Калорийность печень по строгановски рецепт

Печень по-строгановски

Как приготовить блюдо «Печень по-строгановски»

  1. Говяжью печень помыть, очистить от пленок и жилок.
  2. Порезать печень на маленькие кусочки.
  3. Лук почистить и измельчить.
  4. В сковороде на растительном масле обжарить лук, добавить муку и обжарить все вместе.
  5. Добавить к луку, обжаренному с мукой, сметану, развести соус водой и довести до кипения.
  6. В глубокой сковороде на растительном масле обжарить кусочки говяжьей печени, добавить томатную пасту и обжарить вместе с печенью.
  7. Вылить на печень с томатной пастой соус из лука и муки, чтобы соус не был слишком густым, можно подлить немного воды.
  8. Тушить все вместе на маленьком огне до готовности печени.
  9. Во время тушения добавить мелко рубленную зелень.
  10. В конце тушения посолить, поперчить, перемешать.
  11. Дать настояться в течении 3-4 минут.
  12. Подавать блюдо горячим.
  • Печень говяжья — 500 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сметана — 200 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Вода — 100 мл.
  • Зелень (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Печень по-строгановски» (на 100 грамм ):

Источник

Рецепт Печень по строгановски . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Печень по строгановски

Печень говяжья (Тушение) 522 г
Лук зеленый (перо) (Жарка) 56 г
Морковь, красная (Жарка) 100 г
Масло подсолнечное 85 г
Молоко пастеризованное 3,2% жирности 150 г
Йогурт 3,2% жирности 40 г
Соль поваренная пищевая 1 г

В молоке на ночь замочить печень, порезанную, как на бифстроганов. Морковь, лук посолить и пассировать в подсолнечном масле до мягкости, добавить йогурт. Печень выложить на расколенную сухую сковороду и обжарить со всех сторон на большом огне. Морковь, лук и печень соеденить, посолить и выпарить жидкость.

Пищевая ценность и химический состав «Печень по строгановски».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 194.6 кКал 1684 кКал 11.6% 6% 865 г
Белки 12.4 г 76 г 16.3% 8.4% 613 г
Жиры 13.6 г 56 г 24.3% 12.5% 412 г
Углеводы 5.5 г 219 г 2.5% 1.3% 3982 г
Органические кислоты 0.1 г
Вода 67 г 2273 г 2.9% 1.5% 3393 г
Витамины
Витамин А, РЭ 5175.5 мкг 900 мкг 575.1% 295.5% 17 г
бета Каротин 2.094 мг 5 мг 41.9% 21.5% 239 г
Витамин В1, тиамин 0.176 мг 1.5 мг 11.7% 6% 852 г
Витамин В2, рибофлавин 1.338 мг 1.8 мг 74.3% 38.2% 135 г
Витамин В4, холин 421.61 мг 500 мг 84.3% 43.3% 119 г
Витамин В5, пантотеновая 4.574 мг 5 мг 91.5% 47% 109 г
Витамин В6, пиридоксин 0.486 мг 2 мг 24.3% 12.5% 412 г
Витамин В9, фолаты 159.842 мкг 400 мкг 40% 20.6% 250 г
Витамин В12, кобаламин 39.294 мкг 3 мкг 1309.8% 673.1% 8 г
Витамин C, аскорбиновая 12.86 мг 90 мг 14.3% 7.3% 700 г
Витамин D, кальциферол 0.793 мкг 10 мкг 7.9% 4.1% 1261 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.389 мг 15 мг 35.9% 18.4% 278 г
Витамин Н, биотин 64.696 мкг 50 мкг 129.4% 66.5% 77 г
Витамин К, филлохинон 15.4 мкг 120 мкг 12.8% 6.6% 779 г
Витамин РР, НЭ 8.854 мг 20 мг 44.3% 22.8% 226 г
Макроэлементы
Калий, K 243.46 мг 2500 мг 9.7% 5% 1027 г
Кальций, Ca 43.8 мг 1000 мг 4.4% 2.3% 2283 г
Магний, Mg 20.55 мг 400 мг 5.1% 2.6% 1946 г
Натрий, Na 125.98 мг 1300 мг 9.7% 5% 1032 г
Сера, S 165.6 мг 1000 мг 16.6% 8.5% 604 г
Фосфор, P 227.1 мг 800 мг 28.4% 14.6% 352 г
Хлор, Cl 177.64 мг 2300 мг 7.7% 4% 1295 г
Микроэлементы
Бор, B 25 мкг
Железо, Fe 4.589 мг 18 мг 25.5% 13.1% 392 г
Йод, I 6.88 мкг 150 мкг 4.6% 2.4% 2180 г
Кобальт, Co 13.961 мкг 10 мкг 139.6% 71.7% 72 г
Марганец, Mn 0.2416 мг 2 мг 12.1% 6.2% 828 г
Медь, Cu 2502.16 мкг 1000 мкг 250.2% 128.6% 40 г
Молибден, Mo 77.096 мкг 70 мкг 110.1% 56.6% 91 г
Селен, Se 26.46 мкг 55 мкг 48.1% 24.7% 208 г
Фтор, F 161.9 мкг 4000 мкг 4% 2.1% 2471 г
Хром, Cr 22.04 мкг 50 мкг 44.1% 22.7% 227 г
Цинк, Zn 3.4441 мг 12 мг 28.7% 14.7% 348 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 178.5 мг max 300 мг
Читайте также:  Соленая капуста с чесноком рецепт

Энергетическая ценность Печень по строгановски составляет 194,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ПЕЧЕНЬ ПО СТРОГАНОВСКИ

Чем полезен Печень по строгановски

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector
Содержание в порции % от РСП