Кальвадос рецепт с дрожжами

Технология приготовления яблочного кальвадоса в домашних условиях

Кальвадос — это яблочный или грушевый бренди, получаемый из перегонки сидра. После дистилляции его принято настаивать в дубовых бочках (по аналогии с виски). В нашей стране под кальвадосом чаще всего подразумевают самогон из яблочной браги, который очень редко кто-то настаивает в дубовых ёмкостях.

Если у вас имеется избыток яблок различных сортов, тогда их можно использовать для постановки браги и дальнейшего приготовления кальвадоса. Предлагаю познакомиться с самым простым и известным рецептом, а также технологией перегонки данного напитка.

Рецепт браги для кальвадоса

Вероятно, получить настоящий французский кальвадос у вас не получится, но ощутить тонкие нотки яблочного аромата вполне возможно. Для приготовления 25 литров браги нам понадобится:

  • Яблоки — 15 кг.
  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 10 грамм.

Малое количество дрожжей аргументировано тем, что на кожуре яблок находятся дикие дрожжи, которые дополнят основные.

Именно поэтому яблоки для браги не моют, а протирают сухим полотенцем. Это довольно сложная ручная работа, которую вам необходимо будет сделать, чтобы сохранить вкус самогона.

Созревание и перегонка кальвадоса

После того как вы протёрли (без воды!) яблоки, переходим к приготовлению сусла:

  1. Режем яблоки на дольки, очищаем от веточек и семечек, после чего перекручиваем на мясорубке или блендере.
  2. Пюре выливаем в бродильную ёмкость. Добавляем воду, сахар и дрожжи.
  3. Хорошенько мешаем сусло и устанавливаем гидрозатвор.
  4. Ставим ёмкость в темное место на 1–3 недели. Брожение будет зависеть от температуры и качества дрожжей, поэтому сроки довольно плавающие. Выдерживайте температуру в пределах 23–27 градусов Цельсия.
  5. Когда брага умолкнет, станет горькой на вкус и посветлеет, её необходимо будет слить с осадка, профильтровать и залить в перегонный куб.
  6. В идеале необходимо выполнить двойную перегонку, причём одна из них должна быть с выделением на фракции «голова», «тело» и «хвосты». Первые 100 мл дистиллята нужно будет отобрать в качестве вредных «голов», а всё остальное собрать в качестве основного продукта.
  7. Если дважды гонять брагу не хочется, то выполните одну перегонку с разделением на фракции, этого будет вполне достаточно.
  8. Готовый самогон не пейте. Нам его ещё нужно превратить в кальвадос.

Для получения тёмного цвета, полученный напиток необходимо настоять в дубовой бочке в течение хотя бы нескольких месяцев (от 6 и выше).

Дубовая щепа, перепонки и скорлупа орехов не даст таких результатов, как натуральная бочка. Именно поэтому рекомендуется приобрести деревянную тару заранее, иначе ваш дистиллят будет прозрачным.

В качестве обучающего видео предлагаю посмотреть ролик Антоныча и Алексея Подоляка. Очень здравомыслящие рассуждения, которые интересно послушать даже для саморазвития. Рекомендуем!

Источник

Кальвадос в домашних условиях – что это за напиток, проверенные рецепты приготовления, как пить кальвадос?

Научившись готовить кальвадос в домашних условиях, можно навсегда забыть о нюансах, связанных с покупкой алкоголя, качество которого не всегда соответствует заявленному, а цена превышает все мыслимые вершины. На практике техника создания напитка не настолько замысловата, как может показаться на первых порах.

Читайте также:  Рецепт выпечки с какао порошком

Что такое кальвадос?

По своей сути кальвадос – это дистиллят из яблочного сидра, который получают путем двойной перегонки забродившего яблочного сока в чистом виде или с добавлением других фруктов, сахара.

  1. В оригинале кальвадосом называют яблочное бренди, произведенное на северо-западе Нормандии из яблок, выращиваемых на этой же территории.
  2. Кальвадос можно сделать в домашних условиях, ориентируясь на промышленные идеи, из нескольких сортов яблок, сочетая кислые, кисло-сладкие и сладкие плоды.
  3. Характерный цвет, аромат и вкус бесцветный дистиллят приобретает после выдержки в дубовых бочках или настаивании на дубовой щепе.

Кальвадос в домашних условиях – рецепты

Сделать самодельный кальвадос в домашних условиях может каждый, у кого возникнет такое желание, и кто постигнет всю сущность технологии, которая не так сложна, как может показаться при первом ознакомлении.

  1. Перед тем как сделать домашний кальвадос, измельченные яблоки или фреш ставят на брожение, поместив сусло под гидрозатвор.
  2. Полученный фруктовый сидр дважды перегоняют, отбирая дистиллят.
  3. Чтобы самогон превратился в яблочный бренди, его необходимо разбавить до крепости 45° и настоять на дубовой древесине. Если нет возможности воспользоваться классической техникой и выдержать напиток в дубовых бочках, в банки добавляют щепу, которую предварительно вымачивают в холодной воде, а затем в кипятке по 15-20 мин., а затем подсушивают.
  4. Время вызревания напитка вместе с дубовой добавкой составляет 6-12 мес.
  5. По готовности домашний алкоголь фильтруют через ватный тампон, разливают по бутылкам и укупоривают для хранения.

Кальвадос из яблок

Подыскивая результативное применение излишкам фруктовых плодов, не стоит упускать возможность сделать яблочный кальвадос в домашних условиях. Яблоки предпочтительно использовать в исходном виде, не промывая водой, чтобы все дикие дрожжи сохранились на поверхности. При недостаточном естественном брожении можно добавить винные дрожжи, опираясь на инструкцию.

  • яблоки – 20 кг;
  • вода – 12 л;
  • сахар – 3 кг;
  • винные дрожжи – 10 г.
  1. Яблоки очищают от сердцевины, измельчают при помощи мясорубки.
  2. Добавляют воду сваренный из сахара инвертный сироп.
  3. Вмешивают в основу из яблок винные дрожжи, оставляют сусло на брожение при температуре 25-28°С.
  4. Процеживают брагу через марлю и дважды перегоняют для получения дистиллята.
  5. Разводят самогон до крепости 45° и переливают в дубовую бочку.
  6. Спустя 4-6 мес. бренди из яблок можно пробовать.

Кальвадос из груш

Приготовленный по следующему рецепту кальвадос в домашних условиях из груш имеет приятное послевкусие и необыкновенный аромат. Помимо груш в составе должны присутствовать яблоки, пропорции которых могут быть произвольными или составлять 50, 30 или 20% от общего количества. В отличии от чисто яблочного алкоголя грушевый сидр требует однократной перегонки и последующего разбавления дистиллята до нужной крепости.

  • груши – 10 кг;
  • яблоки – 10 кг;
  • вода – 10 л;
  • инвертный сироп – 2,5 л.
  1. Измельчают груши и яблоки, смешивают с водой и сиропом, помещают в теплое место для активации процесса брожения на 3-5 дней.
  2. Процеживают сусло, переливают в емкость под гидрозатвор, оставляют до окончания бродильного процесса.
  3. Перегоняют сидр, а полученный дистиллят разводят водой.
  4. Переливают грушевый бренди в дубовые бочки и оставляют на 6-12 мес.
Читайте также:  Правильно выписать рецепт 148

Кальвадос с изюмом

Мягким по вкусу с приятным легким оттенком винограда получается кальвадос, рецепт приготовления в домашних условиях которого исполняется с сухим изюмом. Последний должен быть исключительно натуральным, необработанным химикатами и чистым, так как мыть его перед применением не рекомендуется.

  1. Из яблок и груш отжимают сок, добавляют изюм и оставляют в тепле на 3-5 дней, несколько раз в день смесь перемешивая.
  2. После начала брожения устанавливают на емкости с суслом гидрозатвор, дожидаются завершения бродильного процесса.
  3. Снимают сидр с осадка, перегоняют для получения яблочно-грушевого самогона.
  4. Дистиллят помещают в дубовую бочку или в стеклянную банку с колышками дуба минимум на 6 месяцев.
  5. Бренди из груш и яблок отфильтровывают, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте 6-8 мес. или более.

Кальвадос с сахаром

Разобравшись в сути, что это за напиток кальвадос, становится понятным что для его приготовления в аутентичном варианте не требуется добавление сахара, а нужный вкус достигается за счет правильного сочетания яблок разных сортов с различной степенью сладости и кислинки. Однако в домашней технике получения алкоголя в сусло зачастую добавляют сахар, чтобы увеличить выход дистиллята.

  • свежевыжатый яблочный сок – 20 л;
  • вода – 9 л;
  • сахар – 4 кг.
  1. К соку добавляют 2 кг сахара, оставляют на 3-5 дней в тепле.
  2. Из воды и оставшегося сахара варят сироп, остужают до температуры 28-30°С и выливают в сусло.
  3. Устанавливают на бутыли гидрозатвор или надевают перчатку с проколотым пальцем и дожидаются завершения процесса брожения.
  4. Перегоняют яблочную брагу, а полученный самогон настаивают на дубовой щепе или яблочных спилах.

Кальвадос с дрожжами

Качественным, ароматным, приближенным по своим свойствам к аутентичному, получается в домашних условиях кальвадос, рецепт которого предполагает добавление ароматобразующих дрожжей. Порция добавки здесь в 2 раза меньше рекомендуемой на упаковке, что позволяет помимо искусственного активатора брожения дать возможность проявить себя диким дрожжам.

  1. Из немытых яблок отжимают при помощи соковыжималки сок, переливают в емкость для брожения.
  2. Смешивают отдельно по 250 мл сока и воды, растворяют в смеси дрожжи, переливают в сусло.
  3. Устанавливают гидрозатвор и дожидаются завершения бродильного процесса.
  4. Перегоняют яблочную брагу, а дистиллят настаивают на дубовой щепе или в бочке из дуба не менее полугода.
  5. Приготовленный кальвадос с дрожжами в домашних условиях дополнительно отфильтровывают.

Кальвадос на спирту

Когда не хочется хлопотать над реализацией традиционных способов приготовления домашнего кальвадоса, возиться с брагой, ее перегонкой, можно упростить себе задачу и сделать альтернативный вариант алкоголя в виде настойки из яблок. В идеале необходимо выбрать самые ароматные фруктовые плоды с плотной сочной мякотью.

  • яблоки – 1 кг;
  • спирт, разведенный до крепости 60% – 0,5 л;
  • спирт, разведенный до крепости 45% – 0,5 л.
  1. Перед тем, как сделать кальвадос в домашних условиях на спирту, яблоки моют, обсушивают, избавляют от плодоножек и сердцевин, а затем нарезают дольками.
  2. Закладывают фруктовую нарезку в банку, заливают спиртом крепостью 60%, настаивают неделю в темном прохладном месте.
  3. Настой сливают, заливают спиртом меньшей крепости, дают настояться еще неделю.
  4. Сливают второй настой, смешивают с первым, разливают по бутылкам и дают настояться минимум 2 недели.
Читайте также:  Рецепт простых блюд с картошкой

Кальвадос на водке

Нижеследующие простые рекомендации для тех, кто хочет разобраться, как приготовить кальвадос в домашних условиях на водке. По своей сути это настойка на яблоках, которую дополнительно выдерживают в дубовой бочке или же настаивают, добавив в банку с алкоголем обработанную должным образом дубовую щепу.

  • спелые яблоки – 1,5 кг;
  • водка – 2 л;
  • дубовая щепа – горсть.
  1. Яблоки моют, обсушивают, очищают от семенных камер, нарезают и заливают водкой.
  2. Спустя 2 недели напиток процеживают, переливают в банку, дополняют дубовой щепой, герметично укупоривают и оставляют минимум на полгода.
  3. Готовый кальвадос отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Кальвадос на самогоне

Если готовить кальвадос в домашних условиях из яблочного сока или пюре путем его сбраживания, последующей перегонки и настаивания совершенно не хочется, можно реализовать следующий рецепт и сделать настойку на самогоне. Домашний алкоголь должен быть двойной перегонки, очищенный, без сторонних примесей и сивушных масел.

  • спелые яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 350 г;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 75 мл;
  • ваниль.
  1. Подготовленные нарезанные яблоки и груши укладывают в банку слоями, сдабривая фрукты при желании ванилью.
  2. Доливают самогон и оставляют закупоренную емкость на 3 недели в прохладном месте.
  3. Процеженный алкоголь смешивают с остывшим сиропом, сваренным из сахара и воды, настаивают еще месяц.

Кальвадос на сидре

Получить достойного качества домашний яблочный бренди-кальвадос не составит труда, если в наличии есть впечатляющее количество невостребованного сидра собственного приготовления. Пропустив слабоалкогольную основу через перегонный куб, удастся получить дистиллят, который и станет основой для крепкого нормандского напитка. Последний останется настоять в дубовых бочках, или добавив в банку колышки из древесины.

  • сидр – 20 л;
  • колышки из дуба – 1-2 горсти.
  1. Сидр перегоняют дважды для получения яблочного самогона.
  2. Переливают дистиллят в дубовую бочку на 6-12 мес. или настаивают на колышках из древесины в закрытой таре.
  3. Отфильтровывают напиток, разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте.

Кальвадос на дубовой щепе

Получить настоящее французское яблочное бренди из самодельного фруктового самогона можно не только, выдерживая крепкий алкоголь в дубовых бочках. За неимением дорогостоящей емкости, удастся применить альтернативный метод и придать напитку характерный цвет, аромат и вкусовой букет путем настаивания на мелкой дубовой щепе.

  • яблочный самогон – 3 л;
  • дубовая щепа – 10,5 г.
  1. В банку с яблочным дистиллятом двойной перегонки насыпают дубовую щепу.
  2. Закрывают плотно емкость и оставляют напиток настаиваться минимум на 3 недели.
  3. Отфильтровывают кальвадос, разливают по бутылкам для дальнейшего хранения и выдержки.

Как пить кальвадос?

Важно не только освоить технику приготовления изысканного нормандского алкоголя, но еще и овладеть искусством, как пить кальвадос и чем закусывать яблочный бренди.

  1. Кальвадос может быть как аперитивом, так и дижестивом, а также подаваться в промежутках между сытными и питательными блюдами, улучшая пищеварение.
  2. Яблочный бренди не принято пить залпом. Необходимо неспешно потягивать напиток, смакуя каждый глоток и вдыхая пары фруктового летнего сада.
  3. Нет четких рекомендаций по выбору закусок к алкоголю из яблок. Его можно подавать к основным блюдам из мяса, сопровождать сырной или мясной нарезкой, оливками, канапе, дополнять шоколадом или не слишком сладкими десертами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector