Калорийность тушеного кролика рецепты

Кролик тушеный в сметане – рецепт и калорийность

Здравствуйте, дорогие друзья проекта http://dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы рассмотрим, как готовится кролик тушеный в сметане — рецепт этого блюда довольно прост, но при этом его смело можно подать даже к праздничному столу. Рецепт тушеного кролика будет интересен всем ценителям мясных блюд, которым противопоказана жирная свинина, баранина, утка или индейка.

Кролик тушеный в сметане: рецепт

Рецепт тушеного кролика уже давно пользуется популярностью в русской кухне, хотя и не является её традиционным блюдом. Кролик тушеный в сметане, рецепт которого размещён ниже, — это очень вкусное блюдо, которое подходит и худеющим дамам, так как калорийность его не очень высока. Калорийность кролика тушеного зависит от способа приготовления: естественно, в сметане он получается более калорийным, но зато и мясо его становится мягким и нежным.

Ингредиенты для приготовления кролика тушеного в сметане по рецепту :

  • Кролик — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Сметана — 370 мл
  • Бульон куриный — 1,5 ст.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Карри — 2 ч.л.
  • Перец чёрный молотый, красный перец хлопьями и соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт тушеного кролика

1) Тушку кролика моем, разделываем и просушиваем бумажным полотенцем.

2) Готовим маринад для кролика тушеного в сметане по рецепту: чистим и пропускаем через пресс чеснок, смешиваем его с оливковым маслом, солью, черным и красным перцем.

3) Натираем полученной смесью кусочки мяса и оставляем его немного промариноваться.

Натираем мясо маринадом

4) Чистим лук и морковь, нарезаем их для приготовления кролика тушеного в сметане по рецепту — полукольцами.

5) Прогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в нем мясо с обеих сторон до золотистого цвета.

6) Добавляем к кролику овощи, и жарим их до мягкости.

Добавляем к мясу морковь и лук

7) Заливаем овощи и мясо бульоном, доводим его до кипения и тушим кролика до готовности (пока мясо не отделится от косточки) около часа.

8) Добавляем по рецепту к тушеному кролику карри и сметану.

Добавляем к кролику карри и сметану

9) Перемешиваем содержимое сковороды и готовим его на минимальном огне ещё пару минут. Кролик в сметане готов — приятного аппетита!

  • Калорийность кролика тушеного зависит от жирности используемой сметаны – мы использовали маложирную (15%).
  • По рецепту тушеный кролик может готовиться также с овощным бульоном или водой. Калорийность кролика тушеного при этом будет ниже, но вкус может пострадать.
  • Вместо 4 ложек растительного масла при приготовлении по рецепту тушеного кролика можно использовать 60 грамм сливочного.

Калорийность кролика тушеного

  • Кролик (1 кг) — 1560 ккал
  • Морковь (150 г) — 48 ккал
  • Лук (75 г) — 30.75 ккал
  • Чеснок 14 г) — 20.02 ккал
  • Карри (14 г) — 49.28 ккал
  • Масло подсолнечное (68 г) — 611.32 ккал
  • Сметана (375 г) — 592,5 ккал
  • Бульон (300 г) — 45 ккал
  • Масло оливковое (30 г) — 269.4 ккал.

Калорийность кролика тушеного (порции в 100 г): 159 ккал.

Альтернативный рецепт кролика тушеного

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Источник

Калорийность рецепта Кролик тушеный в сметане

Ингредиенты

Топленое или сливочное масло

Калорийность кролика, тушеного в сметане составляет 181 ккал.

Состав: Картофель, Репчатый лук, Яйцо, Мука пшеничная, Соль

Состав: Куриные ножки, Лимоны, Мед, Чеснок

Читайте также:  Прокисшее молоко рецепты пирожков

Состав: Мясо, Мед, Сок лимонный, Сметана, Зелень

Состав: Кролик, Сметана, Репчатый лук, Морковь, Чернослив, Чеснок, Специи, Растительное масло

Состав: Кролик, Тыква, Апельсины, Херес, Чеснок, Масло сливочное топленое, Тимьян, Лавровый лист, Соль, Перец черный молотый

Состав: Кролик, Красный болгарский перец, Паста, Вино белое сухое, Репчатый лук, Фасоль зеленая стручковая, Оливковое масло, Сушеный базилик, Прованские травы, Чеснок, Соль, Перец черный молотый

