- Салат из кальмаров с яйцом, сыром и чесноком
- Особенности приготовления
- Салат из кальмаров с яйцом, чесноком и плавленым сыром
- Салат из кальмаров с яйцом, чесноком и твердым сыром
- Диетический салат с кальмаром, яйцом, чесноком и сыром
- Как украсить салат
- Салат с кальмарами, сыром и чесноком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Салат из кальмаров с яйцом, сыром и чесноком
Кальмары являются одним из самых доступных морепродуктов, но не уступают другим дарам моря ни по вкусовым свойствам, ни по пользе. Включать их в рацион могут без опаски люди, стремящиеся сбросить лишний вес, так как энергетическая ценность продукта не высока, значительную часть в его составе занимают белки. Из головоногих моллюсков можно готовить самые разные блюда, но чаще всего их используют для приготовления холодных закусок. Салат из кальмаров с яйцом, сыром и чесноком обладает пикантным вкусом, хорошо насыщает. Рецепт имеет несколько вариаций, что дает возможность выбирать, ориентируясь на наличие в доме тех или иных продуктов.
Особенности приготовления
Салат из кальмаров с яйцом, сыром и чесноком – одно из самых несложных в приготовлении блюд. Если знать, как правильно его делать, времени это отнимет немного, а результат оправдает ожидания.
- Замороженные кальмары нужно вынуть из морозильной камеры заранее, чтобы они успели оттаять в естественных условиях. Ускорять процесс с помощью микроволновки нельзя – белок, которого очень много в составе продукта, свернется, и кальмары станут похожими на резину.
- В продаже можно встретить кальмаров, очищенных от пленки, и таких, обработкой которых придется заниматься хозяйке. Очищенные стоят намного дороже, и этот факт совершенно не оправдан, так как очищение кальмаров – процесс не длительный и не хлопотный. Главное – знать, как это делается. Сначала тушки промывают под струей воды, удаляют хорды. Затем обдают кипятком, из-за чего покрывающая их пленка тут же сворачивается. Остается снова промыть тушки под струей воды, и они оказываются готовыми к приготовлению. Если вам попались совсем не чищенные кальмары с щупальцами и глазами, повозиться придется чуть дольше, зато щупальца можно будет использовать для украшения закуски.
- Для того чтобы отварить кальмары, сначала следует вскипятить воду, при необходимости ее подсолить. Тушки кальмаров опускаются в кипяток по одной и варятся после повторного закипания воды 2–3 минуты, не больше. Если превысить время варки кальмаров, они станут жесткими, и исправить ситуацию будет невозможно.
- Не стоит добавлять чеснок в салат до того, как в него добавлен соус. Так он распределяется неравномерно, придает закуске не совсем приятный аромат. Лучше смешать пропущенный через пресс чеснок с соусом, а потом уже заправить им салат.
Состав салата из кальмаров с яйцом, чесноком и сыром скромен, но и его можно подать красиво. Важно лишь заранее продумать, чем вы будете декорировать закуску, чтобы оставить необходимое количество продуктов, нужных для воплощения идеи.
Салат из кальмаров с яйцом, чесноком и плавленым сыром
- филе кальмара – 0,4 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- плавленый сыр – 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- укроп, петрушка, черный перец, соль – по вкусу;
- майонез – 100 мл;
- листья салата – для украшения.
- Отварите куриные яйца. Поставьте под струю холодной воды, чтобы они скорее остыли. Такая манипуляция способствует и лучшему очищению яиц от скорлупы.
- Очистите яйца, мелко порубите их ножом, сложите в миску.
- Филе кальмаров промойте.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее немного соли, опустите в кипяток кальмаров. Через 2 минуты выньте шумовкой, дайте стечь воде.
- Остудите филе кальмаров, нарежьте его некрупными полосками, отправьте к яйцам.
- На крупной терке измельчите сыр. Сделать это будет проще, если сырок перед этим положить на 20–30 минут в морозильную камеру.
- Мелко порубите зелень, положите к остальным ингредиентам.
- Чесночные зубчики раздавите специальным прессом, смешайте с майонезом.
- Заправьте салат получившимся соусом.
- Поставьте салат на полчаса в холодильник.
Когда салат остынет, выложите его на блюдо, застланное салатными листьями. Остается украсить закуску по своему вкусу и подать к столу.
Салат из кальмаров с яйцом, чесноком и твердым сыром
- свежемороженые кальмары – 1 кг;
- твердый сыр (предпочтительно острый) – 150 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сметана – 100 мл;
- майонез – 50 мл;
- соль, черный молотый перец, свежий укроп – по вкусу.
- Кальмаров разморозьте, промойте, очистите от хорд, пленки. При необходимости удалите глаза, отрубите щупальца.
