Кальмары целые тушки рецепт

Содержание
  1. Кальмары, жареные целиком на сковороде
  2. Ингредиенты
  3. Процесс приготовления
  4. Как правильно готовить кальмаров? Два способа и три рецепта
  5. Подготовка
  6. Способ 1. Быстрый
  7. Способ 2. Медленный
  8. Рецепты
  9. 27 рецептов из кальмаров на каждый день
  10. Фаршированные овощами кальмары
  11. Тушка кальмара. Как готовить, варить, жарить. Рецепт с фото
  12. Как выбрать тушку кальмара
  13. Подготовка кальмара, очистка
  14. Классический рецепт отварной тушки кальмара, чтобы мясо получилось мягким
  15. Что делать, если мясо кальмара после варки горчит?
  16. Рецепт жареного кальмара в кляре на сковороде
  17. Ингредиенты и специи
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Жареный кальмар на гриле
  20. Ингредиенты и специи
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Кальмар в сухарях в духовке
  23. Ингредиенты и специи
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Приготовление в сметане
  26. Ингредиенты и специи
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Кальмары в мультиварке
  29. Ингредиенты и специи
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Фаршированные кальмары в микроволновке
  32. Ингредиенты и специи
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Как долго можно хранить приготовленного кальмара
  35. Для каких блюд можно использовать отварную, жареную тушку кальмара
  36. Полезные советы и рекомендации
  37. Видео о приготовлении тушки кальмара

Кальмары, жареные целиком на сковороде

Кальмары, жареные целиком по этому рецепту на сковороде, получаются нежными и сочными. Их можно подать с гарниром в качестве основного блюда или же в качестве закуски, нарезав на кольца. Готовятся кальмары просто и быстро, а результат непременно порадует! В дни Поста такие наивкуснейшие кальмары разнообразят меню и прекрасно насытят постящихся.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Тушки кальмаров размораживаем при комнатной температуре, промываем под проточной водой и удаляем все внутренности. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и даём закипеть, затем в кипящую воду опускаем тушки кальмаров, не очищенные от плёночки, и варим буквально 1-2 минуты, за это время тёмная плёночка на поверхности тушек свернётся, кальмар легко очистится.

Вынимаем кальмаров и опускаем в холодную воду. Снимаем с тушек тонкую плотную плёночку и промываем. Наши кальмары готовы к дальнейшему приготовлению.

В целлофановый пакет насыпаем муку (у меня мука кукурузная, но можно использовать и пшеничную муку), добавляем соль и хорошо перемешиваем.

В пакет по одному выкладываем кальмаров и обваливаем в мучной смеси тушки со всех сторон.

В скороду вливаем растительное масло и выкладываем обваленные в муке тушки кальмаров.

Жарим тушки кальмаров целиком на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны (до образования румяной корочки). Считается, что кальмаров нужно готовить не более 2-3 минут, иначе они получаются жёсткими, но в этом рецепте мука образует корочку на поверхности кальмара, поэтому он остаётся мягким, сочным и нежным, хотя и готовим мы его около 8-10 минут на сковороде.

Готовых румяных кальмаров снимаем со сковороды и выкладываем на блюдо для подачи. К кальмарам, жареным целиком на сковороде, можно подать отварной картофель или рис, а также пюре или овощи гриль. Такие кальмары получаются вкусными и сочными, попробуйте!

Источник

Как правильно готовить кальмаров? Два способа и три рецепта

Неверно приготовленный кальмар жесткий, как кусок резины с длинными волокнами, которые невозможно прожевать. Сегодня расскажу о том, как приготовить кальмара, чтобы он таял во рту. Чтобы кальмар был нежным, его надо готовить либо очень быстро, либо очень медленно. Дам два способа. Первый — быстрый, подходит для приготовления салатов и закусок. Второй — медленный способ. Зато кальмар получается нежным и сочным.

Подготовка

Приготовление кальмара любым способом нужно начинать с подготовки. Можно купить уже очищенные тушки. Но если знать несколько хитростей, то очистить их самостоятельно не сложно.

Подготовь кипяток. Тушку залей на полминуты и вытащи. Фиолетовая пленка, которая ее покрывает сморщится и начнет сама скатываться. Останется только немного ей помочь. Но это еще не все. Уже посветлевшая тушка покрыта еще одним слоем практически невидимой пленки. Ее тоже нужно снять, иначе в процессе приготовления она превратится в длинные «нитки», будет мешать наслаждаться блюдом. Если потереть тушку солью, пленка сойдет легче.

Внутренности из тушки надо вынуть, удалить хорду, промыть тщательно водой.

Способ 1. Быстрый

Этот вариант подходит, если кальмар предназначен для салата или для маринования в корейском стиле. Очищенную тушку надо снова залить кипятком. Выдержи 30 секунд. Повтори процедуру дважды. Все! Белок мяса свернулся, продукт продезинфицирован. Можно использовать в еду.

Способ 2. Медленный

Сразу скажу, что пока я не попробовала этот способ, не знала, что так люблю кальмары. Его суть в том, чтобы тушить измельченную тушку 45-50 минут. Очень желательно здесь присутствие кислоты. Используй томат, помидоры, сметану, белое вино.

Рецепты

Думаю, что с «быстрым» способом трудностей не возникнет. Покроши кальмара, вареное яйцо, болгарский перец, огурчик, добавить рис, заправить майонезом. Получится самый простой салат.

Второй вариант — порежь кальмара на тонкие полоски, добавь чеснок, черный и красный перец, кориандр, уксус, соль или соевый соус, сахар, жареный лук, тертую свежую морковь и дать постоять пару часов. Все специи клади по вкусу, пробуй. Получится аля корейский салат. Очень даже вкусный!

А теперь рецепт «медленного кальмара».

Подготовленную тушку нарежь кубиками или полосками. На сливочном масле пополам с растительным обжарь лук, в конце добавь измельченный зубчик чеснока. Свежий помидор нарежь кубиком. Смешай обжарку с кусочками кальмара и помидором. Добавь сметану или сливки 20%, посоли, поперчи, накрываем крышкой и поставь на самый медленный огонь. Туши 45 минут, пока кальмар не станет мягким. Подавай с рисом или картофелем.

Вот и все секреты. Теперь ты сможешь удивлять кальмаром гостей и близких. Если статья была полезна, ставь лайк, подписывайся на канал.

Источник

27 рецептов из кальмаров на каждый день

Кальмары — настоящий деликатес, рецептами из которого так славится кухня Средиземноморья. Есть несколько общих моментов в приготовлении из кальмаров, которые необходимо соблюдать, чтобы мясо было нежным и сохранило свои полезные свойства. Филе кальмара размораживают на воздухе или в холодной воде с небольшим добавлением соли, после чего с филе счищают темную пленку. Чтобы во время жарки или варки филе кальмара не стянулось и не стало жёстким, его отбивают с обеих сторон. Следует помнить, что мясо кальмара не требует долгой термической обработки: при слишком долгой варке или жарке оно быстро теряет свои вкусовые и питательные свойства. Среднее время такой обработки для мяса кальмара составляет 3-5 минут.

Читайте также:  Выписать рецепт масляного раствора камфоры

Фаршированные овощами кальмары

кальмары (замороженные или свежие, принципиальной разницы нет); капуста белокочанная; морковь; репчатый лук; перец болгарский; лимон (цедра), черный перец, куркума, укроп — по вкусу; майонез (или сметана); чеснок; растительное масло.

1 Кальмаров очистите от внешней пленки — это хорошо делать под струей теплой воды — и от внутренностей. Следите за целостностью тушек — они довольно легко рвутся. Одновременно с подготовкой моллюсков поставьте на огонь большую кастрюлю с водой (величина кастрюли должна быть такой, чтобы кальмары в ней свободно помещались). После того, как вода закипит, подсолите ее и опустите туда кальмаров. Вариться они должны не более 2 минут.

