры и морепродуктов создаст восхитительный вкус, и данная закуска, по праву, среди всех представленных блюд будет находиться в центре внимания.
Для приготовления потребуются следующие продукты (количество рассчитано на 6 порций):
- консервы кальмара – 2 банки;
- креветки свежемороженые — 400-500 гр.;
- крабовые палочки – 250 гр.;
- икра красная – 100 гр.;
- яйцо куриное – 5 шт. Можно использовать перепелиные яйца, их взять 10 шт. Большая часть уйдёт на приготовление салата, оставшаяся – на его украшение;
- постный майонез или малокалорийный йогурт для салатной заправки – по вкусу.
- Сначала следует отварить креветки. Отправляем их в кипящую воду на 3 минуты. Туда же можно положить лавровый лист, а также перец горошком.
- После того, как креветки остыли, их можно очистить и отложить в салатник. Следом же отправить морепродукты, нарезанные кольцами или полосками. По желанию, вместо тушек можно добавить щупальца. Вкус останется тем же.
- Крабовые палочки нарезать кружочками, тогда при перемешивании, они преобразуются в тонкую соломку. Яйца в течение 10 минут отварить, порубить небольшими кубиками. Половину красной икры следует добавить в салат, вторую половину – оставить для украшения готового продукта.
- Заправляем выбранным соусом, аккуратно перемешиваем. Оригинальность придать можно свежей зеленью, красной икрой, четвертинками или половинками перепелиных яиц, оливок, маслин. В Сети есть множество примеров того, как эффектно оформить праздничное блюдо. Среди красивых фото выбрать подходящий вариант будет несложно. Подавать готовое блюдо на стол можно на большой тарелке, а также порционно.
С добавлением грибов
Это простое, очень вкусное, питательное и ароматное блюдо.
На 6 порций потребуется:
- банка кальмара консервированного;
- свежие шампиньоны – 250 гр.;
- маринованный огурчик – 2 средних;
- лук салатный, по вкусу, — 1 луковица;
- сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
- масло растительное – примерно 2 ст. ложки;
- майонез; специи.
- Нужно отправить креветки в кипящую воду, отварить 3 мин., выложить на тарелку, остудить.
- Мясо кальмара измельчить, положить в салатник. Грибы помыть, дождаться пока они обсохнут, после чего измельчить их средними дольками, а луковицу – полукольцами.
- На сковородке разогреть растительное масло, отправить жариться шампиньоны вместе с репчатым луком. Жарить в течение 5-7 минут, иногда помешивая.
- На этом этапе будет лучше немного присолить грибы на сковороде. Лучше выключить огонь, когда шампиньоны с луком будут золотистого цвета, а после остывания – отправить в салатник.
- Сыр натереть на крупной тёрке. Огурцы измельчить тонкой соломкой.
- Остаётся заправить готовый продукт с консервированным кальмаром выбранным соусом, аккуратно перемешать и оформить креветками и дольками черри.
С овощами
Легкий и витаминный диетический салатик понравится каждому. На рецепт уйдёт не более 15 мин.
Для приготовления взять:
- кальмар – пара тушек.;
- пекинская капуста – пол кочана;
- помидор – 2 крупных плода. Можно заменить на черри – 6-7 шт.;
- перец болгарский -2 шт.;
- зелень;
- ля заправки потребуется специи и оливковое масло, примерно 2 ст. л.
Нарезаем тонкими полосками все составляющие, приправляем специями и оливковым маслом с лимонным соком. Салат готов.
С картофелем
Этот салат напоминает всем известный «Оливье», только с морепродуктами. Рецепт каждому понравится. Он очень сытный, питательный, а также, благодаря обилию овощей, полезный и нетяжёлый для пищеварения. Предложенный рецепт отлично подходит для перекуса, в качестве гарнира или полноценного блюда. Доступность и невысокая цена компонентов способствует популярности рецепта.
Для салата потребуется:
- кальмары — 2 тушки;
- картофель – 4 шт.,
- морковь – 2 шт.;
- горошек зеленый – 1 банка;
- солёный огурец – 4 шт.;
- лук зеленый или репчатый, чеснок, молотый перец, зелень – по вкусу.
- постный майонез или натуральный йогурт для заправки.
- Сначала нужно отварить картофель и морковь до готовности, выложить на отдельную тарелку, остудить, порезать кубиками, выложить в салатницу.
- Морепродукты и солёные огурцы измельчить, отправить к приготовленным овощам.
- Положить в салатник зеленый горошек (жидкость из ёмкости слить), мелко нарезанный лук, зелень. Заправить майонезом или йогуртом, посолить, поперчить, добавить любые приправы на Ваше усмотрение.
- Салат с консервированными кальмарами с овощами готов. Ему рекомендуется дать немного времени для пропитки, затем можно подавать на стол.
С маслинами и корнишонами
Получается нежный, лёгкий и полезный салатик. Маслины и корнишоны придают интересную нотку пикантности. Закуску можно включить в диетическое меню, если для заправки взять оливковое масло или нежирный йогурт с добавлением рубленой зелени и лимонного сока.Простые манипуляции приведут к значительному сокращению калорийности.
- корнишоны — 250 гр.,
- маслины консервированные – 1/3 банки;
- кальмар — 250 гр.;
- куриные яйца – одна пара.;
- для заправки: сметана или йогурт;
- специи.
С огурцом и крабовыми палочками
Подготовить следующие продукты:
- кальмар – 500 гр.;
- огурец средний – одна пара;
- консервы зеленого горошка – 1 банка;
- крабовые палочки – 250 гр.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- зелень, специи по вкусу;
- майонез или сметана для заправки.
Сам процесс не займёт много времени: морепродукты и огурцы следует измельчить соломкой, крабовые палочки – небольшими кубиками, добавить зелёный горошек (жидкость из ёмкости слить предварительно), мелко порубленные вареные яйца и зелень, заправить сметаной или майонезом. Вкусная и лёгкая закуска готова.
С сыром и кукурузой
Консервированная сладковатая кукуруза гармонично дополняет практически любое кулинарное творение. Чаще всего её добавляют в холодные закуски. Особенно удачно она сочетается со всеми видами морепродуктов.
- кальмар – 250 гр.;
- кукуруза консервированная – 250 гр.;
- сыр — 100 гр.;
- огурец свежий – пара штук;
- укроп – небольшой пучок;
- салатный йогурт для заправки;
- специи и сок лимона, если потребуются.
- Салат необходимо выложить слоями. Последовательность перечислена начиная с нижнего (первого) слоя.
- Кальмар аккуратно измельчаем соломкой, выкладываем на тарелку, сверху слой нарезанного соломкой огурца.
- Затем идёт слой кукурузы. Каждый из продуктов перед соединением предварительно пропитать небольшим количеством сметаны или салатного йогурта поверх посыпать немного мелко порубленного укропа.
- Сверху посыпать сыром, натёртым на мелкой тёрке.
- Оставить закуску пропитаться полчаса при комнатной температуре. Можно подавать к столу.
С маслинами и сухариками
Для сытной закуски, обладающей запоминающимся, насыщенным, пикантным вкусом, необходимо взять:
- кальмар – 250 гр.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- маслины без косточки – 200 гр.;
- лук репчатый или салатный – 1 шт.;
- сухарики – 100 гр.;
- майонез.
Морепродукт нужно нарезать полосками, вареные куриные яйца порубить, маслины нарезать кружочками, лук – как можно мельче. Заправлять готовый продукт и добавлять сухарики нужно непосредственно перед подачей, иначе сухарики размокнут и не будут хрустеть.
Со свежим огурцом
Такое блюдо отлично будет смотреться на праздничном столе. Консервированный ананас сейчас является фруктом, доступным каждому. Изысканное сочетание морепродуктов и сладкого ананаса гарантированно никого не оставит равнодушным. Это кулинарное творение потребует для себя минимум усилий и не более 20 минут свободного времени.
- кальмар – 500 гр.,
- огурец свежий – 3 шт. среднего размера;
- ананас консервированный – 400 гр.;
- яйца перепелиные – 10 шт.;
- майонез;
- специи и сок лимона, если потребуются.
Существует еще одна её вариация. Консервированный ананас можно заменить белым виноградом без косточек. Получается тоже очень аппетитно, сочно, а также вкусно.
Под шубой
Это лёгкое и вкусное блюдо порадует каждого гармоничным послевкусием. Наличие в составе фруктов, орехов и овощей делают кулинарное произведение еще и очень полезным. А презентабельная подача станет несомненным плюсом при сервировке любого праздничного стола.
Список продуктов, необходимых для приготовления салата с консервированными кальмарами под шубой, на 6 порций:
- кальмары – 500 гр.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- кукуруза консервированная – 200 гр.;
- киви или зеленое яблоко на выбор – 2 шт.;
- огурец свежий – 2 шт. среднего размера;
- сыр твердых сортов – 100 гр.;
- грецкие орехи – 40 гр.;
- чеснок – пара зубчиков среднего размера;
- майонез для заправки;
- специи (использовать при необходимости);
- зелень укропа, петрушки, несколько креветок/помидоров черри на Ваш выбор для украшения готового блюда.
- Для начала нужно отварить куриные яйца в кипящей воде 10 мин., после чего, опустить в холодную воду, остудить, отделить желтки от белков. Если для украшения выбраны креветки, их тоже предварительно отварить и остудить.
- Теперь можно приступить к сбору салата. Начинать следует с первого слоя и далее:
- кальмары, нарезанные соломкой или кольцами; мелко порубленные грецкие орехи будут вторым слоем; киви аккуратно нарезать кубиками, постараться не помять мякоть. Если у Вас зеленое яблоко – трем на средней терке. Третий слой готов; консервированная кукуруза, сверху тонкий слой постного майонеза; свежий огурец, натёртый на крупной тёрке. Огурец предварительно отделить от жидкости, сверку прослоить майонезом, добавить молотый черный перец, необходимые специи; желтки, натёртые на крупной тёрке. Сверху промазать соусом для пропитки, добавить молотый перец для остроты при необходимости; слой тертого на средней тёрке твердого сыра, сверху майонез; в завершение добавляем слой яичного белка. Белок трем на мелкой тёрке, равномерно распределяем по поверхности готового продукта.
- Украшаем майонезной сеточкой, а так же креветками/черри/зеленью. Вкус от этого только выиграет. Фото примеров украшения блюд в свободном доступе можно найти в Сети. Перед тем, как подавать на стол, салат лучше охладить в течение двух часов. Также он отлично пропитается, если закуску приготовить накануне, и салат останется в холодильнике на ночь.
Вкусное, красивое и полезное блюдо для всей семьи готово. Приготовление не займёт более 40 минут.
С рисом и авокадо
Авокадо используют для приготовления разнообразных холодных закусок. Специфичный вкус плода гармонично вписывается в структуру любого кулинарного творения. Авокадо обладает большим количеством витаминов и микроэлементов необходимых для нормального функционирования организма. Почти все рецепты, в составе которых есть авокадо, подходят для использования в диетическом меню.
Это блюдо порадует Вас и Ваших близких лёгкостью и насыщенным вкусом.
Продукты для приготовления закуски:
- кальмары – 500 гр.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- рис отварной – 4 ст.л.;
- лук репчатый – 1 небольшая луковица;
- листья зеленого салата, укроп для украшения;
- майонез или сметана для заправки;
- молотый перец.
Приготовление салатов является отдельным видом искусства. Не зря шеф-повар, писатель и фото-теле-репортёр Илья Лазерсон, издавший собственную кулинарную энциклопедию, писал: «Итальянцы, утверждают, что салат должны готовить четыре человека: скупой заправляет уксусом, философ добавляет в него соль, щедрый поливает его маслом, а художник перемешивает.»
Если приложить немного усилий, каждый способен создать собственный неповторимый кулинарный шедевр.
Источник