- Сельдерей
- Калорийность сельдерея
- Состав и полезные свойства сельдерея
- Вред сельдерея
- Сельдерей в похудении
- Как выбрать и хранить сельдерей
- Сельдерей в кулинарии
- Калорийность Сельдерей . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей».
- Калькулятор продукта
- Анализ калорийности продукта
- Полезные свойства СЕЛЬДЕРЕЙ
- Чем полезен Сельдерей
- Сельдерей: калорийность, польза и вред, как готовить
- Содержание:
- Что такое сельдерей
- Как выглядит
- Химический состав
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Какой на вкус
- Разновидности сельдерея
- Корень
- Листовой
- Стеблевой сельдерей
- В чем разница
- О применении сельдерея
- Народная медицина
- Кулинария
- Домашняя косметология
- Выбор и хранение сельдерея
- Как готовить сельдерей
- Подготовка сельдерея
- Способы приготовления
- Особенности употребления
- Как употреблять для похудения
- Рецепты блюд с сельдереем
- Салаты с сельдереем
- Гарниры из корня
- Супы-пюре
- Морепродукты с сельдереем
- Десерты из сельдерея
- Отзывы о похудении с сельдереем
Сельдерей
Сельдереем называют овощное одно- или двухлетнее растение семейства Зонтичные, которое имеет массивный клубень, сочные черешки и зелёные листья, напоминающие по форме зелень петрушки или любистка. Все части сельдерея употребляются в пищу, самое большое распространение получили стебли. Черешки имеют светло-зелёную окраску, сочную, плотную мякоть специфического вкуса и достаточно резкий запах.
Калорийность сельдерея
Калорийность сельдерея составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сельдерея
В сельдерее содержатся некоторые минеральные вещества, больше всего – натрия, который оказывает благотворное влияние на деятельность почек и всей мочеполовой системы. Одним из главных полезных свойств сельдерея по праву считается его способность подавлять патогенные бактерии, вызывающие гнилостные процессы в кишечнике. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, за счёт наличия грубых пищевых волокон налаживает пищеварение, нормализуя перистальтику кишечника. В сельдерее присутствует биофлавоноид апигенин, снижающий чувство тревожности и успешно борющейся с образованием злокачественных опухолей.
Мнение о том, что сельдерей весьма полезен для увеличения мужской силы, не имеет под собой достаточных оснований. Иногда возможно усиление потенции у тех, кто страдает аденомой простаты. Сельдерей, являясь мочегонным растением, помогает наладить процессы мочеиспускания, поэтому и повышается сексуальное желание.
Вред сельдерея
Сельдерей содержит эфирные масла, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций. При наличии камней в почек следует воздержаться от применения сельдерея, так он способен вызвать движение камней. Не стоит увлекаться блюдами с сельдереем тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Сельдерей не рекомендуется употреблять беременным, особенно во втором и третьем триместрах.
Сельдерей в похудении
Низкая, так называемая отрицательная калорийность (на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получил) и наличие клетчатки позволяют использовать сельдерей в различных диетах и разгрузочных днях. Например, сельдереевая диета для похудения и сельдереевая монодиета рекомендуют применять сельдерей практически ежедневно.
Как выбрать и хранить сельдерей
При выборе сельдерея нужно обратить внимание на несколько моментов – цвет, наличие пятен или повреждений, упругость стеблей. Яркий, насыщенный «салатный» цвет стеблей и листьев говорит о спелости растения, тёмно-зелёный – о том, что сельдерей старый или долго хранится. Стебли по внешнему виду должны быть плотными, не вялыми, если есть возможность взять продукт в руки, то при надавливании стебли должны оставаться упругими, не проминаться. При малейшем намёке на наличие признаков гниения от покупки следует отказаться.
Свежий сельдерей сохраняет свои полезные свойства не более недели, хранить овощ нужно в холодильнике в специальном отсеке, отламывая нужное количество стеблей по мере необходимости.
Сельдерей в кулинарии
Сельдерей, как правило, используют в сыром виде, как ингредиент салатов, холодных закусок (calorizator). Стебли сельдерея можно разрезать пополам поперёк и на несколько ломтиков вдоль, подать с ломтиками моркови, огурца и болгарского перца с различными соусами-дип в качестве лёгкой закуски. Из сельдерея готовят сок, который употребляют самостоятельно, или смешав с морковным, свекольным или яблочным.
При тепловой обработке сельдерей теряет свою упругость и сочность, его добавляют в диетические супы и овощные рагу.
Больше о пользе сельдерея смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Источник
Калорийность Сельдерей . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 13 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 6.2% | 12954 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 9.2% | 8444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.5% | 56000 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 7.7% | 10429 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 69.2% | 1111 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 31.5% | 2418 г |
Зола | 1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 750 мкг | 900 мкг | 83.3% | 640.8% | 120 г |
бета Каротин | 4.5 мг | 5 мг | 90% | 692.3% | 111 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 10% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 43.1% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 9.2% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.246 мг | 5 мг | 4.9% | 37.7% | 2033 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 30.8% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 40.8% | 1905 г |
Витамин C, аскорбиновая | 38 мг | 90 мг | 42.2% | 324.6% | 237 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 25.4% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 0.65 мкг | 50 мкг | 1.3% | 10% | 7692 г |
Витамин К, филлохинон | 29.3 мкг | 120 мкг | 24.4% | 187.7% | 410 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 19.2% | 4000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 430 мг | 2500 мг | 17.2% | 132.3% | 581 г |
Кальций, Ca | 72 мг | 1000 мг | 7.2% | 55.4% | 1389 г |
Кремний, Si | 2.9 мг | 30 мг | 9.7% | 74.6% | 1034 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 96.2% | 800 г |
Натрий, Na | 200 мг | 1300 мг | 15.4% | 118.5% | 650 г |
Сера, S | 6.9 мг | 1000 мг | 0.7% | 5.4% | 14493 г |
Фосфор, P | 77 мг | 800 мг | 9.6% | 73.8% | 1039 г |
Хлор, Cl | 26.8 мг | 2300 мг | 1.2% | 9.2% | 8582 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 129.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 55.4% | 1385 г |
Йод, I | 7.5 мкг | 150 мкг | 5% | 38.5% | 2000 г |
Кобальт, Co | 0.86 мкг | 10 мкг | 8.6% | 66.2% | 1163 г |
Литий, Li | 8.2 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 40% | 1942 г |
Медь, Cu | 35 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 26.9% | 2857 г |
Молибден, Mo | 5.4 мкг | 70 мкг | 7.7% | 59.2% | 1296 г |
Никель, Ni | 14 мкг | ||||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 5.4% | 13750 г |
Стронций, Sr | 69 мкг | ||||
Фтор, F | 4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.8% | 100000 г |
Хром, Cr | 2.1 мкг | 50 мкг | 4.2% | 32.3% | 2381 г |
Цинк, Zn | 0.13 мг | 12 мг | 1.1% | 8.5% | 9231 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.042 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.018 г | от 0.9 до 3.7 г | 2% | 15.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.079 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 13.1% |
Энергетическая ценность Сельдерей составляет 13 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин | Масса, мг | Доля суточной потребности организма, % |
Бета-каротин | 4,5 | 90 |
Витамин С | 38 | 54,3 |
Витамин К | 0,03 | 24,4 |
Витамин В2 | 0,25-0,42 | 16,8 |
Витамин В9 | 0,036 | 9 |
Содержание микроэлементов:
Микроэлемент | Масса, мг | Часть суточной потребности организма, % |
Калий | 430 | 17,2 |
Натрий | 200 | 15,4 |
Фосфор и его соединения | 77 | 9,6 |
Кальций | 72 | 6,5 |
Магний | 50 | 12,5 |
Железо | 1,3-6,3 | 25,3 |
Марганец | 0,2 | 10 |
Рубидий | 0,15 | 153 |
Медь | 0,1 | 10,3 |
Бор | 0,07 | 103 |
Ванадий | 0,02 | 60,5 |
Другие важные соединения:
Вещество | Масса, мг | Доля суточной потребности организма, % |
Фитостеролы | 6 | 10,9 |
Пурины | 30 | 23,3 |
Щавелевая кислота | 61,2 | 15,3 |
Энергетическая ценность (ккал):
- зелень — 13000;
- корень — 42 000.
В результате термообработки содержание сложных веществ снижается. Так, в отварном сельдерее количество витамина С уменьшается наполовину. Более щадящим является приготовление на пару.
Полезные свойства
Вред и противопоказания
Сельдерей нельзя употреблять при:
- Наличии камней в почках. Мочегонное действие продукта может стимулировать их выход, что потребует оперативного вмешательства.
- Беременности. Присутствующие в растении апиолы вызывают сокращение внутреннего слоя матки, что может стать причиной выкидыша.
- Вскармливании грудью. Овощ вызывает снижение лактации и вздутие живота.
- Аллергии на вещества из состава растения. В редких случаях употребление сельдерея приводит к анафилактическому шоку.
- Варикозе и тромбофлебите. При этих заболеваниях опасно вызываемое продуктом расширение вен.
- Язве желудка. В этом случае стимуляция выделения желудочного сока наносит вред.
- Болезнях мочеполовой системы.
Употребление культуры в большом количестве может вызвать несварение желудка и диарею.
Какой на вкус
Вкус у растения сладкий с горчинкой. Есть сорта с белыми побегами. Они более мягкие на вкус и не горчат.
Разновидности сельдерея
Все сорта сельдерея можно разделить на 3 группы:
- корневые;
- листовые;
- стеблевые (черешковые).
Название указывает на то, какая часть растения гипертрофирована.
Сельдерей бывает корневым, стеблевым и листовым.
Корень
Листовой
Стеблевой сельдерей
Эта группа сортов получила наибольшее распространение. Ее главным достоинством являются вкусные хрустящие побеги большого размера.
У огородников самым любимым считается сельдерей пахучий (Apium Graveolens).
В чем разница
О применении сельдерея
Народная медицина
Настой семян сельдерея советуют принимать женщинам. Это дает следующий эффект:
- предотвращает гормональные сбои;
- уменьшает менструальные боли;
- облегчает протекание климакса.
0,5 ч. л. заливают 1 ст. кипятка и настаивают в течение 9 часов. Жидкость принимают по 1 ст. л. 4 раза в сутки в течение 27 дней.
Чтобы облегчить протекание климакса, рекомендуется после 35 лет проходить ежегодно по 4 курса.
Для обработки ран, ушибов и гематом готовят настой из 2 ст. л. измельченных сухих листьев, залив их 1 ст. кипятка. Через 2 часа ускоряющая заживление примочка будет готова.
При употреблении внутрь состав способствует выведению шлаков из организма. Принимают жидкость по 1/2 ст. 3-4 раза в день.
Из сельдерея готовят лечебные настои и отвары.
Настой корня помогает при следующих заболеваниях:
- язве желудка;
- запоре;
- гастрите;
- хроническом колите.
Порядок действий:
- 2 ст. л. измельченного сухого корня заливают 1 ст. холодной кипяченой воды.
- Настаивают в течение 2 часов.
- Принимают 3 раза в день по 1/3 ст.
Если выпить состав за 30 минут до еды, он подействует как аперитив (вызовет аппетит).
Кулинария
Сельдерей широко используют в сыром и отварном виде для приготовления разных блюд. Сок растения смешивают с морковным или яблочным, получая ценный витаминный напиток.
Благодаря наличию магния он помогает преодолевать депрессию.
Домашняя косметология
Культуру используют в составе витаминных, отбеливающих и других масок для лица. Богатый нутриентами овощ снимает раздражение и способствует регенерации клеток кожи. Для усиления эффекта его смешивают с морковью, петрушкой (все в тертом виде), кефиром и яичным желтком.
Из сельдерея, окопника лекарственного и лимонного сока готовят состав для очищения кожи.
Выбор и хранение сельдерея
Признаками качественного растения являются:
- Крепкие, плотные стебли, упругие листья. Побеги отрываются один от другого с хрустом.
- Блестящий, салатный окрас.
- Приятный аромат.
- Отсутствие на зелени желтизны и коричневатых оттенков. Их быстрое появление свидетельствует об избытке нитратов.
- Клубни небольших размеров. Старые крупные корнеплоды жестче и волокнистее.
Рекомендуется выбирать зелень без побега-семяножки, которая придает горечь.
Данная культура интенсивно усваивает нитраты, поэтому при малейших признаках желтизны или коричневых образований на листьях от покупки лучше отказаться.
Овощ похож на любисток, чем пользуются недобросовестные продавцы на рынке.
Тот имеет следующие отличия:
- многолетний цикл развития;
- высоту до 2 м;
- вкус с сильно выраженной горечью (в пищу употребляют только листья);
- резкий запах.
Срок хранения сельдерея (дней):
- при комнатной температуре — 4;
- в холодильнике при температуре +1…+3 °С: стебли — до 14, корень — 50-60.
Зеленую часть перед загрузкой в холодильник помещают в негерметичный полиэтиленовый пакет. Можно положить растение в морозилку — тогда срок хранения будет неограниченным.
Корнеплоды долго лежат в подвале. Если сделать в ящике подушку из песка и уложить клубни так, чтобы они друг друга не касались, срок хранения может составить 3-4 месяца. Разрешается располагать урожай в несколько слоев, но не более 6-7.
Все части растения можно засушить:
- Зелень связывают в пучки и подвешивают в тени.
- Корень моют, обдают кипятком, очищают от кожицы и нарезают пластинами. Затем выкладывают на солнце или в теплом проветриваемом месте.
Как готовить сельдерей
Подготовка сельдерея
Способы приготовления
Надземную часть преимущественно едят в сыром виде, делая салаты. Клубни тушат, добавляют в рагу, супы и пр.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зелень тоже следует отварить. В высушенном виде сельдерей используют в качестве приправы.
Особенности употребления
Разрешается съедать не более 200 г овоща в день, оптимальное количество — 150 г. Это относится ко всем частям сельдерея.
Сок пьют в количестве 100-200 г. Рекомендуется разделить этот объем на несколько порций. Употреблять можно в виде коктейля, добавляя соки других овощей или фруктов.
Как употреблять для похудения
Овощ подходит тем, кто стремится сбросить лишний вес. Причины следующие:
- Растение богато витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, электролитами и пр.
- Обладает отрицательным индексом калорийности.
Употребляя сельдерей, человек получает все необходимое и одновременно расходует запас жира.
Популярна 7-дневная диета для похудения. За неделю до нее отказываются от следующих продуктов:
- хлеба;
- колбас;
- сладостей;
- копченого, жирного и жареного;
- алкоголя.
Затем в течение 7 дней пьют по утрам сок овоща и едят по 3 порции супа из него. Для каждого дня предусмотрен свой дополнительный продукт. Например, в первый едят любые фрукты в неограниченном количестве, кроме бананов.
Рецепты блюд с сельдереем
Салаты с сельдереем
Салаты готовят из всех видов растения. Овощ хорошо сочетается с яблоком. Например, популярен вариант из следующих ингредиентов:
- стеблей сельдерея — 2 шт.;
- сырой моркови — 1 шт.;
- кисло-сладкого яблока — 1 шт.;
- сока 1 дольки лимона или лайма;
- оливкового масла, соли и перца по вкусу.
Фрукты и овощи моют, чистят, нарезают средними кубиками и перемешивают. Салат заправляют маслом, солят и перчат.
Чтобы блюдо было более сытным, добавляют творог или сыр, а также орехи.
Из сельдерея готовят полезные диетические блюда.
Гарниры из корня
В качестве гарнира можно подать запеченный сельдерей с портвейном. Для приготовления потребуются:
- корнеплод средних размеров — 1 шт.;
- масло подсолнечное;
- небольшое количество сливочного масла;
- портвейн — 6 ст. л.;
- соль и свежемолотый черный перец.
Порядок приготовления:
- Овощ чистят, нарезают ломтиками и смешивают с подсолнечным маслом, чтобы был обмазан каждый кусок.
- Разогревают духовку до температуры +180 °С.
- Смазывают форму для запекания сливочным маслом и выкладывают в нее сельдерей. Продукт солят, перчат и обрызгивают портвейном.
- Ставят в духовку и запекают в течение 1 часа.
Нужно следить, чтобы блюдо не подгорело. В конце запекания может потребоваться небольшое количество воды.
Гарнир подают теплым.
Супы-пюре
Для приготовления супа требуются ингредиенты:
- корнеплод — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- средняя луковица — ½ шт.;
- молоко — 200 мл;
- рафинированное растительное масло, соль по вкусу.
Порядок приготовления:
- Овощи моют, чистят и крупно натирают.
- Разогревают на сковороде растительное масло.
- Выкладывают в нее лук с морковью и тушат на среднем огне в течение 10 минут.
- Добавляют картофель с сельдереем и небольшое количество воды. Все вместе тушат под крышкой в течение получаса, пока овощи не станут мягкими.
- Выгружают содержимое сковороды в кастрюлю и измельчают блендером до состояния пюре.
- Добавляют молоко и доводят смесь до кипения.
- Добавляют соль, специи и зелень.
Диетический вариант супа готовят на воде или овощном бульоне.
Морепродукты с сельдереем
Десерты из сельдерея
Популярен десерт Гранита — колотый фруктовый лед.
Порядок действий:
- Сахар растворяют в воде, наливают ее в контейнер и ставят в холодильник.
- Выжимают сок из сельдерея, яблок и небольшого количества имбиря, выливают в контейнер.
- Пробуют смесь на вкус и при необходимости добавляют сахар.
- Помещают жидкость в морозильную камеру.
- Спустя 1 час контейнер вынимают и скоблят лед вилкой. Это нужно делать каждые 30 минут, пока десерт полностью не замерзнет.
- Перед подачей лед соскабливают ложкой и выкладывают в охлажденные креманки.
Угощение украшают листьями мяты.
При отсутствии соковыжималки ингредиенты измельчают блендером до состояния пюре.
Отзывы о похудении с сельдереем
Катерина, 27 лет, Рязань
Сидела на сельдерейной 7-дневной диете. Каждый день — 3 порции супа и какой-нибудь продукт: в первый — фрукты, сколько хочется, во второй — овощи и т. д. Чувства голода не было, при этом скинула 1 кг. С перерывами повторила курс несколько раз с одинаковым эффектом.
Наталья, 34 года, Ростов
Чтобы сбросить лишний вес, установила на смартфон калькулятор калорий. Почти все продукты крайне питательные и есть их можно только в небольшом количестве. Выходом из ситуации стало рагу и другие блюда из корня сельдерея. При низкой энергетической ценности он дает ощущение сытости. Только нужно тщательно изучить противопоказания, прежде чем есть сельдерей: польза и вред этого растения одинаково заслуживают внимания.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Источник
Adblockdetector