- Отварите головоногих моллюсков в подсоленной воде. Опускайте их только в кипящую воду, варите не более 3 минут после ее повторного закипания. Щупальца тоже отварите – они пригодятся для украшения.
- Остудив тушки кальмаров, нарежьте их толстой соломкой.
- Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, нарежьте тонкими дольками.
- Сыр крупно натрите.
- В миске соедините кусочки кальмаров, яиц и сыра.
- Отдельно смешайте майонез, сметану, мелко порубленный укроп, черный молотый перец и раздавленный ручным прессом чеснок.
- Заправьте закуску получившимся соусом.
Подавать закуску можно в салатнике или на блюде, выложив ее горкой. Возможна порционная подача.
Диетический салат с кальмаром, яйцом, чесноком и сыром
- очищенные кальмары – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- огурец – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 50 г;
- сметана нежирная – 150 мл;
- сыр с невысоким содержанием жира – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Очищенные кальмары отварите в течение 2–3 минут, остудите, нарежьте соломкой.
- Тонкими дольками порежьте сваренные вкрутую яйца.
- Крупно натрите сыр.
- Огурец помойте, срежьте кончики. Крупно натрите, отожмите.
- Соедините кальмары, яйца, сыр и огурец.
- В отдельной емкости смешайте пропущенный через пресс чеснок, рубленый укроп и сметану, добавив в нее соль и специи по вкусу.
- Заправьте пикантным соусом салат.
Этот рецепт понравится тем, кто избегает употребления в пищу калорийных и малополезных продуктов.
Как украсить салат
При приготовлении салата из кальмаров продукты, входящие в его состав, заправляются соусом и перемешиваются. Получается густая светлая масса, довольно приятная на вид, но менее эстетичная, чем слоеные салаты. Так что вопрос о том, как украсить закуску, более чем актуален. Можно предложить несколько вариантов ее подачи.
- Если у вас остались щупальца кальмаров, то оставьте целой и половину вареного куриного яйца (с более острым концом). Из яйца выньте желток, разомните его вилкой, смешав с небольшим количеством соуса. Массой заполните белок. В нее вставьте щупальца кальмара. Водрузите «осьминога» на салат, выложенный горкой.
- Если у вас нет щупалец кальмара, одну тушку не измельчайте полностью, а нарежьте часть ее кольцами. Их разложите на поверхности салата.
- Верхушку салата, выложенного горкой, можно украсить веточкой зелени, цветком из яйца или ложкой красной икры.
- При порционной подаче выкладывать салат на тарелки можно с помощью специальной формы, тогда он будет выглядеть намного аппетитней.
Салат из кальмаров будет смотреться на блюде красивее, если его выкладывать на салатные листья.
Салат из кальмаров с яйцом, сыром и чесноком получается вкусным и просто готовится. Его можно делать к праздничному столу или семейному ужину. Подобрав диетический рецепт, вы сможете включить закуску в свой рацион, даже если стремитесь к здоровому питанию.
Источник
Салат с кальмарами, сыром и чесноком
Ингредиенты
Кальмары — 250 г
Яйца куриные — 2 шт.
Сыр твердый — 100 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Майонез — 3 ст. л.
Соль, черный перец — по вкусу
Укроп — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сварите кальмаров и яйца, останется лишь натереть сыр и добавить чеснок для остроты. Чтобы салат с кальмарами, сыром и чесноком стал более сочным, добавьте вкусный майонез — соус может быть магазинным или домашним, на ваше усмотрение.
Вскипятите 1-1,5 литра воды, чуть посолите, опустите тушку кальмара, варите 1 минуту — так кальмар останется мягким и вкусным. Достаньте морепродукт из кипятка и дайте остыть.
Сварите вкрутую куриные яйца, остудите и почистите, затем нарежьте полосками.
Твердый сыр натрите на средней терке. Советую использовать ароматный сыр с пикантной ноткой, например, Радомер или Маасдам. Такие сыры сочетаются с морепродуктами.
В глубокую емкость выложите подготовленные яйца и сыр.
Натрите на мелкой терке чеснок или выдавите его через чеснокодавку. Количество чеснока берите по вкусу.
Остывших кальмаров нарежьте удлиненными полосками.
Добавьте кальмаров в салат.
Чуть посолите, поперчите по вкусу.
Перемешайте. Соуса не жалейте — салат должен стать сочным, так как в нем много сыра и яиц, а они суховаты и их нужно хорошо сдабривать майонезом.
Поставьте салат с кальмарами, сыром и чесноком на несколько минут в холодильник, пусть остынет и пропитается. Затем подавайте к столу, выложив в порционную посуду.
Источник