- Калорийность Окунь морской жареный на сковороде . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Окунь морской жареный на сковороде».
- Рецепт Окунь морской жареный . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Окунь морской жареный
- Пищевая ценность и химический состав «Окунь морской жареный».
- Калькулятор рецепта
- Анализ калорийности продукта
- Полезные свойства ОКУНЬ МОРСКОЙ ЖАРЕНЫЙ
- Чем полезен Окунь морской жареный
- Морской окунь: калорийность, БЖУ, польза и возможный вред, рецепты
- Описание
- Калорийность и пищевая ценность
- Полезные свойства
- Какой окунь полезнее
- Потенциальная опасность и противопоказания
- Рекомендации по применению
- Рецепты приготовления окуня
- Запеченный в фольге
- Жареный
- В кляре
Калорийность Окунь морской жареный на сковороде . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Окунь морской жареный на сковороде».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 145.4 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 5.9% | 1158 г |
Белки | 17.39 г | 76 г | 22.9% | 15.7% | 437 г |
Жиры | 5.47 г | 56 г | 9.8% | 6.7% | 1024 г |
Углеводы | 2.61 г | 219 г | 1.2% | 0.8% | 8391 г |
Энергетическая ценность Окунь морской жареный на сковороде составляет 145,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Окунь морской жареный . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Окунь морской жареный
Окунь морской (Жарка) | 755 г |
Мука высшего сорта из мыгких сортов пшеницы (Жарка) | 20 г |
Соль столовая | 1 г |
Масло подсолнечное | 30 г |
Пищевая ценность и химический состав «Окунь морской жареный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 148.2 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 5.9% | 1136 г |
Белки | 18.4 г | 76 г | 24.2% | 16.3% | 413 г |
Жиры | 7.4 г | 56 г | 13.2% | 8.9% | 757 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 0.5% | 12167 г |
Вода | 68 г | 2273 г | 3% | 2% | 3343 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 42.8 мкг | 900 мкг | 4.8% | 3.2% | 2103 г |
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 4.3% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.104 мг | 1.8 мг | 5.8% | 3.9% | 1731 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.428 мг | 5 мг | 8.6% | 5.8% | 1168 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 3.6% | 1869 г |
Витамин В9, фолаты | 7.604 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.3% | 5260 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.57 мкг | 3 мкг | 85.7% | 57.8% | 117 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.97 мг | 90 мг | 1.1% | 0.7% | 9278 г |
Витамин D, кальциферол | 2.463 мкг | 10 мкг | 24.6% | 16.6% | 406 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.772 мг | 15 мг | 18.5% | 12.5% | 541 г |
Витамин РР, НЭ | 5.2181 мг | 20 мг | 26.1% | 17.6% | 383 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 279.63 мг | 2500 мг | 11.2% | 7.6% | 894 г |
Кальций, Ca | 114.9 мг | 1000 мг | 11.5% | 7.8% | 870 г |
Магний, Mg | 55.7 мг | 400 мг | 13.9% | 9.4% | 718 г |
Натрий, Na | 121.72 мг | 1300 мг | 9.4% | 6.3% | 1068 г |
Сера, S | 224.89 мг | 1000 мг | 22.5% | 15.2% | 445 г |
Фосфор, P | 212.1 мг | 800 мг | 26.5% | 17.9% | 377 г |
Хлор, Cl | 176.7 мг | 2300 мг | 7.7% | 5.2% | 1302 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.93 мг | 18 мг | 5.2% | 3.5% | 1935 г |
Йод, I | 64.26 мкг | 150 мкг | 42.8% | 28.9% | 233 г |
Кобальт, Co | 32.128 мкг | 10 мкг | 321.3% | 216.8% | 31 г |
Марганец, Mn | 0.1072 мг | 2 мг | 5.4% | 3.6% | 1866 г |
Медь, Cu | 128.55 мкг | 1000 мкг | 12.9% | 8.7% | 778 г |
Молибден, Mo | 4.284 мкг | 70 мкг | 6.1% | 4.1% | 1634 г |
Фтор, F | 149.93 мкг | 4000 мкг | 3.7% | 2.5% | 2668 г |
Хром, Cr | 58.9 мкг | 50 мкг | 117.8% | 79.5% | 85 г |
Цинк, Zn | 1.6065 мг | 12 мг | 13.4% | 9% | 747 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 64.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Окунь морской жареный составляет 148,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||||||||||||||||||||||||||||
Вид | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Горячего копчения | 167 | 23,4 | 8,1 | 0 |
Холодного копчения | 87 | 17,3 | 2 | 0 |
Отварная | 111 | 15,1 | 3,7 | 0,2 |
Жареная | 138 | 17,1 | 4,9 | 2,1 |
Запеченная в духовке | 120 | 18 | 4 | 0,3 |
Полезные свойства
Ценность красного окуня для организма человека обусловлена его богатым химическим составом. Список полезных свойств:
- понижает уровень «плохого» холестерина, чем защищает от развития атеросклероза;
- предупреждает гипоксию;
- контролирует сахар в крови;
- положительно действует на щитовидную железу;
- служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
- усиливает метаболизм и очищает от шлаков и токсинов, чем содействует похудению;
- снижает артериальное давление;
- улучшает кроветворение;
- нормализует зрение.
Мясо показано к включению в обыденный рацион при физическом и нервном истощении, а также после тяжелых болезней и операций. Детям оно необходимо в целях профилактики рахита и как источник витаминов и жирных кислот. При отсутствии медицинских противопоказаний беременным женщинам морепродукт важен для поддержания хорошего самочувствия и полноценного формирования плода. Отмечено, что при регулярном употреблении рыбы в этот период дети рождаются здоровее и умнее.
Одним из ценных компонентов в составе продукта является таурин, действие которого приравнено к медикаментозной терапии. Нехватка его в организме влечет за собой необратимые изменения в головном мозге, ухудшает зрение и негативно влияет на психологический фон.
Регулярное употребление морского окуня помогает восстановить структуру кожных покровов и возвращает им здоровый вид. Волосы становятся блестящими и шелковистыми, а ногти крепкими. Это особенно важно для женщин, которым подобная пищевая добавка послужит омолаживающим средством.
Какой окунь полезнее
Согласно научным исследованиям, в пищу лучше употреблять рыбу, добытую из естественной среды обитания. Это объясняется большим содержанием полезных омега-3 кислот, чем в той, которую вырастили искусственно.
Это возможно из-за разницы в рационе. Дикий хищник питается планктоном, за счет которого происходит выработка полиненасыщенных жиров. На рыбных фермах рыб кормят в основном комбикормом, а водоросли дают редко.
Потенциальная опасность и противопоказания
Вред от морского окуня возможен, если он обитал в экологически неблагоприятных водах: в этом случае тушки пропитываются тяжелыми металлами, ртутью и заражаются опасными паразитами. Поэтому беременным женщинам и детям следует с предельной осторожностью вводить рыбу в рацион и покупать ее только у проверенных поставщиков.
Несмотря на большую пользу, филе окуня имеет ряд противопоказаний к употреблению. К ним относятся:
- подагра;
- избыток кальция в организме;
- камни в почках;
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
- аллергия на рыбу и морепродукты;
- онкология.
Приобретая филе красного окуня в охлажденном состоянии, можно натолкнуться на несвежий продукт, так как транспортируется он издалека. Важно обращать внимание на внешний вид тушек и запах. Недопустимо наличие серых жабр и мутных глаз, что свидетельствует о несвежести. При надавливании на мясо не должно оставаться вмятин.
Еще одна опасность исходит от плавников, на кончиках которых имеется ядовитое вещество. При попадании под кожу оно способно вызвать сильное воспаление. Поэтому при чистке следует надевать перчатки, чтобы не повредить руки.
Рекомендации по применению
Рыбный продукт хорошо переносит любое термическое воздействие, при этом не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Существует немало кулинарных рецептов с морским окунем. Его тушат, маринуют, запекают, жарят, коптят, отваривают или готовят на пару. Последние 2 варианта рекомендуются для детей, беременных и кормящих грудью женщин, пожилых людей. Рыбные блюда желательно есть трижды в неделю и в первой половине дня.
Полезная и безопасная суточная порция рыбы для взрослого человека — 120–140 г. У детей этот показатель варьируется в зависимости от возраста: до 3 лет — 25–30 г, 3–6 лет — 50–60 г, 7-14 — 70-80 г. Так как мясо окуня не костистое, то малышам его можно перемалывать в виде пюре и давать как прикорм с 10 месяцев.
Во многих диетах для похудения нежирные сорта рыбы входят в разрешенный рацион. По своей питательности данный продукт превосходит даже свинину. При составлении диетического меню следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Учитывают совместимость рыбы с овощами. Наиболее приемлемые: морковь, зелень, все виды капусты, свекла, перец, помидоры. Картофель и редис исключают.
- Филе исключительно тушат, варят или запекают. Недопустимо есть его в соленом, копченом и жареном виде.
- Блюда желательно не солить, но можно добавлять лимонный сок.
Благодаря наличию в составе окуня белков, аминокислот и протеина не происходит потеря мышечной массы. Насыщение наступает быстро и надолго, без отложения лишних калорий.
Рецепты приготовления окуня
Перед готовкой красного окуня чистят и разделывают его на порционные куски. В духовке чаще запекают тушку целиком. Чтобы во время обжаривания мясо не распалось и не пригорело, его предварительно маринуют около получаса в смеси специальных пряностей и специй. Для этого можно купить их или использовать любимые из собственных запасов.
Для сохранности сочной структуры в готовом состоянии рыбные куски рекомендуется перед зажаркой обвалять в муке, панировочных сухарях, манной крупе или кукурузных хлопьях. Очень вкусным получается блюдо в кляре, для которого смешивают яйца с мукой.
Запеченный в фольге
Окунь, запеченный в духовке в фольге, получается вкусным и ароматным, с приятной хрустящей корочкой.
- тушки окуня — 2 шт. ;
- сыр «Пармезан» — 150 г;
- помидоры — 2–3 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- чеснок — 2–3 зубка;
- сметана — 120 г;
- зелень — для украшения;
- соль, молотый перец — по вкусу.
- Рыбу промывают под проточной водой.
- Овощи режут произвольной формы, зелень мелко рубят ножом.
- Сыр натирают стружкой.
- Тушку просаливают, перчат снаружи и внутри. Выкладывают на лист пищевой фольги.
- Рядом помещают овощные заготовки и мелко порезанный чеснок, поливают сметаной и посыпают сыром с зеленью.
- Сворачивают в кулек и отправляют запекаться в духовку. При температуре +190…+200 градусов на это уходит около часа.
- За 10 минут до окончания раскрывают, чтобы сверху появилась золотистая корочка.
Жареный
Жаренный на сковороде в панировке окунь станет вкусным и сытным ужином или обедом. Для этого потребуется следующий состав:
- рыба — 600–700 г;
- лимон — 1/4 часть;
- рафинированное подсолнечное масло — 2–3 ст. л.;
- базилик, листья салата — для украшения;
- панировочные сухари — 2 ст. л.;
- пшеничная мука — 20 г;
- соль, рыбная приправа — по вкусу.
- Рыбные тушки после промывки слегка подсушивают на бумажных полотенцах.
- Натирают солью и специями. Поливают свежевыжатым лимонным соком.
- Обваливают сначала в муке, затем в сухарях.
- Обжаривают на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Держат на каждой стороне по 2–3 минуты, до образования золотистой корки.
Раскладывают готовую рыбу на салатных листьях и украшают веточками базилика, что придаст особый аромат блюду. Дополнительно можно подать любой соус и свежие овощи.
В кляре
- очищенное филе морского окуня — 2–3 тушки;
- сырые куриные яйца — 2 шт.;
- пшеничная мука — 2–3 ст. л. ;
- соль — 2–3 г;
- оливковое масло — для жарки.
Алгоритм дальнейших действий:
- Мясо нарезают кусками, но если тушки небольшого размера, их оставляют целиком.
- В отдельной миске делают яично-мучную болтушку и подсаливают. Если кляр получился густым, добавляют немного воды.
- Разогревают масло на сковородке.
- Обмакивают рыбу в чистой муке, затем — в яичной смеси.
- Обжаривают с двух сторон до золотистости.
Подают с любым овощным гарниром, зеленым горошком или едят как самостоятельное блюдо.
Источник
Adblockdetector