Кальмары правильное питание вкусные рецепты

ТОП-5 пп-салатов с кальмарами на любой вкус

Кальмары, как и многие другие морепродукты, – источник легкоусвояемого белка, витаминов, минеральных веществ, то есть они незаменимы для пп-рациона, особенно, если вы худеете. Низкокалорийный диетический пп-салат с кальмарами – настоящая находка для любителей здорового питания, почти любой такой салат можно вписать даже в строгое меню на 1200 ккал.

Кальмаровые салаты в пп-питании

Кальмар — один из лучших источников белка, а калорий в нём минимум — 81 ккал на 100 г, при этом белка 15 г, жира 1 г и всего 3 г углеводов.

Подготовить кальмаров для приготовления салатов не сложно — нужно просто очистить их от пленок и хорды, если они там есть, и отварить в подсоленной кипящей воде.

«Правильные» салаты из кальмаров сочетаются со свежими и консервированными продуктами, заправляются только натуральными соусами, то есть готовятся без майонеза и т.п. Подойдут в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к любому приему пищи, так как он легко усваивается, прост в приготовлении.

Салат со щупальцами кальмара и капустой

Это очень необычный и вкусный диетический салат, хотя готовится он из простых продуктов — яиц, кальмара и капусты. Секрет — в специях и приправах. Получается оригинальное и малокалорийное блюдо, которое можно подавать на обед или на ужин.

Ингредиенты на 2 порции:

  • капуста белокочанная или пекинская 350 г
  • щупальца кальмара (свежемороженые) — 300 г
  • куриные яйца — 3-4 шт.
  • лук и чеснок — по вкусу
  • растительное (оливковое масло) 30 мл
  • рыбный соус — 10 капель
  • устричный соус 1-2 ч. л.
  • смесь пряных трав по вкусу
  • кунжут по желанию
  • укроп по вкусу

Процесс приготовления пошагово:

Подготовьте для салата щупальца кальмара. Предварительно выньте свежемороженые щупальца и оставьте оттаивать в пакете. Потом их нужно хорошо ополоснуть холодной водой. Дальше морепродукты необходимо сварить. Как вариант, можно приготовить щупальца в мультиварке. Для этого налейте литр воды в чашу, добавьте пучок укропа и половинку луковицы. Опустите щупальца и выставите на ручном режиме 20-30 минут. После приготовления посолите щупальца и оставьте в бульоне на 20 минут, чтобы они просолились.

Белокочанную или пекинскую капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

Капусту прямо в миске слегка помните руками, чтобы она стала мягче. Очищенные варёные яйца нарежьте дольками и добавьте в салат.

Измельчите произвольно щупальца кальмара и добавьте к остальным продуктам. Лук и чеснок можно использовать в таком салате по вкусу.

Для заправки этого салата возьмите оливковое или любое другое ароматное масло, рыбный и устричный соус. Перемешайте салат и по вкусу добавьте укроп, зелёный лук и другую зелень.

Если в вашей семье не все любят салаты с маслом, тогда часть его можно заправлять сметаной.

Подавайте салат со щупальцами кальмара и капустой в салатнице или порционно для каждого человека.

Читайте также:  Каша с овощами простой рецепт

Белковая бомба

Этот салат легок в приготовлении, с ним справится и тот, кто не имеет кулинарного опыта. Такой салат – настоящий запас белка. Лучше съедать его после тренировки, на ужин тоже вполне подойдёт.

Ингредиенты:

  • сметана – 20-30 г
  • горчица острая – 1 ст.л.
  • кальмар – 1 тушка
  • зелень – 50 г
  • яйца куриные – 2-3 шт. (в зависимости от размера).

Как приготовить:

  1. Смешать 2 ст.л. сметаны (не выше 10%) с острой горчицей, тщательно размешать.
  2. Добавить мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп или лук).
  3. Закрыть в емкость и поставить в холодильник на 15-20 мин.
  4. Пока заправка настаивается, надо подготовить остальные компоненты: отварить кальмары (200 г или одну тушку) и поставить варить яйца.
  5. Как все будет готово, яйца и кальмары охладить. Это делается намного быстрее, если опустить их в холодную воду.
  6. Затем нарезать тонкими полосками морепродукт острым ножом, яйца мелко покрошить.
  7. Готовой заправкой залить полученную смесь и охладить.
  8. Для особого «морского духа», украсьте салат отварными креветками.

Диетический салат с кальмарами и огурцами

Свежий запах огурца в сочетании с кальмарами – сытно, вкусно и ароматно.

Нам понадобится:

  • кальмар – 2 тушки
  • огурец средний – 2 шт.
  • яйца отварные – 1 шт.
  • листья салата – 4-6 шт.
  • лимон или лайм – ½ плода
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.

Техника приготовления:

  1. Отварить кальмары, яйцо в подсоленной воде.
  2. Тушки нарезать тонкими кольцами. Оставьте несколько колечек из кальмаров для дизайна.
  3. Огурец измельчить на крупной терке. Тщательно отжать сок. Если этого не сделать, то салат «поплывет». Перемешать с кальмаром.
  4. Смешать сок лайма (лимона) и оливковым маслом.
  5. Далее тарелка выстилается листьями салата. На них горкой укладывается смесь кальмаров с огурцами и яйцами. Всё поливается заправкой.

Фантазируйте, оформляя, тогда блюдо приобретет особый смысл. Подавать лучше сразу же и съесть в первую очередь.

Идеальный рецепт к ужину

Не переедать – один из принципов ПП-питания. Кальмар очень сытный ввиду большого количества белка. Один из примеров сытного и в то же время диетического ужина – низкокалорийный кальмаровый салат с овощами.

Продукты на 2-3 порции:

  • отваренный кальмар – 3 шт.
  • пекинская капуста среднего размера – ½ кочана
  • болгарский перец крупноплодный (красный, желтый или зеленый) – 2 шт.
  • соль- ½ ч.л.
  • оливковое или кунжутное масло
  • томаты (крупные) – 2 шт.
  • любая зелень.

Способ приготовления:

  1. Отваренные кальмары нарезать тонкой соломкой не больше 0,5 см. в ширину и 3-4 см. в длину.
  2. Пекинскую капусту, перец, томаты нашинковать, приправить маслом, перемешать, чуть посолив.
  3. Соединить все компоненты в глубокой миске и поставить на 0,5 ч. в холодильник. Сверху украсьте зеленью, подавайте порционно.

Смесь настолько витаминизирована, что она заменит основной прием пищи без гарнира.

Морковный пп-салат с кальмаром

Чаще всего кулинарами рекомендуется готовить такой салат с корейской морковью. При ПП-питании лучше воздержаться от этого компонента по ряду причин, разве только у вас есть пп-шная морковка по-корейски, тогда просто соединяйте её с отваренными и измельченными кальмарами и салат готов! Если же такой нету, то вот простой рецепт.

Продукты:

  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • кальмары отварные или консервированные в собственном соку – 1 тушка либо банка
  • соль — по вкусу
  • кунжут – 1 ст.л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • кунжутное масло – 2 ст.л.
  • уксус яблочный – 1 ст.л.

Техника приготовления:

  1. При помощи корейской терки натрите морковь вдоль волокон. Если нет такой, то можно измельчить вручную. Такой процесс трудоемкий, понадобится очень острый нож.
  2. Смешайте в отдельной миске соль, уксус, масло, добавив чеснок.
  3. Соедините компоненты, дайте настояться минимум 15 минут.
  4. Если кальмары в банке, то слейте сок. Отварные морепродукты нарежьте соломкой.
  5. Перемешайте все, поставьте охлаждаться минимум на 1 час. За это время все промаринуется. Чем дольше хранится этот салат, тем вкуснее он становится. При подаче посыпьте семечками кунжута.
Читайте также:  Выпечка с мятным сиропом рецепты

Яркое на вид, приятное на вкус за счет кунжутного масла с выраженным ореховым оттенком блюдо подойдет в качестве закуски, вечернего дополнения к ужину.

Источник

Кальмар: правильное питание, рецепты для здорового тела

Здоровый полноценный рацион обязательно включает морепродукты. Рецепты из кальмара для ПП подчёркивают изысканный вкус. Достоинства таких блюд — высокое содержание белка и ненасыщенных жиров, низкое — углеводов.

Китайский рецепт

Острое пикантное блюдо, которое можно приготовить за полчаса. Из 1 кг кальмаров получается 6 порций. Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • растительное масло, соль, перец — по вкусу.
  1. Перед готовкой морепродукты на 1–2 минуты опустить в горячую воду — так они станут мягче.
  2. Пока они остывают, кольцами нарезать лук, слегка обжарить его на растительном масле.
  3. Когда луковые колечки станут золотистыми, к ним на сковороду положить кальмары (их можно предварительно порезать, но необязательно).
  4. Прибавить огонь и всё обжарить в течение минуты.
  5. В смесь добавить соевый соус, сахар, приправы.
  6. Блюдо постоянно перемешивать.
  7. Через 1–2 минуты в сковороду выдавить чеснок.
  8. Последний раз перемешать и подать на стол горячим.

При желании можно украсить зеленью. В качестве гарнира подойдёт рис.

Греческий рецепт с сыром и сметаной

Сытное и полезное блюдо, не перегружающее кишечник животными жирами. Даже следящие за фигурой могут побаловать себя раз в неделю. Для приготовления потребуется 40 минут, из 400г морепродуктов получится 4 порции. Ингредиенты:

  • 400 г кальмаров;
  • 200 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1ч. ложка куркумы;
  • растительное масло, соль, перец — по вкусу.
  1. Рис сварить, добавив соль и куркуму.
  2. В это же время отварить кальмары в кипятке (нужен 1 л воды, 3 ч. л. соли, 1 минута). Лук и морепродукты нарезать кольцами.
  3. Лук обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  4. В горячую сковороду добавить кальмары, соль, перец.
  5. Накрыть крышкой, тушить 5–10 минут.
  6. За это время натереть сыр.
  7. Посуду для духовки смазать маслом, послойно выложить рис, кальмары, сметану, сыр, нарезанный соломкой болгарский перец.
  8. Поставить в духовку, запекать при 180˚C.

Подавать горячим или холодным — по вкусу.

Салат с сёмгой и капустой

Полезный и неострый продукт, пригодится, если в диете ограничены углеводы. Ингредиенты:

  • 350 г кальмара;
  • 100 г малосольной сёмги (можно заменить горбушей или форелью);
  • 200 г капусты (обязательно белокочанной);
  • 1 луковица;
  • cоль, сметана — по вкусу.
  1. Кальмары слегка отварить.
  2. Измельчить все ингредиенты.
  3. Капусту слегка помять, кальмары и лук нарезать колечками, рыбу — мелкими кусочками.
  4. Всё смешать, заправить сметаной, посолить по вкусу.

Блюдо готовится за полчаса.

Диетический салат на 2 порции

За полчаса можно приготовить низкокалорийное блюдо на двоих. Потребуется:

  • 2 кальмара (цельных тушки);
  • 2 варёных яйца;
  • 1 огурец;
  • 10 помидоров черри;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 2 пучка листьев салата;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ч. л. сахара.
  1. Замариновать лук в уксусе и сахаре на полчаса.
  2. За это время морепродукты очистить, сварить в кипятке (2 минуты), нарезать кубиками.
  3. Белки и желтки яиц натереть по отдельности, огурец нарезать кубиками, помидоры — колечками.
  4. Заправка готовится отдельно. Для неё потребуются йогурт, горчица, лимонный сок, вустерский соус, соль и перец. Всё это смешать вилкой. Пропорции подобрать по вкусу.
  5. Готовое блюдо выложить слоями на тарелку — листья салата, лук, полить заправкой, белок, кальмары, огурец, помидор в любой последовательности, чередовать с заправкой желток.
Читайте также:  Рецепты с проросшим зерном

Верхний слой не нужно поливать заправкой.

Японский салат из морепродуктов

Преимущества этого салата — быстрое приготовление (не более 10 минут на 2 порции) и низкая калорийность. За счёт белка блюдо получается очень сытным. Потребуются:

  • 1 кальмар;
  • 100 г маринованных шампиньонов;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • 30 г грецких орехов;
  • зубчик чеснока;
  • соевый соус, сметана, петрушка по вкусу.
  1. Кальмары слегка отварить, затем остудить и нарезать кольцами.
  2. Добавить нарезанные шампиньоны, тёртый сыр, измельчённые орехи.
  3. Для заправки смешать сметану, соевый соус, давленый чеснок.
  4. Всё тщательно перемешать, заправить салат.

Украсить блюдо тёртым сыром, орехами, петрушкой.

Фаршированный кальмар

Дальневосточный рецепт с кальмаром и курицей подойдёт в качестве фитнес-обеда. На готовку уйдёт около 40 минут. Ингредиенты:

  • 400 г кальмара;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 картофелина;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • пол-луковицы;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • соль, перец, петрушка, растительное масло — по вкусу.
  1. Кальмар очистить от плёнки и внутренностей, слегка отварить.
  2. Куриное филе и лук измельчить в блендере или нарезать на мелкие кусочки.
  3. Картофель и яйцо натереть на мелкой тёрке, добавить в начинку.
  4. Всё перемешать, посолить, поперчить, добавить петрушку.
  5. Добавить манную крупу и оставить на 5 минут.
  6. Узкий конец кальмара заколоть зубочисткой.
  7. Поместить внутрь приготовленный фарш, широкий конец тоже заколоть.
  8. Снаружи блюдо смазать сметаной, поставить в духовку. Температура — 200˚C, время — 30 минут.

Можно употреблять горячим или холодным.

Оладьи из кальмара и рыбы

Интересный, но трудоёмкий рецепт оладий, которые можно съесть дома или взять с собой на работу. Ингредиенты:

  • 300 г очищенного кальмара;
  • 250 г рыбного филе (любого);
  • 1 яйцо;
  • 60 г кукурузной муки;
  • приправы — кориандр, кумин, соль, перец, паприка, чесночный порошок;
  • сметана, растительное масло.
  1. Кальмары и рыбу нарезать кубиками, чем меньше они получатся, тем лучше.
  2. В них добавить специи, яйцо и сметану, всё это тщательно перемешать.
  3. Последней в готовый фарш положить муку, затем оставить на 15–20 минут.
  4. Из получившейся смеси сформировать оладьи, обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. Перед этим можно обвалять в муке или панировочных сухарях, чтобы получилось вкуснее.

Оладьи станут закуской к пиву или перекусом для занятых домочадцев.

Крабы в кальмаре

Усовершенствованная версия салата из крабовых палочек. В таком виде привычный рецепт выглядит гораздо интереснее.

  1. Приготовить блюдо из морепродуктов — любым способом, к которому привыкла хозяйка.
  2. Очистить и отварить кальмара, нафаршировать салатом.
  3. Блюду нужно около часа постоять в холодильнике.
  4. Готового кальмара выложить на тарелку и украсить зеленью.

В таком виде можно подавать к столу.

Кальмары в банке с овощами

Низкокалорийный рецепт, не вредит фигуре. Потребуются:

  • 500–800 г кальмара;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, подсолнечное масло.
  1. Кальмары слегка отварить и порезать мелкими кусками.
  2. Также поступить с луком, морковь натереть.
  3. Всё сложить в широкую миску, добавить специи и масло, перемешать.
  4. Поместить смесь в банку (для такого количества подойдёт 1.5 л), горлышко закрыть фольгой.
  5. Поставить в духовку и запекать 1,5 часа.

Ставить банку нужно в непрогретую духовку. Перед использованием проверить стенки ёмкости, чтобы не было повреждений.

Кальмары используются в готовке как ценный и низкокалорийный источник белка. Их можно есть вегетарианцам некоторых течений (которые позволяют морепродукты), а также во время поста. Таким блюдам обязательно нужны приправы, поскольку собственный вкус кальмара нейтрален.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector