Кальмары в кокосовом молоке
Вам понадобится
Сливочное масло 50 г
Тёртый имбирь 2 ст.л.
Куриный бульон ½ ст.
Соевый соус 3 ст.л.
Кокосовое молоко 350 мл
Рисовый уксус 50 мл
Белый молотый перец по вкусу
Зелень кинзы по вкусу
Способ приготовления
Шаг 1
Тушки кальмаров обдать кипятком, очистить от плёнок и внутренностей, нарезать кольцами. Чеснок очистить, мелко нарубить ножом. Зелень кинзы помыть, нашинковать ножом. Часть кинзы оставить для украшения. Лимон помыть, нарезать дольками.
Шаг 2
Разогреть в сотейнике сливочное масло, обжарить на нём чеснок и имбирь в течение 1 минуты. Влить бульон, довести до кипения. Добавить кокосовое молоко, соевый соус, 3-4 дольки лимона и кинзу, поперчить. Варить 5-7 мин. помешивая, пока соус не начнёт густеть.
Шаг 3
Добавить кальмары в кипящий соус, варить около 1 минуты. Снять с огня. Подавать в горячем или холодном виде, присыпав свеженарубленной зеленью кинзы.
Источник
Кальмары тушеные в кокосовых сливках — нежно и экзотично
Кто путешествовал когда-нибудь в Юго-Восточную Азию, с удовольствием вспомнят экзотичные кальмары тушеные в кокосовых сливках. Жители многих стран, расположенных на побережье океана, питаются, в основном, морепродуктами богатыми полезными микроэлементами и не содержащими холестерина, и фруктами, растущих в изобилии в теплых странах. Видимо, такое здоровое питание позволяет местным жителям долго оставаться стройными и хорошо выглядеть. В кальмарах содержатся вещества, способствующие ускорению обменных процессов в организме и более быстрому перевариванию пищи. Люблю готовить жареные кольца кальмаров.
Для приготовления кальмаров тушеных потребуется приобрести кокосовые сливки. Их можно купить в больших супермаркетах. Кокосовые сливки являются продуктом растительным – их изготавливают из зрелой мякоти кокоса и поэтому такое блюдо вполне можно приготовить в пост.
Как приготовить кальмары тушеные в сливках дома.
1 Для начала кальмары очищаем. Я предпочитаю сразу снимать с них тонкую пленку снаружи и изнутри, заодно удаляя тонкий хитиновый хребет.
2 В кипящую подсоленную воду кладем кальмары, ждем повторного закипания воды, закрываем крышкой и выключаем огонь. Даем остыть, необязательно до конца, и, пробуйте, кальмары готовы. Нарезаем их соломкой.
3 Тем временем на сковороде с растительным маслом обжариваем порезанную луковицу, порубленный чеснок.
Нарезаем кубиками помидоры и добавляем в сковороду. Даем помидорам обжариться.
4 Теперь добавляем соевый соус, кокосовые сливки и полстакана бульона от кальмаров. Думаю, что вполне можно будет заменить кокосовые сливки кокосовым молоком, только взять придется его побольше, примерно 300 мл и, тогда, можно не разбавлять бульоном.
5 Как только соус закипит, выкладываем в него кальмары, пробуем по вкусу на соль, если нужно досаливаем. Добавляем перца черного, экзотические блюда требуют большей остроты. Провариваем буквально одну-две минуты. Выключаем огонь и выдавливаем несколько капель лимонного сока. Если есть, можно добавить нарезанную зелень базилика.
Подают кальмары тушеные в кокосовых сливках с отварным рисом, который поливают соусом от кальмаров. Вы почувствуете истинный вкус Тихого и Индийского океанов. Также можете приготовить кальмары с овощами в сметанном соусе, рецепт здесь.
Источник
Кальмары в кокосовом молоке с карри
На кулинарных порталах, в топе дня, обычно два рецепта — кальмар на гриле или кальмар, тушеный в сметане. Не буду спорить — достаточно вкусно, но стоит ли на этих двух блюдах зацикливаться?
Если место, где можно разжиться хорошим кальмаром вы знаете (я — знаю), то рекомендую попробовать его приготовить с кокосовым молоком и карри.
Полный фьюжн, который сейчас, между прочим, в моде (и не зря). Аромат Восточной Азии, Таиланда или Индии в вашей кухне.
Как многие уже поняли из названия, основным компонентом являются сами кальмары и кокосовое молоко. Последнее стало совсем не сложно найти в маркетах, но я предпочитаю заказывать его на одном из зарубежных сайтов, что в итоге становится гораздо выгоднее.
Кальмары 1кг
Кокосовое молоко 200мг
Чеснок 2-3 зубчика
Карри 1 ст ложка
Белый перец
Зерно горчицы 1 ч л
Соевый соус 2 ст л
Сок лимона 1 ст л
Рыбный бульон
В самом начале мелко нарезаю чеснок, смешиваю его с карри и зернами горчицы до состояния кашицы и слегка разогреваю в сковороде на небольшом количестве масла.
Далее в ход идет бульон. В идеале заранее озаботиться его приготовлением и скажу честно, я делаю такие заготовки при приготовлении рыбных блюд, после чего замораживаю в морозилке до нужных времен.
Теперь добавляю кокосовое молоко, белый перец, соевый соус и сок лимона. Всё тщательно перемешиваю и прогреваю соус на среднем огне. В идеале он должен быть густоватым.
А теперь пришло время кальмаров. Слегка повышаю огонь и отправляю наших морских гадов готовиться.
Скажу честно, я редко слежу за временем. Обычно просто смотрю на внешний вид. Как только вижу, что кальмары побелели — значит они готовы. Но если кто придерживается тайминга, то это всё происходит в пределах 3 минут.
Ну вот и все. Блюдо готово!
На гарнир подходит рис, но в моем случае то был булгур. А в принципе, в таком соусе кальмары можно лопать вообще без всего. Уж поверьте, заходит прекрасно. Мы-то всё съели за один раз!
А Вам приятного аппетита!
Источник
Кальмары в кокосовом молоке
Способ приготовления:
Тушки кальмаров обдать кипятком, очистить от плёнок и внутренностей, нарезать кольцами. Чеснок очистить, мелко нарубить ножом. Зелень кинзы помыть, нашинковать ножом. Часть кинзы оставить для украшения. Лимон помыть, нарезать дольками.
Разогреть в сотейнике сливочное масло, обжарить на нём чеснок и имбирь в течение 1 минуты. Влить бульон, довести до кипения. Добавить кокосовое молоко, соевый соус, 3-4 дольки лимона и кинзу, поперчить. Варить 5-7 мин. помешивая, пока соус не начнёт густеть.
Добавить кальмары в кипящий соус, варить около 1 минуты. Снять с огня. Подавать в горячем или холодном виде, присыпав свеженарубленной зеленью кинзы.
Источник
Изысканный кальмар по-тайски (в российских условиях, за десять минут)
Я вам сейчас расскажу, как приготовить кальмара, чтобы среди всех знакомых прослыть настоящим гурманом — и всего за десять минут.
Так уж повелось, что живем мы далеко от моря и свежий потомок Кракена чаще всего — недоступен. А мороженый — не всегда качественный. Вот и знаем, в большинстве своем, только три варианта приготовления кальмарчика: запечь на гриле, поджарить на сковороде или отварить (в салат).
А ведь сколько разнообразных блюд с ним существует в мире! Япония, Таиланд… Как только повара этих стран не извращаются над гадами морскими. Возьмем с них пример? Нет, не с японских, с тайских?
Забацаем-ка сегодня кальмара в кокосовом молоке!
Нее пугайтесь, кокосовое молоко можно купить сейчас во многих магазинах (глобализация, как- никак). Я чаще всего использую то, что супруга заказывает на айхербе (выходит выгоднее).
• Кокосовое молоко 200мг
• Чеснок 2-3 зубчика
• Карри 1 ст ложка
• Зерно горчицы 1 ч л
• Соевый соус 2 ст л
• Сок лимона 1 ст л
Теперь засекаем время и. поехали!
Чистим чеснок, измельчаем, смешиваем с карри и зернами горчицы до состояния кашицы и слегка разогреваем в сковороде на небольшом количестве масла (пару минут)
Подливаем немного рыбного бульона (у меня обычно он заготовлен заранее и заморожен), даем закипеть (еще пару минут)
Вливаем кокосовое молоко, добавляем белый перец, соевый соус и сок лимона, греем. Соус должен быть густоватым (но это в идеале). Все это занимает у нас минуту.
Теперь в соус отправляем нарезанного кольцами кальмара. Слегка повышаем огонь и ждем. Минуты три-четыре хватает, если соус кипел. Я на время тут уже не смотрю, вижу — побелел кальмар, значит, готово.
На фото на гарнир, кстати, сделан булгур. Очень рекомендую вместо риса! Приятного аппетита!
Напомню, что лайк и подписка не только котам, но и поварам приятен
Источник