- ТОП-5 пп-салатов с кальмарами на любой вкус
- Кальмаровые салаты в пп-питании
- Салат со щупальцами кальмара и капустой
- Ингредиенты на 2 порции:
- Процесс приготовления пошагово:
- Белковая бомба
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Диетический салат с кальмарами и огурцами
- Нам понадобится:
- Техника приготовления:
- Идеальный рецепт к ужину
- Продукты на 2-3 порции:
- Способ приготовления:
- Морковный пп-салат с кальмаром
- Продукты:
- Техника приготовления:
- Кальмар: правильное питание, рецепты для здорового тела
- Китайский рецепт
- Греческий рецепт с сыром и сметаной
- Салат с сёмгой и капустой
- Диетический салат на 2 порции
- Японский салат из морепродуктов
- Фаршированный кальмар
- Оладьи из кальмара и рыбы
- Крабы в кальмаре
- Кальмары в банке с овощами
ТОП-5 пп-салатов с кальмарами на любой вкус
Кальмары, как и многие другие морепродукты, – источник легкоусвояемого белка, витаминов, минеральных веществ, то есть они незаменимы для пп-рациона, особенно, если вы худеете. Низкокалорийный диетический пп-салат с кальмарами – настоящая находка для любителей здорового питания, почти любой такой салат можно вписать даже в строгое меню на 1200 ккал.
Кальмаровые салаты в пп-питании
Кальмар — один из лучших источников белка, а калорий в нём минимум — 81 ккал на 100 г, при этом белка 15 г, жира 1 г и всего 3 г углеводов.
Подготовить кальмаров для приготовления салатов не сложно — нужно просто очистить их от пленок и хорды, если они там есть, и отварить в подсоленной кипящей воде.
«Правильные» салаты из кальмаров сочетаются со свежими и консервированными продуктами, заправляются только натуральными соусами, то есть готовятся без майонеза и т.п. Подойдут в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к любому приему пищи, так как он легко усваивается, прост в приготовлении.
Салат со щупальцами кальмара и капустой
Это очень необычный и вкусный диетический салат, хотя готовится он из простых продуктов — яиц, кальмара и капусты. Секрет — в специях и приправах. Получается оригинальное и малокалорийное блюдо, которое можно подавать на обед или на ужин.
Ингредиенты на 2 порции:
- капуста белокочанная или пекинская 350 г
- щупальца кальмара (свежемороженые) — 300 г
- куриные яйца — 3-4 шт.
- лук и чеснок — по вкусу
- растительное (оливковое масло) 30 мл
- рыбный соус — 10 капель
- устричный соус 1-2 ч. л.
- смесь пряных трав по вкусу
- кунжут по желанию
- укроп по вкусу
Процесс приготовления пошагово:
Подготовьте для салата щупальца кальмара. Предварительно выньте свежемороженые щупальца и оставьте оттаивать в пакете. Потом их нужно хорошо ополоснуть холодной водой. Дальше морепродукты необходимо сварить. Как вариант, можно приготовить щупальца в мультиварке. Для этого налейте литр воды в чашу, добавьте пучок укропа и половинку луковицы. Опустите щупальца и выставите на ручном режиме 20-30 минут. После приготовления посолите щупальца и оставьте в бульоне на 20 минут, чтобы они просолились.
Белокочанную или пекинскую капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
Капусту прямо в миске слегка помните руками, чтобы она стала мягче. Очищенные варёные яйца нарежьте дольками и добавьте в салат.
Измельчите произвольно щупальца кальмара и добавьте к остальным продуктам. Лук и чеснок можно использовать в таком салате по вкусу.
Для заправки этого салата возьмите оливковое или любое другое ароматное масло, рыбный и устричный соус. Перемешайте салат и по вкусу добавьте укроп, зелёный лук и другую зелень.
Если в вашей семье не все любят салаты с маслом, тогда часть его можно заправлять сметаной.
Подавайте салат со щупальцами кальмара и капустой в салатнице или порционно для каждого человека.
Белковая бомба
Этот салат легок в приготовлении, с ним справится и тот, кто не имеет кулинарного опыта. Такой салат – настоящий запас белка. Лучше съедать его после тренировки, на ужин тоже вполне подойдёт.
Ингредиенты:
- сметана – 20-30 г
- горчица острая – 1 ст.л.
- кальмар – 1 тушка
- зелень – 50 г
- яйца куриные – 2-3 шт. (в зависимости от размера).
Как приготовить:
- Смешать 2 ст.л. сметаны (не выше 10%) с острой горчицей, тщательно размешать.
- Добавить мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп или лук).
- Закрыть в емкость и поставить в холодильник на 15-20 мин.
- Пока заправка настаивается, надо подготовить остальные компоненты: отварить кальмары (200 г или одну тушку) и поставить варить яйца.
- Как все будет готово, яйца и кальмары охладить. Это делается намного быстрее, если опустить их в холодную воду.
- Затем нарезать тонкими полосками морепродукт острым ножом, яйца мелко покрошить.
- Готовой заправкой залить полученную смесь и охладить.
- Для особого «морского духа», украсьте салат отварными креветками.
Диетический салат с кальмарами и огурцами
Свежий запах огурца в сочетании с кальмарами – сытно, вкусно и ароматно.
Нам понадобится:
- кальмар – 2 тушки
- огурец средний – 2 шт.
- яйца отварные – 1 шт.
- листья салата – 4-6 шт.
- лимон или лайм – ½ плода
- оливковое масло – 2-3 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
Техника приготовления:
- Отварить кальмары, яйцо в подсоленной воде.
- Тушки нарезать тонкими кольцами. Оставьте несколько колечек из кальмаров для дизайна.
- Огурец измельчить на крупной терке. Тщательно отжать сок. Если этого не сделать, то салат «поплывет». Перемешать с кальмаром.
- Смешать сок лайма (лимона) и оливковым маслом.
- Далее тарелка выстилается листьями салата. На них горкой укладывается смесь кальмаров с огурцами и яйцами. Всё поливается заправкой.
Фантазируйте, оформляя, тогда блюдо приобретет особый смысл. Подавать лучше сразу же и съесть в первую очередь.
Идеальный рецепт к ужину
Не переедать – один из принципов ПП-питания. Кальмар очень сытный ввиду большого количества белка. Один из примеров сытного и в то же время диетического ужина – низкокалорийный кальмаровый салат с овощами.
Продукты на 2-3 порции:
- отваренный кальмар – 3 шт.
- пекинская капуста среднего размера – ½ кочана
- болгарский перец крупноплодный (красный, желтый или зеленый) – 2 шт.
- соль- ½ ч.л.
- оливковое или кунжутное масло
- томаты (крупные) – 2 шт.
- любая зелень.
Способ приготовления:
- Отваренные кальмары нарезать тонкой соломкой не больше 0,5 см. в ширину и 3-4 см. в длину.
- Пекинскую капусту, перец, томаты нашинковать, приправить маслом, перемешать, чуть посолив.
- Соединить все компоненты в глубокой миске и поставить на 0,5 ч. в холодильник. Сверху украсьте зеленью, подавайте порционно.
Смесь настолько витаминизирована, что она заменит основной прием пищи без гарнира.
Морковный пп-салат с кальмаром
Чаще всего кулинарами рекомендуется готовить такой салат с корейской морковью. При ПП-питании лучше воздержаться от этого компонента по ряду причин, разве только у вас есть пп-шная морковка по-корейски, тогда просто соединяйте её с отваренными и измельченными кальмарами и салат готов! Если же такой нету, то вот простой рецепт.
Продукты:
- морковь среднего размера – 2 шт.
- кальмары отварные или консервированные в собственном соку – 1 тушка либо банка
- соль — по вкусу
- кунжут – 1 ст.л.
- чеснок – 1 зуб.
- кунжутное масло – 2 ст.л.
- уксус яблочный – 1 ст.л.
Техника приготовления:
- При помощи корейской терки натрите морковь вдоль волокон. Если нет такой, то можно измельчить вручную. Такой процесс трудоемкий, понадобится очень острый нож.
- Смешайте в отдельной миске соль, уксус, масло, добавив чеснок.
- Соедините компоненты, дайте настояться минимум 15 минут.
- Если кальмары в банке, то слейте сок. Отварные морепродукты нарежьте соломкой.
- Перемешайте все, поставьте охлаждаться минимум на 1 час. За это время все промаринуется. Чем дольше хранится этот салат, тем вкуснее он становится. При подаче посыпьте семечками кунжута.
Яркое на вид, приятное на вкус за счет кунжутного масла с выраженным ореховым оттенком блюдо подойдет в качестве закуски, вечернего дополнения к ужину.
Источник
Кальмар: правильное питание, рецепты для здорового тела
Здоровый полноценный рацион обязательно включает морепродукты. Рецепты из кальмара для ПП подчёркивают изысканный вкус. Достоинства таких блюд — высокое содержание белка и ненасыщенных жиров, низкое — углеводов.
Китайский рецепт
Острое пикантное блюдо, которое можно приготовить за полчаса. Из 1 кг кальмаров получается 6 порций. Ингредиенты:
- 1 кг очищенных кальмаров;
- 2 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ч. ложки сахара;
- растительное масло, соль, перец — по вкусу.
- Перед готовкой морепродукты на 1–2 минуты опустить в горячую воду — так они станут мягче.
- Пока они остывают, кольцами нарезать лук, слегка обжарить его на растительном масле.
- Когда луковые колечки станут золотистыми, к ним на сковороду положить кальмары (их можно предварительно порезать, но необязательно).
- Прибавить огонь и всё обжарить в течение минуты.
- В смесь добавить соевый соус, сахар, приправы.
- Блюдо постоянно перемешивать.
- Через 1–2 минуты в сковороду выдавить чеснок.
- Последний раз перемешать и подать на стол горячим.
При желании можно украсить зеленью. В качестве гарнира подойдёт рис.
Греческий рецепт с сыром и сметаной
Сытное и полезное блюдо, не перегружающее кишечник животными жирами. Даже следящие за фигурой могут побаловать себя раз в неделю. Для приготовления потребуется 40 минут, из 400г морепродуктов получится 4 порции. Ингредиенты:
- 400 г кальмаров;
- 200 г риса;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 200 г сметаны;
- 50 г твёрдого сыра;
- 1ч. ложка куркумы;
- растительное масло, соль, перец — по вкусу.
- Рис сварить, добавив соль и куркуму.
- В это же время отварить кальмары в кипятке (нужен 1 л воды, 3 ч. л. соли, 1 минута). Лук и морепродукты нарезать кольцами.
- Лук обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- В горячую сковороду добавить кальмары, соль, перец.
- Накрыть крышкой, тушить 5–10 минут.
- За это время натереть сыр.
- Посуду для духовки смазать маслом, послойно выложить рис, кальмары, сметану, сыр, нарезанный соломкой болгарский перец.
- Поставить в духовку, запекать при 180˚C.
Подавать горячим или холодным — по вкусу.
Салат с сёмгой и капустой
Полезный и неострый продукт, пригодится, если в диете ограничены углеводы. Ингредиенты:
- 350 г кальмара;
- 100 г малосольной сёмги (можно заменить горбушей или форелью);
- 200 г капусты (обязательно белокочанной);
- 1 луковица;
- cоль, сметана — по вкусу.
- Кальмары слегка отварить.
- Измельчить все ингредиенты.
- Капусту слегка помять, кальмары и лук нарезать колечками, рыбу — мелкими кусочками.
- Всё смешать, заправить сметаной, посолить по вкусу.
Блюдо готовится за полчаса.
Диетический салат на 2 порции
За полчаса можно приготовить низкокалорийное блюдо на двоих. Потребуется:
- 2 кальмара (цельных тушки);
- 2 варёных яйца;
- 1 огурец;
- 10 помидоров черри;
- 1 фиолетовая луковица;
- 2 пучка листьев салата;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 1 ч. л. сахара.
- Замариновать лук в уксусе и сахаре на полчаса.
- За это время морепродукты очистить, сварить в кипятке (2 минуты), нарезать кубиками.
- Белки и желтки яиц натереть по отдельности, огурец нарезать кубиками, помидоры — колечками.
- Заправка готовится отдельно. Для неё потребуются йогурт, горчица, лимонный сок, вустерский соус, соль и перец. Всё это смешать вилкой. Пропорции подобрать по вкусу.
- Готовое блюдо выложить слоями на тарелку — листья салата, лук, полить заправкой, белок, кальмары, огурец, помидор в любой последовательности, чередовать с заправкой желток.
Верхний слой не нужно поливать заправкой.
Японский салат из морепродуктов
Преимущества этого салата — быстрое приготовление (не более 10 минут на 2 порции) и низкая калорийность. За счёт белка блюдо получается очень сытным. Потребуются:
- 1 кальмар;
- 100 г маринованных шампиньонов;
- 30 г твёрдого сыра;
- 30 г грецких орехов;
- зубчик чеснока;
- соевый соус, сметана, петрушка по вкусу.
- Кальмары слегка отварить, затем остудить и нарезать кольцами.
- Добавить нарезанные шампиньоны, тёртый сыр, измельчённые орехи.
- Для заправки смешать сметану, соевый соус, давленый чеснок.
- Всё тщательно перемешать, заправить салат.
Украсить блюдо тёртым сыром, орехами, петрушкой.
Фаршированный кальмар
Дальневосточный рецепт с кальмаром и курицей подойдёт в качестве фитнес-обеда. На готовку уйдёт около 40 минут. Ингредиенты:
- 400 г кальмара;
- 200 г куриного филе;
- 1 картофелина;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- пол-луковицы;
- 2 ст. ложки сметаны;
- соль, перец, петрушка, растительное масло — по вкусу.
- Кальмар очистить от плёнки и внутренностей, слегка отварить.
- Куриное филе и лук измельчить в блендере или нарезать на мелкие кусочки.
- Картофель и яйцо натереть на мелкой тёрке, добавить в начинку.
- Всё перемешать, посолить, поперчить, добавить петрушку.
- Добавить манную крупу и оставить на 5 минут.
- Узкий конец кальмара заколоть зубочисткой.
- Поместить внутрь приготовленный фарш, широкий конец тоже заколоть.
- Снаружи блюдо смазать сметаной, поставить в духовку. Температура — 200˚C, время — 30 минут.
Можно употреблять горячим или холодным.
Оладьи из кальмара и рыбы
Интересный, но трудоёмкий рецепт оладий, которые можно съесть дома или взять с собой на работу. Ингредиенты:
- 300 г очищенного кальмара;
- 250 г рыбного филе (любого);
- 1 яйцо;
- 60 г кукурузной муки;
- приправы — кориандр, кумин, соль, перец, паприка, чесночный порошок;
- сметана, растительное масло.
- Кальмары и рыбу нарезать кубиками, чем меньше они получатся, тем лучше.
- В них добавить специи, яйцо и сметану, всё это тщательно перемешать.
- Последней в готовый фарш положить муку, затем оставить на 15–20 минут.
- Из получившейся смеси сформировать оладьи, обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
- Перед этим можно обвалять в муке или панировочных сухарях, чтобы получилось вкуснее.
Оладьи станут закуской к пиву или перекусом для занятых домочадцев.
Крабы в кальмаре
Усовершенствованная версия салата из крабовых палочек. В таком виде привычный рецепт выглядит гораздо интереснее.
- Приготовить блюдо из морепродуктов — любым способом, к которому привыкла хозяйка.
- Очистить и отварить кальмара, нафаршировать салатом.
- Блюду нужно около часа постоять в холодильнике.
- Готового кальмара выложить на тарелку и украсить зеленью.
В таком виде можно подавать к столу.
Кальмары в банке с овощами
Низкокалорийный рецепт, не вредит фигуре. Потребуются:
- 500–800 г кальмара;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- соль, перец, подсолнечное масло.
- Кальмары слегка отварить и порезать мелкими кусками.
- Также поступить с луком, морковь натереть.
- Всё сложить в широкую миску, добавить специи и масло, перемешать.
- Поместить смесь в банку (для такого количества подойдёт 1.5 л), горлышко закрыть фольгой.
- Поставить в духовку и запекать 1,5 часа.
Ставить банку нужно в непрогретую духовку. Перед использованием проверить стенки ёмкости, чтобы не было повреждений.
Кальмары используются в готовке как ценный и низкокалорийный источник белка. Их можно есть вегетарианцам некоторых течений (которые позволяют морепродукты), а также во время поста. Таким блюдам обязательно нужны приправы, поскольку собственный вкус кальмара нейтрален.
Источник