- Кальмар, фаршированный рисом и овощами: рецепт и способы приготовления
- Рецепт кальмаров, фаршированных рисом и овощами
- Поэтапный процесс
- Фаршированные кальмары с рисом, овощами и яйцом
- Пошаговое приготовление
- Кальмар, фаршированный скумбрией, овощами и рисом
- Способ приготовления
- Кальмары фаршированные грибами и рисом: простые рецепты приготовления в духовке
- Классический рецепт фаршированных кальмаров овощами
- Алгоритм действий
- Простой рецепт приготовления кальмаров с грибами и сыром
- Как делать фаршированные кальмары в духовке, процесс приготовления по шагам:
- Праздничный рецепт – кальмары фаршированные рисом с креветками
- Пошаговые действия по приготовлению:
- Кальмары запеченые в духовке под майонезом с начинкой из сыра, лука, грибов и морковки
- Несколько советов и рекомендаций, как приготовить фаршированные кальмары в духовке или просто на сковороде
Кальмар, фаршированный рисом и овощами: рецепт и способы приготовления
Фаршированный рисом и овощами кальмар – это достаточно простое, легкое и диетическое блюдо. Кроме того, в данном продукте содержится масса полезных веществ и минералов, которые необходимы нашему организму для поддержания сил и нормализации работы всех органов.
В сегодняшней статье мы покажем вам, как создать такую закуску, как правильно подготовить продукты, и с чем подавать на стол. Также вы узнаете интересные факты о кальмаре и его полезных свойствах.
Рецепт кальмаров, фаршированных рисом и овощами
- рисовая крупа – 250 грамм;
- кальмары – 6–7 шт.;
- половинка луковицы;
- красный перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- стручковая фасоль – 125 грамм;
- соль;
- консервированная кукуруза – 75 грамм;
- оливковое масло – 50 грамм.
Стоит отметить, что данное блюдо можно заморозить, а перед приходом гостей или при любом другом случае достать, разогреть и подать на стол.
Поэтапный процесс
Готовим кальмаров, фаршированных рисом и овощами:
- Для начала размораживаем тушки кальмаров, затем варим их в течение 5 минут и остужаем.
- Как только они остынут до комнатной температуры, снимаем пленочку и убираем тушки в сторону.
- Очищаем луковицу и нарезаем ее полукольцами.
- Срезаем плодоножку с болгарского перца, очищаем от сердцевины и семечек, а затем режем средними кубиками также, как и морковь.
- Помидоры моем и делим небольшими слайсами.
- Разогреваем сковородку и вливаем немного оливкового масла.
- Пересыпаем овощи на сковородку и жарим около 10 минут.
- Теперь накрываем посуду крышкой и тушим блюдо до готовности.
- Перебираем рис и отвариваем в подсоленной воде.
- Сливаем лишнюю жидкость и добавляем немного сливочного масла.
- Соединяем в отдельной посуде рис с овощами, присыпаем специями и перемешиваем полученную массу.
- Распределяем начинку на тушках кальмаров и заворачиваем их рулетиком.
Такую закуску можно обжарить на сковородке, придав кальмарам приятный золотистый оттенок, а можно запечь в духовке. Все зависит от того, сколько у вас есть времени перед приходом гостей.
Фаршированные кальмары с рисом, овощами и яйцом
- тушки кальмаров – 10 шт.;
- рисовая крупа – 1 стакан;
- крупные яйца – 3 шт.;
- пучок зеленого лука – 1 шт.;
- соль;
- майонез – 50 грамм;
- морковь – 50 грамм;
- средняя луковица – 50 грамм.
В данном рецепте можно использовать и грибы, например, шампиньоны или вешенки.
Пошаговое приготовление
Как запечь фаршированные рисом и овощами кальмары в духовке:
- В первую очередь необходимо проварить тушки и дать им время остыть.
- Затем чистим лук с морковкой и нарезаем овощи небольшими дольками.
- В глубокую мисочку пересыпаем морковку и лук, добавляем перец, соль и капельку белого уксуса по желанию.
- Отвариваем рис и куриные яйца до готовности.
- Остужаем яйца, очищаем от скорлупы и режем кубиками.
- Рис пересыпаем к овощам, смешиваем с яйцами и мелко порезанным пучком зеленого лука.
- Убираем с кальмаров пленочку, выкладываем начинку и сворачиваем тушку.
- Смазываем формочку растительным маслом, перекладываем в нее фаршированные рисом и овощами кальмары и отправляем в духовку на несколько минут.
Как только тушка подрумянится, достаем формочку и раскладываем блюдо по тарелкам.
Кальмар, фаршированный скумбрией, овощами и рисом
- кальмар – 3–4 шт.;
- скумбрия – 1 шт.;
- плавленный сырок – 75 грамм;
- рисовая крупа – 175 грамм;
- соль;
- паприка;
- сушеные травы;
- белый лук – 1 шт.;
- небольшая морковка – 1 шт.;
- помидоры черри – 1 веточка;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок.
На ваше усмотрение твердый сыр можно заменить на плавленный сырок или на нежирный творог. Благодаря такой начинке блюдо станет гораздо полезнее, вкуснее и быстро насытит организм.
А вы знали, что в кальмарах содержится много фосфора, магния и кальция? Употребление в пищу данного продукта гарантирует вам укрепление волос, ногтей, зубов, а также стимулирует процесс регенерации кожи и придает ей здоровый вид.
Кроме того, вещества и минералы, содержащиеся в кальмаре, оказывает благотворное действие на процессы работы ЖКТ, ведут активную борьбу с хроническими запорами и восстанавливают зрение.
Способ приготовления
Готовим кальмара, фаршированного рисом и овощами:
- Первым делом необходимо промыть тушки под проточной водой, опустить в кипящую воду и проварить в течение 3–4 минут.
- Затем остужаем на бумажном полотенце и снимаем пленочку с кальмаров.
- Очищаем скумбрию, нарезаем на небольшие кусочки и готовим на пару 5 минут.
- Заливаем рис холодной водой, ставим кастрюльку с крупой на средний огонь и варим до готовности.
- Теперь измельчаем пучок зелени петрушки и укропа.
- Томаты черри отделяем от веточки, убираем корешки и мелко рубим плоды ножом.
- Луковицу и морковку тоже чистим, моем и шинкуем тоненькой соломкой.
- Пересыпаем в глубокую миску овощи, тертый сыр, зелень и рисовую крупу.
- Добавляем кусочки скумбрии, соль и приправы.
- Формируем нашу начинку и фаршируем ею тушки кальмаров.
- Аккуратно сворачиваем кальмары и запекаем в духовке пару минут.
Вкусное и ароматное блюдо украшаем дольками лимона, семенами кунжута или льна.
Источник
Кальмары фаршированные грибами и рисом: простые рецепты приготовления в духовке
Одно из традиционных блюд на моем праздничном новогоднем столе – это кальмары фаршированные грибами или какими-то другими ингредиентами. Выглядит такое угощение очень аппетитно, красиво, а на вкус оно невероятно нежное, легкое, обвораживающее, хочется его кушать и кушать.
Вспомнив о морепродуктах в преддверии праздников, я решил со всеми поделиться своими любимыми рецептами и прямо сейчас расскажу, как быстро и просто делаются кальмары фаршированные рисом, капустой, грибами, сыром, как правильно красиво подать такое блюдо, чем украсить, как его кушать.
Классический рецепт фаршированных кальмаров овощами
С овощами мякоть морепродукта отлично сочетается, угощение получается насыщенным, ароматным, нежным и при этом малокалорийным. Количество указанных ниже ингредиентов рассчитано на три порции (берем, значит три тушки).
- Кальмары свежие.
- Лук репчатый – одна луковица.
- Морковь – 1 шт.
- Патиссон – один молодой плод.
- Томаты – 1 крупный или 2 среднего размера.
- Яйца – 2 шт.
- Капуста китайская (пекинка) – 100 гр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Смесь перцев, соль, подсолнечное.
Алгоритм действий
– Кальмары очистить, но до этого тщательно их промываем, далее снимаем с каждой тушки пленку, причем делать это следует снаружи, а затем изнутри.
Если морепродукты заморожены, заранее обязательно разморозить.
– С патиссона снимаем кожуру, нарезаем кубиком.
– Нарезаем предварительно очищенные морковь, лук. При желании морковку можно потереть на терке, лук режем, как нравится – мелко либо крупнее.
– Пекинку мелко шинкуем.
– Все овощи смешиваем, выкладываем на разогретую сковороду (не забыть добавить подсолнечное), добавляем по вкусу перец, соль, обжариваем, не накрывая крышкой до зарумянивания и мягкости.
– Отвариваем яйца, остужаем их, чистим, нарезаем произвольно.
– Смешиваем готовые овощи с яйцами, начиняем этой смесью тушки морепродуктов. В местах, где есть дырочки либо надрезы, скалываем зубочистками.
– Можно готовить такие фаршированные кальмары в духовке, просто разместить тушки на противень и запечь, а можно на сковородке. Мне больше нравится второй вариант. Поэтому подготавливаем сковороду, добавляем в нее немного подсолнечного, разогреваем, выкладывает продукты и обжариваем под крышкой буквально по пять минуток с каждой стороны.
Подаем угощение с пылу с жару – начиненные моллюски – это горячие блюда, иначе, постояв несколько часов, морепродукты могут потерять свои вкусовые качества. Сверху можно украсить тушки рубленой зеленью, полить майонезом или любым соевым соусом.
Простой рецепт приготовления кальмаров с грибами и сыром
Начинять моллюсков будем в этом случае сырно-грибным пикантным фаршем. Данный вариант приготовления может стать отличным угощением, как на каждый день, так и на праздники. Прекрасный вариант для романтического вечера. Отлично подходит для подачи с белым сухим вином или шампанским.
- Тушка кальмара – 4 или 5.
- Одна луковица.
- Грибы – 100 гр.
- Жирная сметана (20-25%) – 1,5 стакана.
- Любая свежая зелень – пучок.
- Сливочное масло – небольшой ломтик 30-40 гр.
- Сыр твердого или полутвердого сорта – около 120-140 грамм.
- Большие яйца – 3 шт.
- Сухой гранулированный чеснок, черный молотый перец, соль – по щепотке.
Как делать фаршированные кальмары в духовке, процесс приготовления по шагам:
1. Очищаем от грязи, внутренних/внешних пленочек морепродукты, промываем тушки, присыпаем смесью приправ с солью, оставляем. Если вы приобрели морепродукты с головками, их нужно обязательно убрать. Если имеются щупальца, отрежьте их, помойте, обжарьте на растительном масле, пустите в начинку или выложите красиво на тарелочке при подаче главного блюда.
2. Грибы (можно взять маринованные или свежие, лучший вариант шампиньоны, если используются лесные грибы, обязательно перед готовкой отварить) нарезаем, обжариваем в сливочном масле с добавлением измельченного лука.
3. Отварные остуженные яйца очищаем от скорлупы, нарезаем кубиком, смешиваем с тертым сыром.
4. Рубим зелень, смешиваем с подготовленными ранее ингредиентами – грибами, сыром, заправляем все это сметаной.
5. Начинаем каждую тушку приготовленной смесью, скрепляем зубочистками, сверху промазываем остатками сметаны.
6. Выкладываем моллюсков в форму для запекания, отправляем готовиться при 180 градусах около получаса. Как только на поверхности образуется румяная, красивая корочка фаршированные кальмары в духовке готовы. Их можно доставать, разрезать на порции, выкладывать на красивые тарелки, украшать зеленью и подавать гостям.
Перед подачей пропитайте свое блюдо оставшимся в форме для запекания соусом/жирком. Подать угощение можно с порцией риса, с любыми свежими овощами, просто как самостоятельное блюдо, украсив веточками базилика, зелененькой петрушки либо укропа.
Праздничный рецепт – кальмары фаршированные рисом с креветками
Гостей кальмары свежие уже вряд ли удивят, следующий рецепт невероятно простой и в тоже время очень вкусный. Фаршированные рисом моллюски нравятся не только взрослым, их очень любят дети разных возрастов. Иными словами попробуйте сделать на свой праздник такое блюдо, вы и ваши гости/домочадцы обязательно останетесь довольными.
- Моллюски – 5 тушек.
- Рис отварной – 200 гр.
- Креветки – 220-250 гр.
- Луковицу.
- Тертую морковку – 150 гр.
- Для подачи зеленые салатные листы.
Пошаговые действия по приготовлению:
1. Кальмары очистить, для этого опустить их на три минутки в кипяток, достать, снять все пленки, отрезать ушки, но не выбрасывать, их следует нарезать, эти части мы используем в начинку.
2. Отварить до готовности длинно зерненый рис.
3. Луковицу порезать, смешать с тертой морковкой, обжарить на масле.
4. Натереть сыр, смешать с ушками (щупальцами) моллюсков, добавить пассированные лук с морковью, рис, перемешать. Немного тертого сыра оставьте для верха, чтобы запечь красиво блюдо.
5. Креветки разморозить, очистить (чтобы меньше возиться с данным продуктом рекомендую приобрести готовое отварное мясо креветок), сварить либо обжарить с чесночком на растительном масле, добавить к ингредиентам из начинки.
6. Наполняем тушки начинкой, скрепляем разрезы, отправляем на противень, присыпаем оставленным сыром, ставим готовиться на двадцать минут при 160-180 градусах.
Кальмары фаршированные рисом и креветками готовы! Подавайте блюдо, вынув зубочистки. Тарелочки украсьте зелеными салатными листьями, далее на них уложите своих начиненных моллюсков, рядом выложите дольки помидоров Черри либо лимончик.
Кальмары запеченые в духовке под майонезом с начинкой из сыра, лука, грибов и морковки
Как мне показалось довольно интересный рецепт по составу ингредиентов. Сам пока не пробовал, но должно быть очень вкусно. Вот чувствую! Советую попробовать.
Несколько советов и рекомендаций, как приготовить фаршированные кальмары в духовке или просто на сковороде
1. Моллюсков выбирайте свежих. Неоднократно замороженные и размороженные продукты при наполнении будут рваться, чем вы испортите сам процесс приготовления и красивую подачу блюда. Сильно слившиеся тушки в магазинах указывают на то, что этот продукт несколько раз замораживался, от такого деликатеса лучше отказаться.
2. Размораживайте моллюсков при комнатной температуре, не нужно моллюсков окунать для этого в горячую воду, в этом случае они могут испортиться.
3. Перед тем, как начать процесс фаршировки, обязательно обрежьте щупальца и голову, очистите тушки от фиолетовых да коричневых пленок, помните, если вы их оставите, они дадут сильную горечь и испортят все угощение.
4. В качестве начинок можно использовать самые различные продукты и их смеси. Отлично подойдут для фаршировки морепродуктов:
– рис с жареными грибами;
– пассированные лук, морковь, плюс вареное яйцо и рис;
– консервированная кукуруза, сыр, креветки;
– яйца отварные, зеленый лук, сыр, щупальца морепродуктов, сметана либо майонез;
– шампиньоны с луком;
– рис с копченой курицей и др.
5. Мягкими моллюски получаются, если их тушить в духовке с добавлением различных соусов. В качестве соуса можно взять сметану с майонезом, томатную пасту с майонезом, соус сырный, чесночный, грибной, бешамель и другие.
6. Украсить готовое угощение можно зеленью, маслинами/оливками, порезанным полосками болгарским перцем, дольками лимона, маленькими помидорками Черри.
Надеюсь, показать найденные рецепты здесь в моей статье вы сможете своим друзьям, которые так же захотят приготовить подобные блюда на свои праздники, чтобы удивить ими своих гостей, родных, близких людей.
Источник