- Фаршированные кальмары с рисом и овощами в духовке
- ФАРШИРОВАННЫЕ ТУШКИ КАЛЬМАРОВ c рисом, грибами, луком. Это — вкусно, красиво, полезно!
- Фаршированные кальмары с рисом и яйцом
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Фаршированные кальмары с рисом — самый вкусный рецепт приготовления
- Готовим самые вкусные фаршированные кальмары с рисом
- Минтай
- Кальмары
- Начинка для кальмаров
Фаршированные кальмары с рисом и овощами в духовке
Фаршированные кальмары с рисом и овощами в духовке будут действительно простыми, если для их приготовления использовать очищенные тушки кальмары, так как очистка этих морских гадов не всегда идеальна удается начинающим кулинарам.
— 500 граммов очищенные кальмаров (обычно это 4 тушки среднего размера);
— одна средняя морковка;
— одна средняя луковица;
— один мультстакан риса;
— одна чайная ложка любой зелени (хорошо подходит базилик);
— 50 мл сметаны (любой жирности, можно заменить майонезом);
— 1\2-2\3 чайной ложки карри;
— растительное масло для жарки;
— соль по вкусу.
1. Тушки кальмаров разморозить. Тщательно вымыть. Обязательно хорошо промыть их внутри. Даже у очищенных кальмаров часто остаются остатки внутренностей.
6. Выложить тушки кальмаров в форму для запекания. Если используется силиконовая форма, то ее не надо ничем смазывать. Если обычный противень, то его лучше застелить бумагой для выпечки.
9. Поставить фаршированные кальмары в духовку на 20 минут. Духовка должна быть уже хорошо разогрета.
Все. Простые фаршированные кальмары с рисом и овощами в духовке готовы.
Источник
ФАРШИРОВАННЫЕ ТУШКИ КАЛЬМАРОВ c рисом, грибами, луком. Это — вкусно, красиво, полезно!
Полный видеорецепт смотрите в конце статьи
Не знаю, как вы, друзья, но лично я кальмары обожаю еще со своего дальневосточного детства. Блюда из морепродуктов присутствовали в рационе нашей семьи всегда и ценились наряду с мясным и рыбными. А кальмары, пожалуй, были самым простым и любимым морепродуктом. Все мы помним салат из детства, с кальмарами и майонезом, который готовили наши мамы и бабушки по случаю праздников. На самом деле блюда из кальмаров очень разнообразны, из них делают закуски, салаты, их тушат, жарят, запекают, фаршируют тушки, обжаривают кольца в кляре ит.д. К тому же кальмар прекрасно сочетается с другими продуктами — крупами, овощами и рыбой. У меня, в частности как раз тушки, фаршированные рисом, грибами и луком, и запечённые в духовке. Но прежде, чем мы приступим к приготовлению, давайте немного «познакомимся» с этим замечательным продуктом, то есть узнаем его немножко побольше, чтобы приготовить его потом получше)
Для начала немножко вики-информации, кто они такие, эти кальмары?
Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно они имеют небольшие размеры, но существуют и гигантские кальмары (кошмар моих детских снов – чудища морские!), которые могут достигать 20 метров и являются самыми крупными беспозвоночными. Не волнуйтесь — этих кракенов мы готовить не будем))
Полезные свойства кальмаров
А еще блюда из кальмаров не только нежные и вкусные, но и полезные, так как в этом морепродукте в большом количестве содержатся таки важеные элементы, как йод, фосфор и железо. Но самое главное, что кальмар содержит очень высокий процент белка, поэтому практически любой рецепт из этого членистоногого можно считать диетическим. И что еще очень важно – кальмар содержит большое количество калия, который нам все так необходим для нормальной работы мышечной массы тела и сердца. В общем, не продукт, а сплошной кладезь полезности. Но есть и нюансы этого продукта, которые при покупке и готовке нужно учитывать.
Нюансы и тонкости при покупке и обработке этих моллюсков
Съедобная часть кальмара — это мантия или тушка, под которой скрываются его жизненные органы, а также щупальца. Сейчас в продаже присутствуют, как охлажденные, так и замороженные тушки кальмаров, как крупные, так и малышата, полностью очищенные и требующие предварительной обработки. В общем, продукт перестал быть дефицитом давно. Главное выбрать свой вариант, и чтобы он оказался качественным.
Какие кальмары лучше брать?
❤ Ну с точки зрения размеров – это на Ваше усмотрение, зависит от того, что собираетесь готовить. Лично у меня самый любимый рецепт с детства – порезанные тонко ломтики кальмара, обжаренные с луком и чесноком. Самый простой и самый вкусный. Хотя фаршированные, конечно, тоже хороши и выглядят эффектно – прекрасный вариант для подачи к праздничному столу. Конечно, чем меньше кальмар, тем моложе и нежнее. Но еще важно – как его приготовить, чтобы он не превратился в резину.
❤ Теперь что касается – чищенные или нет. Я рекомендую нечищеные и сама такие беру. Во-первых, это значительно дешевле, как показала инспекция магазинов и рынков. Во-вторых, если берем замороженный вариант, а у нас в продаже, в основном, такие, существует большая вероятность, что тушки не подвергались дополнительной разморозке-заморозке. А это важно. Все мы знаем, что вкус любого продукта от частой заморозки туда-сюда-обратно всегда хуже. А мясо кальмаров, размороженное несколько раз, к тому же еще имеет и горьковатый привкус, запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Очищенный кальмар, как минимум, подвергался дополнительной разморозке, просто чтобы его очистить. Так что однозначно – нечищенные! Я брала вот такие в магазине «Икра и рыба»:
❤ Прежде чем приобрести тушки кальмара, оцените их внешний вид. Структура мяса должна быть плотной, верхняя пленочка — розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, но мясо кальмара при этом кремово-белым. Если оно желтое или фиолетовое, это значит, что кальмара неоднократно размораживали, а молочно-белый цвет тушки говорит о том, что кальмар, скорее всего, подвергся обработке химическими веществами. Поэтому лучше не лениться, а купить необработанные и обработать самим. Сделать это очень не сложно. В полном видеорецепте я покажу, как это делается.
А теперь перейдем непосредственно к приготовлению. Для этого блюда нам понадобятся следующие:
❤ кальмары — 6 тушек
❤ рис – 1 стакан
❤ грибы – 200г
❤ лук репчатый — 1 шт.
❤ растительное масло — 2 ст. л.
❤ петрушка – ½ пучка
❤ йогурт натуральный – 100мл
❤ чеснок, соль, перец — по вкусу
1️⃣ Рис промыть и сварить до готовности (примерно 20 минут после закипания), остудить.
2️⃣ Лук, чеснок, зелень измельчаем при помощи измельчителя или нарезаем в ручную.
3️⃣ Грибы (в моем случае шампиньоны) мелко нарезаем. Можно использовать грибы благородные сушеные, но тогда предварительно их надо замочить в воде и отварить.
4️⃣ Предварительно разморозить тушки кальмаров естественным способом в холодильнике. В крайнем случае, для ускорения процесса, можно разморозить в холодной подсоленной воде. Но ни в коем случае не делать это в горячей воде или микроволновой печи. Размороженные тушки кальмаров ошпарить кипятком буквально секунд на 30, чтобы легче было с них снять кожицу. Очистить тушки от плёнок и внутренностей и вынуть хитиновую пластину — позвоночник, идущий вдоль спинки, промыть.
5️⃣ Разогреть сковороду с растительным маслом, и обжарить на нем лук до золотистого цвета.
Подготавливаем тушки кальмаров для фарширования. Плавники «ушки» отрезаем. Их можно использовать для салата или измельчить и добавить в начинку с рисом и грибами. Старайтесь сохранить целостность тушки, не наделав лишних разрезов в ней.
6️⃣ К обжаренному луку добавляем измельченные грибы, зелень и чеснок, перемешиваем тщательно и еще немного вместе обжариваем. Солим, перчим по вкусу. В случае с шампиньонами можно добавить соевый соус, чтобы придать и усилить грибной вкус.
7️⃣ Вареный рис добавить к обжаренным грибам с луком. Тщательно вымешать.
8️⃣ Начинаем фаршировать наши кальмары. Если тушки у вас все же где-то порвались, можно использовать для скрепления зубочистки или деревянные шпажки. Закладываем внутрь начинку. Слишком плотно тушки не набивайте, т.к. мясо кальмара очень нежное и в процессе готовки тушка может лопнуть. Свободный край тушки также заколоть шпажкой, чтобы начинка не вываливалась. Выложить фаршированные тушки кальмаров в форму для запекания.
9️⃣ Готовим йогуртовую смесь для обмазки кальмаров: смешиваем натуральный йогурт, выдавливаем пару зубчиков чеснок, добавляем соевый соус. Тушки можно дополнительно поперчить или добавить любимые специи. Тщательно обмазываем подготовленной смесью каждую тушку.
10️⃣ Запекать фаршированных кальмаров в духовке, нагретой до 200°С, примерно 20-30 минут до румяной корочки.
11️⃣ Запечённых кальмаров, фаршированных рисом и грибами, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, добавить дольки лимона и подавать к столу.
Вот, собственно, и все) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Дочитали до конца? Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк, мне будет очень приятно!
Сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеорецепты!
Подписывайтесь на мой Instagram и Youtube, там тоже много интересного:
Источник
Фаршированные кальмары с рисом и яйцом
Рецепт сытного и вкусного блюда – готовим просто и быстро. Он точно пропишется в вашей «копилке». Ведь, потратив немного времени на приготовление блюда по этому несложному рецепту, получаем отличный, полезный при этом, ужин, завтрак или второе на обед. Кальмары, приготовленные в таком виде, украсят праздничный стол Их можно взять с собой на пикник и на работу. Их подают и как самостоятельное блюдо, и как закуску в охлажденном виде.
- Главная
- Категории рецепта
- Фаршированные кальмары с рисом и яйцом
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 118 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 52 / 20 / 28 |
Н 14 / С 86 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Промоем рис и поставим на плиту – зачем время терять. Как только закипит, уберите огонь – пусть поварится до готовности в подсоленной воде. Остудите.
Шаг 2:
Поставим вариться яйца. Нам нужны сваренные вкрутую.
Шаг 3:
А мы займемся кальмарами. Если у вас тушка неочищенная, обрежьте хвосты у кальмаров (их можно настрогать меленькой соломкой и, предварительно отварив в течение двух минут, добавить в начинку). Мне попались очищенные и замороженные кальмары. На упаковке было написано, что перед приготовлением надо разморозить и очистить, что я и сделала.
Шаг 4:
Если яйца, сваренные вкрутую, остыли, нарежем небольшими кубиками.
Шаг 5:
Промытую и осушенную зелень (лук зеленый, укроп, кинзу, петрущку) тоже накромсаем меленько.
Шаг 6:
Рис готов? Промоем его в воде, дадим ей стечь, смешаем рис с остальными компонентами для начинки, поперчим, посолим по вкусу.
Шаг 7:
Сюда же вобьем сырое яйцо и снова все смешаем. Получилась вкуснющая начинка для кальмаров.
Шаг 8:
Нафаршируем ею тушки, хорошенько утрамбовывая рисовую массу ложкой.
Шаг 9:
Смешаем томат-пасту, сметану и воду, приправим солью и специями. Перемешаем.
Шаг 10:
Сложим кальмары (защипнув их деревянными зубочистками) в удобную для тушения посудину и зальем их этой массой, добавляя, если надо, понемногу воду (если соуса будет не хватать, долейте воды пополам со сметаной). Соус закипел? Тушим минут пять после закипания.
Шаг 11:
Подаем кальмары нарезанными, поливая соусом, в который можно добавить во время тушения остатки начинки. Не забываем вынуть зубочистки!
Чтобы приготовить вкусные нежные фаршированные кальмары, берем неочищенные экземпляры. Ведь их почистить – дело пятиминутное.
Рис лучше брать круглый, но, как показывает практика, здесь неплохо смотрится даже смесь дикого и пр.
В начинку можно добавить другие компоненты, скажем, грибы и пр. – дело вкуса.
Соус для тушения можно также готовить иначе, например, добавив в нее и чеснок, и пр.
Фаршируя кальмары, не забивайте их основательно – иначе начинка во время готовки вывалится, ведь кальмары «съежатся» во время готовки.
Готовность мяса кальмара проверяется вилкой – она должна легко в него входить.
Если начинка остается, высыпьте ее в соус, получится еще более сытное блюдо.
Источник
Фаршированные кальмары с рисом — самый вкусный рецепт приготовления
Я бы назвал это блюдо «Самыми простыми и вкусными роллами». Только без всех этих заморочек, присущих японской кухне. С её соевым творогом, особым способом приготовленным рисом и намотки на клейкие колбаски риса километров ферментированной морской капусты.
А пользы от фаршированного кальмара гораздо больше. Да и привычнее это блюдо нашему желудку, не избалованному морепродуктами. Только есть моменты, которые нужно учитывать в свете того, что кальмара переваривать нельзя, иначе он станет «резиновым». А варить, тем не менее, надо. Особенно если учесть, что и рис, и рыбный фарш для набивки должны быть термически обработаны сполна. Иначе рис при малом времени варки тушки кальмара останется полусырым. А рыбным фаршем, плохо пропечённым, можно и отравиться. Поэтому с этапами приготовления знакомимся внимательно.
Кальмары, фаршированные рисом и рыбой
Теперь несколько слов о кальмарах. Полностью обработанные, готовые к варке тушки купить можно только в приморских портовых городах, где есть развитая рыбообрабатывающая инфраструктура. Ну, или в «Азбуке вкуса», куда обычному россиянину лучше не соваться во избежание банкротства.
Поэтому придётся брать непотрошеные и доводить их до ума дома – что процедура весьма неаппетитная. Поэтому взвесьте свои силы, я серьёзно))
Готовим самые вкусные фаршированные кальмары с рисом
Ингредиенты:
- Тушки кальмара – 5-6 шт.
- Минтай охлаждённый или свежемороженый величиной 35-40 см (б/головы) – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 средняя луковица и 1 маленькая (сантиметра 3 диаметром) луковицы.
- Чеснок 2 зубчика.
- Морковь – 1 шт. (длина 10-12 см).
- Рис – 2/3 объёма 250-граммового стакана.
- Масло растительное для обжарки 40-50 мл.
- Сметана 100-120 г.
- Мука 1 ст. ложка
- Соль, перец чёрный, кориандр молотый по вкусу.
Минтай упомянут здесь не случайно: эта рыба, я считаю, недооценённая у нас, на просторах бывшего Союза. Хотя японцы, например, из всех морских рыбин предпочитают именно его. И за отсутствие специфического «рыбного» запаха, и за нежность консистенции мякоти. Да и цена демократичная – а при прочих равных условиях при одинаковой технологии приготовления он всегда оставит позади даже наисвежайшую треску.
Приготовление:
Минтай
Минтай следует хорошенько выпотрошить (если он не потрошённый), обрезать у него все плавники. Убрать также тонкостенное брюшко, которое для приготовления фарша не годится. Но не выбрасывать его, а пока отложить в сторону. Затем отодрать мясо от хребтины – что нетрудно, косточки у этой рыбы прочные и при отделении мяса в нём не останутся. Порезать получившиеся 2 половинки на 3-4 куска каждую.
Провернуть эти куски через мясорубку, полученный фарш посолить и поперчить, как обычно.
Кальмары
Тушки аккуратно, стараясь не порвать мантии, выпотрошить при помощи ножа с закруглённым кончиком.
Вытащить из места соединения ромбического плавника и тушки прозрачные жёсткие, похожие на целлофан, скелетные сухожилия.
Промыть внутренние полости мантии под сильной струёй воды. Разложить мантии на противне, из только что вскипевшего чайника залить их кипятком.
Воду сразу слить, перевернуть тушки и залить кипятком ещё раз.
Благодаря этой процедуре внешнее покрытие мантии с мимикрирующими клетками, благодаря которым живые кальмары меняют окраску, свернётся и слезет. Вам только останется довершить процесс остро отточенным ножом. Заодно снимется и тонкая прозрачная защитная плёночка с тушек.
Поставить воду, примерно 0,7 – 0,8 литра. Бросить туда промытую брюшину от минтая. Следом в сильно кипящую воду запустить тушки кальмаров. Варить всё это примерно 1 минуту, НЕ БОЛЬШЕ!
Примечание. Нормальное рекомендованное время варки мантий небольших кальмаров должно быть 2 минуты. Если больше — они станут «резиновыми». Мы же 1 минуту варим их потому, что нам предстоит ещё немного проварить уже нафаршированные тушки.Чтобы в результате и фарш в них превратился в единую массу, и саму мякоть кальмара довести до ума и дать ей пропитаться соусом (о котором речь ещё впереди).
Вытащить тушки и дать им остыть. Брюшко рыбы можно выбросить – оно нужно было только для крепости бульона, бульон же оставить.
Рис промыть в проточной воде, поставить на огонь, варить до полуготовности (до увеличения его объёма примерно в 2 раза). Когда вода, налитая к рису в пропорции 2 части воды на 1 часть риса, полностью впитается.
Начинка для кальмаров
Большего размера луковицу порезать очень мелко. Морковь натереть на средней тёрке («мелкая стружка»).
Притомить всё это на сковородке на небольшом огне до золотистого цвета.
Добавить полусваренный рис.
Добавить рыбный фарш, всё перемешать и тушить, постоянно помешивая, до готовности, на слабом огне под крышкой (лучше иметь стеклянную для контроля).
Снять с огня, немного остудить, плотно набить этой начинкой тушки кальмаров.
После всех манипуляций у вас останется от 1/3 до половины начинки. Это практически самостоятельное блюдо, которое вы потом можете съесть с приготовленным белым рыбным соусом.
1 ст. ложку муки прокалить в сухой ёмкости до слегка коричневатого или золотистого цвета.
Добавить 2 ст. ложки растительного масла, перемешать и добавить сметану небольшими порциями. Каждая следующая порция добавляется по мере загустения предыдущей. Огонь поддерживать малый!
Высыпать в загустевшую основу соуса мелко нарезанные малую луковицу и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Начинать добавлять в заварную массу рыбный бульон небольшими порциями, размешивая каждый раз до однородного состояния. Загустело – лить следующую, пока консистенция соуса не станет как у жидкой сметаны.
В полученный соус, его должно получиться около 0,6 – 0,7 литра (остаток рыбного бульона можно выбросить) положить нафаршированные тушки кальмара, полностью погрузив их в него. Держать в булькающем на слабом огне соусе около 1 минуты – за это время мякоть мантии кальмара дойдёт до кондиции. Затем снять с огня и дать немного остыть.
Тушку подавать на отдельной тарелке, политой соусом, нарезанную на дольки. Можно посыпать зеленью и добавить оставшуюся свободную начинку, своеобразный «рыбный плов»
5-6 тушек кальмара – это чтобы не отпугнуть вас сложностью обработки, возни с ними действительно много. Хотя на 1 тушку 40-сантиметрового минтая можно купить и до десятка тушек кальмара. Тогда вся приготовленная начинка уйдёт на фаршировку. Попробуйте? Не так страшен чёрт…
И сможете удивить и гостей, и своих домашних «роллами», для приготовления которых не нужно быть патентованным японцем.
Источник