Кролик в сметане

Пожалуй, намного реже современный россиянин включает в рацион мясо кролика. И напрасно, поскольку крольчатина является одним из наиболее ценных мясопродуктов. Ее ценят за приятный вкус и легкую усвояемость. Кроличье мясо – диетическое и поэтому может быть включено в меню и взрослых, и детей. Отличным дополнением станет сметана. За счет содержащейся в ней кислоты, она размягчает волокна, делая мясо более мягким, сочным, нежным.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Смесь мясного сока и кисломолочного продукта создает аппетитный ароматный соус. Сметану можно добавлять в блюдо непосредственно при приготовлении, либо предварительно замариновать в ней продукт. Добавление всевозможных приправ, различные способы готовки, варианты оригинальных презентаций – главные факторы, благодаря которым угощение будет действительно неповторимым. Рецепты кролика в сметане можно подобрать в соответствии с личными вкусами и предпочтениями – вариантов более, чем достаточно. Изучив и попробовав многочисленные рецепты, есть возможность выбрать полюбившийся, а попрактиковавшись какое-то время, можно дополнить его авторскими идеями.

Пошаговый рецепт тушеного кролика в сметане

  • кролик — 1 тушка;
  • средняя морковка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сметана 20 % — 200 грамм;
  • соль;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Благодаря сметане кроличье мясо становится более мягким и нежным, а готовое блюдо имеет приятный сливочный вкус и аромат.

Калорийность кролика тушеного

  • Кролик (1 кг) — 1560 ккал
  • Морковь (150 г) — 48 ккал
  • Лук (75 г) — 30.75 ккал
  • Чеснок 14 г) — 20.02 ккал
  • Карри (14 г) — 49.28 ккал
  • Масло подсолнечное (68 г) — 611.32 ккал
  • Сметана (375 г) — 592,5 ккал
  • Бульон (300 г) — 45 ккал
  • Масло оливковое (30 г) — 269.4 ккал.

Калорийность кролика тушеного (порции в 100 г): 159 ккал.

Альтернативный рецепт кролика тушеного

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Индекс упитанности

возможны неточности
(не все ингредиенты оценены)

Чем выше этот %, тем
быстрее наедите бока 🙂

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кролика.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Полезные советы

  1. Кролика желательно вымочить. Это позволяет убрать характерную отдушку, которая нравится не всем. Чтобы мясо стало мягче и не имело совсем никакого запаха, добавьте в воду 1 ст. л. 9 % столового уксуса.
  2. Я кладу в блюдо только соль, черный молотый перец и лавровый лист, но это дело вкуса. Можете использовать любимые вами специи – например, к кролику прекрасно подходят прованские травы.
  3. Если любите мясо с чесноком, кладите его незадолго до окончания тушения.
  4. Французы обычно вливают в блюдо 150 мл белого вина за полчаса до конца приготовления и все перемешивают. Это придает кролику незабываемый вкус.
  5. На гарнир подавайте рис или картофельное пюре. В итальянском варианте – пасту с пармезаном. Неплохо сочетается с крольчатиной и русская гречка.

Тушеный кролик в белом вине

  • кролик — 850 грамм;
  • лимон — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • белое вино — 125 грамм;
  • оливковое масло — 25 грамм.
  1. Промываем кролика в теплой воде, сушим полотенцем и нарезаем на крупные дольки.
  2. В глубокую мисочку выкладываем мясо, добавляем специи и выжимаем лимонный сок.
  3. Накрываем мисочку пищевой пленкой и убираем кролика мариноваться в холодном месте в течение 1-2 часов.
  4. После истечения указанного времени достаем мясо, разогреваем оливковое масло и обжариваем кусочки кролика со всех сторон до тех пор, пока не появится хрустящая корочка.
  5. Выливаем белое вино, доводим жидкость до кипения и тушим около 15 минут.
  6. Смазываем формочку сливочным маслом, выкладываем на нее лимонные дольки и поверх них добавляем кролика с винным соусом.
  7. Промываем помидоры под проточной водой и украшаем ими кроличье мясо.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем блюдо выпекаться в течение 25-35 минут.
Читайте также:  Борщ рецепт бориса бурды

Подавать тушеного кролика, калорийность которого составляет 147 ккал, необходимо в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать запеченный картофель или легкие овощные салаты.

Тушеный

Приготовление тушеного кролика необходимо выполнять в казане с крышкой, может использоваться гусятница или массивная чугунная эмалированная посуда (сотейник).

  1. Тушку режут на порционные кусочки, примерно 40…70 г.
  2. Раскладывают на подносе или иной посуде, посыпают солью, чтобы мясо пропиталось.
  3. Ставят казан на огонь и наливают масло.
  4. Мелкоизмельченный лук жарят на растительном масле (предпочтение оливковому, но можно и на подсолнечном).
  5. Аккуратно добавляют кусочки крольчатины.
  6. На сильном огне жарить не более 7…8 минут.
  7. Накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь.
  8. Процесс тушения продолжается от 30 до 40 минут.
  9. В конце можно добавить сметану.

В качестве гарнира здесь можно использовать вареный картофель или гречневую кашу.

Наружное использование


Нутряной жир кролика используют в качестве средства для наружного применения при различных заболеваниях кожи (трофических язвах, псориазе, экземе, сухих мозолях, ранах, ожогах).

Его также используют для усиления роста волос, смешав со сливочным маслом и медом в равных пропорциях и добавив зубчик чеснока. Свежеприготовленное средство необходимо втирать в кожу головы. Через 60 минут после нанесения смыть теплой водой. Через несколько процедур волосы становятся крепче и начинают быстрее расти.

Рецепт кролика в сметане с картошкой

Предлагаем еще один простой рецепт, по которому кролик готовится в духовке целиком сразу с картошкой. Такое блюдо может стать потрясающим будничным ужином и шикарным украшением праздничного стола.

Если во время запекания картофель начнет подгорать, просто переверните его другой стороной вверх. Перед тем как отправлять противень третий раз в духовку, увеличьте температуру до 190 градусов. Таким образом кролик покроется более хрустящей, золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика – 2-2,3 кг;
  • Картофель – 2,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Мускатный орех – 2 ч. л.;
  • Черный молотый перец, прованские травы, соль – на вкус;
  • Растительное масло;
  • Сметана – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Вымачиваем тушку кролика в воде около 2-3 часов. Затем очищаем от внутренностей и жира. Тщательно смазываем растительным маслом и посыпаем различными специями и солью с обеих сторон.
  2. Тщательно моем не чищенный картофель и разрезаем каждую картофелину пополам (или на 4 части в зависимости от размера клубней). Заправляем растительным маслом, солим, перчим по вкусу, посыпаем молотым мускатным орехом. Все хорошо перемешиваем.
  3. Противень застилаем фольгой, смазываем жиром, выкладываем по центру кролика. Равномерно размещаем по обе стороны от тушки картофель. Отправляем запекаться в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Тем временем измельчаем чеснок и высыпаем его в сметану. Хорошо перемешиваем.
  4. Спустя час достаем кролика и смазываем его половиной сметанно-чесночного соуса. Возвращаем противень в духовую печь еще на 20 минут. После чего снова смазываем вторым слоем сметаны и запекаем на протяжении еще 20-25 минут.
  5. Через 1 час 40 минут полноценное блюдо будет готово. Остается дать ему совсем немного остыть и можно ставить на стол. Приятного аппетита!

Автор статьи – LadyElena

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Запеченный

Это один из самых простых способов приготовления кролика. Обычно запекают тушку целиком. В хороших ресторанах используют печи итальянского типа. В последнее время модно запекать мясо в тандырах. Поэтому следует рассмотреть подобный рецепт приготовления запеченного кролика.

Тушку помещают в маринад. В его составе:

требуется искать сложные ингредиенты. Нужны:

  • газированная вода – примерно 1,5 л;
  • соль – 5…8 г;
  • измельченный лук, примерно три головки по 70…90 г.

Выдержать нужно не менее 3-часов. Любители острой пищи добавляют в маринад измельченный красный перец.

  1. Разжигают огонь в тандыре, дают углям полностью прогореть.
  2. Оставляют только тлеющие угольки.
  3. Вешают тушку на крюк, снизу подвешивают небольшую миску для сбора стекающего сока.
  4. Накрывают плотно крышкой.
  5. Тушку опускают в тандыр, выдерживают от 30 до 40 минут.
  6. Открывают крышку и вынимают запеченного кролика.
  7. Подают на стол на блюде или на лягане.
Читайте также:  Рецепты пряничного теста виктории бредис

Как кушать вкусно и оставаться худым

Конечно же, те люди, которые любят запеченного кролика обычно не против десертов и различного калорийного питания, поэтому обычно они тучные и имеют лишний вес, от которого сложно избавится в короткие сроки. Что же делать? Отказаться от вкусностей и переходить на веганство? Можно и так, это полезно и продлевает здоровье. А вот если вы пока не готовы к такому резкому изменению своей жизни, принимайте препараты, которые контролируют аппетит. К примеру Слималума плюс помогла многим похудеть, не прилагая к этому особых усилий.

На пару

Для больных и детей готовят кролика на пару. Мультиварка поможет приготовить не только кроличье мясо. Попутно будет сварен в полученном бульоне картофель.

  1. Тушку режут на порционные кусочки.
  2. Выкладывают на блюдо, чтобы посолить.
  3. Дав соли проникнуть внутрь мяса, скалывают в корзину мультиварки.
  4. Наливают воду в нижнюю часть устройства.
  5. Кладут очищенный картофель. Масса картофеля должна приблизительно равняться массе крольчатины.
  6. Воду слегка подсаливают.
  7. Включают мультиварку и ставят на 40 минут.
  8. После выключения получают нежнейшее мясо, а также бульон из крольчатины с вареным картофелем.

Кролик полезен во всех видах приготовления. Из него делают отличные котлеты. В период массового забоя, можно приготовить тушенку, которую консервируют в стеклянных банках. Нужно только не менее 10 минут выдержать при температуре 130 °С. Тогда гарантировано не возникнут никакие опасные процессы хранения.

Кроличья тушка в замороженном виде (при температуре -18 °С) может храниться до полугода.

Калорийность кролика

Мясо кролика считается белым и является одним из самых диетических продуктов, поэтому ценится очень высоко. Диетические свойства кроличьего мяса заключены в первую очередь в высоком содержании легкоусвояемого белка, жиров же в нем очень мало. В результате практически любое приготовленное из кролика блюдо получается настоящим деликатесом и может удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

У него приятный вкус и тонкий аромат. Мясо легко переваривается организмом человека. В отличие от любого другого мяса, оно меньше всего содержит холестерина и жиров, а белков, наоборот, больше.

Мясо кролика помогает поддержанию в организме нормального жирового обмена и баланса питательных веществ, поэтому диетологи советуют чаще использовать его в своем рационе питания.

Мясо дикого кролика темнее и с более выраженным вкусом, чем мясо домашнего кролика.

Мясо старых животных нужно мариновать и тушить продолжительное время. Из него готовят превосходное жаркое, студень, рагу или кролика в белом соусе.

Передние ноги, шея и лопатка. Из этих частей тушки готовят рагу или основу для соусов.

Спинка и брюшко. Из спинки кролика получается отличное жаркое, а брюшко отделяют, нарезают на маленькие кусочки и используют для приготовления соуса.

Задние ноги кролика часто продаются отдельно. Их используют для приготовления жаркого и тушеных блюд.

Диетические свойства крольчатины являются причиной того, что именно это мясо врачи рекомендуют детям, в том числе и в качестве первого прикорма, пожилым людям и больным. Из мяса кролика можно приготовить огромное количество блюд: отличные вторые блюда, бульоны и супы.

Давно замечено, что систематическое включение в повседневное меню кроличьего мяса (разумеется, в разумных пределах) благотворно влияет метаболические процессы и поддерживает необходимый баланс питательных веществ. Не случайно крольчатину советуют есть при следующих недугах:

  • гастрит.
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • колиты и энтероколиты.
  • гипертония.
  • атеросклероз.
  • сахарный диабет.
  • всевозможные болезни печени, желчевыводящих путей, сердца, ЖКТ и почек.
  • различные виды аллергии (кроме аллергии на саму крольчатину).

Для длительного хранения мясо кролика подвергают солению и копчению, причем соление применяют, как правило, для последующего копчения.

В мясе кролика очень мало жира, поэтому при неправильном приготовлении оно становится сухим. Вот почему его лучше запекать или тушить, а также поджаривать до тонкой розовой корочки, давая ему возможность готовиться в собственном соку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector