- Кролик тушеный в сметане – рецепт и калорийность
- Кролик тушеный в сметане: рецепт
- Пошаговый рецепт тушеного кролика
- Калорийность кролика тушеного
- Альтернативный рецепт кролика тушеного
- Калорийность рецепта Кролик тушеный в сметане
- Ингредиенты
- Калорийность кролика, тушеного в сметане составляет 181 ккал.
- Кролик в сметане
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
- Пошаговый рецепт тушеного кролика в сметане
- Калорийность кролика тушеного
- Альтернативный рецепт кролика тушеного
- Индекс упитанности
- Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кролика.
- Полезные советы
- Тушеный кролик в белом вине
- Тушеный
- Наружное использование
- Рецепт кролика в сметане с картошкой
- Запеченный
- Как кушать вкусно и оставаться худым
- На пару
- Калорийность кролика
Кролик тушеный в сметане – рецепт и калорийность
Здравствуйте, дорогие друзья проекта http://dieta-pohudei.ru!
Сегодня мы рассмотрим, как готовится кролик тушеный в сметане — рецепт этого блюда довольно прост, но при этом его смело можно подать даже к праздничному столу. Рецепт тушеного кролика будет интересен всем ценителям мясных блюд, которым противопоказана жирная свинина, баранина, утка или индейка.
Кролик тушеный в сметане: рецепт
Рецепт тушеного кролика уже давно пользуется популярностью в русской кухне, хотя и не является её традиционным блюдом. Кролик тушеный в сметане, рецепт которого размещён ниже, — это очень вкусное блюдо, которое подходит и худеющим дамам, так как калорийность его не очень высока. Калорийность кролика тушеного зависит от способа приготовления: естественно, в сметане он получается более калорийным, но зато и мясо его становится мягким и нежным.
Ингредиенты для приготовления кролика тушеного в сметане по рецепту :
- Кролик — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 4 зуб.
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Сметана — 370 мл
- Бульон куриный — 1,5 ст.
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Карри — 2 ч.л.
- Перец чёрный молотый, красный перец хлопьями и соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт тушеного кролика
1) Тушку кролика моем, разделываем и просушиваем бумажным полотенцем.
2) Готовим маринад для кролика тушеного в сметане по рецепту: чистим и пропускаем через пресс чеснок, смешиваем его с оливковым маслом, солью, черным и красным перцем.
3) Натираем полученной смесью кусочки мяса и оставляем его немного промариноваться.
Натираем мясо маринадом
4) Чистим лук и морковь, нарезаем их для приготовления кролика тушеного в сметане по рецепту — полукольцами.
5) Прогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в нем мясо с обеих сторон до золотистого цвета.
6) Добавляем к кролику овощи, и жарим их до мягкости.
Добавляем к мясу морковь и лук
7) Заливаем овощи и мясо бульоном, доводим его до кипения и тушим кролика до готовности (пока мясо не отделится от косточки) около часа.
8) Добавляем по рецепту к тушеному кролику карри и сметану.
Добавляем к кролику карри и сметану
9) Перемешиваем содержимое сковороды и готовим его на минимальном огне ещё пару минут. Кролик в сметане готов — приятного аппетита!
- Калорийность кролика тушеного зависит от жирности используемой сметаны – мы использовали маложирную (15%).
- По рецепту тушеный кролик может готовиться также с овощным бульоном или водой. Калорийность кролика тушеного при этом будет ниже, но вкус может пострадать.
- Вместо 4 ложек растительного масла при приготовлении по рецепту тушеного кролика можно использовать 60 грамм сливочного.
Калорийность кролика тушеного
- Кролик (1 кг) — 1560 ккал
- Морковь (150 г) — 48 ккал
- Лук (75 г) — 30.75 ккал
- Чеснок 14 г) — 20.02 ккал
- Карри (14 г) — 49.28 ккал
- Масло подсолнечное (68 г) — 611.32 ккал
- Сметана (375 г) — 592,5 ккал
- Бульон (300 г) — 45 ккал
- Масло оливковое (30 г) — 269.4 ккал.
Калорийность кролика тушеного (порции в 100 г): 159 ккал.
Альтернативный рецепт кролика тушеного
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
Источник
Калорийность рецепта Кролик тушеный в сметане
Ингредиенты
Топленое или сливочное масло
Калорийность кролика, тушеного в сметане составляет 181 ккал.
Состав: Картофель, Репчатый лук, Яйцо, Мука пшеничная, Соль
Состав: Куриные ножки, Лимоны, Мед, Чеснок
Состав: Мясо, Мед, Сок лимонный, Сметана, Зелень
Состав: Кролик, Сметана, Репчатый лук, Морковь, Чернослив, Чеснок, Специи, Растительное масло
Состав: Кролик, Тыква, Апельсины, Херес, Чеснок, Масло сливочное топленое, Тимьян, Лавровый лист, Соль, Перец черный молотый
Состав: Кролик, Красный болгарский перец, Паста, Вино белое сухое, Репчатый лук, Фасоль зеленая стручковая, Оливковое масло, Сушеный базилик, Прованские травы, Чеснок, Соль, Перец черный молотый
Кролик в сметане
Пожалуй, намного реже современный россиянин включает в рацион мясо кролика. И напрасно, поскольку крольчатина является одним из наиболее ценных мясопродуктов. Ее ценят за приятный вкус и легкую усвояемость. Кроличье мясо – диетическое и поэтому может быть включено в меню и взрослых, и детей. Отличным дополнением станет сметана. За счет содержащейся в ней кислоты, она размягчает волокна, делая мясо более мягким, сочным, нежным.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Смесь мясного сока и кисломолочного продукта создает аппетитный ароматный соус. Сметану можно добавлять в блюдо непосредственно при приготовлении, либо предварительно замариновать в ней продукт. Добавление всевозможных приправ, различные способы готовки, варианты оригинальных презентаций – главные факторы, благодаря которым угощение будет действительно неповторимым. Рецепты кролика в сметане можно подобрать в соответствии с личными вкусами и предпочтениями – вариантов более, чем достаточно. Изучив и попробовав многочисленные рецепты, есть возможность выбрать полюбившийся, а попрактиковавшись какое-то время, можно дополнить его авторскими идеями.
Пошаговый рецепт тушеного кролика в сметане
- кролик — 1 тушка;
- средняя морковка — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- сметана 20 % — 200 грамм;
- соль;
- подсолнечное масло для обжарки.
Благодаря сметане кроличье мясо становится более мягким и нежным, а готовое блюдо имеет приятный сливочный вкус и аромат.
Калорийность кролика тушеного
- Кролик (1 кг) — 1560 ккал
- Морковь (150 г) — 48 ккал
- Лук (75 г) — 30.75 ккал
- Чеснок 14 г) — 20.02 ккал
- Карри (14 г) — 49.28 ккал
- Масло подсолнечное (68 г) — 611.32 ккал
- Сметана (375 г) — 592,5 ккал
- Бульон (300 г) — 45 ккал
- Масло оливковое (30 г) — 269.4 ккал.
Калорийность кролика тушеного (порции в 100 г): 159 ккал.
Альтернативный рецепт кролика тушеного
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
Индекс упитанности
возможны неточности
(не все ингредиенты оценены)
Чем выше этот %, тем
быстрее наедите бока 🙂
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кролика.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Полезные советы
- Кролика желательно вымочить. Это позволяет убрать характерную отдушку, которая нравится не всем. Чтобы мясо стало мягче и не имело совсем никакого запаха, добавьте в воду 1 ст. л. 9 % столового уксуса.
- Я кладу в блюдо только соль, черный молотый перец и лавровый лист, но это дело вкуса. Можете использовать любимые вами специи – например, к кролику прекрасно подходят прованские травы.
- Если любите мясо с чесноком, кладите его незадолго до окончания тушения.
- Французы обычно вливают в блюдо 150 мл белого вина за полчаса до конца приготовления и все перемешивают. Это придает кролику незабываемый вкус.
- На гарнир подавайте рис или картофельное пюре. В итальянском варианте – пасту с пармезаном. Неплохо сочетается с крольчатиной и русская гречка.
Тушеный кролик в белом вине
- кролик — 850 грамм;
- лимон — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- соль;
- черный перец горошком;
- сливочное масло — 50 грамм;
- белое вино — 125 грамм;
- оливковое масло — 25 грамм.
- Промываем кролика в теплой воде, сушим полотенцем и нарезаем на крупные дольки.
- В глубокую мисочку выкладываем мясо, добавляем специи и выжимаем лимонный сок.
- Накрываем мисочку пищевой пленкой и убираем кролика мариноваться в холодном месте в течение 1-2 часов.
- После истечения указанного времени достаем мясо, разогреваем оливковое масло и обжариваем кусочки кролика со всех сторон до тех пор, пока не появится хрустящая корочка.
- Выливаем белое вино, доводим жидкость до кипения и тушим около 15 минут.
- Смазываем формочку сливочным маслом, выкладываем на нее лимонные дольки и поверх них добавляем кролика с винным соусом.
- Промываем помидоры под проточной водой и украшаем ими кроличье мясо.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем блюдо выпекаться в течение 25-35 минут.
Подавать тушеного кролика, калорийность которого составляет 147 ккал, необходимо в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать запеченный картофель или легкие овощные салаты.
Тушеный
Приготовление тушеного кролика необходимо выполнять в казане с крышкой, может использоваться гусятница или массивная чугунная эмалированная посуда (сотейник).
- Тушку режут на порционные кусочки, примерно 40…70 г.
- Раскладывают на подносе или иной посуде, посыпают солью, чтобы мясо пропиталось.
- Ставят казан на огонь и наливают масло.
- Мелкоизмельченный лук жарят на растительном масле (предпочтение оливковому, но можно и на подсолнечном).
- Аккуратно добавляют кусочки крольчатины.
- На сильном огне жарить не более 7…8 минут.
- Накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь.
- Процесс тушения продолжается от 30 до 40 минут.
- В конце можно добавить сметану.
В качестве гарнира здесь можно использовать вареный картофель или гречневую кашу.
Наружное использование
Нутряной жир кролика используют в качестве средства для наружного применения при различных заболеваниях кожи (трофических язвах, псориазе, экземе, сухих мозолях, ранах, ожогах).
Его также используют для усиления роста волос, смешав со сливочным маслом и медом в равных пропорциях и добавив зубчик чеснока. Свежеприготовленное средство необходимо втирать в кожу головы. Через 60 минут после нанесения смыть теплой водой. Через несколько процедур волосы становятся крепче и начинают быстрее расти.
Рецепт кролика в сметане с картошкой
Предлагаем еще один простой рецепт, по которому кролик готовится в духовке целиком сразу с картошкой. Такое блюдо может стать потрясающим будничным ужином и шикарным украшением праздничного стола.
Если во время запекания картофель начнет подгорать, просто переверните его другой стороной вверх. Перед тем как отправлять противень третий раз в духовку, увеличьте температуру до 190 градусов. Таким образом кролик покроется более хрустящей, золотистой корочкой.
Ингредиенты:
- Тушка кролика – 2-2,3 кг;
- Картофель – 2,5 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Мускатный орех – 2 ч. л.;
- Черный молотый перец, прованские травы, соль – на вкус;
- Растительное масло;
- Сметана – 500 г.
Способ приготовления:
- Вымачиваем тушку кролика в воде около 2-3 часов. Затем очищаем от внутренностей и жира. Тщательно смазываем растительным маслом и посыпаем различными специями и солью с обеих сторон.
- Тщательно моем не чищенный картофель и разрезаем каждую картофелину пополам (или на 4 части в зависимости от размера клубней). Заправляем растительным маслом, солим, перчим по вкусу, посыпаем молотым мускатным орехом. Все хорошо перемешиваем.
- Противень застилаем фольгой, смазываем жиром, выкладываем по центру кролика. Равномерно размещаем по обе стороны от тушки картофель. Отправляем запекаться в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Тем временем измельчаем чеснок и высыпаем его в сметану. Хорошо перемешиваем.
- Спустя час достаем кролика и смазываем его половиной сметанно-чесночного соуса. Возвращаем противень в духовую печь еще на 20 минут. После чего снова смазываем вторым слоем сметаны и запекаем на протяжении еще 20-25 минут.
- Через 1 час 40 минут полноценное блюдо будет готово. Остается дать ему совсем немного остыть и можно ставить на стол. Приятного аппетита!
Автор статьи – LadyElena
LadyElena – наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Запеченный
Это один из самых простых способов приготовления кролика. Обычно запекают тушку целиком. В хороших ресторанах используют печи итальянского типа. В последнее время модно запекать мясо в тандырах. Поэтому следует рассмотреть подобный рецепт приготовления запеченного кролика.
Тушку помещают в маринад. В его составе:
требуется искать сложные ингредиенты. Нужны:
- газированная вода – примерно 1,5 л;
- соль – 5…8 г;
- измельченный лук, примерно три головки по 70…90 г.
Выдержать нужно не менее 3-часов. Любители острой пищи добавляют в маринад измельченный красный перец.
- Разжигают огонь в тандыре, дают углям полностью прогореть.
- Оставляют только тлеющие угольки.
- Вешают тушку на крюк, снизу подвешивают небольшую миску для сбора стекающего сока.
- Накрывают плотно крышкой.
- Тушку опускают в тандыр, выдерживают от 30 до 40 минут.
- Открывают крышку и вынимают запеченного кролика.
- Подают на стол на блюде или на лягане.
Как кушать вкусно и оставаться худым
Конечно же, те люди, которые любят запеченного кролика обычно не против десертов и различного калорийного питания, поэтому обычно они тучные и имеют лишний вес, от которого сложно избавится в короткие сроки. Что же делать? Отказаться от вкусностей и переходить на веганство? Можно и так, это полезно и продлевает здоровье. А вот если вы пока не готовы к такому резкому изменению своей жизни, принимайте препараты, которые контролируют аппетит. К примеру Слималума плюс помогла многим похудеть, не прилагая к этому особых усилий.
На пару
Для больных и детей готовят кролика на пару. Мультиварка поможет приготовить не только кроличье мясо. Попутно будет сварен в полученном бульоне картофель.
- Тушку режут на порционные кусочки.
- Выкладывают на блюдо, чтобы посолить.
- Дав соли проникнуть внутрь мяса, скалывают в корзину мультиварки.
- Наливают воду в нижнюю часть устройства.
- Кладут очищенный картофель. Масса картофеля должна приблизительно равняться массе крольчатины.
- Воду слегка подсаливают.
- Включают мультиварку и ставят на 40 минут.
- После выключения получают нежнейшее мясо, а также бульон из крольчатины с вареным картофелем.
Кролик полезен во всех видах приготовления. Из него делают отличные котлеты. В период массового забоя, можно приготовить тушенку, которую консервируют в стеклянных банках. Нужно только не менее 10 минут выдержать при температуре 130 °С. Тогда гарантировано не возникнут никакие опасные процессы хранения.
Кроличья тушка в замороженном виде (при температуре -18 °С) может храниться до полугода.
Калорийность кролика
Мясо кролика считается белым и является одним из самых диетических продуктов, поэтому ценится очень высоко. Диетические свойства кроличьего мяса заключены в первую очередь в высоком содержании легкоусвояемого белка, жиров же в нем очень мало. В результате практически любое приготовленное из кролика блюдо получается настоящим деликатесом и может удовлетворить даже самый взыскательный вкус.
У него приятный вкус и тонкий аромат. Мясо легко переваривается организмом человека. В отличие от любого другого мяса, оно меньше всего содержит холестерина и жиров, а белков, наоборот, больше.
Мясо кролика помогает поддержанию в организме нормального жирового обмена и баланса питательных веществ, поэтому диетологи советуют чаще использовать его в своем рационе питания.
Мясо дикого кролика темнее и с более выраженным вкусом, чем мясо домашнего кролика.
Мясо старых животных нужно мариновать и тушить продолжительное время. Из него готовят превосходное жаркое, студень, рагу или кролика в белом соусе.
Передние ноги, шея и лопатка. Из этих частей тушки готовят рагу или основу для соусов.
Спинка и брюшко. Из спинки кролика получается отличное жаркое, а брюшко отделяют, нарезают на маленькие кусочки и используют для приготовления соуса.
Задние ноги кролика часто продаются отдельно. Их используют для приготовления жаркого и тушеных блюд.
Диетические свойства крольчатины являются причиной того, что именно это мясо врачи рекомендуют детям, в том числе и в качестве первого прикорма, пожилым людям и больным. Из мяса кролика можно приготовить огромное количество блюд: отличные вторые блюда, бульоны и супы.
Давно замечено, что систематическое включение в повседневное меню кроличьего мяса (разумеется, в разумных пределах) благотворно влияет метаболические процессы и поддерживает необходимый баланс питательных веществ. Не случайно крольчатину советуют есть при следующих недугах:
- гастрит.
- язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
- колиты и энтероколиты.
- гипертония.
- атеросклероз.
- сахарный диабет.
- всевозможные болезни печени, желчевыводящих путей, сердца, ЖКТ и почек.
- различные виды аллергии (кроме аллергии на саму крольчатину).
Для длительного хранения мясо кролика подвергают солению и копчению, причем соление применяют, как правило, для последующего копчения.
В мясе кролика очень мало жира, поэтому при неправильном приготовлении оно становится сухим. Вот почему его лучше запекать или тушить, а также поджаривать до тонкой розовой корочки, давая ему возможность готовиться в собственном соку.
Источник