Кальмары рецепты жареные с соевым соусом

Кальмар в соевом соусе: пошаговый рецепт приготовления с фото

Кальмар в соевом соусе придется по вкусу любителям кисло-сладких блюд. Его можно пожарить, потушить, замариновать. Приготовить кальмары очень легко и просто, главное – правильно их очистить. Блюдо получается вкусное и необычное, отлично подойдет к праздничному столу.

Кальмары занимают достойное место в меню каждой хозяйки. Тушка кальмара считается диетическим продуктом, применяется для приготовления блюд для диабетиков. В ее составе большое количество белка и мало жиров.

Калорийность блюда

Кальмары очень полезны, они богаты белком. Считается, что продукт улучшает деятельность мозга и работу сердца.

Калорийность морепродуктов не высока, основную нагрузку при приготовлении блюда оказывает соевый соус. Снизить количество жиров можно, если продукт тушить, а не жарить.

Калорийность на 100 грамм

Техника очистки кальмара

Многие сталкиваются с тем, что тушки продаются неочищенными. Чтобы быстро справиться с непростым делом, существует несколько техник для домашнего использования.

Как очищать горячим методом:

  1. Положить тушку в сотейник.
  2. Опустить в кипящую воду на несколько секунд.
  3. Сразу же выложить в лед или холодную воду.

Остатки шкурки необходимо удалить руками или с помощью ножа. Внутренности вынуть.

Как очищать холодным методом:

  1. Пленку с тушки снимают плавными рывками с помощью ножа.
  2. Если шкурка не поддается, ее аккуратно соскабливают.

Данный метод не подходит, если тушка с головой. Также не получится очистить холодным способом, если был нарушен процесс хранения продукта.

Классический рецепт

Кальмар в соевом соусе обладает легким вкусом, приятным ароматом. Блюдо подходит для обеда и ужина.

  • кальмар (тушка) – 3 шт.;
  • 1 крупная луковица;
  • соевый соус (кисло-сладкий) – 30 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое масло.

В рецепте разрешено заменить оливковое масло на растительное. Если соевый соус недостаточно сладкий, можно увеличить количество сахара вдвое.

Рассмотрим классический рецепт кальмара в соевом соусе:

  1. Кальмары очистить, если это необходимо, и промыть холодной водой.
  2. Тушки опустить в кипящую воду на 2 минуты. Откинуть на дуршлаг.
  3. Нарезать слегка остывшие кальмары соломкой.
  4. Лук очистить от шелухи. Нарезать полукольцами и обжарить до красивого золотого оттенка.
  5. Выложить к луку кальмары. Слегка обжарить.
  6. Влить соус. Всыпать сахар и соль.
  7. Потушить несколько минут.

Блюдо подают к столу горячим. Остывшие кальмары станут отличной холодной закуской.

Рецепт с чесноком

Пикантные кальмары в соевом соусе с чесноком получаются острые и ароматные. Блюдо понравится любителям китайской кухни.

  • 2 крупные тушки кальмара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соевый соус – 20 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • мед – 10 г;
  • соль, перец;
  • оливковое масло.
Читайте также:  Крабовая начинка для тарталеток рецепты

Из подготовленных компонентов получается 2 порции блюда. В среднем одна тушка на одного человека.

Рецепт кальмара в соевом соусе:

  1. Тушки очистить от пленки, вынуть внутренности.
  2. В небольшой кастрюльке вскипятить воду и опустить в нее кальмара на 60 секунд.
  3. Вынуть тушки. Остудить.
  4. Лук очистить от шелухи. Нарезать колечками.
  5. Чеснок почистить. Мелко нашинковать.
  6. В сковороду налить масло. Нагреть.
  7. Обжарить луковые колечки.
  8. Добавить кальмар, обжарить в течение 60 секунд.
  9. Выложить мед, влить соус. Посолить, поперчить.
  10. За две минуты до готовности добавить чеснок.

Блюдо готово к употреблению. Хорошим гарниром к кальмару станет отварной белый рис.

Жареные кальмары в соевом соусе

Морепродукты отлично подходят для обеда. Они богаты белком, надолго насыщают. Жареный кальмар с овощами в соевом соусе обладает кисловатым привкусом и сладким ароматом.

  • кальмары – 500 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • 30 мл соевого сладкого соуса;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление блюда начинают с очистки кальмара. Для этого тушку на несколько секунд опускают в кипяток, а затем в холодную воду. Это позволяет легко и быстро очистить продукт.

Поэтапное приготовление кальмаров в соевом соусе:

  1. Очищенные тушки опустить в кипящую воду на 60 секунд. Достать, откинуть на дуршлаг и дать им время остыть.
  2. У перца удалить плодоножку и семечки. Нарезать соломкой.
  3. Луковицу очистить от шелухи. Нарезать полукольцами.
  4. Остывший морепродукт нарубить мелкой соломкой.
  5. На сковороду влить масло. Выложить кальмар и обжарить 3 минуты.
  6. Добавить остальные овощи. Перемешать.
  7. Влить соус. Посолить и поперчить.
  8. Жарить ингредиенты еще минут 5.

Выложить готовое блюдо на тарелки. Для усиления аромата и вкуса посыпать кунжутными семечками.

Рецепт с овощами

Морепродукты идеально сочетаются с овощами. Блюдо получается легким, вкусным и ароматным.

  • целые тушки кальмара (небольшие) – 6 шт.;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 синяя луковица;
  • томаты – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль, специи.

В кулинарии лучше использовать неочищенные тушки. Они сохраняют целостность, пользу. Цвет свежего морепродукта варьируется от розового до белого. Желтые оттенки тушки говорят о нарушении хранения.

Как приготовить кальмары, тушеные в соевом соусе с овощами:

  1. Тушку хорошо очистить от пленки и внутренностей. Промыть.
  2. В кастрюльке вскипятить воду. Опустить подготовленную тушку на 1 минуту. Вынуть и остудить.
  3. Овощи вымыть и очистить. Нарезать крупными кусочками.
  4. Остывший кальмар и овощи выложить на горячую сковороду. Влить соус.
  5. Потушить все компоненты 5 минут. Посолить и поперчить.

Блюдо займет достойное место в повседневном рационе и на праздничном столе. Кальмары получаются необычайно нежными и вкусными.

Закуска по-корейски

Блюдо готовится очень быстро. Это позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества. Закуска не потребует дорогостоящих компонентов и сложных техник приготовления.

  • 350 г кальмаров;
  • 1 крупная морковка;
  • половина луковицы;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль;
  • красный молотый перец.

Заранее подготовить компоненты для блюда. При необходимости разморозить морепродукты.

  1. Тушки очистить.
  2. В небольшой сотейник влить 1 литр воды. Довести до кипения.
  3. Опустить тушки и отварить 1 минуту.
  4. Остудить в ледяной воде. Нарезать меленькой соломкой.
  5. Морковку очистить. Натереть на терке для корейских салатов. Слегка посолить, дать постоять, а затем отжать лишний сок.
  6. Луковицу почистить. Нарезать колечками. По желанию слегка прижарить на масле.
  7. Смешать все подготовленные компоненты. Влить соус, добавить соль и красный перчик.
  8. Тщательно перемешать закуску и дать ей настояться.
Читайте также:  Простой рецепт нежного кекса

Блюдо можно хранить в холоде трое суток. Вкус остается свежим и в меру сладковатым.

Рецепт с осьминогом

Морепродукты хорошо сочетаются друг с другом. Чтобы добавить блюду с кальмарами изюминки, в него добавляют небольших осьминогов.

Ингредиенты для экзотического рецепта:

  • тушка кальмара;
  • осьминоги маленькие – 5 шт.;
  • 1 луковица;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • черный перец.
  1. Морепродукты промыть и очистить.
  2. Вскипятить воду в кастрюле. Опустить кальмаров и осьминогов на 60 секунд. Затем вынуть и остудить.
  3. Кальмар нарезать колечками.
  4. Лук очистить. Нашинковать мелким кубиком.
  5. На сковородку влить масло и разогреть.
  6. Выложить лук, слегка обжарить.
  7. Добавить морепродукты. Посолить и поперчить.
  8. Влить соевый соус. Потушить 5 минут.

Экзотическое блюдо из морепродуктов получается очень красивым. Осьминоги придают необычный вкус.

Кальмары в соевом соусе имеют сладкий вкус и терпкий аромат. Блюдо подходит для повседневного меню и праздничного стола. С добавлением овощей кальмары становятся ярче и вкуснее.

Источник

Кальмары в соевом соусе

Кальмар — это один из самых полезных морепродуктов. Все благодаря содержанию в нем витаминов (Е, С, РР, В6) и микроэлементов (натрия, калия, йода, железа, селена). Также кальмар богат белками, а вот жиров в нем немного. Поэтому он считается низкокалорийным диетическим продуктом и часто входит в меню диабетиков.

Мясо кальмаров готовится очень быстро, и главное — его не переварить, иначе оно станет жестким и невкусным. Хотя это можно исправить, надо только потушить его минут 20 в небольшом количестве бульона, и мясо снова станет мягким.

Кальмар в соевом соусе понравится любителям азиатской кухни. Эта оригинальная закуска с кисло-сладким вкусом поможет разнообразить повседневное меню.

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмара;
  • 1 луковица;
  • 30 мл кисло-сладкого соевого соуса;
  • 10 г сахара;
  • оливковое (можно подсолнечное) масло.

Мясо кальмара содержит натрий и на вкус слегка солоновато, поэтому при приготовлении не стоит злоупотреблять солью, ее лучше вообще не добавлять.

Приготовление:

  1. Кальмары разморозить, почистить и промыть холодной водой. Опустить тушки в кипяток и варить 1 минуту. Затем достать и остудить.
  2. Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, если луковица довольно крупная. Разогреть сковороду, налить масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Кальмары нарезать кольцами, добавить к луку и жарить буквально 1 минуту. Влить в сковороду соевый соус, положить сахар, все перемешать и через минуту убрать с огня.

Блюдо подать к столу горячим, можно украсить кунжутом или зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной рис или китайская лапша. Остывшие кальмары станут идеальной холодной закуской.

Источник

Кальмар в сладком восточном соусе

Пикантное блюдо, которое быстро готовится и также быстро съедается. Понравится любителям китайской кухни.

Читайте также:  Кто придумал рецепт пиццы

Ингредиенты рецепта кальмаров в соевом соусе

  • 2 тушки кальмара
  • 2 средних луковицы
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ст. л. меда (или 2 ч. л. без горки сахара)
  • Соль, перец
  • Масло для жарки

Как приготовить кальмаров в соевом соусе, пошаговый рецепт с фото

Из этого количества ингредиентов получается 2 порции. Блюдо готовится из расчета 1 кальмар на 1го человека.

Кальмар почистить и вынуть все внутренности. Я чищу его под тонкой струей холодной воды. Если кальмар правильно хранился и не размораживался — замораживался несколько раз — он почистится достаточно легко и быстро. В противном случае придется немного повозиться.

В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, лавровый листик и опустить кальмары. Варить 1 минуту.

Затем кальмары достать и остудить.

Репчатый лук порезать тонкими кольцами.

Тушки кальмара порезать кольцами, а их хвостовую часть- соломкой.

Чеснок мелко нарезать.

В сковороду налить немного масла и нагреть его на среднем огне, выложить лук, убавить огонь и жарить лук до золотого цвета.

Добавить кальмар и обжарить все вместе буквально минуту.

Добавить мед, перемешать.

Влить соевый соус. Перемешать и жарить еще минуту. Добавить немного молотого черного перца. Что касается соли- ориентируйтесь на свой вкус. Я не добавляю.

Выложить чеснок, снова перемешать, несколько секунд обжарить все вместе. Кальмар в сладком восточном соусе готов! Это блюдо хорошо сочетается с отварным рисом. Приятного аппетита!

Источник

Жареные кальмары в соевом соусе

Автор: MAGGI® Дата: 04.03.2021 2021-03-04T00:00:00+00:00

528 ККал на 1 порцию

Тушки кальмаров разморозить, хорошо промыть, нарезать кольцами.

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом.

Добавить в сковороду кольца кальмаров, соль, перец по вкусу, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.

Обжарить кальмары в соевом соусе в течение 2 минуты, помешивая.

Жареные кальмары в соевом соусе выложить на тарелку, добавить нарезанную зелень по вкусу, хорошо перемешать и подавать к столу.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Совет по приготовлению

Кальмары, жаренные в соевом соусе — отличный вариант блюда для любителей морепродуктов и азиатской кухни. Соевый соус прекрасно сочетается с кальмарами и придает им удивительный вкус. Мы предлагаем простой пошаговый рецепт приготовления кальмаров, жаренных в соевом соусе, который поможет вам разнообразить любой стол. Вы можете добавить ваши любимые специи по вкусу и усилить азиатскую нотку блюда.

Кальмары в духовке

Кальмары с рисом в духовке

Кальмары с грибами в духовке

Кальмары с сыром в духовке

Кальмары с овощами в духовке

Классическая паэлья с курицей и креветками

Паэлья с креветками и мидиями

Паэлья с креветками сельдереем и кориандром

Источник

Оцените статью
Adblock
detector