2 Важно: некоторые, взявшись за приготовление кальмаров впервые, пренебрегают варкой, полагая, что они прекрасно приготовятся и в духовке при запекании. И это ошибка: приготовиться они, конечно, приготовятся, но уменьшатся в размере в несколько раз, и вся начинка просто вывалится. При кратковременной варке кальмары принимают размер, который сохраняют и в процессе дальнейшей термической обработки.

3 Пока кальмары остывают, пора готовить начинку. Основной ингредиент — тонко порезанная капуста. Очень удобно шинковать ее овощечисткой, если ножом не получается. Подготовленную капусту выложите в тарелку.

4 Затем нарежьте полукольцами лук и потрите на крупной терке морковь (можно также порезать ее соломкой).

5 Все овощи отправьте в хорошо разогретую глубокую сковороду с маслом и обжаривайте их на медленном огне. За несколько минут до готовности добавьте тонко нарезанный болгарский перец и приправьте все специями и зеленью по вкусу.

6 После того, как овощи немного остынут, можно приступать к наполнению тушек кальмаров. Для этого чайной ложкой по чуть-чуть набирайте овощную массу и вкладывайте внутрь моллюска, а затем пальцами распределяйте внутри. Таким образом наполните всех моллюсков. Если начинка выпадает — можно закрепить края тушек зубочистками.

7 Заранее включите духовку, чтобы к этому этапу она уже разогрелась до 150С. Противень устелите фольгой, выложите на него кальмаров и обмажьте майонезом или сметаной, в которые предварительно выдавлены пара зубчиков чеснока. Запекать блюдо не более 15 минут. К столу подавать кальмаров можно как холодными, так и горячими.

Источник

Тушка кальмара. Как готовить, варить, жарить. Рецепт с фото

Тушка кальмара идеально подходит для приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке. В кулинарии принято готовить разновидность кальмара рода Обыкновенный: фаршировать овощами, мясом или грибами, жарить кольцами в хрустящей панировке и тушить в пикантных соусах. Для блюд используют только тушки моллюсков с плотной однородной текстурой, рыбным ароматом и приятным сладковатым вкусом.

Как выбрать тушку кальмара

Кальмары в заморозке можно купить в виде филе, тушек целиком и колец. Тушки по текстуре более нежные, а по размеру они мелкие. Филе и кольца изготавливаются из привозных гигантских моллюсков, которые обрабатывают химическими растворами для выведения неприятного запаха аммиака. Мясо таких экземпляров более плотное и жесткое.

При выборе кальмара необходимо следовать правилам:

  • Лучше выбирать тушки целиком, так как кольца могут оказаться многократно замороженными и размороженными, что портит вкус и убивает все полезные вещества в мясе.
  • Цвет моллюска всегда неоднородный и зависит от возраста экземпляра. У свежего кальмара шкура окрашена в фиолетово-розовый цвет, а мясо под ней выглядит слегка кремовым.
  • Наиболее безопасными считаются неочищенные экземпляры, так как для удаления шкурки используют химические растворы.
  • Ледяная корочка глазури должна быть тоненькой, а тушки не должны быть слипшимися, так как это свидетельствует о повторной заморозке продукта. Также в упаковке не может быть отколотых кусков глазури и снега.
  • Качественное мясо на ощупь упругое и плотное, без видимых повреждений. Липкость и желеобразная масса внутри не допускается.
  • У охлажденных или свежих тушек присутствует хитиновая хорда – это бесцветный хвостик. Его обязательно нужно полностью убрать, так как он имеет острые края и может навредить здоровью.
  • Качественный моллюск должен пахнуть морем и слегка аммиаком. Резкий запах говорит о некачественном сырье и нарушении условий хранения.
  • Охлажденных моллюсков следует покупать недалеко от места вылова. Морепродукты быстро портятся, потому что есть риск получить испорченный товар.

Подготовка кальмара, очистка

Тушка кальмара, готовить которую можно только в размороженном и зачищенном виде, требует правильной обработки. Моллюски, которые находятся в глубокой заморозке, должны правильно оттаять. Оптимальный способ разморозки – это выдержать тушки при температуре +4 +12°С, что соответствует холодильной полке. Кальмаров в гладкой ледовой панировке следует извлечь из упаковки, после их нужно переложить в плоский контейнер и поставить на разморозку.

Пошаговый алгоритм зачистки:

  1. Кальмаров нужно переложить в глубокую емкость и залить кипятком, чтобы все моллюски оказались погруженными в жидкость.
  2. Слегка надавливать на тушки вилкой, чтобы кипяток попал во все отверстия. Выдержать тушки в кипятке не более 2 мин.
  3. Слить горячую воду, сразу повторно залить заготовку охлажденной водой, чтобы создать эффект резкого контраста.
  4. После перепада температуры верхняя шкурка легко отделяется от тушки, поэтому удалить ее можно пальцами, стягивая чулком.
  5. Оставшиеся пленки следует дочистить обратной стороной ножа. Очистку необходимо производить тщательно, так как оставшаяся пленка в процессе термообработки становится жесткой.
  6. Для удаления внутренностей сделать захват кальмара за голову, второй рукой придерживать тушку. Вытащить внутренности, включая прозрачную хитиновую пластину, которая по виду выглядит как кусок острого прозрачного пластика.
  7. Тщательно вымыть тушки кальмара в воде по всем уголкам, в конце зачистки насухо промокнуть моллюска.
Читайте также:  Рецепты разных видов пельменей

Классический рецепт отварной тушки кальмара, чтобы мясо получилось мягким

Тушка кальмара, готовить которую нужно по правилам, получится мягкой и нежной. Длительная варка моллюска сделает мясо резиновым и безвкусным, поэтому важно соблюдать временной режим. На 500 г зачищенных тушек потребуется 1.5 л питьевой воды, по вкусу мелкой соли и перца свежего помола. Для особого приятного аромата следует добавить пару листов лавра.

Пошаговый процесс:

  1. В сотейник залить 1.5 л отфильтрованной воды, засыпать соль с дробленым перцем и лавровый лист, довести до кипения.
  2. Зачищенные тушки погрузить в кипяток на 50 сек, сразу вытащить шумовкой, чтобы не тратить время на вылавливание моллюска вилкой.
  3. Следующую тушку погружать в воду только после того, как жидкость в сотейнике повторно вскипит.
  4. Варить кальмаров необходимо по одному, чтобы избежать их переваривания. Мясо готового моллюска сочное, упругое и белое.

Что делать, если мясо кальмара после варки горчит?

В некоторых случаях сваренные кальмары могут горчить. Это происходит, если тушки были куплены в очищенном или замороженном виде. Причиной горечи могут быть неправильные условия хранения и неоднократная разморозка.

Также горчинка может появиться, если тушка варилась более 5 мин, так как в мясе кальмара содержится вещество, которое при длительной термообработке придает специфический привкус. Еще одной причиной неприятного привкуса может послужить использование производителями химических смесей для обработки и быстрой чистки продукта.

Чтобы предотвратить горчинку, нужно тщательно зачищать тушки от шкурки и использовать только небольшие экземпляры с головой.

Рецепт жареного кальмара в кляре на сковороде

Тушка кальмара, готовить которую можно для салатов, супов и основных блюд, не требует множества продуктов.

Тушка кальмара — рецепт приготовления в кляре кольцами.

Мясо получится ароматным и мягким.

Ингредиенты и специи

Для приготовления блюда потребуется:

  • 400 мл вскипяченной отфильтрованной воды без посторонних запахов.
  • 400 мл отфильтрованной ледяной воды.
  • пара крупных яиц;
  • 300 мл фермерского молока с жировой долей 2.5%;
  • 220 г пшеничной муки высшего качества;
  • 5 г микса специй для морепродуктов (кари, смолотых черного и красного перцев, куркумы, зерновой горчицы);
  • 200 мл очищенного жарочного масла;
  • щепотка крупной морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Жареного на сковороде кальмара необходимо готовить по шагам:

  1. Выпустить яйца в пиалу, взбить их венчиком с солью до пышности.
  2. Тонкой струйкой влить к яйцам молоко и набор приправ по вкусу, повторно взбить кляр.
  3. В конце ввести провеянную муку порциями, вмешивая каждую в яичную смесь. Кляр по консистенции должна получиться немного жиже, чем тесто на оладьи, чтобы смесь полностью обволакивала ломтики кальмара и не стекать с него.
  4. Размороженного и зачищенного по всем правилам кальмара тщательно высушить до сухого состояния.
  5. Тушки нарезать полосами или кольцами, погрузить порцию 4-5 кольца в кляр.
  6. В сотейнике прогреть жарочное масло, выкладывать кольца кальмаров в кляре, обжаривать до румяности по 3 мин.

Выкладывать готовое блюдо на салфетку, чтобы лишнее масло успело впитаться и не испортить блюдо. Подавать жареные кольца на сочных салатных листьях с соусницей в центре.

Жареный кальмар на гриле

Зажаренный кальмар на гриле из-за быстрой тепловой обработки получает золотистую корочку, а внутри остается нежным.

Ингредиенты и специи

Для приготовления нужно подготовить компоненты:

  • 1 кг филе кальмара;
  • пара чесночных зубчиков;
  • пучок побегов зеленого лука;
  • 1 мясистый спелый томат;
  • 1-2 ч. л. фреша лимона;
  • по вкусу морской соли;
  • 30-40 мл жарочного масла без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить аппетитное блюдо необходимо по этапам:

  1. Зачищенные и высушенные тушки надрезать по бокам засечками, чтобы кальмары не сворачивались.
  2. Разложить заготовки на тарелке, побрызгать маслом, посыпать рубленым чесноком, дробленым перцем и солью.
  3. Втереть ароматную смесь в мясо, побрызгать фрешем лимона.
  4. Жарить тушки 4 мин на сковородке гриль с обеих сторон.

Презентовать кальмаров с нарезанными томатами и посыпкой из рубленого зеленого лука.

Кальмар в сухарях в духовке

Тушка кальмара, обвалянная в сухарях, получается хрустящей и сочной.

Готовить аппетитный снек можно в духовке, чтобы уменьшить количество масла.

Ингредиенты и специи

Необходим такой продуктовый набор:

  • 400 г зачищенных кальмаров;
  • 1 стакан кукурузной муки;
  • неполная 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. свежего дробленого перца;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс жарки хрустящего кальмара:

  1. Зачищенные тушки нарезать кольцами шириной 1 см.
  2. В пакет всыпать муку, добавить соль и смесь дробленого перца.
  3. Влажные колечки кальмара отправить в пакет, чтобы на них налипла панировочная крошка.
  4. Встряхнуть пакет, чтобы ломтики полностью покрылись панировкой. Такой вариант панировки считается наиболее удобным, так как руки остаются чистыми, а колечки покрываются корочкой повсюду.
  5. Застелить противень промасленной пергаментной бумагой, на ней разложить колечки, побрызгать маслом и поставить на 180°С сроком на 15 мин.

Закуску пересыпать на плоское блюдо, подавать в горячем виде с соусами или в виде картофеля, риса или пасты.

Приготовление в сметане

Сметанный соус, в котором томятся сочные кальмары, полностью пропитывает мясо.

От сливочного вкуса оно получится мягким и не имеет яркого рыбного вкуса.

Ингредиенты и специи

Продуктовый набор для блюда:

  • 400 г нарезанных колец;
  • 1 большая луковая головка;
  • 150 г 20%-й сметаны;
  • по вкусу мелкой соли;
  • ½ ч. л. перца свежего помола;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. очищенного масла;
  • 20 г 82% масла;
  • 30 г твердого голландского сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Морепродукты, протушенные в сметане, нужно готовить по шагам:

  1. Кольца кальмаров промыть и высушить.
  2. В сковороде растопить сливочное масло, влить к нему растительное, подогреть, чтобы смесь не дымилась.
  3. Засыпать в сковороду нарезанный лук, обжарить до мягкости и легкой золотистости.
  4. К пассеровке добавить муку, перемешать и ввести сметану, подсолить и посыпать перцем.
  5. Уварить соус до густоты, помешивая лопаткой.
  6. Засыпать кольца кальмара, подождать 3 мин, помешивая поджарку.
  7. По готовности засыпать в сковороду порубленный укроп, перемешать и снять сковороду с огня.
  8. Оставить блюдо под крышкой на 10 мин, чтобы продукты успели пропитаться соусом.
Читайте также:  Shokugeki no souma рецепты

Презентовать угощение к столу с посыпкой из тертого твердого сыра. К блюду можно предложить отваренную пасту, овощи или подрумяненные ломтики хлеба.

Кальмары в мультиварке

Мультиварка позволяет равномерно приготовить кальмара, чтобы мясо оставалось полезным и вкусным.

Ингредиенты и специи

Набор продуктов для томления:

  • 200 мл 20%-ой сметаны;
  • 500 г зачищенного кальмара;
  • 300 г сочной сладкой моркови;
  • щепотка мелкой соли;
  • 2 веточки укропа;
  • пара томатов;
  • щепотка хмели-сунели.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо в мультиварке нужно по этапам:

  1. Подготовленного кальмара нарезать кольцами толщиной 1 см.
  2. Морковку натереть на терке крупной стружкой, томаты поделить полосами 0.5 см.
  3. Кальмаров с помидорами, морковью, сметаной, солью и приправами выложить в чашу аппарата, закрыть люк.
  4. Выбрать опцию «Тушение» и срок 20 мин. В процессе приготовления люк можно не открывать.

Для презентации засыпать нежное мясо кальмара в соусе рубленым укропом.

Фаршированные кальмары в микроволновке

Кальмары пользуются спросом с периода античности, так как мясо нежного моллюска полезнее, чем мясо животного происхождения.

Ингредиенты и специи

Список компонентов:

  • 4 средних зачищенных тушки кальмара;
  • 1 морковка небольшого размера;
  • 250 г крупных шампиньонов;
  • 150 г промытого длиннозернистого риса;
  • головка лука;
  • ломтик 30 г сливочного масла;
  • щепотка мелкой соли;
  • 100 г очищенного жарочного масла;
  • 150 г сметаны 15% жирности;
  • 1 неполная ч. л. перца свежего помола;
  • большой пучок зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапно готовить блюдо нужно так:

  1. Промытый рис залить водой, дать набухнуть, и не варить.
  2. В мультиварке поставить режим «Жарка», выложить в чашу ломтик масла и поджарить на нем нарезанный лук.
  3. К луку выложить тертую морковку, продолжить приготовление 5 мин.
  4. Вытащить овощи и отложить, чтобы пропитывали вкусами.
  5. Грибы порубить кусочками, подсолить и поджарить 20 мин в чаше на сливочном масле.
  6. Грибы перемешать с луком и морковью и отцеженным рисом. Массу подсолить и приправить перцем.
  7. Ввести 2 ст. л. сметаны, перемешать для нежности начинки.
  8. Аккуратно наполнить вымытые и высушенные тушки рисово-грибной массой, отверстия соединить шпажкой, чтобы начинка в процессе приготовления не выпала.
  9. На режиме «Выпечка» выложить тушки в промасленную чашу, залить сметану и готовить 35-40 мин.

Перед подачей кальмаров нужно выдержать в холодильнике 2-3 ч, чтобы начинка стабилизировалась. При презентации нарезать тушки кольцами, посыпать рубленой зеленью и луком.

Как долго можно хранить приготовленного кальмара

Хранить приготовленного кальмара в домашних условиях – сложная задача, которая требует особенных знаний. Сложность заключается в том, что морепродукт состоит из белка, который быстро портится. Важно помнить, что при малейших сомнениях в качестве продукта, лучше категорически отказаться от употребления. Хранить готовые тушки обязательно в герметичной упаковке.

Если выложить кальмара на плоскую тарелку, он быстро впитает запахи холодильника и других продуктов, а также обветрятся. Для хранения подойдет пластиковый контейнер с плотной крышкой. Блюдо может постоять в такой упаковке сутки.

Ставить кальмара необходимо вдалеке от мясных продуктов, так как при опасном соседстве морепродукты быстро потеряют консистенцию. По истечении 24 ч в тушке происходят необратимые процессы разложения, поэтому употреблять их в пищу запрещено. Если в процессе приготовления кальмара использовался майонез или сметана, тушка испортится уже через 12 ч.

Для каких блюд можно использовать отварную, жареную тушку кальмара

Нежное мясо свежего кальмара можно использовать в разных блюдах:

Блюдо Особенность использования
Суп В первые жидкие блюда можно добавлять ломтики или колечки кальмара. Допускается использовать их отдельно или совместно с другими морепродуктами: креветками, мидиями, гребешками. Важно добавлять ломтики в конце приготовления, чтобы кальмар не переварился.
Салат Для салатов используют кальмара в отваренном или жареном виде. Эффектно смотрятся кольца моллюска. Они сочетаются с овощами, зеленью, горошком и пикантными пряными соусами.
Основное блюдо Для основного блюда тушки можно наполнять грибами с рисом или другой крупой. Также можно запекать кальмара в густом и мягком сметанном соусе.
Выпечка Нарезанное ломтиками нежное мясо кальмара можно добавлять в начинку рыбных пирогов и пиццы. Его мякоть не обладает резким рыбным вкусом, поэтому гармонично сочетается с остальными компонентами наполнения выпечки.
Снек Проще всего жарить кольца кальмаров в хрустящей панировке из муки с крахмалом, чтобы презентовать румяный снек с аппетитными томатными или сырными соусами. Такие снеки лучше готовить непосредственно перед подачей, чтобы хрустящая корочка не успела отсыреть.

Полезные советы и рекомендации

Тушка кальмара, готовить которую по правилам не составит труда, получится максимально вкусной и нежной, если соблюдать правила:

  • Готовить моллюсков для любых блюд можно только после окончательной разморозки продукта. Если начать приготовление кальмара со льдом, мясо станет жестким и резиновым.
  • Перед началом приготовления можно выдержать очищенные тушки в прохладной воде около 1 ч. Этот прием понизит риск появления аммиачного запаха, который характерен для моллюсков.
  • Варить кальмара необходимо не более 2 мин, чтобы мясо осталось мягким. Переваривание – это наиболее частая проблема приготовления моллюска. Доставать тушку из воды следует, как только она станет белой.
  • Погружать моллюска в кипяток необходимо сразу на шумовке, чтобы успеть быстро и удобно вытащить кальмара.
  • Если продукт оказался переваренным, его получится смягчить, если продолжить варку продукта еще 45-50 мин.
  • При выпекании фаршированного кальмара необходимо проколоть его в нескольких местах, чтобы не допустить разрыва стенки.

Тушка кальмара получится мягкой и очень сочной, если готовить блюдо по предложенным правилам: тщательно зачищать, вымывать, быстро отваривать и использовать в разных рецептах.

Видео о приготовлении тушки кальмара

Рецепт приготовления тушек кальмара:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector