- Технология приготовления яблочного кальвадоса в домашних условиях
- Рецепт браги для кальвадоса
- Созревание и перегонка кальвадоса
- Кальвадос в домашних условиях – что это за напиток, проверенные рецепты приготовления, как пить кальвадос?
- Что такое кальвадос?
- Кальвадос в домашних условиях – рецепты
- Кальвадос из яблок
- Кальвадос из груш
- Кальвадос с изюмом
- Кальвадос с сахаром
- Кальвадос с дрожжами
- Кальвадос на спирту
- Кальвадос на водке
- Кальвадос на самогоне
- Кальвадос на сидре
- Кальвадос на дубовой щепе
- Как пить кальвадос?
Технология приготовления яблочного кальвадоса в домашних условиях
Кальвадос — это яблочный или грушевый бренди, получаемый из перегонки сидра. После дистилляции его принято настаивать в дубовых бочках (по аналогии с виски). В нашей стране под кальвадосом чаще всего подразумевают самогон из яблочной браги, который очень редко кто-то настаивает в дубовых ёмкостях.
Если у вас имеется избыток яблок различных сортов, тогда их можно использовать для постановки браги и дальнейшего приготовления кальвадоса. Предлагаю познакомиться с самым простым и известным рецептом, а также технологией перегонки данного напитка.
Рецепт браги для кальвадоса
Вероятно, получить настоящий французский кальвадос у вас не получится, но ощутить тонкие нотки яблочного аромата вполне возможно. Для приготовления 25 литров браги нам понадобится:
- Яблоки — 15 кг.
- Вода — 10 литров.
- Сахар — 2 кг.
- Спиртовые дрожжи — 10 грамм.
Малое количество дрожжей аргументировано тем, что на кожуре яблок находятся дикие дрожжи, которые дополнят основные.
Именно поэтому яблоки для браги не моют, а протирают сухим полотенцем. Это довольно сложная ручная работа, которую вам необходимо будет сделать, чтобы сохранить вкус самогона.
Созревание и перегонка кальвадоса
После того как вы протёрли (без воды!) яблоки, переходим к приготовлению сусла:
- Режем яблоки на дольки, очищаем от веточек и семечек, после чего перекручиваем на мясорубке или блендере.
- Пюре выливаем в бродильную ёмкость. Добавляем воду, сахар и дрожжи.
- Хорошенько мешаем сусло и устанавливаем гидрозатвор.
- Ставим ёмкость в темное место на 1–3 недели. Брожение будет зависеть от температуры и качества дрожжей, поэтому сроки довольно плавающие. Выдерживайте температуру в пределах 23–27 градусов Цельсия.
- Когда брага умолкнет, станет горькой на вкус и посветлеет, её необходимо будет слить с осадка, профильтровать и залить в перегонный куб.
- В идеале необходимо выполнить двойную перегонку, причём одна из них должна быть с выделением на фракции «голова», «тело» и «хвосты». Первые 100 мл дистиллята нужно будет отобрать в качестве вредных «голов», а всё остальное собрать в качестве основного продукта.
- Если дважды гонять брагу не хочется, то выполните одну перегонку с разделением на фракции, этого будет вполне достаточно.
- Готовый самогон не пейте. Нам его ещё нужно превратить в кальвадос.
Для получения тёмного цвета, полученный напиток необходимо настоять в дубовой бочке в течение хотя бы нескольких месяцев (от 6 и выше).
Дубовая щепа, перепонки и скорлупа орехов не даст таких результатов, как натуральная бочка. Именно поэтому рекомендуется приобрести деревянную тару заранее, иначе ваш дистиллят будет прозрачным.
В качестве обучающего видео предлагаю посмотреть ролик Антоныча и Алексея Подоляка. Очень здравомыслящие рассуждения, которые интересно послушать даже для саморазвития. Рекомендуем!
Источник
Кальвадос в домашних условиях – что это за напиток, проверенные рецепты приготовления, как пить кальвадос?
Научившись готовить кальвадос в домашних условиях, можно навсегда забыть о нюансах, связанных с покупкой алкоголя, качество которого не всегда соответствует заявленному, а цена превышает все мыслимые вершины. На практике техника создания напитка не настолько замысловата, как может показаться на первых порах.
Что такое кальвадос?
По своей сути кальвадос – это дистиллят из яблочного сидра, который получают путем двойной перегонки забродившего яблочного сока в чистом виде или с добавлением других фруктов, сахара.
- В оригинале кальвадосом называют яблочное бренди, произведенное на северо-западе Нормандии из яблок, выращиваемых на этой же территории.
- Кальвадос можно сделать в домашних условиях, ориентируясь на промышленные идеи, из нескольких сортов яблок, сочетая кислые, кисло-сладкие и сладкие плоды.
- Характерный цвет, аромат и вкус бесцветный дистиллят приобретает после выдержки в дубовых бочках или настаивании на дубовой щепе.
Кальвадос в домашних условиях – рецепты
Сделать самодельный кальвадос в домашних условиях может каждый, у кого возникнет такое желание, и кто постигнет всю сущность технологии, которая не так сложна, как может показаться при первом ознакомлении.
- Перед тем как сделать домашний кальвадос, измельченные яблоки или фреш ставят на брожение, поместив сусло под гидрозатвор.
- Полученный фруктовый сидр дважды перегоняют, отбирая дистиллят.
- Чтобы самогон превратился в яблочный бренди, его необходимо разбавить до крепости 45° и настоять на дубовой древесине. Если нет возможности воспользоваться классической техникой и выдержать напиток в дубовых бочках, в банки добавляют щепу, которую предварительно вымачивают в холодной воде, а затем в кипятке по 15-20 мин., а затем подсушивают.
- Время вызревания напитка вместе с дубовой добавкой составляет 6-12 мес.
- По готовности домашний алкоголь фильтруют через ватный тампон, разливают по бутылкам и укупоривают для хранения.
Кальвадос из яблок
Подыскивая результативное применение излишкам фруктовых плодов, не стоит упускать возможность сделать яблочный кальвадос в домашних условиях. Яблоки предпочтительно использовать в исходном виде, не промывая водой, чтобы все дикие дрожжи сохранились на поверхности. При недостаточном естественном брожении можно добавить винные дрожжи, опираясь на инструкцию.
- яблоки – 20 кг;
- вода – 12 л;
- сахар – 3 кг;
- винные дрожжи – 10 г.
- Яблоки очищают от сердцевины, измельчают при помощи мясорубки.
- Добавляют воду сваренный из сахара инвертный сироп.
- Вмешивают в основу из яблок винные дрожжи, оставляют сусло на брожение при температуре 25-28°С.
- Процеживают брагу через марлю и дважды перегоняют для получения дистиллята.
- Разводят самогон до крепости 45° и переливают в дубовую бочку.
- Спустя 4-6 мес. бренди из яблок можно пробовать.
Кальвадос из груш
Приготовленный по следующему рецепту кальвадос в домашних условиях из груш имеет приятное послевкусие и необыкновенный аромат. Помимо груш в составе должны присутствовать яблоки, пропорции которых могут быть произвольными или составлять 50, 30 или 20% от общего количества. В отличии от чисто яблочного алкоголя грушевый сидр требует однократной перегонки и последующего разбавления дистиллята до нужной крепости.
- груши – 10 кг;
- яблоки – 10 кг;
- вода – 10 л;
- инвертный сироп – 2,5 л.
- Измельчают груши и яблоки, смешивают с водой и сиропом, помещают в теплое место для активации процесса брожения на 3-5 дней.
- Процеживают сусло, переливают в емкость под гидрозатвор, оставляют до окончания бродильного процесса.
- Перегоняют сидр, а полученный дистиллят разводят водой.
- Переливают грушевый бренди в дубовые бочки и оставляют на 6-12 мес.
Кальвадос с изюмом
Мягким по вкусу с приятным легким оттенком винограда получается кальвадос, рецепт приготовления в домашних условиях которого исполняется с сухим изюмом. Последний должен быть исключительно натуральным, необработанным химикатами и чистым, так как мыть его перед применением не рекомендуется.
- Из яблок и груш отжимают сок, добавляют изюм и оставляют в тепле на 3-5 дней, несколько раз в день смесь перемешивая.
- После начала брожения устанавливают на емкости с суслом гидрозатвор, дожидаются завершения бродильного процесса.
- Снимают сидр с осадка, перегоняют для получения яблочно-грушевого самогона.
- Дистиллят помещают в дубовую бочку или в стеклянную банку с колышками дуба минимум на 6 месяцев.
- Бренди из груш и яблок отфильтровывают, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте 6-8 мес. или более.
Кальвадос с сахаром
Разобравшись в сути, что это за напиток кальвадос, становится понятным что для его приготовления в аутентичном варианте не требуется добавление сахара, а нужный вкус достигается за счет правильного сочетания яблок разных сортов с различной степенью сладости и кислинки. Однако в домашней технике получения алкоголя в сусло зачастую добавляют сахар, чтобы увеличить выход дистиллята.
- свежевыжатый яблочный сок – 20 л;
- вода – 9 л;
- сахар – 4 кг.
- К соку добавляют 2 кг сахара, оставляют на 3-5 дней в тепле.
- Из воды и оставшегося сахара варят сироп, остужают до температуры 28-30°С и выливают в сусло.
- Устанавливают на бутыли гидрозатвор или надевают перчатку с проколотым пальцем и дожидаются завершения процесса брожения.
- Перегоняют яблочную брагу, а полученный самогон настаивают на дубовой щепе или яблочных спилах.
Кальвадос с дрожжами
Качественным, ароматным, приближенным по своим свойствам к аутентичному, получается в домашних условиях кальвадос, рецепт которого предполагает добавление ароматобразующих дрожжей. Порция добавки здесь в 2 раза меньше рекомендуемой на упаковке, что позволяет помимо искусственного активатора брожения дать возможность проявить себя диким дрожжам.
- Из немытых яблок отжимают при помощи соковыжималки сок, переливают в емкость для брожения.
- Смешивают отдельно по 250 мл сока и воды, растворяют в смеси дрожжи, переливают в сусло.
- Устанавливают гидрозатвор и дожидаются завершения бродильного процесса.
- Перегоняют яблочную брагу, а дистиллят настаивают на дубовой щепе или в бочке из дуба не менее полугода.
- Приготовленный кальвадос с дрожжами в домашних условиях дополнительно отфильтровывают.
Кальвадос на спирту
Когда не хочется хлопотать над реализацией традиционных способов приготовления домашнего кальвадоса, возиться с брагой, ее перегонкой, можно упростить себе задачу и сделать альтернативный вариант алкоголя в виде настойки из яблок. В идеале необходимо выбрать самые ароматные фруктовые плоды с плотной сочной мякотью.
- яблоки – 1 кг;
- спирт, разведенный до крепости 60% – 0,5 л;
- спирт, разведенный до крепости 45% – 0,5 л.
- Перед тем, как сделать кальвадос в домашних условиях на спирту, яблоки моют, обсушивают, избавляют от плодоножек и сердцевин, а затем нарезают дольками.
- Закладывают фруктовую нарезку в банку, заливают спиртом крепостью 60%, настаивают неделю в темном прохладном месте.
- Настой сливают, заливают спиртом меньшей крепости, дают настояться еще неделю.
- Сливают второй настой, смешивают с первым, разливают по бутылкам и дают настояться минимум 2 недели.
Кальвадос на водке
Нижеследующие простые рекомендации для тех, кто хочет разобраться, как приготовить кальвадос в домашних условиях на водке. По своей сути это настойка на яблоках, которую дополнительно выдерживают в дубовой бочке или же настаивают, добавив в банку с алкоголем обработанную должным образом дубовую щепу.
- спелые яблоки – 1,5 кг;
- водка – 2 л;
- дубовая щепа – горсть.
- Яблоки моют, обсушивают, очищают от семенных камер, нарезают и заливают водкой.
- Спустя 2 недели напиток процеживают, переливают в банку, дополняют дубовой щепой, герметично укупоривают и оставляют минимум на полгода.
- Готовый кальвадос отфильтровывают, разливают по бутылкам.
Кальвадос на самогоне
Если готовить кальвадос в домашних условиях из яблочного сока или пюре путем его сбраживания, последующей перегонки и настаивания совершенно не хочется, можно реализовать следующий рецепт и сделать настойку на самогоне. Домашний алкоголь должен быть двойной перегонки, очищенный, без сторонних примесей и сивушных масел.
- спелые яблоки – 1,5 кг;
- груши – 350 г;
- самогон – 1 л;
- сахар – 0,5 ст.;
- вода – 75 мл;
- ваниль.
- Подготовленные нарезанные яблоки и груши укладывают в банку слоями, сдабривая фрукты при желании ванилью.
- Доливают самогон и оставляют закупоренную емкость на 3 недели в прохладном месте.
- Процеженный алкоголь смешивают с остывшим сиропом, сваренным из сахара и воды, настаивают еще месяц.
Кальвадос на сидре
Получить достойного качества домашний яблочный бренди-кальвадос не составит труда, если в наличии есть впечатляющее количество невостребованного сидра собственного приготовления. Пропустив слабоалкогольную основу через перегонный куб, удастся получить дистиллят, который и станет основой для крепкого нормандского напитка. Последний останется настоять в дубовых бочках, или добавив в банку колышки из древесины.
- сидр – 20 л;
- колышки из дуба – 1-2 горсти.
- Сидр перегоняют дважды для получения яблочного самогона.
- Переливают дистиллят в дубовую бочку на 6-12 мес. или настаивают на колышках из древесины в закрытой таре.
- Отфильтровывают напиток, разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте.
Кальвадос на дубовой щепе
Получить настоящее французское яблочное бренди из самодельного фруктового самогона можно не только, выдерживая крепкий алкоголь в дубовых бочках. За неимением дорогостоящей емкости, удастся применить альтернативный метод и придать напитку характерный цвет, аромат и вкусовой букет путем настаивания на мелкой дубовой щепе.
- яблочный самогон – 3 л;
- дубовая щепа – 10,5 г.
- В банку с яблочным дистиллятом двойной перегонки насыпают дубовую щепу.
- Закрывают плотно емкость и оставляют напиток настаиваться минимум на 3 недели.
- Отфильтровывают кальвадос, разливают по бутылкам для дальнейшего хранения и выдержки.
Как пить кальвадос?
Важно не только освоить технику приготовления изысканного нормандского алкоголя, но еще и овладеть искусством, как пить кальвадос и чем закусывать яблочный бренди.
- Кальвадос может быть как аперитивом, так и дижестивом, а также подаваться в промежутках между сытными и питательными блюдами, улучшая пищеварение.
- Яблочный бренди не принято пить залпом. Необходимо неспешно потягивать напиток, смакуя каждый глоток и вдыхая пары фруктового летнего сада.
- Нет четких рекомендаций по выбору закусок к алкоголю из яблок. Его можно подавать к основным блюдам из мяса, сопровождать сырной или мясной нарезкой, оливками, канапе, дополнять шоколадом или не слишком сладкими десертами.
Источник