Кальмары рецепты под соусом

Кальмары в сметанном соусе – 4 рецепта для всех

Татьяна Осипова • 30.08.2019

Как приготовить кальмары в сметанном соусе, чтобы они получились мягкими? Первое правило – разморозка. Она желательна при комнатной температуре. Второе правило – тепловая обработка. Достаточно 3-х минут, не более и кладите их сразу в кипящую подсолённую воду.

Главный плюс всех блюд из кальмаров в том, что они диетические и очень полезны для организма

Кальмары со сметаной и луком

Жарить кальмары нужно на среднем огне. Только не накрывайте их крышкой!

Вам потребуется:

  • кальмары – 400 гр;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 150 гр;
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – ½;
  • мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 30 гр;
  • растительное масло – 50 гр;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • сыр твёрдых сортов – 30 гр.

Приготовление:

  1. Если кальмары неочищенные, то киньте их в кипящую воду на 1 минуту. Верхняя розовая шкурка свернётся, тогда выньте и промойте под холодной водой.
  2. Нарежьте мясо кольцами. Толщина стен кольца должна быть 3-4 мм.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Растопите сливочное масло и добавьте в него растительное. В разогретый сотейник отправьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Нельзя, чтобы лук подгорел, будет горчить.
  5. К поджаренному луку добавьте муку и при тщательном помешивании, жарьте 15 секунд.
  6. Залейте сметаной, поперчите и посолите. На маленьком огне доведите до кипения и постепенно подлейте 3-4 ложки горячей воды. Соус должен получиться средней консистенции.
  7. Когда соус закипит, положите в него кальмары на 3 минуты. Когда кальмары в сметанном соусе с луком будут готовы, посыпьте укропом. Уберите блюдо с плиты и дайте настояться 15 минут.
  8. Тёртый сыр добавьте перед подачей.

Кальмары с морковью

Старайтесь добавлять при варке как можно меньше соли. Она делает деликатес жёстким.

Вам потребуется:

  • кальмары – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 50 гр;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кальмары разморозить и очистить. Нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Зелень измельчить. Морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами.
  3. Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета и полной готовности.
  4. Мясо кальмара положить к овощной зажарке, посолить и поперчить. Тушить кальмары в сметанном соусе на сковороде не более 3-х минут.
  5. Если сметана густая, то её разбавьте тёплой водой и залейте кальмары. Доведите до кипения и уберите с огня. Через 2 минуты посыпьте зеленью.
  6. Блюдо готово.

Кальмары со сметаной и чесноком

Старайтесь внимательно очищать кальмары. Выньте хитиновый стержень, напоминающий пластмассовую палочку.

Вам потребуется:

  • кальмары – 500 гр;
  • сметана – 300 гр;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.
Читайте также:  Рецепт крема для коржиков

Приготовление:

  1. Очистить тушки кальмаров отварить в течение 3-х минут. Нарезать полукольцами и обжарить на сковороде около 10 минут.
  2. Измельчённую зелень и чеснок обжаривайте в сковороде 2 минуты.
  3. Соединить жареные кальмары и зелень, а к ним добавить сметану. Посолить и поперчить. Потушите 4 минуты.
  4. Кальмары в сметанном соусе с чесноком можно украсить кунжутом и свежей зеленью.

Кальмары с грибами

Блюдо можно подать как с гарниром, так и основным.

Вам потребуется:

  • кальмар – 500 гр;
  • шампиньоны – 400 гр;
  • сметана – 250 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите кальмара от кожицы и обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут.
  2. Отдельно обжарьте шампиньоны с луком. Соедините грибы с луком и кальмары, подержите на огне 2-3 минуты.
  3. Сметану разбавьте водой и влейте ко всем ингредиентам. Поперчите, посолите и добавьте специи по вкусу.

Источник

Кальмары в сметанном соусе — 8 рецептов на сковороде, в духовке

Мясо кальмара необыкновенно вкусное и нежное, и к тому же в нем содержится множество питательных веществ и микроэлементов, что позволяет ему с успехом заменять обыкновенное мясо и яйца в ежедневном рационе. К тому же кальмар не содержит холестерина, а готовится очень быстро и легко.

Кальмары в сметанном соусе с луком на сковороде

Простой рецепт приготовления морепродуктов с репчатым луком и сметаной. Важно во время приготовления не передержать кальмара, иначе он станет напоминать на вкус резину.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

  • Кальмары 600 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Кальмары в сметанном соусе с чесноком на сковороде

Чеснок хорошо оттеняет вкус любых морепродуктов, в том числе и кальмара, однако некоторые опасаются возможного запаха после его употребления. Чтобы нейтрализовать подобные последствия, стоит украсить блюдо перед подачей свежей рубленой петрушкой.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Кальмар (тушка) – 1 кг
  • Сметана – 300 гр.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Тушки кальмаров обдать кипятком, убрать внутренности и освободить от кожицы.
  2. Воду вскипятить с небольшим количеством соли и положить туда тушки, готовить их 3-4 минуты. Затем достать морепродукты и нарезать их колечками.
  3. Петрушку перебрать, вымыть и мелко нарубить, чеснок раздавить или нарезать как можно мельче.
  4. В сковороду с маслом положить чеснок и петрушку, слегка обжарить и положить кальмары.
  5. Туда же влить сметану, добавить нужное количество перца и соли и перемешать. Готовить морепродукты в сметане около 3-4 минут, а затем подавать их горячими, посыпав измельченными листиками петрушки.

Сочные кальмары в сметанном соусе с морковью и луком

Лук с морковкой – хорошее сочетание при приготовлении ряда блюд. Овощи придают сочности и подчеркивают вкус основного ингредиента. Кальмар в сочетании с луком и морковкой в сметане получается очень нежным с ярким вкусом морепродуктов.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Кальмар (тушка) – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
Читайте также:  Рецепт ананас курица кукуруза сыр

Процесс приготовления:

  1. Кальмара обдать горячей водой и очистить от кожицы и внутренностей. Нарезать мясо соломкой.
  2. Морковь и лук измельчить: корнеплод натереть, лук должен был нарезан полукольцами.
  3. Обжарить овощи, пока не станут золотистыми.
  4. Добавить к моркови и луку соломку из кальмара и держать на огне не более 5 минут, приправить солью и перцем.
  5. Подавать блюдо с гарниром из отварного риса.

Как вкусно запечь кальмары, фаршированные грибами в духовке?

Отличный и изысканный вариант горячего блюда для семейного торжества или ужина в кругу друзей. Кальмары получаются красивыми на вид, а начинка позволит насытиться даже самому голодному гостю.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Кальмар (тушка) – 6 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сметана – 300 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук нарезать на мелкие кубики и обжарить на сковороде со сливочным маслом.
  2. Шампиньоны измельчить по аналогии с луком и положить к луку, готовить все вместе примерно 5 минут.
  3. Яйца отварить и нарезать такими же кубиками, как лук и грибы, чтобы начинка для кальмаров выглядела однородной.
  4. Перья зеленого лука измельчить и смешать с обжаренными грибами и яйцами, туда же добавить натертый сыр.
  5. Кальмары ненадолго залить горячей водой, снять с них пленки, убрать внутренности и обсушить. Внутрь каждой тушки плотно положить подготовленный фарш и закрепить отверстие зубочистками, чтобы он не вывалился во время приготовления.
  6. Сложить готовых кальмаров с начинкой в глубокую емкость для запекания, залить смешанными сметаной и майонезом, при необходимости довести до вкуса перцем и солью. Запекать фаршированные морепродукты около получаса.
  7. Готовых кальмаров нарезать на порционные кусочки, чтобы при подаче была видна начинка. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления кальмаров в сметанном соусе с сыром

Приготовленные таким образом кальмары подходят в качестве оригинальной горячей закуски для любого торжества. Мясо кальмара хорошо сочетается с расплавленным сыром, жареным луком и сметаной.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кальмар (тушка) – 400 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сыр твердый – 70 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо кальмара залить кипятком и готовить около 3 минут, затем нарезать соломкой.
  2. Лук измельчить полукольцами.
  3. В подходящей сковороде обжарить с добавлением сливочного масла лук и нарезанного кальмара, добавить сметану, приправить солью и перцем и тушить 10 минут.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. В порционную огнеупорную посуду сложить кальмары с луком в сметане и посыпать тертым сыром, запекать в духовке 5-7 минут при 200 градусах, чтобы сыр расплавился. Подавать в той посуде, в которой морепродукты запекались, украсив при желании зеленью.

Кольца кальмаров, тушенные в сметанном соусе

Очень простой рецепт приготовления кальмаров, с которым сможет справиться даже неопытный кулинар. Минимум ингредиентов и времени, а результат всегда потрясающий: мясо кальмара в сметане получается нежным и удивительно легким.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Кальмар (тушка) – 4 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Читайте также:  Рецепт курица с зеленым луком

Процесс приготовления:

  1. Кальмаров залить кипятком на минуту, затем освободить от внутренностей и снять кожицу, а после нарезать на колечки.
  2. В разогретое на сковороде сливочное масло положить нарезанные морепродукты и готовить на сильном огне примерно 2 минуты.
  3. Присыпать обжаренных кальмаров мукой и обжаривать еще 20 секунд.
  4. После этого добавить в сковороду сметану и небольшое количество горячей воды, перемешать и тушить, накрыв крышкой, примерно 5 минут.
  5. Подавать колечки кальмаров с гарниром из кус-куса или риса, поливая сметанным соусом.

Простой и вкусный рецепт пасты с кальмарами в сметанном соусе

Паста с кальмарами – хороший вариант для ужина в средиземноморском стиле. Сметанный соус с ароматом морепродуктов пропитывает пасту и дополняет вкус кальмаров. Важно не переварить пасту, чтобы она не развалилась после того, как будет доготавливаться в соусе.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Кальмар (тушка) – 3 шт.
  • Паста (перья или фарфалле) – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сметана – 200 мл
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Смесь прованских трав – 0,5 ч.л.
  • Чеснок молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец красный молотый – ¼ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень свежая – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушки кальмара очищаем от кожицы и внутренностей. Для этого необходимо на 30 секунд опустить их в кипящую воду. После нарезаем морепродукты колечками.
  2. Луковицу измельчаем и готовим на сковороде в масле примерно 3 минуты.
  3. Нарезанного кальмара выкладываем к луку и жарим, помешивая, не больше минуты, затем добавляем специи и травы, а также сметану с мукой, после все хорошо перемешиваем.
  4. Томим кальмаров в сметанном соусе около 2 минут, чтобы они как следует пропитались ароматами.
  5. Отвариваем пасту фарфалле (бабочки) или рожки в подсоленной воде до состояния «аль-денте», то есть не до полной готовности, чтобы паста оставалась слегка твердой и плотной.
  6. Пасту процеживаем, но не промываем, и добавляем в соус к кальмарам, перемешиваем, чтобы паста была полностью покрыта сметанной массой, и держим около 5 минут на небольшом огне. Паста с кальмарами в сметане готова. Приятного аппетита!

Как приготовить рис с кальмарами в сметанном соусе?

Кальмары в соусе со сметаной хорошо сочетаются с рисом, который своим нейтральным вкусом обрамляет аромат и вкус морепродуктов. Кроме того, он очень полезен и позволяет быстро насытиться без вреда для фигуры.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Кальмар (тушки или филе) – 1 кг
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сметана (20%) – 300 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кальмаров при необходимости очистить от кожицы и внутренностей, нарезать на небольшие кусочки.
  2. В глубокой сковороде распустить сливочное масло, положить туда мясо кальмара и готовить на большом огне около 2-3 минут.
  3. Посыпать обжаренные морепродукты мукой, хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась.
  4. Добавить сметану и убавить огонь, готовить 2 минуты, помешивая, затем приправить перцем и солью. Особенно хорош в этом блюде свежемолотый черный перец.
  5. Измельчить укроп и добавить к соусу. Подавать с рассыпчатым отварным рисом, выложив кальмары и поливая соусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector