- Кальмары жареные: рецепты приготовления
- Основные принципы и способы приготовления жареных кальмаров
- Как разморозить
- Как быстро почистить кальмары
- Холодный метод очистки
- Горячий метод очистки
- Чистка сваренных кальмаров
- Кальмары жареные: рецепты приготовления
- Кальмары жареные с луком
- Жареные кальмары с грибами
- Кальмары жареные с морковью и луком
- Жареные кальмары в сметане
- Кальмары в панировке
- Жареные кальмары с чесноком
- Жареные кальмары с овощами на сковороде
- Жареные кальмары с луком – 6 очень вкусных рецептов приготовления
- Очень вкусный рецепт жареных кальмаров с луком
- Как вкусно приготовить жареные кальмары с луком и морковью на сковороде
- Рецепт приготовления кальмаров с жареным луком в сметане
- Самые вкусные жареные кальмары с луком и соевым соусом
- Как правильно приготовить кальмары, жареные с луком в томате
Кальмары жареные: рецепты приготовления
Все гурманы и поклонники здорового питания должны обратить свое внимание на кальмары жареные. Рецепты приготовления позволяют из данного морепродукта создавать вкусные и разнообразные кулинарные шедевры. Моллюск — очень полезный, диетический продукт, его мясо в несколько раз полезнее курицы, свинины и говядины. Кальмар содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Знаменитые повара знают множество тонкостей, которые соблюдаются при готовке блюд из морского ингредиента, некоторые секреты приготовления, рецепты, будут рассмотрены ниже в статье.
Основные принципы и способы приготовления жареных кальмаров
Приготовление кальмаров – это не очень сложное дело, однако с учетом некоторых тонкостей оно станет еще проще и приятнее. Основные правила, которые следует соблюдать при приготовлении блюд из морепродукта:
- моллюски не рекомендуется переваривать, в противном случае мясо станет жестким и резиновым;
- на территории Америки и Европы рекомендуется подавать мясо с такими первыми блюдами, как рис, тушеная капуста, овощи;
- обжаривать тушку следует, нарезав ее предварительно на небольшие кусочки;
- время варки должно колебаться от 2 до 3 минут;
- перед приготовлением кальмара необходимо тщательно его подготовить для приготовления пищи;
- кальмары меньших размеров обладают более вкусным и нежным мясом;
- пироги с начинкой необходимо подавать в холодном виде, в таком случае они успеют хорошо пропитаться;
- не рекомендуется перегружать блюдо различными специями, ведь мясо кальмара и так обладает самыми различными вкусовыми качествами.
Существуют самые разнообразные способы приготовления моллюска. Основным из них считается варка кальмаров. Также их обрабатывают следующими способами:
- запекают;
- тушат;
- жарят на плите;
- готовят в духовке;
- в мультиварке.
Готовить мясо любым из способов не рекомендуется более 3 минут. В случае если мясо переварилось и стало жестким, добиться его первоначальной мягкости можно будет, готовя его еще дополнительные полчаса. Однако, в таком случае продукт потеряет свои полезные качества.
Как разморозить
Существует несколько способов, которые отвечают на вопрос, как правильно разморозить моллюски и не потерять его вкусовые и полезные качества:
- размораживать мясо можно на открытом воздухе при комнатной температуре, однако, это будет очень длительный процесс;
- разморозку можно осуществлять в тарелке до краев наполненной водой;
- самым правильным местом размораживания продукта является холодильник, при таком варианте подготовки, моллюск полностью сохраняет все свои полезные качества;
- размораживать можно в специальной холодильной камере;
- получить подходящий продукт для приготовления пищи можно, благодаря размораживанию ев микроволновой печи.
Удалять внутренности у особи рекомендуется еще в не размороженном состоянии.
Как быстро почистить кальмары
С проблемой долгой чистки морепродукта сталкиваются как начинающие кулинары, так и домохозяйки.
Существует 3 основных метода снятия пленки с тушки:
- чистка без термической обработки;
- с применением бланширования;
- при помощи предварительного отваривания.
Холодный метод очистки
Свежую или замороженную тушку берут в руку и убирают пленку «чулком». Если сразу снять не получается, то нужно делать это очень медленно. После удаления пленки, вынимают хорду.
Обработку тушки необходимо начинать предварительно удалив у нее голову.
Горячий метод очистки
В случае если тушка постоянно подвергалась заморозке и размораживанию, ее будет невозможно обработать холодным способом очистки. Для обработки рекомендуется прибегнуть к горячей обработке.
- В дуршлаг наливается кипящая вода и опускается туда кальмар, с которого необходимо снять кожу. 7-10 секунд хватает для того, чтобы кожица полностью слезла с кальмара. Если она самостоятельно не отделится, то необходимо будет помочь это сделать при помощи подручных средств.
Чистка сваренных кальмаров
Если кальмар был сварен вместе с пленкой, то отделить ее можно будет только после его охлаждения. Кухонная щеточка позволит снять ее легко и просто в охлажденном виде.
Как пожарить кальмары на сковороде
Это очень вкусный диетический продукт, применяемый в кулинарии при приготовлении самых различных блюд. Поджаривание моллюска на сковороде является одним из основных способов приготовления. Создать вкусное блюдо методом жарки мяса морепродукта можно очень легко и просто. Достаточно лишь учесть несколько тонкостей при создании вкусного блюда. Основные рекомендации которые необходимо соблюдать при приготовлении моллюска:
- процесс обжаривания должен осуществляться на среднем огне, при этом не рекомендуется закрывать готовящийся продукт крышкой;
- замороженные тушки должны готовиться до 5 минут, а свежие не более 3;
- не рекомендуется использовать во время приготовления блюда много соли, она сделает продукт более тугим.
Кальмары жареные: рецепты приготовления
Жареные кальмары очень вкусное и простое в приготовление блюдо. Для его создания кулинару не понадобится особой техники. Используя простые инструменты, можно получить по-настоящему вкусное блюдо. Существует множество вариантов приготовления жареных кальмаров. Моллюсков обжаривают с луком, с морковью, с грибами, с зеленым горошком. Для вкуса в них добавляют мясо и различные травы. Основным компонентом такого рецепта являются моллюски.
Кальмары жареные с луком
Являются одним из наиболее распространенных рецептов приготовления моллюсков. Данный рецепт очень прост, потому и стал популярным. Для приготовления блюда потребуются ингредиенты:
кальмар свежемороженый – 1500 грамм ;
репчатый лук – 125 грамм;
чеснок -4 зубчика;
подсолнечное масло – 4 больших ложки.
Инструкция по приготовлению блюда:
Размораживаем моллюсков и выкладываем их в специальную тару, заливаем кипящей водой.
Добавляем холодную воду и начинаем очищать морепродукт.
Нарезаем лук кольцами, обжариваем на подсолнечном масле, длительность приготовления составляет 6 минут, добавляем в блюдо тонко нарезанный чеснок.
В сковороду выкладываем предварительно измельченного кальмара, солим, и обжариваем 2 минуты.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Жареные кальмары с грибами
Кальмар, пожаренный с луком и грибами, может легко заменить ужин. Такое блюдо является не только очень вкусным, но и сытным. В процессе приготовления все необходимо делать строго по рецепту. Особенно важным является количество взятых ингредиентов.
Входящие в блюдо компоненты:
- кальмар консервированный -500 грамм;
- шампиньоны – 150 грамм;
- лук репчатый -25 грамм;
- куриный желток -2 штуки;
- чеснок -1 зубчик;
- шафран по вкусу;
- cоль- 7 грамм;
- перец – 2 грамма;
- масло из оливок -25 грамм.
Последовательность создания блюда:
- Нашинковать лук на мелкие части, обжарить и добавить чеснок.
- Грибы и кальмары измельчить, тушить около 2 минут.
- Посолить, добавить приправы, перемешать, продолжить тушить еще 7 минут, вылить в готовое блюдо взбитые желтки, украсить его зеленью.
Кальмары жареные с морковью и луком
Приготовление требует от кулинара немного времени и терпения. Качество данного кушанья будет зависеть от соблюдения технологии. Только при четком соблюдении правил приготовления кальмаров, можно получить сочное и вкусное мясо.
Ингредиенты необходимые для приготовления:
- кальмар – 620 грамм;
- морковь -200 грамм;
- репчатый лук – 150 грамм;
- соль -7 грамм;
- растительное масло -35 грамм.
- Очистить морепродукты, удалить хребты, тщательно промыть.
- Нарезать морковь и лук на мелкой терке.
- Тонкими пластинками нарезаем кальмары, добавляем к порезанным овощам, солим, добавляем подсолнечное масло, выкладываем продукты в несколько стеклянных банок, накрываем фольгой.
- Помещаем в духовой шкаф и запекаем при температуре 190 градусов, время приготовления составляет 1,5 часа, подаем в холодном виде.
Жареные кальмары в сметане
Являются очень вкусной закуской. Основные ингредиенты блюда:
- моллюски -200 грамм;
- репчатый лук – 1 головка;
- сметана – 2 больших ложки;
- cоль и перец по вкусу.
- Опускаем моллюска на 1 минуту в кипящую воду.
- Нарезаем кольцами моллюски и лук, обжариваем в течение нескольких минут, добавляем сметану, перчим и солим.
Кальмары в панировке
Очень вкусная и простая закуска получается из жареных кальмаров в панировке — муке. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- кальмары – 600 грамм;
- черный перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- молоко – 1 стакан;
- мука – 200 грамм;
- подсолнечное масло.
- Размораживаем тушки моллюска, очищаем от внутренностей, на 2 -3 минуты опускаем в кипящую воду, вытаскиваем, даем немного остыть, нарезаем кольцами.
- Смачиваем каждый кусочек в кляре, обжариваем на разогретой сковороде с маслом до появления золотистого цвета.
Подавать на стол можно вместе с картофелем фри или овощным салатом. Изысканный вкус понравится любому гурману.
Жареные кальмары с чесноком
Моллюски с чесноком – очень вкусное, а главное полезное блюдо, они обладают полезными свойствами и имеет приятный аромат. Перед поджариванием тушки рекомендуется обмакивать в муку. Следует подбирать крупные тушки. Перед употреблением можно положить в блюдо кусочек сливочного масла.
- очищенные кальмары – 500 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 7 грамм;
- белый перец -2 грамма;
- итальянские травы – 3 грамма;
- мука – 4 столовых ложки;
- масло оливок – 50 грамм;
- сливочное масло – 20 грамм.
- Очищаем тушки от загрязнения, нарезаем в форме колец, перчим, солим, посыпаем приправой и мукой.
- На подогретую сковороду выливаем масло и обжариваем в течение 3 минут.
Жареные кальмары с овощами на сковороде
Является очень вкусной и полезной пищей. Для приготовления можно использовать самые различные овощи. Компоненты необходимые для создания настоящего кулинарного шедевра:
- тушки кальмара – 1 килограмм;
- репчатый лук – 4 больших головки;
- помидоры – 3 штуки;
- морковь – 3 штуки средней величины;
- болгарский перец – 2 штуки;
- лимон или грейпфрут – 1 штука;
- укроп по вкусу;
- растительное масло – 4 штуки;
- соль и перец по вкусу.
Последовательность создания блюда:
- Промываем и очищаем кальмары.
- Обмываем овощи от грязи, нарезаем соломкой: морковь рекомендуется покрошить как можно мельче, поскольку она готовится длительное время.
- Обжариваем лук и морковь на разогретой сковороде, добавляем к овощам мясо кальмара.
- Высыпаем в полученный состав болгарский перец и томаты.
- На последнем этапе солим, перчим приготовленное блюдо, добавляем зелень, сок лимона и грейпфрута. Два последних ингредиента придадут блюду особый изысканный вкус.
Подавать кушанье рекомендуется как отдельное блюдо или с гарниром, который может быть приготовлен из риса или картофеля.
Вывод
Множеством витаминов и микроэлементов обладают кальмары жареные. Рецепты приготовления не сложные, с ними справятся даже начинающие кулинары, что позволит получить приятные на вкус блюда, сделать это очень быстро и просто. Кальмары рекомендованы для употребления в пищу взрослым людям и детям, диетическая еда подойдет также для худеющих.
Источник
Жареные кальмары с луком – 6 очень вкусных рецептов приготовления
Когда захотелось кулинарного разнообразия, приготовьте жареные кальмары с луком. Это отличный вариант для семейного ужина и обеда. Блюдо получается сытным, а на вкус необыкновенно нежным, домашние придут в восторг, как только его попробуют. Возьмите на заметку 6 очень вкусных рецептов приготовления, они понятные и несложные, справится даже начинающая хозяйка.
Главный секрет успешного приготовления кальмаров — соблюдение времени их варки или жарки. Так как морепродукты почти целиком состоят из натурального белка, готовятся они очень быстро. Если их передержать и тем самым увеличить время готовки, то мясо становится невкусным, резиновым и не содержит сока. Варить кальмары нужно не более 5 минут, ну а жарить 5-7 минут, не больше. Тогда мясо остается сочным, но при этом на вкус нежное.
Большинство продукции продается в замороженном виде в рыбных отделах. Перед тем, как купить, посмотрите на дату производства и на срок годности. Выбирайте морепродукты, которые были заморожены недавно, а выловлены на Дальнем Востоке. Цвет мяса должен быть белым с розовато-фиолетовой кожицей. В самой упаковке не должно быть много льда. И еще: приобретайте неочищенные морепродукты, тогда вы будете уверены в натуральном составе мяса. Для снятия кожицы с тушек производители применяют химические препараты, поэтому большинство очищенных тушек уже обработано вредными веществами, и употреблять их небезопасно.
В 100 г мяса кальмара содержится всего 122 ккал, зато 21,2 г чистого белка и почти нет жира, 2,8 г. Для тех, кто худеет и придерживается правильного питания, морепродукты подходят идеально.
Очень вкусный рецепт жареных кальмаров с луком
Кальмары очень хорошо сочетаются со многими специями, овощами и крупами.
Готовятся просто, но очень важно знать тонкости их приготовления, чтобы вместо нежнейшего и сочного блюда не подать жесткое и безвкусное. Давайте потренируемся на рецепте жареных кальмаров с луком.
Ингредиенты:
- кальмары свежемороженые – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт. среднего размера или 1 крупная;
- подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл (для жарки);
- чеснок – 1 зубчик;
- соль поваренная – щепотка;
- черный молотый перец, паприка – по щепотке.
Способ приготовления:
Тушки кальмаров разморозить и очистить. Можно обдать их кипятком в замороженном виде, тогда от перепада температуры будет легко снять верхний пигментированный слой. Но на этом чистка кальмаров нее заканчивается: также необходимо удалить прозрачную пленку, которая выстилает тушку внутри и снаружи.
Если морепродукты качественные – не перемороженные и не поврежденные, пленка легко снимается цельным полотном, ее только нужно аккуратно поддеть и потянуть. Также не забудьте удалить внутренности. Обработанные тушки помыть и просушить полотенцами, а затем нарезать кольцами или полосками толщиной около 1,5 см.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Количество лука можно регулировать по своему усмотрению – этот ингредиент блюдо не испортит.
Разогреть в сковороде масло, выложить нарезанный лук. Обжаривать, помешивая, до прозрачности и румяности.
Затем пересыпать обжаренный лук на тарелку, а в сковороду положить кольца кальмаров. Готовить на огне чуть выше среднего в течение 2-4 минут, помешивая. После этого добавить измельченный ножом или пропущенный через пресс чеснок, паприку и черный перец.
К жареным кальмарам добавить лук и соль, перемешать, подержать на огне еще 30 секунд.
Блюдо готово к подаче. На гарнир хорошо подойдет рис, рисовая лапша, отварной картофель и, конечно же, не забудьте о свежих овощах. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить жареные кальмары с луком и морковью на сковороде
Блюдо, которое идеально впишется в любой рацион питания — морепродукты с овощами.
Их даже можно подавать без гарнира, но если хотите, то сварите дополнительно булгур, рис или гречку. Можете дополнить рецепт по своему усмотрению, например, добавить цуккини или баклажаны.
Состав:
- 3 крупных кальмара;
- 2 моркови;
- большая луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 чесночных зубка;
- соль и специи.
Как приготовить:
Кальмары заранее достаньте из морозилки, чтобы они успели растаять. Промойте их от остатков льда, затем обдайте кипятком. Это поможет быстрее очистить тушки от пленки. Фиолетовая шкурка свернется. Вам останется только скатать и снять ее. Затем нарежьте мясо тонкими полукольцами.
Морковку почистите, нарежьте тонкой соломкой, можно натереть овощ на крупной терке. Луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. Чеснок мелко порубите ножом. В сковороду налейте масла, поставьте на огонь. Когда масло прогреется, выложите в него морковку с луком, обжаривайте до готовности в течение 7-8 минут, периодически мешая.
К пассированным овощам добавьте кальмары и чеснок, помешайте, продолжайте обжаривать еще 4-5 минут при закрытой крышке. Не забывайте помешивать содержимое сковородки, чтобы оно не подгорало. В конце приготовление добавьте соль и специи. Подавать жареные морепродукты можно сразу, в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления кальмаров с жареным луком в сметане
Сливочный вкус отлично гармонирует с морепродуктами, поэтому для тех, кто любит рецепты с подливками, есть как раз один проверенный способ приготовления.
Набор ингредиентов потребуется минимальный, наверняка все составляющие найдутся на вашей кухне, так что не придется идти тратиться в магазин. На готовку потребуется буквально 10 минут. Указанного количества ингредиентов хватает на 4 порции.
Состав:
- 600 г замороженных кальмаров;
- 2 луковицы;
- 4 ст.л. сметаны (10 %);
- 2 ст.л. оливкового масла;
- перец молотый, соль.
Как приготовить:
Лук почистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами, можно порубить кубиком, как вам больше нравится. На разогретую сковороду налейте масла, а затем обжарьте на нем на небольшом огне лук до мягкости. Кусочки должны приобрести золотистый цвет.
Размороженные кальмары очистите от внутренностей. Затем вскипятите в кастрюльке воды и положите туда тушки на 10 секунд. После кипятка быстро переложите их в чашку с холодной водой. Шкурка свернется, и вы без труда удалите ее. Затем нарежьте мясо тонкими полосками и положите в сковородку к обжаренному луку.
Обжаривайте кальмары 2-3 минуты, затем добавьте к ним сметаны и перец с солью, все хорошенько перемешайте и накройте крышкой. Подержите сковороду на огне еще 2 минуты, потом убирайте.
Оценить вкусовые качества кальмаров можно сразу, когда они еще не успели остыть. Однако даже холодные морепродукты будут таять во рту, так что можете их пробовать, когда угодно.
Самые вкусные жареные кальмары с луком и соевым соусом
В каждой стране морепродукты готовят на свой манер. Например, в странах Азии их часто тушат с острыми пряностями, а затем подают с рисом.
Попробуйте приготовить тушки таким же образом, к тому же это очень просто. Для жарки лучше всего использовать кунжутное масло, оно придает приятный аромат и послевкусие. Если такого нет, возьмите обычное растительное, но только без запаха.
Состав:
- 4 тушки;
- головка репчатого лука;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- ч.л. сахара;
- 2 чесночных зубчика;
- 2 ст.л. кунжутного масла.
Как приготовить:
В кастрюле нагрейте воду, как только она закипит, сложите в нее тушки, выдержите 10 секунд и поместите в емкость с ледяной водой. Удалите хорду (она находится внутри), очистите мясо от пленок и нарежьте небольшими полукольцами толщиной по 3-4 мм.
Чеснок измельчите ножом, а лук порежьте полукольцами. Обжарьте овощи на сковородке с добавлением кунжутного масла, пока они не начнут золотиться. Затем туда же переложите кальмары и жарьте еще 1-2 минуты.
Полейте содержимое сковороды соевым соусом, посыпьте сахаром и тушите при закрытой крышке 2-3 минуты, затем выключайте нагрев, но крышку не поднимайте. Подавайте блюдо к столу немного погодя, чтобы все ингредиенты пропитались вкусом и ароматом друг друга. По желанию перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью для контрастности.
Как правильно приготовить кальмары, жареные с луком в томате
В паназиатской кухне вы наверняка встретите морепродукты в помидорном соусе, поскольку там они нарасхват.
Если вы хотите удивить домочадцев и приготовить для них что-нибудь экзотическое, то возьмите на вооружение этот легкий рецепт. Всего 10 минут на готовку, и ароматный обед уже будет ждать вас на плите.
Состав:
- 250 г замороженных кальмаров;
- 2 спелых томата;
- луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- пучок свежей петрушки;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец.
Как приготовить:
Морепродукты разморозьте, промойте от льда, включая внутренности, отделите от пленок. Нарежьте тушки тоненькой соломкой и отложите пока в сторону.
Теперь нужно приготовить соус. Томаты измельчите в блендере, кожицу при этом снимать не обязательно, она не будет ощущаться. Петрушку мелко порубите, лук нарежьте полукольцами.
На сковороду налейте масла, нагрейте его и обжарьте на нем чеснок с луком. Когда кольца станут золотистого цвета, добавьте к ним кальмары и жарьте еще 2-3 минуты. Залейте содержимое сковороды томатным соусом, добавьте черный молотый перец и соль, перемешайте. Подержите морепродукты в соусе на небольшом огне еще пару минут, затем выключайте нагрев, но не убирайте с плиты.
Посыпьте жареные кальмарчики свежей петрушкой и пробуйте. Это очень вкусно, сытно, к тому же полезно. Приятного аппетита!
Если вы хоть раз попробуете приготовить кальмары любым из перечисленных способов, ваша копилка рецептов пополнится без сомнений. Это беспроигрышный вариант, когда у вас нет возможности проводить много времени на кухне, или вдруг к вам неожиданно нагрянули гости. Держите для таких случаев в морозилке про запас пачку морепродуктов, и уже через 10-15 минут вы будете угощать довольных домочадцев вкусным оригинальным блюдом, таким как салат «Нептун» с крабовыми палочками и кальмарами.
Источник